みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたい人にはぴったりだと思います!楽しく学べます。先生もみんな優しいし、質問に対しても答えてくれます!
      経済学科でも経営の科目を学べます。会計の授業もあります。先生も優しいです!
      自分が興味を持っている内容を選べます!
      相談室がありいつでも相談できます!就活の時は、毎日のように行っていました!
      バスか車通学になりますが、冬は雪が凄いので大変でした。1年生はバスが多いです!
      基本的に学校内は新しいのでとてもきれいな教室です!快適です!
      サークルも結構あるし、友達はたくさんできるとおもいます!恋愛は学校内カップルが結構います!
      サークルは入っても入らなくても大丈夫だし、学園祭もあるのでイベントは充実してます
      経済学科でも経営の科目を学べます。会計の授業もあります!ゼミも楽しく学べます
      役場
      将来何をしたいのか明確に決まっておらず、経済を学べば就職は広い範囲で選べそうだったから

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営学の専門的なことを学べたのはたとえ就職先で使わなかったとしても自分のためになります。通信教育など自分一人では学ぶことは難しいでしょう。
      経営学はもちろんのこと、企業の経営状況を見ることができる有価証券報告書等の見方、簿記などを学べるため非常に役に立つ。また他学科の専攻科目である経済学等も学 取得することができる。
      2年にはゼミが始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを選びます。人気のあるところは選考となり、成績が優秀な人が有利な場合があるので、1年生のうちから良い成績を取っておくことをおすすめします。
      学んだことを活かす企業に就職する人は半分くらいだと思います。就活サポートセンターが大学内にあり、気軽に行ける雰囲気のため利用してた人が多いです。希望に合った求人情報を探してくれたり、面接の練習もしてくれます。
      ほとんどの学生がバスか車で通っています。坂がきつすぎて自転車では通えません。学校から2キロ程離れたところにはスーパー、デパート等もあります。
      比較的新しい建物ですので、老朽化はありません。冷暖房も完備されていて授業に影響が出ません。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。サークル以外での友達というのはあまりできない印象があります。ですのでサークルに入ることをおすすめします。恋愛は色々なところで発展してます。学内、サークル、バイト先。
      数多くのサークルがあります。そこから自分がやりたいサークルを選んで入ることをお勧めします。大学生の醍醐味であるサークルに所属しないと友人も恋愛もできません。人と人とのつながりを大切にして交友関係を広げていきましょう。
      一年はあまり選択する科目がなく決められた通りに学んでいきます。2年次は学ぶ科目を選択しながら自分のやりたい道を探していきます。三年はサークルの引退時期であり就活に向けての最後です。四年は卒論だけにしておくと就活が楽です。3年後期まで単位を全て取っておきましょう。
      金融業界 信用組合
      経営学を学びたいと思ったからであり、地元近隣の県では似たような学科はあるが経営学はここしかなかったため。

