みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

工学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部工学科 生命環境科学コースの評価
      実習も楽しく、また、私のコースでは幅広く学ぶことができて満足です。
      実験は前期、後期共に必ず週一回入るようになっています。
      結構しっかり実験などもできるし、学園祭も楽しい。先生方も優しくてたくさんのサポートがあって楽しい学校生活が送れます!
      先生方は単位の救済は必ずしてくださいます。サポートもしっかりとあるので安心して大学生活をおくれます
      バスが少ないため不便ではあります。でも、下宿に入れば学校に来るのは近いです。しかしスーパーも遠いしバイトもしずらいです
      実験室なども多くあり、他の科でも実習のための施設もあります。他にもトーレニングルームや図書館、学食、売店など多くの施設があります
      男性が多いため、女性の方はモテモテです。しかし、変な人も中にはいるため気をつけた方がいいです。先輩方も優しく、私はたくさんの友達もできて楽しく生活しています。
      軽音部や硬式、軟式の野球部、また、実行委員会などもあります。女性が入れる部活は少ないかもしれません。他にも、ビリヤード部などもあります
      高校で習う化学、生物、微積、英語などの教養科目はもちろん、微生物や環境、海洋学、バイオテクノロジー、そして、実習があります。
      私は薬学部に落ちて今の大学にいます。化粧品を開発したくて入りました。多くの知識を身につけることもでき、最高です

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部工学科 機械工学コースの評価
      全体的にとてもいいです。授業は眠気を誘う先生が多いです。
      本気で勉強したい人は他のところがいいかもです
      授業自体は楽しいが、時間が長い上暇。
      先生自体は面白い人が多い
      あまり実感はわかないが、まあまあ良い気がすると思っている。。
      周辺環境はよい。放射線の処理場所が近いのが少し怖い、、、。。
      設備や施設はとてもいい。
      少しホコリなどが目立ちますが、まだ全然いいほうだと思います
      恋愛はよく聞きます。友人関係は築きやすいですね、人それぞれですが。
      よろしくお願いします。サークルやイベントは楽しいです、行ってみてください
      授業聞いてないのであんまりわかりません。参考にしないでください
      簡単そうだったからですね、学校でも最下位争いをするほどだったので、ちょうどいいと思いました

工学部生命環境科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているせいとには合っている大学だと思います。コミュニティケーションを伸ばしたいということもこの大学で出来ました。
      ちゃんと先生達との交流がコロナのせいで上手く行きませんでしたが、友達関係を増やし、コミュニティケーションを高めることに成功しました。
      充実しています。特に出来ていなかった、生物学をしっかりと出来ました
      良いです。学んだことを生かすために、コミュニティケーションが活躍出来る接待をします
      少しだけ揃っていない部分もアリマシタガ、成人が動くにはよい運動になったと思います。
      新しい施設もありますが、僕のメインのところは老朽化が激しいです
      サークルなどては、話が噛み合う友人が沢山いるので、楽しく感じます。
      サークルでは少ない数ですか、自分と会うサークルを見つけられたなと思います
      1年の時は様々あり過ぎて理解が追いつきませんでしたが、自分が学びたいと思えば、出来ました。
      昔から電気に興味が有りまして、どのようなことをすれば未来に貢献できるかなどを調べたいと思い、入りました
    オンライン授業がちょくちょくある感じで青森ではそんなだったので負担はかかりませんでした。

投稿者ID:819483
    2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      普通に研究室いっぱいある。
      市内なら無敵です!!市内なら!!!
      市内就職したいなら来るしかない!!
      なんと目の前に道路が通っています!!
      しかも道路まであります!!
      そこそこちゃんとしてます!!
      良くも悪くもない!!
      そこそこの研究したいだけならいい!
      最高の友達たち!!
      距離感ゼロ!!
      まるで猿山!!
      頭空っぽ!!!
      サークルは1万個くらいあります!!
      イベントはなんと、あります!!
      電気電子、情報通信分野を含む幅広い工学分野において物理現象や通信方式などの数学的な解析に用 いられる微分方程式と複素関数を学びます。

