みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

自分の目標を達成することができる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいという意思が明確であれば、それを実現するための設備や教員のサポートは手厚いと思います。ゼミでは自分の学びたいことを深めることができますし、フィールドワークも充実しています。そして就職率も高いですので、特に県内学生にはおすすめです。
      現場で働いたことのある先生方のお話が聞けたり、実際に現場で働いている様々な外部講師の方がいらっしゃって講義をしてくださるので、論理的なことだけでなく現場のリアルな声が聞こえて、非常におもしろいです。また座学だけではなく、演習が多いので、実践的な学びができます。
      就職はほとんど自分次第なところがあります。しかしキャリアセンターを活用すればサポートしてくれます。また資格を活かして就職する場合に、資格試験の結果が3月のため、内定を貰えていたとしても試験の結果次第では取り消しになることもあるので、資格要件のある場合には就活だけでなく国試の勉強も早い段階から行っておく必要があります。国試対策は授業としてほとんどありませんが、学内で模試や対策講座を開いてくれます。
      最寄駅から15分ほど歩きます。周囲にはほとんど何もないため、立地は良いとは言えません。車通学がおすすめです。また冬は雪が多いので大変だと思います。
      学部としては、学内実習ができるほど設備は整っていると思います。しかし他の学校と比べて、食堂や購買などがあまり充実していないように思います。
      個人の積極性にもよると思います。サークルに所属すれば比較的関係性を築きやすいと思います。
      最近はコロナの影響でイベントはできていません。しかし、サークルや部活などはそれぞれ工夫しながら楽しく活動できています。
      一年生では教養や概念的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門性も高まり、高齢者、児童、障害、医療、司法、地域など自分の関心のある分野について深めることができます。
      私はボランティアなどの経験から、児童福祉に元々関心があり、特に児童虐待について学び、将来的にスクールソーシャルワーカーになりたいという夢がありました。そして県内で社会福祉を学べる学校を探し、自分に合っていると思い入学を決めました。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学