みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にとてもいいが、ひとつ言うなら先生達がマジでうるさいから気をつけてほしい。でもこういう雰囲気に慣れれば楽しい
      とても楽しかったし満足感があった。
      その他にも面白い授業があった。
      先生たちのやる気がとてもあり、生徒もそれに乗っかってとてもやり込んでいた
      ほぼ100パーセント出就職出来るからとてもいいと思う
      でも|部ヤクザになる
      マジで最高。駅も近く友達みんなに会いに行ける距離にキャンパスがある
      所々壊れている所もあるが、まぁ使い方がいいから長持ちした校舎をしている
      まったくない。男女比率がおかしいため常に恋愛に飢えている
      正直怖い
      あんまだけど、部活やりたい人なら十分だと思う
      その他にも楽しいこといっぱいある
      人とのコミュニケーションや他人に寄り添ってあげることなどを主に学ぶ
      知り合いがたくさん入ったのと、ハンドボールを続けたかったから

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学で福祉について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。また授業によっては資格もとれます。ほとんどが資格取得に向けて勉強しています。
      概要から分野ごとの専門的なことを学べます。1、2年時は忙しいことは覚悟しておきましょう。
      少人数で学びたい分野について学べます。社会福祉学科では3年次に3つのコースから選びます。
      福祉関係に就職している人が多いです。企業や施設の他に公務員になる人もいます。大学院進学も少々います。
      キャンパスは市街から離れたところにあるため公共交通機関やクルマを利用する必要があります。最寄駅は滝沢駅です。勾配があるので少し大変です。
      開校25年で、比較的新しい施設です。ただ冬は暖房がついていますが寒いです。学内の実習施設などは充実しています。
      サークルや部活に所属すると他学部との交流があります。また近くの大学と関わる機会もあるサークルもあります。
      学祭の他にも七夕やクリスマスなどのイベントを行っている印象です。
      英語、地域の勉強や福祉の政策、フィールドワークが充実しています。校外実習もあります。
      高齢社会の日本において、福祉の学びは必要だと思いました。また、自分が人との関わりに興味があったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      実習と課題が辛すぎる。しかし、周りと協力しながらやっている。
      先生も理解してくれる人がおおいので、頑張れる
      可愛い先生が多くて頑張れる。課題が多くて、実習も辛いがやるしかない!
      国試の合格率も高く、実績がよい。しかし、教職などはホントになりたい人しか続けられない
      滝沢まで行かないといけないので大変。しんかんせんで通ってるひともいる
      夏は暑くて冬は寒い。
      自習のスペースは確保されている。ロッカーもある。
      友人はいいひとばかりだが、恋愛は忙しくて出会いなし、いもだらけ
      そこまで発達していない。家から遠いので通うので精一杯。やりたい人はやっている
      1年生は基礎。つまらない。
      2年生は注射など本格的に始まってくる。
      手に職を。
      看護師になろうと思ったが、辛いので病院手では働きたくないと思う

