みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

八戸工業大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      環境系の学科で、有機化学・無機化学はもちろん、食品や微生物など環境や生物に関わる分野を手広く扱っています。JABEE認可を受けたコースもありますが、カリキュラムが大変厳しいので、余程技術士の資格を取りたいという覚悟のある方以外にはオススメできません。実習系の授業が多くあるので、出席することが大前提となります。
      授業はかなり詰まっていて、毎日最低1時間はあります。基礎科目は高校で化学や生物を取っていない人向けでもあるので、かなりレベルは低めに抑えられています。逆に専門科目は難易度がかなり高くなります。真面目に授業を聞いていないと、単位を間違いなく落とすので知識欲が余程ないと難しいと思います。
      学科棟は学内敷地の一番奥にあり、下宿が集中する方向から一番遠いところにあります。また食堂や売店などからも全学科中最も遠い場所に位置していますし、受付や学生課、図書館なども遠いです。大学自体一番近い駅が車で30分、近くに大きな商業施設や娯楽施設なども無く、車がないとロクな買い物も満足に出来ません。
      研究用設備はかなり整っています。全国にも類を見ない商業用のものとほぼ同様の設備でチーズ実習やビール実習が行われていますし、一台数千万円の機材も余裕を持って使えます。ただトイレは学科によって綺麗なところと、汚いところがあります。本館のトイレはかなり汚く、和式しかありません。食堂は二つあり、片方は小さいですがテイクアウトがあります。もう片方はフロア丸々食堂となっていて、味もそこそこよく、メニューも豊富です。
      工業大学なので女子が少ないですが、感性デザイン学部には女子がたくさん居ます。必然的に男友達が増えるので、交友関係には困らないと思います。個性的で面白い人がたくさん居ます。
      部活動は所属しなくてもしてもどちらでも問題ありません。卓球部が強く、時折優勝したりすることもあるようです。基本的にはそこまで強い部活は無く、みんな楽しく、といったスタンスでやっているようです。
      微生物や生化学など生命に関すること、環境科学量論や有機/無機化学など化学に関すること、食品化学やバイオテクノロジーなど食品に関わることを学ぶことができます。
      滑り止めで、入学するのが書類に名前を書く程度で済むから。
      あまりにも簡単すぎて、特に入試対策などはしていません。普通に高校の授業をこなしていれば入学できます。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      就職率が高く、サポートが厚いです。人数がそれほど多くない大学ですので、一人一人きちんと面倒をみてくれます。ただ、本当に誰でも入れる大学ですので、学生の質の差が大きいです。自分で目標や目的をもって大学に来ている人もいますが、周囲に流されてただ何となく大学に来て意味もなく座っているだけという人もいます。
      教授陣はきちんと授業を施してくれます。専門講義の内容ももちろんですが、他の分野の知識も豊富なので、自分の専門と絡めながらなされるお話は、大変興味を引くといった意味で面白いです。
      立地している場所がいい場所とは言えないので、バスや電車といった交通の便は悪いと思います。ですが、木に囲まれていて、森林浴ができます。
      当たり前ですが、図書館の書物が充実しています。学生あるいは一般の人のリクエストにもこたえているので、ほしい本や読みたい本がお金をかけずに読めるのはいいです。専門書もかなり充実しているので、調べものをするには重宝します。図書館自体の雰囲気もいいですね。
      様々な人がいますが、人間的に根性ない人が多いような印象です。中には道徳心をそなえたりっぱなひともいます。
      まあまあですが、いかんせん小ぢんまりしたイメージです。そのなかで卓球部がインターカレッジに出たりと、実績を残しているものもあります。
      流体の流れ、遺伝子化学平衡などなど多岐にわたります
      傘下の高校からいくと受験料が無料だったから。
      普通に勉強していました

感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      学費は安いので手軽に大卒の資格をとりたいひとにはおすすめできる 生徒のしつは低いが教授の質は普通なので問題ない
      資格は取りやすいが 教授の質がまばらなので 充実してるかは個人差がある
      選ぶ教授によって選択できる範囲がすくなかったり 教授の強制もあったりするのでいいとはいえない
      就職活動の際にはやくにたったが それ以外のところではあまりサポートが多いとはいえない
      田舎なので車があれば問題は無いが バスでの通学は現実的ではない
