みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      基本的に良い先生がいるのに、就職面、学習面、学生の質等では何もかも底辺公立大学である。県内就職ややりたいことが明確な場合は問題ないと思うが、なんとなくで容易に入れてしまう大学、学部なのでその場合は1~2年でやりたいことをしっかり見つけることができなければ、結局遊びや勉強どれにおいても充実した学生生活にはならないと思う。
      良くも悪くも普通であると思う。聞けば答えてくれる先生ばかりで個人的にはよく学べたが、受講する生徒のレベルが低いので先生もそのレベルに合わせてる気がします。
      コースが複数あるため研究室自体は多様性が高く、選択できる幅は広い。しかしまともな研究の指導は、環境コースの研究室でしか受けられないと思う。他のコースの卒論発表は全くロジックや意義の分からない研究ばかりで、卒業するためだけの研究であることが目に見えて分かる。卒論論文は論理的思考を鍛えることができる大きなものなので、せっかく卒業論文を執筆するのだし多少興味がなくても環境コースでのゼミ選択をお勧めする。例え経済系の仕事に就きたいとしても、コースによる就職先の有利不利は学部レベルなのでほぼないので気にする必要はない。むしろ論理的思考が鍛えられていない方が就職後不利ではないだろうか。
      所謂底辺公立大学であるため、就職実績は良くない。何か突出した能力や強みがあれば話は変わるが、基本的に名の知られる大手に就職する人はほとんどいない。サポート自体は十分受けられるので、県内の中小企業などであれば問題なく就活を終えられる。
      通学はしづらい。電車通学だと駅から15分ほど歩かなければならないため、暑い夏や雪の多い冬にはなかなかしんどい。周辺にも特に何もなく、大学がなければ周辺にも訪れる人は少ないだろう。車で通うことができる人は少し足を伸ばせば盛岡なので、何も困ることはないと思う。車通学はお勧め。
      パソコンを使うレポート等を含め、講義等は何不自由なくこなせる環境はある。しかしこれといった設備などはなく、学生が恩恵を受けるのは自由に使えるパソコンがあることくらいである。
      学内ではかなり充実していると思われる。カップルはそこそこ多く、看護学部などの他学部との交際がある。また、仲良し友達グループも多く、みんなで遊びに行ったりご飯を食べたりと充実ぶりは窺えると言える。
      サークルなどの団体はかなり充実しているのではないだろうか。世界大会で活躍したサークルがあったり、全国大会に出場してる部活もある。ただ入るときには、どんなサークルか、飲み会で飲まされたりしないか、諸々しっかり確認した方が良いと感じる。ちなみに部活の全国大会は8~9割は後援会からお金が出るので、負担は少なく出場できる。イベントも並程度には充実しており、特に学祭は地方局が取材にきたり、有名アーティスト(過去にはSKY-HI、sumikaなど)にも参加して頂けているので盛り上がりを見せていると思う。
      まずは経済、経営、行政、地域、環境など色々な面を広く浅く学ぶ。コース選択の判断材料のための必修科目と言って良いだろう。興味を持った科目や分野があればそこをさらに掘り下げ、コースを決めるというイメージである。
      北大を目指していたが、C判定であったため浪人が怖くて受験を決めた。やりたいことは入ってから決めることができるのがこの学科の強みでありその点に惹かれた上、なにより県内出身者の学費が安い。このような点から総合的に判断し、志望した。

ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      文部科学省からも評価の良いプロジェクト演習を始め、グループワーク形式の講義が多く、実務経験者の教授も多いため、エンジニアとしての力をはぐくむことができる。
      3年前期からゼミが始まり、自分の興味のある分野の教員のゼミを希望することができる。先生によってはアカハラまがいの言動も見られるが、相談する先も整っているため問題にはならない
      情報通信業に就く人が多い。学部の就職支援室があり、サポートは充実している。
      岩手山の麓にあり、周辺に高い建物はおろかろくな建物がないため、自然を感じながら生活することができる。まともな娯楽もないため、学業に打ち込むことができる。
      開学から20年くらいで、比較的新しい建物だと思われる。各研究室の性質にもよるが、院生の部屋は汚い傾向にある。
      サークルや部活は当然ある。そのほかに、1年次からクラスルームという小単位の疑似ゼミに所属するため、知り合いはつくりやすい。コミュ障・陰キャが多い学部のため、自分から積極的に行かないと厳しい。
      球技大会、オープンキャンパス、文化祭、七夕祭など、様々なイベントがある。
      情報分野。基盤系・メディア系・社会系・知能系に分かれて、自分の興味のある分野について学ぶことができる。
      セキュリティについて学びたいと思って入学したが、全ての分野の基礎は学ぶことになるため、結果的に情報分野について広く学ぶことができる.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習も、座学も内容が充実していると思うから。課題は多いがなんとかこなせている。研究についても積極的に取り組んでいる。
