みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

八戸工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      食品関係の仕事に就きたかったのでこの大学を選んだ。いろいろ学べて、就職支援もとても充実している。
      担任からアドバイスもしっかりもらえる。
      全体的に面白くて丁寧な先生が多い。たまにいまいちな講義もあるけど気にせずに。期待は禁物です。
      研究室は複数あり、自分にあったところに入れると思う。先生も面白いのが多い笑笑
      担任からアドバイスをもらえるので、とても助かる(о´∀`о)一年生のときから将来について考えさせられるので、将来についてしっかり考えることができるのでいいです。
      近くにたくさん下宿とアパートがあるため、住まいには困らないはずだろうと思う。
      ただ、街中まで距離があるため、その点を考慮する必要があるかも。車は欲しいところ。
      バス停複数あり。バスで街中までいける。周辺に駅はなし。歩きかチャリがメイン。
      とても充実しているので助かります。利用してます。
      男しかいない。大学で恋愛は難しいと思う。感性に少し女子がおおめだが、全体に少なめ。あるバイト先で探すべし。

工学部電気電子工学科の評価
      不自由と感じることはほぼないです
      とてもよい教員の方々に囲まれ、不自由なく勉強ができており、充実しています。
      充実している
      わからないことは、しっかりとおしえてくれる。
      充実している。
      各学部ごとに、様々な人の研究室がある。
      学部ごとで、自分が学びたいことを考えて、研究室を選んで入ることができる。
      充分。
      各学部でそれぞれに適した就職先を選択できる。
      先生方が積極的に指導してくれるため、就職率も高く、安心して授業に望める。
      寮やアパートがおおい。
      付近にコンビニなどがある。
      不自由はない
      基本的に条件を満たすことで使えるようになる
      充実している
      クラブなどに加入すると、同じ趣味や見識をもった仲間と出会うことができる。
      趣向にあっている
      あって当然な運動部や、そんなものがあるのかと思うような部活、クラブ、愛好会などがあり、文化祭でも各会の活動がみられるので、充実しています。
      電気の基礎がメイン
      必修として様々な基礎科目も学ぶ
      進級する度に、専門的な分野を学ぶ
      4年になると、卒業論文を書く
      まだ決まっていない

卒業生 / 2016年度入学
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      就職や進学へのサポートも充実しており、立地条件も良いので大満足です!充実した学生生活を送れると思います。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の講義・授業内容は充実しています。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の就職・進学実績は良く、サポートも十分です。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科のキャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良いです。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の施設・設備は充実しています。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科の友人関係、恋愛関係は充実しています。
      八戸工業大学感性デザイン学部創生デザイン学科内のサークルやイベントは充実しています。
      自分が興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
      マスコミ・広告・デザイン
      デザイン系の仕事に就きました。
      幼稚園の頃から興味があった内容を学べると知り、入学したいと思ったからです。

投稿者ID:820650
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      将来的に製造業で働きたい人にはまあまあ合っていると思う
      機械工学、自動車の分野に特化し資格取得支援もあり
      青森県内では唯一の工業系の大学
      自動車整備など実務的な内容で資格取得の支援もあり
      工業系として必要不可欠な講義内容
      研究室にもよるが、大手企業や他大学との共同研究もあり、非常に充実した内容
      やはり製造業や工場への就職が多い
      夏休みを利用した公務員対策もあり
      ほとんど山の中で近くに駅はない
      近くに下宿街
      街まで出れば飲み屋はたくさんある
      車が無いとやや不便である
      老朽化が目立つ
      ほぼ全ての施設が古い建物だが特別不便というわけではない
      本人次第
      八工大一高校からの進学が多いため入学当初からまとまりが出来ている
      部活、サークル活動は盛んである
      秋には学園祭があり多くの人が訪れる
      機械工学、自動車、少しプログラミング
      CADも少し触れられる
      ミニロボコン大会もあり
      国家公務員として勤務中
      夏休み中の公務員対策勉強会が役立ったと思う
      自動車や航空機などに興味があったため
      青森県内で唯一の工業系大学だったため

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      幅広いことを学ぶことができる学科だと思います。先生たちと生徒との距離も近く、安心して学業に励むことができます。校舎もきれいで良いです。
      先生たちと生徒との距離が近いので、質問などしやすいです。
      バスがあまり通っていないので、できれば自家用車で通学するのが良いと思います。まわりには飲食店やコンビニがちらほらあるくらいなので、大学の近くに住むならアパートやマンションではなく下宿に住むことをオススメします。
      最新のパソコンなどがあるので作業などがとてもしやすいです。校舎も全体的にきれいで、過ごしやすいです。
      大学にはたくさんのサークルがあります。ただ、女子の運動部が少ないです。サークルに入らずにバイトをがんばる生徒もいます。
      デザインについて学びます。実践的な授業が多いので楽しいです。専門だけではなく英語や数学などの授業を受けることもできます。コースがわかれており、専門的な知識をつけることができます。

感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      大学で感性デザインについての勉強を学びたいと思っている人にとっては、とってきおきの学部です。ほんとうによく学ぶことがてぎます。語り合える友達もできました。
      わかりやすい先生もいれば、もちろん合わない先生もいます。でも、
      就職も出来ると思いますから、良いと思います。きちんと勉強したら
      駅はありません。いや、あったかもしれません。駅が近くにあると便利です
      駅が近くにあれば、もっといいのですが、悪くはありません!!!
      充実しています。充実のふたもじがよく合います!入れば分かりますよ
      ひとによってちがいますが、感性デザインを学びます。(簡単にいれば)