      部屋によってエアコンがあったりなかったりしているので設備はいまいち
      好みがかなり偏った人があつまってるので充実できるかはこじんにようr
      とくに充実しているものはないが ひとによって趣味などを楽しんでいる
      資格を取ることと卒業することに特化して取り組んでいけば簡単である
      建設業界
      学費が安く教員免許も取れたため リーマンショックの影響でとりあえず大学は出ておこうといった感じ

感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      設備も新しくしようとしたり 教員の確保にも力を入れていたので 学科としては努力がみられる これからの人材に期待したい
      生徒のレベルは低いが 教員の質は良いため 授業がわかりやすい 生徒のレベルに合わせて授業してくれるので 難易度も高くなく過ごしやすい
      自分のいたころは感性デザイン学科という名前だったがいつしか 学科名が変わっていたようです ゼミは4年から本格的に始まるので そのほかは単位さえとってしまえばバイトし放題で金を稼げます
      職種を絞らなければサポートは充分にある 打算的に景気を見て就職活動をしたので教員尾サポートは履歴書の確認面接練習と さまざまなことを対応してはもらえる あとは自分の努力も必要
      立地は市内からかなり外れのほうになるので 車が無いと通勤はしんどい バスをのりついでもいけるが 時間が少ないのと 住む人によってはバスを乗り換えてこなければならないので 立地は非常に悪い ただ土地は広い
      自分の居たころはエアコンが完全に浸透してなかったので もっとエアコンを取り付けていったほうがいい トイレもリフォームしたほうがよい
      男女比がかなり男9といって良いほどなので 恋愛は外で探したほうが良い
      インドアなオタク気質な人が多いんで そっちよりの人は楽しめる印象
      卒業のための必修科目と 進級に必要な単位数があるのでそれを認識しながら 授業を選んでいく 1.2年目はとにかく単位数が必要なので 多くとっておいたほうがお得
      卒業後は建設業へ入社 理由としては震災後の建設バブルとオリンピックが重なって景気がよかったため
      本当は東北芸術工科大学に行きたかったが 予算の関係と教員免許が単位をとるだけで取得できたので 打算的に入学した

工学部電気電子工学科の評価
      これがやりたいと目標があるなら、教授達が色々と助言やサポートしてくれます。 就職活動実績が高く、工業系の学校なのでエンジニア系の募集もあるし、一般教養の授業もあるので、総務や事務等の文化系の職種も選ぶ事ができ、進路の選択に幅が広がります。
      講義内容への理解を深めるため、特別講師による授業や社会では、どのような物に使用されているものなのかや、実際に物を作り、体験する事で分かることや、新たに疑問に出た事への解決策を見つける事で、より実践的な授業になっています。
      ゼミの数は結構色々とあり、自分の関心のある分野をより研究する事が出来ます。教授からの助言や、今まで習ってきた事を生かし、より良くするにはどうしたらいいか工夫します。火山の噴火する前の予兆や地震、津波の予兆を早期発見へのシステム構築、また住民達が安全に避難するための情報伝達や停電した場合の対策、新たなエネルギーとしてバイオエネルギーの実際の使用や危険性はないかの研究等、この他にも色々な研究があります。
      大手企業や中小企業など様々な所からの求人があります。 この分野を学んだ人を積極的に採用したいと言う場合もあります。また学校でも就職活動の基本マナーや色々な企業を招き、学生が話を聞く機会を何度も用意してくれます。
      山の方の学校なので、車があった方が便利ですが、結構頻繁にバスが来ているのでそこまで不便ではありません。 乗り換え無しで市街地まで行けるし、学生用の回数券が学校で売っているので安く乗れます。学校近くのアパートは学生が多いので家賃を安く設定してくれています。学校近くにコンビニや中華料理屋さんがあります。また学校の食堂も安くてボリュームのあるお弁当を販売しています。
      専門的な勉強が多いので、各学科で使用可能な設備が異なるのですが、無菌室や簡単な物作りが出来る実習室、周辺の環境を一定条件にする設備がある部屋等が色々とあります。
      工業系なので男子生徒が多いです。大きい学校ですが、授業で同学年の女子生徒だけの授業もあるため、女子同士の交流もあります。また物作りため班分けをされ男子、女子一緒のため結構友人が出来ます。 学科内やバイト先、サークル内で付き合っている人達がいたりします。
      サークルや部活は結構あり、また自分達でもつくる事が出来ます。学園祭の他に学校のサークルについて知ってもらうため、近くのデパートの催事場で紹介活動をしたりします。 学園祭では、YouTubeで有名な方を招いてのミニライブがあったり、サークルやゼミでの出店、吹奏楽や合唱同好会、バンド部のライブも開催しています。
