みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

八戸工業大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      生徒の学力レベルの高いところではないが誰でも入りやすく自分の先のことさえ考えていれば別に問題はない資格取得は充実している技術や情報、美術などの教員免許も取れる学芸員が取れないところが残念就職活動は比較的多く募集も来るが感性の学科はほとんど営業ばかり自分で開拓していく精神か、教員の顔が広いゼミに入ることをお勧めする
      感性はできてまだ年数が浅く教員がまだ充実していないところと実技系授業の教材や道具がまだ満足ではないもうちょっとどうにかしてほしい
      車が無いとまず通ってられないもしくは寮か下宿かアパートを近くに借りる駅から一本でこれないし八戸のはずれ岩手県の県境近くの山の中にあるので地元の人以外通いづらい
      学校自体は古く徐々に立替や増築をして大きくなっていった敷地面積はとにかく広いので講義の部屋が離れているとトイレとかが大変である
      基本的にオタクが多い比率も男子のが多い普通な人よりもコアな人が多いので偏りが激しい自分はあまりなじめなかったがそれなりに楽しい人もいたので新しい友達はできた
      運動部は活発なところとそうでないところの差が激しい大会や試合や活動を報告書を作成して事務に出さなければならないのでそれが面倒それをしないと来年度予算をつけてもらえない
      cad イラストレーター フォトショップ ドリームウェーバーなどPCソフトの扱い方を知れる
      坂本研究室
      芸術活動をテーマに沿って行い製作物を作る
      美術教員になってみたく、金銭的に一番理想的だった
      推薦入試
      特にしていなかった面接だけで何か特別なことはなかった

在校生 / 2011年度入学
    工学部生命環境科学科の評価
      弘前大学を目指したほうが良い。ここには、常識を持った人が少なからです。滑り止めには使えると思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差があるようなので、気を付けたほうが良いと思う。また、テストも難しい人が多いようだ。
      真剣にやってくれる先生が多いが、空回りしてしまう先生や休日も研究をしなければならない先生がいるから気をつけたほうが良い
      進学はちゃんとやていれば簡単にできる。就職は本人の頑張りによって、出来るかできないかは本人次第です。
      近くに下宿やアパートがたくさんあるので、交通には不便しないと思います。しかし、下宿にも善し悪しがあるので、気を付けてください
      施設は国公立大学のものよりもいいものが多い。また、予算も多くあるらしく、新しい7実験器具もたくさん買える
      個性的な人が多いが友人には困らないと思う。しかし、彼女、彼氏を作るとなると少々妥協しなければならないかもしれない
      工業的なことやバイオ的なものまで幅広く、基本から応用まで学べる
      環境熱力学研究室
      マイクロ波によるTiコーティングを研究している
      生物に興味があり、一番近いものがそれだったかたら

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      1年では器具の扱いに慣れる基礎実験、2,3年では実験でチーズやビールを作るという、『実験・研究が好き』、『楽しいことがすき』な人におすすめ。ただし、(当然ですが)実験は『やりっぱなし』にならないよう、数枚のレポートを毎回書かせられ、教授陣に添削されます。時には再提出をくらうこともあるため、覚悟しといたほうがいいでしょう。また、9割以上の学生が就職できる、就職率が高い学科であることが魅力。
      教員免許(中学技術・高校理科・高校工業)やJABEE、食品衛生管理者等の資格が取れるため、取りたい資格によって授業の幅も広かったり狭かったりします。講義は、生物や化学の基礎・応用を学べるほか、中国語、ドイツ語、心理学、物理学、教育等々が学べます。たくさんやればその分幅広く知識を吸収できます。
      研究分野は魚卵蛋白、苔、マイクロバブル、ゲル、菌等、教授によってさまざまあります。ゼミは基本週1。研究費用は大学が負担します。
      年に何度か企業説明会が開かれ、多数の企業のうち、気に入ったところの説明を選んで聞くことができる。就職率は常に90パーセント以上。県内、県外の就職も可能。
      近くにコンビニ、食べ物屋、コインランドリーがあるため便利。青森―岩手間を結ぶ久慈道路(無料高速道路)があるため車での通学も便利です。
      学科が大学の一番端にあるのは少し不便を感じます。清掃員がいるため、校舎は基本的にはきれいです。学科の一階に自販機があるので便利。
      バイオ科はこの大学の他の工学部学科と比べて女子の割合が多い(他学科だと男子100パーセントのところもある)。そのためカップルもそれなりに見受けられた。
      生物・化学の基本からちょっとした応用までを学べます。
      小比類巻研究室
      光触媒、ゲル内結晶成長法の研究。また、それにかかわる英語資料の和訳。
      農薬の卸売業
      日々新しいことに挑戦している会社だと思ったから。
      実験が好きだったため、家の近くでそれが可能なところに行きたかったため。
      センター利用入試
      教科書の内容を一から復習して勉強していました。

