みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学の偏差値が低く、勉強したい人は来るべきではない。単位は取りやすいので大卒の名前が欲しい人にはいい
      講義内で配布されるレジュメを読むだけの講義が多いため、講義を受ける意味を感じられない
      学科によってゼミの始まる時期は異なる、他の大学でのゼミがどのようなものかはわからないが可もなく不可もなくと言った感じ
      進学実績は割合がいいとされている。就職先がどこでもいいのならみつかる
      山の上にあって、バスは1番短くて1時間に1本。自家用車がない場合は本当にアクセスが悪い
      自習室の席が少ない。またWiFiがあるが、使う場所が限られている
      サークルはたくさんあり、自分ができることをできるので、友人をつくるにはサークルに所属すればいいと思う
      サークルは種類が多い。地域のためになるようなサークルもあり、就職に役立つものもあるのではないかと考える。
      1年次は必修科目がおおく、勉強したいものを必ずしも学べるという訳では無い
      決まっていない
      センター試験の結果を受け、安全圏を探したらこの大学だったから
    三密をつくらない、講義内で不必要な討論等をしないなど取り組みは発表されているが、実際には講義室はいっぱいいっぱい。弘前市でクラスターが発生しており、大学には弘前市から通っている人もいるのでとても不安

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済学のみの講義が多かった。第二外国語もないし教養の講義も少なく、経営学科の講義も受けられるものが少なかったから。たくさん勉強できる大学ではなかった、
      指導はほとんどしてくれない。生徒の自主性が大事な講義が多い。にも関わらず、テストは再テストがないので、単位を取るのは一発勝負になる。
      経済学科は2年の秋学期から始まり、他の学科よりゼミの時間は少ない。卒論は4年の秋学期から本格的に始まるので楽だった。
      就職率はほぼ100%である。大学での企業説明会も多く、比較的楽なほうだと思う。自主的でなくてもほぼ就職できる。進学はほとんどない。
      交通機関はバスしかなく青森駅から30分ほどで、山の上にある。冬は雪の影響で1時間以上がかかることがある。大学の周りはほぼなにもない。
      学科で使う施設はあまり使わなかったのでわからない。図書館はテスト前になると満杯になるので食堂とか空いている教室で勉強してる人もいた。
      学内の友人関係は英語の講義やサークルなどコミュニケーションが多いところで築きやすい。また恋愛関係もそういう場で起きやすい。
      サークルは途中で辞めたので自分の向き不向きを見極めて入るべきだと思う。私はほとんどバイトをしていて、交際費もかけれたので充実していた。
      一年次は経済学の基礎論がメインである。二年以降は自分のプランのもと経済の専門的な講義をとる。四年次の卒論は代替科目もとれるので自分の就職希望に合わせてとるといい。
      国家公務員。公安職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営をきちんと学びたいひと、都市部を就職先に考えているひとにはおすすめできないです。卒業後の就職先としては地方銀行が多く全体の就職率は98%と高いです。
      講義の内容については最低限の経営学を学びたいひとにはおすすめですが、将来活かせるほどのものは得られません。先生はいいひとももちろんいますが、少し難があるひとも多くみられます。
      ゼミが始まる時期は2年次の春学期です。選び方については1年次の秋学期に一通り体験できます。卒論については自由です。
      就職実績については99%と高いです。就職活動のサポートについてはキャリアサポートセンターというものがあり、そこでいろいろと助けてくれます。
      最寄駅はありません。学校の周りは森です。住んでいるひとが多い場所は横内です。買い物をするのはマックスバリュが多いです。
      キャンバスについては比較的きれいです。教室については最低限の数だと思います。図書館は2階建てになっています。
      学内の友人関係については入学前に繋がりを持っているようにしたほうがいいと思います。学内の恋愛については、高校からのひとが多いのでなかなか難しいと思います。
      サークル・部活動については盛んではありませんが、仲がいいです。大学のイベントは参加が自由です。アルバイトは殆どのひとがしています。
      1年次はほとんどが必修科目です。2年次からは専門的な科目が増えます。3年次も同じです。4年次は授業はないです。

在校生 / 2013年度入学
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶ人にとってはいい学校ではありますが、立地条件がかなり悪く、交通費が結構かさむので注意が必要です。
      比較的若い先生方が多く、何かわからないことがあれば先生方に聴きやすくはあります。ただ若いので研究が浅いともいえます
      ミクロやマクロ、金融や統計など経済の様々な分野からゼミを選ぶことができます。けれども、あまり深くは研究していないようにも感じます。
      就職率は比較的高いので有利ではあると思います。しかし公務員の合格率はお世辞にも高いとは言えませんので注意が必要です。
      山の中にあるので夏は虫が多く発生し、冬は豪雪地帯です。コンビニまで車で5分、スーパーまでは車でも10分以上かかります。
      20年前にできた大学なので比較的快適に学校生活を送ることができます。ただ、一部箇所で経年劣化が見られます。
      大学なので様々な人がいます。自分に合った友達を見つけるのは難しくないと思います。しかしまじめな人はあまり見かけないように感じます。
      経済について基礎から応用まで様々な分野を学ぶことができます。
      青山直人ゼミ
      環境経済学について様々なことを学んでいきます。
      地元にいながら経済について学ぶことができるから。
      青森県家庭教師ネットワーク
      ホームページに載っている過去問を何回も問いた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学で経済を学びたい人にはぴったりだと思います!楽しく学べます。先生もみんな優しいし、質問に対しても答えてくれます!