      1年次は一般教養科目、2年次から専門科目の授業が増えます。3、4年次に自分の研究に時間を費やすため、1、2年次にある程度単位取得に力を注いだ方がいいです。 ただ、レポート等の課題が取る科目によっては、多いため自身の無理がない範囲で取り組むようにした方がいいです。
      大手運輸業の総合職(事務)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      真面目にデザインを学びたい人、パッケージデザインやインテリアデザインを仕事にして食べていきたいと明確に思っているストイックな人たちは、別な学校を選ぶべき。卒業後にデザイン関係に進んだ人は学科で1,2名です。その他はおおよそデザインとは全く関係のない仕事をしています。授業はグループ実習なんかもあったりするので、友達ができるいい機会になるかもしれません。どの授業も単位は非常にとりやすいです。充実している点は、人間関係かもしれません。他学科の人と付き合ったりという恋愛もよくありましたし、同じサークルの仲間と旅行みたいなこともよくしました。
      抗議・授業の内容については実習がおおく、楽しいと言えば楽しい。実習中も話しながら遊びながらやっていたように思います。課題に関しても授業時間内で終わるものばかり。単位の取得は非常に楽です。出席して、提出物を出せばいいので。
      ゼミは誰でも好きなところにはいれるというわけではありませんでした。人気のゼミは成績順に上位3名だけ、といった感じ。あとは空きのあるところに入らなければなりません。ゼミでは作品をつくる人もいれば、論文を書く人もいます。ゼミの予算内で好きに選べますが、作品を作る人がほとんど。卒論だけは苦労しました。教授によって難易度がかわるかも。自分が尊敬できる教授を選べば大丈夫です。
      就職活動のサポートなどはしっかりしてもらったように思います。ただし、感性デザイン学科は企業側が何を学んでいるのかわかりにくい学科なので、面接でつっこまれることが多かったように思います。資格などとれるものはとっておいて、TOEICなどもとれるなら600点以上とっておかないと、最悪アピールするものがないです。学科の3分の1は卒業する時に就職がきまっていませんでしたが、これは個人の努力によるものが大きかったと思います。
      辺鄙な場所にあるので下宿に入らないならバス通学か車通学必須です。近場のアパートを借りるなら自転車でもいいとは思いますが。中心街の飲み屋には車で20分程度かかりますし、近くにコンビニがあるとはいえ、服を買ったりするところはないので、やはりバスを利用することになると思います。バスの本数は1時間に1本あるかないかだったりするときもあるので大変不便。
      キャンパスについては、感性デザイン棟は比較的新しいのかきれいです。また、授業のない時間はパソコンもmacとwindows2種類使えます。
      サークルに入っても入らなくても友人、恋人はできます。喫煙所には他学科の人も集まりますし、わりと出会いがあるかも。同じ学科の人と付き合う人もいますが、人数もそう多くないですし、別れると気まずい。
      ほとんどアルバイトに費やしましたが、そういう学生が多いと思います。それでもきちんと卒業できます。サークル活動は活発な部とそうでない部がはっきりしているかも。
      1年次は主に一般教養、デザインの基礎となるデッサンや、色彩、タイポグラフィなどについて実習を通して学んでいきます。2年次は福祉に関するデザイン論などを学ぶ機会も出てきます。その後分岐する2コースのどちらを選ぶか考えながら履修科目を選択していきます。3年次はイラストレーターなどを使う授業も増えてきますが、より専門性の高い技術を習得しながら課題をこなしていくことになります。4年次は卒論にむけて個人の作品制作、ゼミ生複数人での論文などの完成にむけて活動していくことになります。
      中小企業事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部土木建築工学科の評価
      学生生活全般を振り返ると先生方は優しく親身になって面倒を見てくれる。充実している点としては設備環境、優しい面倒見のいい先生方がいる。卒業後はほとんどの学生が民間企業に就職する。先生方のサポートああっての就職率だと思う。
      授業は先生により聞きやすい授業もあれば分かりにくい授業もある。単位については取りやすいと思う履修の組み方も分かりやすくなってると思う
      ゼミが始まる時期については四年生になってからである。中には三年生のうちに召集がかかる事もある。選び方は自分の興味のある研究に進み、人数が多い場合じゃんけんで決める事もある。
      就職実績についてはほぼ100%にちかい。就職活動のサポートは、教授がサポートしてくれて、自分に合ったおすすめの企業を紹介してくれる。
      立地に関しては、駅は近くになく、八戸市の端にありほとんどの学生が車で通学している。学校の周りは何もない。八戸市に大学があるが階上町と隣で、下宿、アパートは階上町に多い。周りは住宅街しかない。
