みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護についてしっかり学べます。またクラス制度があり先輩の知り合いがいなくてもクラスの先輩からいろいろ聞くことができるのでとても助かります。
      さまざまな工夫を凝らして講義を展開してくれるのでとても充実しています。
      看護学部は特にゼミなどはまだないのでよくわからないので、お答えできません。
      国家試験の合格率がとても高く岩手県内の就職にはこまらないとおもいます。
      駅から歩いて通える距離です。またバスも走っているので通学しやすいと思います。
      とても綺麗な校舎で図書館はとても大きいです。その他の設備設備も充実してると思っています。
      講義でグループワークをすることもあるので仲良くなりやすいです。
      1年次から看護に必要な基礎知識を学びます。また実習も1年次からあります。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      なりたい職につけたので、この大学のおかげだと思います。
      ただ、大学のせいではありませんが、暮らしにくかったので(周囲に何もない、極寒)、車を思い切って買っていればよかったなぁ と思います。
      たった4年だし…と思いましたが、その4年間の生活の質を上げるために、アパートや車等にお金をかければよかったな と思います。
      看護学部はほぼ必須科目で、選択科目が少ないですが(これはどの大学でも同じだと思います)、看護について充実した内容を学べます。看護師国家試験対策は、講義内では特にありませんが、講義をしっかり受けていれば余裕で合格すると思います。
      4年間で看護師免許に加え、保健師の免許をとれる大学は多いですが、岩手県立大学は、助産師や養護教諭の免許もとれるので(保健師、助産師、養護教諭はどれか1つしか選べない)、いいと思います。
      看護学部は研究室・ゼミという考え方が他の学部に比べてない印象です。実習が4年生の夏まであり、看護師免許だけでなく、保健師や助産師、養護教諭の免許を取ろうとしている人は卒業研究にじっくりと時間はかけられない印象です。希望する研究テーマとは違った研究室になってしまう人がいました。しかし、これはどの大学も一緒かなと思います。
      都心部ではないこともあり、地域看護学が充実している印象です。
      学生センターに行き、申し込んで日程調整をすると、面接練習や小論文の指導を受けることができました。
      周りには何もありません。キャンパスと最寄り駅の間に、郵便局、コンビニ、コインランドリー、パスタ屋さんがありました。スーパーがないので、大学周辺で一人暮らしをしており、車がない人は大変だと思います。キャンパス周辺に暮らして、不便さを感じ、青山や盛岡などに引っ越す人もいました。特に看護学部は実習があるので、3年生になったら盛岡に引っ越しする人は多かったです。
      大学病院がないので、実習は遠方まで行くこともあります。私は車がなかったので、ホテルに連泊し、ホテルから実習施設に通うこともありました。実習中は忙しく、バイトもできないので、金銭的に交通費や宿泊費が苦しいことがありました。実習施設はいくつかありますが、電車と徒歩で通えるところもあれば、車がないと厳しいところもあります。車を持っている友人に送迎してもらうことも多かったです。
      いろんな地域で実習を行えるメリットはありますが、大学病院があったらなぁ と思うこともありました。
      学内には、演習を行える部屋やパソコン室はあります。学内にパソコンは多くあったので、パソコンを使いたいけど使えない ということはありませんでした。
      その人の性格や社交性によると思います。看護学部は圧倒的に女子が多いですが、他学部には男子も多いので、講義(英語や情報などの全学部の共通科目)やサークルで、男子と話す機会は多くありました。
      看護学部は、本当にみんないい人たちだったと思います。
      いい意味でもありますが「ぶっとんだ」サークルはありません。ハメを外すこともありません。はっちゃけてはいても、真面目な印象です。
      看護学全般です。看護なので実技も多いです。今はコロナの影響でどうなっているかわかりませんが、病棟での実習だけでなく、保育園や療育センター、訪問看護ステーション、保健所等での実習もありました。
      私は一番、精神科のデイケアでの実習が「いいなぁ」と感じました。一緒に時間を過ごすこと、居ること が心地よかったです。
