みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    2017年11月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      経営経済学を学ぶのに、必要な教授がそろっており、専門的な知識を蓄えることができる!また、キャンパスが山の中の大自然にあるため、学業に集中することができるためである。
      学内には、経営経済学を学ぶのに、申し分ない優秀な教授がそろっている。また、GPA制度を導入しているため、自分に甘えることなく、学業に集中することができるためである。
      専門的な知識を学ぶにあたって、さまざまな分野別に教授が置かれているため、自分がほんとうに学びたい分野の知識を取り入れることができる。
      本大学は、民間の企業だけでなく、公務員や金融、不動産など、さまざまな分野に道が開けるため、自分の可能性を広げるきっかけになる。
      本大学は、山の中の大自然にあるため、周りがとても静かで、学業に集中できる。また、青森の四季を感じることができ、素晴らしい。
      キャンパス自体は小さいのだが、図書館の文献は、専門的なものがたくさんあり、学食もおいしく、運動場も広い。
      同じ分野を学びに来ている仲間と出会い、サークルや授業で交流することで、仲を深めることができる。また、キャンパス自体が小さいことから、学内の学生とは、深い友情や愛情がめばえる。
      学業にサークルにアルバイトと、充実した楽しい大学ライフをおくっている。本大学にはいって、たくさんの貴重な経験ができたし、よき仲間もできた!
      私の経営学科では、企業が生きて行くにあたって、必要なことや、組織ができるまでの経緯や動かすにあって必要なことなどをまなんでいる。
      金融関係の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      自分が希望した学科の科目はもちろんのこと、他学科の授業も受けられるのがいいと思う。そこで興味を持てる授業が他学科にあれば、成績上位者に限られるが学科を変えることもできるのが魅力だと思う。
      講義は先生によって様々なタイプがあり、ひたすら板書する人やレジュメを配って説明する人、モニターを使う人、課題を毎回だす人など十人十色である。単位は、勉強していれば比較的取りやすい授業がほとんどである。
      ゼミはそれぞれの先生が専攻していることを先生のやり方で学んでいく。私のところは、ミクロ問題を解いたり企業研究などをしている。
      進学する人はほとんどおらず、ほぼ100%就職である。金融系が多いと感じる。就職活動するにあたって、歴代の先輩たちのESや面接でなにを聞かれたかなどが書いた本が就活センターにあるので、とても便利である。
      山の中に立地しているので、周りにコンビニなど何も無い。移動は車かバスがほとんどである。駅からもとても遠い。自転車通学の人もいるが、急な勾配もあるため、夏場はとても汗をかいて通学している。
      キャンパスは1年生から4年生全員が同じところを使う。人数が多いため、昼休みの食堂は座れないことがままある。図書館は1階と2階があり、探したい内容を図書館にあるパソコンで検索すれば、ほぼ見つかるだろう。
      友人は、自分から話しかけないとできないと考えた方がよい。入学して2ヵ月くらいで固定グループができる。それまでに友達が出来なかったら1人になる可能性が高い。友達を作りたいなら、サークルに入るのが1番だと考える。
      サークルは優しい先輩が多く、活動も盛んなので楽しいと思う。たまにサークル内で試合をしていたりもする。アルバイトも、サークルの先輩からあれはいい、あれはやめたほうがいいなどと教えてもらうことが多い。
      卒業するまでに130単位取らなければいけない。1年で50単位までしか取れないが、私は3年春学期までギチギチに授業を詰め込み単位を取った。そのおかげで3年秋からは自分の時間ができた。あとは4年の卒論を残すだけである。就活は3月から始まるが、その前から勉強はしておいたほうがいいので、3年秋学期は授業をあまり取らない方がいいと思う。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      公務員などを目指すかたにもオススメです。
      なお地方の大学なので、地域との関わりのある公務員や企業の就職率が高いです。
      年度によって新カリキュラムが増えていくなど、年々充実している。
      学部生と教授との関係が良好
      キャリアサポートセンターなど情報量は多く備わってる。また、係員の人たちが相談に乗ってくれるのでとてもとても助かりました。
      山の中にあるので車があると便利
      自転車通学や徒歩でくる人がいるがとても辛いのが現状、バスも時間帯よっては混み具合が激しいので車通勤がオススメである
      学科ごとの設備はない
      クラス講義もあるので友達は作りやすい
      生徒人数の割にはサークルは充実してると思う
      七夕祭や球技大会もあるのでイベントは充実していると思う。
      経済学を学ぶ
      実証経済学
      ゲーム論
      その他もろもろ
      教養科目や英語など
      経営学科の授業も一部は受けられる
