みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

天下の八工大工学部ッ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      普通に研究室いっぱいある。
      市内なら無敵です!!市内なら!!!
      市内就職したいなら来るしかない!!
      なんと目の前に道路が通っています!!
      しかも道路まであります!!
      そこそこちゃんとしてます!!
      良くも悪くもない!!
      そこそこの研究したいだけならいい!
      最高の友達たち!!
      距離感ゼロ!!
      まるで猿山!!
      頭空っぽ!!!
      サークルは1万個くらいあります!!
      イベントはなんと、あります!!
      電気電子、情報通信分野を含む幅広い工学分野において物理現象や通信方式などの数学的な解析に用 いられる微分方程式と複素関数を学びます。

まず微分方程式に関しては、 工学分野で特に重要性の高い、1階および2階の線形常微分方程式の解法を中心に学び、電気回路の解析等との関連性を理解します。工学応用上重要なラプラス方程式、拡散方程式、波動方程式などは 偏微分方程式で記述されています。これらの解法に習熟することで、微分方程式を解くことによって 工学上の課題を解決へ導く方法論を学びます。本講義のもう一つの柱である複素関数に関しては、まず複素数の定義と四則演算を、実数と対比しながら理解し、実数の拡張としての複素数の理解の仕方と計算方法、および、複素平面による表現法に習熟します。複素数のべき乗,n乗根を理解し計算方法に習熟した後、実数関数の場合と対比しながら、指数関数、三角関数、べき関数などの初等的な解析関数を複素関数として拡張する方法を学びます。複素関数の微分が定義されるための条件として、正則関数やコーシー・リーマンの関係式を理解した後、工学応用上重要な調和関数の扱い方を学びます。
      大学ってなんかかっこいいなって思ったから。友達もみんなここ来るって言ってたし。

八戸工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学