みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      得意分野ごとに授業が組めるから
      簿記が得意な人は簿記の授業、嫌いな人はマーケティングとか組織論とかで組める。
      簿記は、商業簿記・工業簿記・財務分析などを主に学ぶので、得意な人には単位が取りやすい授業だと思う。
      ただ、1年生はすべての教科を必須で取らなきゃいけないので
      自分の好きな授業を取れるのは2年生から。
      就職の支援は結構充実していると思う。
      面接対策や履歴書の添削、就職が決まった先輩方との就活対策講座など。就職率もそこそこ高い。
      立地が山の中なので車があった方が便利。駐車場もかなり広い。
      だからと言って、定期的にバスも通ってるので車がなければ不便というわけではない。ただ、バスは本数が少なく行き帰りは、確実にギュウギュウの満員なので、それが嫌な人は車がいいかも。
      カフェや学食など休める場所は結構広いので
      快適に空き時間を過ごせるのでは。
      ただどちらもお昼時はかなり混雑するので、時間をずらせば問題はないと思う。ちょこちょこ通路に休めるベンチがあるので、そこで休む人も多い。
      地元企業

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部経済学科の評価
      わかりやすい授業もあれば、ただ教科書や資料を読むだけでわからない授業もあります。どの学科でも自分でわからないところは勉強したり教授に聞きにいくなどしないと役に立つ知識は得られないと思います。
      数学の知識が必要になります。英語もたまに使います。大学の先生は高校で学んだことを理解している前提で話を進めるので、高校で学んだことはしっかり復習しておいたほうがいいです。
      わたしの所属するゼミは研究などはなく、難しい教科書をよんで教授の考えを聞くだけなので少し物足りない気がします。
      キャリアセンターなどもあるし、事務局の人たちが説明会などを開いてくれます。
      バスは何本かしかないので車がなければ厳しいです。もしくは、大学の近くにアパートを借りるかです。
      前まではパソコンがたくさんありましたが、現在は人部屋分のパソコンがなくなったので、いつもパソコン室が混んでいます。
      たくさんの先輩や後輩、友達がいてとても充実しています。サークルにはいると友達がたくさんできるので学生生活が楽しくなります。
      グラフや図を使って計算して統計をだしたり、過去の経済について学びます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営経済で専門的なことを学ぶには丁度いい大学、将来的に金融機関や公務員を目指す学生には非常におすすめな大学だと思っています。しかし、大学立地が少し悪く冬はバスが遅れてしまうことがあるため厳しいです。ゼミでの研究は2年次に選択するように大学から指示され、3年次から研究が始まりますが、内容が充実してるため他の大学よりもゼミのスタート時期が遅くても総合的に良いと思っています。就職活動に関しても実績が高い大学で昨年度は97%以上が就職・進学を達成したとの報告もあるため地域社会から期待されていると思います。 部活やサークル活動は活発ではありますが、周辺の大学に比べて数が少ないです。しかし、それでも充実した大学生活を送ることができます。
      様々な大学教授が在籍していますが、中には市役所職員から講義を受けることや、他大学からの教授から講義を受けることがあります。指導内容は充実しており、会計や簿記についての授業以外に簿記講座が設けられています。
      3年前期からゼミが始まります。中には夏休みに旅行に行くゼミもあるため楽しいです。
      中小企業から大手企業まで幅広い就職実績を持っています。特に、金融業界では県内県外の地方銀行から内定をいただいております。就職支援などのサポートがあるため、面接指導から書類の確認までしっかりとカバーできます。
      山のほうに立地しているため駅から非常に遠いです。ほとんどの学生は山から下りた大通り周辺のアパートで暮らしています。
      学内ンオ施設はきれいで新しく、運動場やカフェなどがあります。毎日清掃業者が棟内をきれいにしているため、快適です。
      サークルによっては他大学との交流を密に行っているサークルもあります。そのため、多くの友人を作ることができます。
      大学1年から3年生前期までは取得しなければいけない単位が多く、忙しいです。しかし、それでも仲間とわからないことについて教えあったりすることで何とかなります。
      1年次は簿記や会計、経営に関すること、経済に関する基礎的分野を学びます。簿記に関しては日商簿記3級程度です。2年次からは選択科目が増えるなどして、選択できる講義数が増えますが人気のある講義では抽選となるため、人気の講義ばかりを選んでしまうと後々面倒なことになります。(落ちた時に残っている講義を選択することとなるため)3年後期からは空き時間が多くあり自由な時間があります。
      金融業界
      高校、大学でお金に関することを学んできたため、その知識を生かして社会で活躍したいと思い、金融業界を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      少人数なので、アットホームで、みんな仲がよかった。
      授業も分かりやすく、興味深い内容のものがたくさんで、有意義な学生時代だった。
      自分がいる学科に特化した授業はもちろん、教養科目もたくさんあったので、様々な分野の知識を吸収することが出来た。
      経済、経営、行政など、様々な分野の知識に長けた先生がいます。どのゼミにするか迷いますが、どこのゼミに所属しても、絶対に後悔しない活動が出来ます!
      県内はもちろん、県外の様々な企業で活躍出来るよう、充実したサポート体制です。
      山の上にあり、バスの本数は決して多いとは言えないのが少しネックです。
      比較的新しい大学なので、施設はとても近代的かつ、綺麗な校舎です。
      在籍する学科内はもちろん、他学科の友達もたくさん出来ます。
      地域行政やまちづくりについての講義があります。
      ゼミでは、地域に根ざした事をテーマにフィールドワークや合宿も実施します。
      地域に根ざす事に重点を置いた企業で働いてます。
      地域の様々な企業や近隣住民との関わりが多い毎日です。

