みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

岩手県 / 公立

岩手県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(77) 公立内39 / 82校中
公立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      岩手県の行政政策やまちづくりについて学べた。岩手のことについて学びたいと考える人には向いている学部。あと学部の7割が県内出身者のため入学前に顔見知りがいることもある。
      冬場は暖房代ケチり過ぎ。台風や大雨があったときは休講の連絡来るの遅くて、学生が登校した後にメールが届くこともある。学生センターの窓口の人がとにかく態度が悪くて不快。
      講義や教員、ゼミには当たり外れがある。個人の相性による。
      ゼミ必須、卒論必須なので面倒。
      民間企業に就職した側からすると、大学のサポートは大して良くないので個々の努力による。ESの添削が適当すぎる。就活講座を開いてたけど、ネットで調べればわかることを90分もぺらぺら喋ってるだけ。無駄なので参加する価値なし。学内説明会に来る企業も微妙なところが多い。あと、小売や金融への就職が多いため、OBOGの離職率が高いとのこと。
      大学から最寄りの滝沢駅まで徒歩15分。冬場がきつい。
      施設は綺麗。不満があるとすれば図書館の蔵書が少ないのでレポートを書くときに不便。
      大学の規模が小さいのでサークル数はそれほどない。秋にやる大学祭にはよくわからん三流芸能人が来る。
      民間企業の事務職

ソフトウェア情報学部 ソフトウエア情報学科 / 在校生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      ひとりひとりにデスク、パソコンがあり、一年生から研究室配属。環境がいいし先生とも仲がよくなんでもいいあえる。
      授業自体は普通だが、ゼミは楽しい。社会人になってからも役立つことは多いと感じる
      一年生から配属のため、これからのゼミの内容が分かったり先輩とも気軽に話せる環境である
      大手にも実力次第ではいけるし、就活専用の人が常にいて相談に乗ってくれる
      山奥であるため、車がないと通学できない。電車もあるが駅から10分はあるく。バスが1番いいが運賃も高い。周辺にはコンビニしかないし、山しかない、
      綺麗なキャンパス、専用の机とパソコン
      ゼミが一緒の人と仲よかったり、サークルで繋がったりできる。卒業したいまでも仲がいい友達がいて、趣味が一緒なのでこれからもずっと仲良いと思う。趣味でつながりやすい環境がある。また自分たちでサークルを立ち上げた経験もあり、それにより後輩からも慕われることがあって楽しかった。
      大学祭はあんまり
      鉄道
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      地域に密着した看護を学ぶには最適な学校です。ただ、領域により教員数がかなり異なるので、総合実習や卒業研究で自身が希望する領域に配属されないことが多いです。
      自ら勉強したいという思いがあれば、先生方は熱心に指導してくださいます。講義はスライド講義でどうしても受動的なものになってしまうので、自分自身で学習しなければならないこともあります。
      就職率はほぼ100%です。国家試験に向けた対策も多く組まれており、就職に向けたサポートはそれなりにされていると思います。
      最寄り駅から徒歩20分と少し遠めです。なので、学年が進むに連れ、車で通学する人が多くなります。コンビニは徒歩10~15分のところにあります。飲食店は、スパゲティの店が近くにひとつあります。
      学部によりけりです。看護学部は女子が多数なので学部内恋愛は少ないです。
      いろいろなサークルがあります。自分のやりたいことを見つけられると思います。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来は看護師の資格がとれ、選択によっては、保健師、養護教諭、助産師の資格もとれるから。将来の安定性があると思います。医療関係の仕事に興味がある人や、コミュニケーションをとるのが好きな人には、とてもいい仕事だと思います。コミュニケーションをとるのが好きな人は、実習も楽しくできると思います。
      実習も一年生のうちから経験でき、それはとてもいいことだと思います。また、四年制の看護大学なので、ゆとりをもって講義を受けることができると思います。ゲストスピーカーさんがきて話をしてくれたりする機会も多いため、ためになる内容がたくさんあります。
