みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(181) 公立内37 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      悪いところは特にないけどとにかくじっしゅうがたいへんで疲れます。助産師や、保健師になりたいひとは2年生になった時点で勉強始めないとふつうにおとされます
      色んな先生がいて楽しい。けど、高校と違って勝手に授業が進んでいきついて行くのに大変。
      テストに合格しないと保健師や助産師の試験すら受けることが出来ないし、かと言ってたくさんの人が落ちる。
      交通の便が悪すぎる。森の中駅まで歩いて30分とても大変です。雨の日とかはとても憂鬱です。
      とっても新しい学校だからいい!!セキュリティーもいいし安全に学校生活が送れると思います!
      サークルが活発なので恋愛も充実です。
      先輩には、そのまま結婚した人もいます
      学校のお祭りはとってももリ上がっていい感じです。色んな部活が出店をするので楽しめる
      1年生は様々な分野を学びました。その後に学びたい分野を絞ります。体育もあるしスペイン語、ドイツ語、フランス語、韓国語、中国語などもせんたくしてまなぶことができます
      家から近いて車や、自転車で移動できる。とにかく近い!
      あとは色々なところに実習に行けてとってもためになる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      全体的に良い学校であるが、生徒の中には、1部そぐわない人もいるのが事実。それを除けば、充実したキャンパスライフを過ごせる
      教師が生徒に対して真摯に対応してくれるし、先生の技術が高いと感じられる。
      多くの先輩が県内に就職しており、地元に貢献している。先生も親身になってアドバイス等をしてくれる。
      駅から少し近いが、坂が多く、周りにコンビニしかないので、寂しい。
      建物が新しく、綺麗に整っている。建物の場所も複雑ではなくてわかりやすい。
      いい人と悪い人の差が激しい。自分と自分の友達さえ良ければいいと思っている人や意識の低い人がいて不愉快
      学校のオープンキャンパスや学祭があって充実していると思う。サークルに入れば輪が広がる
      1年次は基礎を学ぶ。他の学部と一緒に受ける英語や教養科目があり、楽しい。2年次以降は、専門分野が多くなり、他学部との交流も減る。しかし、学部内での交流はより深まる。
      決まってない
      自分の学びたい分野であり、地元に貢献したいと思ったためである。
    現在、対面授業が行われている。しかし、生徒でグループが作られて当番制でアルコール綿を作り毎時間机や椅子を除菌している。また、時間になると換気を行っている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      良く言えば他学部に比べて自由度は高いし勉強する分野が広くて楽しいですが、悪く言えば先が見えにくいです。積極的に情報収集をして、自分が何になりたいかを自分で考えなくてはならない学科です。
      良い先生はとても熱心ですが、独り善がりな講義をする先生も多いです。独り言を聞いてるだけのような講義もあります。
      まだ1年生なのでよく分かりませんが、先輩たちはそこそこ楽しそうにしてますよ。
      生協が行っている公務員講座のおかげで公務員試験に合格する人が増えました。一般就職へのサポートはまあまあではないでしょうか。
      滝沢駅から徒歩15分。まあまあなのかな。
      周りに店はほとんどありません。コンビニが2軒あるくらい。不便です。
      設立21年の新しめな学校なので、そこそこ綺麗です。でも夏はそこそこ暑いし冬もそこそこ寒いです。あ、でもメディアセンターはすごく快適です。私はよくそこで寝てます笑
      これは人によるのでは?私は楽しく過ごせています。小中高とは違って講義ごとに一緒に受けるメンバーが変わるので、浅くて広い関係が作りやすい感じはします。
      私はバイト三昧でほとんど参加してませんが、参加してる人達はみんな楽しそうですよ。
      学部長曰く、政策論的な考え方を身につけるための勉強をしてるらしいですが、まだよく分からないです笑
      ちなみに2年の後期からコース毎に別れます。
      法律・行政コース、地域社会・環境コース、経済的・経営コース、の3つです。
      コース選択の機会や期間は結構あるので、必ずここに行きたい!と決めずに入学しても大丈夫そうですよ。入ってからゆっくり決めましょ。
      県内の国公立を目指していたのですが、センターで失敗して岩大の人社に入るのが難しそうだったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      岩手という地域に寄り添った学習をしたい人にはおすすめである。また公務員などを目指す人にとっても良いと思う。
