みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

岩手県 / 公立

岩手県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(63件) 公立内37位 / 77校中
公立内順位
平均

ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      普通科の高校を卒業したため、専門的な学習がメインな学部なので苦労している点も多くあります。研究室配属が一年生からある為、興味のある分野について沢山学ぶ機会が多いことがいい点であると考えられます。
      授業にもよりますが、興味のある専門的な分野を基本から学べていいと思います。
      先生、先輩の指導がしっかりしていて自分の力になる演習ができて満足しています。
      セミナーや説明会を頻繁に開き、就職について優しく教えてくれる、またタメになる話も沢山聞くことができます。
      周りになにもないのが少し残念です。最寄駅からは近いですが、周りにスーパーなどがないのでスーパー付近に一人暮らししている生徒が多いです。
      学校は新しい方でかなり綺麗です。また、大学自体広すぎないのでどこに何があるかが分かりやすくいい施設であると思います。
      女子生徒は少ないですが、みんな仲が良く毎日楽しく生活することができます。
    学部に関する情報
      パソコンを用いて実践的な授業が多いです。また、数学、英語にも力を入れています。

ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      レベルの高いカリキュラムになっていて、社会人になった今でも役に立っています。
      情報系の仕事をしたい人にはかなりいい環境です。
      自分で考えて動ける人はかなり楽しいと思います。
      必要な要素を充分に学べます。
      学びたい人にはいい環境だと思います。
      やりたいことをやらせて頂けました。
      自分から動いてテーマを探せる人にはいい研究室でした。
      研究室によって雰囲気は違うと思いますが。。
      Webに進みましたが、Web系企業は学歴などは気にしないので大学のサポートは受けたことがないです。
      田舎なので車がないと、厳しそうです。
      車があればいい環境です。
      設備はかなり充実してると思います。
      ソフトウェアは特に研究室が整ってるので住んでる人もいましたね笑
      一生の友達もできたし、恋人も数人できました。
      他学部と近いのでサークルなどに入ると楽しいですよ。
      プログラムやコンピュータの基礎
      情報システムやそれを取り巻く環境など。
      Web企業
    社会福祉学部 人間福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育だけでなく、福祉についても学べるので、視野が広がります。福祉にも興味がある方にはとてもいい大学だと思います。
      少人数なので、より深く学べると思います。また、演習もあるので体験的に学ぶことができます。
      3年次の後期からゼミが始まり、自分の関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、先輩方に話を聞くことをおすすめします。
      保育に関しては授業や実習、サークルを通して現役の方とつながりができ、声をかけていただくことがあります。
      駅から徒歩で15分くらいです。バス停が大学の敷地内にあり、バスで通ってる生徒もいます。
      学内の施設は比較的に新しく、きれいです。1人一台使える数のパソコンが設置されています。
      サークルや部活に所属するかしないかで、友人関係、恋愛関係はかわると思うので、絶対所属したほうが、広がると思います!
    学部に関する情報
      1年次は学部関係なく、共通の外国語や情報などの必修科目があります。2年次、3年次、4年次は実習があり、専門科目については2年次後半ころから多くなります。
    ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      交通アクセスも良く、冬時期は普通よりも雪が積もるが特別問題はない。学内の環境も充実しており勉学に励みやすい。
      様々な教室があり、学外からの講師を来て、講義することも多々ある。また、他学部と合同で行う授業もたくさんあり授業に臨みやすい。
      研究室制度があり、学年に関係なく様々な人とかかわりを持つことが出来る。
      学内での就職サポートも充実しており、毎年高い就職率を出している実績もある。
      電車、バスのアクセスも充実しており、近くにアパートもたくさんあるため徒歩で通う人もたくさんいる。
      学部の関係上、パソコンを使うことが多いが、自分専用のパソコンもあり、学内ところどころに設置してある共用パソコンも多々設置してある。
      サークルもたくさんあり、自分の趣味の範囲での他学部との交流も行いやすい。
      大人数のサークルにも少人数のサークルにも参加しているが、関係が深まりやすいのは少人数のサークルである。
    学部に関する情報
      主にパソコンを用いて行うことが多い。情報分野の基礎や実践を行う。一人で行う授業もあるが、実際の企業の方を招いてグループで行う授業もあり、友人づくりも簡単にできる。
      大手自動車販売会社の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学生活を通して様々な経験をした中で、もっとたくさんの経験、たくさんの場所で過ごしてみたいと思ったから
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会福祉を専門的に学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。社会福祉について、ミクロからマクロな面まで幅広く学ぶことができます。
      以前福祉の現場で働いていた先生も多くいらっしゃるので、その時の体験談なども授業内で聞けます。
      一人ひとりに対して丁寧な指導をしていただけます。ゼミのテーマも自分が好きなテーマで進めることができます。
      最近は福祉職だけでなく民間を選択する学生もいます。なので、自由に好きな進路に進める事ができると思います。
      駅から歩いて20分ほどかかります。冬は道が滑りますので、歩きやすい靴で歩く必要があります。
