みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い幅広い教育の中でも、学校種や教科に細かく分かれており、それぞれの分野での専門性を勉強・研究できるところだと思います。そのため、将来の夢を持っている人にとっては、夢をかなえるために必要な知識や経験を中心として得ることができます。
講義・授業良い講義については専門的な理論はもちろん、実践を踏まえた教授の経験などを講義の中で扱われる理論と関連付けながら聞くことができるからとても素晴らしいと思います。
研究室・ゼミ良い学校教育だけではなく教育全般に関する問題を扱っています。扱っている問題は今まさに起こっている問題について考え、その対策として考えられる最先端のことを扱うゼミであると感じている。
就職・進学良い学科のほとんどの学生が、教員として就職している。また、教員になるための試験対策も、元教員の先生方が丁寧に行ってくれている。
アクセス・立地普通飲食店やコンビニがたくさんあり、スーパーも近くにあるため、基本的には夜遅い買い物や食事に困ることがないように感じています。
施設・設備普通ラウンジはとても広く、とても使いやすいです。また、自習室も冷暖房が完備されていて、勉強に集中できる環境です。ただ、22時までしかいることができないのが、何よりの問題点です。
友人・恋愛良い学科のほとんどの人が教員を目指すというだけあって、人間性が良い人がほとんどです。また、教育実習や授業での演習も多いため、友達や異性と親密になれる機会が多いと感じます。
学科で学ぶ内容学校のカリキュラムおよび教育制度についての変遷を学びます。
所属研究室・ゼミ名教育方法論研究室
所属研究室・ゼミの概要学校教育の教育課程、授業方法及びそれらの評価についての方法を研究します。
志望動機将来教育現場に立ったときに、最も実用的な研究内容であったと感じたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験が大きくウェイトを占めていたので、センター試験の過去問を中心に行った。苦手な教科に関しては、学校のテキストを中心に勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学時から専攻が絞られているので職業選択にに迷うことがない分、勉強内容が職種に結びついていると思うと高い意識で勉強が受けられると思う。
講義・授業良い全専攻共通の科目もあれば、各専攻ごとの講義もあるので様々な専攻の先生の講義が受けられる。しかし、先生によってはわかりにくい先生もいるため、すべての講義が良かったとは思わない。
研究室・ゼミ良い研究室によっては新しい機器を用いて研究しているところもあったり、研究費を多く与えてくれる先生もいるため、高度な研究がしたい人には良い環境だと思う。
就職・進学良い就職率が高く、今までの実績から病院関係の求人も多く集まるので就職先の心配は少ないと感じた。また、病院の関係者とつながっている先生もいるため、就職先を紹介してもらうことも可能である。
アクセス・立地良い遊ぶような施設は周りにはないが、スーパーなど生活するために必要なお店はあるので不便は感じない。移動手段は夏場が自転車、冬場は徒歩が多い。
施設・設備普通校舎改築中なので、少しずつきれいになっている。設備は古いものも多いが、順次新しいものを導入しているのでこれから入学する人には良い環境が整っていると思う。
友人・恋愛良い医学部は他の学部とキャンパスが離れているが、サークルやバイトで繋がることができるため交友関係が広い人も多い。また、早い段階で研究室に行く生徒もおり、勉強に対する意欲が高い生徒もいる。
学科で学ぶ内容人体の基礎的な部分から始まり、学年が上がるにつれて各専攻ごとの専門知識を多く学ぶことになる。
志望動機医療系の職に就きたく、学費の関係で国公立大学を探していた時に当時の学力で行けるのがこの大学だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター重視で、記述対策は学校の受験対策授業でのみ行った。センター後に過去問を重点的に解いた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い先生方が素晴らしい知識を持った方ばかりなので、授業やゼミはかなり充実していると思います。教育学部にいかずとも教職をとれます。また、同じ課程内の先生同士、場合によっては違う課程の先生同士で研究内容が重なる事があり、その内容が授業やゼミに生かされていることも多いので、本当にいろいろな事を学ぶことができます。
講義・授業良い日本史、アジア史、中国史といった歴史系。古典文学や近現代文学の文学系。そして日本語についての授業という大きく分けて3つの分類の授業があります。それぞれが密接に関わってくる内容が多く、興味深い内容が多いです。どの授業をとっても損はないと思います。どの方面に行こうか迷っていても、1年生の後期に複数の先生で構成された授業が2つあり、この課程内の先生全ての授業を一度受けることができます。その中で、自分に合った分野を選択することができます。
