みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

岩手県 / 公立

学部絞込
1271-10件を表示
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      3年からは、自分の学びたいことを学ぶことができるので、学びたいことがある人はいいのではないだろうか。
      授業の取り方によっては社会調査士の資格を取ることができるが、難しい。
      岩手県内であれば名前が通っているため比較的強いが県外に出ると厳しくなる。
      悪い
      最寄りの駅からでも歩いて20分ほどかかり、電車も本数が少ないため立地は悪い。
      パソコンがかなりの数ありそこは充実している。しかし、構内が広く移動が大変である。
      サークルや部活に入っていれば広がるだろう。授業だけでは難しい。
      さんさ踊りなどがあり、学祭もあり充実しているのではないだろうか。
    その他アンケートの回答
      法律、環境問題、地域コミュニティなど多岐にわたる。その中から自分の学びたいことを 選んで学ぶことができる。
      5 : 5
      公務員志望で、公務員試験対策になる授業が複数あり、公務員の勉強になると考えたから。

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      将来的なビジョンを持っているかどうかで、充実するかしないかは決まると思う。遠いのが1番の難点です。また、県内就職が多いため、県外に行きたい方はそれなりの努力が必要だと思う。
      文系理系の垣根なく幅広い講座を受けることができます。ただ、自分のやりたいことが早く決まっていないと2年次のコース選択でかなり迷うと思います。
      実質的にゼミが開始されるのが3年次からのため、まだ経験しておらず、わかりません。
      突出して成績を残しているゼミはあるが、全体的にみると良くもなく悪くもないと言ったところだと思う。県内就職が多い気がする。
      悪い
      最寄駅は滝沢駅なのですが、そこから約20分かけて1キロの道のりを歩かなければなりません。周りには何もないです。夏は暑いし、冬は雪が降って登下校が苦痛です。
      まだ、専門的な実習などが始まっていないため、大学の設備を利用していないのでわかりません。
      良いサークルに入れるかどうかで雲泥の差だと思う。入れなかったら、大学生活はそのままです。
      悪い
      サークル数は他の学校に比べて少ないと思う。また、大学祭などの行事も立地の悪さなどからあまり人が集まらない気がする。
    その他アンケートの回答
      主に、経済学と環境について学びます。特に文系の人へ注意なのですが、大学に入っても数学を勉強します。試験科目ではないからと言って最初から目を向けずに生活すると、入学してから苦労することになります。
      5 : 5
      公務員
      高校での文理選択をあまり考えずに行い、自分の興味のあることとは違うものを選んでしまった。

総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      小規模クラスでの授業が比較的多く、内容理解をじっくりすることができる。
      パソコンやプリンターなどの設備が充実している。
      サークルは数が少なく、活発に活動しているのは一部のみ。
      無駄な話(余談)が多い。
      相互的な授業ではなく、一方的な授業が多い。
      出席していれば、単位は取りやすい。
      1年生のうちに、4つのコースすべての関連科目を受講するので、じっくりコース選択ができる。
      まだゼミに所属していないのでわからない。
      展開されていたクラスでは、いい先生に当たれば、とても楽しい時間が過ごせる
      就職についてはまだ詳しく調べていないのでわからない。
      民間企業よりも公務員になる人が多いと感じている。
      自然が多くて、空気がきれい。
      市街地から離れているため、アパート選びが大変。
      市街地へのアクセスに時間がかかる。
      パソコンやプリンターなど、自由に使える機器が至るところにあり、自前のものを持っていなくても良いので、助かる。
      いい友人に恵まれている。
      地元出身者は出身高校ごとに固まる傾向があるので、その輪の中には入りにくいことが多い。
      私が所属しているサークルは、活発に活動していない。
      ボランティアサークルなどは活発に活動しているところが多い。
    その他アンケートの回答
      3年次のコース選択に関して、1年次に関連科目をひと通り受講するので、ゆっくりじっくりコース選択ができる。
      民間企業

