みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

看護学部 口コミ

(49) 公立大学 32 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にとてもいいが、ひとつ言うなら先生達がマジでうるさいから気をつけてほしい。でもこういう雰囲気に慣れれば楽しい
      とても楽しかったし満足感があった。
      その他にも面白い授業があった。
      先生たちのやる気がとてもあり、生徒もそれに乗っかってとてもやり込んでいた
      ほぼ100パーセント出就職出来るからとてもいいと思う
      でも|部ヤクザになる
      マジで最高。駅も近く友達みんなに会いに行ける距離にキャンパスがある
      所々壊れている所もあるが、まぁ使い方がいいから長持ちした校舎をしている
      まったくない。男女比率がおかしいため常に恋愛に飢えている
      正直怖い
      あんまだけど、部活やりたい人なら十分だと思う
      その他にも楽しいこといっぱいある
      人とのコミュニケーションや他人に寄り添ってあげることなどを主に学ぶ
      知り合いがたくさん入ったのと、ハンドボールを続けたかったから

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習と課題が辛すぎる。しかし、周りと協力しながらやっている。
      先生も理解してくれる人がおおいので、頑張れる
      可愛い先生が多くて頑張れる。課題が多くて、実習も辛いがやるしかない!
      国試の合格率も高く、実績がよい。しかし、教職などはホントになりたい人しか続けられない
      滝沢まで行かないといけないので大変。しんかんせんで通ってるひともいる
      夏は暑くて冬は寒い。
      自習のスペースは確保されている。ロッカーもある。
      友人はいいひとばかりだが、恋愛は忙しくて出会いなし、いもだらけ
      そこまで発達していない。家から遠いので通うので精一杯。やりたい人はやっている
      1年生は基礎。つまらない。
      2年生は注射など本格的に始まってくる。
      手に職を。
      看護師になろうと思ったが、辛いので病院手では働きたくないと思う

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教室内もとても綺麗でより勉強に集中できるかと!
      最初はとても不安だったのですが、今はもうとにかくとても楽しいです!!
      先輩方もほとんどの方があまり困らず就職しているし、先生方のサポートも手厚く素晴らしいです!
      建物内も綺麗だし、何不自由なく生活できると思いますよ。学校の周りにもコンビニもありとても便利です。
      冬は若干寒いですが、それなりの設備は整っていて、不自由はありません!!
      周りにはカップルも多く笑素敵な方がとてもたくさんいるので友達も作りやすいと思います!!
      楽しい!!!とにかく楽しいです!絶対みなさんも自分の目で確かめてほしい、、、
      他の大学とあまり変わりませんとにかく楽しいです。ぜひみなさんにきてほしい。
      昔からこの分野に興味があって、より知識を深めたいと強く思い、この学科に決めました!
      メーカー

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      色んな視点から看護を学べるのでいいと思います
      先生方も優しくて、関わりやすいです。
      先輩方との交流もあるので、自分の学びの視野も広がります
      先生方との距離が近くて、講義以外でも学びが得られる!
      自然に溢れた土地にあるからリフレッシュも出来て本当に最高な大学だと思ってます!
      県内から県外まで色んな地域への就職ができているらしいです!!
      滝沢駅から徒歩でも、バスでもいけます!
      自然に溢れた土地なのでリフレッシュも出来て本当に最高です!
      施設が綺麗で最新の設備も整ってます!
      常に清潔感が溢れた施設です!
      学部関係なく関わりが持てます!
      サークルのおかげで他学部との関わりが持てます
      たくさんのサークルがあっていろんな人間関係がきずけます!!!
      1年次は基礎的なことを学んで、2年生の後期から応用的なことを学びます
      岩手県で、看護師をしたいからです。
      県大は岩手に着目した看護を学べます

看護学部看護学科の評価
      実習先がたくさんある。実習が多いのでたくさん学べて、知識が多くなる。しかも看護師だけじゃなくて助産師さんなど職業がまだ決まってなくても大丈夫。
      とても分かりやすくし、もっと勉強したくなる講義や、授業していて、とても頭に入る。
      ゼミが始まり、たくさんある中から関心あるものを1個選びます。とても分かりやすくてよかった。
      実習先がたくさんある。しかも実習がたくさんあるので学べることがいっぱいある
      駅が近くて、とても通学しやすい。しかも店など近くにあるので便利。
      とても綺麗で看板など沢山あり、道に迷わない。ベットも沢山あり、病院のように学べる。
      友達がたくさんできるし、恋愛などいい出会いがあるのでとてもいいし楽しい
      とても楽しくて、イベントがたくさんあるので友達がいっぱいできる。
      看護師のこと。将来に役立つことを基礎から学べるから将来に役立つ。
      子供の頃から看護師になりたくて、大学ではたくさん学んでいい看護師になりたかったから。

