みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    2015年02月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      目標がはっきりとしている人には良い大学だと思います。また、県内の人よりも県外の人の方が多い気がするため、将来像が定まっていない人は良い刺激になる場所だと思います。
      韓国人の先生が組織論を教えていたりするので、個人的な好き・嫌いがはっきりと分かれてくると思います。しかし、専門の先生方が集まっているため勉強に支障はでないと思います。
      アクセスに関しては問題ありません。ですが、立地に関してはバス停が近いのは嬉しいのですが山に立地しているため、自転車通学の人には大変です。
      食堂のほかにカフェも設置されているため様々な場所で勉強したりリラックスできたりします。たま、階段が多いですが、エレベーターが設置されているため障碍者にも利用しやすい大学です。
      自分の周りの友人は目標に向かって必死に勉強しています。カップルかどうかはわかりませんが、男女の仲は比較的良いほうです。
      サークルの種類がたくさんあり、掛け持ちOKなため、自分の趣味に合わせて所属できるし、そこでできた仲間たちと同じ趣味で盛り上がることが出来ます。
      会計学や経営学基礎論などの基礎論を最初は中心に学びます。
      実家が自営業を営んでいるため少しでも手助けをしたいと思ったからです。
      推薦入試
      センター試験のためひたすら過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      学ぶ科目が様々あり、興味をひかれる内容の講義が多くあります。また、それらの科目の履修により将来の進路につながることもあるためいいと思います
      専門の先生方による講義は非常に理解しやすい内容となっており、充実した学習環境となっていると思います。
      市街地から遠く、交通が不便です。冬になるとバスが遅れたりするため、場合によっては講義に出られないこともあります。
      充実した設備となっており、カフェや図書館など過ごしやすい環境も整っており良いです。また、学食のメニューも豊富で味も美味しいため良いです。
      学内でのカップルは少ないですが友達としての人数は多く作れると思います。他学科との交流によって多く交流できるため良いです。
      部活やサークルも活発であり良いです。豊富な設備や施設により練習や活動しやすい環境となっているため良いです。
      経営に関する内容について様々なことを学ぶことができます。
      財務分析ゼミ
      企業の財務諸表を読み、業績などを分析することができます。
      高校で学んだ簿記について更に詳しく学びたいため
      推薦入試
      推薦に必要な資格を取得するための学習をした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      アメリカでの評価制度(GPA)を導入しているので、単位が取得できればいいのではなく、全体的に学習しなければいけません。この成績評価が学生態度としての評価に大きく影響するため、必然的に勉学に励むかたちになります。サークル活動やバイトとのバランスもありますが、勉学を基本としたアカデミックなところは、他の大学にない良さだと思います。
      専門分野を極めた教授・講師の方々が在籍しているので、一歩踏み込んで知識を得たいというときには、きちんと理解するまで学べると思います。
      地域みらい学科は、他の学科と比べると少人数のゼミが多いです。1年生からゼミ活動をするので、他の学科にくらべて学生同士の絆も、教授との仲も深まります。また、「まずは見学して現状を知り、それから知識を学ぶ」の方式なので理解度が高いと思います。
      県内での評価が割と高いこともあり、県内・東北の企業への就職は優位だと思います。個々の学生のモチベーションにもよりますが、素直な学生が多いと評価されていると耳にしたことがあります。
      自家用車・バイク等があれば、我慢できる範囲だと思います。自分用の交通手段がない場合はバスで通学するしかなく、さらにそのバスも1時間に1~2本程度しかないため、非常に込みます。徒歩で通学するには厳しい坂道と距離です。そのため、バス通学は非常に不便な思いをします。
      移動距離が長く、休み時間が移動時間になることもしばしばでした。建物自体は比較的オシャレなので、気に入っています。シックな雰囲気が大学らしい印象を受けますし、デザイニングされた空間も多いので、都会感はありました。
