みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    2023年05月投稿
    農学生命科学部生物学科の評価
      全体的にすごく充実している
      設備や先生などどれを見てもすごくいい大学だと思うのでこの大学に入ってよかったと思っている卒業したあとも仲良くできる友達もできてよかった
      講義もわかりやすく質問には大体答えてもらえて先生たちの知識がすごい
      アットホームな感じで自分の知りたいことや疑問に思っていることを解決できる
      生物化卒業後の進路については色々教えてもらい卒業が楽しみで勉強を頑張っている
      アクセスはあまり良くないが免許を持っていれば結構楽に通えて充実している
      設備はすごく充実していて自分のしたいことがすぐできる環境ではある
      みんな
      フレンドリーですごく充実してとても楽しく過ごしている
      誰でも仲良くなれそう
      サークルはすごく充実している
      学校以外での絡みなどもすごく充実していて楽しい
      基本的には生物生き物の生態性質を学んでいる
      とても勉強になるのでとても楽しい
      自分は生き物がとても好きなので生き物について知識を高めたいと思い志望しました

農学生命科学部分子生命科学科の評価
      先生方がとても優しいです。厳しい時もありますが、愛のあるご指導だと思っています。学生どうしの繋がりも強いです。
      とても分かりやすく、質問があれば親切に対応してくださいます。
      就職する方もいれば、大学院に進む方もいます。実績は良いと思います。
      JR弘前駅からは徒歩15分程と少し遠いですが、それほど苦ではありません。
      一部エアコンが付いていない講義室もありますが、それ以外は充実しています。
      友人関係・恋愛関係、どちらの関係も充実しています。皆さん仲が良い感じがします。
      サークルも数えきれない程ありますし、イベントも学祭だけではないので充実しているほうだとと思います。
      生体内の分子の働きについて深く学んでいきます。主に、化学・物理分野について専門的に学んでいきます。
      もともと、化学・生物が得意教科だったので志望しました。研究について、興味のある先生がいらっしゃったのも理由のひとつです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学生命科学部食料資源学科の評価
      成績次第で自分がやりたいことが出来ない可能性もありますが良い大学です。英語の授業が1番大変だと思うので合格したらなるべく早く英語だけやっておくといいと思います。
      満足です、そこまで難しい内容もないし自分が興味がある学科なら楽しいと思います。
      国立大学なので充実してると思います。教授の当たり外れもあまり感じません。
      大学院に行きたい人が多い印象です、就職のサポートは私立よりは劣ると思います。
      立地は国立大学なので良いです、ただ寮から学校までが遠いです。
      自分がしたかったか事は出来ているので満足です、国立大学なので設備はちゃんとしてると思います。
      地元(青森)の人と北海道の人が多い印象です。自分は関西出身なのですが2ヶ月ほどで馴染めました。
      雪が多く降るだけあってスノースポーツ関係のサークルや同好会は充実してると思います。
      2年生までほぼほぼ皆同じ内容で、3年生から自分が興味があることに別れます。
      園芸や栽培に興味があったから、青森県なので林檎関係がおおいです。

理工学部の評価
      授業自体は難しいですが、専門的にそれぞれの分野を学ぶことができ、やりがいがあります!
      とても満足です!
      自分で好きな授業を選択する事ができ、とても満足していますよ。
      大変ではありますが、それなりにやりがいがあり、僕はすきです。
      サポートはほどんどしてもらっていませんが、友達はされてました。
      誰でも自由に利用することができ、環境もとても良いと思います!
      特にダメなところはないですが、強いて言うならたまに臭い部屋がある
      友達は外人さんとかもいます!異文化も取り入れているので、いい!
      所属していたサークルは無くなりました、、、
      ですが、それなり楽しかったです
      微分積分、離散数学、解析学、統計学、など
      あと、コンピュータ系
      学びたい分野や研究がその大学にあったから!