      看護師以外の免許を4年間で取得したかったからです。また、偏差値で決めた部分もあります。学費の関係で、どうしても国公立に入りたかったので、ここを選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      良かったと思う。学部が学部なので、皆目指すところが同じでまとまりがあって良かった。辛いことも多かったが、乗り越えた時の達成感がすごい。
      先生が親身になってくれた。他の学部に比べ授業は大変だったが充実していた。、
      就職をサポートしてくれるというイメージはあまりなかった。そのため学生は皆、自分で就活を進めていた。
      駅から遠い、時間通りにバスは来ない。交通の便もあまり良くないが、大学周辺にお店もほぼない。
      コンパクトにまとまっていると思う。最低限あってほしい施設はあるので、利用しやすいと思う。
      学部の人と関わる機会が多いため、だいぶ仲良くなれたので良かった。
      サークルはまぁまぁあるが、イベントはあまりない。友人を作りたいのであれば、サークルに入るべき。
      主に看護について。看護師を土台として、希望するのであれば保健師、助産師、養護教諭を目指すコースもある。
      看護師
      医療の道に興味があったから。かつ、センター試験の出来栄えで、ここを選んだ。

ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      大学でITについて学びたい学生にとってはとてもいい大学である。
      分野についてもメディアや組み込みなど様々なものがある。
      同じ授業でも先生によって当たり外れが大きい。
      しかし、全体的に単位を取る難易度は高くないと思う。
      大手の企業に就職できる人は稀だが、そこそこ大きい企業や、地元の企業への就職状況はいいと思う。
      滝沢駅が近くにあるが、歩いて10分前後かかる。
      また周辺には店などがほとんどないため不便。
      PCなどはある程度台数があるので問題無いと思う。
      また学校自体も比較的新しく、構内もきれい。
      また比較的おとなしい性格の人が集まってる気がするので、おとなしい人でも友人は作りやすい。
      サークルは様々ある。
      しかしメールでのみサークル勧誘してるとこもあるので、メールはチェックしたほうがいい。
      1年次には基本的な部分を勉強し、3年生頃から各専門分野の勉強に移る。
      地元のIT企業
      ITは今後も需要のある分野であるが、勉強できる学校は限られていたため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      総合的に考えれば、良い大学だと思います。 コミュニティや何かしらのグループに入れば学業で詰まったときも支えてくれる仲間がいますし、充実した学生生活を送ることができます。 就職活動は有名な会社やベンチャー企業が多い傾向です 逆に、パッとしない人は中小企業や無名の会社に入る人が多いです。 勉強しながら自分は何をやりたいとか考えればそれなりの場所に行けると思います
      自分の学びたい科目を自由にとれる反面で、履修できる人数が限られている科目もあるので取りたくても取れない人が毎年出ているのはマイナスポイント
      3年次からゼミが始まるが、正直講座によってやる内容はマチマチ 自分のところは何十年前?の、本を和訳してプレゼンテーションをするって話だった
      キャリアサポートは充実しています。ただ、説明会とか講演は任意参加であるため行かないと有益な情報は貰えないです 後は、その情報だけでなく他のサイトや紹介サイトを使う人はそれなりの企業に行ってる気がします
      最寄り駅から徒歩で15分、バスなら最寄のバス停で1分ほどでアクセスできます 大学周辺にあるのはコンビニと郵便局だけ 大学周辺に住んでる人は家賃安く住んでいますが、買い物できる場所がないのでどちらに比を置くかが大切になります
      建物も新しく、パソコンも1人1台ある環境は中々無いと思います また教授・講師との距離も近く、何かあったら相談できるのも良いところです
      体育祭とか球技大会を開催しているらしいですが、まず人が集まっていません 新入生をターゲットにしているっぽく感じますが、2年次以降の人はほぼいません サークルとか部活動はマチマチです
      決して良いとは思えなかったです 何かしらの大会に出るとか考えてる方はここの大学はおすすめしません。 あくまで「気分転換」をする感じで考えた方が良いです