      学びを深められてると感じるから。実習なども充実していると感じられるため。
      さまざまな学会などに参加していたり、卒業研究のレベルも高いと言われるから。
      キャリアセンターで就職の情報や、書類添削、面接練習を出来るから。
      大学の周囲にコンビニと郵便局しかなく、不便だと感じるから。また、バスの本数も少ない。
      メディアセンターも綺麗で充実した設備であるし、施設も学生が使いやすいから。
      気があう友人と遊んだり、一緒にテスト勉強さたりできるため。また、実習でも仲良くなれる
      最初はない楽しかったが、学年が上がると、忙しくていくことができなくなる。
      1、2年では、主に座学や一般教養、3年からは専門科目中心の授業と実習、4年は実習と研究。
      地元で唯一の国公立大学の看護学部だから。また、評判がよかったから。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士や保育士を取るための勉強は勿論、幅広く学べる為、大変充実した大学生活を送れます。より岩手県について知り、考えるような講義もあるため、岩手で就職したい方は特に、学びが深まると思います。また、社会福祉学部では法律の他に介護技術や面接技法など実践するような講義やフィールドワークもあり、より現場に近い学びが出来ると思います。社会福祉士など資格を取る方は実習も入ってきます。岩手県の行政職や施設などでの実習もできますし、県外の方は受け入れ先があれば地元で実習を行うこともできます。この学部に入ったからと言って必ず資格を取らなければいけないというわけではなく、資格を取らない方はより幅広い分野を学ぶことが出来ると思います。他の学部よりも資格の関係上講義数は多いですが、空きコマも多く、アルバイトや友達と遊びに行くことができないという事はないです。サークルも素敵なサークルが沢山あります。大学祭などの学校行事の他にも外部で活躍しているサークルも多いです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      かなり自由で、なんでもできる学部です。 髪型や服装が奇抜でめちゃくちゃな人がいたと思ったら「家が近かったから」とかいう理由でこの大学に来るほんとにこの大学で良かったの?みたいな人もいたりして要するに生徒の幅が広いです。先生も生徒も独特な人が多いように思えます。 校舎は流石に綺麗です。
      教授が一方的に喋るだけの授業もあれば、学生達のディスカッションの多い講義もあります。 しかし、基本的には出席していれば単位が取れるような講義がほとんどです。
      私はゼミにはまだ配属されていないのだが、見聞きしている限りでは十分すぎるほど充実しているらしい。
      この学部の卒業生の就職先一覧を見ると分かるのだが本当に多岐に渡っている。就職実績はかなり良いハズ。 また本当にやりたいことを応援してサポートして下さるので、自分にその気があればおそらく実績に無いところにも就職できると思われます。
      バスが年中遅れ気味なので気を抜くと遅刻します。また周りに遊べるところ飲めるところが皆無なので、よく言えば勉強に集中できる環境です。 しかし最寄り駅からは徒歩15分程度とほどほどに近く(坂道ですが)、バス停は大学構内にあるため3点です。
      学科で使えるパソコンが何故かやたら古いです。それ以外はとても綺麗です。 コピー機がちょっと遠いです。
      パリピとコミュ障で大きく二分されます。しかしサークルに入る、事前にTwitter等で根回ししておく等すると多少コミュ障でも普通の人達と会話できます。 総合政策学部の男女比は半々ですが、他の学部はやや偏りがあるようです。
      見聞きしている範囲では、サークルはかなりアクティブに活動していると思います。 学祭ではコスプレしている人がいたり謎の芸能人が来たり、なんだかんだ楽しかったです。
      1、2年次で法学経済学等を広く浅く学び、3年次から自分が選んだ分野を掘り下げていきます。 法・経済・地域・環境の4種類から、希望と定員を考慮しつつ選ばれます。
      金融系

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      学習や研究の内容などは、充実しているかもしれないが、整理整頓や掃除があまりされておらず劣悪な環境になってる。
      また、風呂に入らなかったり、常識のない学生が多くいるように感じる
      講義などに関しては、とても充実していると言える。
      講義室が基本広くはないため、黒板やモニターも見易く、学生と教員の距離も近く感じられる
      1年次から研究室(講座)配属されるため、他大学と比較しても研究室という場所を意識して生活することができる。
      就職率はとても高く、県内よりも県外がとてもいるように思う。
      教員や大学でのバックアップも充実しているため、就職活動もしっかり行うことができると思う。