      難しくて詰んでるけど

卒業生 / 2011年度入学
    農学生命科学部地域環境工学科の評価
      授業が楽しかったのと、何よりゼミ室での研究の日々が充実していたので入ってよかったと思っている。就職も面接対策やエントリーシート対策などのサポートがあったので早期に決めることができたので満足している。
      主に、農業土木について学ぶことができます。公務員試験の専門科目を多く学ぶことができ、試験に直結させることができます。
      水利学、構造力学、土壌、農村工学、地形学などをゼミで学ぶことができる。フィールドは津軽半島や白神山地など、多岐にわたる。
      公務員試験では農業土木の専門科目を授業でほとんど網羅できるため、有利である。同期では公務員と鉄道会社に就職した人が多い。
      jr弘前駅から車で20分程度の立地にある。周辺にはアパートや下宿が豊富。大学寮は徒歩20分の範囲にある。大学近くにスーパーがあるため自炊できる。
      教室の設備は、新しくはないがきれいに使っている。各ゼミ室には共用のデスクトップパソコンが数台配備されている。
      文京町に人文学部、教育学部、理工学部、農学生命科学部が集まっているので、サークル等で交流できる。離れたところに医学部があるが、医学部も文京町にきたり、文京町の学生が医学部のサークルに参加している。
      サークル数はわからないが、スポーツ系やかるた、ボランティア、アカペラ、バンド、津軽ならではの津軽三味線サークルなど、様々なサークルがある。文化祭ではお笑い芸人を2?3組呼んだステージがある。
      一年次は英語や数学、物理などの基礎科目、2年次からは専門科目がメイン、単位の取りこぼしがなければ四年の前期で授業は終わるので卒論に専念できる。ゼミは三年の後期から始まるのでゆっくり決められる。
      鉄道業界の技術職
      元々農学に興味があった。農村の環境づくりなどを学んでみたかった。最終的には地形を学びたくなり、ゼミを選んだ。

医学部保健学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、実習では眠れる時間が少なくなるなど、多少辛いこともありますが、サークルに参加し、アルバイトもし、友人関係も良好で、辛いことなど吹っ飛ばしてくれるよう学生生活が送れています。4年間は長いようで、ほんとうに短いように感じます。先輩とのつながりがあると過去問をいただけたりするので、サークルを通してつながりを持っておくといいと思います。大学附属病院が隣接しているので、実習などでお世話になり、専門的な知識や技術などより習得できると思います。
      基礎科目の講義については、選択自由で自分の取りたい講義を履修することができます。先生によって試験形式やレポート形式と評価方法が違います。基本的には再試験はなく、一発勝負です。講義にもよりますが、再試験がないので単位はとりづらいと思います。しっかり勉強して、提出期日を守ればそこまで難しくありません。専門科目に関しては、基本的には一個でも単位を落とすと留年になるので、再試験などの救済措置が多く、単位を落とすことはない印象です。ですが、演習や実習が入ってくると、実技試験なども入ってくるので実習室でしっかり復習しないと試験に落ちてしまいます。課題は、自分で考えるものが多く、時間がかかるもの(文献を3冊読んでレポートをかく等)が多いので、何事もはやく取り掛かるのがいいです。基礎科目は履修を自由に組めますが、専門はほぼ必修ですので決められた講義を受けることになります。
      私の専攻では、基本的に研究のやり方を学ぶことを重点的におこなっているので、研究室に閉じこもることなどはなく、個人個人でやりたい研究を教員の指導のもとでおこなっています。自分のやりたい研究をほとんど自分のやりたいようにできて、教員もサポートしてくれるので、のびのびと研究できています。他の専攻では、平日は毎日研究室にいるという子もいます。
      国家試験合格率はほぼ100%です。個人の実力もあるかもしれませんが、教員のサポートが良いと思います。就職活動についてもたびたびメールで確認を行ったり、学内に病院の方にお越しいただいて説明会などを開催してくれたので、滞りなく就職活動できました。履歴書の添削や面接練習は教員がおこなってくれたり、違うキャンパスに対策室があるので、それを十分に活用するのがいいと思います。研究したい方は院に進学することが多いです。しかし、院に進学すると就職率は悪くなるので、本当に研究職に就きたい方が行くべきです。
