みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

八戸工業大学 口コミ

工学部土木建築工学科の評価
      各学科の基礎から学べるので他の学科から移っても大丈夫です。
      また施設も充実してますのでいいともおもいます
      各学科のエリートが先生なのできちんとしたことが学べる。
      また、基礎から学べるので安心できます。
      また、相談にもきちんとのってくれます
      学科以外のゼミも学ぶことができ、学びの発展としていいです

そのゼミも自分で選ぶことができるので自分の興味あるゼミを受けることができる
      就職率が高いのと、きちんと相談に乗ってくれるのでいいともおもいます。
      また、企業の方が来てくださりますのでどのような会社があるかがわかる
      学校外にもコンビニがあり、気軽に立ち寄れます。
      また宿舎も多いので県外からの人も安心して大学生活ができます。
      実験器具は十二分にありましたので実験には不自由なくできた
      また、これからも新しいものをどんどん取り入れているので器具全体が新しいです
      他校からの生徒が多いので出会いの場としては良し。です
      サークルに入るとさらに出会いの場が広がりますので不自由ないです。
      土木と建築の違いについてまず学びました。
      七三一部隊について
      過去の日本の歩んだ戦争の裏歴史を学び、これをもとに現代をどう生きるか
      まだ在学中
      まだ在学中なので進路も考えているところです
      体験入学の時に土木ニモサマザマナ分野があるのだとしったから
      推薦入試
      利用していない
      どうして工業大学に入りたいのか?その中でもなぜ土木科なのか
      そのところをはっきりさせた。

投稿者ID:120313
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部システム情報工学科の評価
      教授設備共に優れている点で4点と評価した。しかし、キャンパスがオシャレ感に欠けているため大規模工事等して都心にも負けないような学校に行きたくなるような学校を作って欲しい
      指導内容は充実しているが、教授によって大きな差はある。また高齢教授が多いため何を言ってるかわからない
      ゼミごとで大きな差があるのは事実。ただ私のゼミに関しては教授の関与もありかつ自由にやらせてくれた。また今後社会に役立つように考えてくれていた
      教授のこね等もあるものの、学校として資格取得に向けて講義もありそのおかげで多くの企業から内定がもらいやすい
      スクールバスがあるものの、本数はかなり少ない。基本車で通学という面でお金がかかる立地になる。もしくは近くの学生寮か
      校内世界でもトップクラスの設備等が用意されていて、実際に役に立つような講義を受けることができるということ。
      どうしても男子が多くなるため恋愛する機会がかなり少ないのは事実で女子のレベルかなり低い状態だと思う。
      学校のイベントの学園祭等でサークルでお店出店等し学校行事を盛り上げれるように取り組んだ。またそれ以外にも学校のイベントに参加した
      1年は必修科目を中心に今後の土台となる基礎系の勉強をしていく。学年が上がるにつれて応用含んだ科目も増え資格取得にも力を入れていく
      サービス

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      卒業生のネットワークが充実しているのかなと思いました。私も多くの面で卒業生や同級生の力をかり、ここまでこれたなと思います。今でも一緒にいろいろなことをしていますね。
      授業は楽しいものが多かったように思います。大学の授業は在校生の理解に応じて進んでいくので高度な無いようであっても無理なく楽しくついていくことができます。
      ゼミについては特に記憶している部分はございませんね。なかったかもれません。ただ、そうはいっても工業大学ですので研究室での学びは非常に充実していましたね。
      進学は米国の大学院にすすみました。やはり行ってよかったと思います。米国の大学院で学べるだけの工学の知識と英語力が身に付きました。
      大学はちょっと離れたところにありますが、勉学に身が入るいい環境だったのかなという感じですね。公共交通機関がありますので、市内のどこでも移動は不便ではありませんでした。
      キャンパスは勉強と日常生活に必要なものはすべてそろっている理想的な環境かと思います。キャンパスの中には売店もありまして、そこの名物は今でも私の好物となっています。
      卒業生同士のつながりが深い大学なのではないかと思いますよ。市内は勿論ですが、県外や海外にもネットワークがあり、困ったときはなんでも相談できますし、一緒に事業をやっていくこともあります。
      サークルや部活、アルバイトまで充実していたように思います。かなりいい大学だと思います。これからも楽しく過ごしていけそうです。
      必修科目は工学に必要な数学や物理、そして語学ですね。それらは単位を落とすと大変なことになりますが、たいていの学生は落としますよ。
      工学業界の