研究室・ゼミ良いまず、先生方が素晴らしい実績をもっている方なので、かなり充実した研究ができると思います。また、ゼミで合宿を行う場合も有り、お金はかかりますが、なかなか体験することができない事も体験できたりします。
就職・進学良いほとんどの先生が学生の進路についてきちんと考えてくださいます。相談はもちろんですが、ゼミなどでも就活を優先させてくださることも多いです。長年いろいろな学生を見てきていますから、的確なアドバスをくださります。
アクセス・立地良い総合教育棟のすぐ隣に位置しているのでそんなに大変ではありません。ただ少し図書館から遠く感じますが、理工学部や農学生命科学部よりは近いです。教育学部よりは遠いです。学食は目の前です。人文学部の教室は基本的に4階にしかないのが不便です。
施設・設備普通特筆すべき設備等はあまりありません。校舎はわりと新しめで、だいたいの部屋にクーラーと暖房が付いています。ただ使用期間の制限がありますが。
友人・恋愛良い人数が多すぎるので、全員と交流を持つことはなかなか難しいですが、いろんな授業をとっているうちに顔見知りが増えていきます。その人と同じゼミになることも多々有り、そういった人は趣味が似ていたりします。そこから知識の幅が広がる事もあり、とても良い友人関係を築くことができると思います。
学科で学ぶ内容日本や中国などアジアの歴史、日本の文学、日本語について学ぶことができます。
志望動機弘前の歴史を勉強したく、著名な先生がいたため。2
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校の先生方に面接の練習をさせていただき、志望理由書などの書き方、内容の添削などをかなりの時間を割いて見てもらった。小論文の対策も、過去問などをたくさんやらされた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い5つの専攻がそろった大学はとても少ないです。就職後にもさまざまな職種の友人がおり、つながりができてよかったです。他職種の色々な視点からの意見を聞けるなど、とても勉強になりました。東北地方の風土もあってか、先生方も朗らかな方が多かったです。
講義・授業良い専門職養成の学校なので、先生方も各分野のスペシャリストです。臨床のための勉強だけでなく、研究活動までしっかりと学ぶことができます。
アクセス・立地良いアクセスは田舎ということもあって、電車等は少ないです。大学周辺にアパートは多く、一人暮らしであれば近くに部屋を借りることで問題なく生活可能なレベルです。自転車は必須かもしれません。
施設・設備良い今年度、校舎の改修が行われ非常にきれいになっています。講義室、廊下、食堂もとても綺麗な環境です。また、校舎内は広く明るい環境です。
友人・恋愛良い友人は同じ仕事を目指す人が集まっていることに加え、少人数ということもあり非常に濃密な関わりをもちました。とても仲良くなりましたし、友人の存在が刺激になって勉強にもやる気がでました。学科内は縦のつながりも強いので、学科内だけでなく学部内でのカップルも多かったです。
部活・サークル良いサークルは医学部サークル、全学サークルがあり、どちらもとても種類が豊富でした。入学後にサークル勧誘があり、とても楽しいです。スポーツだけでなく、文学、芸術、ボランティアなど非常に幅広いジャンルがあります。
学科で学ぶ内容共通の医学的知識、各種専門知識
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由給与が高く、福利厚生がしっかりしていたため
志望動機多職種が集まった大学だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を中心にといていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い教職を取る学生が多いが、その他にも様々なジャンルの就職先を選ぶことができる。ただ、専門科目はある程度数学が好きでないと苦痛になる。
講義・授業良い様々な分野の優秀な先生方がいるので自分の好きな分野を見つけることができるし、じっくりと学ぶことができる。
アクセス・立地普通特に便利な立地ではないが学部の建物が両隣の建物と連絡通路でつながっており、、9~10階に学科の教室があるので岩木山などの景色の見晴らしがよい。
施設・設備良い2号棟はキレイでパソコンもたくさんある。違う学科だが、日本一長い振り子が学部の建物にあるので面白い。
友人・恋愛良い全国各地から来ているフレンドリーな人が多く、友達はすぐにできる。一般教養では他学部の人とも知り合うことができる。
部活・サークル良い文化系、運動系、共にたくさんのサークルや部活があり、興味のあるところを見つけることができる。縦の関係が深いところが多い。
学科で学ぶ内容数学を様々な面から見た数理科学を学べる。