      1年次はコンピュータ、ソフトウェアの概要を学びます 2年次からはハードウェア、システム開発、人工知能、CGの分野からどの分野に進むかを選びそれに合った科目を履修していきます 3年次は選択した分野の何をやりたいかを決め、更に専門的な内容を学びながらゼミを学びます 4年次は 週に1回~ 卒業研究・ゼミ発表を行います 卒業論文は英語の論文を3つ以上利用しないと卒業できません
      大手人材派遣会社のIT技術社員(インフラ)
      セキュリティに興味があり、将来はセキュリティエンジニアとして働きたかった為セキュリティを研究している大学を探していました この大学はセキュリティの「暗号系」に力を入れており、暗号の仕組みも学びたかったことからこの大学を選びました

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      自分の興味関心のある分野について四年間を通して知識を深められるので良い。書籍や文献等設備も充実している
      実習先も豊富で、自分の興味のある分野について学びを深められる。先生も個性豊かで楽しい
      先生ごとにゼミがあるため、自分の希望する就職先と関連した分野を選択することができる
      国家試験合格率も高く、学科全体で就職活動のサポートが充実している。
      自然に囲まれており四季折々の綺麗な景色とキャンパスで学べる。ただ、周囲に商業施設が少ないため一人暮らしの人は大変な面もある
      物品やパソコンなど充実している。また、図書館も広く、書籍も充実しているため調べ物に最適
      サークル活動も盛んであり、他学部とも交流があるため楽しくすごすことができる
      サークルが多数あり、自由にはいりはことができる。交流も広められて良い
      1年の時は他学部と一緒に様々な授業をうけることができる。その後は保育園実習や施設実習を通して自身の興味のある分野を選ぶことができる。
      保育士
      幼児教育の分野に興味があり、親戚が岩手にいたこともあり決めた

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      一年生から研究室に配属され、先輩や教員と接する機会が多く、また各学生にPCが配布されており学ぶ環境も整っていると感じる。大学院生もほとんどの研究室に所属しており、就職だけでなく進学する選択肢もある。
      学生が多いため、複数の先生に別れて受ける授業が少なくない。そのため、先生の当たり外れが非常に大きい。
      研究室やゼミによって異なる。
      就職実績は優れており、学部卒でも大手企業への就職もある。公立大学としては大手企業へも名前が知られているように感じる。
      滝沢駅からそこまで離れてはいないが、周辺にお店がほとんどない。しかし、大学周辺にはアパートが多々あり、学生の多くが利用している。
      学内の施設は比較的新しく、PCの設備は他学部含め充実している。
      全学部が同じキャンパスに位置するため交流は充実している。
      多くのサークルがあり、とくにボランティアのサークルについては大学が協力的である。
      数学やプログラミングが多い。
      SEO

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      私は保育士養成課程に在籍しています。保育のことだけではなく、福祉についても学んでいます。福祉の視点をもつことで、子どもと関わる上で大切なことをたくさん感じることができます。
      福祉について研究されている先生方がたくさんいらっしゃいます。その中でも子どもに特化した先生、高齢者に特化した先生、福祉工学に特化した先生など、さまざまな視点をもった先生方がおり、いろんな視点から福祉を学ぶことができます。
      ゼミは3年前期から始まります。1研究室につき学生は4人までしか入れないので、自分の希望する研究室に入れないこともあります。しかし、先生方は熱心に指導してくださるので、どの研究室でも学びは多いと思います。
      学部棟内に、県内外からの求人票が掲示されており、そこから求人を探すことも可能です。また、就職率もよく、大手企業への就職や公務員になる人もいます。
      岩手県立大学は自然豊かな土地にあります。大学の近くには森や牧場のような施設があります。コンビニは大学から徒歩10?15分のところにあります。盛岡駅から大学まではバスで40?50分かかります。
      学部棟内には、保育実習室や無響室など個性的な部屋があります。しかし、いつでも使えるわけではないので、使うときは先生に断る必要があります。
      サークルや部活が多くあり、所属することで同級生だけではなく、先輩後輩とも仲良くなることができます。
