みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

八戸工業大学 口コミ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      普通に研究室いっぱいある。
      市内なら無敵です!!市内なら!!!
      市内就職したいなら来るしかない!!
      なんと目の前に道路が通っています!!
      しかも道路まであります!!
      そこそこちゃんとしてます!!
      良くも悪くもない!!
      そこそこの研究したいだけならいい!
      最高の友達たち!!
      距離感ゼロ!!
      まるで猿山!!
      頭空っぽ!!!
      サークルは1万個くらいあります!!
      イベントはなんと、あります!!
      電気電子、情報通信分野を含む幅広い工学分野において物理現象や通信方式などの数学的な解析に用 いられる微分方程式と複素関数を学びます。

まず微分方程式に関しては、 工学分野で特に重要性の高い、1階および2階の線形常微分方程式の解法を中心に学び、電気回路の解析等との関連性を理解します。工学応用上重要なラプラス方程式、拡散方程式、波動方程式などは 偏微分方程式で記述されています。これらの解法に習熟することで、微分方程式を解くことによって 工学上の課題を解決へ導く方法論を学びます。本講義のもう一つの柱である複素関数に関しては、まず複素数の定義と四則演算を、実数と対比しながら理解し、実数の拡張としての複素数の理解の仕方と計算方法、および、複素平面による表現法に習熟します。複素数のべき乗,n乗根を理解し計算方法に習熟した後、実数関数の場合と対比しながら、指数関数、三角関数、べき関数などの初等的な解析関数を複素関数として拡張する方法を学びます。複素関数の微分が定義されるための条件として、正則関数やコーシー・リーマンの関係式を理解した後、工学応用上重要な調和関数の扱い方を学びます。
      大学ってなんかかっこいいなって思ったから。友達もみんなここ来るって言ってたし。

工学部電気電子工学科の評価
      これがやりたいと目標があるなら、教授達が色々と助言やサポートしてくれます。 就職活動実績が高く、工業系の学校なのでエンジニア系の募集もあるし、一般教養の授業もあるので、総務や事務等の文化系の職種も選ぶ事ができ、進路の選択に幅が広がります。
      講義内容への理解を深めるため、特別講師による授業や社会では、どのような物に使用されているものなのかや、実際に物を作り、体験する事で分かることや、新たに疑問に出た事への解決策を見つける事で、より実践的な授業になっています。
      ゼミの数は結構色々とあり、自分の関心のある分野をより研究する事が出来ます。教授からの助言や、今まで習ってきた事を生かし、より良くするにはどうしたらいいか工夫します。火山の噴火する前の予兆や地震、津波の予兆を早期発見へのシステム構築、また住民達が安全に避難するための情報伝達や停電した場合の対策、新たなエネルギーとしてバイオエネルギーの実際の使用や危険性はないかの研究等、この他にも色々な研究があります。
      大手企業や中小企業など様々な所からの求人があります。 この分野を学んだ人を積極的に採用したいと言う場合もあります。また学校でも就職活動の基本マナーや色々な企業を招き、学生が話を聞く機会を何度も用意してくれます。
      山の方の学校なので、車があった方が便利ですが、結構頻繁にバスが来ているのでそこまで不便ではありません。 乗り換え無しで市街地まで行けるし、学生用の回数券が学校で売っているので安く乗れます。学校近くのアパートは学生が多いので家賃を安く設定してくれています。学校近くにコンビニや中華料理屋さんがあります。また学校の食堂も安くてボリュームのあるお弁当を販売しています。
      専門的な勉強が多いので、各学科で使用可能な設備が異なるのですが、無菌室や簡単な物作りが出来る実習室、周辺の環境を一定条件にする設備がある部屋等が色々とあります。
      工業系なので男子生徒が多いです。大きい学校ですが、授業で同学年の女子生徒だけの授業もあるため、女子同士の交流もあります。また物作りため班分けをされ男子、女子一緒のため結構友人が出来ます。 学科内やバイト先、サークル内で付き合っている人達がいたりします。
      サークルや部活は結構あり、また自分達でもつくる事が出来ます。学園祭の他に学校のサークルについて知ってもらうため、近くのデパートの催事場で紹介活動をしたりします。 学園祭では、YouTubeで有名な方を招いてのミニライブがあったり、サークルやゼミでの出店、吹奏楽や合唱同好会、バンド部のライブも開催しています。
      1年次は一般教養科目、2年次から専門科目の授業が増えます。3、4年次に自分の研究に時間を費やすため、1、2年次にある程度単位取得に力を注いだ方がいいです。 ただ、レポート等の課題が取る科目によっては、多いため自身の無理がない範囲で取り組むようにした方がいいです。
      大手運輸業の総合職(事務)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木建築工学科の評価
      設備も整っていて、勉強しやすい環境でした。教授の方々もわかりやすく教えてくれて助かりました。個別に教えてくれる時間もあったのでよかったです。
      教授の方々もわかりやす、く丁寧に教えてくれたのでよかったです。
      選べる研究室が少なかったのが残念です。ですが、将来につながる研究室で研究できたので、非常に助かっています。
      たくさんの企業からの募集があり、会社説明会も頻繁に開催してくれたので、助かりました。また、教授の方々に頼めば添削もしてくれるので助かりました。
      国道沿いということで、バスや車で通学してる人にはとてもいい立地だと思います。夏は涼しいので、すごいしやすかったです。
      暖房、冷房ともに最高でした。ただ、食堂が暑いのはどうにかして欲しかったです。
      工業大学なので男性が多いのかなと思ったのですが、女性も多いです。他の学科の方とも仲良くなれるので、皆さんと交流できる環境でした。
      あるスポーツの初心者で活動してたのですが、丁寧に教えてくれましたし、試合にも出場させてもらえるようなサークルでした。
      地域工務店

