みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波技術大学   >>  口コミ

筑波技術大学
出典:Miyuki Meinaka
筑波技術大学
(つくばぎじゅつだいがく)

国立茨城県/つくば駅

筑波技術大学 口コミ

(22) 国立内32 / 176校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    産業技術学部産業情報学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。勉強嫌いでもいい大学だと思いますし、会社などの内定を頂いています。
      電気の作り方とかを細かく教えて貰ってるのでいいなと思います。
      将来に役に立つ学部なのでいいと思いますよ
      あんまり演習とかは好きじゃないし、勉強嫌いだからあんまり参加してない。
      いいほうだと思うがろうに対してのサポートが無さすぎる。つまらない
      庭とかあるから友達と遊べる、匂いもいいので問題は無いですね。
      授業のメインで使う技術室は新しいのか古いのか分かりませんでも僕は、古い方が好きなのでそのままでいいと思います。
      最近彼女が出来て幸せだし、友達とか先生に話すことが出来る所なのでいいと思います。
      サークルは10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      僕は勉強嫌いなので色々悩んだ中、自分は得意な英語にしました。
      どうしても大学に行かないと仕事の給料が少なくなってしまうから大学に入りました。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健科学部保健学科の評価
      所属学科については、総合的に何も嫌なことはなく満足しています。設備もすごくしっかりしていて過ごしやすい
      毎日、不満なく、色々なことを学べているし、特に悪いことはないから
      すごく充実していて、いいと思う。すごく研究質の設備も整っている。
      就職や進学実績は良くて、すごくサポートも充実していると思います
      キャンパスのアクセスも良くて、立地も周辺環境もすごくいいと思う
      学科の施設の設備も充実していて、すごく過ごしやすいと思います。
      学内の友人関係は充実しているが恋愛関係は私には全くないですが充実しています
      学内のサークルもイベントもすごく楽しくて、充実していると思います
      特にはないですが、色々なことを学べた気がして、自分の役にたってます
      昔からこの分野に興味があって、より知識を深めたいと思ったからです
      商社

2020年12月投稿
    産業技術学部産業情報学科の評価
      難しい講義もあったが、不満はあまりなく、先生も含めてみんな優しい人だから、難しい講義でも頑張れた。
      私にとって良い学科だと思う。
      情報に関する講義がたくさんあり、プログラミングや分析方法を学ぶ。
      理系にとってすごく楽しい。
      聴覚障害者のサポートを全力してくれるから、不安はあまりない。
      周りにラーメン屋、スーパーがあるから、便利だと感じる。
      アクセスでは近くにバスがあるが、時間は、都会より少ない。
      綺麗に丁寧な新しい施設だから、良いと思う。また、ロックとかキーなどの不審者を防ぐようにきちんと整えている。
      みんな、聴覚障害者でお互いに理解し合い、助け合いしているから、困ることは全然ない。
      色々なサークルがあって、周りの学生はサークルで楽しんでいる話をよく聞く。
      プログラミング
      分析方法
      数学の応用(2年生まで)
      英語の基礎(2年生まで)
      文章表現
      就活の基礎(4年生のみ)
      公務員に就職した。
      就職担当の先生がいるから、全力のサポートしてくれたお陰で、自分の力を活かして受かることが出来た。
      ・わたしは、パソコンで情報を集めるのが好き。
      ・聴覚障害について深めたい。
      の2つを述べた。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業技術学部総合デザイン学科の評価
      学びたいことができた。またTXが近くにあるので東京へのアクセスも悪くなく、学業以外にバイトやインカレサークルにも所属できるのが利点。ただ、つくば自体はあまり商業施設が無い。
      可もなく不可もなくといったところ。有名な先生の元には多く志望が集まるが、そうでないところもある。
      私は地元から通っているが、TXにより郊外からの通学も可能。実際3割ほどの人は自宅から通っているが、終電が早かったたりするので、サークルや遊びをするにはやや不便。アパートなどはそんなに高くないので、できれば下宿をすすめたい。
      設備は古くもなく新しくもないといった印象。必要なものは揃っている。
      男女ともに活気があって所属していて楽しい。近くに筑波大学や学院大学もあり、学校を超えて交友の和を広げることも出来る。つくばは広い範囲に施設があるため、車などがないと移動が大変である。
      サークルの数はあまり多くないので自分から何かに所属することが必要。メンバーがよければ人が集まる。