      GPA制度のせいか、何事もそつなくこなすタイプか、ほどほどにこなして平均点をとるようなタイプが多かったように感じます。サークルでのつながりが割と強く、個々のグループごと、サークルに入っている人も多かったのではないでしょうか。サークルの仲間から恋愛に発展するカップルが多かったです。
      まちづくりについて基本から応用まで学べます。フィールドワークで感覚を磨き、それから知識を得るというスタイルが特徴的です。
      佐々木ゼミ
      「人口減少時代のまちづくり」をメインテーマに、各個人の興味のある分野を絡めて研究をします。
      バイタルネット
      医療を通じて社会に貢献することが魅力的だったことと、自分が育った東北への愛着もあったから。
      元々まちづくりや中心市街地活性化に興味があり、その分野について学ぶことができると知ったから
      AO入試
      していない
      AO入試だったので、面接練習を主に行った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済についていろいろと学べるので、いい大学だと思います。自分のやりたい事を見つけやすいと思います。しかし、他の大学よりも厳しい部分も結構あるので、大学入学後もしっかり勉強しなければなりません。
      様々な事を学べるので、自分が好きなように授業を取ることができます。ただ、これは他の大学にも言える事だと思いますが、授業によって当たり外れがあるので、注意が必要です。
      ゼミに入ったばかりなのであまり言う事がないものの、色んな分野の研究がなされているので、面白いと思います。ただ、思うような研究ができない可能性もあります。
      就職率が非常に高く、就職についてはあまり心配する必要がないと思います。公務員に合格する人も結構いるので公務員を目指しているならば入学すべきだと思います。
      とにかく不便です。近くのコンビニに行くにも車で5分かかります。路線バスも結構高いです。大学が山の中にあるので、自転車通学は結構疲れます。
      完成してから20年程度なので、古さなどは感じません。学食も席数が結構あります。ただ、学食のメニューは少ないです。そして売店の規模がかなり小さいです。
      大学なので色んな人がいます。でもみんな悪い人ではないので友達関係には困る事はないと思います。経済学科なので男子の方がやや多いです。
      経済について基本から応用まで深く学ぶ事ができます。
      青山ゼミ
      環境経済について様々な視点から研究する事ができます。
      経済について学びたいと思っていて、更に地元の経済についても学んで行きたいと思ったから。
      大学のホームページにある過去問題を何回も勉強した。

2021年01月投稿
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      座学より実践学習が多い学部であるので、学べることが多いので充実した生活を送れると思う。おすすめです!!
      座学メインではなく外に出ての学びが多いのでとても充実している。
      学生中心となって動くので、社会人になって多く活用できることが多かったのでよかった。
      些細なことでも相談しやすく、学生の意思を尊重した丁寧なアドバイスをもらえる。
      学校の周りにコンビニなどはなく、バス通勤の学生も多いが車通学の学生も多く見られた。
      学食、カフェなど安く食べれるのでいいと思う。しかし外で座って話ができるような場所があってもいいと思った。
      少人数制を取り入れているので友達はできやすい環境ではあると思う。
      自ら装飾をしたり企画したり外向けのサークルがあって充実していると思う。
      主に外に出て色々な場所に行ったり色々な人たちの話を聞いたりなど人とのつながりを学べる。
      サービス業の事務
      実践学習をしたくて志望した。思っていたより割合が多く楽しかった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      学生としての本文は勉強ですが、それ以外のことも学べるいい環境だと思います。大学生活4年間は長いようで短いです。自分のしたいことを選べる環境であると思います
      学生に対して非常に分かりやすい授業を展開している教授が多い。テストに関しては、毎年同じような試験のため、過去問を勉強すれば点数をとれてしまう。
      私が所属していたゼミ室は、ゼミ生に対して親身になって勉強を見てくれました。
      ゼミの教授が、ゼミ生1人一人と面談したり、大学側が積極的に就職先を斡旋してくれた
      街中から外れた山奥に建てられているため、決していい立地とはいえない。