      校内はとても綺麗です。設備も充実しており、勉強がしやすい環境だと思います。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
    学部に関する情報
      1年次は共通科目などを学びます。学年が上がるにつれ専門性が高まっていきます。
      福祉関係の職場
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護のことを勉強するにはとてもいいと思います。
      知識・技術をしっかりと学ぶことが出来ると思います。先生方も優しく的確に指導してくれます。
      講義は学部の先生方からの授業もありますが、学外から来てくださる講師の方からも授業を受けることがあります。
      ゼミというか、ほとんど任意で参加するボランティア活動などがあります。
      卒業後の進路のために、看護師や保健師として活動している卒業生の方などからお話を聞ける機会が何度かあり、参考になると思います。
      最寄り駅はIGRの滝沢駅です。滝沢駅から盛岡駅までは約15分くらいです。
      施設は立派なほうだと思います。食堂も広いです。図書館も広く立派です。
      サークルもたくさんあり、他学部の方と交流ができると思います!
      看護学について、
      あらゆる分野を勉強します。
      技術的なこともしっかり学べます。
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      可もなく不可もなく。近場だと、岩手大学の影響力が否めない。自然豊な環境で大学生活をすごしたい人にはもってこいかも
      講義がメインで、フィールドワークが1、2年生の頃からあるわけでもないので
      3年生からスタート。質は、放置放任、過保護などなど教授の腕・性格によるので
      岩手県内就職なら強いのかもしれないが、センター自体そこまで学生を支援しているわけでもない
      駅から10分以上は歩く。役場ならびに移動手段は車がないと不便。加えて冬の大雪はしんどい
      比較的新しい大学なので、雰囲気はいいかも。室内は清掃員がいるので、常に清潔かと
      サークル・部活が盛んでもないので、学部内の知り合いしかいなかった
      他の学部、先輩・後輩関係をつくることなく卒業してしまったので
    学部に関する情報
      1、2年次には法律、政治、経済などの社会科学を勉強。3年以後は行政、経済、環境、地域の4コースから1つ選択し、研究していく
      行政、民間、自営業など多々
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      教員になりたいと考えていたので、地元に帰り、塾講師として生活していた
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      毎年のように留年者が出ている状況であるので、私もそうでしたが、入学する学生は、多くの不安を持って入学してくるものと思います。
      専門分野以外にも幅広い分野に関しての共用を身に付けることのできる講義が開講されていると思います。
      きちんと面倒を見てくれない教員もいるようです。卒論が思うように仕上がらず、留年してしまう学生多々います。
      様々な分野の企業に就職している学生が目立ちます。進学のサポート体制も整っています。
      大学の周辺には何もなく、一人暮らしには適していない環境であると思います。車がなくては厳しいと思います。
      学習施設や図書館が充実しており、学ぶには素晴らしい環境であると思います。
      周りの友人が恋愛しているという話はあまり聞きません。フリーの学生の割合の方が高いと思います。
      サークルやイベントに所属していないのであまり分からないのが現状です。
    学部に関する情報
      情報に関することを学ぶことが多いです。特にプログラミングについて多く学びます。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かしたいと思って、IT業界を選びました。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      3年の前期までに単位をちゃんととっていれば後期にはほとんど授業がなくなります。そのために自由に使える時間が多くとれます。
      先生によって差が激しいです。講義名やシラバスだけでなく、自分でどの先生の授業がいいか、情報を集めることが必要です。
      コースによって差がありますが、特にゼミのテーマを設けず、自分の関心のあるテーマについて研究することができる研究室も多くあります。
      県内の就職に強いと感じています。キャリアセンターも就職ガイダンスを定期的に開いているので助かっています。また、ガイダンス以外でもキャリアセンターで情報を集めたり、相談することもできます。
      市街地から遠いので通学はしにくいです。駅までは歩いて15分かかりますが、電車の本数が少ないです。また、バスでは時間通りに来ることがほぼないので授業に遅れてしまうこともあります。しかし、自分の車で通学する分には駐車場が広いので便利です。
      施設はきれいで使いやすいです。また、メディア棟は比較的あたたかく、過ごしやすいです。しかし、図書館の蔵書は少ないと言われています。
      サークル、委員会に所属することによって交友のはばが広がります。また、そのほかにもグループワークを必要とする授業、全学部共通した外国語授業、少人数での授業があるため、多くの人と話す機会があります。
    学部に関する情報
      行政学から経済学、社会学、環境など幅広く学ぶことができます。
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      情報系を学びたい人にとっては学部だと思います。パソコンが1人一台振り分けられるので、課題は好きな時間にできます。
      個性が強く、わかりやすい教授とわかりにくい教授とで差があります。
      研究室はやはり人気に差があり、希望通りにいかないと卒業が大変なゼミに振り分けられます。
      県内のみならず県外の企業の説明会も数多く行ってくれるので良いと思います。
      大学の近くにはコンビニしかないのでとても残念です。車があればとても便利です。
      ソフトウェア情報学部のみ1人一台パソコンが振り分けられるのでいいです。
      サークルに参加すれば自然とできるとおもいます。ゼミでも出会いはあります。
    学部に関する情報
      情報の分野を幅広く学べます、基本情報技術者試験レベルだと思います。