みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

岩手県 / 公立

偏差値:45.0

岩手県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(86) 公立内48 / 83校中
公立内順位
平均

ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1年生の時から研究室に所属でき、1人1台パソコンが完備されていることは思ったより便利。
      講義がない暇な時間に研究室でアニメ見ながら休憩したり、残ってる課題をやっつけるなど、使い方は自由。

大学特有かもしれないが、授業に一回も出席しなくても過去問手に入れて勉強すれば単位が取れる科目も少なくない。
      先輩を間近で見れることは刺激にもなる。
      また、過去問もくれたり、わからないところも気軽に聞けるのでとても助かっている。
      自分の配属した研究室が良かったからかもしれないが、他の研究室は分からない。
      まだ就職に関わっていないので詳しくは分からないが、インターンシップの書類などを配属された研究室の教授にチェックしてもらっている先輩は見たことがある。
      岩手県立大学の一番の問題!
      本当になにもなさすぎる。
      勉強に専念できると言ってしまえばそれまでだが、スーパーすらないので、わざわざチャリで15分くらいかけて買いに行く必要がある。
      経験者から言わせてもらうと周りに娯楽施設がないからといって勉強に専念できるわけがない。基本家にこもっている。
      比較的新しい。
      掃除も会社に頼んで毎日やっているのできれい
    大学に関する評価
      自分から動かなかったら本当に友達できないと思われる。
      高校までと違ってクラス単位の固まりは強制されてないので、1人が好きだと言うひとは問題ない。
      しかし、名前知らないけど話せる程度の知り合いは作らないと試験のときに色々苦労する。
      特にこの学部は過去問が肝になる。
      そこそこあるが、思ったより多くない。
      c言語、Linux、Java、スクラッチなど
      詳しくはwebで
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      岩手県の行政政策やまちづくりについて学べた。岩手のことについて学びたいと考える人には向いている学部。あと学部の7割が県内出身者のため入学前に顔見知りがいることもある。
      冬場は暖房代ケチり過ぎ。台風や大雨があったときは休講の連絡来るの遅くて、学生が登校した後にメールが届くこともある。学生センターの窓口の人がとにかく態度が悪くて不快。
      講義や教員、ゼミには当たり外れがある。個人の相性による。
      ゼミ必須、卒論必須なので面倒。
      民間企業に就職した側からすると、大学のサポートは大して良くないので個々の努力による。ESの添削が適当すぎる。就活講座を開いてたけど、ネットで調べればわかることを90分もぺらぺら喋ってるだけ。無駄なので参加する価値なし。学内説明会に来る企業も微妙なところが多い。あと、小売や金融への就職が多いため、OBOGの離職率が高いとのこと。
      大学から最寄りの滝沢駅まで徒歩15分。冬場がきつい。
      施設は綺麗。不満があるとすれば図書館の蔵書が少ないのでレポートを書くときに不便。
    大学に関する評価
      大学の規模が小さいのでサークル数はそれほどない。秋にやる大学祭にはよくわからん三流芸能人が来る。
      民間企業の事務職

