みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価良い新しい素材を開発したい人には楽しくて合っていると思います。。
講義・授業良い講義は基礎から入り、専門的な分野を学んでいきます。専門的な分野のほかに、体育や文学なども学ぶ機会はあります。
研究室・ゼミ良い3年後期でゼミを選びます。4年生から本格的にゼミがスタートします。
就職・進学良い就職は業種を選ばなければ、だいたいは就職できます。研究職に就きたい場合は、院までいくことが、ほぼ必須になります。
アクセス・立地良い駅からは、自転車で20分くらいです。自転車で良く行きます。バスも通っています。大学の近くに居酒屋がたくさんあります。
施設・設備良い理工棟は新しいです。学食もおいしいです。コンビニや本屋もあるので便利です。
友人・恋愛良い同棲や半同棲している人が多いです。私も、学生の頃から付き合って結婚しました。
学生生活良いサークルや学科のメンバーと仲良くでき、とても楽しい大学生活を送りました。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を学び、2年生になると専門分野が増えてきます。3年は、実験の時間も増えてきます。4年は、ゼミに入ります。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由受けて受かったところがそこだったため、研究職につくには、院にいくことが必須だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分が勉強したいことを見つけることができ、それをより深く学ぶことができた。
講義・授業良い様々な分野について、楽しく学ぶことができた。また、妥当な評価をしていただいた。
研究室・ゼミ良いいくつかのゼミの中から関心のあるゼミを一つ選び、卒業時までその分野の研究を行った。同じ研究をしたい人が集まっているので、常に高いモチベーションをもち研究に取り組むことができた。
就職・進学良い企業説明会やマナー講座などを開き、就活をサポートしてくれた。
アクセス・立地良い学校の近隣にたくさんのアパートがあるので、学校まで通うのは楽だと思う。また、スーパーやコンビニなどの店も充実している。
施設・設備良い施設は比較的新しい。学内には休憩スペースがあり、授業の合間や放課後にそこで時間を潰すことができる。
友人・恋愛良い私は部活動に所属していたので、そこで多くの友人を作ることができた。
学生生活良い部活動がとても充実しており、忙しくも楽しい学校生活を過ごすことができた。
学科で学ぶ内容1,2年次は自分の選択した学科以外の分野の勉強もすることができる。3年次からは専門の分野を中心に勉強を進める。
就職先・進学先教職関係
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取るために教職に関わる授業を取ったが、その中で少しずつ教職への関心が高まっていった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価良い青森県内の農業全般について幅広く学べる学科です。カリキュラムには、座学だけではなく、実験や農場での実習も含まれているため、様々な知識や経験を得ることができます。研究室は自分の関心のある分野について1年以上かけて研究することができますし、先生もとても親切に教えてくれます。研究だけではなく、就職活動の協力もしてくれるのでとても安心できます。
講義・授業良いあらゆる分野の授業が用意されており、自由に時間割を作ることができます。自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて様々な授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミの選択が始まります。ゼミ、先生によって全く雰囲気が変わってきます。
就職・進学良い大手企業、公務員など就職率は高いです。高いレベルの授業を受けるので、就職活動中の面接やグループワークなどは比較的楽に感じると思います。
アクセス・立地良い弘前駅から大学前までバスが出ているので交通は楽です。冬は雪の影響で遅れることがしばしばあります。
施設・設備良い館内は非常に綺麗です。パソコン室や図書館など充実した設備があります。
友人・恋愛良いたくさんの種類のサークルや部活があります。学部、学科の範囲を超えて友人を作ることができます。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。文化祭もサークルごとに出店したりと楽しいことがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野をまなび、2年次は実験・実習をします。3年次はゼミに入りながら専門分野について学び、4年次は卒論に取り組みます。4年間でとても充実した勉強をすることができます。
