みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

秘境の僻地に佇む、経営経済学の大学。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経済学科の評価
      経営経済を総合的に学ぶ単科大学です。経営と経済は関係する部分が多く、理にかなっていると言えます。また、「教育に責任を持つ大学」という方針より、必要最低限の学習内容、GPA制度による退学勧告制度、リメディアル教育の充実を掲げています。
      個人的に思う、青森公立大学の利点・欠点は以下の通りです。
      ~利点~
      ・喧騒から離れた場で集中して学べる
      ・近隣に美術館がある
      ・駐車場が広い
      ・地域活性化に貢献する事業を展開
      ~欠点~
      ・立地条件は悪い
      ・真面目な学生は少ない
      ・サークル数は少ない
      ・生協がない(地元業者による厚生施設)
      経済学を学ぶ上で、本当に必要なことだけを扱っています。
      基礎?専門を段階的に学べます。様々な教授や講師がいる中、青森県職員を講師に迎える科目もあります。
      経済学科の主な科目は以下の通りです。
      1年次→「経済学基礎論」「ミクロ経済学」「フィールドスタディ」「経済数学」
      2年次→「マクロ経済学」「応用ミクロ経済学」「統計学」「財政学」「計量経済学」「金融経済学」「公共経済学」「国際経済学」「労働経済学」「ゲーム論」
      3年次→「地域経済学」「産業組織論」「実証経済分析」「環境経済学」「ファイナンス理論」「開発経済学」
      成績の振るわない学生(GPA制度に基づく)は、教員との面談や履修単位制限を経た上、最終的に退学勧告を受ける、「退学勧告制度」を導入しています。
      新入生テストで成績が振るわない学生は、「リメディアル教育」(英数)に参加し、高校のフィードバックをサポートします。
      2年次の秋学期(後期)から「経済演習」という科目で始まり、ミクロ経済・マクロ経済・公共経済・環境経済・など関心のあるゼミを選択します。
      現在1年次の私が聞いている情報は以下の通りです。
      ・教員数が少ないので、数は少なく、ゼミごとの人数が多いそうです
      ・ゼミ間で人気が偏っており、人気の高いゼミは成績や面接による選考もあるそうです
      ・先生の指導も十人十色
      また、希望者は「ACB演習」「教養演習」に参加できます。
      「ACB演習」…英語,情報担当教員のゼミ
      「教養演習」…各教養科目担当教員のゼミ
      公式HPにて就職率98%と謳っていますが、青森県内の就職が高く、県外就職や公務員・教員の採用実績は、未だに少ないです。
      サポート体制は他大学と比較すると、優れているか並み程度といえます。
      最寄り駅は何処になるのでしょうか…。八甲田山の麓にあり、通学手段は路線バス・自動車が多いです。
      バス…青森市営バスとJRバスの2社が運行しています。また、下宿先から大家さん所有のマイクロバスで通学する人もいます。
      自動車…駐車場は有り余るほどですので、普通免許取得・車の用意はお勧めします。
      徒歩・自転車もいますが、青森の冬を考えると厳しいかと思います。
      大学の開学は新しいほうですが、施設は公立大学の性でしょうか、あまり優れているとはいえません。
      大学事務局は、学生生活で多くお世話になるかと思います。親身に相談に乗ってくれる方、防災訓練にやる気のない方、様々いらっしゃいます。
      大学生協はありません。地元業者による学生食堂・売店があり、普通の大学より割高感はあります。
      売店でも取り扱う業務が限られています。
      教科書はこの売店で購入します。購入1万円毎に1枚、学食にて使える、指定メニューの無料食券(200~300円相当)が貰えます。
      カフェがあります。地元の食材を用いた食事メニューやデザートが豊富にあり、落ち着いた雰囲気です。
      男女の割合は、5:5かと思います。
      出身地の割合は、青森県内4割・青森県外6割で、県内外問わず友人が出来ます。
      時が経てば、学科内外・同じサークルで恋愛関係も出来始め、講義で2人並んで座っていることも。
      カップルの方は、夏:ねぶた祭り、冬:八甲田山でスキー、が楽しめるかと思います。
      教育方針には以下の通り記載されています。
      社会・経済の発展に貢献する気概の育成と現実の的確な観察を教育の基盤に据え、広い視野から複雑な経済問題を自らの力で考える能力と、現実的課題を経済分析手法によって解明し、かつ解決策を立案できる能力を兼ね備えた人材を育成します。
      1,2年次→「基礎的科目」として経営経済学部として基本的素養を身に付けるのに必要な科目、経済学科のコア科目「ミクロ経済学」「マクロ経済学」、各応用的な分野の「基幹的な科目」を配置。
      3年次→将来の進路に対応できるようになり専門的な知識を習得する多彩な「展開的な科目」を配置。
      4年次→「卒業研究」を配置。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学