みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内62 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学1年生の春から日商簿記検定に向けての講座が行われていて、先生の教え方もわかりやすいので簿記検定の資格が欲しい方は参加するのをおすすめします。
      時々、学外から特別講師の先生を招いてお話を聞くことがあります。実際に体験された方の話を聞ける貴重な体験ができます。
      2年生の春から始まるので、まだ、ゼミには所属していませんが、先輩たちの活動を見ていると新聞に取り上げられていることがあったのでとても熱心に取り組めると思います。
      キャリアセンターと呼ばれる進路に向けて様々な対策を立てることができる場所があり、面接練習を行うことができるなど充実しています。ぜひ、活用してみることをおすすめします。
      市内から離れて、森の中に学校が、あるので通学するためには、バス、車でくらことになります。自転車で登校する人もいますが、かなりの距離があるため大変です。
      大学内に木が植えられていて、設備もとても整っています。国際芸術センターと呼ばれる建物があり、アーティストの方と触れ合える機会もあるのでおすすめです。
      ねぶた囃子サークルといった他の大学にはないサークルがあり、実際にねぶた祭りにも参加することができます。
      1年生では経済学の基礎を学び、学年が上がると公共経済学、金融経済学など自分の興味のある勉強を、することができます。
      まだ就職先は決まっていませんが、将来は、自分の地元で市役所の職員として働きたいと考えています。

経営経済学部経営学科の評価
      私が学びたいことが全て学べたのでとても人生において身になりました。経営について学びたい人にはとてもオススメします。
      教授の講話はとても楽しく、私たちが知らないことをたくさん教えてくださいました。
      私はゼミをしていないのであまり良くわからないのですが、充実はしていると聞きました。
      私の就職に活動に対して、たくさんの方々が真摯に向き合ってくれて、サポートをたくさんしてくださいました。
      立地はとても良く、周りの景色がとても良いと私はおもっています。
      施設がとても充実していると思います。しかし、ところどころ古さが見える所もありました。
      1年のときからすぐ皆と仲良くなれ、今でも休みの日に遊んでいます。
      イベントは高校の文化祭とは違い、とてもオープンなので一般の方々がたくさん来たりしてとても楽しいです。
      私がいた学科では経営学について多くのことを学び、実践なども多く行いました。
      住友化学に就職しました。
      経済について多くのことを学び、次のステージに繋げたいと考えたからです。

投稿者ID:942066
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      評価はよいとしか言えませんね。
      とてもいいとも言えないしとても悪いとも言えません。でも大学でより詳しく学びたいと思っている人にはおすすめの学校ですね。
      授業内容はとても様々なものがあり、いろいろな情報が頭に入ってきます。
      なので、いろいろな社会常識や社会情勢などの、覚えにくいものもスラスラと頭にはいるいい授業が受けられました。
      講義では様々なことに目をつけ、
      問題をひとつひとつ解決していくことが、個人的ですが醍醐味だと思います。
      社会の事やそれぞれの科目ごとにそった授業が受けられます。
      しかし、講義中の場の空気が重く、少し個人的ですが気が重くなり支障をすこしきたしました。
      とても充実しています。演習はしっかりと行えますね。
      2学年らへんのときからゼミが始まり、興味のあるゼミをひとつ選べます。ゼミによっていろいろなことに違いが生まれてくるので、説明される際にはしっかりと聞いた方が良かったと後悔していますね。
      進学実績はいいほうだと思います。
      個々が学んだことを活かして自分のやりたいことをしっかりとできます。
      立地はとても良く学校にも行きやすいです。
      自転車や電車などのアクセスがとてもいいです。
      大学のちかくにはご飯屋さんが多く当時自分も、そこでご飯を買っていました。
      しかし、道に草が生えていて虫が多くて怖かったです。
      とても充実していますが、今振り返ると校舎では細かいところが汚くなっていたきもしますね。
      友人はとても増えました。しかし、通っていた時の友人はもう既にあまり連絡をしないようになってしまいました。
      恋愛関係は私は別の学校に恋人がいたのであまり分かりません。
      サークルやイベントはとても充実していました。
      講義で疲れた時のリフレッシュになるのでよかったです。
      一年のときは専門的なことはすこしだけ専門なことを学び2年くらいから専門なことをとても沢山学ぶようになったとおもいました。
      IT・通信・インターネット
      ITの会社に着きました。
      ITの会社はとても充実していていいと聞いたからですかね。
      今もとてもいい暮らしをしています。
      大学のお陰ですかね。
      わたしはとくにやりたいこともなかったので友達におすすめされた所に行きましたね。
    私が通っていた時は、コロナウイルスの影響が無かったので詳しくは分かりません。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。そして施設はとても充実しています。
      人間関係の悩みがない
      設備が整っている
      先生がいい人
      沢山勉強ができる
      ゼミがあるのでその学科の感心がもてる
      沢山学ぶことが出来て充実している
      サポートをたくさんしてもらえるので就職しやすい
      進学実績もよい
      環境はととのっている
      とても使いやすい
      アクセスも十分だと思います
      新しい施設もありますが、授業で使うもので、老化が目立つものがある
      サークルや部活に所属するとたくさん友達が出来ます。とてもよかったです
      サークルはたくさんあり種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけれれる
      それぞれの学科で学ぶことが違って自分の勉強したいものが学べる
      サービス・レジャー
      服屋の店員になりました。
      ずっと憧れていたのでなれて良かったです
      将来の職業にあった学科だと思ったので選びました
      充実していると思ったからです
    オンライン授業があります クラスも別で授業を受けることができます

