筑波技術大学
筑波技術大学
(つくばぎじゅつだいがく)

茨城県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

保健科学部 保健学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      視覚障害をお持ちの方にとって学習のしやすい学校だと思います。ただし、勉強せずともある程度、進級できてしまうため、本人のやる気が一番大切です。就職率は高いため将来性もあります。
      講義数が多く充実していると思います。国家試験対策の講義などもしっかり開かれるので合格率の向上に積極的です。
      卒業研究がありますが、担当の先生が一対一で丁寧に説明してくれました。学生数が少ないため、被験者を集めるのが大変な展だと思います。
      理学療法学科に関してはほとんどの人が正社員として就職しています。他の学科も合格率は高く、情報システム学科はさまざまな大手の企業への就職実績があります。
      つくばエクスプレスの普及により首都圏からのアクセスが良いです。周囲は筑波大学もあり、学生の町なので飲食店や買い物に困ることはないと思います。
      特に視覚障害者にとって学びやすい設備が整っていると思います。校舎もわかりやすく、きれいです。校舎と寮が近く、通いやすいと思います。
      他の学部や学科の人と関わることが多いです。自分次第で多くの人脈が築けると思います。学内や他学校とのカップルが多いと思います。
    学部に関する情報
      理学療法に関しての専門知識を基礎から学ぶことができます。国家試験対策も充実しています。
      中規模総合病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      首都圏で主に整形外科領域を多く扱っている病院を探していたため。
    • 学科志望動機
      理学療法を学べる視覚障害系の学校を探しており、環境もよく魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      Z会通信教育
      小論文対策で添削を参考にとにかく量を書いていました。
  • 筑波技術大学
    産業技術学部 総合デザイン学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      情報保障はしっかりしていますが、先生によってはコミュニケーションが困難な先生もいます。手話のわからない学生もたくさんいるので、入学したあとのコミュニケーションも自分次第で楽しくとることは可能です。
      1年のときの教養科目については、出身の学校によっては「高校でもこの内容をやった」という人もいるかもしれません。ろう学校の学力に合わせたりすることもあるので、物足りないという人もいるかもしれません。2年からは、専門の勉強に入るので面白く感じることも増えると思います。
      当たり前のことですが、卒業研究については、自分が「こうしたい!」としっかりしたビジョンを持っていないと、先生側からのサポートはもらえません。「こうしたい!」というものをまず見つけることをオススメします。先生もビジョンを持っている学生に対しては厚くサポートしてくれます。
      学科からもらえる推薦枠もあります。就職について相談できる先生もいます。就職率は結構高い方だと思います。
      東京からは秋葉原からつくばエクスプレスで1本。つくば駅からはバスですが、慣れると不便さは感じません。ララガーデンやイーアスなど大きいショッピングセンターもできたので、東京まで行かなくても楽しめると思います。
      体育館はあまり広くないですが、トレーニングルームがあり、スポーツをやっている人には結構よい環境だと思います。校舎は割りとキレイです。
      人数が少ないので、その分先輩後輩関係なく、アットホームな関係を築くことができます。学内でのカップルは結構多いと思います。
    学部に関する情報
      デザインについての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      ユニバーサルデザインを学びたいと思ったため。
  • 筑波技術大学
    産業技術学部 総合デザイン学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-04-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      聴覚障害者のための大学なので、それなりに設備が充実している。また、コミュニケーション方法も口話だけでなく手話も出来る教授がいるので、スムーズに意思疎通がしやすい。進学・就職率も高いのは教授のパイプがあるからとも言える。
      ただ、聴覚障害者だけで集まった大学なので、外部との交流が少なく、殻に閉じこもりやすくなってしまうのが欠点。出来るだけ隣の大学(筑波大学)との交流を深めたり、アルバイトをすることも大事だと思う。
