みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 65.0

人文社会科学部 口コミ

★★★★☆ 3.80
(112) 国立大学 515 / 606学部中
並び替え
11281-90件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      文系学部であるが、化学や生物なども勉強するので、興味を持てば面白い。他学科に比べて演習、実験が多いので、学生も理系に苦手意識のない人が多く感じる。少人数学科で、仲も良い。就職は少し難あり。文理融合ということから、何を勉強してきたかを上手く説明しにくい。
      講義は文系科目、理系科目の多岐に渡る。最初は少し難しく感じる講義もあるが、先生が分かりやすく説明してくれるので、徐々に面白くなるので、早々に諦めないことが大切だと思う。
      駅からは徒歩だと30分ほどかかる。バスの停留所は正門すぐ前にある。全ての学部が同じ敷地内にある。学食は学部ごとにある。自然が多く、敷地内に植物園や動物病院がある。
      校舎は最近改築され、とても新しい。そのため、設備等も比較的新しいと思う。学食は学部ごとに名物があり、学食めぐりをするのも楽しいと思う。
    • 友人・恋愛
      田舎の国立大学なので、様々な努力をしてきた生徒が多かった。全学部が同じ敷地内にあるため、学部関係なく友達はでき、恋愛も同様。
      悪い
      様々なサークル、部活がある。サークルの中には、他大学と共同で運営しているものもあり、活発に運営されていた。
    • 学科で学ぶ内容
      環境問題についてや環境について学ぶことができる
      環境化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      土壌中のAlとFeの分布について研究
      8 : 2
      銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと銀行志望であったため
      文理融合に惹かれたため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センターが主だが、二次試験も数学か英語を選べるので、二次試験対策はセンターの後でも大丈夫

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とにかく理系・文系問わず色々なことが学べます。興味のあることがたくさんある人にはうってつけだと思います。しかし、全体的に文系の学部なので、がっつり理系の研究をしたい人には向かないと思います。
      各課程ごとに専門の先生方がいますが、課程の枠を越えて講義はもちろん、希望すればゼミにも参加可能なものがあります。1年生から専門のゼミを聴講可能な先生もいますし、興味がある人は早くから学びを深めることができると思います。
      大学自体が、駅から少し遠いのが難点だと思います。学部棟は敷地の真ん中にあるので、学食も図書館も近いです。
      学部棟はいつもきれいに掃除されています。設備に関しては、学生部屋も大部屋ですが用意がありますし、課程専用のパソコン室もあります。心理系のゼミで使う実験室も用意されています。
    • 友人・恋愛
      基本的には真面目な学生が多いです。しっかり、講義にも出席し、試験に落ちる人もほとんどいなかったと思います。その反面、型にはまったような人が多いので、少し面白みに欠けるかもしれません。しかし、全体的に東北の人間の集まりなので、親切な人間が多く、何かと優しい人が多いです。
    • 部活・サークル
      部活、サークルともに活発だと思います。しかし、入っても入らなくてもいいし、特別に強豪のような部活もなかったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      私は人間情報コースというものに所属し、主にコンピューターのことと哲学、倫理学について学びました。
      応用倫理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      倫理学をつかって、社会問題の解決にアプローチしました。
      4 : 6
      東海地方のドラッグストア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学卒業になっても専門分野への就職を決めることができず、むしろいろんな経験がしたいと思い、全く知らない世界に飛び出そうとしたところにご縁があったからです。
    • 志望動機
      興味関心があることが多く、高校時代に専門分野を絞ることができず、ここならたくさんの分野で教養を深められると思ったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高いので、センター試験まではセンター対策一本で、その後は過去問を5年分解きました。