経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自然が溢れている環境で勉強出来るのは、リフレッシュに繋がるからです。
      会計や経営の講義はとても幅広く、奥が深いため、専門性の高い教授から教わるというのは、とても有意義だと思います。
      また、フィールドワークといって、外部に赴き、現地の人から生の声を聞くことができる機会が備わっているのも魅力的です。
      将来、青森の役に立ちたいと考えている人には打って付けの大学だと思います。
      ゼミも様々な人との交流ができ、色々な考えた方が身につくので、とても有意義な時間だなと思います。
      専門性の高い講義なので、社会に出てから役に立つと思います。
      サークル活動においても、よさこいサークルやダンスサークルといったアクティブなサークルも数多く存在するので、友達を作る環境がとても整っているの思います。
      また、キャリアセンターといって、就職活動の際にとても役に立つ施設もあるので、おすすめです。
      青森公立大学大学院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済学のみの講義が多かった。第二外国語もないし教養の講義も少なく、経営学科の講義も受けられるものが少なかったから。たくさん勉強できる大学ではなかった、
      指導はほとんどしてくれない。生徒の自主性が大事な講義が多い。にも関わらず、テストは再テストがないので、単位を取るのは一発勝負になる。
      経済学科は2年の秋学期から始まり、他の学科よりゼミの時間は少ない。卒論は4年の秋学期から本格的に始まるので楽だった。
      就職率はほぼ100%である。大学での企業説明会も多く、比較的楽なほうだと思う。自主的でなくてもほぼ就職できる。進学はほとんどない。
      交通機関はバスしかなく青森駅から30分ほどで、山の上にある。冬は雪の影響で1時間以上がかかることがある。大学の周りはほぼなにもない。
      学科で使う施設はあまり使わなかったのでわからない。図書館はテスト前になると満杯になるので食堂とか空いている教室で勉強してる人もいた。
      学内の友人関係は英語の講義やサークルなどコミュニケーションが多いところで築きやすい。また恋愛関係もそういう場で起きやすい。
      サークルは途中で辞めたので自分の向き不向きを見極めて入るべきだと思う。私はほとんどバイトをしていて、交際費もかけれたので充実していた。
      一年次は経済学の基礎論がメインである。二年以降は自分のプランのもと経済の専門的な講義をとる。四年次の卒論は代替科目もとれるので自分の就職希望に合わせてとるといい。
      国家公務員。公安職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営経済学部経済学科の評価
      どの大学でも言えることではあるが、自主性を持って何事も主体的に行動しなければ充実した学生生活を送ることはできないと思う。特にこの大学は周辺に娯楽がほとんどないので自分の居場所を見つけることができなければ退屈な学校生活を送ることになるだろう。私はそれができなかったので、必要な単位を取るためだけに学校に行っている節があった。これから入学される方はぜひ学内で自分の居場所を見つけて充実した学生生活を送ってほしいです。
      出された課題はしっかりとこなし、真面目に小テストに取り組めば単位を落とすことはないだろう。そういった日々の積み重ねが大事だと思う。一年生のうちは取る授業がほとんど決められているので自由度は低いが、学内が上がるにつれて興味のある授業を取ることができるだろう。
      ゼミによって雰囲気は全く異なるので、ゼミを決める前の研究室を訪問できる期間を利用してゼミ生や同級生の雰囲気やモチベーションを観察して自分に合うところや興味のある分野のゼミに所属するのがよいと思う。飲み会が頻繁にあるところや全くないところ、団体主義や個人主義など様々なので自分に合うところを見つけるのが一番だろう。
      就活ガイダンスなどが充実しているので進んで参加するべきだと思う。キャリアセンターで面接練習やESの添削をしていただけるので就活中はよく利用していた。青森県内や東北の企業がメイン層なので上京する人などはやや苦戦するかもしれない。
      車を持っていない人はバスか徒歩しか手段がないので基本的に学校に拘束される。自転車に乗る方法もあるが厳しい坂を登らなければならない。一限に間に合うバスはとにかく混むので工夫が必要。冬季期間は雪のせいで大幅に遅れるので注意が必要。
      文系の大学なので施設はこじんまりとしている。全体的に綺麗な校舎だと思う。PC室は一つしかないので期末試験前は混雑する。
      入学して最初の時期はクラスのようなものがあるのでそこで友人を作ることができた。サークルに入れば上級生下級生との繋がりもできる。1学年の人数がそれほど多くないので恋人と一緒にいればすぐ気付かれてしまうと思う。
      私はバイトに明け暮れる毎日だったので学校生活での思い出はほとんどない。大学祭も一度も出たことはない。自分が楽しいと思える場所や趣味、気が合う友人がもっと多ければ違ったのかなと自分の学校生活を後悔している。
      一年生のうちはほぼ必修科目を履修することになるので真面目に取り組むべきだ。ここで必修単位が取れないと後で苦労する。二年、三年は選択科目が中心でより踏み込んだ経済の分野について学べる。GPA制度があるのである程度の水準の成績を取らないと卒業できない。三年の秋までに必要単位数をある程度取っておけば就職活動が楽に行える。
      都内で就職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営経済学部の評価

