みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    看護学部看護学科の評価
      基礎看護学から始まり各領域の先生方が、献身的に講義を行なってくださり、また実習地でも病院等から高い評価を得ているため。さらにひと学年の人数が100人以下程度であり男女関係なくほぼ全ての人と仲良くなる機会があるため。
      基礎看護学から始まり各領域の先生方は、とても献身的にかつ意欲的に講義をしてくださるため。臨床で得た知識や経験も合わせて話してくださるため、現場での様子や対応についてイメージしやすいと考える。
      それぞれの領域の中でも様々な研究をしている先生方が揃っているため、自分のやりたい研究を大体できるのではないかと考えるため。卒業研究の指導も、自分の専門分野に合わせてしてもらえるためよりよい研究になるのではないか。
      国家試験合格率は毎年90%を超えており、岩手県内県外共に様々な病院に就職しているため。病院だけでなく、保健所や学校現場などにも就職しており、幅広い職業選択ができると考える。
      最寄りの駅から徒歩20分ほどあるため決していい環境ではないが、自然豊かで土地も広いため窮屈に感じずにキャンパスライフを送ることができると考えるため。創立20周年と割と新しい事もあり、校舎も綺麗である。
      学部内の施設は講義室のほかに、演習室が10部屋、パソコンのある部屋、更衣室、ラウンジ、実習室等様々な用途にあった施設が揃っているため。それぞれの領域で必要な技術を学ぶための設備が揃っている。
      同学年が100人程度であり、同じ学部内であればほぼ全ての人と仲良くなる機会があるため。そのほかにも上の学年や下の学年とも関わる機会があり、幅広く交流を持つことができる。
      看護学部創設のボランティアサークルが2つあり、それぞれ様々なところで活動させていただいているため。他のサークルでは他学部の人とも交流をもつことができ、人脈は広がると考える。
      1学年は主に基礎看護学について学ぶ。2月から3月にかけて4日間の臨床実習に出る。2学年は徐々に領域別看護について学ぶ。8月から9月にかけて6日間の臨床実習にでる。3学年では領域別看護について学ぶ。9月末から12月末まで3週間ずつ4クール臨床実習にでる。4学年では5月から6月末まで臨床実習にでて、就職活動も同時に行う。その後、卒業研究や国試対策を行なっていく。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学科の定員が少ないため学科内の仲が良く、教員とも密接な関係になれるさらにゼミ形式や少人数制の授業になると2~5人クラスや10人程度に分かれるため意見交換が活発
      国家資格の、受験資格を得るための授業となっている授業も少なくないためどうしても資格(社会福祉士)が取りたい人は専門学校に通うのが良い
      ゼミの学生の人数が2~5人のため意見交換が活発自分が取り組みたいテーマが取り組める方だと思う学生と教員の仲が良く、疑問に思ったこと、質問などが聞きやすい
      公務員、民間共に就職率が高いと思う。サポートも十分だと思う。資格を取って働きたい学生と民間で働きたい学生とでは別な対策を取ってもらえる
      盛岡駅から電車で30分ほど また滝沢駅から少し歩く主にバスや電車を利用する学生が多い大学周辺に遊べるようなところがない
      クーラーが弱いため夏は苦しいと思う。冬も暖房が弱く寒い。が、イルミネーションには気合を入れているようである。
      友人関係は、学科の定員が少ないためすぐにみんなと仲良くなれると思う。少人数制の授業では協力して課題を行ったり、発表も行ったりする。
      アルバイトが、自由にできる資格取得のため現場実習があり、学生のうちに現場を知ることができる学祭がにぎやかである
      1.2年では社会福祉士受験資格のための講義が主である2年の後半から、3年次の現場実習に向けての準備が始まる