• 男性卒業生
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      大学生活はどこの大学に入っても結局は自分次第だと思います。私は国際文化過程の文化システムコースに所属をしていましたが、どんなことに興味を持っても、研究に取り組める環境がある点は非常に素晴らしいと思います。特に週に1回のコロキウムは自分の考えを論理的にまとめ、周りに伝える良い練習の場だと思います。
      講義については、コロキウムが代表的な科目です。これは他のコースにはない独自の科目だと思います。自分の考えを周りに伝える練習の場になります。他学部、他コースの講義にも出席でき、きちんと単位になる、自由度の高い授業が展開されています。
      盛岡駅からは徒歩30分です。大半の学生は自転車で通学しています。周りには国道4号線が通っているので、飲食店や娯楽施設は多いと思います。生活する上で特に不便は感じないと思います。
      近年改装工事を行ったので、設備は充実していると思います。トイレも綺麗ですし、文句ありません。食堂は敷地内に3つあります。
    • 友人・恋愛
      この点に関しては自分次第だと思います。入学して最初に学部生みんなで、新入生オリエンテーションに八幡平へ行きます。そこで友達を作ることは容易にできると思います。1年生の4・5月が大事だと思います。
    • 部活・サークル
      陸上部が最も盛んに活動していると思います。運動部、文化部のどちらも活発に活動していると思います。最初のオリエンテーションで見定めるといいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      沖縄県宮古島の観光について
      池田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      文化全般を扱う研究室です。
      2 : 8
      答えたくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      この部分は答えたくないです。
    • 志望動機
      受験当時、外国語に興味があったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生と小論文、面接対策。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      自分の勉強したい分野が明確な人にとっては、それを突き詰めることができる最適な環境だと思います。就職に関しては実績がありますが、周りに比べてマイナーな進路選択をすると、手厚い保護からは遠ざかる傾向にあります。
      様々な専門の先生方が集まっており、足りない部分については実務家の外部講師の先生が講義されている授業もあります。副専攻で他課程科目を受けることができるので、気分転換することもできます。
      全学部が一つのキャンパスにまとまっていて、駅からは徒歩15分くらいですが、自転車を利用している人が多いです。文系、農学部、工学部それぞれに学食があります。売店は文系と工学部にあります。近くにバーガー店、回転寿司、牛丼チェーン店、コンビニもあるので、休日はそちらで食べている人も多いです。駅からはバスも出ているため、雨の日も安心です。
      悪い
      校舎は、農学部、工学部、教育学部についてはメインの講義棟が立て替えされたため、空調も快適に授業を受けることができますが、人社のメインの校舎は見た目が新しくても、冷房が2部屋しかないため、夏場の暑い時期は大変です。特に前期末試験はみんな汗だくになって受けています。
    • 友人・恋愛
      1年次に学部内の共通科目が多いので、友達がたくさん出来ました。ただ、2年次以降はそれぞれの専門科目が多いため、疎遠になってしまったのが残念でした学部内のカップルも、1年次がピークだったように感じました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発で充実しています。陸上部や合唱団が強く、それを目標に頑張る高校生がたくさんいるほどです。一番人気は未経験者の多いラクロス部でした。
    • 学科で学ぶ内容
      法律、経済の基礎知識からそれぞれの専攻の幅広いところまで学ぶことができます。
      民法(財産法)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法総則、物権法、債権法の研究ができますが、先生の専門が物権法のため、物権法関係を充実させたい人が集まります。
      司法書士試験浪人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に合格出来なかったため
    • 志望動機
      興味深い研究をしている教授が多く、自分の興味ある分野を充実させられそうだとおもったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手な小論文の配点が多いため、通信制の添削スクールを半年受講しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      自分の好きなことについてじっくり学ぶことができるところです。多くの人との出会いを通じて自分の内面を磨いていくのにも良い環境です。自分の頑張り次第で、人間的に大きく成長できると思います。
      その先生ならではの専門的な授業を受けることができます。また、自分の専門外の授業を選択することもできるので、広く深く学ぶことができるのではないかと思います。
      駅や繁華街からは少し離れていますが、歩いていける距離なので不便ではないです。学校のすぐに近くにコンビニが多くあるので、ちょっとした買い物に便利です。
      学科の施設は、私の在学中に工事が行われていたので、現在は当時よりも新しく充実したものになっているのでははいかと思います。図書館は勉強するのにすごく良い場所でした。
    • 友人・恋愛
      明るく社交的な人が多いです。飲み会などをきっかけに多くの人とすぐ仲良くなれました。年齢や性別、さらには国籍もこえて、たくさんの人と交流できます。
    • 部活・サークル
      スポーツ系・文科系ともに多くの部活・サークルがあります。メジャーなものからマイナーなものまで充実しています。所属し活動することで、交友関係を大きく広げることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      文化・言語・歴史などについて幅広く学べます。
      日本思想史研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の思想の歴史について研究できます。
      2 : 8
    • 志望動機
      自分の勉強したいことが学べる研究室があったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と小論文を中心に勉強しました。