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      数学を得意としている人にとってはとてもいいとおもいます。
      数学を基盤とした学問を多く学ぶことが出来る他、展開科目としてほかの学科の勉強もできるので、視野を広げることができます。
      様々な地域から教授がおしえにきてくれたり、
      メールで先生とアポイントメントもできるため、いつでも気になることを質問できます。
      広い講義室で快適に授業を受けることができます。
      多数あるゼミの中から、教授やゼミの内容を自分に合ったものから選べるので、将来自分がやりたいことを見つけることが出来ると思います。
      就職率100%だし
      就職説明会なども充実しています。
      山の中にある大学なので、すこし抵抗があるかもしれませんが、
      大学行きのバスもあるし、送迎付きのアパートや寮もあるので、通いにくいことはないとおもいます。
      暖房や冷房がしっかり完備されているので快適です。
      1年生はクラスたんいで活動することが多いので、自然と友達がたくさんできます。わたしもそのような活動を通して交友関係が広がりました。
      サークルもたくさんあり、必ず自分がやりたいことが見つかると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      入りやすくて出にくい大学だとよく言われます。
      再試というものがないので、単位を取れなければもう一年学び直しです。しかし、これが適度な緊張感を持って、授業に臨めるメリットだとも考えることができます。
      どの先生もオフィスアワーが充実しているので、講義でわからないことはすぐに確認できます。
      経済学科は2年秋からゼミが始まり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
      95%以上の就職率です。公務員志望の学生のためにも、学内で公務員講座も開かれています。
      山奥にあるので、通学はしにくいです。バスや自家用車で通う人がほとんどです。
      最近、フリーWi-Fiが設置され、食堂等でも、自分のパソコンなどを使うことができるようになりました。
      サークルなどを通じて、友人はたくさんできると思います。
      少人数制の授業も多いので、友人関係は充実できると思います。
      学祭の他に、七夕祭なども行われます。
      サークルでは、他大学と交流することもできます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      講師とマンツーマンで話せる機会が多い。企業説明会や企業訪問を早い時期から経験できる。就職に役立つ情報をキャリアセンターという場所で入手できるので就活にはぴったりな場所である。
      2年の後期からゼミが始まる。経済学科なら経済学科の、経営学科なら経営学科のゼミに入ることが出来る。少人数なため、生徒、講師と仲良くなれる。
      2年次には必ずゼミに入るので講師と就職に関して話すことが出来る。就職実績は、地方銀行や証券会社地方公務員などがある。卒業した先輩には、日本銀行に就職した人もいる。
      大学は山の奥にあるため少し通学が不便。ただ、自然に囲まれているのでとても空気が澄んでいる。
      サークルに入れば先輩後輩とも仲良くなれる!必ず新入生歓迎会があるのでそこで自分をアピールするチャンス!
      新入生歓迎会や大学祭などとても楽しいイベントが盛りだくさん!
      1年次は経営経済の基礎を学ぶため、ほとんどが必修科目である。2年次は自分が勉強したい分野を勉強することが出来る。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      校舎が学部によってわかれていないのでたくさんの人と仲良くなれる入学してからの不安は全く心配ないとおもいます。
      ほかの大学の講義は知りませんがわかりやすく教えてくれる先生が多いので安心です。分からないところも直接聴きに行けますしメールでも確認できます。
      どのゼミに入っても失敗したと感じることはないと思います。それぞれゼミにいい所があるので自分でしっかり考えて入りましょう。
      キャリアセンターがあり就活のサポートはしっかりしています。
      大学が山の中にあるので車ないときついです。多くの人は1年生の頃はバスで通い2年生になったら車を買って車で登校といったかんじです。車持ちの友達を見つけましょう。
      みんな仲いいです。恋人もできます。サークルたくさん入ってください。
      色々なさーくるあります。イベントも各サークルによって企画されているので楽しいですよ。最近の大学自体のイベントは運営の進行がかなりしっかりしていないです。

2021年07月投稿
    経営経済学部経営学科の評価
      誘惑が少ない環境で、落ち着ていて勉強できる大学だと思います。一方、大学第一志望に叶わず青森公立大学に来る方も多くいます。そのため、退屈だと感じる方もいるかもしれません。しかし、大学以外での活動は自分で行っていくものなので、大学生活を生かすも殺すも自分次第だと思います。