就職先・進学先地方銀行の総合職
就職先・進学先を選んだ理由県内の地方銀行に就職しました。農業に関係する学部からなぜ金融機関へ?と聞かれることが多いのですが、近年地方銀行は、地域の発展分野としてアグリビジネスをあげています。そういった成長分野を学んできたという点が強みになり内定を頂くことができました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通部活動が盛んで、医学部のみの部活なので医学部の忙しさは部員全員理解しており、同期とテストや勉強の話もできるし、先輩は相談に乗ってくれたり、資料をくれたりします。
講義・授業普通学年の人数が多いので、聞いている人と聞いていない人がいて、講義に集中しにくい。テストが厳しい科目が多いが、資料も多い。
研究室・ゼミ普通研究の手伝いをしたり、学んだりする。しかし忙しい先生も多いので急に休みになったり、自習になったりと医学部にはあまり意味のない科目だと思う。
就職・進学良い医師国家試験の合格率は国公立の中でも高い方。就職も県内だと困らない。資料がたくさんあって就職にも有利。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いが徒歩圏内。大学近くにアパートが多いのでほぼ全員が大学付近に住んでいる。近くに飲み屋街があるのでタクシーを使わずに帰宅できる。
施設・設備普通綺麗な勉強場所があるが、24時間空いているわけではないことが欠点。図書室にはたくさんの医学書があって便利。
友人・恋愛良いほぼ全員が大学付近に住んでいるため狭い範囲で人によく会う。カップルはほぼ同棲しており、そのまま卒業してから結婚する人が多い。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、2年次から医学分野の勉強が入ってくる。2、3年次は医学基礎を学び、4年次は医学臨床分野を学ぶ。5、6年次は臨床現場に出て実習。
就職先・進学先研修施設が整っている病院
就職先・進学先を選んだ理由地元の病院で、研修施設が充実しており、知っている先輩も多かったから。
志望動機医師になりたいと考えていたため志望した。
利用した入試形式AO入試
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い東北で就職するなら、ネームバリューは最高だし 医学系や理数系であればかなり 研究も進んでいるし設備もいいので 学ぶにはいい環境だと思います。
講義・授業良い専門的な分野に特化した研究が得意とされていて 看護学部であれば放射線関連が 強みとされています。 これからの時代の流れにのった 研究なので興味のある方は特におすすめです♪
研究室・ゼミ良い設備は同じ地方国公立大学でも かなりレベルの高い方と思います。 併設している大学病院のレベルも かなり最高位なのでその先生方の講義も すごく勉強になります。
就職・進学良い地元就職希望者、東北三県範囲なら かなり好印象! 他の地方国公立よりかは 抜きん出ている印象を受けました。
アクセス・立地良い学生の街と言われるどけあって 程良く都会で程良く田舎です。 スーパーも多く、ある程度の買い物は 徒歩圏内でできますし 交通の便も割といいと思います。 何より飲食店の学割がたくさんあって 2000円で飲み放題つきでたくさん 食べられる居酒屋が嬉しかったです♪
施設・設備良い最新鋭の医療機器を導入していて かなり最先端の医療を学べます。 看護技術も最新のものが学べるし 校舎もまだ新しく綺麗です。
友人・恋愛普通医学系は校舎が他の学部と 離れているので出会いは限られます。 文系や理系は同じ校舎なので よく合コンしてましたよ(笑)
学科で学ぶ内容1年は一般教養中心で本校舎に 行ったりしましたが 2年からは専門科目が中心で 医学科棟に入り浸りです。 3年はほぼ実習ばかりで 4年は実習と卒論、という感じです。
所属研究室・ゼミ名古川研究室
所属研究室・ゼミの概要卒論のご教授をしてもらいました。 先生はとても優しくよく 研究室でお茶してました♪
就職先・進学先日赤病院
就職先・進学先を選んだ理由新卒では大病院で最新の医療に触れるのが いいのかな、と思い。
志望動機元々医学系に進みたくて リハビリを志していましたが 二次試験で看護だけ受かったので 看護学専攻に進みました