産業技術学部総合デザイン学科の評価
      デザインを勉強したい学生に向いていると思います。手話中心の大学ですが、できない人でも半年あれば大体できるようになります。また先生方も優しいです。わからないことは親切に教えてくれます。大学周りは建物は少ないですが自転車でスーパー行けます。不自由もないですし、楽しく過ごせる環境だと思います。自分のやりたいとこを明確にしてから大学選んでほしいと思います。好きなことなら不自由なくなんでもできると思います。学内にはWi-Fiもあるので便利です。また聴覚に関する情報が図書館にたくさんあります。色々調べることも可能です。大学自体は小さめですが色々あります。食堂も美味しいメニューが沢山あります。ラーメンが美味しいです。寄宿舎があるので遠くの人でも安心できます。一人暮らしのための設備が整ってるので安心できると思います。朝起きるための大きめの振動がなるアラームがあるので寝坊する心配がありません。何よりも大学と近いので楽です。
      手話ができる先生が多いので安心できます。パソコン要約もあります。設備が整ってます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    産業技術学部産業情報学科の評価
      入学してから、不安、通いたくないまではなくて、通いやすくて、皆優しいし、快適な生活が出来たから、そこは絶対そう思う。
      手話できる先生や学生もいて、pptや書類を用意してくださったりしていたため、情報保障がしっかりあって、不安もなく生活できる。 講義も様々な技術やその活用について学ぶ事ができるから、そこも良かった。 しかし、学生の先輩後輩先生の関係やイベントの少なさで、交流があまりない所がうーんと思う。
      様々な技術や活用について深く学ぶことが出来るからすごくいいと思う。
      情報保障がしっかりあって、pptや資料も用意してくださったから、不安もなかった。
      周りにラーメン屋、スーパー、ファミリーレストランもあるから、すごく便利。 けど、ツタヤがつぶれたので、残念だと思う。
      通う時に不便な所が今まで、一つもなかったから良かったと思う。
      色々な関係がありすぎて、大変な所があったが、仲良くする関係にしようとしたところはいいと思う。
      2年くらいまで、充実したと思ったが、3年から充実するイベントがなくなったった為。
      1年生は、基本的な高校の講義を受けます。また、同級生みんなと交流する講義が多くある。 2年生は、自分の学科の必須科目が多くなり、忙しくなる。 3年生は、自分の学科に入っている同級生とグループ活動で信頼関係を深める。そして課題を解いていく。 4年生は、自分のやりたい卒業研究を果たす。
      公務員 放送業界の事務
      聴覚障害者についての理解を深めていきたい。 私は、情報のパソコンで行うのが得意なので、そのパソコンの技術や活用を社会人になった後に活かしたい。
    消毒液とマスクと長時間に滞在しない(寮ではなく本学の居る時)事

