みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

地元教員志望にはおすすめです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員養成への指導は手厚い。ただ、教科ごとのコースによって変わる。手厚く指導し環境も整ってるコースもあればそうでないコースもあり、環境がコースで異なる。
      教員を経験している教授による講義は、学校での指導に繋がるものが多い。ただ教授によっては、小中学校の先生を経ていない人も多いので、実際の現場で指導できるような内容を学ぶ訳では無い。
      ゼミによっては研究室を与えられないところもあった。私のところはなかった。よって、何も出来なかったため不満
      教員志望には優しい先生が多い。採用試験の講座はある。しかし、民間希望就職には冷ややかな対応が多いと感じた。
      盛岡駅から通う人は、バスで通う時間と、徒歩で通う時間があまり変わらないため、20分から30分かけて歩く人が多かった。バス自体の本数は多いので便利。駅からは離れている。
      これも学科、コースによると思う。共通の部分としては、11月の中旬にならないと、暖房がつかないところ、かなり暑くてもクーラーがない部屋が多く集中できなかった。
      サークルだけでなく、教育学部は、実習が多く、コースをまたいで関わる人が多い。グループで実習をこなすことが多く、ある程度コミュニケーション能力は求められと思う。教員志望が多いので真面目な良い人が多い。
      部活やサークル活動は充実していたと思う。種類は多い。複数入っている人もいた。学祭は盛り上がっていた。
      1年次は共通科目が多く、あまり専門的にはしない。2年次は専門科目中心に、一週間程度の実習が入ってくる。授業の一環で附属学校に実習しに行くこともある。3年次は夏の教育実習が忙しい。それに向けた準備で前期は非常に忙しい。必修の専門科目も多い。後期以降は副免許次第。主免許の他に副免許をどれだけとってるかが、忙しさに関わる。ただ、主免許の教育実習はとても忙しいので覚悟が必要。
      民間企業

偏差値が近い国公立文系大学