みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い農学と生物の双方の視点で学べるところは、数少なく、その中でも勉強とプライベートを両立でき、バランスよく大学生活を送ることができる。
講義・授業良い専門授業が幅広く充実しており、野外実習、フィールドワークがあることが魅力。ただ、細かな授業内容が、教授の研究内容だったりするので、とてもコアな分野だったりすると、興味関心を向けるのが難しい。またゼミ選択では人気のところに集中し、希望のゼミに入ることが難しい場合もある。 3年以降、実験実習が毎週あったため、授業が楽しみな一方、レポートに追われるようにもなり、1~2年より忙しくなる。
研究室・ゼミ良いゼミ配属が2年後期からと、大学内では早め。そのため卒業研究など、テーマを早く決めることができ、4年生になって就活があっても多少余裕を持って卒業研究に取り組める。
就職・進学普通学部卒では大学で専攻していた専門分野への就職は難しく、多くは一般的な民間企業に就職する。大学院へ進学は約2割程度。
アクセス・立地良い大学周辺が学生が住んでおり、また学生が住める賃貸も多く、通学には不便はない。ただ他の学部に比べて、建物が古く、憧れのきらきらしたキャンパスライフというイメージではない。
施設・設備普通建物が古い点が一番。ただ建物側には学部専用の畑や田んぼがあり、学びやすい環境である。白神山地内にも大学所有の研究場があり、授業で使用することもできる。
友人・恋愛良い総合授業では他の学部、専門授業でも同学部の他学科の生徒と授業を受けるため、交友関係はとても広がりやすい。サークルや部活動も多い方と感じる。
学生生活良い春の歓迎会や文化祭等の、基本的なイベントしか行っていないが、サークル・部活動に所属すれば、各々で毎月イベントを企画しているサークルもあり、楽しめる。
学科で学ぶ内容1~2年次は他学部と教養授業を学ぶ。2年後期から専門授業が始まり、野外実習や実験実習などがはじまる。それ以降はゼミ配属されると、その教授毎に忙しさが変わってくる。
就職先・進学先総合電機メーカーの販売商社
志望動機フィールドワークや野外実習が充実していたため。自然の中でより専門的なことを学べると感じたから。また教授の研究内容に興味を持ったため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い勉学、学生生活、社会生活を行うのにちょうど良い風土・雰囲気で、落ち着いた生活が送れた。流行や最新情報に敏感な人には刺激が少なく物足りないかもしれないが、将来に向けた準備は十分にできるいい環境だと思う。
講義・授業良い多方面からのアプローチができる環境が整っているが、自分が本当にやりたかった内容は勉強できなかったから
研究室・ゼミ良い自分が納得できるまで研究・ゼミ活動ができる環境・支援が整っていたから
就職・進学悪い外部講師やリクルーターは頻繁に来るものの、OB・OGがほとんどで新規性が低いから
アクセス・立地普通学生アパートが近くに多く通学には非常に便利だが、周辺にスーパーをはじめとした大学以外の公共施設が少なく、少しだけ住みにくさを感じたから。
施設・設備悪い最新実験機器が揃っている学部・研究室は一部にとどまっており、多くは古い機器だから
友人・恋愛良い学内イベントや研究室・ゼミ間交流も多く設けられており、孤立感・孤独感を感じない学生生活だったから。
学生生活良い大学が抱える学生人数と比べてサークル数がかなり多く、選択肢が広かったから。また、活動内容も広く周知されており、分かりやすかったから。
学科で学ぶ内容生物・生体に関するミクロな基礎研究及び応用研究ができる。2年生が一番忙しい。3年後期から研究室に配属され、卒業研究を行う。学部の卒業研究は発表のみ。研究室によっては卒業論文も求められる。
就職先・進学先現在はガス会社で事務を担当している。所属学生の多くは研究職・製薬会社・食品製造等に進むことが多い。
志望動機高校時代に微生物について応用研究を行っており、応用微生物学を学びたいと思っていたから。また、OGの先輩方の話や自分の学力を考慮し、弘前大学なら自分らしく勉強ができると感じたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通都会でない分、勉強に集中しやすい環境だと思います。先生方もよく相談に乗ってくださるので学びたいことを学べると思います。