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部経済学科の評価
      県内就職に強い大学だと思います。もう勉強した内容はほとんど覚えてないですが、専門的なことを学べます。
      経済学や経営学、会計学など様々な分野についての科目が開講されています。
      ゼミによってピンからキリまでです。私の所属していたゼミで評価して星四つです。中には、何を学んだのかよくわからず、就活時面接で話すのに苦労するように漠然としたテーマのゼミもよくあります。ゼミ選びは重要になります。
      就職率はほぼ100%に近い数字です。キャリアセンターが手厚く就活のサポートをしてくれました。
      アクセスは良くない。バス通学の人は本当に大変だと思います。バスの遅延は当たり前の生活でした。周辺にコンビニはありません。学内の売店と学食は平日しかやっていません。周りが森に囲まれていて自然環境だけは良いです。
      パソコン室はテスト前になると満席です。レポートや卒論をやりたくても座れないことが多かったです。
      サークルに所属すると人間関係が広がります。最初にサークルに入らずのちに後悔してる人もいました。
      活動頻度や内容はサークルによります。学内のイベントは七夕祭と大学祭の2回です。
      1年目は3学科すべて、経済学基礎論・経営学基礎論・会計学基礎論から始まります。そこから学科ごとの科目に展開していきます。
      金融・保険
      県内金融機関
      就職する際選択の幅が広がると考えたから。募集人数が地域みらいより多かったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      先生たちも優しく少人数制だったのでやりやすかったかなとおもいます。
      フィールドワークが多い学科で、実体験しながら学べる学科です。
      自分がやりたいことに近い先生を選べて、地域に寄り添った活動ができる
      自分から動かないとあまりサポートはないと言う感じです。面接練習などもしてくれる
      山を少し登らないといけない、コンビニなどがないのでふべん。。
      施設がそこまで充実してるというわけではないとおもいます。
      人数が少ないので出会いの数で言えばそれほど多くはないとおまいます。
      イベントはそこまで多いとはいえない、ふつうだとおもう。
      地域をどうやったら活性化できるかをテーマに、フィールドワークを通じて学んでいく感じ
      空港
      県内で観光を学べる学校だったので。

