みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

行動することが大事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営経済学部経済学科の評価
      どの大学でも言えることではあるが、自主性を持って何事も主体的に行動しなければ充実した学生生活を送ることはできないと思う。特にこの大学は周辺に娯楽がほとんどないので自分の居場所を見つけることができなければ退屈な学校生活を送ることになるだろう。私はそれができなかったので、必要な単位を取るためだけに学校に行っている節があった。これから入学される方はぜひ学内で自分の居場所を見つけて充実した学生生活を送ってほしいです。
      出された課題はしっかりとこなし、真面目に小テストに取り組めば単位を落とすことはないだろう。そういった日々の積み重ねが大事だと思う。一年生のうちは取る授業がほとんど決められているので自由度は低いが、学内が上がるにつれて興味のある授業を取ることができるだろう。
      ゼミによって雰囲気は全く異なるので、ゼミを決める前の研究室を訪問できる期間を利用してゼミ生や同級生の雰囲気やモチベーションを観察して自分に合うところや興味のある分野のゼミに所属するのがよいと思う。飲み会が頻繁にあるところや全くないところ、団体主義や個人主義など様々なので自分に合うところを見つけるのが一番だろう。
      就活ガイダンスなどが充実しているので進んで参加するべきだと思う。キャリアセンターで面接練習やESの添削をしていただけるので就活中はよく利用していた。青森県内や東北の企業がメイン層なので上京する人などはやや苦戦するかもしれない。
      車を持っていない人はバスか徒歩しか手段がないので基本的に学校に拘束される。自転車に乗る方法もあるが厳しい坂を登らなければならない。一限に間に合うバスはとにかく混むので工夫が必要。冬季期間は雪のせいで大幅に遅れるので注意が必要。
      文系の大学なので施設はこじんまりとしている。全体的に綺麗な校舎だと思う。PC室は一つしかないので期末試験前は混雑する。
      入学して最初の時期はクラスのようなものがあるのでそこで友人を作ることができた。サークルに入れば上級生下級生との繋がりもできる。1学年の人数がそれほど多くないので恋人と一緒にいればすぐ気付かれてしまうと思う。
      私はバイトに明け暮れる毎日だったので学校生活での思い出はほとんどない。大学祭も一度も出たことはない。自分が楽しいと思える場所や趣味、気が合う友人がもっと多ければ違ったのかなと自分の学校生活を後悔している。
      一年生のうちはほぼ必修科目を履修することになるので真面目に取り組むべきだ。ここで必修単位が取れないと後で苦労する。二年、三年は選択科目が中心でより踏み込んだ経済の分野について学べる。GPA制度があるのである程度の水準の成績を取らないと卒業できない。三年の秋までに必要単位数をある程度取っておけば就職活動が楽に行える。
      都内で就職

偏差値が近い国公立文系大学