在校生 / 2013年度入学
    工学部生命環境科学科の評価
      専門的にやる気のある人にはすごくいい大学だと思います。
      難しいのと簡単なのの差が激しいです。でも、試験の勉強はあまりいらない気がします。
      メンツが良ければ楽しめる。先生によって楽なとこもある。
      親身にいろいろやってくれます。グループディスカッションや面接の練習もやってくれる。
      バスしかないので、車を持たないと何もできないし、どこにもいけない。
      寒いし、ボロいけど、研究に必要な設備は整っているので、あまり困らない。
      イケメンもかわいい子もいないです。男女間にも壁があり、恋愛はできない。
      所属してるサークルは楽しい。楽しい人ばっかりで飽きはしないし優しく教えてくれる。
      一年はこれまでの復習や基本の勉強2年からは専門的にやり実感も本格的になる四年は卒研で先生の研究の手伝い
      食品工場
      大手企業の兄弟企業なので収入も未来も安定してる。実家からまだ近い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      福祉関係からお菓子のパッケージデザインまで
      幅広くデザインが学べる。
      デザインとは何か、というすべてのデザインの基礎となるものを学べるので応用がきく。
      Macや3Dモデリングが実践的に学べる。
      とりわけグラフィックデザイナーとして働きたい人にはいい。
      企業や行政とのコラボや企画が活発。
      聞けば答えてくれる、という大前提を満たす先生が多い。
      知識量は豊富で最新の流行についても詳しいので
      とても勉強になる。
      課題に関しては基本的に楽なものが多い。
      ただいくつかは難しい必修授業があるため、
      そこは努力を要する。
      履修計画にはかなり余裕があり、他学科の授業も
      希望すれば受けられるので受けたい人は受けるべき。
      ゼミは3年後半から。
      お試しという形で入り、四年で確定する。
      成績のいい生徒から順に希望するゼミへ入れる。
      ゼミによって研究室が共同だったりする。
      基本的に週一で集まって進捗報告、というかたちだった。
      就職のためのセミナーはけっこうある。
      メイクマナー講座から公務員のための講座まで幅広い。
      ゼミの先生が履歴書やエントリーシートも見てくれる。
      就職相談会への遠征バスもある。
      郊外の立地なので電車通学はできない。
      徒歩かバス、車など。
      遊びに行くには市内まででなければならないためつらい。
      みんな学校の周りの家に住んでいることが多い。
      パソコン部屋が二つあって、Macと
      3Dモデリングが入ってるパソコン部屋があった。
      いつでも自由に使うことができる。
      教師は古いところだと暖房とかが個別でいれられないため寒い。
      基本的に少人数なためか仲が良い。
      男女だからということもなくみな仲良く遊ぶ。
      基本的に自由で過ごしやすい。
      サークルや部活動には所属していなかった。

友人の茶道部を手伝いにいったことがあるが、
      ほぼ部長が取り仕切るので好きなようにできる。
      デザインの基礎やコミュニケーション(自己紹介からディベートから英語からとにかくしゃべる)
      基本的な社会的インフラや一般常識を一年で学ぶ。
      二年は実際のデザイン。難度の高い必修がある。
      とにかくデザインしまくる。
      英語の授業はネイティブスピーカーと行う。