社会福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      実習などが充実していて、教員も素晴らしい先生が多い。校外に出ての活動の支援もしてもらえる。資格の支援もしっかりしてもらえる。
      講義のジャンルがとても多く、興味のある科目をどんどん選択することができます。
      なので、興味の幅も広がり、色々な仕事や活動に興味をもつこともできます。
      駅からが遠く、電車、バスなどの交通の便も少し悪い。気温がとても低く独り暮らしをするには厳しい環境。
      校舎が割と新しいので、コンピューターなども不便なく使えます。図書館には専門的な本がおおく、卒業研究やレポート、実習などにとても役に立ちます。
      サークルがおおく、活動が活発なところも多いので、満足できると思います。
      当然出会いもあると思いますし、ボランティアなどにはいって色んな経験をすることもできると思います。
      学園祭がとても楽しく、色んなサークルの発表で盛り上がることができます。特に有名なダブルダッチの発表はとても感動します。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      4年間で看護師の受験資格だけでなく、保健師、助産師、養護教諭と看護師に加えて3つの中から選択ができ、進路の幅が広げられます。
      主に、座学と演習があります。また、大学であるため1年生は教養を学ぶ講義が多くあります。専門分野だけでなく学ぶことができるのは自分の考えの幅を広げるきっかけにもなります。
      悪い
      1年生の間は研究室やゼミはありません。まだ、1年生であるため、まだ1年生の情報しかわかりません。すみません。
      就職や進学先を見ると、東北地方、関東地方への就職が多いようです。ほとんどの人は就職しているのが現状です。就職先は大病院への就職が多く、就職率も安定しています。
      悪い
      アクセスは、電車が学生の通学、帰宅時間に合わせて本数を増やす工夫をしてくださっているため良いと思います。しかし、立地としては周りに商業施設はあまりなく、不便を感じるときはあります。
      良いと思います。看護学部に関しては、シュミレーター教育といって、模擬患者のロボットを使って実際の現場に近い学びをすることが可能です。
      四大4学部と短大があり、サークル活動も活発に行われてるため友人関係は広がると思います。しかし、他の県から比べると他大学との交流できるインカレのようなものは少ないと感じます。
      悪い
      年間を通して様々な活動があるので充実しているほうだと思います。大学祭はアーティストを呼んだりと、盛り上がるイベントになっています。
    その他アンケートの回答
      1年次では専門分野ではなく、看護とは何かや基本的な看護技術を学びます。2年次からは看護の内容も濃くなり、3年次では領域別(成人、老人、小児など)の実習があります。4年次は最後にさらに学びたい領域の実習があり卒業論文作成へと進んでいきます。
      看護師の資格はもちろん、周産期に興味があるので助産師の資格も取りたいと考えています。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      毎日が忙しいけど、すごく勉強になるから凄くいいところです!看護学科は実習とかが多くて勉強になることとか沢山あるよ!おいで!
      とても充実していて。先生の指導は厳しく時に優しく!講義はとても大変だけど、自分で取らなくちゃいけないし、でも、とてもいいところだよ!
      卒業生からはとてもいいアドバイスをいただけるからすごくいい!看護学科は国家試験を受けて看護師になる人が多いかな!
      建物の建ち方はとても良くて!食堂とか共通の所に行くには奥に行かなきゃいけないけど、それぞれの学科がわかりやすいからとてもいいところだよ!わかりやすいように学科の個性を生かして像を作ってあるんだ
      恋愛は分からないけど、友人とかはたくさん出来るからおすすめ!自分から積極的に行くととてもいい!
      サークルは自分で作ることが出来るから好きなのができるし!自分が何をやりたいかじっくり考えてみるのもいいと思うよ!
    その他アンケートの回答
      看護師になるための国家試験を取って看護師になる予定です

ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      他の学校、学部とは違い自分の研究室があり1年生から配属されることが魅力です。ソフトウェア情報学部には女子が少ないのですが、男子はもちろん、女子も楽しく大学生活を過ごせます。自然に囲まれているので、研究に疲れたら構内を散歩することもできて、いい気分転換にもなります。
      講義は先生によって形態が異なりますが、どの先生も熱心に指導してくれます。グループワークが求められる授業もあるので、コミュニケーション能力が高まると思います。
      研究室への配属は1年次はランダムですが、2年次以降は自分の研究したい講座を選び、自分で配属します。20以上もの研究を行っているので、自分のやりたい研究がきっと見つかります。
      1つ研究室に1年生から4年生が一緒になります。先輩後輩の垣根を越えてコミュニケーションも図れます。また、わからない問題はすぐに先輩に質問できる形態になっているので、とても便利です。

ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      文部科学省からも評価の良いプロジェクト演習を始め、グループワーク形式の講義が多く、実務経験者の教授も多いため、エンジニアとしての力をはぐくむことができる。
      3年前期からゼミが始まり、自分の興味のある分野の教員のゼミを希望することができる。先生によってはアカハラまがいの言動も見られるが、相談する先も整っているため問題にはならない
      情報通信業に就く人が多い。学部の就職支援室があり、サポートは充実している。
      岩手山の麓にあり、周辺に高い建物はおろかろくな建物がないため、自然を感じながら生活することができる。まともな娯楽もないため、学業に打ち込むことができる。
      開学から20年くらいで、比較的新しい建物だと思われる。各研究室の性質にもよるが、院生の部屋は汚い傾向にある。
      サークルや部活は当然ある。そのほかに、1年次からクラスルームという小単位の疑似ゼミに所属するため、知り合いはつくりやすい。コミュ障・陰キャが多い学部のため、自分から積極的に行かないと厳しい。
      球技大会、オープンキャンパス、文化祭、七夕祭など、様々なイベントがある。
    その他アンケートの回答
      情報分野。基盤系・メディア系・社会系・知能系に分かれて、自分の興味のある分野について学ぶことができる。
      9 : 1
      セキュリティについて学びたいと思って入学したが、全ての分野の基礎は学ぶことになるため、結果的に情報分野について広く学ぶことができる.

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習も、座学も内容が充実していると思うから。課題は多いがなんとかこなせている。研究についても積極的に取り組んでいる。
      学びを深められてると感じるから。実習なども充実していると感じられるため。
      さまざまな学会などに参加していたり、卒業研究のレベルも高いと言われるから。
      キャリアセンターで就職の情報や、書類添削、面接練習を出来るから。
      悪い
      大学の周囲にコンビニと郵便局しかなく、不便だと感じるから。また、バスの本数も少ない。
      メディアセンターも綺麗で充実した設備であるし、施設も学生が使いやすいから。
      気があう友人と遊んだり、一緒にテスト勉強さたりできるため。また、実習でも仲良くなれる
      最初はない楽しかったが、学年が上がると、忙しくていくことができなくなる。
    その他アンケートの回答
      1、2年では、主に座学や一般教養、3年からは専門科目中心の授業と実習、4年は実習と研究。
      1 : 9
      地元で唯一の国公立大学の看護学部だから。また、評判がよかったから。

社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士や保育士を取るための勉強は勿論、幅広く学べる為、大変充実した大学生活を送れます。より岩手県について知り、考えるような講義もあるため、岩手で就職したい方は特に、学びが深まると思います。また、社会福祉学部では法律の他に介護技術や面接技法など実践するような講義やフィールドワークもあり、より現場に近い学びが出来ると思います。社会福祉士など資格を取る方は実習も入ってきます。岩手県の行政職や施設などでの実習もできますし、県外の方は受け入れ先があれば地元で実習を行うこともできます。この学部に入ったからと言って必ず資格を取らなければいけないというわけではなく、資格を取らない方はより幅広い分野を学ぶことが出来ると思います。他の学部よりも資格の関係上講義数は多いですが、空きコマも多く、アルバイトや友達と遊びに行くことができないという事はないです。サークルも素敵なサークルが沢山あります。大学祭などの学校行事の他にも外部で活躍しているサークルも多いです。

1271-10件を表示
学部絞込

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52
最寄駅 秋田新幹線 雫石
JR田沢湖線 雫石
電話番号 019-694-2000
学部 看護学部、 社会福祉学部、 ソフトウェア情報学部、 総合政策学部
概要 岩手県立大学は、岩手県滝沢市に本部を置く公立大学です。1995年に委員会による県立大学基本構想が策定され、1998年4月に岩手県立大学が開校。学部は「看護学部」「社会福祉学部」「ソフトウェア情報学部」「総合政策学部」の4つからなり、それぞれの学部でスペシャリストになれるよう取り組みをしています。看護師や社会福祉士、中高教諭の1種免許などの資格が取得も可能です。 滝沢キャンパスはそれぞれの学部は別々の棟ですが、1つの建物のような作りになっています。隣接して野球場や陸上競技場、テニスや弓道場を敷地内も広く、緑に囲まれたのびのびとした場所で勉学やサークル活動に励むことが可能です。全学部ともに95%以上の高い就職率となり、また公務員になるための勉強をサポートするなど生徒の将来性を常に考えています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立