みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

弘前大学 口コミ

(578) 国立内120 / 177校中
    2020年12月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな通って欲しいと思うくらいいい大学です
      もし将来、小学校の先生や高校の先生、塾の先生になりたいという人この充実した弘前大学にぜひ入学して欲しい。
      とてもしていると思う。
      授業はとてもと言っていいほどわかりやすい。
      とてもしていると思う。
      演習は、得にすごく充実していると思う。
      就職率も進学実績もとてもいいと思う。
      サポートもとても充実している。
      とてもいいと思う。
      周辺環境なんかはとても充実していて助かっている。
      とても充実していると思う。
      設備に関して十分充実していて過ごしやすい。
      とても充実している。
      友達も沢山できたしとてもイケメンな彼氏に出会えて幸せです。
      とても充実していると思う。
      イベントはみんなで楽しめるものとなっていて最高の思い出。
      生徒たちの育成の仕方
      授業の仕方
      人への教え方
      指導の仕方
      人間としての生き方
      商社
      錬成会
      錬成会の塾の先生になりたいと考えており弘前大学の教育学部で学びたいと思ったから
    消毒

人文社会科学部社会経営課程の評価
      全体的に見て、雰囲気もよく、勉強に適していると思います。また、フレンドリーな教授も多く、本当に楽しいです。
      教授がみんな熱意をもって指導に当たってくれます。そのため、真剣にまなべます。
      多くのゼミがあり、必ず自分の興味があるものが見つかると思います。
      実績についてはあまりよく把握していませんが、大学の対応は手厚く、助かっています。
      周辺にはバスが通っていることもあり、とても便利です。また、駅もそこまで遠くないのでいいと思います。
      とても充実しているとは言えませんが、普通に使うには申し分無いです。
      大学の雰囲気はとてもよく友人関係などを育むのにはピッタリです。
      文化祭などはもちろんたくさんのイベントがあり、年中飽きません!
      周りの地域のことから世界の社会について幅広く学べます。たくさん学ぶことがあり、楽しいです。
      公務員
      社会のことに小学校の頃から興味があり、県内にそれを学べる大学があったからです。

2017年09月投稿
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      地域の活動に積極的に関わりたいと思っている人にオススメです。
      ちなみに食堂の隣には本屋があるので、ラノベが好きな人にもおススメです。(私も好きですw)
      オープンキャンパスなども行っているのでまず体験してみてください!(ジュース、ガリガリ君が無料でもらえるかも)
      講義の内容も分かりやすいので、迷ったら弘前大学をぜひ!
      先生も面白い方が多く、面白くかつ分かりやすい講義です。
      オープンキャンパスで体験することもできるので、機会があったら体験してみると良いと思います。
      充実しています。
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分です!
      場所によりますが、通学はしやすいと思います。
      周辺環境も比較的良いと思います。
      十分すぎるほどに充実しています。
      周りの人達は良い人ばかりで充実していると個人的には思います。
      恋愛は……その人次第ですねw
      かなり充実しています!
      公務員、もしくは会社に就職です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      将来公務員になろうと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。弘前大学は地域に密着した大学であり、授業のなかには自分達で地域の問題を見つけ出し、政策を考え、最終的に県庁や市役所の人達に考えた政策を提案します。地域が抱えている問題をどうやって解決するか、自分達ができることはどんなこと、などを普段の生活でも考える癖がつき、将来公務員になってから必ずこの癖は役に立つと思います。また、県庁や市役所の人達とも知り合いになることができるなど、人脈も広がることもできます。
      3年前期からゼミが始まります。ミクロ経済学、マクロ経済学など約11個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによっては希望者が多くなり、面接をするところもあります。その際、成績も見られるので、計画的に単位をとっておくことをおすすめします。また、県庁のプロジェクトに参加するゼミや、海外に行くゼミなど様々ゼミがあるので、きちんと2年の秋頃に開催される説明会で話を聞くべきです。