      森の中で、中心の駅からは遠いため、交通の便はいいとは言えません。大学の近辺に住宅地がたくさんあるので、そこらへんに住むのであれば困らないと思います。中心部の方にすむとなると、大学にいくには少し遠くなり不便になってしまいます。
      大学内はとても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なのがいいと思っています。また、パソコン室も多くあり、パソコンに困らないところもお気に入りです。図書館も広く座る席が多いため、座る席がないということにはならないと思います。
      サークルや部活にはいると、交友関係はとても広がります。他大学と交友があるサークルとかなら、さらに交友関係は広がっていきます。学部は実習の班が毎回違うため、いろんな人と仲良くなれるチャンスがあります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      校舎が綺麗でとても快適です。ただ、暖房や冷房があまり効かせてくれないので真夏日、真冬日は厳しい室温になります。
      通学面はすごく不便だと思います。最寄り駅の滝沢駅から歩いて15分くらいで盛岡駅からのバスですと30?40分くらいかかる距離です。スクールバスなどはありませんので県交通を使うことになりますがバスはけっこう遅れることが多いです。特に冬場は路面凍結なども相まっていつも通り登校しようとすると確実に1限に間に合いません。登校時間は満員バスで乗れないこともたまにあります。
      学食がとても充実してます。安くてメニューも豊富。麺類、丼物の他にグラム換算で支払える惣菜などもあり、どれもすごく美味しいです。
      購買も2箇所あり、若干品揃えも変わってます。
    学部に関する情報
      1.2年段階では看護、医療についてを満遍なく広く浅く学ぶ感じです。各学年で実習もあり、充実してます。
      県外、県内どちらにするかは決まってません。大きめの病院か保健所希望です。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      看護を勉強するためにはとてもいい学部です。専門的な知識はもちろん、技術も学ぶことができます。先生方の指導もあります。
      学部の講師教授だけでなく、外部講師による授業もあり、内容の濃い授業を受けることができます。
      ゼミというよりは、就職のことなど大学を出た後のことを先生方がしっかり考えており、就職説明会などがありますので、それに参加するととても参考になると思います。
      大学病院など、専門性を活かして看護ができる病院への就職実績があります。
      電車通学ではすこし大変かもしれません。
      自然豊かなキャンパスです。
      とても立派な施設だと思います。図書館はとくに勉強がしやすいです。
      他学部との関わりなどで友人の輪が広がると思います。サークルにはいるとたくさんの人と交流ができます。
      サークルがたくさんあり、充実しています。
      大学祭などイベントも様々あります。
    学部に関する情報
      一年次二年次は必修科目と選択科目を履修します。
      実習もあります。三年生になると長期期間の実習があります。
      大学病院への就職を考えています。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      1年次から演習・実習があり、技術を繰り返し確認しながら学ぶことができます。国際看護について、2年次もしくは3年次に、実際にアメリカの看護学生と交流し、海外の医療や看護を学ぶことも可能です。
      大学が滝沢市内に置かれているため、盛岡市から大学まではバス、または電車で通学することが可能です。電車通学の場合、最寄駅から大学まで徒歩で20分程度かかります。大学周辺にはコンビニが2軒ありますが、スーパー等は少し離れた場所にあり、交通の便もあまり良くないため、大学周辺で一人暮らしをする際には、車があった方が便利です。
      サークルはさまざまな種類のものがあります。特にボランティア関連のサークルは、その活動内容によって細かく分かれており、子ども関係、災害関係、保健関係など、自分がやりたいボランティアの方向性に合わせて選ぶことができます。
      イベントは、オープンキャンパス、七夕祭、大学祭、夢灯りなどいろいろあり、定期的に開催されています。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      他の学部よりも、多分野の方が学べると思う。
      目的がしっかりしていれば、自分が学びたい分野について深く研究できるが、目的がしっかりしていないと卒論や就活で苦労すると思う。
      教授陣は癖のある人もいるが、皆親身になって対応してくれる。
