みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

八戸工業大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      卒業生のネットワークが充実しているのかなと思いました。私も多くの面で卒業生や同級生の力をかり、ここまでこれたなと思います。今でも一緒にいろいろなことをしていますね。
      授業は楽しいものが多かったように思います。大学の授業は在校生の理解に応じて進んでいくので高度な無いようであっても無理なく楽しくついていくことができます。
      ゼミについては特に記憶している部分はございませんね。なかったかもれません。ただ、そうはいっても工業大学ですので研究室での学びは非常に充実していましたね。
      進学は米国の大学院にすすみました。やはり行ってよかったと思います。米国の大学院で学べるだけの工学の知識と英語力が身に付きました。
      大学はちょっと離れたところにありますが、勉学に身が入るいい環境だったのかなという感じですね。公共交通機関がありますので、市内のどこでも移動は不便ではありませんでした。
      キャンパスは勉強と日常生活に必要なものはすべてそろっている理想的な環境かと思います。キャンパスの中には売店もありまして、そこの名物は今でも私の好物となっています。
      卒業生同士のつながりが深い大学なのではないかと思いますよ。市内は勿論ですが、県外や海外にもネットワークがあり、困ったときはなんでも相談できますし、一緒に事業をやっていくこともあります。
      サークルや部活、アルバイトまで充実していたように思います。かなりいい大学だと思います。これからも楽しく過ごしていけそうです。
      必修科目は工学に必要な数学や物理、そして語学ですね。それらは単位を落とすと大変なことになりますが、たいていの学生は落としますよ。
      工学業界の

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      とりあえず、大卒になりたい人にお勧めです。遊んでいても卒業することができるからです。学業以外に専念したい方は楽しいと思います。
      寝ていても特に注意されることがありません。アルバイトなどで疲れている場合、休息できるので、とてもいいです。
      研究一筋のところや特に何もしない研究室など様々あります。自分に合った研究室に入り、卒業までの学生生活をどう過ごすのか考えてから、入ったほうがいいです。
      就職懇談会や企業の人が来て講演をしてくれたりと、特に力を入れています。地元や都市などいろいろな職場を選ぶことができるのが魅力です。
      下宿が近くにたくさんあるので一人暮らしができる人はお勧めです。また、バスは大学行きのものが多くあるので、少し遠くても大丈夫です。
      機材はとても多く、結構新しいものをそろえています。へたな国立より良い機材があります。なので、実験はやりやすいです。
      個性的ととらえることもできます。いろいろな人がいるんだなと学ぶことができます。
      バイオなので細胞や遺伝子のことや工業的な物理のことも学びます。
      化学プロセス研究室
      マイクロ波による化学反応やその他の影響の研究をしています。
      特に行きたいところがなく、近くで生物が得意だったから。
      センター利用入試
      特に利用していない
      特にやっていない。名前を書けば受かると聞いたから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部工学科 機械工学コースの評価
      全体的にとてもいいです。授業は眠気を誘う先生が多いです。
      本気で勉強したい人は他のところがいいかもです
      授業自体は楽しいが、時間が長い上暇。
      先生自体は面白い人が多い
      あまり実感はわかないが、まあまあ良い気がすると思っている。。
      周辺環境はよい。放射線の処理場所が近いのが少し怖い、、、。。
      設備や施設はとてもいい。
      少しホコリなどが目立ちますが、まだ全然いいほうだと思います
      恋愛はよく聞きます。友人関係は築きやすいですね、人それぞれですが。
      よろしくお願いします。サークルやイベントは楽しいです、行ってみてください
      授業聞いてないのであんまりわかりません。参考にしないでください
      簡単そうだったからですね、学校でも最下位争いをするほどだったので、ちょうどいいと思いました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部システム情報工学科の評価
      やっぱりしっかり勉強したければ国立にいくべき私大はなんとなく生きてる人のいくところでもから揚げはうまい
      正直なところ実践的な講義はあまりないプログラミングや開発などのもっと実践的な講義を受けたい人は他の大学にいくべき