まず微分方程式に関しては、 工学分野で特に重要性の高い、1階および2階の線形常微分方程式の解法を中心に学び、電気回路の解析等との関連性を理解します。工学応用上重要なラプラス方程式、拡散方程式、波動方程式などは 偏微分方程式で記述されています。これらの解法に習熟することで、微分方程式を解くことによって 工学上の課題を解決へ導く方法論を学びます。本講義のもう一つの柱である複素関数に関しては、まず複素数の定義と四則演算を、実数と対比しながら理解し、実数の拡張としての複素数の理解の仕方と計算方法、および、複素平面による表現法に習熟します。複素数のべき乗,n乗根を理解し計算方法に習熟した後、実数関数の場合と対比しながら、指数関数、三角関数、べき関数などの初等的な解析関数を複素関数として拡張する方法を学びます。複素関数の微分が定義されるための条件として、正則関数やコーシー・リーマンの関係式を理解した後、工学応用上重要な調和関数の扱い方を学びます。
      大学ってなんかかっこいいなって思ったから。友達もみんなここ来るって言ってたし。

工学部機械工学科の評価
      この大学ではとても深く学ぶことが出来るため、是非入って欲しいくらいいいと思う。先生も分かりやすく教えてくれるし、友人と一緒に研究するのは楽しい
      とても学びがいがある学校だと思います。それぞれが知りたい学びたいことを丁寧に教えてくれるし、探求しやすいから深く、広く学ぶことが出来る
      十分充実していると思う。学校は広いし教室も広いため、学びやすい環境だと言える
      学科で学んだことをなんの仕事だと生かせるか徹底的にサポートしてくれるため、頼りになる
      市営バスは通っているが高校も同じ敷地にあるためバスに乗る人数が多く、疲れやすい
      十分充実していると思う。やりたいことが出来るように設備がしっかりしているため、やりやすい
      友達も作りやすく、人との関わりが多々あるため恋愛もし易いのではないかと思う
      とても面白いイベントがある、サークルも多いため、毎日が楽しく生活することが出来ると思う
      基本的に工業系の分野を学ぶことが多い。自分が何をしたいかによって分野別に活動しやすいと思う
      最初はなんの学科でもいいと思っていたが機械工業科に入ったことで機械いじりをたくさんでき、楽しい

工学部土木建築工学科の評価
      建築士の資格が在学中に欲しい人は別の学校をおすすめしたい。けれど、製図や設計などに関しては、毎年授業があるので、大学から学ぶ人でも学びやすい環境にはなっている
      面白い人は面白いし、難しい先生は本当にむずかしい。けれど、聞きに行けば詳しく教えてくれるし、設計や実験等では常に先生や外部講師の方がいるので、行き詰まったらすぐ話かけれるところがいい。
      4年になると研究室に配属され、1年間卒業研究をするが、自分で何事も行動しないと、先生は手伝ってくれるわけじゃないので、適当ではいられない。研究内容は引き継ぎでやりたいことや、実際にしたいことなどがあれば、先生も相談に乗ってくれるので何事も早めに相談して取り組んだほうがいい。
      各学科に就職担当の先生もいるし、就職課で実際に資料などを置いてるので、自分が行きたいところや、気になっている企業があったら、就職担当の先生に聞くと、結構アドバイスをしてくれるので、就活のサポートはそれなりにいい方だと思う。
      バスの本数は少なく、電車などが近くにある訳では無いため、通いにくい。車があった方が絶対に便利。
      授業で学ぶものに関してはそれなりに充実しているが、教養棟や、廊下などはそれなりに老朽化が目立っており、お世辞にも綺麗とは言えない。
      1年の時に1泊2日でオリエンテーションがあり、そこで色々と話す機会があるので、友人は作りやすいと思う。
      サークルは全部で15以上はあり、運動系や、文化系など様々あるので自分の好きなサークルが見つけられると思う。
      1年次は土木と建築の概要について勉強し、2年次から、自分の好きなコースを選択して、専門性を高める。
      自分の好きな建築という分野について、高校よりも深く学べる上に、卒業単位とは別になるが、教員免許も取得できたため、将来何かあった時に有利になると思った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      難しい授業もありますが先生に聞いてみれば説明してくれるのでいいと思っています。それに友達などその分野に詳しい人に聞いてみたら教えてくれると思います。
      授業内容をとても分かりやすく解説してくれるのでいいと思います。
      自分が聞いた限りではサポートなど十分にされていると思います。
      大学の近くには下宿やアパートがそこそこ沢山あり歩いて数分でつく距離にもあります。
      各学科の棟がありそれぞれの学科で専門授業を受けています。冬も暖かいです。
      分からないところなどを聞いて授業に行かせていけると思います。
      自分は、あまり参加してないのでよく分からないのですみません。
      1年生は基礎で2年生からは専門のものを中心に学習していきます。
      元々興味はなかったが高校で勉強するうちに興味が出てきたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部システム情報工学科の評価
      八戸工業大学は普通の最低ラインの私立大学です。あまり良いとは言えないとおもいます。ほとんどが最低限度のてんすうです。
      教授が早口すぎて何を言っているかわからない時がある。後、そこを補うわけでもないから
      現在、ゼミには参加していないのでそこはよくわからないです。先輩の話を聞くとそのように感じます。
      就職に関してはゼミの教授次第で決まってしまう場合が多いと思います。
      立地はあまり良いとは思いません。周りはほとんど山です。何もなし
      学科の施設に関しては特に何とも思ってないのでこの点数にしました。
      よくわからない人の集まりなので友好関係は人それぞれだと思っています。
      イベントに関してはコロナの影響でよくわからなくなりました。普通です。
      1年次は基礎を学び、2年次はちょっとした応用などをやり、3年次から全ての応用をやります。
      営業
      受験勉強をあまりやらず、と将来を明確に決めていなかったため入学しました。
    講義中のマスクの着用。検温はやったりやらなかったり。ソーシャルディスタンス