      資格の講座なども積極的に開講しています。講座内容は、正直教授によって異なるため一概に良いとは言えないです。教授の著書のみを使用しての講座は特に内容に偏りがあったと感じています。また、社会に出て働いたことがある教授とない教授では全く思考が異なるため、本当に経営者になりたいのであれば、社会に出て少しでも経営者の近くで働いた方が勉強になると思います。
      2年生の後期からゼミが始まります。興味があるゼミを選ぶことが出来るので、事前に教授にどのような事を行うのか話を聞いておくといいかと思います。ゼミは基本的に、生徒主体で行うものなので、メンバーなども重要かなと思います。
      銀行や民間企業に勤める方が半数を占める印象です。一般企業については、就活サポートを行ってくれる方がいるので積極的に質問しに行くことで親身になってサポートしてくださいます。
      山の上にあるため、冬は特に大変です。事故や不審者情報も良くあるので、注意が必要だと思います。
      毎朝、お掃除の方が掃除してくださっているので、施設は綺麗な印象です。しょうがないのですが、山の中に施設があるため虫がたまにいます。
      あまり人数が多くない大学なので、きっかけがあればすぐに友人になれる環境ではあると思います。
      サークルは数もありますし、気軽に新しいサークルを作ることも可能です。文化祭なども芸能人の方を呼んで開催されますし、七夕祭などもあってにぎやかだと思います。
      1年生では、経営に必要な、ヒト・モノ・カネ・情報の流れを大まかに学ぶことが出来ます。2.3年生になると自分の興味がある分野を中心に学ぶことが出来ます。ヒトであれば組織論。物であればマーケティング。カネであれば日商簿記。情報であればPCの使い方等です。
      ビジネスコンサルの総合職(営業職・新卒でトルコ赴任)。
      高校生時代に映画配給に興味を持ち、そこからマーケティングの勉強が必要だということに気がつきました。そこで、マーケティングが勉強できる大学を探す中で青森公立大学を当時の高校の先生から紹介していただいたのがきっかけです。その後、オープンキャンパスに行き、大学の雰囲気を下見した上で決めました。
    現在在学していないためこちらの質問については分かりかねます。

2020年12月投稿
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      最初は何を学ぶかもよくわからずに入学したが、充実した大学生活を送れると感じた。施設も新めなので不快感はない。
      普通の講義である。先生も普通だしそんなに厳しくはないし、普通に良い。
      自分は公務員講座を受講して公務員になったが、周りも銀行や企業に内定をしっかり決めていたので環境は問題ない
      山のほうにあるため、車だと冬はなかなかきつい。バスは通っているが車がないと不便
      トイレが汚くないので良い。使い方が悪い人はたまにいるのは仕方ないがそれなり。
      部活に所属していたが、そこで見つけた仲間は今も連絡を取ったりして交友がありよかった。
      サークルは種類が結構多いので自分に合ったものを見つけられると思います
      実践的な内容を多く学ぶ。積極的に外に出たり、街で動くこともある
      なんとなく良さそうな響きで選んでしまって特に理由はないのです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      経済・経営とその分野のことについては深く学んでいくことができる大学だと思います。また、この大学の強みとしては、地域のことについても学ぶことができるので、今まで自分に見えていなかった地域のことについて気付いたりすることができるところです。
      他の大学でも学べるような平凡な内容。他の大学の講義を受けたことがないのでなんとも言えないが、特別に素晴らしいと思えるような講義はないと感じる。講義室はわりときれい。
      自分が使っていなかったということもあるが、積極的に生徒にサポートを働きかけるようなことはなかった。就職に関しては、地元への就職は比較的強いと感じるので、地元思考がある人にはおすすめ。
      これは検索したらすぐ分かると思いますが、とにかく周りは山、山、山、川みたいな感じで、鉄道も通っていません。交通手段はバスのみになるので、よっぽど実家が好きという人以外は一人暮らしをおすすめします。
      講義室や学食などきれいで、生活を送っているなかで設備のことで困ることはありませんでした。周りの人も困っている感じはなかったと思います。
      少人数の大学であるので、知り合いがそこらじゅうにいるという感じで、サークルなどに入っていれば楽しく過ごせると思います。
      小規模大学なので、サークルの数は他の大学と比べてもかなり少ないと思います。その分自分がやりたいスポーツなどがある人は、集中して取り組むことはできると思います。
      経営学部ですが、経済についても勉強しますし、公立大学なので地域と絡めた授業なども勉強します。これらのことは、1,2年生のときにみんなで勉強し、3年生からは自分のやりたいことに重点を置いて履修するという感じです。
      元々公務員志望だったので、様々な地域の良い面や悪い面などを知っておきたかった。そのため、地域の勉強もできるこの大学を選んだ。
      マスコミ・広告・デザイン

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学