      最寄り駅まで15分ほどかかり、その間にコンビニが2つだけある。
      それだけしかないので、とても不便です。
      図書館、購買、食堂はあるが他大学とそんなに大きく変わる点もないと思う。
      ただ新しくて利用しやすいとは思う。
      友人関係は充実しているが恋人はまずできない。
      9割が男なのでまずできないと思っていた方がいい。
      サークルなんか入ればいいと思う。
      学内のイベントはもちろんのこと、学外のイベントにも呼ばれることがあるため、非常に充実しているサークル活動になっていると思う
      どの学年でも基本的にはコンピュータについて学ぶ。
      1,2年次では基礎的に、3,4年次からは専門的になる。
      他学部と行う授業などもある。
      決まっていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      本学の看護学部では、養護教諭専攻・保健師専攻・助産師専攻・看護師専攻の全部で四種類に大きく分類されます。(看護師専攻は、看護師1本の人です)そのため、他の職種の考え方や視点を学べたり、自分とほかの専攻の人達と深い学びの交流が出来ることが素晴らしい点だと思っています。養護教諭・保健師・助産師の3種がそろっているのは全国的にも珍しく、特に保健師の資格を取りたい方にはおすすめです。
      また就職率100%と実績も高く、特に県内就職にとても有利です。県外でも、がん国立センターや聖路加病院など最先端の医療現場の就職もかなり多いです。
      大学なので基本的には自学での学びが大事ではありますが、授業では国試や看護事例を意識して下さります。また、特別講師をお招きしての講義もかなり多く、新鮮な学びの機会となっております。
      研究室配属は4年からとなるのでまだ実際に経験したわけではありませんが、先輩方のお話を聞くと、3年の終わりごろに希望調査票を記入し、その集計によって配属が決まるとのことでした。
      卒論はあり、4年では卒論と国試対策に追われるのでかなり大変です。
      就職率100%であり、就職に関して手厚いサポートをしていただけます。特に、県立の大学ですので県内就職に関しては非常に有利です。
      また、1年から進路に関するセミナーや講義などが多くあるので学年の小さいうちから将来についてしっかりビジョンを描くことが可能です。
      大学は最寄り駅から徒歩20分のところにあり、かなり急な坂を登ってかなければなりません。大学の周りには何もなく、コンビニすらありません。山です。山なので気温も低く、温度調節が難しいです。
      大学生は滝沢と巣子に多く住んでいます。巣子ですとバス通学になるのですがおすすめしません。県交通はかなり遅れるのがデフォルトですし(ひどいときは1時間近く)、人が多くて乗り切れない場合はバス停をスルーされるからです。通学には自家用車か電車、徒歩、自転車などがおすすめです。ただし、電車も弱いのですぐに遅延したりはしますが、バスよりは…といった感じです。
      学部棟をはじめとして、学内全体が新しい建物ですのでかなり綺麗ですし設備も整っています。学部棟も実習室が広く、学生が使える部屋もたくさんありますので、困りません。
      実習や国試勉強、テスト勉強などでかなり結び付きが強いと思います。わたしの学年では、学年の全体LINEグループがあり、事務連絡が出た場合にはそこで拡散だったり、忘れそうな人がいそうな情報については共有したりします。またテストの過去問などもまれに共有することもあります。
      サークルは都会の大学をイメージすると少し寂しいと思います。インカレなどはありません。わたしは看護学部のサークルに入っています。
      アルバイトについては居酒屋と塾講師が多いように感じます。看護学部はほぼ時間割が埋まっており、普通の大学生のような勤務はできません。アルバイトをしていない人や、短期のみの人も多いです。
      科目について、選択はいくつかありますかほぼ必修と考えてください。よって、1つでも落とすと留年になります。科目によっては再試がないものもあるのでその場合は1発落ちの可能性もあります。
      看護学部の科目の他に、教養科目といって全学部共通のものがあります。これは1~4年のあいだに取ればいいのですがら看護学部は、3年から実習、4年で卒論、国試対策とかなりハードスケジュールになるので1年のうちに取ることをおすすめします。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      情報系の学科だが普通科高校からの学生も多く、基礎的な所から講義が始まるため、高校の学科による差はある程度関係なく学ぶことができるから。また、参考資料も基礎的・専門的両方のものが多くそろっており、自分のやる気次第で多くの力を身に着けることができるため。
      基礎的な所から始まり、専門的な内容に進んでいくため、講義内容は充実しているといえる。教授や講師の先生は元は技術者として働いていた人も多く、当時の話をしてもらえたりして参考になる。