成績が芳しくない人が
      入るにはちょうどいい学力レベル。
      青森の人が多いため
      なかなか会話が成立しない。
      先生によっては高校の時に授業と大差がない。経済分野が主なので講義で被る内容があるので勉強しやすいと思う。
      それぞれ個性があるゼミだと思う。内容は講義で学んだ内容を駆使したものなので面白みがあり深く学ぶことができる。
      就職率は非常に高く90%以上である。地元に帰って就職する人、青森で就職する人は有利である。また銀行員になりたい人にはおすすめ。
      山の上にあるので立地は良くない。冬になれば雪が多いのでさらに通うのが辛くなる。車がなければきついかも。
      比較的新しい建物であるため非常に清潔感がある。コンビニエンスストアがないのはデメリットではないかと感じる。
      学科ごとに校舎が違うというわけではないので交流が盛んであると思う。サークル活動も充実しているとおもわれる。
      経済学を幅広く勉強している。ビジネス英語も学んでいる。
      大石ゼミ
      ゲーム論とミクロ経済学における公平性について学んでいる。
      幅広く経済学が学べることと、
      就職率が非常に高かったため。
      利用していない。
      赤本がなかったので、過去問を探したり、
      似たような傾向のある大学の過去問を解いた。

経営経済学部経営学科の評価
      経営学に関して深く学びたい人にとっていい大学だと思います。財政学や経営戦略など企業活動に必要な知識などを学ぶことができるので良いです。
      経営や経済に関する様々な講義や科目があり充実しています。授業中も丁寧に教えてくれるので安心して学ぶことができます。
      財政や財務に関する計算をしており、実際の企業のデータを活用して学習するものとなっていて充実しています。
      就職率が非常に高く、卒業後はほとんどの人が何かしらの職業に就くことができます。また、就職支援も充実しているため安心です。
      山奥に立地しているため交通が不便です。また、周りにコンビニ等もないため昼などは準備して学校に来たほうが良いです。
      綺麗な設備で図書室や体育館なども広く活動しやすい環境が整っています。また、インターネット環境もあるため便利です。
      友人は作りやすいですが、カップルは難しいと思います。サークル活動に少しでも参加しているとつくりやすいかもです。
      経営に関する基本的な内容から応用まで学ぶことができる。
      会計ゼミ
      財政状態や財務分析を行うことができます。
      経営にかんすることを学び将来の就職で役立てたいため
      推薦入試
      面接練習や大学からの課題を取り組んでいた