      コースが4つに分かれているため、それぞれの分野に特化した教授がいる。
      自分のコース以外の科目を単位として取得しなければならないため、他分野の知識を自分の分野に活かすことができる。
      課題等で分からない点があれば、担当の先生にアポを取って研究室に伺い質問をすれば、比較的丁寧に対応してくれる。
      1.2年次で授業を受けていくうちに、次第と先生の特徴が分かってくると思う。自分に合った先生を見つけることが大事。
      また、仲の良い先輩などからも情報を得ることが重要で、それがゼミの充実に繋がる。
      また、希望通りのゼミに配属されなかったとしても不貞腐れずに、自分からアクションを起こしていくことが大事。
      学内の合説や就活対策講座など、実際に試験に繋がるものが多く、満足している。
      私はESの添削などはしてもらってないが、その添削をキャリアセンターの方にお願いするか、外部機関にお願いするかは個人の自由であるため、自分に合ったところを選択したほうがいい。
      滝沢駅から徒歩15?20分程度。盛岡駅あるいは滝沢駅からのバス通学も可能。
      最初は大学付近に飲食店が少ないことが気になったが、卒業までにはあまり気にならなくなる。
      大学付近に住んでいる人にとっては、産直のようなものはあるが、スーパーがないのが不便かもしれない。
      県内の大学でも1番施設や設備が充実していると思う。
      棟が全て繋がっているため、天候を気にせずに学内を移動できる。
      また、「パソコンは1人1台」と言われるほど、学内には整備されており、学習環境が整っている。
      夏は冷房、冬は暖房が完備されている。
      学年が上がるにつれて、友人が増えると思う。
      仲の良い人としか関わらないため、交友関係が狭くなりがちではあるが。
      サークル活動をしている人ほど、友人は多いと思う。
      自分に合ったサークルや部活、また新しくチャレンジしてみたいサークルなどに所属することができる。
      普段の学部での生活では関わることのできない他の学部とも交流ができる。
      学内のイベントは少ないが、大学祭ではサークルごとに出店や発表などがあるため、楽しめると思う。
    学部に関する情報
      1?2年前期までは、全学共通科目や政策に関する基礎を学び、どのコースを選択したいかを考える。2年後期には自分が学びたい分野を中心に単位を取得し、3年次からは自分が学ぶ分野中心に単位を取得していく。4年次は、卒論中心になり、今まで自分が学んできた分野について研究する人が多い。
      大手鉄道会社
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の中で地域の話題が取り上げられることが多く、実習先も県内がほとんどなので、地元志向かつ福祉に関心のある方には良い大学だと思います。わたし個人としては大学の雰囲気が好きです。逆に、関東での就職や分野外での就職を考えている人にはあまり向かないのかなと思います。
      社会福祉分野だけではなく、経済や医療関係・法律を学ぶことができます。1、2年次では体育や英語、外国語を含めた幅広い分野の授業があります。3、4年次では専門性を絞り、それぞれが関心のあるものを学んでいくかたちになります。単位の取りやすさ、授業の面白さにはかなり差がありますが、先輩や友達に相談しながら履修すれば大丈夫です。
      自然豊かな場所であることはとてもいいのですが、アクセスが良くないです。最寄りの滝沢駅から15分ほど歩かないと大学へ着きません。盛岡駅からも30分以上はかかるため、アクセスは悪いと思います。また、帰りに寄って遊ぶことが出来るような場所はありません。周りはほぼ山です。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      全体の士気が低く、ほぼ学びたいことを学ぶには適していない。しかし教授は心が広い方が多いので、ゆったりの自分のペースで勉学に励むことはできると思う。しっかり学びたい人には物足りないかもしれない。レポートなどは基本的に期限が長く、会いている時間で好きにかける。大学にはPCも多く備わっているので、自宅にパソコンがない人でもレポートなどを完成させることができる。人外関係においては、男女の比率がほぼ5:5でバランスは良いと思う。しかし高校の延長のような意識が蔓延しているので、すぐにグループを作り自ら人間関係の構築を限定する傾向がある。課外活動については、大学が持ってくる案件はほぼ地域密着のものでボランティアなどが多い。しかし学生という貴重な時間を無償で働くことよりも、自ら思考錯誤してお金を設けるということを学ぶことに使った方がいい。ボランティアなどで得た人脈関係よりも、先立つ物、それに加えて先立つ物を得るためにしていた活動で得た人脈のほうが意義がある。