講義・授業普通他の保健学科の学生と受ける授業もあり、違う専攻の学生とも交流を持つことができる。
就職・進学良い専門職なので就職に関する心配はなかった。就職活動に関する資料がおかれた教室が設けられており、自由に情報収集できた。
アクセス・立地悪い大学の近くのアパートは家賃が高かった。移動方法は自転車か徒歩かバスがほとんどで、行動範囲が狭かった。
施設・設備普通少しずつ改装をしていて綺麗になってきている。売店があるのでお昼ごはんはそこで購入していた。
友人・恋愛普通医学部とそれ以外でキャンパスが違ったため、サークル活動に参加しにくかった。
学生生活悪いイベントはあまりないイメージであった。文化祭も規模が小さかった印象。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養を学び、2年目以降から専門的な内容を学び始めます。3年生以降の実習は大変でした。
就職先・進学先中規模病院の医療職
志望動機なりたい職種が決まっており、自分の学力から入学できる大学がそこだったため。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い他学科との交流が少なくて少し寂しいような感じです。サークルなどの情報もあまり入ってこなくて、わたしはあまり楽しめませんでした。校舎は綺麗で過ごしやすい環境です。
講義・授業悪い授業によって差があるため2点にしました。良い授業もありますが、わかりづらくつまらない授業のほうが多かったです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミの先生には相談しやすい環境であったため、よかったです。
就職・進学良い就職実績もサポートも充実しています。求人情報も多いのでたくさんの選択肢があってよかったです。
アクセス・立地悪い車がないと不便だなと感じました。車があれば環境はとても良いと思います。いいところでした。
施設・設備良い綺麗で設備も整っているので、学校で課題を沢山することができました。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり掛け持ちも可能です。自分で行動を起こした分充実すると思います。
学生生活悪い他の大学の学園祭と比べるとかなり物足りなく感じます。もっと盛り上がる何かあればいいなと思ってました。
学科で学ぶ内容1年では自分の学びたいことを学んで、2年以降はそれぞれの専攻の専門的な授業がメインになります。
就職先・進学先病院
志望動機なりたい専攻があり、先輩がいたため心強かった。楽しそうだなと思った。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まあ可もなく不可もなくかなあと言うところです。お世話にはなっています。本当に来たいなら来て正解なのではないでしょうか
講義・授業悪い他の大学が分からないのでなんとも言えないですが、正直つまらない授業も多い気がします…
研究室・ゼミ悪いただただ課題が多いだけって感じがします。所属ゼミにもよると思いますが…でもやはり他大学が分からないためなんとも言えません
就職・進学悪いサポートオフィスみたいなのはちゃんとあるので使ってみてもいいかと思います
アクセス・立地普通坂が多くて辛いです私は。あと雪降るとチャリ使えないので早起きひなきゃです。
施設・設備良い実習が多いのは私としては嬉しいことだなと思っています。たのしい
友人・恋愛普通正直出会いの場はほぼないので諦めた方がいいかも。見つけたきゃTinder入れよう
学生生活普通皆さんの想像している大学の文化祭の規模ではありません。ぶっちゃけ高校と変わらん
学科で学ぶ内容色々な教科の教育方法に加え、教育とは何かという理論的なところにも迫っていきます。もちろん実習もあるよ
就職先・進学先今日インやりたい気持ちもあるけれどこうむいんになりたいきもちもあります。まだちょっと分からないです。
志望動機親が県内から出るなってうるさかったから。出れるなら関東出たかったよ
感染症対策としてやっていることもう普通に対面授業してます。正直雪も降ると学校行くのだるいしオンラインがいい3人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い総合的に見て不満はないしいい学科だとおもう。時間的にも充実してちょうどいい。就活にも強いと思うからいい大学である。