      地域学習が盛んであり、ひとつひとつの授業がわかりやすく、学びやすい環境である。
      沢山のゼミがありますがどの先生も丁寧に教えてくれるのが良い。
      進路の相談室などが設けられており、気軽に参加しやすい。自分の将来を考えやすい環境である。
      最寄りの滝沢駅や盛岡駅からのバスが出ているので非常に通学しやすい。
      自然環境豊かな環境であり、学校の設備も良い。特に図書館は沢山の蔵書がある。
      サークルや部活動に加入すると沢山の人との関わりがあり、交流も取れると思う。
      学園祭では人気アーティストなどがきたり、たくさん模擬店があり楽しい。
      大学の年間で地域との交流学習を主に行う。課題などを見つけ解決に向かう作業がある。
      私は地元である岩手が好きで地域に貢献したいと考えたことがきっかけです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
      先生も面白く楽しい
      学科として一致団結できる。
      最高な学校です。
      今まで以上の質のいい勉強ができるのでめっちゃおすすめ
      毎回楽しく覚えられる授業をしてくれる。
      今までにないような完璧なものができる
      迷ったらすぐに相談できサポートとして充分しています。進学もしやすいです。
      滝沢駅からちかく、交通もいい
      キャンパスは綺麗で過ごしやすい。
      設備は全て用意されている
      綺麗な状態がずっと維持されているため良い
      友人も作れるし恋愛もしっかり充実できる
      もっとたくさんの人入って欲しい
      学園祭はたくさんの人が来て楽しい。
      地域の人と沢山触れ合える。
      総合的に自分学びにも楽しく取り組める
      まだまだ研究の伸びが出る
      IT・通信・インターネット
      通信系に進学して今でも活動中。
      とても楽しく仕事ができている。
      総合的に学べる環境を望んで入ってみた
      志望理由が曖昧でもしっかり学べる

投稿者ID:919032
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      自分のやりたいことを学べているし、特に不自由なく過ごせていると感じるので満足。実習や演習を通してより学びを深めることが出来る。
      先生方は現(元)福祉職ということもあり、優しい方ばかり。
      授業内容は、法律や制度については難しく感じることもあるが、先生方の経験談なども踏まえて講義をしてくださるので比較的理解しやすい。
      先生による。本当に先生による。放任主義の先生、しっかりと予定を立てて計画的にゼミを開催してくれる先生などさまざま。
      専門職に就くつもりなら困らないと思う。そのための学部なので。
      大学の周りは広大な自然が広がっている。夏は暑い冬は寒い。
      四季は楽しめるが、周辺に何も無さすぎる。空きコマも大学にいるしかない。
      構内全体だが、WiFiが弱すぎる。全然繋がらないし、繋がったとしても遅すぎる。
      サークルや委員会に所属すれば友達もできるし、先輩後輩とも繋がれるので、入っておいて損は無いと思う。
      大学祭やさんさなど、イベントは楽しいと思う。参加するより、サークルに入って出演側に回ったりイベント実行委員をやった方が楽しいかも。
      社会福祉全般を幅広く学び、23年からは保育、心理などより専門的なことを学ぶようになる。
      心理学を学びたいと思っていたため。特に少年非行に興味があり、犯罪心理学を学べたらいいなと思っていた。
    消毒液がおかれていたり食堂の席数が減らされていたり、授業ではひと席空けて座るなど。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      所属学科については勉強をしたいと思っている人にぴったりだと思いますし、研究室は自分の学びたい分野をやればいいと思います
      さまざまな部活がありとても皆さんが優しいのですごく楽しく部活ができ、学校自体の治安がいいので安心して通えました。
      みなさんが真剣に取り組んでいるのをみているとやる気が出るのとサポートも充実しているのでとてもいいです
      みなさんは電車で通うのが多いです電車を降りてすぐ歩いたとこにあるのでとてもいいです
      新しく作られた施設もありますが授業を行う施設の老化が目立ちます。なのでそこを直して欲しい
      サークルや部活がいっぱいあるのもあって自分に気が合う人と出会えて嬉しいです
      サークルがすごいたくさんあって自分に合ったサークルを見つけられイベントもたくさんあり充実していました