卒業生 / 2010年度入学
    工学部土木建築工学科の評価
      学科以外の教科も勉強したいかたは良い先生がとてもやさしいアルバイトの補助やすむ場所の補助がある四年生は楽に過ごせます
      太極拳の正統後継者の先生がいます教員免許もとれます五回まで休んでも大丈夫ですドイツ語中国語英語を学べます
      器具が最先端のものがそろっており、素晴らしい研究ができます自分で研究室を選択でき、教授や研究の内容が様々あり充実しています
      就職率はとても高い努力次第で大手企業への就職もできますしっかりと単位をとっていれば大学院への進学もできる大学院生は時給をもらいながら授業に参加できる
      周辺にアパートや下宿が多くとてもすみやすいコンビニや居酒屋など周辺にたくさんある東京ドーム数十個分の敷地があり、広々としている
      食堂が三つありよく、食堂のおばさんがとてもフレンドリーです体育館が自由にしようできるトレーニングルームや図書館も無料でいつも使用できる
      学科は違っても講義で一緒になり交流がある女子が少ないため恋愛はしにくいきがします体育や選択科目で友人ができます文化祭は交流のチャンスです
      建築の施工や基本の材料学や設計まで全般を学ぶことができます
      音環境研究室
      無音室というへやがあり、騒音や共鳴に関する研究をします
      高校で建築を学んだため大学でもっと学びたかったため
      AO入試
      面談があったため、ひたすら自分の目標など言いたいことを言えるように練習

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      とりあえず、大卒になりたい人にお勧めです。遊んでいても卒業することができるからです。学業以外に専念したい方は楽しいと思います。
      寝ていても特に注意されることがありません。アルバイトなどで疲れている場合、休息できるので、とてもいいです。
      研究一筋のところや特に何もしない研究室など様々あります。自分に合った研究室に入り、卒業までの学生生活をどう過ごすのか考えてから、入ったほうがいいです。
      就職懇談会や企業の人が来て講演をしてくれたりと、特に力を入れています。地元や都市などいろいろな職場を選ぶことができるのが魅力です。
      下宿が近くにたくさんあるので一人暮らしができる人はお勧めです。また、バスは大学行きのものが多くあるので、少し遠くても大丈夫です。
      機材はとても多く、結構新しいものをそろえています。へたな国立より良い機材があります。なので、実験はやりやすいです。
      個性的ととらえることもできます。いろいろな人がいるんだなと学ぶことができます。
      バイオなので細胞や遺伝子のことや工業的な物理のことも学びます。
      化学プロセス研究室
      マイクロ波による化学反応やその他の影響の研究をしています。
      特に行きたいところがなく、近くで生物が得意だったから。
      特に利用していない
      特にやっていない。名前を書けば受かると聞いたから。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デッサンなどのデザインや、住環境のデザインなど、一口にデザインと言っても本当に様々なことを学びます。その他にもエクセルやワードなどパソコンのスキルも身につきますし、プレゼンテーションの力もつきます。学科内はとても綺麗です!特にトイレ!先生方も優しく面白い方ばかりですし、親身に相談に乗ってくれますよ。
      感性の授業は面白いものが多いです。茶道や染物など、普段はなかなか触れることのできない文化を学ぶことができます。また、普段は自分で考えたものをパソコンでまとめ、プレゼンテーションをする授業が多く、社会に出てからとても役立ちました。
      自分の興味のあることをとことん研究させてくれました。研究費も充分に支給してくれたので、納得のいくまで研究に没頭することができました。
      様々な企業への就職実績があります。企業の方も感性デザイン学部にとても興味を持ってくれますし、自分のアピール次第ではとても好印象を持ってくれますよ。面接や履歴書を出すときは必ず先生が添削、練習をしてくれます。何回でも嫌な顔一つせずに練習してくれるので、ありがたかったです。
      八戸市の端にあるので、車がないと不便です。バスももちろんありますが、本数は多くはないので少し不便です。
      感性デザイン学部棟はあたたかみのある色で統一されているので、他の学部に比べて明るく、綺麗です!わたしのお気に入りはトイレでした(笑)
      他の学部に比べると人数が少ないので、同学年の人とはみんな仲か良かったです。サークルに入ってる人は先輩や後輩とも仲良しでしたね。他の学部と合同の授業もあるし、学内での友達はできやすいと思います。
      1年次はデッサンやグループワークなどモノ作りが主でした。2年次からはパソコンを使った授業がグンと増えました。3年次以降は研究室に配属になります。
      社会に出てからのスキルを身につけたいのと、デザインに興味があったので志望しました。美術の教員免許も取れるというのも魅力に感じました。
      センター利用入試
      とにかくセンター試験で良い点が取れるように5教科まんべんなく勉強しました。