      地形柄坂道が多いので、基本的には自転車通学ですが体力的にきついところがあります。市内の中心にあるので市役所にいったり、買い物や散歩には不便はありません。駅から大学までは遠いので、電車通学の人はほとんどおらず、徒歩、自転車、車での通学が多いです。大学周辺は一人暮らし用のアパートが多いので、家族で引っ越すのには向いていないと思います。自転車でも十分に楽しめますが、車があると市外に遊びに行くときは便利です(電車の本数が少なく、終電の時間が早いため)。
      教室はエアコン完備で、季節問わず快適に学ぶことができます。教室以外にも自由に使える部屋もあって、友達とおしゃべりしたり、個人的に勉強したりできます。図書館は学科のキャンパスよりは少し歩くのですが、図書は充実しており、医学図書は高額のものが多いのでたくさん借りに行きました。個人にロッカーも支給されるので、重い教科書などもそこに置いておくことができます。
      私の学部では、あまり学内で恋愛をしている人は少なかったが、恋人がいる人は多かったように感じる。ほとんどの講義は全員で行うものなので、友人はできやすく、みんな協力的ですごしやすいと思います。学部も一緒でサークルも一緒の子がいるとすごく充実した生活ができています(共通の話題が増えるから)。
      サークルは全学部と医学部でわかれているものがあるので、他学部生とわいわいしたい人は全学部のサークルに入るのがいいと思います。医学生と交流を深めたい、つながりをつくりたい人は医学部のサークルがいいと思います。医学部専用のサークルはサークル費は少々高額な場合が多いです。部活動は本気でやっているところもあれば、適度にわいわいやっているところもあるので、サークル、部活紹介のときに確かめるのがいいです。アルバイトは、講義の多い、少ないでやれるところをみつけるのがいいです。大学周辺のお店は、大学生を雇っているところがほとんどなので、どの学部がどのくらい忙しいなど理解してくれているので、働きやすかったです。
      1年次は、全専攻共通で行う医療職者に必要なコミュニケーションやおおまかな解剖生理など。2年次は、各専攻の専門的な知識を座学で学ぶ。技術の演習もある。3年次は、座学で学んだことを実際に実習で実践する。4年次は、実習もほとんど終わり、国家試験の勉強や卒業研究がメインとなる。卒業論文についてh、自分のやりたい研究内容を教員のサポートを受けながら行う。期日までに提出すれば、基本的に完成できないということはない。
      病棟看護師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学生命科学部地域環境工学科の評価
      いろんな土木分野について知識取得可能である。それに加えて、就職に有利である。実際に、就職時はOB紹介での就職希望を出すことができ、就職に有利であると感じた。
      実習もあり、楽しく学べる。しかし、実習が一回のみで、その授業内で覚えなくてはいけないことが多く、大変だと感じる点もある。
      自分のやりたい分野にたいして、多く学べる。ゼミ生同士仲良くしていける人だと楽しい。英語が苦手な人はゼミ内の授業が大変だと感じる人もいると思われる。
      公務員であれ、民間企業であれ、土木分野に強い。公務員試験のための授業を大学側で開いてくれるため、公務員になりたい人はなりやすい場だとおもう。
      一番大学の中央部から離れているため、買い物に出かける場合や学食を利用する場合は不便ではあるが、アクセスしやすいと感じられる。
      日が当たりづらい箇所に施設があるため、教室内が寒い。設備についてはいろいろな実験を行えるので、整っていると感じられる。
      人数が多いわけではないので、学科全体の人と話す機会が多い。グループワークも楽しく行える。恋人/友人を作るには、サークル活動に力を入れるとよい。
      1年目は取得すべき教科が多いため、大変ではあるが、1年目以降は余裕がでてくる。クリスマス等のイベントもあるため、サークルに参加し、イベントで活躍するのも楽しい。アルバイトは近くのコンビニや居酒屋で働いている人がおおい。