      手話・口話・プロジェクター・レジュメなど、様々な方法が工夫されており、聴覚障害者にとって不安な要素である「聞き漏れ・聞き逃し・わからない」ことが最小限に留められている。教授も手話が出来る人がいるので、相談や質問しやすい。
      私は受けたことがないが、先輩の研究室に入ったことがある。それぞれにパソコンが与えられ、学生は自分の時間を使って好きなテーマを研究していた。基本的に打ち合わせ以外先生が来ることは少なく、場所によっては冷蔵庫付き。
      98%の数値といってもおかしくないくらい進学・就職率は高いと思う。ただ欠席や課題未提出など成績に響くと取り消しにされることもある。
      正直良くない。現在発展途中で駅周辺は前よりは大分良くなったが、駅から大学までのバスが少なく、時間の制限がある。また大学から近いスーパーまで徒歩15分くらいはあるため、バイク、車を持つ学生も珍しくはない。
      施設は古いが、設備はいい。機械コースに関してはあの3Dプリンターも導入されている。コピーも自由。
      かなり自由な方だと思う。入学してすぐカップルになる人も多かった。みんな同じ障害を持っているので、心開きやすいのだと思う。ただ、社交的な人もいればそうでもない人もいるのでその差は大きい。
    • 部活・サークル
      サークルは色々あり、ジムも付いている。ジムはサークルに入っていない人でも使用可。文化祭ではそれぞれ出し物を出すことも出来る。
      文化祭はサークルの人だけでなく、学部、友人での出し物も出来る。他学校の学生も来るので、賑やか。ただし手話出来る人じゃないと疎外感感じるかもしれない。
      ユニバーサルデザインなどデザインに関する内容を学ぶ
    • 面白かった講義名
      英語、ユニバーサルデザイン論、材料学
    • 面白かった講義の概要
      ユニバーサルデザイン論はそれぞれの担当の教授が講義する。
      視覚担当の教授は色のユニバーサルデザインなど、といった感じで2週毎に教授が変わる。視覚、生産、建築それぞれのユニバーサルデザインを学ぶ。
      アパレルの小売会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の可能性に挑戦したかった
    • 学科志望動機
      聴覚障害者のための大学ということに興味を持った。
      デザインを学びたい。
    • 利用した予備校・家庭教師
      デザインの塾
      デッサン、小論文、面接
    産業技術学部 産業情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      聴覚障害者のための大学なだけあって、情報保障は充実しています。ですが、人数は一般大学に比べ少なく、約200人ほどしかいません。そういった意味では閉鎖的な大学だとみられがちですが、人数が少ない分、周りの学生との交流がより深いものになるのでそういった意味ではよい環境ではないかと思われます。先生方も優しい方たちなので、自分の将来についての悩みなども親身になって聞いてくれます。
      情報保障が充実していますので、どんな授業もわかりやすい形で受けることができます。最新の情報技術についても学べますし、古来の情報技術についても学べますので、とてもいいと思います。演習が中心となる講義が多いので、楽しく学ぶことができると思います。
      様々な研究をしている先生たちがいらっしゃいますのでその監督のもと、様々なことを学べます。筑波大やその他の大学と連携することもあるそうです。
      様々な大手企業への就職実績があり、就職率はほぼ100%です。先生からの紹介がほとんどですが、筑波技術大学に親身になっていただいている企業も少なくはありません。
      筑波大が近くにありますので、散策はそれなりに楽しめると思います。駅までは徒歩30分くらいと少し遠いです。バスがありますが本数が少ないため、自転車・原付で移動する人が多いです。
      校舎自体は古いですが、産業情報学部らしい外見だと思います。廊下などにも情報保障がなされており、とても過ごしやすい環境になっています。最近は改善工事もされており、さらにより良いキャンパスライフを送れるように様々な工夫が施されるようになっています。
      学生は200人程度しかいないため、ほとんどの学生と顔見知り以上の友好関係を築くことができます。これはこの大学ならではの特徴だと思います。筑波大学の手話サークルやその他のサークルに顔を出している学生もいらっしゃるので、その関係で友好関係がさらに広がっている方もいらっしゃいます。
    学部に関する情報
      情報技術について幅広い範囲で学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      情報処理技術などについて学べるため。また、情報保障がしっかりしているため。
      一般入試
      過去問をひたすら解いた。基礎の力が身につくまで繰り返した。