どのような入試対策をしていたかひたすら独学。 高校の自習室に通ってました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い自分が何を学びたいのか、ちょっと考える時間がほしいという人にはいい大学だと思います。というのも、専門科目のほとんどが2年からのため、一口に現代社会課程といえど法律から地域社会、また外国についてなど、幅広く1年時は授業がとれるのです。私自身、2つに興味があったために考える時間が必要でした。その結果、選択した分野で生涯の友人、とも思える人たちと会うことができました。選択する、ということは責任を伴います、自分の判断で何をしたいのか、考えて学園生活を送るにはいい大学です。
講義・授業良い幅広いジャンルの先生方がいます。高校までと異なり、先生の個性があるのが大学だと思います。研究に熱心すぎる先生、生徒の面倒見がいい先生、…大丈夫か?と思えてもその分野では一流の先生。本当にさまざまです。自分の学びたい分野だけでなく、幅広い科目を選択することでいろんな講義を受けることができます。先生によって授業の進め方も違いますし、いい勉強ができると思います。
研究室・ゼミ普通私が所属したゼミは、幅広いテーマを扱っていました。法律といっても、裁判員裁判から報道について、死刑制度、多種多様です。それを全てカバーしてくれる先生でした。また在籍しているゼミ生も多いため、いろんな発表があって、大変興味深いゼミだったと思います。
就職・進学良い就職先として、周りに多かったのか公務員でした。大学で公務員講座(大学生協主催)があり、それを受講している人が殆どです。また、民間企業への就職者も多かったですし、地元企業に勤め先が決まった人も多いようです(県内ではいい大学、という印象が強いのです)。
アクセス・立地良い夏は自転車、冬は徒歩で大体のところに行けます。大学生が好きそうなカフェなどの飲食店も徒歩圏内にありますし、よく友達と雑貨屋さんに行ったり、カフェに行きました。大学の規模については小さめですが、だからといってそれがデメリットというよりはメリットで、大学構内の移動も楽です。学食も近いし、生協では旅行の手続きもできるので、大抵のことは大学で済ませられます。駅までは徒歩で20分ほどだったと思いますが、それほど苦になる時間でもありませんでした。
施設・設備良い理系の学部棟は新しいイメージです。文系はどうしても冷遇されているような…。図書館については、卒業後に新しく建て替えた?ようですが、本の数は少ないです。欲しい本は取り寄せたりしないと手に入らないことがありました(卒論時に大変困りました…)。
友人・恋愛良い大学で、生涯の友人と思える人に会えました。結構さばさばしている人が多くて、考え方が一緒の人と出会えたのが大きかったです。1年の時のアルバイトで友人や顔見知りがたくさんできましたね、そのつながりでアルバイトを紹介してもらえたり、すれ違いざまにちょっと話をしたり、交流が増えました。
学科で学ぶ内容法律についての基礎から学ぶことができます。また、本当の専門、とまでは言いませんが幅広い法律の分野について学ぶことができました(刑法、民法、裁判法、裁判員裁判その他)。個人的には報道被害について、興味があったのですが法社会学という分野でそのことについて触れていたので、その講義が一番楽しかったです。そのほか、裁判員裁判などは実際に裁判所に傍聴に行ったりもしました。
所属研究室・ゼミ名裁判法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要裁判員裁判をはじめ、幅広い分野について研究することができます。
就職先・進学先地元で公務員をしています。
就職先・進学先を選んだ理由法律に携わる仕事がしたいと思い、公務員について調べたところ、魅力に感じたため。また、地元で貢献できるという点。
志望動機法律について勉強したいと思っていました。県内での大学進学を希望したところ、その大学が適当だと判断しました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、小論文や面接対策を過去の資料をもとに練習しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い2年目までは基礎知識を学び知識を広めることができ、3年目からはゼミに配属され各々のテーマに沿った研究を先生のサポートのもと深く学ぶことができます。
講義・授業普通必修では知識として必要とないものもあるかとは思いますが、それも大学の経験として受けることがいい結果につながります。
研究室・ゼミ良い先生方のサポートもあり、わからないことには一から教わることができるので、安心して研究に取り組めます。
就職・進学悪い大学の推薦が少なく、学科で学んだことが生かせる職場に入れる人はわずかではありますが、それも努力と運次第です。
アクセス・立地良い駅からは少し離れてますが、コンビニやアパートなどが近くにありすぐ通える距離にあります。部活動やサークルの場も附属してるので遠くで活動するのは一部の人たちです。
施設・設備悪い新しく改築されたこともあり、後者は綺麗で実験設備も揃っています。校舎同士が繋がっているので雨の日などは、中を通って他の学部に行くこともできます。
