みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
人文社会科学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い人間科学課程は学部改組により、現行のカリキュラムでいう行動科学プログラムに組み込まれる課程でした。哲学、倫理学、情報学、社会学、心理学、地理学など幅広い学問が学べます。
講義・授業良い私たちの日常生活に密接に関わる分野ですので、講義を聞いていて新たな気付きを得られるのではないでしょうか。先生も熱意を持って講義をしていますが、伝えたいことが多すぎるのか性分なのかよく話が脱線します。その脱線する話も魅力の一つですが、講義内容とはあまり関係ないものも多いですね。
研究室・ゼミ良い研究室という枠組みはありません。3年生時に必修授業を担当してくださる先生の元で研究の基礎を学び、4年生で改めて卒論に望むというスタイルです。先生の指導方針によりその面談ひは様々な方法が取られます。個別面談する方もいれば、集団ゼミを毎回行う方、普段は個人面談ですが発表の直前のみ集団ゼミにする方など。
就職・進学良い臨床心理士指定大学院に認定されているため、大学院に進学する先輩も多数いらっしゃいます。公務員を目指す方も多数いらっしゃいます。先生が就活の相談に熱心に乗ってくださり、毎年大手企業や国家公務員になる方がちらほら見られます。面接で話す内容には悩まないほどの自己評価をする機会は他のプログラムの方よりも得られると思います。
アクセス・立地普通駅から少々距離があるかもしれません。
大学近くのアパートもありますが、その代わり日常用品を買うスーパーが遠くなるなどちょっとだけ不便に感じるかもしれません。大学と反対車線に住んでしまうと信号を渡るのに時間がかかるというハンディもはらみます。 -
施設・設備普通エコ大学なので、冷暖房の融通がききにくいかもしれません。また、最近工事をキャンパスの至る所でしています。建物や施設が改善されるといいのですが。
友人・恋愛良い私は同じ課程やサークルの友人に恵まれ不自由無く過ごせています。
学生生活良いサークル数は同好会を合わせると200近くあり、何かしら自分に合うものが見つけられると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通言語、文化に関しての幅広い知識と専門性を学ぶことができます。
教員の免許(中学、高校)も同時に取得できるので、専門性を学校現場で活かすことも可能です。 -
講義・授業普通基本的に1、2年生では専門的な知識を学びます。
3年生からは本格的に演習などの講義が入り、自ら学んだ知識を用いて、卒業論文につながる発表を中心に行なっていきます。 -
研究室・ゼミ悪いコースによってゼミの充実度はかなりバラツキがあるように思います。他の学部の方達と比べると少しゼミの活発性は低い印象があります。自分自身で学びを深めていくことが大切なように感じます。
就職・進学良い就職率は高いです。地元志向の就職も多く地元に優しい企業が多いです。
一方で教員採用試験を受ける人もおり、幅広い就職先があるのが魅力です。 -
アクセス・立地普通坂が、多いです。
どこへ出かけるにしても坂が多いのが岩手の特徴です。
ですが、すぐそばに大通りがあり、飲み会など遊びにはもってこいの所です。 -
施設・設備普通岩手大学はエコ大学を提唱しており、夏は暑く、冬は寒いです。
設備が整っているところもありますが、基本的に過ごしづらい環境だと思います。 -
友人・恋愛良いバイトや、サークルなどを通して知り合いが増えていくのが多いパターンかなと思います。
私の課程では、女子の比率が高いですが、同じ課程で付き合うのは色々と面倒なのでやめておいた方がいいかと… -
学生生活良いサークルはかなり多く、学部色がそれぞれ出ているサークルも多くあり、非常にバラエティ豊かです。
とても楽しめると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い自然に囲まれているし、みんながゆったりしている大学! 私の課程は文理融合型で文系で入学しても理系にも進めます。文系は、社会学、経済学、政策学、文化論あり、理系も物理、数学、化学、生態学なんでもできます。講義もテストとレポートがバランスよくありいい評価がもらえやすいです
講義・授業良いわからないことがあったら、すぐ先生に聞きにいけるし、メールでのレスポンスがはやいです!
