みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      先生が充実している。特に会計分野での先生の質が高い。就職などについての情報も提供してくれる人もいる。
      充実している。講義は出席をとるものが多い。会計分野の先生がすごい。
      会計分野の先生が良い
      就職率が非常に高い。また、キャリアセンターや就職情報の提供をしてくれる場所がある。
      坂がつらすぎる。バスでないと通えない。車持ちがありがたがられる。
      図書館が充実している。また、食堂や売店などもあり十分である。
      サークルやゼミの合宿ですぐにいろいろな人と仲良くなれる。恋愛はよくわからない。
      サークルは少ないと感じる。文化祭の規模もあまり大きくない。しかしなにかのサークルには入っておいた方が良い。
      会計であれば簿記、また戦略や組織、協働について学ぶ科目もある。
      推薦で入れた。なおかつ、興味のある学部だったから。効率で学費が安かったから。

経営経済学部経済学科の評価
      大学で専門的に勉強したいと思っている方にはとてもおすすめです!!!
      わかりやすくて面白いものばかりなので是非来てみてください
      とても為になる授業ばかりで退屈しません!
      毎日が楽しいです!!
      とても充実しています。
      関心があるものばかりなので興味深いものがたくさん。
      サポートは十分だと思いますが個人の力量なのでなんとも言えません。
      電車とチャリで通っています。あまり遠くないので通いやすいです。
      充実しています!!!
      でもなかなか研究とかはしないですが…!!
      友達はあまり多くないけれど、初対面でも話しやすい人が多い。です
      とても充実しているとおもってます。
      たのしくてすごくいい感じ。
      1年次はたくさん色々な分野を学んでいくのですがやりたいことを絞れます
      もともと経済学に興味があって、高校からとろうとおもっていました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      ゼミの活動が濃く活発なので、就職活動の時のPRに有利でした。ゼミによってBBQがあったりイベント集まりが多かったりします。思い出は沢山できるので、それなりの大学生活がおくれます。
      私は地域学科の授業が4割、6割は他学科の科目を勉強しました。地域みらい学科の授業は農業、ICT、地域祭など、関心の高い授業ばかりで面白かったです。しかし、地域みらい学科の授業の数が少なかったのでもっと選択できればいいのにな、という惜しい点を感じました。
      1年生からゼミがあります。私の代は2年生から自由にゼミを選択出来ました。ゼミは他学科と比べ断トツに充実しています。例えば現地調査は他学科ではやりません。
      ゼミによって熱量が違うので、そこは自分の性格にあわせて選んだ方がいいと思います。卒業論文もあるので、先生との相性も大切です。
      就職活動のサポートは、講義や面接練習などバックアップ体制は充実していました。ただ、面接練習は先生が2人のみなので就職解禁の3月は予約がしずらかったです。
      就職先は、銀行・JA・営業など様々ですが、県内企業から青森公立大学生の評判は良いらしいです。
      自然溢れる雰囲気で開放感があり、この大学の長所でもあると思います。一方、中心街からかなり離れ、駅からも遠いいため交通費はかさみます。
      新しい施設でとても綺麗です。掃除も徹底されてるためいつも清潔に使うことができます。
      サークルやバイトで友人関係を広める人が多いです。そのなかで、恋愛関係に発展する人もいます。男女の仲は悪くないと思います。
      サークルの数は多くもなく少なくもなく、という感じです。イベントは物足りなさを感じました。大学祭に行かない人も多いです。
      農業、ICT、祭りなどの分野と地域振興に役立つ知識について学びます。
      この学科でしか得られないものが学べると思ったからです。オープンキャンパスでのゼミの内容に興味を持ったことがきっかけとなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      真面目な生徒が多く勉強しやすいです。図書館は特に落ち着いて勉強できます。自然豊かで食堂は安いです。購買もあります。
      優しい教授が多く、分からないことがあれば相談に乗ってくれます。
      ゼミの先生と仲良くなれます。本を読んで討論することが多いです。
      まだ就活していないですが、先輩の話だと金融系に進む人が多いと思います。
      山の中なので、交通の便は悪いです。車を持っている生徒が多いと思います。
      綺麗ですが、虫が多いので苦手な人は大変かと思います。何年か過ごすと慣れてきます。
      サークルに所属した方が、友達ができやすいと思います。サークルで先輩とも交流を持てます。
      最近はコロナでイベントはないですが、七夕祭りや文化祭などがあります。
      経営学や簿記などを学びます。1年生のうちは必修ばかりですが、2年生からは自由に選べます。
      青森公立大学は学費も安く、経営・経済学の知識を深められるので良いと思いました。