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来にまだ悩んでる人ややりたいことが見つからない人などにオススメです。総合政策学部という名前だけあって、幅広く勉強してからコースを決めることができます。3年生でゼミに入る前の2年生の段階でコースやゼミを先生によって紹介していただける授業もあります。優しい先生方が多く、充実していると思います。
      3年生になると法律・行政コース、経済・経営コース、地域社会・環境コースの3つから1つ選択するので、1~2年のうちは幅広く勉強することが出来ます。文理問わない勉強内容といえます。
      公務員になるために公務員試験対策を行っていたり、良い企業に就くためインターンシップの紹介が来たりと進学実績やサポートは良いと言えます。
      バス停は敷地内にあり本数も割とありますが、最寄り駅からは15分ほどかかります。また、コンビニも近くて500mほど先にあるのでそこまで近くないですし、目の前にカフェがあるくらいで、あとは牧草地や馬っ子パークという施設があります。自然を感じたいという人にはオススメです。
      大学自体は新しい方で綺麗だと思います。ただ電波が悪いです。学部棟には個人のロッカーも設けられていますし、学習スペースも整っていると思います。ただ、夏は暑く冬は寒いという声がかなりあげられます。
      サークルや部活に所属していなくても、1年生から10~13人程度の少人数クラスに分けられて受講する授業もありますし、グループワークがある授業が比較的多いように感じます。はじめましての人とも関われる機会はあります。ただサークルや部活に所属していた方が、先輩との関わりもありますし友人・恋愛関係は充実するのではないでしょうか。
      大会に出るためにしっかり活動してる部活もあれば、交流メインのサークルもあります。本気でやりたい人と交流したい人とで別の活動しているのであまり衝突することが無いように思えます。学園祭は秋に2日間土日で行われます。金曜日から休講にして準備するくらいなので学祭の委員会に入ってる人は本気で準備しているのでしょう。毎年アーティストを呼んでいます。
      法律・行政分野に経済・経営分野、さらには地域社会・環境分野まで幅広く学ぶことが出来ます。英語も基礎と実践の授業がありますし、1年生ではコンピューターの授業もあります。体育(種目選択可)と体育科学も選択してどちらかを受けます。他にも他学部の内容に近いものを選択して受講できます。
      将来の目標が明確でなかったため、多面的な分野を学べるこの学部を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教室内もとても綺麗でより勉強に集中できるかと!
      最初はとても不安だったのですが、今はもうとにかくとても楽しいです!!
      先輩方もほとんどの方があまり困らず就職しているし、先生方のサポートも手厚く素晴らしいです!
      建物内も綺麗だし、何不自由なく生活できると思いますよ。学校の周りにもコンビニもありとても便利です。
      冬は若干寒いですが、それなりの設備は整っていて、不自由はありません!!
      周りにはカップルも多く笑素敵な方がとてもたくさんいるので友達も作りやすいと思います!!
      楽しい!!!とにかく楽しいです!絶対みなさんも自分の目で確かめてほしい、、、
      他の大学とあまり変わりませんとにかく楽しいです。ぜひみなさんにきてほしい。
      昔からこの分野に興味があって、より知識を深めたいと強く思い、この学科に決めました!
      メーカー

2023年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      色んな視点から看護を学べるのでいいと思います
      先生方も優しくて、関わりやすいです。
      先輩方との交流もあるので、自分の学びの視野も広がります
      先生方との距離が近くて、講義以外でも学びが得られる!
      自然に溢れた土地にあるからリフレッシュも出来て本当に最高な大学だと思ってます!
      県内から県外まで色んな地域への就職ができているらしいです!!
      滝沢駅から徒歩でも、バスでもいけます!
      自然に溢れた土地なのでリフレッシュも出来て本当に最高です!
      施設が綺麗で最新の設備も整ってます!
      常に清潔感が溢れた施設です!
      学部関係なく関わりが持てます!
      サークルのおかげで他学部との関わりが持てます
      たくさんのサークルがあっていろんな人間関係がきずけます!!!
      1年次は基礎的なことを学んで、2年生の後期から応用的なことを学びます
      岩手県で、看護師をしたいからです。
      県大は岩手に着目した看護を学べます