経営学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。山に囲まれた自然豊かな環境で、勉学に集中して取り組むことができます。
      経営学科は、2年前期からゼミに所属します。就職活動や社会に出てからも役立つ経験を得られます。また、就職活動中も手厚いサポートを受けられ、集中して企業選びに専念することができます。
      県内では、圧倒的な就職率を誇り、東北全体においても、有名企業へ就職実績が多くあります。キャリアセンターや事務局など、就職活動へのサポートは手厚いものを受けることができます。しかし、東京や関東での就職を考えている学生へのサポートは多くはない気がします。業界大手や東京の大企業への就職実績は少なく、難しいように感じます。
      山の上にあるため、車を所有していると大変便利です。2、3年生になると、学生の半数近くが車を所有しているように感じます。学生用の広い駐車場も完備されています。
      体育館が1つしかない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学びたいと思ってる学生の方にはおすすめの大学だと思います。やりたいことが明確になってるならなおさらです。
      親身になって教えてくれます。興味を持った講義についてはどんどん先生に訪ねた方がいいです。
      特定の分野について深く学べます。また、ゼミ内での交流もあるのでさらに、人間関係を築くことが出来ます。
      ただ今就職活動真っ只中ですが、ゼミの先生やキャリアセンターでのサポートが充実しています。そのため、初めての就職活動にも自信を持って取り組む事ができます。
      山の中にあるのでバス通学、もしくは車等の交通手段が必要になってきます。
      サークルや部活に所属することで交友関係が広がります。そういった中で友人を作るのが最初は良いのかなと思います。
      数多くのサークルがあるので自分のやりたいものを選べます。サークル等を通じて大学生活を充実させることが出来ます。
      初めは経済に関する分野を幅広く学びます。そこから年次が進むにつれて自分が学びたいことを深く学んでいくという形になります。
      金融会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      とても楽しい学科です。
      自分の意見を言い合ったり、知らない知識を得たり、仲の良い仲間も出来、毎日が充実しています。
      教授の話もとても面白く、厳しいですが授業は面白く、勉強嫌いの僕が積極的に意見を発言するようになったのは、この大学に入ったお陰です。
      遊びも勉強も頑張りたい貴方へ、ぜひうちの大学に!
      入ってから暫く、ゼミになかなか馴染めないでいました。
      きっかけはゼミ合宿。
      みんなで切磋琢磨して頑張っています。
      通学はしやすいと思います。
      アパートやスーパー、コンビニ、公共施設は揃っていると思います。
      最初はやはり、みんなが大人しめでしたが、それは時間薬で今はとても仲が良いです。
      大学生といえばサークル!
      最初の勧誘が凄まじく、どれも悩みましたが自分に合ったサークルを選び、今はとても楽しく過ごしています。
      飲み会や旅行なんかもあり、男女関係なく仲が良いです。
      参加は強制ではなく自由ですが、参加率は上々、幽霊部員はいまさん。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      主に経営分野について幅広く学ぶ事ができます。日商簿記検定やFP検定など、資格を取得する機会もあります。
      書籍を出している教授が多数在籍してるほか、必要に応じて外部から特別講師を招いての授業もあり、種類・内容ともに充実しています。
      多くの分野を取り扱ってる研究室があり、1年生で学んだ内容のうち、自分の興味のある分野について、知識を深掘りできます。
      就職率は毎年95%を上回っています。就職活動の時期には学内で大手企業からの説明会が開催されます。また、就活支援員が常勤しており、サポートは万全です。
      山にあるため、周辺環境は良いとは言えません。一人暮らしでアパートを借りる際は、少し大学から離れてても周りにスーパー等がある場所を探すことをオススメします。バス通学になります。
      1番大きい教室で1学年分、100人以上が収容できる教室があります。そのほか体育館、剣道場、柔道場、食堂、カフェ等々があり、施設は充実しています。
      運動・文化ともにサークル数が充実しており、大所帯のサークルに所属すると、友人は多くできると思います。恋愛も同様。
      専門分野は、経営学・マネジメント・会計・組織についての内容を学ぶ事ができます。そのほか、教養としてビジネス英語、心理学、法律、外国文化なども学ぶ事ができます。
      大手損害保険会社

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      資格を取るためのサポートが充実しており、努力を怠らなければ取れる。しかし、学校の立地が悪過ぎて通いにくい。
      学期によっては必修科目も多いが、自分の好きな分野も勿論、十分に選択することができる。しかし他大学と比べ卒業に必要な単位数が多いため、考えて取らなければ痛い目を見る。
      ゼミの緩さがまちまち。しっかりやる所はやるが、やらない所はやらない。成績が良くないと入れないゼミもあるので楽をしていると痛い目を見る。
      情報やサポート専門の教室があり、1人でうだうだ困ることは少ない。大学院にいく学生もいるが、多い印象は全くない。殆どが就職をしている。
      市内から非常遠く、また山の上にあるためバスでないと楽に通えない。冬はそのバスが平気で遅れてくるため、さらに通いにくい。
      全体的に綺麗であり、似通った場所はまとまっているのでわかりやすい。ただ階段が大体端っこにあるため、一気に駆け上がりたい時は時間がかかる。
      サークルが多く、自分のやりたいものを見つけやすい。私は入っていないが。ただ、緩さがまちまちなので注意が必要。カップルは割と見かける。自分の学科にもカップルは大量にいる。私にはいないが。
      一年次は基礎科目の嵐である。全て必修のため、しっかりと学習し取得しなければ卒業は出来ない。
      池田ゼミ
      財務諸表を用いた財務分析、会計系検定の勉強のサポート。
      経営を学ぶことが将来、就職にも役立つのではと安直に考えたため。
      学校で行う対策講座にひたすらに参加し、復習していた。

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学