      新入生歓迎会や体育祭、大学祭、夢灯りなど1年を通してイベントがあります。イベントは任意参加なので、自分のやりたいものを選んで参加できます。
      1年次は全学共通科目の教養科目や、学部共通の福祉全般についての学びをします。2年次からは、取得したい資格に応じた授業が増えてきます。また、保育士養成課程は2年次から実習も始まります。3年次は、本格的に資格取得に向けた授業になります。4年次は、卒業論文作成が主な活動になります。
      現在、就職活動中です。

投稿者ID:492075
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      実習も多いため現場での仕事を多く体験できる。
      授業で先輩とかかわることもあるため、縦とのつながりができる。
      先生が多いので、自分が学びたい分野にあっている先生や、先生の講義や話から視野を広げることができる。
      カリキュラムがわかりづらいので授業の組み方、取り方かよくわからないことがある。
      福祉の歴史的な授業はあまり興味もなくてつまらなく感じるが、基本的に楽しい授業はおおい。
      ゼミは3年の夏以降に決まる。
      ゼミで先輩とのかかわりはあまりないが、先生が接点を設けてくれるので、かかわろうとおもえばかかわれる。
      1学年4人くらいなので、わりとやりやすい。
      キャリアセンターがあるので、だいたいはカバーできる。
      ただ大学がある県じゃない就職情報はあまり充実していないので、自分で調べるしかない。
      最寄駅は徒歩15分。
      バス停はあるが、いつもバスが遅れ気味なので家を出るのは早くしたほうがいい。
      大学に購買はあるが、購買が開いていないときはちかくのコンビニまで徒歩10分くらいかかる。
      たまにすごい馬臭いときがある。
      飲みに行くところが大学付近にないので、大学がある駅から4駅くらい、バスだと40分くらいかかる。
      キャンパスは、ザ・大学って感じでいいと思う。
      冬に先生が申請してないのか、授業をやる部屋でも暖房がついてないところがある。
      保育系に進む人はピアノのレッスン室をつかえる。
      学科研究室以外にも、自由につかえるパソコンがいっぱいある。
      田舎なので、いい人が多い。
      恋愛はしようと思えばできる。
      先輩ともかかわろうとおもえば恋愛できる。
      全学部が同じところにあるので、大学全体の男女比は半々くらいだと思う。
      サークルはいっぱいある。
      つくろうと思えば自分がやりたい団体もつくれる。
      入って活動に参加してれば友達はできる。
      実習が2年から4年まである。
      1年は授業がいっぱいあるが、楽しめる。
      2年は1番充実させられる。
      3年は取る資格によるが実習が多い。
      4年は授業がへるが、就活、卒論、国試の勉強で大変。

看護学部看護学科の評価
      先生、同級生、先輩、後輩共に仲が良く、とても理想的な環境で勉強することができているため。また、先生方が熱心に教育してくれるため。
      先生方が熱心に教育してくれるため。
      4年生から卒業研究のためのゼミが決まる。様々な先生のもとで自分のやりたい研究をすることが出来る。
      県内就職、県外就職共に半々であり、就職の幅は広いと考える。保健師、助産師、養護教諭も成績によっては取れるため、看護師だけではない就職先もある。
      主要駅から4駅20分かかり、また駅から学校までも徒歩20分程かかるが、電車は授業時間に間に合うような物があるため、無駄に早く行ったりする必要はない。
      毎日お掃除の方が隈なく掃除してくれているため、20年経ってもとても綺麗な校舎である。講義室だけでなく、演習室や実習室等も完備されており、様々な環境で学習できる。
      ダンスサークルやその他のサークルに所属すると、他の3学部とも交流することが出来る。また看護学部は1学年100人弱でありほぼ全ての人と仲良くなる事ができる。
      体育大会や大学祭、七夕祭や夢灯り等様々なイベントが用意されている。
      1学年は基礎看護学を主に学習する。2学年は基礎看護学と共に、領域別看護学が始まる。3学年は前期に領域別看護学を学び、後期は領域別看護実習となる。また選考試験がこの頃にあり、保健師、助産師、養護教諭を取りたい人は専門的に学び始める。4学年は領域別看護実習や就活、卒業研究や国試対策を行う。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学