みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、大学祭の実行委員や行事にも積極的に参加してきました。
      充実してる点としては、友達関係です。いろんな人と話したり遊んだりコミュニケーションが取れています。
      教授や講師の先生については、先生方は熱心に指導してくださいます。そして、たくさん話したりコミュニケーションをよく取っていて、とてもお世話になっています
      ゼミについては、まだ始まっていなのでわからないですが、3年生になってすぐにアンケートを取って、ゼミが決まります
      作業療法学科の就職実績についてですが、ここ2~3年の作業療法学科の就職率は100%ととても高いです。
      最寄り駅は恵庭駅で、駅から大学までは徒歩約20分です。駅から真っ直ぐ歩くと大学なのでとてもわかりやすいです。
      近くにローソンもあり、ちょっとした買い物もすぐできます。
      教室もたくさんあり、作業療法学科で使うような教室はとても充実しています。図書館も広く、空いた時間で映画も見れるようなスペースもあります
      学内の友人関係については、とても充実しています。私の学科は、出身が様々な地方から来ていてとても新鮮だったり、50人ほどなのでみんな仲が良いです。
      サークルは、週に3回ほどで活動しているものに所属しています。先輩方との交流もとても盛んだと思います。
      1年次は、解剖学や生理学などが必修科目となります。とても難しいですが、先生方がサポートしてくれるので大丈夫です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際学部国際教養学科の評価
      将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。
      グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。
      先生一人当たりの生徒数が比較的少なく、きめ細やかな指導が見込まれる。相談しやすい環境作りを心がけていると思う。
      就職にたいして早いうちから意識させるように学校側が心がけていため、就職に対する意識が高まり、生徒全体も非常に意識が高く、将来のグローバル社会を支えるような人材を育てやすい環境です。
      校舎はとてもきれいで、食堂やトイレなどもきれいで、教室もゴミなどもなくとてもきれいです。とても勉強をしやすく、グローバル社会で活躍していくために環境作りに熱心にとりくんでいるのだと思います。
      サークルはとても雰囲気がよく勉強と遊びの両立、まさに文武両道です。普段の生活にメリハリをつけてグローバル社会で活躍するための環境として素晴らしいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      英語は嫌いになるくらい、しっかりと学習することができます。
      入学年度からカリキュラムが変わったことにより、英語はもちろん観光分野にも力を入れています。また、国家資格取得に向けての講義が新しく開講されました。
      理論的にはもちろん、模擬授業等を通して、実践的にも学べます。 先生方からのサポートも手厚く、親身になって対応してくれます。
      就職率がかなり良い大学と高校生の時から聞いていましたが、実際にそうでした。就活対策もしっかりされており、安心できました。
      ここ何年かで急速に建物が増えかなり利便性が向上したと思います。これからも中心部この大学周りにズレてくるはずなので、パッと見不便そうに見えるかもしれませんがとても融通の聞く場所かと思います。駅から徒歩15分くらいかかりますが、道は直線でわかりやすいです。最寄駅は恵庭駅で、新千歳空港行きのエアポートに乗れば15分ほどで新札幌、25分あれば札幌に着きます。
      建物は綺麗で大学周辺の環境が良いです。しかし、大学生が行けるようなお店が少ないため、落ち着いた環境で勉強したい学生にオススメします。

人間科学部健康栄養学科の評価
      実習が多くて楽しいしためになる。
      学食も美味しい。
      就職にも全力でサポートしてくれるので国家試験を頑張れば大丈夫。
      先生も優しくて分かりやすく、わからないところは教えてくれてとてもいい。
      研究室、ゼミにはまだ行っていない。
      大手企業への就職実績がある。
      今年はキューピーなどさまざまな企業に就職した時いた。
      千歳線の恵庭駅が最寄りでとても通いやすい。
      徒歩で10分くらいだと思う。
      自転車通学も自動車通学も申請を出せば可能なので多くの人が車や自転車できている。
      筋トレルームも図書館も学食もいろいろあってとてもよい。
      図書館は新しくなり広くなった。
      テスト前はそこで勉強をしている人も多いい。
      クラス単位なので友達ができやすい。
      サークルなどに入ると尚友達ができやすい。
      サークルはたくさんありよさこいは楽しいしレベルの高いサークル。
      他にも楽しいサークルは沢山ある。
      栄養のことについて。
      国家試験を受けるのでその為の対策など。
      病院、学校、企業

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部こども発達学科の評価
      自分の学びたいと思うものはしっかり学べると思います
      保育士、幼稚園教諭、小学校、特別支援の中から免許が3つ取れるのがいいところで、就職の幅がかなり広がります
      自分が学びたいと思う講義を取って勉強をすれば良いので、とても勉強する気になる。卒業のために必要な科目も多いが自分の進路のために選べるものも多いのでそこがいいです。
      どこのゼミに入るかでかなり中身が違います。しっかりやってくれる先生の元に入れば、かなり自分の身になることが学べます!
      JR恵庭駅から徒歩10?15分程度ですが目の前に大学が見えていたり他の人も一緒になることが多いので長くは感じないかと思います
      大学は基本的に夜の9時まで使うことができます。休日に限り5時までとなっています。図書館やパソコン室はかなり充実していて使いたい時に使えるのでとても便利です。こども発達学科はピアノのみの部屋が用意されており30台以上ピアノのが置かれた教室。また、1人で使える個室が10個以上あるのでピアノの練習は存分にできます。この教室等も休日に使うこともできます。
      自分から話しかけたり、学科ごとのイベントで先輩に知り合いができたりするので、友人関係はかなり広いかなと思います
      勉強の合間に参加するができ、先輩や後輩と繋がりができるので参加してみるといいと思います。
      就職時に必要な知識また、実技など様々なことを学ぶことができます。就職してから必要な知識、それを経験してきた先生方から学べるのでアドバイスなどももらえます