      経済学科でも経営の科目を学べます。会計の授業もあります。先生も優しいです!
      自分が興味を持っている内容を選べます!
      相談室がありいつでも相談できます!就活の時は、毎日のように行っていました!
      バスか車通学になりますが、冬は雪が凄いので大変でした。1年生はバスが多いです!
      基本的に学校内は新しいのでとてもきれいな教室です!快適です!
      サークルも結構あるし、友達はたくさんできるとおもいます!恋愛は学校内カップルが結構います!
      サークルは入っても入らなくても大丈夫だし、学園祭もあるのでイベントは充実してます
      経済学科でも経営の科目を学べます。会計の授業もあります!ゼミも楽しく学べます
      役場
      将来何をしたいのか明確に決まっておらず、経済を学べば就職は広い範囲で選べそうだったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営経済学部経済学科の評価
      どの大学でも言えることではあるが、自主性を持って何事も主体的に行動しなければ充実した学生生活を送ることはできないと思う。特にこの大学は周辺に娯楽がほとんどないので自分の居場所を見つけることができなければ退屈な学校生活を送ることになるだろう。私はそれができなかったので、必要な単位を取るためだけに学校に行っている節があった。これから入学される方はぜひ学内で自分の居場所を見つけて充実した学生生活を送ってほしいです。
      出された課題はしっかりとこなし、真面目に小テストに取り組めば単位を落とすことはないだろう。そういった日々の積み重ねが大事だと思う。一年生のうちは取る授業がほとんど決められているので自由度は低いが、学内が上がるにつれて興味のある授業を取ることができるだろう。
      ゼミによって雰囲気は全く異なるので、ゼミを決める前の研究室を訪問できる期間を利用してゼミ生や同級生の雰囲気やモチベーションを観察して自分に合うところや興味のある分野のゼミに所属するのがよいと思う。飲み会が頻繁にあるところや全くないところ、団体主義や個人主義など様々なので自分に合うところを見つけるのが一番だろう。
      就活ガイダンスなどが充実しているので進んで参加するべきだと思う。キャリアセンターで面接練習やESの添削をしていただけるので就活中はよく利用していた。青森県内や東北の企業がメイン層なので上京する人などはやや苦戦するかもしれない。
      車を持っていない人はバスか徒歩しか手段がないので基本的に学校に拘束される。自転車に乗る方法もあるが厳しい坂を登らなければならない。一限に間に合うバスはとにかく混むので工夫が必要。冬季期間は雪のせいで大幅に遅れるので注意が必要。
      文系の大学なので施設はこじんまりとしている。全体的に綺麗な校舎だと思う。PC室は一つしかないので期末試験前は混雑する。
      入学して最初の時期はクラスのようなものがあるのでそこで友人を作ることができた。サークルに入れば上級生下級生との繋がりもできる。1学年の人数がそれほど多くないので恋人と一緒にいればすぐ気付かれてしまうと思う。
      私はバイトに明け暮れる毎日だったので学校生活での思い出はほとんどない。大学祭も一度も出たことはない。自分が楽しいと思える場所や趣味、気が合う友人がもっと多ければ違ったのかなと自分の学校生活を後悔している。
      一年生のうちはほぼ必修科目を履修することになるので真面目に取り組むべきだ。ここで必修単位が取れないと後で苦労する。二年、三年は選択科目が中心でより踏み込んだ経済の分野について学べる。GPA制度があるのである程度の水準の成績を取らないと卒業できない。三年の秋までに必要単位数をある程度取っておけば就職活動が楽に行える。
      都内で就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営経済学部経済学科の評価
      授業はいたって普通です やることさえやってれば生活できます 特におもしろくもたのしくもありません お気をつけて
      授業はいたって普通です
      特に特長となるべきところはないとおもわれます
      東北地方中心の企業に入る方が多いです
      地方でいいと思うならそれで十分だと思います
      山に大学があるのでバスで通学してる方が多いです
      コンビニ等は大学付近にはありません