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      わかりやすく楽しい講義もあれば、やる気のない講義もあります。そのため履修登録までの期間を有効に使う必要があります。履修登録締め切りまでの1週間で様々な講義を試し、自分に合った講義を選びます。
      充実している方です。
      必修科目は真面目に勉強するしかありません。
      教養科目ですが、哲学や心理学など自分の知らない分野を学ぶことができ、新鮮で面白いです。
      私の場合、卒業論文は非常に親身になって指導していただけました。自分が興味のある分野について調べることができるので大学生活の中で1番熱心に取り組めました。4年次では卒業論文もしくは代替科目の履修のどちらかを選ぶことができますが、記念にもなるので卒業論文を取るのがおすすめです。
      非常に充実しているゼミもあればそうでないゼミもあります。私は充実したゼミに入れました!
      キャリアセンターという就職支援がありますがあまり役に立たないなと感じました。1度相談に行ってみましたが、微妙な企業を紹介されて微妙な気分になりました。
      大学が行っている就活の講習会はほとんど無意味です。「合同企業説明会に関する講習会」に参加したことがありますが、企業に質問をする時に大学名、名前、一言挨拶をすれば担当者はおお~!となりますよ!と謎ルールを説明された時には時間の無駄だなと思いました。学生の限られた時間を無駄にするのは勘弁して欲しいです。
      説明会や大学の講習会(笑)に参加しなくても、3月から自分が受かりそうな企業を真面目にリサーチしてさっさと履歴書を書いて対策しておけばすぐ受かります。合同企業説明会、企業バスツアー、講習会全て真面目に参加した友人が、夏が終わっても内定をもらえていないのを見て思いました。
      非常に悪いです。「自習するために学校へ行こう!」という気には一切なりません。アクセスの悪さはしょうがないとは思いますが、売店や学食の品揃えの悪さや値段の高さにはがっかりします。周辺にはコンビニすらありません。土日は売店や学食、カフェが営業していないうえにバスの本数が減るため、帰れるか不安になります。せめて学内にコンビニができれば良いなと思います。
      また、校内入口が喫煙所のようになっていますが、登校するときにいつも見えるため気分が悪くなります。
      全く充実していません。
      大学で自習する際は、図書館で1人静かに勉強するか、学食やカフェなど騒がしい場所で勉強するしかありません。しかし試験前になると座る場所がなくなってしまうので注意です。
      誰も使っていないような空き教室が多くありますが、使っていいのかわからないため使いませんでした。
      履修登録や定員のある科目の申込は、配布される紙もしくは学内のパソコンからのみ提出できます。提出するためだけに学校に行くことになります。またその申込の結果は学内の掲示板のみで発表されます。結果を見るためだけに学校に行かなければなりません。かなり面倒くさいシステムですがこの先も変わらないでしょう。
      また、事務局の職員さんですが丁寧な職員さんもいればタメ口でしか話せない高圧的な職員さんもいます。
      入学してすぐクラス分けされるのでそこでいろいろな人と仲良くなると後々助かります。そこで仲良くなれなければ結構苦労するかと思われます。持つべきものは優しい友と車です。ブーン
      サークルは王道的なものしかありません。珍しいサークルを立ち上げようとすると事務局の職員に鼻で笑われます。そういった時に、たくさんのおもしろいサークルがある都会の大学の友人が羨ましいなと思ってしまいます。
      学祭には毎年お笑い芸人さんが来てくれています。最高ですね!
      1 必死に必修科目を勉強 簿記検定
      2 ゼミ選ぶ
      3 ゼミ頑張る
      4 就活 卒業論文もしくは代替科目の履修
      事務職
      地元の行けそうな大学だったので志望しました。今思えばもっとしっかり決めれば良かったと後悔しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域のことを勉強するなら良い。経済とか経営を学ぶには足りない。自由になんでもやらせてくれるからその人の頑張り次第。
      科目による。当たり外れ大きい。地域は当たりが多い。経済は外れが多い。
      楽しい。やりたいことやらせてもらえる。
      学生の頑張り次第。やればやるだけ返ってくる。公務員も民間もアリ。
      車無いと結構しんどい。バスあるけど遅れてくる。コンビニ遠い。
      いろいろあるけど使い方わかんないしWi-Fi飛んでるとこ限られてる。不便。
      頑張り次第。やればやるだけ。サークルあるしバイト先もだいたい大学の人いる。
      参加するかしないかにもよるけど楽しい。学祭はつまんないけど七夕祭は面白い。
      地域活性化や地域存続のために何ができるのか、どんな知識が必要かを学び、地域を引っ張るリーダーになるために勉強する。
      AOが早かった。フィールドワークで学べることが多くてそれに座学を伴わせる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      学科専門の授業以外に英語の授業やパソコンの使い方の授業などもあり役に立ちますが、基本的には専門的な授業が多いので興味が無いときついかも知れません。
      専門的な授業が多いですが、社会に出てから役に立つ簿記検定などを支援してくれているのでとても良いと思います。
      簿記検定を勧めているからなのか、銀行に就職する卒業生が多いようです。
      本当に山の中にある大学です。冬はバスが遅れることをしばしばあります。
      全ての教室が屋内同士で繋がっているので、他の大学のように様々な棟があって移動時間がかかるなどがありません。
      サークルの仲間内で仲良くなるのはもちろん、同じバイトをしたりして仲良くなっていくこともあります。
      皆さん自分に合ったサークルに入って活動しており、人によっては何個かかけ持ちしてる人もいるみたいなので充実していると思います。
      基本的には決められた総合単位数を取れるように、必修科目と選択科目を取得していきます。
      父親がそのような分野に間接的に関わっていて、興味が少しあったので入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      青森について学びたい、青森に就職したいという人は是非ともこの学科で学ぶべき。 消失するかもしれない地域と悲観されている青森だが、この学科は青森を含めた田舎のイメージがついて若者に人気のない地域をどのように活性化させるかなど様々なことを学べる素晴らしいところだと思う。
      青森についてであれば、なんでも学べるから。 意外にもITなども学べる
      もっと質の良い授業を行えるはず。 やり方は好きではない
      就職率が高い。他の大学との差はわからないが、サポートも厚い方だと思う
      山の中だからバス代が高い。雪の時は家に帰る道が坂で事故が多い。 周辺のコンビニとか全くない。
      もっとWi-Fiが飛んで欲しいが、設備に対しては特に文句がない。 バンカフェというカフェの食べ物は本当に美味しい
      サークルは豊富。場所にはよるが、どのサークルに所属してもいい思い出を作れると思う。 イベントはサークル一本の人たちが大いに盛り上がる。
      地域からなぜ人がいなくなるのか 経営経済の基礎論 簿記 ねぶた、こぎん刺しなど
      イベント企画業界、もしくは公務員
      青森に就職するため。より深い知識を得て青森の事業に貢献するため。

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学