経営経済学部経済学科の評価
      経済学科では主に経済について勉強します。計量経済学や統計学では現在の問題に触れながら授業することができるため、就職した後も役立つことを学ぶことができます。
      様々な教授や学外からの特別講師などによる授業が数多く設けられています。 労働経済学では、社会に出てからも役立つような講義が設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによっては積極的に活動しているところもあれば、そうでもないところがあります。 私のゼミでは主にパソコンの使い方やExcelについて学びます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。就職活動へのサポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーや面接の指導をしてくれます。
      青森公立大学は山の中に立地しており、静かな場所なので集中して授業を受けることができます。最寄駅などがないことから通学は少し不便ですが、バスが通っているためバスで通う人も少なくありません。また、少し下がるとコンビニなどもあるので、お昼ご飯などはコンビニで買う人も多いです。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内には体育館が設置してあります。体育館は主に体育の授業やサークル活動で使用します。
      サークル活動やゼミ活動を通して趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、授業の選択の幅が広いため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。ですので、サークルや部活に所属することをおすすめします。サークル内や部活内で恋愛している人が多いです。 また、バイトを通して恋愛している人も少なくありません。
      学内にサークルはたくさんあるので、自分の趣味にあったサークルを見つけられると思います。また、学内のイベントでは、秋に開催される学園祭は大学一大イベントで、出店が出るだけではなく、お笑い芸人を招いてミニライブを開催しています。お笑い芸人のミニライブはとても盛り上がります!
      一年次は経済の様々な分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は自分が全く興味のない分野でも受けなければなりません。2年次の後半からはゼミが始まります。本格的に自分の興味のある分野を見つけます。3年からは比較的に時間に余裕があるので自分の勉強に費やす時間が増えます。
      まだ決まっていません。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      色んな講義を受ける事ができたので、自分が何に興味を持つのか、何を特に勉強したいのか、探しながら学びながら生活する事ができたから。
      色んな講義・先生を知る事ができたので、得意分野を強める事ができるし、担当の先生が講義以外にも、生徒がいつでも質問ができるように空けてくれる時間があるので、講義以外にも対応してくれる姿勢が素晴らしかった。
      自分が調べたいテーマをトコトン調べる事ができた。ゼミ先生・ゼミ生徒と内容を発表し合ったりして、意見をもらえ、さらに内容を深める事ができた。
      自分のときはリーマンショックと重なったので、例年の求人数よりも少なかったらしい。自分も卒業の2ヶ月前にやっと決まった。決まるで、就職支援センターの人から何回も指導や新しい求人情報を貰っていた。
      山の上に立っている学校だったため、行き来がすごく大変だった。車やバス通学は楽でも、徒歩や自転車は行くだけで体力を使う。冬になると、どんな交通機関でも行くまでが大変だった。
      山の中にある大学なので、授業部屋から見える四季が素晴らしかった。大学の中は、木材を使った休憩スペース、勉強スペースがあったので、すぐに休む事もできた。
      自分のときはほとんどカップルが最初っからいた。学科内でカップルができたり別れたり、色んな人達を見てきた。「合コンしたい」っていう意見をよく聞いていた。
      地域をどのようにしたら発展していくのか、考える事ができます。
      志賀ゼミ
      自分の調べたいテーマについて、みんなの意見を聞きながら研究することができます。
      薬品会社
      就職先が中々見つからず、就職支援センターの人が勧めてくれた会社に履歴書を応募した。
      青森の魅力を全国に知らせたい。青森がどのようにすれば発展していくのか調べることができる点が魅力だった。
      AO入試
      夏休み期間ほとんど使っての小論文講座。面接練習。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      アメリカでの評価制度(GPA)を導入しているので、単位が取得できればいいのではなく、全体的に学習しなければいけません。この成績評価が学生態度としての評価に大きく影響するため、必然的に勉学に励むかたちになります。サークル活動やバイトとのバランスもありますが、勉学を基本としたアカデミックなところは、他の大学にない良さだと思います。
      専門分野を極めた教授・講師の方々が在籍しているので、一歩踏み込んで知識を得たいというときには、きちんと理解するまで学べると思います。
      地域みらい学科は、他の学科と比べると少人数のゼミが多いです。1年生からゼミ活動をするので、他の学科にくらべて学生同士の絆も、教授との仲も深まります。また、「まずは見学して現状を知り、それから知識を学ぶ」の方式なので理解度が高いと思います。
      県内での評価が割と高いこともあり、県内・東北の企業への就職は優位だと思います。個々の学生のモチベーションにもよりますが、素直な学生が多いと評価されていると耳にしたことがあります。
      自家用車・バイク等があれば、我慢できる範囲だと思います。自分用の交通手段がない場合はバスで通学するしかなく、さらにそのバスも1時間に1~2本程度しかないため、非常に込みます。徒歩で通学するには厳しい坂道と距離です。そのため、バス通学は非常に不便な思いをします。
      移動距離が長く、休み時間が移動時間になることもしばしばでした。建物自体は比較的オシャレなので、気に入っています。シックな雰囲気が大学らしい印象を受けますし、デザイニングされた空間も多いので、都会感はありました。
      GPA制度のせいか、何事もそつなくこなすタイプか、ほどほどにこなして平均点をとるようなタイプが多かったように感じます。サークルでのつながりが割と強く、個々のグループごと、サークルに入っている人も多かったのではないでしょうか。サークルの仲間から恋愛に発展するカップルが多かったです。
      まちづくりについて基本から応用まで学べます。フィールドワークで感覚を磨き、それから知識を得るというスタイルが特徴的です。
      佐々木ゼミ
      「人口減少時代のまちづくり」をメインテーマに、各個人の興味のある分野を絡めて研究をします。
      バイタルネット
      医療を通じて社会に貢献することが魅力的だったことと、自分が育った東北への愛着もあったから。
      元々まちづくりや中心市街地活性化に興味があり、その分野について学ぶことができると知ったから
      AO入試
      していない
      AO入試だったので、面接練習を主に行った。