在校生 / 2024年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      詳しく学びたいと感じている人にはとてもおすすめで、教授の経験を聞くことで得られる知見も多くある。同じ高みを目指す仲間と切磋琢磨しあえる。
      教授により満足度が異なるのはもちろんのことだが、自分達に非常に利益のある教授もいればそうでない人もいる。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミの選択が始まり、自分の学びたい専門的知識を学ぶことができる。
    • 就職・進学
      教授からのサポートも手厚く、特別講師からの紹介で就職することも可能。
      近くにコンビニがあり物の調達には困らない上、バス通りが多い場所なので繁華街へもアクセスがしやすい。
      若干のボロさを感じる部分もあるが、サークルなどで使える部室も完備されている。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ることで友人も増え、縦のつながりも増える。仲良くなった人と交際をすることも容易い。
      学内だけでなく校外学習なども多くあり、イベントが充実していて楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      必修では興味がない学問も学ばなければならないが、選択では専門的に特化した内容を2年次から学ぶことができる。
      3 : 7
    • 志望動機
      文系であり、心理学に対する学びを深めたいと感じていた際に自分に合うと感じた学科を見つけられたから。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      不満に思ったことはほとんど思い出せないので良かったのだと思います。何をしているかわからない学科とよく言われますが、色々な分野の勉強ができて楽しいです。
      ジャンルレスに講義を選択できるので、専門外のことでも興味があれば受講できるのが良い点だと思います。
    • 就職・進学
      わたしは利用する機会はありませんでしたが、面接練習のサポートなどもあり充実していた印象です。
      周囲にスーパーや飲食店も多く、移動が面倒でなければ困らないと思います。比較的周辺の環境も良かったです。
      ものすごく新しくて綺麗というわけではないですが、4年間で不満に思ったことはなかったです。
    • 友人・恋愛
      入る部活やサークル、取る授業によって充実させることは大いに可能です。
      種類も多く自分に合ったサークルが見つけられると思います。学園祭もそこそこ盛り上がっており楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      その名の通り人間やら文化やらその辺りに関することを幅広く学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      言語系の勉強がしたかったので選びました。外国語の講義は全学部でありますが、さらに踏み込んだ内容の勉強ができます。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★★★
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      楽しく学べる感じです。まあ、楽しく学べるというか、緩めな感じです。居眠りなどは流石に怒られますが、緩いです。
      充実してます。ただただ聞く授業じゃなく、脳に染み込ませるような授業です。聞くだけで覚えるのは無理だと思っていたので、驚きました。
    • 研究室・ゼミ
      充実してます。まあ、他の大学ぐらいはあります。多すぎず少なすぎず。
    • 就職・進学
      サポートは充実してます。先生方が理解ある人達なので、生徒と信頼しあっているところが大きいのかなと個人的には思っています。
      環境はいいと思います。程よく自然もあって、かと言って古くなくて。
      校舎も綺麗で、割と新しいと思います。トイレや廊下などもしっかり掃除されていて清潔です。
    • 友人・恋愛
      基本的にはいい人ばかりです。学部によって集まる人柄も違うの思うのですが、岩大に入学するくらいの頭脳を持っているので、騒いだりはしないです。
      イベントはあまり参加したことは無いのですが、充実してると思います。サークルは、普通の大学くらいの量です。入りたいと思えるものはあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      これといって他の大学の学科と変わりは無いと思います。8種類ほどあるので、自分が成績の良くないものをはじくことをおすすめします。
      商社
      まあ、そうですね。大手の会社には入れました。やはりこういう大学は入りやすいと思います。周りもそんな感じでした。
    • 志望動機
      元々、岩大に興味があったからです。将来働く上で有利だと考えたからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会科学部の評価
      自分の進路に合っているのでとても良いです。進路実現のための学科を選んでください。教授も有名な方が多いので授業内容にとても充実しています。
      教授や先生方がていねいに教えてくださるためとても分かりやすい授業です。
    • 就職・進学
      先生方が真摯に対応してくださるので、自分が行きたいところに行くことが出来ます。
      バスもありますし駅も近場にあるのでキャンパスへのアクセスはとても良いと思います。
      とても綺麗に整備されていますし、美味しい料理が提供される食堂、図書館など充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルの先輩や同級生、後輩全員と仲良くなることができとても充実しています。
      サークルの種類がとても多く、デュエマやポケカなど幅広いです。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目は自分がやろうと思っていなかった分野になる可能性があります。
      環境・エネルギー
      キオクシア
    • 志望動機
      自分の進路実現のために志望しました。岩手大学なら出来ると思って。

• 男性在校生
    2024年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会科学部の評価
      至って普通ですね。課題を少なくて助かってます。自分の偏差値に近い人も多いですしとても良いですね。個人的は
      まあまあ環境も整っててちょうど良いです。先生も先輩の質も良く、困ることは少ないかと思います
    • 就職・進学
      進学サポートは群を抜いて良いと思います。就職を考えるのであればとても良いです
      最寄駅は盛岡駅で、バスも運行しています。アクセスに関しては電車もバスも使えるためとても良いです
      いたっね普通の環境です。不自由はないような気がします。多分。
    • 友人・恋愛
      悪い噂や話を聞かな嫌でかなり充実ひた友人関係が築きやすいと言えます
      不満も特にないですし、とても楽しいイベントもまあまああります。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で自由に決めることができます。自由度が高い学科ですが文系の中での話です。
    • 志望動機
      先輩からこの学科が良いとお勧めされて偏差値もちょうどよかったためこの学科にしました

11281-90件を表示

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

理工学部
偏差値:40.0 - 42.5
獣医学部
偏差値:65.0
☆☆☆☆☆ - (0件)