みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波技術大学   >>  口コミ

筑波技術大学
出典:Miyuki Meinaka
筑波技術大学
(つくばぎじゅつだいがく)

茨城県 / 国立

★★★★☆ 4.36
(12) 国立内3 / 167校中
学部絞込
121-10件を表示
    産業技術学部 総合デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学びたいことができた。またTXが近くにあるので東京へのアクセスも悪くなく、学業以外にバイトやインカレサークルにも所属できるのが利点。ただ、つくば自体はあまり商業施設が無い。
      可もなく不可もなくといったところ。有名な先生の元には多く志望が集まるが、そうでないところもある。
      私は地元から通っているが、TXにより郊外からの通学も可能。実際3割ほどの人は自宅から通っているが、終電が早かったたりするので、サークルや遊びをするにはやや不便。アパートなどはそんなに高くないので、できれば下宿をすすめたい。
      設備は古くもなく新しくもないといった印象。必要なものは揃っている。
    大学に関する評価
      男女ともに活気があって所属していて楽しい。近くに筑波大学や学院大学もあり、学校を超えて交友の和を広げることも出来る。つくばは広い範囲に施設があるため、車などがないと移動が大変である。
      サークルの数はあまり多くないので自分から何かに所属することが必要。メンバーがよければ人が集まる。

産業技術学部 総合デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      聴覚障害者でデザインの勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。先生のほとんどが手話を使い、まだ手話に慣れてない先生はパワーポイントを読み上げる形で講義を進めています。
      1年生はデザインの基礎について学びます。
      2年生からは3つのコースが分かれ、専門的な内容の講義が増えます。イラストレーターやフォトショップ、CADなどの使い方を丁寧に教えてくれるため、スキルアップすることができます。先生も一人一人のスキルを見て、丁寧にアドバイスをしてくれます。
      最寄駅はつくば駅です。つくば駅からバスで10分ほどかかります。
      学生のほとんどが寮かアパートです。実家から通う学生はごく僅かです。
      聴覚障害が集まっているのでどこのお店に行っても筆談など対応してくれます。またアルバイトがしやすい環境なので、社会に出る為の勉強も学ぶこともできます。
    大学に関する評価
      人数が少ない為、学生のほとんどが仲が良いです。
      同じ障害を持っている為、相談しやすい友達も増えました。

産業技術学部 産業情報学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学生生活を振り返ると幅広く学ぶことができたことは良い点だと思った。しかし、幅広く学ぶことで基本を学ぶだけであって、深く学ぶことはなかったので、幅広く浅いので良くも悪くもて感じでした。
      就活に関しては人によると思うが、浅く幅広く学べたことに関してはアピールできるが、これといった専門的な強みが持てないので、アピールしづらいところもある。
      授業に関しては情報保障が充実してるとは思う。
      講義は情報、電気、電子などを学ぶ。
      先生は大体の人が手話を使え、また手話が使えなくても、情報保障があります。
      手話が分からなくても口話がはっきりしてるので分かりやすいと思います。
      単位はしっかり勉強、課題提出をすれば単位は取れます。
      他大学と違って、ゼミや研究室という言葉をここではあまり聞かないので分からないです。
      情報科学は卒業研究があり、自分がやりたいテーマによって先生と相談して決めます。
      基本的に就職活動は自分から進めますが、先生に相談すればサポートがあります。
      就職活動のセミナーも三年次に学ぶので、タメになると思います。
      また筑波技術大学に企業説明会があるので人事の人に顔を覚えてもらいやすいと思います。
      最寄駅やショッピングセンターまで自転車で20分と地味に遠いです。
      最寄駅まで歩きで行くならばバス停まで歩いて3分くらいです。
      つくばエクスプレスは東京の秋葉原まで最短45分で行けます。
      キャンパスは隣大の筑波大と比べると凄い小さいです。
      図書館も文庫本とかよりも参考書が多いです。
      サークルや部活は、サークルなのにガチでやるサークルもあるので、サークル体験して判断した方が良い。
    大学に関する評価
      初め手話が使えなくても、自然と慣れてきます。
      サークルや部活に入ればすぐに友人が作りやすいので、サークル、部活に入ることをおすすめします。
      そこまでイベントがなく、あまり面白くない。
      あるとしたら学園祭ですが、そこも強制感があり、あまり良い気がしなかった。
    学科に関するコメント
      1年次は数学や英語、日本語が主に必修科目です。
      また情報の基礎を学びます。
      2年次は情報の基礎、英語を学びます。
      この時、ソフトウェアとハードウェアについて学ぶので、3年次にどっちの道を進むか考えます。間を取る人もいる。
      3年次は専門を学びます。
      四年次はあまり講義がなく、就活と卒業研究をメインにすすめます。