三年はMacを使ったデザイン。
      三年の時にマックルームができたから。

四年は自分の好きなことを研究して卒論。
      建築関係、デザイン関係、
      自衛隊、ファッション関係

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    工学部システム情報工学科の評価
      八戸工業大学工学部システム情報工学科は楽しい教授と先輩が多く充実したスクールライフを送ることが出来ました
      立地環境としてはかなりの悪さです
      バスの本数はかなり少なく近くにはコンビニくらいしかありませんので買い物するにも車があった方が行動範囲も広がります
      食事する所は近くに多いのでそこに通って学校の仲間と親睦を深めたり他の学科の生徒とコミュニケーションを深めるのも楽しいとおもいます
      基本的には入学当初は必ず迷子になります
      研究室の設備は専門のものは高価なものまで揃っていて特に何かを求めることもないとおもいます
      大学のサークルですが沢山ある中ビリヤード部があることな珍しいと思い入部しました
      他の大学との対抗戦もあるので放課後や休憩時間、休みの日など利用してどんどんスキルアップすることが出来ます
      文化祭などでも一般参加のトーナメント戦などありとても楽しいものになりいまではいい思い出です
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部土木建築工学科の評価
      資格を取得したいならとてもよい環境だと思います。 また、現役合格で入る人が多いので、クラスメイトの同世代率は高いです
      様々なジャンルから教科が選べます。また、受ける講義を最終的に選ぶまえに教授からアドバイスが貰えます。
      様々な研究室があり、どれも魅力的な研究をしています。研究室によっては、国から補助を貰っているところも、あります。
      今までの就職内定率はほぼ100%です。気軽に先生方に就職に関する相談ができます。 積極的に就職活動に関するガイダンスが行われています。
      すぐ近くにあるのはコンビニのみですが、車で10分も走れば古本屋などが立ち並ぶ地区に行くことができます。
      学科がある棟は学内で最も新しい棟なんだらしく、とても綺麗です。また、その棟は教授が設計したんだらしく、とても機能的です。
      学科が学科なので、女子はものすごい少ないです。また、男子は明るく社交的な方が多いです。女子がすくないので、学科内カップルは成立しずらいです
      建築に関する基礎知識から応用編まで勉強しました。
      建築に関することが学びたいと思い志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木建築工学科の評価
      建築士など資格を取得するにはとてもよい環境だと思います。また、色々な考え方をする人がいるので、将来のことを考えるのにとてもよい環境だと思います。
      講義の選択肢はとても多いのです。しかし多いだけ迷うこともあります。また、必須教科が多いのである程度学びたいと思う教科を諦めなければならない時もあります。
      研究室はどの教授も魅力的な研究しています。中にはややキツい喋り方の方もいらっしゃいますが、めげずに踏ん張れば自分の中の自信に繋がります。
      就職率はほぼ100%で、就職支援に力を入れています。教授からの紹介もあったり、また相談できる教授もいます。
      近くにはコンビニしかありませんが、車で10分くらい走ればスーパーや古本屋が集まっている地区に行けます。
      建築棟は学内ので一番新しい棟なんだらしく、とても綺麗です。設計は学科の教授が設計したらしく、とても機能的です。
      学科が学科なので、女子はものすごい少ないです。それを覚悟して入らないと孤独な4年間を味わうことになります。
      建築についての基礎知識から応用編までを学ぶことができます。
      建築に関することが学びたいと思い、志望しました。

投稿者ID:122020
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木建築工学科の評価
      資格を取得したい、または就職に有利な学校へ行きたいという人にはとてもよい環境だと思います。先生方がとても親身になってくれるので安心できます
      本当に様様なジャンルのことを学べます。どういう範囲で活躍するにしてもとても大事なことをいっぱい学べます。
      研究室の選べる範囲はやや狭めですが、どれもとても魅力的です。また、国から補助を貰っている研究室もあり、かなりがっちりできます。
      就職率はほぼ100%です。就職に関しても先生方がとても親身になってくれるので安心することができます。
      近くにあるのはコンビニだけですが、ほぼ1時間に一本、中心街行きのバスがあります。また、県内初のセブンイレブンの近所だったりします。
      建築棟は学内で最も新しい棟なんだらしく、とても綺麗です。また、棟の設計は学科の教授が行ったらしく、デザインも素晴らしいです。
      学科が学科なので、女子はものすごく少ないです。そこを覚悟しないと、大学生活が孤独なものになったりします。
      建築についての基礎知識から技術に関してまで真学びます。また、雪国でくらしていく上での心得も習えたりします
      建築について学びたいと思い志望しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木建築工学科の評価
      施設は本当に充実してますし、教授も素晴らしい方々ばかりです。しかし、学科が学科なので、女子が少ないのでそこは覚悟した方がよいです。
      専門的な技術についてはもちろん、デッサンなどの美術に関しても学べます。美術についての講義は感性学科の人と受けることになります
      どの研究室も魅力的ですが、入れる研究室はある程度限られてしまいます。また、研究テーマによっては国からの補助があったりしてかなり余裕がもてます
      就職率は今のところほぼ100%なのでかなり有利だと思います。就職支援のために沢山のことをしているます。
      コンビニはすぐ近くにありますが、大体のお店はバスを利用することになります。また、カモシカなど野生動物に遭遇することもあります
      建築棟は学科の教授が設計したらしく、とても雰囲気のよいつくりです。また、建築棟はもっとも新しい棟なんだらしく、とても綺麗です
      総合評価でも書きましたが、女子がものすごく少ないです。なので覚悟してこないとまわりを男子だらけで孤立、なんてことにもなりえます
      建築についての基礎知識や基本技術について学べます
      建築について学びたく、建築士の資格を取るために志望しました。
      センター利用入試

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学