      市内からかなり遠いところにあるのでアクセスはよくないただ近くにあるラーメン屋はかなり良い感じ、量も多め
      売店が新しくなってきれいめになって商品もふえたようなきがするまた、食堂のからあげがおいしく、その他のジャンクフードもよい
      工業大学なのでほとんど男、あまり恋愛沙汰にはならないまた、女が少ない分とっかえひっかえできるので、性格の悪い女がおおい
      スポーツ系のサークルがおおく、文科系は少ない特に強いスポーツがあるわけでもないので、サークルはやめたほうがよさげ
      情報系の役に立ちそうでたたない知識
      製造業
      やりたいことができるかなとおもったため
      ただ大卒がほしかったため
      推薦入試
      とくになにもしなかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部システム情報工学科の評価
      可もなく不可もなくという感じである。
      Fラン大学なので建物は少し古い。
      最低限の環境は整っている。
      食堂が2ヶ所あるので、比較的すいている。
      ATMが設置されており、お金を引き出す時に手数料がかからない。
      1年次の時には、リメディアル科目というものがあり、高校時代に習わなかった人のための、復習科目がある。
      ゼミの説明会については、前期の講義で様々な先生方から色々なゼミの内容を細かく教えてくれる。ゼミは多い方である。
      就職実績については毎年とても高い就職確率を保っているので、就職活動についてはおおむね問題ないと思う。
      回りは下宿街と住宅街と森しかなく、八戸の市街地からも離れているので、何をするにも交通機関がの利用が必須になる。
      キャンパスについては、建物自体が古く、設備も古いのであまり快適ではない。教室は比較的広い部屋が多い。
      工業高校なので、男子が多く女子はあまり居ない。感性デザイン学科という学科に入れば工学部よりは女子が多い。
      あまり種類が多くない、高校の部活動とさほど変わりがなく面白味もない。アルバイトについては、回りになにもないので、八戸方面に行く事をおすすめする。
      1年次は、高校で習った教科の復習が多いので、高校で習わなかった科目がある学生でも安心して講義に参加することができる。
      就職活動はまだしていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デザインを学ぶ大学ですが、デザインにもいろんな方面のものがあるのだと分かります。自分のやる気次第では、いろんなものを習得して、先生たちも就職の際にはかなり協力してくれると思います、
      大体は概要というような、深く突っ込んだ講義自体はあまりないように感じます。でも様々なデザインに関する講義が行われます。
      三年になってからゼミが始まるので、いまはまだ二年生なのでよく分かりません。ですが、個性的な先生のもとで学べると思います。
      この大学の売りは就職が強いことだと思います。先生たちがしっかりとサポートしてくれます。
      周りには何もありません。近くの寮にすむなら徒歩、遠い人ならバスまたは車で行くことになると思います。バスの本数はあんまり多くはありません。
      マックパソコンが使える部屋、ウィンドウズが使える部屋、3Dプリンターやレーザー加工機などもあるので比較的充実してると思います。
      1学科ごとの人数が高校のクラスのような感じなので、そんな雰囲気で普通に友達もできると思うので、安心してください。
      サークルは文化系と体育系とあり、どちらも充実しています。デザイン学科もあるせいか、イラスト系のサークルもけっこう多いです。
      様々なデザインの役割や、そもそもデザインとは何か、などを学べます。地域に根ざしたデザイン活動なども盛んに行われます。
      決まってない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部機械工学科の評価
      機械科は就職に力を入れているし特に自動車コースは就職率100%なので、自動車関連の仕事に就きたい人はかなりのお勧めです。悪い点は可愛い女子がいないことです。校内での恋愛は期待しない方がいいです。
      講義は専門的な授業が多いので、普通科から入る新入生はそれなりの覚悟が必要です。ただ微分積分などの普通科出身なら分かりやすく、単位も取れやすい講義もある
      夏休みに一年生は自動車エンジン解剖実習がある。自動車のエンジンの仕組みが学べる。力仕事があるので、手袋、つなぎ 専用靴が必要です
      自動車コースは就職率が100%だし、創成工学コースはジャビーの一次試験が免除されるメリットがあります
      バスが近くに通っています。また、下宿も充実しているので、遠くから来た人も安心して住むことができると思います。