保健科学部 情報システム学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、自分の可能性を広げる時期だと思っています。学ぶ内容や作れるようになるものが増えてきました。
      充実している点は、サークルや授業などでいろんな人と関われることです。
      資格を取りたい人には、教材は揃っています。課外活動をしている人には、サークルを作れます。
      抗議・授業の内容については、わからない点をわかりやすく教えてもらえる点が良い点です。
      しかし忙しい中で先生に話を聞くのは大変です。
      教授や講師の先生は、本を出す方のような有名な人が来たりもします。
      和気藹々と進む日もあれば、真面目な日もあります。
      単位は試験の結果次第ですが、クラスの協力があれば、なんとかできます。
      卒論については、研究室でできることをやる形です。
      新しいものを作る人もいれば、アンケートをする人もいます。
      内容は自分で決めるので、自由に好きなことができます。
      就職活動は、インターンシップや説明会でどんどん決まっていきます。
      進学は、研究内容で続きをしたい人が行く道です。
      そのまま本大学に残る人もいれば、別の大学に行く人もいます。
      学科へのアクセスは、インターネットでの告知や広告もいくつかありますが、各地で説明会も開催されています。
      最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅で、そこからバスで10分です。
      筑波大学の学生さんと生活圏が近いため、学生や外国人が多い町です。
      大学の施設は、パソコンなど、自由に使えるものはたくさんあります。
      インターネット環境が整っていて、コンピュータ1台ごとにグローバルIPアドレスが割り振られているので、自由に使える範囲が広くなっています。
    大学に関する評価
      同じように学びたいことがある仲間と一緒に授業を受け、それ以外の時間を過ごすのは、とても楽しいです。
      同じことを学んでも違うものを創り出したり、違う方法を教わる機会もあります。
      サークルは、同じ趣味を持つ人たちで一緒に居られるので、充実しています。
      新しいことを始めたり、他の人のやり方を学んぶ機会もあります。
    学科に関するコメント
      1年の前期は、一般教養中心で、学科に関わらず同じ教室で学びます。
      後期になると、専門科目が増え始めます。
      2年になると、実習など、実際に活用する形の講義が増えます。
      この辺りで得意不得意が出始め、専門の選択に繋がります。
      事務系またはシステムエンジニア

産業技術学部 産業情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      聴覚障害者に優しい環境である。コミュニケーションがとりやすく、情報保障も充実しているので分かりやすい。ほかの人に後れを取らせないような分かりやすい講義。
      情報保障が充実している。また学生の人数が少なく、学生が自由に質問をすることができるような環境である。
      必要な周辺機器がそろっている。たくさんの機械に触れることができ、研究などがスムーズに行える環境である。
      学生に1人の先生がつき、相談に乗ってくれる。他、担任などもついており、色々な教授や先生に相談していただける。
      駅から遠い。バスの本数が多くはない。自転車で15分程度の距離があり、筑波大学も近いため、バスは混雑する。
      機材がたくさんそろっている。パソコンをはじめ、様々な周辺機器が1人1台使えるような環境である。情報保障の機材もたくさんある。
    大学に関する評価
      これは人それぞれであり、一概には何とも言えない。充実している人もいれば、そうでない人もいる。人による。
      ほかの大学と比べたらサークルの数は少ない。学生の人数が少ないので当然といえば当然だが、サークルに入っている学生の人数も少ない。
    学科に関するコメント
      情報科学専攻はハードウェアソフトウェアデータ処理の3つがある。1年次は全部取り、2年からは選択科目として好きな分野をとれる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      デザインを勉強したい学生に向いていると思います。手話中心の大学ですが、できない人でも半年あれば大体できるようになります。また先生方も優しいです。わからないことは親切に教えてくれます。大学周りは建物は少ないですが自転車でスーパー行けます。不自由もないですし、楽しく過ごせる環境だと思います。自分のやりたいとこを明確にしてから大学選んでほしいと思います。好きなことなら不自由なくなんでもできると思います。学内にはWi-Fiもあるので便利です。また聴覚に関する情報が図書館にたくさんあります。色々調べることも可能です。大学自体は小さめですが色々あります。食堂も美味しいメニューが沢山あります。ラーメンが美味しいです。寄宿舎があるので遠くの人でも安心できます。一人暮らしのための設備が整ってるので安心できると思います。朝起きるための大きめの振動がなるアラームがあるので寝坊する心配がありません。何よりも大学と近いので楽です。
      手話ができる先生が多いので安心できます。パソコン要約もあります。設備が整ってます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      生徒の人数が少ないので分からないところがあったらすぐ先生に聞ける。デザイン学科の中でも環境デザイン、製品デザイン、視覚伝達デザイン領域の3つのコースがあり、自分の興味のある講義を受けることが出来る。
      情報保障がしっかりしている。先生はほとんどの人が手話ができる。非常勤講師の場合はノートテイクで行う。
      手話が分からない人は手話を1から学べる講義がある。
      聾者のことを理解している。
      たまに手話を使ってくれる店員さんもいる。
      聴覚障害OKなバイトのところが多い。
      緊急連絡などは放送ではなく、テレビで字幕を流すようにしている。
      チャイム鳴る時は音だけではなく光で合図している。
    大学に関する評価
      聾者同士だからこそ自分の悩みが言えるし、共感ができる。私は高校までずっと健聴の学校に通っていたが、友達に自分の悩みを言うなんてことは全くなかった。
      サークル活動は楽しいが人数が少ない。
      デザインとは何か
      イラストレーターの使い方
      カメラの技術(視覚伝達デザイン領域)
      動画編集(視覚伝達デザイン領域)
      デザイン会社