友人・恋愛良いゼミはもちろんですが、サークルや授業の実験を通じて普段話さない人と話し、仲が良くなったりもできました。
学科で学ぶ内容食品成分について動物実験などを通じて、効果などを調べることができます。
所属研究室・ゼミ名食品栄養化学研究室
所属研究室・ゼミの概要脂肪燃焼作用などを調べ、メタボリックシンドロームなどの予防に繋げます
志望動機食品成分について興味があり、また生物についても詳しく学びたいと思いました。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返しとき、持っているものは分からないことがないというところまでやりました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価良い実験がしたい人にはオススメ。どこも同じかもしれないが、さまざまな化学の実験ができる。将来したいことが見つかっていない人にも一通り学んでから選考を決めるので考える時間もある。就職は研究職・技術職に就きたい場合は院まで行く必要あり。学科の同級生とはほとんど仲が良かったので、楽しく過ごせる。
講義・授業普通さまざまな専門分野の先生方が集まっているので、スペシャリストが多い。幅広く学んでから自分の行きたい分野に絞るのでやりたいことがまだ決まっていない人でも楽。
アクセス・立地良いアクセスは全部一つにまとまっているので歩きはするがキャンパスが離れているのは医学部のみ。図書館、学食、生協もあるし、飲み屋もあるしので便利。駅は少し離れているので自転車かバスが主です。
施設・設備普通理工棟はできたばかりなので、きれい。学食もバリエーション豊富で好きでした。カフェはないがコンビニは大学内にもあるので便利です。
友人・恋愛良い学科ではほとんどの人が大人なひとが多くみんな仲がいい感じだった。みんなで飲みしたり遊んだりしていたので、充実した学生生活を送れると思う。学部内カップルも4年の頃は多かった。
部活・サークル良い部活もサークルも多く充実してる。軽音サークルに入っていたが、他大学の交流も多く交友の幅も広がった。自分でサークルをつくっている人もいた。
学科で学ぶ内容化学のさまざまな分野の基礎を学べる。たくさん実験ができる。
所属研究室・ゼミ名せっけん研究
所属研究室・ゼミの概要界面活性剤の合成をして能力測定をしました。
就職先・進学先小売業
就職先・進学先を選んだ理由就活して受かったから。化粧品が好きだから。
志望動機すきなだけ実験ができるし、交通の便がいい。
どのような入試対策をしていたか先生と面接対策。問題をひたすらといていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部食料資源学科の評価-
総合評価良い教員免許を取ろうと考えていたが、自分の学科の専門科目と教育免許取得に必要な科目の両立が難しく、大学3年になる前に諦めてしまった。そのかわり公務員試験のために講座(有料)に申し込み、勉強を始め(といってもほとんどついていけなかったけど)、最終的に就職できたからよかったと思う。アルバイトも約3年間続けられたし、自分からやりたいことを見つけたり、探したりするのには、いい環境だったと思う。
講義・授業良い基礎教育が幅広く興味のあるものを選択できるのがよかった。ある程度しばりはあるものの、自分が進んだ専門以外のことを同じ学科以外の人と学ぶことができて大学生活に慣れることができた。基礎教育科目・専門分野科目ともに、充実していたと思う。難しくて簡単には単位がとれない授業もあるが、先生に聞きに行けば時間をかけて教えてくれる。資格取得のために必要な授業は難しくて、しっかり勉強しないと単位が取れなかった。頑張れば資格取得につながるので、何か手元に残せるという面ではよかった。
アクセス・立地普通大学の近くにはスーパーもコンビニもあり、生活するのには十分だった。駅までは歩いて30分近くかかり、買い物をしたりや遊ぶ場所などもそんなにない。大学の近くにバス停がある。大学周辺にご飯屋さんや飲み屋さんもいくつかあり、駅までも30分くらいで近くはないけどそんなに遠くもないので、駅周辺のお店に行くのも行きやすいと思う。
施設・設備普通全体的には施設や設備はきれいでよかった。学食やコンビニ、売店、ATMなどそろっていて充実しているので不便はしなかった。
友人・恋愛普通頑張る人は頑張っているし、怠けている人は怠けている。学部内カップルもいたが、そんなに積極的な人はいなかった。
部活・サークル普通さまざまなサークルがあるので、選択肢は多いと思う。サークルでは、大学生でしかできないことができた。サークルでいろんな人とも仲良くなれた。学部生しか入れないサークルもあり、勉強になったし、仲間もできたし、就職でアピールポイントになった。