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      1年生の頃は基礎を様々な視点から学んでいくことが出来る。学力よりよも考え方、思考が大切。物事を多角的な目で捉える力を付けられる。
      様々なジャンルの授業が行われていて、自分のタイプにあった授業を楽しく学ぶことが出来る。
      配属は3年から
      県内就職と県外就職が半々
      大学の周りにはコンビニが2件ある程度で、スーパーはない。
      最寄りの駅から滝沢キャンパスまでは徒歩で約15分。バスで駅から大学まで通う人もいる。なかなかな場所にあるが、県庁のあるまちから直通の電車が通っているため、15分程度で着き、比較的通いやすい。住むなら朝が弱い人は大学付近、そうでないなら少し離れた電車沿いに住むことをおすすめする。
      比較的新しい作りで、綺麗な建物。開学20年ではあるが外装工事が去年一昨年で行われたため綺麗。学食も豊富なメニューを揃えており、またコンピュータの部屋にはたくさんのコンピュータがあり充実している。
      所属するサークルでの出会いが多い。所属しない場合あまり他学部との接点はない
      サークルはたくさんあり、各々楽しく充実した生活を送っているようだ。
      1年のうちは経営、地域、環境、行政分野や、+αで様々なジャンルの授業をうけられる。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉というと主に高齢者関連のことを想像してまう人も多いと思いますが、福祉の範囲は広く、高齢者以外にも児童、障害者、家庭などがあります。この学科では、それぞれの分野について福祉の現場を経験した事のある先生方から丁寧に教えてもらうことが出来ます。
      加えて、少人数での講義や、実習に向けて体験的に学ぶ事が出来る演習なども丁寧に教えて頂くことができるため、内容の濃い学習をすることが出来ます。
      以上がこの評価にした理由です。
      講義では先生にもよりますが、ほぼ全ての科目でレスポンスカードという授業の感想を書くシートを提出することになりますが、そのシートに書いた感想を元に講義の仕方を工夫してくださったり、質問を記入すれば次回の講義で返答してくださったりもします。もちろん先生方の研究室を訪ねて質問することもできます。
      親切な先生方ばかりなので、質問もしやすいです。
      また、福祉の現場を経験してきた先生方が多くいらっしゃるので、自分が興味を持っている分野での実際の現場について教えてくださったり、体験談を聞かせていただけるなど、貴重なお話を聞くことが出来るのも魅力的な部分であると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      将来は看護師の資格がとれ、選択によっては、保健師、養護教諭、助産師の資格もとれるから。将来の安定性があると思います。医療関係の仕事に興味がある人や、コミュニケーションをとるのが好きな人には、とてもいい仕事だと思います。コミュニケーションをとるのが好きな人は、実習も楽しくできると思います。
      実習も一年生のうちから経験でき、それはとてもいいことだと思います。また、四年制の看護大学なので、ゆとりをもって講義を受けることができると思います。ゲストスピーカーさんがきて話をしてくれたりする機会も多いため、ためになる内容がたくさんあります。
      森の中で、中心の駅からは遠いため、交通の便はいいとは言えません。大学の近辺に住宅地がたくさんあるので、そこらへんに住むのであれば困らないと思います。中心部の方にすむとなると、大学にいくには少し遠くなり不便になってしまいます。
      大学内はとても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なのがいいと思っています。また、パソコン室も多くあり、パソコンに困らないところもお気に入りです。図書館も広く座る席が多いため、座る席がないということにはならないと思います。
      サークルや部活にはいると、交友関係はとても広がります。他大学と交友があるサークルとかなら、さらに交友関係は広がっていきます。学部は実習の班が毎回違うため、いろんな人と仲良くなれるチャンスがあります。

看護学部看護学科の評価
      看護を勉強するためにはとてもいい学部です。専門的な知識はもちろん、技術も学ぶことができます。先生方の指導もあります。
      学部の講師教授だけでなく、外部講師による授業もあり、内容の濃い授業を受けることができます。
      ゼミというよりは、就職のことなど大学を出た後のことを先生方がしっかり考えており、就職説明会などがありますので、それに参加するととても参考になると思います。
      大学病院など、専門性を活かして看護ができる病院への就職実績があります。
      電車通学ではすこし大変かもしれません。
      自然豊かなキャンパスです。
      とても立派な施設だと思います。図書館はとくに勉強がしやすいです。
      他学部との関わりなどで友人の輪が広がると思います。サークルにはいるとたくさんの人と交流ができます。
      サークルがたくさんあり、充実しています。
      大学祭などイベントも様々あります。
      一年次二年次は必修科目と選択科目を履修します。
      実習もあります。三年生になると長期期間の実習があります。
      大学病院への就職を考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      1年次から演習・実習があり、技術を繰り返し確認しながら学ぶことができます。国際看護について、2年次もしくは3年次に、実際にアメリカの看護学生と交流し、海外の医療や看護を学ぶことも可能です。
      大学が滝沢市内に置かれているため、盛岡市から大学まではバス、または電車で通学することが可能です。電車通学の場合、最寄駅から大学まで徒歩で20分程度かかります。大学周辺にはコンビニが2軒ありますが、スーパー等は少し離れた場所にあり、交通の便もあまり良くないため、大学周辺で一人暮らしをする際には、車があった方が便利です。
      サークルはさまざまな種類のものがあります。特にボランティア関連のサークルは、その活動内容によって細かく分かれており、子ども関係、災害関係、保健関係など、自分がやりたいボランティアの方向性に合わせて選ぶことができます。
      イベントは、オープンキャンパス、七夕祭、大学祭、夢灯りなどいろいろあり、定期的に開催されています。