講義・授業良い地域に根付いた授業を行っている。また、専門系も本格的である。
研究室・ゼミ悪いゼミの数が少なくて希望のゼミが年々なくなる。特に法学系が弱い
就職・進学良いキャリアの授業があって、様々な方の講演会もある。サポートが充実している。
アクセス・立地良い田舎の割には弘前の中心にあってどこにも行きやすい。自転車は必須。
施設・設備良いエアコンは少ないのがネックである。暖房はしっかりしていてトイレは綺麗。
友人・恋愛良い友達が出来やすい仕組みになっているとは思う。サークルも多くていい。
学生生活良いバンド系は下手だけど楽しそう。他の部活も強いのもあるしいい。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なことと、教養科目を学び、2年次からは専門をより深く、3年次からはゼミで学ぶ。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機家から近くて、学びたい学科の偏差値が自分でもはいれそうだったから。
感染症対策としてやっていること前期は全てオンライン授業で、後期はオンラインと対面授業を併用している。投稿者ID:705000 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い芸能人や有名なスポーツ選手も学びに来るような大学なので、総合的に見ておすすめ。地元で唯一の国立大学なので学費の面でもおすすめ。
講義・授業良い先生達が個性豊かで授業が飽きることなく、全体的に楽しいと思える大学生活だった
研究室・ゼミ良い卒業研究では選ぶ先生によって全く内容もかける時間も違う。サポートがきちんとしている
就職・進学良い就職率はとてもいい。就職試験を受ける際は前の先輩たちが残してくれた資料があるのでとても参考になる
アクセス・立地良いバス停がすぐ近くで駅まで行ける。すぐ近くにスーパーや周辺にご飯屋さんもある。
施設・設備良い教室は数年前に工事をして新しくなったので、使いやすいし、綺麗な環境で勉強できる。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あるので友達はできる。同じ学科で付き合ってるひともいた。
学生生活良い学祭で芸人さんを呼んでいた。サークルはたくさんあるので選べる。
学科で学ぶ内容1年次は普通科のキャンパスと保健学科のキャンパスを行き来するので、少し大変。自転車で20分ほど。そこで単位をたくさんとればそれ以降は余裕ができる。
就職先・進学先国立病院
志望動機国立大学なので、学費のことも考えて、自分が学びたい分野がある大学を選んだ。
感染症対策としてやっていること在学時は新型コロナウイルスがまだ発生していなかったので分かりません。投稿者ID:704878 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い基本的に一人暮らしが多い大学だと思うので社会人になってから1人で暮らす予行練習ができると思います。就職も基本的には困ることはないので安心して就活ができます。
講義・授業良い専門的な内容が多いですが国家資格取得に向けてしっかり学べる環境が整っています。授業の選択はほとんどなく決まったものを選択する形なります。
研究室・ゼミ良い基本的に臨床的に近い内容から研究に近い内容まで様々な研究室を選択できます。選ぶ先生にもよりますが学会発表等就職してからも役立つような経験ができます。
就職・進学良い就職時期になると研究室の先生が就職について相談に乗ってくれると思います。大学にまとまった求人が送られてくるのでそこの中から候補を決めて受験している人も多いです。
アクセス・立地良い基本的に大学の近くに一人暮らししている人が多いです。交通機関はあまりありませんが基本的に徒歩で生活可能です。
施設・設備良い保健学科は比較的新しく使い勝手がいいです。医学の図書館などもありそこで文献なども調べることができます。
友人・恋愛良い医学系のサークル、全学のサークルがあり好きなものに入ることができます。学科がひとつのクラスのようなので友達もすぐ作ることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあるので好きなものに入れます。学科以外の友人はサークルで作る場合が多いと思います。