      1年次は必須科目が多く、全体的に広く学ぶ必要がある。2年次以降は1年次で取れなかった必須科目を学びながら、分野的な科目も学んでいく。3年次後半からゼミ活動も加えられる。卒業論文については4年時から各自取り組む。
      JR東の技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      先生の教育レベルが高いと思う。研究もされてる先生方なので、根拠に基づいた教育が受けられ、学びがいがある。
      専門科目においては、どれを取っても重要だと感じられるほど、先生方の指導は充実している。実習も必要な学科であったため、実践場面での先生方の指導内容は特にためになった。疑問点にはアドバイスをしてくれるため、解答を導く手伝いをしてくれて、自分で考える力を付けられると思う。研究だけでなく、現場経験も豊富な先生方が多いため、現場で生きる教育も受けられた。また、在学中だけでなく卒業後でも、親身に相談や指導してくれる先生達が多いのも嬉しい点である。
      分野が広く、先生の数も多いため、自分のやりたいことを見つけやすいと思う。
      掲示板、パンフレット、卒業生の声が豊富なため、県内外の就職先の口コミが閲覧できる。また、希望があれば就職に向けた練習なども先生方も指導してくれる。
      最寄り駅から歩いて行ける。
      大学病院

2017年03月投稿
    理工学部物質創成化学科の評価
      教授も優しく、専門的なことから理系学生ならば誰もが履修しても損しない講義までを履修できます。
      基本的に単位をある程度取れば進級はできますが、実験の単位だけは落とすと進級できませんので注意です。
      4年生からは研究室に所属しての卒業研究を1年間で行うことになります。
      4年生に単位を持ち越すと大変なので頑張りましょう。
      私は大学が一番楽しい時代でしたので、とても充実すると思います。
      近くに生協を通して契約できるアパートが多いです。
      また、大学の近くにはスーパーがあるので生活にも困りません。
      少し離れたところですが、寮があります。
      しかし、寮の近くにはスーパー、ツルハ、すき家があるので、そちらはそちらで便利です。
      駅からは遠いといえば遠いですが、近いと言えば近いです。
      PCと本がたくさん置いてある図書館があります。
      学食もあり、広くてメニューも多いです。
      在学中は当たり前なのかと思っていましたが、朝も夜もやっていて、朝食、夕食もたべられます。
      どうやら昼しか学食はやっていない学校は多いらしいので、それらと比べると食事の面では自炊をしなくても十分なほどです。
      一年次は外国語や社会科など、いくつか理系科目とは関係無い科目も履修する必要があり、少し大変ですが、2年次からは専門科目が増えていき、充実してきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学生命科学部地域環境工学科の評価
      大学で土木工事などを詳しく勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だとおもいます。農学生命科学部の中で最も就職に有利な学科だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって活動頻度は異なります。
      さまざまな企業に就職実績があります。教授のサポートも手厚いです。
      基本的に自転車で通学します。周辺に店もおおいので住みやすいです。
      敷地内に図書館があり比較的新しく数も揃っています。
      入学と同時に多くのサポート活動があり友達を作る機会がたくさんあります。サークルに入るとより友達ができます。
      サークルが数え切れないほどあります。バスケサークルだけでも3つ以上あります。最初にいろんなサークルにいってみて、自分にあったサークルをみつけると四年感充実したキャンパスライフをおくることができるとおもいます。
      1年次は高校で習った科目を総合的に復習しながら少しずつ専門知識をいれていきます。そのうち土木施工や土壌物理など専門的なことを学んでいきます。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学