      図書館や、運動場があり学食以外にカフェがあったため不自由は特にかんじなかっつさた
      ほとんどが同じような学力のため、分け隔てなく話しやすかった。サークルの勧誘も多いので友達はつくりやすい
      サークルの勧誘も多く、本格的なものからゆるく活動してるものまであるので自分に合うサークルがみつけられる
      一年次は経済学などの基礎を学び、二年目からは専門的な分野をじぶんで選びながら勉強できます。 経営経済学の他、心理学や美学など学べる幅は広いです。
      大手飲食会社の総合職
      地元で教員免許をとれる大学だったので撰びました。ちなみに科目は社会科です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      県内の企業で働きたい方にはとても良い大学だと思います。車は必須なので公立大でもそれなりお金はかかりますが、教科書代も友人と共有し控えれば充実した大学生活を送れると思います
      経済だけでなく、経営も広く勉強できる点や、フィールドワークを通して県内の企業に訪問できる講義あり、青森県の経済について学べることができる
      関心のあるゼミを選ぶことができ、卒業論文が必須ではない教授もあるため、就活に専念できる
      県内の金融機関、保険業務に勤めるかたが多いように感じる。公務員講座もあり、対策等も充実してると思う
      山奥にあるため、アパートからも不便であり車が必須になる。バスの本数も少ないため、期待できない
      山奥にあるので近くにコンビニもなければ暇を潰せる場所がない。生協などを取り入れて充実したら品揃えの売店が必要だとおまう。他の大学に比べて殺風景で自慢できる点がない
      サークルに所属すると必然的に知り合いは増えると思う。複数に入っても良い。休講な情報や試験な情報は友達関係の蜜が鍵になると思う
      文化祭ではお笑い芸人を毎年呼びなかなかの高評価であると思う。ファッショショーを開催するため自分の趣味を広くアピールできる機会はたくさんある。
      経済。経営、商業簿記など、幅広く学べると思う 3年次からゼミが始まり自分の興味ある分野を掘り下げれていけます。
      金融機関
      県内の国公立大学で、留学制度も充実してるところが良いと思った。実際に短期留学もでき満足した学生生活を送れました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学までの交通面では不便ですが、授業や就職支援は充実していると思います。就職率も高く、企業の説明会もよく開催されるので考えるうえで参考になります。
      経済系についてとても専門的なので、なんとなくで選ぶと難しくてついていけなくなると思います。
      3年生からゼミが始まり、自分で興味のあるゼミを選びます。ゼミによって人数が限られており、希望通りにいかない場合もあるので注意が必要です。
      就活のマナーやスケジュールについての説明会や企業の説明会などがけっこう頻繁にあり自由に参加できるので、積極的に参加するといいと思います。
      山の中にあり、周りにお店などもないです。バスもなかなか時間通りに来ないので1点にしました。
      図書館やパソコン室、食堂など必要なものはそろっており、便利とまではいかないですが普通です。
      大きい大学ではないので、誰かしらに会います。会っているうちに仲良くなると思うし、学科が違っても一緒に受けれる講義もあるので、友人はちゃんとできると思います。
      大きい大学ではないので、大学祭などイベントも他の大学に比べると、物足りなさが、あるかもしれません。
      経済のことはもちろん、経済学科でも経営の基本は学びます。3年生からゼミが始まり4年生で卒業論文を書きます。
      証券会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営に関しての基礎的な知識や経済の仕組みについて学ぶには良いです。特に商業高校等で簿記を勉強してきた学生は簿記や財務分析、管理会計等の講義でこれまで学んできたことを活かせる講義内容になっているので有利です。 また、就活に関してのサポートも厚く、就職セミナーの開催やjobカフェ等での情報は役に立ちます。個人にあった就職先の提案や模擬面接もやっているので比較的安心して就職活動を行うことができるかと思います。
      場合によっては他学科の講義を受けることも出来ます。 選択科目での受講となり、2年目以降から本格的に選択できるため、幅広い分野を学ぼうとしている学生にとっては充実したものとなると思います。