      一年生はさまざまな分野を学び自分の勉強したいことをしていいと思います必要科目が自分の興味ないものになる可能性もあるので注意してください
      自分は昔から技術の分野に興味がありやりその知識を深めたいと思い技術について学べるところを探しました

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      プログラミングについて大学で学びたいと思う気持ちが強い人には向いていて、楽しいと思える学科と思います。
      自分のやりたいことが明確な人やプログラミングが好きな人が学ぶ分にはとてもいいと思います。
      そこまで就職についての話をされたりサポートをしたりというのはなかったです。
      大学の近くに住んでれば通いやすいと思いますが、電車や車で通うのは大変だと思います。
      学科の施設・設備などはとてもきれいで不満はありませんでした。
      学部の中でとても仲のいい友人ができて、学校生活が楽しかったです。
      サークルや部活の数はとても多いと思います。七夕祭や雪あかりのようなイベントもありました。
      1、2年次では数学や英語、第二言語なども学びます。3年次、4年次は専門的な授業やゼミです。
      地元で公立、理系であることの点に惹かれてこの学校を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      自分が学びたいという意思が明確であれば、それを実現するための設備や教員のサポートは手厚いと思います。ゼミでは自分の学びたいことを深めることができますし、フィールドワークも充実しています。そして就職率も高いですので、特に県内学生にはおすすめです。
      現場で働いたことのある先生方のお話が聞けたり、実際に現場で働いている様々な外部講師の方がいらっしゃって講義をしてくださるので、論理的なことだけでなく現場のリアルな声が聞こえて、非常におもしろいです。また座学だけではなく、演習が多いので、実践的な学びができます。
      就職はほとんど自分次第なところがあります。しかしキャリアセンターを活用すればサポートしてくれます。また資格を活かして就職する場合に、資格試験の結果が3月のため、内定を貰えていたとしても試験の結果次第では取り消しになることもあるので、資格要件のある場合には就活だけでなく国試の勉強も早い段階から行っておく必要があります。国試対策は授業としてほとんどありませんが、学内で模試や対策講座を開いてくれます。
      最寄駅から15分ほど歩きます。周囲にはほとんど何もないため、立地は良いとは言えません。車通学がおすすめです。また冬は雪が多いので大変だと思います。
      学部としては、学内実習ができるほど設備は整っていると思います。しかし他の学校と比べて、食堂や購買などがあまり充実していないように思います。
      個人の積極性にもよると思います。サークルに所属すれば比較的関係性を築きやすいと思います。
      最近はコロナの影響でイベントはできていません。しかし、サークルや部活などはそれぞれ工夫しながら楽しく活動できています。
      一年生では教養や概念的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門性も高まり、高齢者、児童、障害、医療、司法、地域など自分の関心のある分野について深めることができます。
      私はボランティアなどの経験から、児童福祉に元々関心があり、特に児童虐待について学び、将来的にスクールソーシャルワーカーになりたいという夢がありました。そして県内で社会福祉を学べる学校を探し、自分に合っていると思い入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生方、友人、授業にも満足していますし、設備にも満足しています。また、周りにサークル活動をしている友人が沢山いるので、勉強以外も楽しむことが出来ると思います。
      質問に対して的確な答えを返してくれました。外部講師の方も丁寧に教えてくれます。
      自分の興味のある分野について先生方がの細かく指導してくださいました。
      実習先やインターンなど就職、進学に向けたサポートが手厚いと感じました。
      電車、バスはありますがバスの時間は正確じゃないです。雨や雪が降ると大幅に遅れが生じます。
      大学自体が新しいので施設、設備もほぼ最新のものが揃っていると感じました。
      人それぞれです。サークル活動をしている方ほど友人関係が広いと思います。
      サークルの種類も豊富ですし、文化祭など発表の場が豊富なので楽しめると思います。
      福祉サービスについて、実際に実習をして学びます。また、資格に関する科目もあります。
      福祉系の仕事をしたいと思っていて、近場の大学にしたいと考えていたので岩手県立大学を選びました。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学