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営学や企業活動に関係するお金について学ぶことができる大学です。いろいろな科目もあり経営戦略に関することや経済学に関しても学ぶことができるのでお勧めです
      専門科目が多く、深く学ぶことがしやすいものとなっています。講義中も分からないところを丁寧に解説してくれたりするので安心です。
      会計学や財政学、経済学など様々なゼミがあり、個人の興味のある分野に対して学ぶことができるようになっています。また、合宿などもあるため楽しいです。
      就職率が非常に高く、卒業後のほとんどは何かしらの仕事に就けると思います。就職支援も充実しており安心です。
      山にあるためアクセスしにくく、冬の時は渋滞等で混雑したりしていることが多いです。また、近くにコンビニ等もないため不便です。
      綺麗なつくりとなっており、体育館や図書館、設備なども豊富に備えており充実したものとなっていて満足です。
      友人は多く作りやすい環境にあります。しかし、カップルは作りにくいと思います。サークル活動に参加していると少しは作りやすいと思います。
      経営学について基本から応用まで学ぶことができる。
      会計ゼミ
      財政学や財務諸表を分析するゼミで、計算したりすることが多いです。
      経営学に関してまなび、将来の就職に役立てて行きたいから
      推薦入試
      利用していない
      面接練習や課題に関して多く取り組んだりした。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい学生にとっては良い環境であると思います。学生のレベルに合わせて授業が進みますが、ついていけないと大変なことになります。
      経済にさまざまな分野をまんべんなく学べます。先生方も非常勤の方も含めて色々な先生がいます。先生によっては教え方や授業のやり方が合わない人もいます。
      ゼミはそれぞれの教科を応用させたものがほとんどです。最先端の研究をやっているというゼミはないはずです。
      さまざまな企業への就職実績があります。1年生のころからキャリアについて学ぶ授業があるのでいい大学だと思います。しかし、思い通りの企業に就職できない人も多数います。
      森の中にある学校なので、とにかく立地が悪い。バスの便もあまり良くないので大変です。車を持ったほうが楽です。
      校内に芸術センターがあるなど、施設自体はそこまで悪くないと思います。しかし、大学生協がないので、購買の物価が高いです。
      気の合う人はすぐに見つけられると思います。大学内にはいろいろな人がいるので、たまに気を付けないといけない人もいます。
      経済のことを基礎から応用まで幅広く学べます。
      木立ゼミ
      ミクロ経済や財政学のことなどを深く学びます。
      経済を学びたいと思っており、ここだと自分の能力を発展させられると思ったから
      過去3年分の問題を何度も何度も繰り返し解いた。

経営経済学部経済学科の評価
      経済をそして青森について真座びたい人にとってはとても良いと思います。学生の人数はさほど多くないですが、充実した大学生活を送ることができると思います。
      経済については様々な授業があり、自分の興味のある授業がきっとあると思います。経済以外にも教養科目や英語の授業ももちろんあるので勉強のやりがいがあると思います。
      すごい研究をしているゼミとかはありませんが、ゼミは多くの選択肢があるので、自分に合ったゼミがあると思います。ゼミ活動は楽しいです。
      昨年度は歴代最高の就職率を記録しており、ほぼ確実に就職できます。しかし、希望した職種に就職するのはかなり厳しいです。
      山の中にポツンとあるので周りに何もありません。バスも1時間に1本程度しかありません。冬の通学はかなり大変です。
      大学設立からそこまで年数がたっていないので古さというものはあまり感じません。しかし学食や売店には不満があります。
      人数はあまり多くはないですが、誰かとは仲良くなれると思います。他学科の人とは授業で一緒になることはあまりないです。
      経済のことを基本から応用まで詳しく学べます
      青山ゼミ
      環境経済学について基本からじっくりと学習しています。
      経済に興味があり、できれば地元の青森で学びたかったから
      ホームページから過去問をダウンロードして、それを何度も勉強した

経営経済学部経済学科の評価
      経済について基礎から学びたい人にとっては良い環境だと思います。また青森に興味のある人にとっては最適な環境です。
      比較的若い先生が多く、先生方の仲もよいのでやりやすい環境であると思います。ただ、先生が若い分経験が浅いということは否めないと思います。
      研究を活発に行っているゼミはこの学科にはありません。ただ、ゼミは多くの選択肢があるので、自分に合ったゼミを見つけられると思います。
      近年は就職率が高く、公務員志望者もたくさんの人が合格しています。どの大学にも言えることかもしえませんが、希望した会社に就職するのはなかなか難しそうです。
      とにかく立地が悪い。バスは1時間に1本しかないため結構大変。冬の通学は本当に大変です。買い物に行くにも大変です。
      設立から20年程度なので、あまり古さは感じません。しかし、学食や購買などに不満を持っている人が多数います。
      大学なのでいろんな人がいます。自分と相性の合う友達は見つけられると思います。他の学科との交流は多くはないです。
      経済について基礎からしっかり学ぶことができます。
      青山ゼミ
      環境経済学をおもに調査し、それから発展していくものも研究します。
      地元の青森で経済を学びたいと思っていたから。
      青森県家庭教師ネットワーク
      過去問を何回も繰り返して解いた。分からないところは聞いてやった。

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学