保健科学部 保健学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      視覚や聴覚に障害を持った方が学べるいい環境です
      先生方の指導も手厚いです
      分からないことがあって先生方のところに伺えばどんだけ忙しがっていてもどんなにやることがあっても私達のために時間を作ってくれて、丁寧にわかりやすく指導してくれます
      何回行っても嫌がらずに最後まで責任を持って指導してくれます
      私はこの大学に入学してこの専攻で勉強出来ていることは本当にいいことだと思うしプラスになっているなと感じています
      皆さんにもこの大学に入学してこの専攻で先生方の指導を受けていただきたいなぁーと思っています
      先生方の教え方も本当にいいです
      先生方によってやってることが違うから本当に楽しいです
      国家試験の合格率はあまり芳しくないけど皆さん頑張っています
      いい感じです
      視覚や聴覚に障害を持った方が生活しやすい環境になっています
    大学に関する評価
      みんな仲良くで大学生活本当に楽しいです
      サークルはたくさんあって本当に楽しいです

保健科学部 保健学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      視覚障害をお持ちの方にとって学習のしやすい学校だと思います。ただし、勉強せずともある程度、進級できてしまうため、本人のやる気が一番大切です。就職率は高いため将来性もあります。
      講義数が多く充実していると思います。国家試験対策の講義などもしっかり開かれるので合格率の向上に積極的です。
      卒業研究がありますが、担当の先生が一対一で丁寧に説明してくれました。学生数が少ないため、被験者を集めるのが大変な展だと思います。
      理学療法学科に関してはほとんどの人が正社員として就職しています。他の学科も合格率は高く、情報システム学科はさまざまな大手の企業への就職実績があります。
      つくばエクスプレスの普及により首都圏からのアクセスが良いです。周囲は筑波大学もあり、学生の町なので飲食店や買い物に困ることはないと思います。
      特に視覚障害者にとって学びやすい設備が整っていると思います。校舎もわかりやすく、きれいです。校舎と寮が近く、通いやすいと思います。
    大学に関する評価
      他の学部や学科の人と関わることが多いです。自分次第で多くの人脈が築けると思います。学内や他学校とのカップルが多いと思います。
    学科に関するコメント
      理学療法に関しての専門知識を基礎から学ぶことができます。国家試験対策も充実しています。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      中規模総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      首都圏で主に整形外科領域を多く扱っている病院を探していたため。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      理学療法を学べる視覚障害系の学校を探しており、環境もよく魅力的だったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会通信教育
      小論文対策で添削を参考にとにかく量を書いていました。
    投稿者ID:120464

産業技術学部 総合デザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情報保障はしっかりしていますが、先生によってはコミュニケーションが困難な先生もいます。手話のわからない学生もたくさんいるので、入学したあとのコミュニケーションも自分次第で楽しくとることは可能です。
      1年のときの教養科目については、出身の学校によっては「高校でもこの内容をやった」という人もいるかもしれません。ろう学校の学力に合わせたりすることもあるので、物足りないという人もいるかもしれません。2年からは、専門の勉強に入るので面白く感じることも増えると思います。
      当たり前のことですが、卒業研究については、自分が「こうしたい!」としっかりしたビジョンを持っていないと、先生側からのサポートはもらえません。「こうしたい!」というものをまず見つけることをオススメします。先生もビジョンを持っている学生に対しては厚くサポートしてくれます。
      学科からもらえる推薦枠もあります。就職について相談できる先生もいます。就職率は結構高い方だと思います。
      東京からは秋葉原からつくばエクスプレスで1本。つくば駅からはバスですが、慣れると不便さは感じません。ララガーデンやイーアスなど大きいショッピングセンターもできたので、東京まで行かなくても楽しめると思います。
      体育館はあまり広くないですが、トレーニングルームがあり、スポーツをやっている人には結構よい環境だと思います。校舎は割りとキレイです。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、その分先輩後輩関係なく、アットホームな関係を築くことができます。学内でのカップルは結構多いと思います。
    学科に関するコメント
      デザインについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      ユニバーサルデザインを学びたいと思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    投稿者ID:111975

121-10件を表示

住所 茨城県 つくば市天久保4-3-15
最寄駅 つくばエクスプレス つくば
電話番号 029-852-2931
学部 産業技術学部、 保健科学部