みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立宮城県/青葉通一番町駅
在校生 / 2024年度入学
幅広く学べる物理好きのための学科
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理系は2年後期から物理学科、地球物理学科、天文学科に分かれます。それまでの間に、自分が物理学の中の特にどのような分野に興味があるのかじっくり考えられます。一年生から実験の授業もしっかりあり、研究する力も養えます。
講義・授業良い2年生前期までは学科、学部を超えて様々な分野の講義を受講できる環境があります。また、2年生後期以降は専門的な内容の授業が増えますが、必修授業に加えて、その中でも自分の興味のある講義を選んで(物性系や素粒子、原子分野、情報系など)受講できます。先生への質問もしやすい講義が多いと感じます。
就職・進学良い学部卒業後就職する人もいますが、大学院に進学する人が多いです。就活については、キャリア支援室などがあります。
アクセス・立地良い2年後期までは川内キャンパス、それ以降は青葉山キャンパスを使用します。どちらも地下鉄東西線の川内駅、青葉山駅からすぐの場所にあります。ただ、川内キャンパスや青葉山キャンパス周辺に食事できる場所(定食屋)や買い物できるスーパーなどはあまりありません。
施設・設備良い不自由のない程度の設備はあると感じます。施設は新しくも古くもないと感じます。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、自分の興味のあるものを見つけやすいと感じます。ただ、サークル活動はほとんど川内キャンパスで行われているため、青葉山キャンパスに移動した後は、サークルをするには地下鉄で川内キャンパスまで移動する必要があると思います。大学祭の規模は中程度です。
学科で学ぶ内容2年生前期までは学科にこだわらず幅広い分野を履修する必要があります(理系科目だけでなく語学系や文系科目など)。2年後期以降は物理関連の授業がほとんどを占め、専門的な内容が増えていきます。四年生から研究室に配属されます。
志望動機物性物理学に興味があり、スピントロニクスやトポロジカル物質に興味がありました。東北大学は物理系の研究が強く、スピントロニクスなどを研究している研究室が様々あったため、選びました。
入学前後のギャップ特に2年前期までについてですが、物理に限らずさまざまな科目を履修する必要があったのはギャップに感じました。