工学部生命環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているせいとには合っている大学だと思います。コミュニティケーションを伸ばしたいということもこの大学で出来ました。
      ちゃんと先生達との交流がコロナのせいで上手く行きませんでしたが、友達関係を増やし、コミュニティケーションを高めることに成功しました。
      充実しています。特に出来ていなかった、生物学をしっかりと出来ました
      良いです。学んだことを生かすために、コミュニティケーションが活躍出来る接待をします
      少しだけ揃っていない部分もアリマシタガ、成人が動くにはよい運動になったと思います。
      新しい施設もありますが、僕のメインのところは老朽化が激しいです
      サークルなどては、話が噛み合う友人が沢山いるので、楽しく感じます。
      サークルでは少ない数ですか、自分と会うサークルを見つけられたなと思います
      1年の時は様々あり過ぎて理解が追いつきませんでしたが、自分が学びたいと思えば、出来ました。
      昔から電気に興味が有りまして、どのようなことをすれば未来に貢献できるかなどを調べたいと思い、入りました
    オンライン授業がちょくちょくある感じで青森ではそんなだったので負担はかかりませんでした。

投稿者ID:819483
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工学科 生命環境科学コースの評価
      実習も楽しく、また、私のコースでは幅広く学ぶことができて満足です。
      実験は前期、後期共に必ず週一回入るようになっています。
      結構しっかり実験などもできるし、学園祭も楽しい。先生方も優しくてたくさんのサポートがあって楽しい学校生活が送れます!
      先生方は単位の救済は必ずしてくださいます。サポートもしっかりとあるので安心して大学生活をおくれます
      バスが少ないため不便ではあります。でも、下宿に入れば学校に来るのは近いです。しかしスーパーも遠いしバイトもしずらいです
      実験室なども多くあり、他の科でも実習のための施設もあります。他にもトーレニングルームや図書館、学食、売店など多くの施設があります
      男性が多いため、女性の方はモテモテです。しかし、変な人も中にはいるため気をつけた方がいいです。先輩方も優しく、私はたくさんの友達もできて楽しく生活しています。
      軽音部や硬式、軟式の野球部、また、実行委員会などもあります。女性が入れる部活は少ないかもしれません。他にも、ビリヤード部などもあります
      高校で習う化学、生物、微積、英語などの教養科目はもちろん、微生物や環境、海洋学、バイオテクノロジー、そして、実習があります。
      私は薬学部に落ちて今の大学にいます。化粧品を開発したくて入りました。多くの知識を身につけることもでき、最高です

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デザインと言っても、今のところは商品のデザインを主にやっています。将来デザイン企画などに携わりたい人にはとてもいい学科だと思います。技術的な面での授業もあるので、デザインについて深く学びたい人にはおすすめです。
      教授によりますが、興味が持てるような話し方で授業をしてくれるため集中して授業を受けることが出来ます。基礎授業でも今まで知らなかったようなことや、生活に役立つ情報を話してくれるので、日常生活に役立てれる時があります。
      研究室やゼミは利用したことは無いですが、教授が自分の研究分野やゼミ生との関わりを楽しそうに話しているので楽しく研究できるのではないかと思います。
      就職サポートはすごく手厚いです。進路について相談すると、担任の先生が親切に教えてくれます。自分に合った進路などを提案してくれたりもします。
      正直、大学まわりには何も無いので少し大変です。近くにアパートやマンションがありますがどこに行くにもバスで30分以上はかかります。生活面中心で考えるなら大学まわりには住まない方が良いのではないかと思います。自然は豊かなのでリスを見ることが出来ますよ。
      新しい施設もありますが、デザイン科キャンパス1階は老朽化が目立ちます。しかし、2、3階を主に使うのでさほど問題はありません。WiFiが繋がりにくいとこがあります。
      デザイン科だけあって髪の色はカラフルな人が多いですがみんないい人です。ほとんどの人が同じ授業を受けて、チーム作業も多いので色々な人と交流ができます。怖い人は今のところ見ていません。全員優しいです。
      運動サークルは盛んですが、文化系のサークルは似たようなのが沢山あります。活動はそれぞれ違うので説明会にちゃんと行って確かめた方がいいです。文化系のための学園祭みたいなイベントがたくさんあります。美術館に展示したりするので大学外の人に自分の作品を見せる機会も多くて良いです。
      1年生のうちはデザインとは何か、についてを学びます。今までになかったアイデアの出し方を学ぶことが出来ます。デッサンや、製図など、技術を高めるための授業もあります。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系の企業に務めたいです。
      第1志望に落ちたからです。元々理系を志望していましたが、デザイン系についても学びたいと考えていたので全体的に深く学べそうなこの大学にしました。他学科履修も出来るので、理工学部の授業も受けることが出来ているので満足です。
    授業は席を間を開けて座る、などだけです。今のところオンラインはありません。感染症が拡大したらもしかしたらオンラインになるかもしれません。