所属研究室・ゼミ名微分幾何学
所属研究室・ゼミの概要図形の性質を学ぶことができる。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由北海道に戻り、地域に貢献したかったから。
志望動機数学が好きで得意だったから。
どのような入試対策をしていたか二次試験対策で赤本を解いていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校教育専攻だったのですべての科目が必修でした。どの学科も座学だけのつまらないものではなく、体を動かす授業も多かったです。またグループを作って考えたり発表したりと、色々な学生とのコミュニケーションする機会が多かったです。特定の仲良しグループばかりで授業を受けないので、友達はどんどん増えます。コミュニケーション能力も高くなるし、学生同士の情報交換・共有もよくできます。
アクセス・立地良い教育学部、人文学部、理工学部、農学生命科学部、すべて同じキャンパス内にありとても近いです。コンビニ、学食、図書館、その他施設にはすぐに行くことができます。
施設・設備良いここ数年で改装工事をしたのでどの建物もとてもきれいで過ごしやすいです。ゼミの研究室のほかに、他のゼミの人と共同で使える部屋などもあり、コミュニケーションが取れる場となっています。
友人・恋愛良い同じ学科内でのコミュニケーションの場がとても多いので、学科内での恋愛も良くあります。友達もたくさんできます。
部活・サークル良いサークルの数はたくさんあります。同じ種目でも複数のサークルが存在するので、自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容各教科の専門的な知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名国語科教員養成長崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語教育に関する研究が出来ます
就職先・進学先青森トヨペット
就職先・進学先を選んだ理由教員を諦め、一般企業で営業の仕事をしたかったから
志望動機教員を目指していたから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いので、各科目まんべんなく勉強した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い周りの行事などに参加していたりと開かれているような大学ですまた就職のみならず、学内外の交流が多くあるところです
講義・授業良い専門性のみならず、幅広く様々なものを一般教養で学ぶことができます。また、専門は先端研究などの最新情報を得ることができます。
アクセス・立地良いこじんまりとしているので、あらゆることができる。またスキー場近くまでいく鉄道の駅もあり、日帰り旅行もできます。
施設・設備良いコンビニやスーパーが近く、便利がいい。また、居酒屋では学生価格といったものでボリューム多く・安く食べることができる。
友人・恋愛良い全国から、またこじんまりしているので学部に関係なく友達になれます。先輩との仲もよく、授業以外の情報を得ることもできます・
部活・サークル良いサークルも様々あり、発表の場も自分たちで開拓したりしているところもあった。掛け持ちしている人もおり、やりたいことがいろいろできる。
学科で学ぶ内容国際関係の古典から最新まで
所属研究室・ゼミ名国際政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際政治のみならず、国際関係を幅広く学べます。
就職先・進学先小林電気
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりを体感できるから
志望動機国際関係に詳しく、教員免許もとれる
どのような入試対策をしていたか2次試験の割合が少し高く、赤本を繰り返した
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い関東に出なくても地方でしっかりとした工学研究を行うことが出来ます。北東北、北海道の方は特にオススメします。ただし、土地柄として自動車所有がベターです。
講義・授業良い基本的な物理学、工学の講義が揃っています。また、地域学も魅力的なものが多いので、興味のある方は受講することをオススメします。
研究室・ゼミ良い各研究室で特色があり、また教授の皆さんも個性的な人が多いので、大いに刺激を受けながら勉強、研究に励むことが出来ます。
就職・進学良い地方国立大ですので、ネームバリューはそこそこでも大手企業から中小企業まで就職実績があります。特に工学部は大手企業への就職も多いです。
アクセス・立地良い弘前駅から自転車で10分程の位置に大学は位置しています。大学近くに下宿する学生も多いですが、自動車があるとなお良いと思います。