総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      良いところは施設が綺麗。入試方式が簡単(自分のときは前期一般でセンター3科目と2次試験総合問題)。
      ダメなところは冬場は暖房代ケチりすぎ。
      学部名に総合と謳いながら、コースが環境、地域、行政、経営しかないのは疑問。
      センターでゴミみたいな点数しか取れなかったので、名前も聞いたことないこの大学に決めたけど入って後悔した。入試パンフレットの情報だけでは分からないこともたくさんある。自分の興味のないことに4年間も費やすのは苦痛だった。
      岩手が好きで岩手のことを学びたい人には良い大学だと思う。
      興味のない講義が多いので寝てた。1,2年次はハズレの講義が多い。
      岩手県内について学ぶ講義が多くてつまらない。統計とか会計学の授業は為になるので起きてた。
      もともと教員数、学部人数が多くないため、ゼミの数は少ない。
      ゼミは当たり外れがあるので注意。
      就職は1割が公務員、小売業、金融業。公務員はほとんどが市役所、町役場。
      大学が公表している就職実績の中には非正規や派遣での採用も含まれているのであまり参考にならない。
      最近は公務員試験への支援に力を入れてる印象。
      民間向けの就職支援も胡散臭くてためにならないので、あんなものに時間割くぐらいなら他でコネでも作って就職した方がマシ。
      最寄りの滝沢まで電車通学だった。滝沢駅から大学まで歩いて15分程かかる。冬場は通学路が凍っていて危ない。一応、滝沢駅から大学までのバスもある。
      施設は比較的綺麗。
      一応図書館があるが、大学図書館にしては蔵書が少ないため、つまらない。
      学食は狭くて昼休みに席取るのが大変。
    大学に関する評価
      友人については、授業が被った人と一緒にいた。
      震災復興のボランティアサークルは複数ある。自分はお遊びみたいな部活に入っていた。
    学科に関するコメント
      1,2年次は教養科目の単位取って、3年から専門科目。4つコースあるけどどのコースに進んでも社会調査の講義やら実習やらを受けるのは面倒。社会調査士の資格が取れるらしいが、自分の進路にはまるで役に立たないし受けるだけ金と時間の無駄。
      民間の事務
    ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 卒業生 / 2013年入学
      1,2年生時に学ぶ内容はやや専門性に欠ける。
      一般的な情報工学系の知識を学ぶが、自身の方向性を定めるために応用情報技術者の試験に必要な知識を学ぶことがほとんどである。
      3,4年時には自身で所属する研究室を決め自分のやりたい分野での研究を行うことになる。教授の方々は教えたがりの人も多く、迷ったら訪ねて見ることをオススメしたい。
      ソフトウェア情報学部は1年生時から研究室を割り当てられ個人個人のパソコンが使える点は評価したい。授業の資料やレポートの作成、また履修登録など大学生活においてパソコンは欠かせないものになりつつある、その流れにおいて自分の研究室があり、パソコンもあるのは研究や学習意欲を高めてくれることだろう。同じ研究室に割り当てられた同学年の学生と意見をぶつけ合いながら交流し学習して行くのは大学生活においてとても大事な思い出になるに違いない。
    進路に関するコメント
      自衛隊幹部候補生、2017年度に受験し受かれば2018年度から訓練が始まる
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      2年生までは広く浅く勉強して、3年生からゼミに配属されます。ゼミに配属されるまで入学前から進みたいコースが決まっている人はそのコースに関係する勉強ができますし、まだ決まっていない人も自分が興味のある分野を見つけるまでに時間があるので、じっくり考えられると思います。
      卒業後は公務員になる人も比較的多いかと思います。また、中学・高校の教員免許の取得も可能なので、教員になる人もいます。
      コースが4つに分かれているのでゼミは充実していると思います。多くて一学年6~7人で構成されており、先生にも質問しやすいです。
      ただし、指導の度合いは先生によってかなり異なってきます。厳しい先生は本当に厳しいですが、卒業論文を書く際にきちんと指導してくれる方が多いです。一方で全く指導も何もしてくれない先生もいらっしゃるので、ゼミ選択は気を付けて行ったほうがいいです。
      かなりきれいなので、気持ちよく学生生活を送れます。パソコン台数は学生の数より多いらしいので、使える部屋や時間帯をうまく調整すれば家に持ち帰らなくても課題に取り組めます。ただし、テスト前や講義中の時間は混んだり、使えない部屋が多いので注意が必要です。
    大学に関する評価
      サークル数は想像しているより少ないかもしれないです。もし、やりたいことがあるのにサークルがないときは作るしかないと思います。
      イベントはちょこちょこ開催されるので、楽しめると思います。
      製造業
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      将来就職するにあたって、幅広い選択肢を選択できるような学部だと思います。あらゆる分野の教授が在籍し、多くの分野から学問をアプローチすることができ、思い込みや偏見を捨て、広い視野で物事を考える力がつくと思います。具体的には一年次に多くの分野を一通り学び、二、三年次に行政・経営・環境・地域という4つのコースを選択し、地域活性化という一つの目標に対し、一年次よりその進んだ分野で深く追求する。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く行われている。また、就職に関してもキャリアセンターという場所で、色々な情報やエントリーシートの添削、面接練習など幅広くサポートしてくれる。