看護学部看護学科の評価
      実習先がたくさんある。実習が多いのでたくさん学べて、知識が多くなる。しかも看護師だけじゃなくて助産師さんなど職業がまだ決まってなくても大丈夫。
      とても分かりやすくし、もっと勉強したくなる講義や、授業していて、とても頭に入る。
      ゼミが始まり、たくさんある中から関心あるものを1個選びます。とても分かりやすくてよかった。
      実習先がたくさんある。しかも実習がたくさんあるので学べることがいっぱいある
      駅が近くて、とても通学しやすい。しかも店など近くにあるので便利。
      とても綺麗で看板など沢山あり、道に迷わない。ベットも沢山あり、病院のように学べる。
      友達がたくさんできるし、恋愛などいい出会いがあるのでとてもいいし楽しい
      とても楽しくて、イベントがたくさんあるので友達がいっぱいできる。
      看護師のこと。将来に役立つことを基礎から学べるから将来に役立つ。
      子供の頃から看護師になりたくて、大学ではたくさん学んでいい看護師になりたかったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      専門的な知識、技術をたくさん学ぶことができるので、研究好きな人なんかにはいいかもしれませんね。かなり役に立ちます。
      これからの時代に欠かせないような情報技術を知ることができるのでとても充実しています。
      情報という分野はさまざまなところで生かされているので、情報技術関連の仕事や教員としても採用されているようです。
      比較的平地であるので、立地は良いと思われます。地価がそこまで高くないので暮らしやすい地域です。
      コンピュータに関しては申し分ないくらい充実しています。割と新しさが目立っているほうですね。
      これは人によりますが、サークルやバイト、普段のゼミなど、さまざまな場所で出会いはあります。
      イベントとか最初は何もないと思ってたのですが、しっかりと充実していました。
      主にインターネット上でのソフトウェア開発などに関わっています。
      インターネットが普及してきて、詐欺なども増加している中で自分には何ができるのかを探ろうと思ったからです。

総合政策学部総合政策学科の評価
      公務員職を目指している人が多いような気がします。公務員試験の指導も充実しており、その他の職業へのサポートもしっかりしていると感じます。
      様々な分野を理解し、そのうえでその知識を活用し学習していきます。
      全体的に公務員職が多いような気がします。公務員試験に向けた指導もあります
      駅から遠く、近くの商業施設も少ないのでとても不便に感じています。
      比較的綺麗な施設になっていると思います。今後の生活によって変わってきます。
      そこは人によると思いますが、私はサークル活動を通して比較的充実した生活を送っています。
      多数ある中で自分のしたいことや少しでも興味を持ったものにトライして欲しいです。
      1年では基礎的なことを学びます。その後、自分の進みたいコースを選択します
      公務員を目指したいなかで大学進学もしたいということで選びました。

投稿者ID:820675
    看護学部看護学科の評価
      優しい先生ばかりで、わからないことも聞きやすく、聞いたときには丁寧に教えてくれます。
      可愛い先生が多くて癒しももらえます。
      県立大学の看護学部では、クラスを設けており、クラス担任になんでも相談することができます。自分から言い出せないことがあっても、4月に担任面談があるためその時に話すことができます。
      授業は動画などを使い、わかりやすくおこなってくれています。
      全学共通の講義も、外部講師を読んでの専門的なものが多く充実していると思います。
      県大は、看護師国家試験だけでなく、保健師、助産師の受験資格も得られるため、自分の将来の目標に向かってそれぞれの道を選ぶことができます。
      看護師国家試験合格率が100%でとてもいい成績だと思います。
      他学部でも学生センターが就活についてのサポートを行っており、どんなことでも相談可能です。
      最寄駅から20分ほど歩くのは大変ですが、春の桜並木がとても綺麗です。
      大学生になったら運動不足になってしまうかなと不安がありましたが、むしろ高校の時より運動量が、増えた気がしてます笑
      とても充実しています。
      図書館は自習できる机がたくさんあり、専門領域の資料もたくさん置いてあります。
      トイレが綺麗でとても良いです。
      全棟にWiFiが完備されています。
      自由に使えるパソコンをたくさんあり、印刷も可能です。
      同じ分野に興味を持っている人たちが集まっているので、すぐに友だちができます。
      基礎教養という授業でグループワークがあるのでたくさんの人と話すことができます。
      たくさんのサークルがあり、充実しています。
      全校大会に出場するほどの実力派や、楽しくゆるーくやっているサークルもあります。
      看護専門について、国家試験に必要な学問と、看護技術について、実践経験のある先生たちが教えてくれます。
      看護師として病院勤務をする予定です。
      小学生の時から看護師を目指しており、県内の国公立大学が、岩手県立大学だけでした笑
    消毒液が各入り口に設置してあります。 また、自分が座った座席を登録するフォームがあり、近くに座った人がコロナ患者や、濃厚接触者になった場合、お知らせがくるようになっています。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学