在校生 / 2009年度入学
    工学部土木建築工学科の評価
      学びたい教科のほかに基本教育がしっかりしており。なおかつ生徒のことを考えているのでまだ将来に迷ってる人もこの大学四年間の中でしっかりと考えて見据えることができると思います。
      専門の教科以外も教育しており、また、高校生までの知識が不安な人でも授業についていけるようなシステムが組み込まれており皆がちゃんとした大学生活を送れるようにしている
      他の大学にはない装置があるとお聞きしました。じぶんはまだその装置をつかって勉強できるほどの知識がまだないので詳しくはわかりませんが絶対将来に活かせると思います
      就職率が高いとお聞きしました。また、たまにですが先輩方の活躍をテレビで見ることがあり、社会に出ても社会に貢献できるような活躍ができることがわかりました。
      大学内でコンビニのような施設もあり、食堂も2箇所もあるのでまず外にでなくても用件がすんでしまうのでわざわざとおくまでいかなくてもすむので便利である
      トイレなどがまだ工事中で完全とはまだ言えませんがいまでも便利です。数も多くありますので混むこともなくスムーズに扱えてストレスもなく次の授業に参加できます
      交友的な方が多く、多い人では入学してすぐに4人くらい友達ができたくらいです。私も入学して友達ができましてこれからもどんどん増やしたいと思います
      土木と建築との違いおよび各学科の概要をべんきょうしました
      物理破壊測定実験室
      テーマにそって話し合いを行い生徒同士が結論を出すまで話し合う
      オープンキャンパスのときに土木科のイメージがかわり、興味を持ったから
      特に利用しておりません
      面談だけで事足りたので面談を人一倍練習いたしました

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      専門知識や技術を身に着けるには最適な大学だと思います。自分が卒業した後に、どんどん新しい建物や設備が入っているので実際に自分で体験して欲しいところです。
      どこの大学も同じだと思いますが、教授陣は早稲田大学やマサチューセッツ工科大学など、高学歴の方々がいるので、レベルの高い講義を受けることが出来ます。
      立地については、県庁所在地など出身の方には辛いところがあります。自動車やバイクが必須になるため、免許や愛車を持つ必要があります。その反面、海有り山有り、ドライブやツーリングにはとても適した立地です。
      前にも記述したとおり、年々新しい設備が導入されていることと思います。自分で使いこなせるよう頑張って努力してもらいたいと思います。
      工業大学という校風上、文系大学のような爽やかな恋愛は出来ません。男女比率が極端で、男性が苦手な女性は居心地が悪いかと思います。
      こちらはもっとバラエティに富んで欲しかったところです。全てにおいて中途半端間が否めず、真剣かと思えば遊びであったり、工業的分野のサークルが多いため、爽やかさがありません。
      自動車・力学・素材・材料・情報通信・他様々です。
      佐藤研究室
      発電所における事故事象や原子力工学、各エロージョン分野を研究できます。
      自営業
      自分の実力や経験を十二分に活かしたかったからです。
      趣味からさらに知識を深めたかったため。
      推薦入試
      推薦入学の為特にありません。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木建築工学科の評価
      知識を学ぶための環境や先生達は良かったですが、実際に行うことや見ることが全然出来ず、教科書で絵を見ただけで終わる事が多かったです。また立地が悪く、地面のひび割れや校舎の接合部がよくなかったです。
      知識の内容を実際に研究していたり、内容を行った事がある先生達だったので授業の内容は良かったです。ただ実際に見たりしたかった物や方法を行ってみたかったです。
      研究室の内容がちゃんと分かれていたため迷うことが少なく入れた事と、毎週必ず研究内容の確認を行っていただいたのでどこが悪いのかなどをすぐに確認できました。
      貼り出されたところが狭い廊下で五人もいると奥の教室に行くことが出来ない様になっていました。また、就職の相談にはあまり積極的に行ってくれる先生がいなく、投げやりに近い状態でした。
      いたるところにひび割れがあり、校舎を無理やりくっつけたような造りが少し不快に感じていました。 また、ネットは決まった所でないと繋がらなく、部活棟にネットが繋がらないのが嫌でした。
      設備は特に良い物もなければ別に悪くもなく、勉強するには足りているがそれ以上の事や趣味に近い事をするには物足りなかったです。
      特に仲良くなるようなイベントや学校側の行事はありませんでした。 別に出なくても良いけど何かやります。 別に来なくても良いけどこんな事やります。 でした。
      建築の専門の仕事に就くために必要最低限の知識を間違いなく学べます。
      建築関連
      建築の学科だから建築関連の仕事に行くのは当たり前。
      建築の勉強が高校だけでは物足りなく感じたため。
      推薦入試
      大学へは推薦で入学したため特に行っていない。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部システム情報工学科の評価
      やっぱりしっかり勉強したければ国立にいくべき私大はなんとなく生きてる人のいくところでもから揚げはうまい
      正直なところ実践的な講義はあまりないプログラミングや開発などのもっと実践的な講義を受けたい人は他の大学にいくべき
      市内からかなり遠いところにあるのでアクセスはよくないただ近くにあるラーメン屋はかなり良い感じ、量も多め
      売店が新しくなってきれいめになって商品もふえたようなきがするまた、食堂のからあげがおいしく、その他のジャンクフードもよい
      工業大学なのでほとんど男、あまり恋愛沙汰にはならないまた、女が少ない分とっかえひっかえできるので、性格の悪い女がおおい
      スポーツ系のサークルがおおく、文科系は少ない特に強いスポーツがあるわけでもないので、サークルはやめたほうがよさげ
      情報系の役に立ちそうでたたない知識
      製造業
      やりたいことができるかなとおもったため
      ただ大卒がほしかったため
      とくになにもしなかった

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学