      ゼミによっては夏合宿や旅行があり、幅広い交友関係を持つことができると思う。ゼミで研究する内容についてはある程度教授からおすすめの研究題材が提示されるのでそれをもとに研究するのが良いと思う。
      県内企業だけでなく、東京や関西圏に本社がある企業への募集もしているため就職実績は近隣の大学より高いイメージはある。サポートも充実しており、面接練習や履歴書の添削等もしてくれるので心強いと感じる。
      山の中にある大学なので近くにコンビニはない。バスも乗り遅れれば1時間待ちも場合によってはあるので注意したい。
      学内施設等は綺麗で新しく、学内に売店や自販機があります。また、館内および敷地内も禁煙で過ごしやすい環境が整っていると思う。
      メジャーなサークルだけでない、様々なサークルや部活があるため共通の趣味を持った人たちなどと仲良くなりやすい環境があると思う。入部や入会するなら1年から入ったほうが良いと思う。学内での恋愛だけでなく、他の大学との交流もあるサークルに入っていると他の大学の異性とも付き合えると思う。
      学祭では芸能人を呼んだりしていて毎年かなり盛り上がっています。サークルの出店ではお菓子や焼きそば、焼き鳥等も販売しています。 楽しい時間を過ごせるかと思います。
      1年次は専攻学科に関係なく経営や経済に関する基礎的な考え方について学びます。2年次に選択科目が導入されるため、1年次に今後どの分野を深く学んでいくかを考える必要があります。 また、青森公立大学ではGPA制度が導入されており、自身が受講した講義の評価が悪いと単位をギリギリ取得していても全体の評定平均次第では、大学側から受講科目数を制限されたりしますのできちんと勉強する必要はあります。3年次からはゼミ選択があり、4年次は卒論や就活に専念します。
      銀行の総合職 地方公務員

経営経済学部地域みらい学科の評価
      「地域」を中心として経営や経済はもちろん、法学等の専門分野を学びます。他の学科と違う点は1年生からゼミ活動を行う事です。専門分野をひたすら学んだり、フィールドワークをとおして実際に現場を見て学ぶ…等、各ゼミの担当する先生によって異なりますが、事前に説明があるので自分に合ったゼミを選択する事ができます。
      上記に加えて共通教科の英語や文化学等々、基礎的な知識も勉強します。
      学科クラスは40人で少数精鋭という感じです。
      先生方も基本ウェルカムなので事前にアポを取れば分からない所等は質問しやすいです。
      各先生によって裁量が異なりますが、全体的には各分野を網羅できて充実した内容でした。
      授業終了後や個別質問も快く受けてくださいます。
      なので学ぶ環境という面でも非常に良かったです。
      私は様々な事由が偶然重なって計3つのゼミを経験しました。(本来はゼミの移籍は1回のみです)
      3つのゼミをとおして分かったのは先生によって内容も異なり、ゼミメンバーによって雰囲気も違います。
      ですが、1つのゼミメンバーが少数なので先生との距離感も近いです。
      私が1番充実していたのが3・4年次に所属していたゼミですが、その時の担当先生は多忙にも関わらず親身になって相談に乗ってくださったり、基本は学生にチャレンジさせ、必要な時にきちんとフォローして頂いて本当に素晴らしい先生でした。学術的な成果を残せただけではなく、人間的にも成長できて社会人になった今もその時の経験が活かされています。
      大学内に就職支援を行なっている教室があります。求人紹介やカウンセリング、エントリーシートの添削、面接練習等、就職につながるようにしっかりサポートしてくれます。
      比較的自分が希望する場所・企業に就けた人が多いと思います。
      山の中腹にあり、バスだと1時間に1本、車でも場所によってはかなりかかります。
      特に冬場は雪による遅延や渋滞で注意が必要です。
      事務局で手続きすれば基本は使えます。
      事務局員は優しい方々なので丁寧に接すれば本当に丁寧に貸してくれます。
      どちらかというとイケイケ系な人たちが多い感じです。
      もちろん大人しいグループ内で付き合うのもありです。
      所属していないですが、活動報告をみていると楽しそうで良い感じです。
      ライブや大会にも出場する本格派や趣味程度の活動等、その人に合ったやり方ができます。
      最初は地域の経済や組織論等、基礎的な知識を学び学年か上がると地域の地方自治や財政、産業経済…等々、専門分野を学びます。
      座学だけでなく、1年からゼミ活動があるので実践的な学習も含まれています。
      某独立行政法人の事務職

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学