研究室・ゼミ良い理系、文系なんでもできます
3年生からゼミがはじまります。
また、同じ学部の中で違う課程の講義も受けて単位になるので、興味関心あるもの大体カバーできます -
就職・進学良い公務員になるひとがおおく、民間もとおおいです。公務員講座もあり、就職、キャリア形成に関しては幅広くたいおうしてもらえます
アクセス・立地良いほとんどの学生が一人暮らしをしてますが、みんな自転車で10分以内のところに住んでいます。家賃がヤスク、相場は35000円ほどです
駅からも近いので、通いの人は歩いて通っている人もいますね -
学生生活良い数えきれないほどのサークル部活同好会があります
学科で学ぶ内容1年生のうちは、化学と熱学が必修であり、講義はすごく大変でした。後期に倫理と物理が重い講義だったので、文系なんだか理系なんだかわからなくなりました。2年になるとフイールドワークに出掛けたり、アンケートをとって分析したりする実習がありました。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良い私たちが入学した年度は4つの課程で構成されていたことにより多角的な学問ができていました。今は、2つの課程に集約されているので、私たちよりも、1、2年生は横断的に学問に取り組んでいると感じています。様々なジャンル(主に文系)の講義が課程横断的に取れるのでそこは魅力的な点かもしれません。新しい課程になっても法学、経済要素はちゃんと残っていますが、履修がやや煩雑なようです。
3年生になっても必修があるという点ではちょっと大変と感じる人もいるようです -
就職・進学普通公務員講座が結構有名らしいので、そこのサポートはあるみたいです。民間に行く場合もサポートはあるのであとはやる気次第かと思います
アクセス・立地普通盛岡駅からはバスはあるので便利かと思いますが、歩いたら30分くらいかかるので感じ方は人によりけりだと思います。
学生生活良いサークルは自分自身選ぶ時にたくさんありすぎて困りました
サークルオリエンテーションが毎年開催されているので雰囲気をそこで掴むのがいいかと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価普通広い学び(違う分野も学べる)と重点的に自分の好きな分野を学べる二つの学び方ができる学科である。大学で自分の興味のある分野を学ぶことができる。自分の学びたいものがはっきりと明確であれば、一年生からはまだ学べないので、もっと充実した生活にするには沢山自分で行動し、自学をしなければならない。また、たくさんの人数の学科なので、クラスという感じがないので、そこは寂しいが、サークルや講義によって友達ができる。分野は心理学や哲学、文化や歴史、外国や外国の文化、芸術、スポーツ、法学、環境など、幅広い分野で学べます。二年生からは細かく二つの分野を選択し、勉強していきます。学年が上がるにつれて、専門を学ぶ機会が増えます。
講義・授業良い講義の教授はみな良い先生
研究室・ゼミ普通自分の学びたい分野の研究室が、必ずしも思い描いた研究室とは限らない。指導する先生方のタイプも重要
就職・進学普通自主的に学生が行動して、就活するので、先生がたからサポートしてもらい、アドバイスをいただいて、自分の就職したい場所でそれぞれ向かって頑張ります
アクセス・立地良い駅から通えるので、とても便利です。また一人暮らしのひとは大学周辺で寮があったり、借りれるアパートやマンションが多くあり、とても生活しやすい場所です。
施設・設備普通国公立なので、私立よりは劣るが、教授によって充実した設備や施設がある。あとは学生が用意できるものや機械、道具は自分で揃えれば無理なく勉強できる
友人・恋愛普通サークルやアルバイトが主に交流の場である。講義は友達もでき、二年生から主に学ぶ専門分野がきまるので、そこからある程度同じ顔見知りの人が増える。サークルは自由で沢山あるので、友達や恋愛も充実できる場です。
学生生活普通活動的なサークルが多いのでみんな参加して居ます。サークルは活動的なので、昼休みやイベントでみんなの前で何かしたり、イベントをしたり、常に活動しているのを目にします。
学科で学ぶ内容学校ではたくさんの分野に触れて、学ぶ機会が多くあり、将来の夢に関係する分野を二つの勉強できる。
就職先・進学先デザイン関係の仕事
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価普通もう学科自体が無くなってしまって地域政策課程に変わったが、法学と経済を1年間どちらも学んで2年次から好きなコースに分かれる事が出来るのはよかった。正直学科改編しない方がよかったんじゃないかな……
研究室・ゼミ悪い正直経済系は専属教員がどんどん減らされていてほとんどが非常勤講師でまかなっている状態なので、経済コースに進むと勉強できる範囲はかなり限られていると思う。
就職・進学悪いキャリア支援課はあるが、そこに頼るより教授やOBOGに直接話を伺ったりした方がいい話が聞ける。インターン情報や求人情報を得るのに利用する分には申し分無い。
アクセス・立地良い近くにバス停もあるし自転車でも駅から15分程度。歩くと少し遠く感じるかもしれないが立地は悪くないとは思う。