看護学部看護学科の評価
      優しい先生ばかりで、わからないことも聞きやすく、聞いたときには丁寧に教えてくれます。
      可愛い先生が多くて癒しももらえます。
      県立大学の看護学部では、クラスを設けており、クラス担任になんでも相談することができます。自分から言い出せないことがあっても、4月に担任面談があるためその時に話すことができます。
      授業は動画などを使い、わかりやすくおこなってくれています。
      全学共通の講義も、外部講師を読んでの専門的なものが多く充実していると思います。
      県大は、看護師国家試験だけでなく、保健師、助産師の受験資格も得られるため、自分の将来の目標に向かってそれぞれの道を選ぶことができます。
      看護師国家試験合格率が100%でとてもいい成績だと思います。
      他学部でも学生センターが就活についてのサポートを行っており、どんなことでも相談可能です。
      最寄駅から20分ほど歩くのは大変ですが、春の桜並木がとても綺麗です。
      大学生になったら運動不足になってしまうかなと不安がありましたが、むしろ高校の時より運動量が、増えた気がしてます笑
      とても充実しています。
      図書館は自習できる机がたくさんあり、専門領域の資料もたくさん置いてあります。
      トイレが綺麗でとても良いです。
      全棟にWiFiが完備されています。
      自由に使えるパソコンをたくさんあり、印刷も可能です。
      同じ分野に興味を持っている人たちが集まっているので、すぐに友だちができます。
      基礎教養という授業でグループワークがあるのでたくさんの人と話すことができます。
      たくさんのサークルがあり、充実しています。
      全校大会に出場するほどの実力派や、楽しくゆるーくやっているサークルもあります。
      看護専門について、国家試験に必要な学問と、看護技術について、実践経験のある先生たちが教えてくれます。
      看護師として病院勤務をする予定です。
      小学生の時から看護師を目指しており、県内の国公立大学が、岩手県立大学だけでした笑
    消毒液が各入り口に設置してあります。 また、自分が座った座席を登録するフォームがあり、近くに座った人がコロナ患者や、濃厚接触者になった場合、お知らせがくるようになっています。

看護学部看護学科の評価
      看護師になるためではなく、「看護」という学問を学びたい学生にとってはとても有益な学びが得られると思います。
      様々な領域の専門を持つ先生方の元で、多角的に学ぶことができます。気軽に話せる先生が多く安心して授業に望めています。
      就職率が昨年100%とかなりいいと思います。国試対策や公務員試験対策も行っています。
      駅から徒歩で行ける距離なため比較的通いやすいと思います。バスと電車を使う学生が多いです。
      エアコンや暖房が常についている訳ではなく、快適な環境とは言い難いと思います。
      全学部合同の教養科目や英語の授業があるため、他学部との交流が盛んだと思います。
      サークル活動はさんさやダブルダッチなど全国的にも有名な団体があります。また、ボランティアも盛んです。
      一年は基礎教養科目と看護専門科目が半々ぐらいです。
      二年からは専門科目が中心となり、三年四年になるにつれ実習も増えてきます。
      地域に貢献したいと考えていて、医療、福祉について興味があり、地元県民の健康を支えていきたいと思いました。地元に就職したいと考えていたので、学生時代から地元の医療に触れることが有益だと考え地元の大学に進学しました。
    45分に一度の換気、手指消毒の徹底、講義室の消毒、座席指定、検温

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習についてはしんどいかもしれませんが、楽しい生活は送れると思います。バイトもできますしサークル活動に励んでいる方もいます!!
      実習の時にはちゃんと話を聞いてくれる先生が多いので、安心してください
      もちろん就職先は自分できちんと見つけなければなりません。ですが一応大学のメールで求人等のメールが来たりします。
      バスは近いですが、電車は大学から20分程度かかります。それに坂もあります
      実習用の教室がありますし、パソコンが学科内に整備されている部屋があります
      女子が9割なので結構雰囲気が変です笑
      ですが大学なので、自分と合う人と友達になってください
      コロナ禍でイベントに参加することは出来ませんでした。しかし充実はしていると思います
      1年次は看護だけでなく教養科目が入ってくるためほとんどフルコマになります。逆に年を重ねる毎に時間は空いていきますが、濃度が高くなってきます。
      看護師になりたかったことに加えて災害時の看護について学びたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      たくさんのことを学ぶことができたのでいい学生生活か送れました。
      恋愛したい人もおすすめですし、将来を迷ってるなら看護学部でいいと思います
      看護についてたくさん学ぶことができたし、講義もすごく充実した内容になっている。
      卒業したほとんどの人たちがちゃんと看護関係の仕事についていました。
      家から田舎だったこともあり通学は大変でしたが、交通機関も整っているのでよかったです。
      学食がとにかく美味しいです。安い値段で美味しいものをたくさん食べることができます。
      忙しかったんですが、れんあいはしっかりとできました。真面目な人たちが多いので勉強もしっかりできます
      学園祭が楽しかったです。一般の人たちも来ているので将来に役立ちます。
      看護について学びます。講義内容も充実していて後悔はないです。
      看護について学びたかったのもあり、志望しました。岩手には県大しかなかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      大学で看護学を学びたいと思っている学生にはとてもいい学科で、看護学だけではなくたくさんの学問を履修することができます。
      新型コロナウイルスの感染拡大が懸念される状況の中でもリモート授業をし、満足のいく授業ができています。
      看護士はもちろん、在学中に保健師や助産師の資格も取れるので就職に有利です。
      最寄り駅はIGR岩手銀河鉄道線の滝沢駅です。駅はキャンパスから近いですが徒歩だと少しかかります。
      古い施設もありますが、新しい施設もどんどんできてきて、過ごしやすいです。
      サークルもたくさんあり、さんさやボランティアなど、友人と楽しい時間を共有できます。
      新型コロナウイルスの感染が拡大しているなかで、サークル活動がしにくい場面もありますが、楽しく活動できます。
      看護学を細分化して学び、一年次は第2外国語なども学ぶことができます。
      看護士の資格や、保健師、助産師の資格も取得できると聞いたから。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

札幌医科大学