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      各学科先生が寄り添って授業を行ってくれます。授業もわかりやすく良い先生達ばかりなのでとてもよいです。
      勉強したいなって思うならここです。沢山ある分野の中から選べるので自分に合った授業を受けることができました。やりたいことができる授業でした。
      どちらも可もなく不可もなくと言う感じです。私は満足しています。
      とてもいいと思います。将来やりたいことを決めているのならより就職に便利だと思います。
      森の中にあるのでバスでの移動が長い人などは辛いです。自然に囲まれているのはとてもいいです。
      実験室などたくさんの専用の部屋がありとてもいいと感じています。校内も綺麗です。
      工業系なので男女差がすごいと感じます。
      ざっと8:2くらいでしょうか、恋愛面では不満ですが、友人関係はたくさんの人がいてコミニュケーションが取りやすいのでいいと思います。
      文化祭はとてもたのしいです。工業系だからとても凝ったものが展示されていたり体験もできたりします。
      電気・電子・通信分野といったさまざまな分野を学べます。資格も沢山取れてとてもいいと思います。実習科目もあります。
      環境・エネルギー
      電力系の仕事をしたいと考えています。
      昔から電気に興味があり、資格も沢山とって就職に有利になりたいと思い、志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部システム情報工学科の評価
      最高です。プログラムなどについて学びたい方はぜひどうぞ。プログラム以外にも情報の基本も学べ将来必ず役に立ちます。
      僕はシステム情報工学科でしたがとても質の良い学びか出来ました。八戸の街の雰囲気も良いので毎日楽しく学校生活を送れます
      教え方がとてもよく比較的すぐに理解することが出来ました。オススメです
      実績は悪くないと思います。ただ、先生方のサポートは良いとは言えないと思います。
      青森の中では八戸は発展していて、都会過ぎないので自然にも触れれてとても良いです。
      少しボロいところはあります。設備も学校が狭めのためとても良いとは言えません。
      僕も彼女がいました。男が多いですが恋愛は普通に行われてます。
      沢山のサークルがあります。勉強だけでなくサークルも是非してみてください
      プログラ厶の基本から応用や情報システムの基本知識を学びます。プログラムは特に多いです。プログラムに興味のある方ぜひどうですか?
      青森県内の企業に勤めエンジニアとして働いています
      プログラマーかエンジニアになりたく、その事について詳しく学べる学校だったので志望しました。

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学