2017年03月投稿
    医学部医学科の評価
      弘前大学には、文京キャンパスと本町キャンパスが存在します。医学科生は、一年次は、文京キャンパスで、二年生以降は、専門科目の授業がはじまり、本町キャンパスで授業を受けます。先生と生徒の距離が近く、とても丁寧な授業を受けられます。専門科目の授業では、スライドを使ったものが多く、カラーでわかりやすいです。4年生では、CBTやOSCEを受け、5年生では大学の附属病院での病院実習がはじまります。6年生では、大学の附属病院以外にも、学外の病院での実習がはじまり、卒試、国試を受け、卒業します。卒業後は、青森県内の病院へ就職する人もいれば、県外の病院へ就職する人もいます。部活は、文京キャンパスへ通う生徒がメインの部活と本町キャンパスへ通う医学生がメインの部活があります。運動部も文化部もどちらも盛んに活動しています。秋には大学の文化祭があり、医学展という医学生による発表があります。大学のオープンキャンパス以外に、医学生とコミュニケーションをとれるチャンスなので、ぜひ一度ご来場ください。

2021年01月投稿
    医学部医学科の評価
      設備もしっかりしているし最高。人も多いので人脈も広がる。、。!、。!、。!、。!、。!、。!、。!、
      教授の説明がわかりやすくとても良い。さまざまな授業を受けることができます。
      全力でサポートしてくれる。就活や進学に関して正確にアドバイスをくれます。
      バス停あるからいい。あと近くに駅もある。お店も充実している。
      設備はしっかりしている。設備もしっかりしている。1部古いところはある。
      たのしいです。サークルが(倒置法)。そこで友人を作ったら恋したりできます。
      サークルがたのしい。たくさん種類があって楽しい。たくさん人もいるしね。
      何年もかけて医者になるために一生懸命に学ぶ。大変だけど楽しい。
      医者になるのが夢で、とてもかっこいいと、思っていたからです。

医学部医学科の評価
      学費が安く、そのうえ実家から通うことができる。勉強、実習内容が充実しているなによりも病院と連携した大学であるため、教授の生々しい話も聞ける。勉強する上で必要な設備が整っている。
      講義自体は面白くないものもある。教授によっては、授業内容の充実度が全く違う。講義は面白いものになると、体の仕組みや細胞など、医師になるうえで興味のわく授業も多い
      正直なところ、実はまだゼミ配属は本格的にはない。前期、法医学講座に配属されたが、法医学について学ぶ良い機会となった。実際に活躍している医師のもとで学ぶのは面白いが、あまり内容がなかった。忙しい医師なのだから当たり前だろうが。
      卒業さえできれば、就職先にはまったくこまらないのが現状だ。県内の病院と連携しているため、研修先も自分でえらぶことができる。
      実家から通えているので、それは立地条件がある意味いいのかもしれないが、一人暮らしの人と比べると遠い。通学時間は毎日のことだから、時間は他の人よりかかる。
      図書館は、大学の方だけでなく、医学部の方にもあり、とても勉強しやすい。医学部の校舎には、コンピュータルームも完備されており、自由に使うことができる
      まだ全員と関わったわけではないのでなんとも言えない。親しい友人がいるのは確かだが、これまでの学校生活よりも親しい友人が少なくもっと欲しい。恋愛関係にも発展していない。
      サークルがたくさんあるのは確かだ。わたしが所属している部も人が多く、関わりをもてると思っているが、飲みが多すぎる。飲みサークルのようで、あまり品がない。
      教養科目はもちろんだが、医学の勉強が主にだ。細胞や骨、臓器の細かい病気も勉強する。人体の解剖実習や、骨の解剖も行う。
      まだ決めていない。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      自分の学びたいことをじっくり学ぶことができる大学・学科だと思います。学食も美味しいのでおすすめです。
      様々なことを学ぶことができ、将来に役立ちそうな科目がたくさんあります。先生方の授業もわかりやすく、丁寧に教えてくださいます。
      様々なゼミがあり、活動の仕方も先生方の方針によっていろいろです。説明会に参加して、どこのゼミにするか決めることをおすすめします。
      県内ではトップクラスの就職率だと思います。サポートも充実していて、わからないことにも丁寧に対応してくれます。
      弘前駅から徒歩20分です。歩いていくには少し遠いです。バスも走っていますが、本数は少なめです。
      新しい施設もありますが、古い施設が目立ちます。図書館の蔵書は充実しています。
      サークルやバイトで友人を作っている人が多い印象です。学生は様々な都道府県から集まってきてます。
      スポーツサークル、文化サークル、愛好会、いろいろなサークルがあります。
      様々なことを総合的に学ぶことができます。自分の学びたいことを選んでいきます。
      自分の学びたいことをじっくり学ぶことができる大学だと思いました。また、指導してくださる先生が大学にいたことも志望した理由です。