      キャンパスについては学科によって綺麗な棟があれば暗い棟もある。研究設備は整っている方だと思う。図書館についてはあまり利用した事はない。
      学内の友人関係については、男女比が男子の割合が多く女子はほとんどいない。女子であれば同性より男子の友人の方が多くできる。
      サークルについては半分くらいの学生が所属していると思う。サークルに入るとアルバイトの時間が減るが所属学科以外の学生との交流ができて楽しいと思う。
      1年次は、土木、建築共通の授業。二年次からは土木、建築別れての授業である。四年次は研究が主にある。ほとんど授業はない。
      地元の民間企業。建設業界。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部土木建築工学科の評価
      設備も整っていて、勉強しやすい環境でした。教授の方々もわかりやすく教えてくれて助かりました。個別に教えてくれる時間もあったのでよかったです。
      教授の方々もわかりやす、く丁寧に教えてくれたのでよかったです。
      選べる研究室が少なかったのが残念です。ですが、将来につながる研究室で研究できたので、非常に助かっています。
      たくさんの企業からの募集があり、会社説明会も頻繁に開催してくれたので、助かりました。また、教授の方々に頼めば添削もしてくれるので助かりました。
      国道沿いということで、バスや車で通学してる人にはとてもいい立地だと思います。夏は涼しいので、すごいしやすかったです。
      暖房、冷房ともに最高でした。ただ、食堂が暑いのはどうにかして欲しかったです。
      工業大学なので男性が多いのかなと思ったのですが、女性も多いです。他の学科の方とも仲良くなれるので、皆さんと交流できる環境でした。
      あるスポーツの初心者で活動してたのですが、丁寧に教えてくれましたし、試合にも出場させてもらえるようなサークルでした。
      地域工務店

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      先生の対応がよく学校の雰囲気がとてもいいです。授業もわかりやすいですし、わからないことがあっても先生が丁寧に教えてくださりました
      とても、充実しています。わからないとこを丁寧におしえてくださります。
      ゼミの先生もすごく話しやすく毎回楽しかったです。ゼミ先輩もとてもやさしい
      もちろん、十分です。就職実績もよくここに入学してよかったですよ。
      最寄駅も近いですし交通の便も、とてもいいです。駅からもすぐわかります
      学科の施設、設備すごく充実しています。なにも問題ありません。
      友人関係最高です。恋愛関係も充実していて毎日が本当楽しかった
      いろいろです。それぞれ夢は違うと思いますが、学科で学ぶことは将来に必ず役に立ちます
      大手金融会社に就職できました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デザインや芸術を本気でやっていきたい人にはイマイチ足りないと思う
      学費は安いので負担が少なく大卒は取れる教員免許も美術なら取得可
      教授のレベルは高いため受けていて楽しい講義もあるし、難しすぎて何言ってるのかわからない講義もある。卒業のために単位を取る感じ
      出来たばかりの学科なので何も無いしまだまだ設備も足りない工学系の学科は歴史があるので充実しているがもっと実績が必要
      ほとんど不利である営業職ばかりが募集でくるためしっかり自分で道を決めてバリバリやらないと仕事が決まらない
      八戸市の端っこであり、ほとんど岩手県の界に近い駅も乗り継ぎしても、遠いしバスも住んでる場所によっては一本で行けない
      歴史が浅いので実績も少なく設備もまだまだ足りない。山形の芸術工化大学などを見学してくるとダメだと感じる
      この学科は女性も多く入るがあまり可愛い人はいないのが現状
      工学系の学科が多いので大学全体の女性の数もいまいち少ない
      美術系を一年でやった後は必修教科が増えてきてつまらなくなる
      自主活動でないと美術と触れられない
      坂本研究室
      なんでもやっていいという投げやりな感じだが、自分の芯が、通っていればやりやすい環境
      株式会社カガヤ
      営業職は自分もやりたくなかったし適性検査をしても向いていないと出たため
      高校の美術教員がゆるくて面白い人どだったため自分もなってみたいと感じた
      推薦入試
      していない
      いわゆる底辺のFラン大学であるため学力は入るだけならいらない

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学