施設・設備良い工学部は、近年新しい設備の導入が進んでおり、非常に綺麗です。また、最新設備での研究も出来ますので、非常にオススメです。
友人・恋愛良い東北という土地柄、寡黙な人も多いですが、仲良くなると皆良い人ばかりです。工学部や教育学部はキャンパスが同じなので、他学部の生徒との交流もあります。
学科で学ぶ内容工学の基礎から応用まで、幅広く学ぶことが出来ました。
所属研究室・ゼミ名鳥飼研究室
所属研究室・ゼミの概要流体・燃焼研究を基本とした、防災・消火研究を行っています
就職先・進学先日立オートモティブシステムズ株式会社
就職先・進学先を選んだ理由自動車関係の職種を希望していたから。日立グループというネームバリューにも惹かれました。
志望動機将来的に機械系の仕事を希望しており、工学科を専攻した
利用した予備校・家庭教師予備校・家庭教師は利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に、センター対策を充分に行いました
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来、教員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。実践的な授業もたくさんあるのでお勧めです。
講義・授業良い講義では、知識だけを学ぶのでなく模擬授業など実践的な授業もたくさんあります。実習も多いので、現場で実際に経験し、学ぶこともできます。
研究室・ゼミ良いゼミによって忙しさがちがいます。ゼミを選ぶときは、自分の時間や生活スタイルにあったもののほうがいいかもしれません。
就職・進学良い私のまわりのほとんどの人が教員採用試験に合格し、現在は学校で働いています。かなり就職率はいいと思います。
アクセス・立地悪い田舎なので駅も遠く交通は不便です。また、坂道が多いです。遊ぶ場所などがあまりないので、勉強するには適した環境だと思います。
施設・設備悪い私が在籍していたころは校舎が古く汚かったですが、今は新校舎にかわっているのできれいで過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い将来の夢が同じで教員を目指している人が多いので、悩みなどを相談したり、アドバイスをお互いにし合って助け合うことができました。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から実践力まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史
所属研究室・ゼミの概要学校の教科書レベルから歴史の深い知識までたくさん学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由小学校からの将来の夢でもあり、子供が好きだったからです。
志望動機小学校教員になりたいと思い、小学校専攻という専門的な専攻があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いて、わからないところは学校の先生に聞きました。
卒業生 / 2007年度入学

総合評価良い教員を目指す人にとってはとてもいい大学だと思います。教員を目指している人が多いので周りの友だち同士でも悩みなど相談することができます。
講義・授業良い講義だけではなく模擬授業など実践的な技術も学ぶことができます。また、実際に学校に行って授業を見学したり、授業を行ったりもできることもできます。
研究室・ゼミ良い教育に関してのゼミもあるのでしっかり学ぶことができます。ゼミによっては忙しさが違うので、ゼミを選ぶときは時間を考えて選んだほうがいいと思います。
就職・進学良い教員を目指している人にとってはとても良いと思います。私のまわりの友だちのほとんど教員採用試験に合格していました。
アクセス・立地悪い田舎なので交通は不便です。坂も多くて自転車は大変でした。遊ぶ場所なども少ないので勉強するには適した環境だと思います。
施設・設備悪い教育棟は私が在学していたころは古くてあまりよくありませんでしたが、今は新しくなったのできれいだと思います。
友人・恋愛良い教員を目指している人が多かったので、明るくて社交的な人が多かったです。誰とでも話しやすくすぐに友達になれました。
学科で学ぶ内容教員になるための基礎知識から実践技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要歴史について教科書レベルから深い内容まで学ぶことができます。
就職先・進学先小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由前から教員になることが夢だったからです。
志望動機教員を目指していたので、実習が多いという点が魅力だったため。
どのような入試対策をしていたか似ている傾向の問題の過去問を何度も何度も解きました。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。