学科で学ぶ内容主に生物・化学についての基礎知識から専門知識を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名土壌研究室
所属研究室・ゼミの概要さまざまな性質の土壌についての基礎研究をしていました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元で生活でき、女性でも長く働き続けることができる安定した仕事だから。
志望動機生物がすきだったから。国公立だったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点割合が高かったので、2次試験で高得点が取れるよう、筆記問題を中心に復習して解いた。
投稿者ID:82004 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い学科は2年生の時にコース選択ができます。そのため、大体は学びたいことが決まっていても、まだぼんやりしている場合1年授業を受けて考えることができます。その猶予があるのでいいと思います。ですが、設備としては理系の方が優遇されているなと在籍中に感じたことが何度かあります。図書館も文系の書類は弱いです。
講義・授業良い私が在籍していたときは、論理的に、冷静に授業を行う先生と、ぼんやりした(笑)でも論文とか研究は精力的に行っている先生の2人がいて、その二人が好きでした。自分が気になっている分野の研究について、相談した時にとても頼りになりました。こういった論文がある、こんな方向からアプローチしてもいい、と大変参考になりました。とはいえ、先生方も移動がありますから、今は1人変わってしまったようです。
研究室・ゼミ良いゼミ自体は幅広いテーマを受け付けている先生のゼミだったので、いろんな人がいました。自分が研究していないテーマの話を聞くこともできたので満足です。ただ、就職活動でにっちもさっちもいかないときに1人だけゼミの発表があった時はちょっと…(笑)結果的に無事に内定をもらえたのでよかったですが、ほんと、みんな就職活動の勉強してる時に1人ゼミの準備してた時は切なかったです。
就職・進学良い就職活動のセミナーがありましたし、公務員を目指している人は公務員の講座がありました(もちろん、それらは別料金がかかりましたが)。でも、専門学校で勉強する人もいるぐらいですし、1人で勉強するのはとても耐えられない(1人だとすぐ怠けてしまうので)私には利用してよかったと思います。講座を受けているから受かるわけではありませんが、私の周りは最終的に8割ぐらい公務員内定もらっていました。(もちろん、途中で民間を受けてそちらに行く人もいます)
アクセス・立地良い小さい大学だと思います。私はもともと第一希望だったので他の大学は見ていませんが、他大学からすると「小さい」と友達が言っていました。でも同じ敷地内に図書館や学食、生協もありますし、普段過ごすには何も問題ありません。駅まで徒歩20分…?冬以外はみんな自転車で過ごすことが多いです。駅に行く途中にいろんなお店がありますし、友達とランチしたのも今ではいい思い出です。
施設・設備悪い図書館の資料が足りないな…と思うことが卒論を書くにあたり多々ありました。それ以前からちょっと文書は少ないかな、と思って取り寄せることはありましたが。一応学生が学ぶ場ですし、もう少し学生に優しくしてほしいです…あと暖房も5時?6時?で消えるので、残れません(泣)
友人・恋愛良い本当の友達ができました。というとちょっと重い感じがしますが(笑)でも本当なんです。大学卒業して、就職で離れてしまった友達もチャンスが合えば合っています(とはいえ余りに離れている友達は年1回とか2回ですが)。こうしてちょこちょこ会える友達がいるのは本当にうれしいです。
学科で学ぶ内容法律について基本的な考え方から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名裁判法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要当時の先生が幅広いテーマを受け入れていたので、裁判法からマスメディアと法律の関係、報道被害、震災をテーマにしたもの、さまざまありました。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由漠然と公務員になりたいと思っていました。最初は裁判関係の仕事に就きたいと思っていましたが、色々調べるにつれ、地方公務員にも興味を持ちました。仕事の幅も広く、責任はありますがその分やりがいもある仕事だと思ったからです。
志望動機法律について学びたいと思ったのです、なるべく県内がいいと思って唯一国立で学べるのがここでした。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。