      売店はありますがコンビニと同等かそれ以上の価格設定がされています
      人それぞれだと思いますがサークル等はいっぱいありますのでまぁまぁです
      サークルは充実してるとおもいますがイベントは学祭くらいしかありません
      経済の勉強や数学の勉強をします
      英語もありますが文系科目は特にありません
      特にありません 楽だとおもったからです
      文系からだとそこしかいけませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      マーティング論や組織論、教養科目が学べます。2年次になると、なりたい像にあわせ取る科目が大体決まります。
      先生によるのが実態です。教科書を読んでるだけのような教授もいるが、面白い教授もいる
      県内就職が多いです!キャリアセンターという場所が大学内にあり、公立大生ならいつでも利用でき就職に関する情報があります。
      とめも山の中にあります。バスか車で来てる人が多いです。一年秋学期くらいから車の人が多くなります。
      学科の施設や設備はあまり学科関係なく使うことが多いです。地域みらい学科は別の場所で勉強しています。
      クラス制なので出来やすいとは思います。恋愛はまちまちです。サークル活動やクラスで受ける英語等を通じて恋愛をしている人が多い印象です。
      そのサークルによります。サークルによって印象もあるのでよく聞いてみてください
      マーケティング論、経営戦略論、組織論等があります。また英語や教養科目として、心理学などがあります。
      県内の大学がよく、学べる内容が面白そうと思ったから。経営の内容に少し興味があった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶ上では十分だと感じるが、山の上に立地しているため、環境は人を選ぶと思う。しっかりと勉強するために大学に行く人には最適だと思う。
      よくも悪くも平凡です。経済学部の場合でも、経営学部の講義も取得することが可能です。
      学部によってゼミの開始する学期が異なるので注意が必要になる。
      就活サポート講座やサポートセンターがあるので心配は余りない。
      山の上に立地しているため、バスか車で通学する必要がある。特に冬は雪でバスが時刻表通りに運行することは少ない。
      大きな教室が少なく、人気の講義が重なると、小さな教室に詰め込まれる。
      サークル活動は活発で、たくさんの友人ができる環境が整っています。
      サークルの数は多くはないが、様々な種類があり、学園祭では出店を出したりできる。
      1年次は基礎的な経済学、経営学を学び興味のある分野を絞る。2,3年次は比較的自由に科目を選ぶことができる。
      国公立の大学で経済学を学びたいと思い、候補を探しました。1年目から経済について詳しく学べるので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      先生方の対応は、オフィスアワーの時間外でも丁寧に対応してくれる。施設も結構自由に使う事ができる。立地はあまり良くないが、キャンパスは綺麗だと思う。
      取りたい科目でも定員が設けられていることにより、抽選に落ちて取れないということがあり得る。
      青森公立大学の就職率は、約99パーセントと、高い水準にある。
      山にある大学であるため、バスの本数やバスの時間が限られてくる。朝や帰りの時間帯は、かなり混む。冬はゆきがかなり大変。
      パソコンルームのパソコンが多い。しかし自習室のパソコンの数はもう少し増やしても良いと思う。図書館は席数が多く、テスト期間でも席に困らない。
      ゼミが始まるのが遅いということもあり、友達つくるきっかけや、女性と知り合うきっかけがあまりないように感じる。
      私の所属する軽音のサークルは、月1ペースでライブがある。他にも七夕祭や学祭など多くのイベントがある。
      家系や会社単位で扱うミクロ経済学や、国や地方単位で扱うマクロ経済学を学ぶことで、日頃のニュースに大きな関心を向けることが出来る。
      もともと音大志望であったが、一般の大学に進路を変えた時に、この大学は地元であり、就職率等も高かったから。

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学