学科で学ぶ内容1年時は基本的な基礎科目を取得していきます。2年後半あたりから専門科目を学び3年の後半には病院実習へ行きます。4年時は卒業研究および国家資格取得に向けての勉強をします。
就職先・進学先病院
志望動機国公立大学であり自分の入りたいと思う学科があったためです。学力的には比較的入りやすい国公立だと思います。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い自分のペースで勉強できると思います。研究室は、種類豊富で、自分の学びたい分野を深められると思います。
講義・授業良い先生との距離が近いから、気軽に話しやすいです。この学科は、生化学、有機化学、微生物学など、研究室が多岐にわたるので、いろんな選択肢があるのも良いところだと思います。
研究室・ゼミ良い3年の後期から、研究室配属になります。生化学、有機化学、微生物学など、10個ちかくの研究室から一つ選びます。どの研究室も充実してると思います。
就職・進学良い製薬会社、公務員、食品会社などに就職している印象が、あります。基本的にはじぶんで、たくさんアンテナをはって就職頑張ってください。キャリアサポートセンターなどもあります。
アクセス・立地良い最寄り駅の弘前駅は、歩くと25分くらいです。学校の周りに、たくさん学生アパートがあるので、10分くらいで登校できる人も多いです。学校の近くには、学生の飲食街もあり、楽しく過ごせます。
施設・設備良い授業のメインでつかう棟は、老朽化してはいます。エアコンは、大体の部屋にはあります。
友人・恋愛良いサークル部活は種類豊富です。珍しい部活もあるので、いろいろと見学してみるといいと思います。
学生生活良い部活サークルの数が多いので、自分に合うサークルを見つけてみてください。国公立大学で唯一の部活と言われている部活もあるようです。文化祭は、芸能人もきたりして、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次は、化学、物理、生物などなど基礎を学びます。学年が上がると、専門科目の専門性が上がっていき、英語論文などを読んでいきます。3年後期から、研究室配属で、一つの分野について研究を、進めていきます。4年では、研究についてポスター発表があります。
就職先・進学先弘前大学大学院進学
志望動機地元北海道に近い、そうごう大学だから。また、好きな化学を学べるの思ったから。
感染症対策としてやっていること今年前期の授業は、オンラインでした。後期は、対面授業が再開されましたが、弘前でコロナのクラスターが起きたりして、一時的にオンラインになったこともありました。投稿者ID:702471 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い全体的に、先生も事務の方も優しく丁寧に対応してくれることが多く、安心して学校生活を送ることができる学校だと思う。
講義・授業普通ある程度充実していると思うが、先生によって授業の質に差があるのが気になる
研究室・ゼミ良い学科の先生方はとてもよくしてくれるし、ゼミを超えて交流もある。
就職・進学良い公務員の進学実績はとても良いと感じるし、いつでも相談に乗ってくれるセンターもあり安心して就活に挑める
アクセス・立地悪い周りにコンビニもスーパーもないため、不便であり、とくに娯楽施設もないので空きコマを潰せる場所がない
施設・設備悪い古い学校なので、極端に寒いまたは暑い教室があるし、バリアフリーが整っていないと感じる、
友人・恋愛良い小規模のゼミや実習があるので、友人と仲良くなれるし、恋人がいる人も多い
学生生活普通ある程度、いろいろな種類のサークルがあるし、広場で演奏などを発表していることもある
学科で学ぶ内容一年次は、まずは社会経営で学ぶこと以外の分野の学問も学べることができ、2年次には各学科の専門を学び、3年次に自分の学びたい分野を選択できるので、じっくりと学びたいことを決めることができる。4年次は、最後の集大成として。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地域学に興味があること、総合大学であることに魅力を感じて弘前大学に入学した
感染症対策としてやっていること感染者がでるごとにオンライン授業を実施し、生徒にアプリのインストールを勧めている。また、経済的な援助などもおこなっている投稿者ID:702473 -
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。