卒業生 / 2013年度入学
    理工学部物質創成化学科の評価
      コンパクトですが総合大学なので、学ぶ分には不自由がないところだと思います。国公立だからだと思います。
      応用化学研究を行うことを目的として、基盤化学の内容を系統的に学習することができる点
      3年次から研究室配属が始まり、各分野の最先端の研究を行うことで、就職後も身につけた研究スキルを活用できる。
      大学院まで進学し、化学系の企業の研究職になる人が多い。また、教員になる人もいる
      最寄り駅はJR弘前駅です。バスで10分、徒歩20分くらいです。スーパーなども近くにあり便利です。
      講義室は改修工事もあり、綺麗です。一方で、研究機器はあまり多くないように感じます。
      サークルにはいると友人はどこの大学も同じですができると思います。研究室で縦の繋がりもできます。
      田舎の大学のため、イベントなどは多くなく、学祭程度です。そのため、のんびりした大学生活になりそうです。
      1年次は基礎科目、2.3年次は実験なども始まり、専門教育が始まります。4年次は以降は研究室で卒業研究となります。
      青森県立高校の教員です。
      地元の国公立大学であるとともに、化学を学ぶことができる大学だったからです。それだけです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学生命科学部生物学科の評価
      農学と生物の双方の視点で学べるところは、数少なく、その中でも勉強とプライベートを両立でき、バランスよく大学生活を送ることができる。
      専門授業が幅広く充実しており、野外実習、フィールドワークがあることが魅力。ただ、細かな授業内容が、教授の研究内容だったりするので、とてもコアな分野だったりすると、興味関心を向けるのが難しい。またゼミ選択では人気のところに集中し、希望のゼミに入ることが難しい場合もある。 3年以降、実験実習が毎週あったため、授業が楽しみな一方、レポートに追われるようにもなり、1~2年より忙しくなる。
      ゼミ配属が2年後期からと、大学内では早め。そのため卒業研究など、テーマを早く決めることができ、4年生になって就活があっても多少余裕を持って卒業研究に取り組める。
      学部卒では大学で専攻していた専門分野への就職は難しく、多くは一般的な民間企業に就職する。大学院へ進学は約2割程度。
      大学周辺が学生が住んでおり、また学生が住める賃貸も多く、通学には不便はない。ただ他の学部に比べて、建物が古く、憧れのきらきらしたキャンパスライフというイメージではない。
      建物が古い点が一番。ただ建物側には学部専用の畑や田んぼがあり、学びやすい環境である。白神山地内にも大学所有の研究場があり、授業で使用することもできる。
      総合授業では他の学部、専門授業でも同学部の他学科の生徒と授業を受けるため、交友関係はとても広がりやすい。サークルや部活動も多い方と感じる。
      春の歓迎会や文化祭等の、基本的なイベントしか行っていないが、サークル・部活動に所属すれば、各々で毎月イベントを企画しているサークルもあり、楽しめる。
      1~2年次は他学部と教養授業を学ぶ。2年後期から専門授業が始まり、野外実習や実験実習などがはじまる。それ以降はゼミ配属されると、その教授毎に忙しさが変わってくる。
      総合電機メーカーの販売商社
      フィールドワークや野外実習が充実していたため。自然の中でより専門的なことを学べると感じたから。また教授の研究内容に興味を持ったため。

• 本町地区
    青森県弘前市在府町5

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学