      機械科は研究室がとにかく多いので、たくさんの分野のことが学べると思います。コンピューターもあります。
      どこの工業大学でも同じようなことかもしれませんが、とにかく女子が少ないです。全くいない訳ではありませんが、感性デザイン科以外のコース選択希望者は諦めた方がいいです。
      サークル活躍は、たくさんありますが、そんなに活発しているかと言われたら、そんなでもないです。学外の活動では、学生プロジェクトというものがあります
      一年生は高校の復習科目もあるので比較的楽です。
      必須科目については一年生は微分積分、機械基礎数学、熱流体基礎、基礎情報科学、英語基礎等があります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部システム情報工学科の評価
      八戸工業大学工学部システム情報工学科は楽しい教授と先輩が多く充実したスクールライフを送ることが出来ました
      立地環境としてはかなりの悪さです
      バスの本数はかなり少なく近くにはコンビニくらいしかありませんので買い物するにも車があった方が行動範囲も広がります
      食事する所は近くに多いのでそこに通って学校の仲間と親睦を深めたり他の学科の生徒とコミュニケーションを深めるのも楽しいとおもいます
      基本的には入学当初は必ず迷子になります
      研究室の設備は専門のものは高価なものまで揃っていて特に何かを求めることもないとおもいます
      大学のサークルですが沢山ある中ビリヤード部があることな珍しいと思い入部しました
      他の大学との対抗戦もあるので放課後や休憩時間、休みの日など利用してどんどんスキルアップすることが出来ます
      文化祭などでも一般参加のトーナメント戦などありとても楽しいものになりいまではいい思い出です
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    工学部生命環境科学科の評価
      専門的にやる気のある人にはすごくいい大学だと思います。
      難しいのと簡単なのの差が激しいです。でも、試験の勉強はあまりいらない気がします。
      メンツが良ければ楽しめる。先生によって楽なとこもある。
      親身にいろいろやってくれます。グループディスカッションや面接の練習もやってくれる。
      バスしかないので、車を持たないと何もできないし、どこにもいけない。
      寒いし、ボロいけど、研究に必要な設備は整っているので、あまり困らない。
      イケメンもかわいい子もいないです。男女間にも壁があり、恋愛はできない。
      所属してるサークルは楽しい。楽しい人ばっかりで飽きはしないし優しく教えてくれる。
      一年はこれまでの復習や基本の勉強2年からは専門的にやり実感も本格的になる四年は卒研で先生の研究の手伝い
      食品工場
      大手企業の兄弟企業なので収入も未来も安定してる。実家からまだ近い。

工学部土木建築工学科の評価
      建築士の資格が在学中に欲しい人は別の学校をおすすめしたい。けれど、製図や設計などに関しては、毎年授業があるので、大学から学ぶ人でも学びやすい環境にはなっている
      面白い人は面白いし、難しい先生は本当にむずかしい。けれど、聞きに行けば詳しく教えてくれるし、設計や実験等では常に先生や外部講師の方がいるので、行き詰まったらすぐ話かけれるところがいい。
      4年になると研究室に配属され、1年間卒業研究をするが、自分で何事も行動しないと、先生は手伝ってくれるわけじゃないので、適当ではいられない。研究内容は引き継ぎでやりたいことや、実際にしたいことなどがあれば、先生も相談に乗ってくれるので何事も早めに相談して取り組んだほうがいい。
      各学科に就職担当の先生もいるし、就職課で実際に資料などを置いてるので、自分が行きたいところや、気になっている企業があったら、就職担当の先生に聞くと、結構アドバイスをしてくれるので、就活のサポートはそれなりにいい方だと思う。
      バスの本数は少なく、電車などが近くにある訳では無いため、通いにくい。車があった方が絶対に便利。
      授業で学ぶものに関してはそれなりに充実しているが、教養棟や、廊下などはそれなりに老朽化が目立っており、お世辞にも綺麗とは言えない。
      1年の時に1泊2日でオリエンテーションがあり、そこで色々と話す機会があるので、友人は作りやすいと思う。
      サークルは全部で15以上はあり、運動系や、文化系など様々あるので自分の好きなサークルが見つけられると思う。
      1年次は土木と建築の概要について勉強し、2年次から、自分の好きなコースを選択して、専門性を高める。
      自分の好きな建築という分野について、高校よりも深く学べる上に、卒業単位とは別になるが、教員免許も取得できたため、将来何かあった時に有利になると思った。

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北文化学園大学