投稿者ID:219833
    2016年09月投稿
    工学部システム情報工学科の評価
      とても勉強しやすくて、やりがいがある学科である。みなさんにオススメ。
      講義では、特に力を入れている感じが出ており他よりもレベルの高い授業が受けられる。
      ゼミではいつもみんなと協力し合い、大学友達とより深く繋がることができる。
      就職活動はとてもサポートが充実しており、キャリアセンターもとても良い。
      すぐに通える距離。寒い冬は少し辛いがいずれ慣れるのでそこまで苦ではない。
      学校も綺麗で通っていて、清々しい気持ちになる。いつも頑張ろうとなる。

投稿者ID:201519
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      概ね良いと思うが時たま授業内容を物足りなく感じるときがあるかもしれない
      機械情報と言う学科であるが情報の部分が少し薄い
      上で書いた通り情報分野がありはするが少し薄く感じるため情報分野を期待しながら入るのはおすすめしないが機械としての授業は充実しておりcaeの授業も受講できる
      就職懇談会などが頻繁にあり就職率は悪くないと思うし先生方のサポートもあついため就職できないことは無いと思う
      車が無いと少し生活が不便なため自転車で走る自信もしくは車が必要バスがありはするがそこまで細かく来るわけで無いためバスは頼りにできない
      友人ができるよう最初に旅行的な物があるのでぼっちにはならないが女子の比率がそもそも低いので機械科内で彼女はできないと思った方がいいかも
      機械要素の4力学とそれに関するcaeの授業や放射線関連の授業もあり機械科の授業はじゅうじつだが
      情報科の授業は初歩的なものしか無いため物足りないかも

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      最近どんどん新しく制度が変わっているので今はまだランク的には低めですがこれから良くなると思います。
      勉強したいと思ってる子にはきちんと対応してくれます。
      今制度がかわるとともに先生がたも入れ替わってます。
      全体的にこれから若くなりどんどん充実度が増すと思います。
      就職に関しては就職率とてもたかいです。
      企業のかたとの繋がりも強く安心です。
      市街地からかなりはなれています。
      バスでも通えますが本数に限りがあるので大変です。
      車があったほうがいいです。
      下宿生やアパート生は歩いて通っています。
      研究施設沢山ありとても充実しています。
      女子生徒がとても少ないです。
      年々増えてきていますが女子生徒少ないのが嫌だなと感じる方は大変かもしれないです。
      1年生では高校自体の理科の復習や教養を身につけます。
      2年生になると専門が増えてバイオサイエンスコースと環境工学コースにわかれます。
      新年度からは海洋副コースもできます。

2016年03月投稿
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デザインという言葉から、文系、アート系のイメージがありますが、感性工学という工学系の考え方から来ている学科名です。この学科ではユーザーを重視した「デザイン」の基礎を学びます。自分の勉強していることの向こう側に、社会やそこで暮らす人を感じる課題が多いです。技術はもちろんですが、考え方を学ぶことができる学科です。
      工業大学ということで、建築・コンピュータ系の講義が充実しています。教員の多くは工学系が専門です。とはいっても、基礎科目が充実しているので、自分の行きたい分野が決まっていなくても問題ないと思います。また、課題がかなり多いほうなので、やる気のある人には向いていますが…という感じです。
      研究室はあまり多くないですが、その分研究室ごとに様々な研究が行われています。4年生からゼミ所属になりますが、ゼミ変更も比較的簡単です。少人数でじっくり研究をするイメージです。設備が整っている研究室は、研究生ごとにPCを利用できたり、研究のための見学が行きやすかったりします。
      就職率はいい方だと思います。ただし、学科としての歴史は浅く、研究成果もまだまだ知られていないので、自分の専門分野をかなりアピールしないとデザイン系一本での就職は難しいという印象です。
      駅・市街地から離れていて、バスの本数も少ないため、通いは大変です。遠方からきている学生の多くは、近くの下宿やアパート、市街地のアパートからの通学です。国道沿いなので車での通学も多いです。大学周辺にはお店や施設が少ないので市街地に出る必要がありますが、正直バスでは限界があるように感じます。交通手段(自動車やバイクなど)を自力で確保できるのなら、それに越したことはないと思います。
      学内はやや老朽化が進んでいますが、コンピュータや機材等は充実していると思います。雨漏りがあったり、壁のひび割れがあったりしますが、普通に過ごす分には問題ないレベルです。学科ごとカラーが決まっていて、感性デザイン学科はオレンジ色を基調とする内装になっています。正直、あまりきれいではありませんが…
      クラス制を採用していて、一クラスの人数は多くて40人です。男女比は半々くらいで、学年間の交流はさほど盛んではありませんが、クラス内の仲はいいところが多いと思います。他学科とはあまり関わりはありません。サークルや講義で仲良くなることが多い印象です。
      1年次は基礎科目です。デザインの基礎となる表現の力を学びます。2年次からは応用です。表現の幅を広げるだけでなく、表現の評価の仕方も勉強していきます。4年次は研究と就職活動が中心になるので、3年次までにやりたいことを一生懸命やるべきです。
      地元で将来デザインに関わる仕事がしたいと思い、少し離れてはいますが県内で四年制大学のデザイン系学科ということで入学しました。
      推薦入試
      推薦入試を受けたので面接練習に力を入れました。入学後の人間関係を構築する上でも、人に意見を伝えるための技術を磨く上で面接練習は有意義でした。一般及びセンターで受験した友人は、あまり難しくなかったとのことです。

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学