経営経済学部経営学科の評価
      経営学だけでなく、経済についても学ぶことができるとてもいい大学だと思う。サークルも豊富で充実した学校生活を過ごすことができる。
      さまざまな教授が授業をしてくれる。例などの挙げ方が理解しやすい。
      就職率もとてもよく、サポートしてくれる方々もいるので安心できる。
      山の中なので通うのは大変だが、バスもあるので問題はない。山の中なので周りが静かで授業に集中することができる。
      図書館やカフェがあり過ごしやすい。Wi-Fiも飛んでいるので課題などの調査がしやすい。
      サークル内で仲良くなることが多くとても楽しい。授業も多学年の人と受けることがある。
      七夕や学校祭などがあり、楽しい。サークルも様々ありとても楽しい。
      1年次はさまざまな分野を学ぶ。自分が勉強したい分野を選ぶことができる。
      地域に密着した仕事に就きたく、この学校を志望した。経営経済学科でも地域に関することを調べることができるので志望した。

2022年07月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。総合的に見てもとてもいい場所だと人目で判断できます。
      よかった。
      とても充実していると思います。
      授業内容も良いと思います。
      学科の研究室も、ゼミの講習も、とても充実していると思います。
      学科の就職、進学実績もとてもいいと思います。サポートも十二分にいいです。
      キャンパスのアクセス、立地や周辺環境もとてもいいと思います。
      学科の施設、設備はとても充実していると思います。使いやすいです。
      高校時代の時よりもとても充実した生活が出来ました。良かったです。
      学内のサークルや、イベントは、平均的にいいと思います。いいです。
      今までの経験、知能を生かした内容だと思います。とても良いです。
      入学する前からこの学科に興味があり、施設などもしっかりしているので、すぐ決まることが出来ました。
      IT・通信・インターネット
    例年よりも行事を少なくし、手指消毒、マスク、徹底的なディスタンスなどありました。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      少人数制という事もあり、とても深い仲を気づくことができました。卒業した今でも連絡を取り合い、相談し合っています。
      少人数制のため生徒同士、生徒と教授との距離が近いです。質問しやすい環境にあります。
      座学だけでなく、フィールドワークが盛んです。実際に見て体験して学ぶ事が出来るのが魅力です。
      選択肢が沢山あります。また、やりたい事に挑戦させてくれる教授も多いと感じました。
      たくさんアドバイスを頂きました。自分に合っていそうな業種も教えて頂きました。
      周りは山です。バスの本数も多いとは言えません。近くにコンビニすらありません。ただ、キャンパス自体はとても綺麗で、学業には専念出来ると思います。
      敷地内に国際センターや、コテージ(?)がらあり様々な用途で使用することが出来ます。
      これはどこへ進学してもその人次第だったり、運だと思います。
      あまり大きくない大学だからこそ、親密度も高いと思います。
      大学祭だけでなく、七夕祭というイベントがあります。売店を出したり、ダンスや軽音、カラオケ大会などとても楽しかったです。
      地域創生、インバウンド、統計、簿記、経済学、マーケティングetc
      フィールドワークが多いのに惹かれたから。聞くより実際に見て体験した方が身に付くと思ったからです。
      金融・保険

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学