感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      設備も新しくしようとしたり 教員の確保にも力を入れていたので 学科としては努力がみられる これからの人材に期待したい
      生徒のレベルは低いが 教員の質は良いため 授業がわかりやすい 生徒のレベルに合わせて授業してくれるので 難易度も高くなく過ごしやすい
      自分のいたころは感性デザイン学科という名前だったがいつしか 学科名が変わっていたようです ゼミは4年から本格的に始まるので そのほかは単位さえとってしまえばバイトし放題で金を稼げます
      職種を絞らなければサポートは充分にある 打算的に景気を見て就職活動をしたので教員尾サポートは履歴書の確認面接練習と さまざまなことを対応してはもらえる あとは自分の努力も必要
      立地は市内からかなり外れのほうになるので 車が無いと通勤はしんどい バスをのりついでもいけるが 時間が少ないのと 住む人によってはバスを乗り換えてこなければならないので 立地は非常に悪い ただ土地は広い
      自分の居たころはエアコンが完全に浸透してなかったので もっとエアコンを取り付けていったほうがいい トイレもリフォームしたほうがよい
      男女比がかなり男9といって良いほどなので 恋愛は外で探したほうが良い
      インドアなオタク気質な人が多いんで そっちよりの人は楽しめる印象
      卒業のための必修科目と 進級に必要な単位数があるのでそれを認識しながら 授業を選んでいく 1.2年目はとにかく単位数が必要なので 多くとっておいたほうがお得
      卒業後は建設業へ入社 理由としては震災後の建設バブルとオリンピックが重なって景気がよかったため
      本当は東北芸術工科大学に行きたかったが 予算の関係と教員免許が単位をとるだけで取得できたので 打算的に入学した

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木建築工学科の評価
      建築士など資格を取得するにはとてもよい環境だと思います。また、色々な考え方をする人がいるので、将来のことを考えるのにとてもよい環境だと思います。
      講義の選択肢はとても多いのです。しかし多いだけ迷うこともあります。また、必須教科が多いのである程度学びたいと思う教科を諦めなければならない時もあります。
      研究室はどの教授も魅力的な研究しています。中にはややキツい喋り方の方もいらっしゃいますが、めげずに踏ん張れば自分の中の自信に繋がります。
      就職率はほぼ100%で、就職支援に力を入れています。教授からの紹介もあったり、また相談できる教授もいます。
      近くにはコンビニしかありませんが、車で10分くらい走ればスーパーや古本屋が集まっている地区に行けます。
      建築棟は学内ので一番新しい棟なんだらしく、とても綺麗です。設計は学科の教授が設計したらしく、とても機能的です。
      学科が学科なので、女子はものすごい少ないです。それを覚悟して入らないと孤独な4年間を味わうことになります。
      建築についての基礎知識から応用編までを学ぶことができます。
      建築に関することが学びたいと思い、志望しました。
      センター利用入試

投稿者ID:122020
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      各学科先生が寄り添って授業を行ってくれます。授業もわかりやすく良い先生達ばかりなのでとてもよいです。
      勉強したいなって思うならここです。沢山ある分野の中から選べるので自分に合った授業を受けることができました。やりたいことができる授業でした。
      どちらも可もなく不可もなくと言う感じです。私は満足しています。
      とてもいいと思います。将来やりたいことを決めているのならより就職に便利だと思います。
      森の中にあるのでバスでの移動が長い人などは辛いです。自然に囲まれているのはとてもいいです。
      実験室などたくさんの専用の部屋がありとてもいいと感じています。校内も綺麗です。
      工業系なので男女差がすごいと感じます。
      ざっと8:2くらいでしょうか、恋愛面では不満ですが、友人関係はたくさんの人がいてコミニュケーションが取りやすいのでいいと思います。
      文化祭はとてもたのしいです。工業系だからとても凝ったものが展示されていたり体験もできたりします。
      電気・電子・通信分野といったさまざまな分野を学べます。資格も沢山取れてとてもいいと思います。実習科目もあります。
      環境・エネルギー
      電力系の仕事をしたいと考えています。
      昔から電気に興味があり、資格も沢山とって就職に有利になりたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2016年度入学
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      就職や進学へのサポートも充実しており、立地条件も良いので大満足です!充実した学生生活を送れると思います。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の講義・授業内容は充実しています。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の就職・進学実績は良く、サポートも十分です。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科のキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いです。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の施設・設備は充実しています。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の友人関係、恋愛関係は充実しています。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科内のサークルやイベントは充実しています。
      自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系の仕事に就きました。
      幼稚園の頃から興味があった内容を学べると知り、入学したいと思ったからです。

投稿者ID:820650

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学