      さまざまなな大手の企業への就職実績があります。多くは県内に就職しています。四年次の春には学内で二日間に渡る合同会社説明会があり、多くの企業を一度に知ることができ、とても参考になります。
      比較的校舎が新しくて、綺麗なのですが、滝沢ということで交通の便が悪く、その近辺にはなにもないです。美味しいランチを食べたいならば、少し盛岡寄りの方まで行かなければなりません。
    大学に関する評価
      ダブルダッチが有名です。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      1年生の頃は基礎を様々な視点から学んでいくことが出来る。学力よりよも考え方、思考が大切。物事を多角的な目で捉える力を付けられる。
      様々なジャンルの授業が行われていて、自分のタイプにあった授業を楽しく学ぶことが出来る。
      配属は3年から
      県内就職と県外就職が半々
      大学の周りにはコンビニが2件ある程度で、スーパーはない。
      最寄りの駅から滝沢キャンパスまでは徒歩で約15分。バスで駅から大学まで通う人もいる。なかなかな場所にあるが、県庁のあるまちから直通の電車が通っているため、15分程度で着き、比較的通いやすい。住むなら朝が弱い人は大学付近、そうでないなら少し離れた電車沿いに住むことをおすすめする。
      比較的新しい作りで、綺麗な建物。開学20年ではあるが外装工事が去年一昨年で行われたため綺麗。学食も豊富なメニューを揃えており、またコンピュータの部屋にはたくさんのコンピュータがあり充実している。
    大学に関する評価
      所属するサークルでの出会いが多い。所属しない場合あまり他学部との接点はない
      サークルはたくさんあり、各々楽しく充実した生活を送っているようだ。
    学科に関するコメント
      1年のうちは経営、地域、環境、行政分野や、+αで様々なジャンルの授業をうけられる。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉というと主に高齢者関連のことを想像してまう人も多いと思いますが、福祉の範囲は広く、高齢者以外にも児童、障害者、家庭などがあります。この学科では、それぞれの分野について福祉の現場を経験した事のある先生方から丁寧に教えてもらうことが出来ます。
      加えて、少人数での講義や、実習に向けて体験的に学ぶ事が出来る演習なども丁寧に教えて頂くことができるため、内容の濃い学習をすることが出来ます。
      以上がこの評価にした理由です。
      講義では先生にもよりますが、ほぼ全ての科目でレスポンスカードという授業の感想を書くシートを提出することになりますが、そのシートに書いた感想を元に講義の仕方を工夫してくださったり、質問を記入すれば次回の講義で返答してくださったりもします。もちろん先生方の研究室を訪ねて質問することもできます。
      親切な先生方ばかりなので、質問もしやすいです。
      また、福祉の現場を経験してきた先生方が多くいらっしゃるので、自分が興味を持っている分野での実際の現場について教えてくださったり、体験談を聞かせていただけるなど、貴重なお話を聞くことが出来るのも魅力的な部分であると思います。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学よりも保健師が取りやすい大学でした!ただ、県が大きく実習先が県南だと泊まり込みで大変でした。また、助産師、養護教諭も取れるので、看護師だけでなく選択肢が広がります!医療系じゃない学部と一緒のキャンパスなので私生活も充実出来ます!
      3年後期に看護研究のための希望調査がありました。先輩からの噂で研究室の人気があり、希望が重なって希望が通らないことがあります。助産師を目指す場合は、基本的には母性の研究です。助産師や保健師、養護教諭を取ると、4年の実習に加えてそれぞれの実習が重なるので卒業研究がおせおせになります!
      盛岡市から滝沢駅まで約20分。
      滝沢駅から大学まで、歩いて行く人がおおく、徒歩で約15?25分程度かかります。
      大学周囲に飲食店や娯楽施設は本当に少なく、車がないと行動範囲が狭くなると思います。
      ただ、電車は豪雪や豪風でも動いていることが多いです!※遅延等はあります
      病院附属や医学部とつながっている訳ではないので、解剖学や実習は不自由でした。
      大学自体は割と新しいめですが、冬は寒いです。
      国立大学附属病院
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      様々な分野を学ぶことができる。
      校舎はとても綺麗で、自然がたくさんある。
      他の大学に比べて学費が安く、
      良い学校だと思う
      どの先生も熱く熱心な方ばかり
      個性が強い先生が多く、
      授業も特徴がある
      研究室は先生によって
      学べることが全く異なるため、
      選択肢が広いと思う。
      どんな道に進みたいか、
      どのようなことに興味があるのか、
      まだ不確定だという方には
      とても良いと思う。
      あまり関与してくれないが、自ら進んで聞けばたくさん情報提供してくれる。
      特に、就職支援センターは優しい方が多く、
      親身になって相談に乗ってくださる。
      しかし、予約制なので、予約してから行かなければ
      ならないところが少し不便であった
      田舎にあるため通いにくい
      後者はとても綺麗。
      冷房暖房もしっかり入る。
      他の学校と比較しても
      断然に綺麗で、とても自慢であった、
      クリーン専門の職員の方がいるので
      毎日快適に過ごすことができた
      充実していた
      積極的な人は充実していたと思う
      社会福祉全般
      医療福祉系