      3年生からゼミは始まるが、ゼミに所属するのは1年生からで、1,2年は人脈づくりと予習が主な内容となる。ゼミの選び方は1年次はランダム、2年次は抽選、3年次(本所属)は面接で決まり、ほぼ希望の所属となる。
      大学のHPに記載されているとおり、過去の就職先には大手も多く、次席は十分である。他の大学の事情は分からないが、キャリアセンター等支援施設も充実しており、特に不満は感じない。
      岩手県立大学には大学院もあり、別の大学の大学院にも進学できるため十分だと思う。
      大学の建つ滝沢市は自然が多く、いいところです。バスが通っており、近くに私鉄の駅もあるのでアクセスにはあまり困りません。しかし、周辺に住むとなると、車がないと満足に外出できません。買い物をするところも少なく、娯楽は無いに等しいです。個人的には夏には虫、冬には雪が大量にみられるためお勧めしません。
      以上が理由です。
      教室は学科棟と共通棟の使用が主です。機器なども充実しています。研究設備については各研究室によると思います。
      図書館なども充実しており、特に困ることはないと思います。
      学科によってカーストが大体異なるため、同じ学科の人と仲良くしていれば平和だと思います。サークルや部活も平均的なものがそろっています。
      サークルや部活も平均的なものがそろっています。ボランティア活動をするサークルも多いです。イベントも多くはないですが、文化部の活躍の場はあります。アルバイトについては生協から斡旋してもらえるため、ホワイトなものをえらべます。
      1年次は基本的な部分から始まるため、どの学科卒でも関係なく学びを進めることができます。また、大学の方針から、教養科目として他の学科の講義の基礎を学ぶことができます。
      2年次もまだ基礎的な内容が多いです。よっぽどさぼらない限り進学できるくらいの内容です。
      3年次からは専門的な研究が始まります。選ぶ分野によりますが、どの分野もやりがいはあると思います。

2017年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      情報系の大学として偏差値に比べてかなり専門的なとこまで教えてくれるけど難しくて単位落とす人も結構いるから大変です。
      比較的充実はしてるけど個人的にはもっと丁寧に教えて欲しいです。私はギリギリでなんとかこの大学に入れたのにプログミングなどで単位を落としそうになっでます
      1年から研究室に所属させてもらいますがコミ症の人にはかなり地獄だと思います。社会勉強だと思えばまぁありかな。
      岩手県内ならたくさんありますが県外に出るとなかなか厳しいかもしれません。
      周りはなんもなく正直不便です。岩手県立大学にこだわりがない人は他の大学をお勧めします。
      自然はとても豊かです。校舎もなかなかきれな方だと思います。
      うちの大学ではいろいろイベントごとがありますが実際はリア充でなければあまり楽しくありません。
      サークルや部活は充実しており1つの競技でも部活とサークルの両方あるところなどもありとても充実しています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      1年生の時から研究室に所属でき、1人1台パソコンが完備されていることは思ったより便利。
      講義がない暇な時間に研究室でアニメ見ながら休憩したり、残ってる課題をやっつけるなど、使い方は自由。

大学特有かもしれないが、授業に一回も出席しなくても過去問手に入れて勉強すれば単位が取れる科目も少なくない。
      先輩を間近で見れることは刺激にもなる。
      また、過去問もくれたり、わからないところも気軽に聞けるのでとても助かっている。
      自分の配属した研究室が良かったからかもしれないが、他の研究室は分からない。
      まだ就職に関わっていないので詳しくは分からないが、インターンシップの書類などを配属された研究室の教授にチェックしてもらっている先輩は見たことがある。
      岩手県立大学の一番の問題!
      本当になにもなさすぎる。
      勉強に専念できると言ってしまえばそれまでだが、スーパーすらないので、わざわざチャリで15分くらいかけて買いに行く必要がある。
      経験者から言わせてもらうと周りに娯楽施設がないからといって勉強に専念できるわけがない。基本家にこもっている。
      比較的新しい。
      掃除も会社に頼んで毎日やっているのできれい
      自分から動かなかったら本当に友達できないと思われる。
      高校までと違ってクラス単位の固まりは強制されてないので、1人が好きだと言うひとは問題ない。
      しかし、名前知らないけど話せる程度の知り合いは作らないと試験のときに色々苦労する。
      特にこの学部は過去問が肝になる。
      そこそこあるが、思ったより多くない。
      c言語、Linux、Java、スクラッチなど
      詳しくはwebで

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学