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    産業技術学部総合デザイン学科の評価
      聴覚障害者でデザインの勉強をしたい人にはとてもいい大学だと思います。先生のほとんどが手話を使い、まだ手話に慣れてない先生はパワーポイントを読み上げる形で講義を進めています。
      1年生はデザインの基礎について学びます。
      2年生からは3つのコースが分かれ、専門的な内容の講義が増えます。イラストレーターやフォトショップ、CADなどの使い方を丁寧に教えてくれるため、スキルアップすることができます。先生も一人一人のスキルを見て、丁寧にアドバイスをしてくれます。
      最寄駅はつくば駅です。つくば駅からバスで10分ほどかかります。
      学生のほとんどが寮かアパートです。実家から通う学生はごく僅かです。
      聴覚障害が集まっているのでどこのお店に行っても筆談など対応してくれます。またアルバイトがしやすい環境なので、社会に出る為の勉強も学ぶこともできます。
      人数が少ない為、学生のほとんどが仲が良いです。
      同じ障害を持っている為、相談しやすい友達も増えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健科学部情報システム学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分の可能性を広げる時期だと思っています。学ぶ内容や作れるようになるものが増えてきました。
      充実している点は、サークルや授業などでいろんな人と関われることです。
      資格を取りたい人には、教材は揃っています。課外活動をしている人には、サークルを作れます。
      抗議・授業の内容については、わからない点をわかりやすく教えてもらえる点が良い点です。
      しかし忙しい中で先生に話を聞くのは大変です。
      教授や講師の先生は、本を出す方のような有名な人が来たりもします。
      和気藹々と進む日もあれば、真面目な日もあります。
      単位は試験の結果次第ですが、クラスの協力があれば、なんとかできます。
      卒論については、研究室でできることをやる形です。
      新しいものを作る人もいれば、アンケートをする人もいます。
      内容は自分で決めるので、自由に好きなことができます。
      就職活動は、インターンシップや説明会でどんどん決まっていきます。
      進学は、研究内容で続きをしたい人が行く道です。
      そのまま本大学に残る人もいれば、別の大学に行く人もいます。
      学科へのアクセスは、インターネットでの告知や広告もいくつかありますが、各地で説明会も開催されています。
      最寄り駅はつくばエクスプレスのつくば駅で、そこからバスで10分です。
      筑波大学の学生さんと生活圏が近いため、学生や外国人が多い町です。
      大学の施設は、パソコンなど、自由に使えるものはたくさんあります。
      インターネット環境が整っていて、コンピュータ1台ごとにグローバルIPアドレスが割り振られているので、自由に使える範囲が広くなっています。
      同じように学びたいことがある仲間と一緒に授業を受け、それ以外の時間を過ごすのは、とても楽しいです。
      同じことを学んでも違うものを創り出したり、違う方法を教わる機会もあります。
      サークルは、同じ趣味を持つ人たちで一緒に居られるので、充実しています。
      新しいことを始めたり、他の人のやり方を学んぶ機会もあります。
      1年の前期は、一般教養中心で、学科に関わらず同じ教室で学びます。
      後期になると、専門科目が増え始めます。
      2年になると、実習など、実際に活用する形の講義が増えます。
      この辺りで得意不得意が出始め、専門の選択に繋がります。
      事務系またはシステムエンジニア

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    産業技術学部産業情報学科の評価
      聴覚障害者に優しい環境である。コミュニケーションがとりやすく、情報保障も充実しているので分かりやすい。ほかの人に後れを取らせないような分かりやすい講義。
      情報保障が充実している。また学生の人数が少なく、学生が自由に質問をすることができるような環境である。
      必要な周辺機器がそろっている。たくさんの機械に触れることができ、研究などがスムーズに行える環境である。
      学生に1人の先生がつき、相談に乗ってくれる。他、担任などもついており、色々な教授や先生に相談していただける。
      駅から遠い。バスの本数が多くはない。自転車で15分程度の距離があり、筑波大学も近いため、バスは混雑する。
      機材がたくさんそろっている。パソコンをはじめ、様々な周辺機器が1人1台使えるような環境である。情報保障の機材もたくさんある。
      これは人それぞれであり、一概には何とも言えない。充実している人もいれば、そうでない人もいる。人による。
      ほかの大学と比べたらサークルの数は少ない。学生の人数が少ないので当然といえば当然だが、サークルに入っている学生の人数も少ない。
      情報科学専攻はハードウェアソフトウェアデータ処理の3つがある。1年次は全部取り、2年からは選択科目として好きな分野をとれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    産業技術学部総合デザイン学科の評価
      生徒の人数が少ないので分からないところがあったらすぐ先生に聞ける。デザイン学科の中でも環境デザイン、製品デザイン、視覚伝達デザイン領域の3つのコースがあり、自分の興味のある講義を受けることが出来る。
      情報保障がしっかりしている。先生はほとんどの人が手話ができる。非常勤講師の場合はノートテイクで行う。
      手話が分からない人は手話を1から学べる講義がある。
      聾者のことを理解している。
      たまに手話を使ってくれる店員さんもいる。
      聴覚障害OKなバイトのところが多い。
      緊急連絡などは放送ではなく、テレビで字幕を流すようにしている。
      チャイム鳴る時は音だけではなく光で合図している。
      聾者同士だからこそ自分の悩みが言えるし、共感ができる。私は高校までずっと健聴の学校に通っていたが、友達に自分の悩みを言うなんてことは全くなかった。
      サークル活動は楽しいが人数が少ない。
      デザインとは何か
      イラストレーターの使い方
      カメラの技術(視覚伝達デザイン領域)
      動画編集(視覚伝達デザイン領域)
      デザイン会社

電話番号 029-858-9305
学部 産業技術学部保健科学部

筑波技術大学学部一覧

このページでは、筑波技術大学の口コミを表示しています。
筑波技術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

県立広島大学