友人・恋愛良い1年生のときに固まって受ける授業が多かったので、普通に生活できれば1年生のときに友達は沢山出来る。サークルに入ればまたさらに違う学科や学部の友人もたくさん作れると思う。サークル内恋愛や学科内恋愛はある所はある。ない所はまったくないらしい。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い学部再編成でもうなくなってしまったのですが、この課程はさらに3コースに分かれます。その中の一つである文化システムコースでは、研究対象が文化に関係していれば何でもありなので比較的自由に研究を進めることができます。卒論のテーマは毎年様々で、真面目なものから中にはオタク文化やポップカルチャーについてのものもあります。教授も個性豊かな方ばかりでとても楽しい講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はとくになく、早くて2年前期から、好きな教授の専門の演習を通年して4年まで取る形になります。
アクセス・立地良い最寄駅の盛岡駅からも近く、近くにはコンビニ、飲食店が充実しています。徒歩圏内に安いアパートも多く、構内に男子寮が1つ、少し離れたところに男子寮2つと女子寮1つがあります。基本的なものは一通り揃う環境なので不便だと感じたことはありません。
友人・恋愛良い岩手は人があったかい。東北の他県出身の人が多いです。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い先生も充実していて授業も活気がありますし、とてもオススメです。岩手の自然を楽しめる広大なキャンパスです。
研究室・ゼミ良い自分がしたい研究に合わせて担当教授が選べる仕組みなので、ミスマッチを防ぎ、細かな指導を仰ぐことができます。ですが、自分のゼミはこれ、と一概に言えないのが就職活動において難点だと考えています。説明しにくいです。
就職・進学良い心理学をより深く学ぶ人は大学院に進む人もいますが、ほとんどが就職します。東北地区への就職が多いです。認証心理士やカウンセラーを目指す人もいます。キャリア支援課を利用するひともいます。
アクセス・立地悪いキャンパスが広いので自転車は必須です。冬は雪が降り、積もり、そして凍るので転倒事故が絶えません。改善してほしいと常々思っています。夏は暑いです。エアコンはあまり効きません。良くも悪くもエコ大学です。
施設・設備悪い施設は古いですが掃除は行き届いてると思います。ゴキブリが出る校舎もありますのでご用心を。
2016年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い興味があることを好きなだけ学べる。
様々な授業が開講されているため、聴講も可能な場合が多い。主副専攻制が取られていたため、自分の専攻以外の興味がある分野も受講でき、視野が広がる。
大学らしい大学。理系から言わせると、将来にどう繋がるのかと言われるが、自分の関心あることをどこまでも深めていけるところが、この学部のいいところだと思う。 -
講義・授業良い国際文化課程から3つのコースに別れ、そこからさらにいくつかの専攻に別れるため、少人数の講義が多かった。
私の専門科目の授業は大体6人~10人程度(3.4年次)であった。
3.4年になると授業も専門科目が増え、選択肢も多いために興味のある講義に参加できる。 -
研究室・ゼミ普通やりたい内容が専攻の指導教員の範囲外であったため、専攻外の教授に色々アドバイスをもらっていた。情報共有もきちんとなされていたため(教授同士仲良しだったためか)、さくさくと進められた。専攻外の教授も熱心に指導してくださった。卒論は適当に終わらせられた。
就職・進学悪い全く違う分野への進学という選択したためか、サポートはひとつも受けていない。
アクセス・立地良い学校から徒歩15分(自転車で5分)の距離に下宿を借りていた。周辺の環境は素晴らしすぎた。コンビニやスーパー、携帯ショップ、ドン・キホーテ、飲み屋など自転車で5分圏内に収まり、また、学校から繁華街も自転車で行ける距離。岩手の中でも程よく都会に位置するため不便さは全く感じなかった。
施設・設備良い人社棟が全て古い。
なぜ教育学部や工学部の校舎が美しいのか。 -
友人・恋愛良いサークル等に入れば人間関係はかなり広められる。学部自体も人が多い。また大学のイベント(講習会やボランティアなど)もそこそこ豊富であるため様々な人に出会うことができる。
学科で学ぶ内容欧米コースでは、言語学や文化論、コミュニケーションなど。言語学一つをとってみても言語学Ⅰ~Ⅵなどとかなりあるため、理解を深めることができる。
就職先・進学先医療系大学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い国際的な学問について、様々な視点から学ぶことができるいい学科だと思います。言語については、特に深く学べると思います。
講義・授業普通レジュメなども丁寧で、事細かに説明してくれるので、充実してると言えます。
研究室・ゼミ良い和気藹々とした雰囲気て、学生に対して真剣に向き合ってくれると思います。
就職・進学普通個人の頑張りにはよりますが、合同企業説明会などを開いてくれたり充実してると言えます。
アクセス・立地良い大学近辺にアパートがたくさんあるので、通学は非常にしやすいです。
施設・設備普通研究室というものが、理系にくらべてないので、充実はしていないかもしれません。
友人・恋愛良いサークルの友人関係は非常に充実していると言えます。楽しいです。
学科で学ぶ内容言語、文化、文学などを専門の領域の視点から学ぶことができます。
就職先・進学先企画広告会社
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。