総合政策学部総合政策学科の評価
      他の学部よりも、多分野の方が学べると思う。
      目的がしっかりしていれば、自分が学びたい分野について深く研究できるが、目的がしっかりしていないと卒論や就活で苦労すると思う。
      教授陣は癖のある人もいるが、皆親身になって対応してくれる。
      コースが4つに分かれているため、それぞれの分野に特化した教授がいる。
      自分のコース以外の科目を単位として取得しなければならないため、他分野の知識を自分の分野に活かすことができる。
      課題等で分からない点があれば、担当の先生にアポを取って研究室に伺い質問をすれば、比較的丁寧に対応してくれる。
      1.2年次で授業を受けていくうちに、次第と先生の特徴が分かってくると思う。自分に合った先生を見つけることが大事。
      また、仲の良い先輩などからも情報を得ることが重要で、それがゼミの充実に繋がる。
      また、希望通りのゼミに配属されなかったとしても不貞腐れずに、自分からアクションを起こしていくことが大事。
      学内の合説や就活対策講座など、実際に試験に繋がるものが多く、満足している。
      私はESの添削などはしてもらってないが、その添削をキャリアセンターの方にお願いするか、外部機関にお願いするかは個人の自由であるため、自分に合ったところを選択したほうがいい。
      滝沢駅から徒歩15?20分程度。盛岡駅あるいは滝沢駅からのバス通学も可能。
      最初は大学付近に飲食店が少ないことが気になったが、卒業までにはあまり気にならなくなる。
      大学付近に住んでいる人にとっては、産直のようなものはあるが、スーパーがないのが不便かもしれない。
      県内の大学でも1番施設や設備が充実していると思う。
      棟が全て繋がっているため、天候を気にせずに学内を移動できる。
      また、「パソコンは1人1台」と言われるほど、学内には整備されており、学習環境が整っている。
      夏は冷房、冬は暖房が完備されている。
      学年が上がるにつれて、友人が増えると思う。
      仲の良い人としか関わらないため、交友関係が狭くなりがちではあるが。
      サークル活動をしている人ほど、友人は多いと思う。
      自分に合ったサークルや部活、また新しくチャレンジしてみたいサークルなどに所属することができる。
      普段の学部での生活では関わることのできない他の学部とも交流ができる。
      学内のイベントは少ないが、大学祭ではサークルごとに出店や発表などがあるため、楽しめると思う。
      1?2年前期までは、全学共通科目や政策に関する基礎を学び、どのコースを選択したいかを考える。2年後期には自分が学びたい分野を中心に単位を取得し、3年次からは自分が学ぶ分野中心に単位を取得していく。4年次は、卒論中心になり、今まで自分が学んできた分野について研究する人が多い。
      大手鉄道会社

看護学部看護学科の評価
      看護のことを勉強するにはとてもいいと思います。
      知識・技術をしっかりと学ぶことが出来ると思います。先生方も優しく的確に指導してくれます。
      講義は学部の先生方からの授業もありますが、学外から来てくださる講師の方からも授業を受けることがあります。
      ゼミというか、ほとんど任意で参加するボランティア活動などがあります。
      卒業後の進路のために、看護師や保健師として活動している卒業生の方などからお話を聞ける機会が何度かあり、参考になると思います。
      最寄り駅はIGRの滝沢駅です。滝沢駅から盛岡駅までは約15分くらいです。
      施設は立派なほうだと思います。食堂も広いです。図書館も広く立派です。
      サークルもたくさんあり、他学部の方と交流ができると思います!
      看護学について、
      あらゆる分野を勉強します。
      技術的なこともしっかり学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      自分の向上心や、勉強次第では上に行けますし、サボろうと思えばとことんサボれます笑 それなりの結果は返って来ますけどね。
      たくさんの必修科目があり、先生方も専門知識を持っているため、充実しています。
      研究室、ゼミは自分で選択できますし先生はちゃんと知識を、もっています。
      とてもたくさんの企業への就職実績があるため、サポートは充実してると思います。
      大学周辺にアパートがたくさんあるためそこに住めばアクセスはとてもいいですよ
      図書館の勉強スペースも広く、ジムもあり、比較的設備や施設は充実してるんじゃないでしょうか
      仲良くなろうと思えば仲良くなれますよ。恋愛はよくわかりませんが。
      1年のときはあまり専門科目はやりませんが、学年が上がるにつれて自分で学びたいことを選択できます。
      大手メーカー

投稿者ID:220212

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学