国際学部国際教養学科の評価
      今年からカリキュラムが変わったことにより英語はもちろん観光の分野に力を入れていると思われる。国家資格取得に向けての講義が新しく開講された。
      少人数制の授業によりきめ細かい指導がされていると思う。今年からカリキュラムが変わり、より勉強内容が充実したと思う。
      カリキュラムが変わり、今年の1年生からゼミはなくなりました。
      まだ1年生なので詳しくはわからない。学校自体の就職率はほぼ100%らしい。
      恵庭駅から徒歩10分。真っ直ぐ歩いてくるだけ。駅から大学が見えます。
      パソコンの立ち上がりが早くなった。特に気になるところはないです。
      サークルに入ると他学科の人や先輩などと仲良くなれていいと思います。
      ひたすら英語をやります。読む、書く、話す。授業もオールイングリッシュです。その他観光についても勉強できます。

投稿者ID:272059
    2021年03月投稿
    人間科学部こども発達学科の評価
      幼稚園教諭、保育士、小学校教諭になりたいのであればおすすめです。単位数はどうしても多く基本的にはほぼ必修科目で埋まりますが逆に行えばそこまで考えなくてもいいのは魅力かもしれません
      自分の時は模擬授業が多めの取り組みがなされてて学生が意欲的に取り組めるような授業内容となっていた。
      保育士・幼稚園教諭を目指す方がおおく、それにプラスしてもう一つ免許がとれます。就職率も高いです。
      恵庭駅から真っ直ぐ歩くだけなのでわかりやすいと思います。近くにコンビニはありますがマックまでいこうとすると遠いかもしれないです。
      施設は新しくてきれいです。移動が多いのはちょっと大変かもですが
      サークルに参加すれば充実するのではないでしょうか。学食もやすいですし広いので話すスペースにはよいかと
      よさこいが頑張ってるイメージです。夜遅くになってるのもみました
      一年は基礎、二年でその応用、三年から実習とほぼ必修科目を埋めてく感じです。
      特別支援についてはじめは学びたく、小学校教諭と特別支援どちらも勉強できる学科を探していたから

人間科学部看護学科の評価
      大学で勉強したい方には良いと思いますし就職実績もいいので充実した学生生活を送れると思います。国家試験対策講座等もあり、サポート体制は良いです。
      学科の先生だけでなく、外部講師として現場で働いてる医療職者による授業を受けることができる機会があり勉強になります。
      最近学校が増えて就職先の倍率も上がっていますがサポート体制が整っているので安心でした。
      駅からは歩いて通うことができますし、アパートや寮が豊富なのでいいと思います。
      実習を行う教室等全体的に新しめなので設備は整っていると思います。
      学科数やサークルの数が多いので友人はたくさんできると思います。
      サークルは多いので自分に合うサークルが見つかるかとは思いますが、文化祭に参加する人は少なかったと思います。あまり大規模な文化祭ではないです。
      1年次は必修科目は少なく、高校の延長のような授業が多いですが、2年次からは実習も入ってきて本格的な医療についての授業が増えます。3.4年次は実習が多く、国家試験の勉強も入っていきます。
      総合病院
      小さい頃から看護師になることが夢であり、オープンキャンパスでの雰囲気が良かったので入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部看護学科の評価
      大学で専門分野を勉強するにはとても整った環境にあり実習も定期的にあるので無理なく通うことが出来ると思う。
      専門の分野の先生が臨床の経験も話しつつ講義を行ってくださるので、実習に役立つ授業が多い。また、課題は多いがしっかり行うことで臨床実習の際にとても良い学びに繋がる。国家試験前には外部から講師を招いてくださり、国家試験対策をしてくださるので学校に足を運びみんなで勉強できる環境が整っており家でなかなか勉強できない私にとってはとても良かった。
      就職活動に対しては就職課が履歴書の書き方から面接まで細かく指導がありとても良い。
      最寄り駅は恵庭駅であり、快速のJRがあるため札幌からの便もたくさんあり通いやすい。
      とても綺麗な学校であり、実習室も病院を仮定として作られているためとても充実している。
      サークルや部活に所属すると他学科との関わりも増えるが、ほとんど同じ学科の人としか関わらないことが多い。
      学内のイベントは数少ないが実施されているが、参加者が少ないため盛り上がりもイマイチである。
      1年2年は座学がメインであり基礎を固め、3年4年で臨床実習を行い学びを深めていく。
      中規模病院
      看護をゆっくりと学びたいと思っていたため4年制の学校を選びました。また家から通いやすいところを選びました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部看護学科の評価
      先生も熱意があり丁寧に教えてくれます。厳しい人もいますが、力になります。就職課もありバックアップはとれてます。実習もなんとかなります。
      グループワークもあり外部講師もよく来ますし、実践的です。設備も整ってます。
      研究は希望でわかれます。先生によって厳しさも変わるのでなんともいえません。
      就職課の先生は履歴書や面接練習をしっかりしてくれます。はやめに活動するのをおすすめします。
      恵庭駅からまっすぐです。少し歩いたら飲食店もあるので、場所はいいです。電車があるので遠くても通えます。
      色々な棟があり、ほぼ綺麗です。移動に時間かかるところもありますが大学らしくていいと思います。
      学科内くらいしか基本交流がないです。サークルもぼちぼちですが付き合ったりはあります。
      イベントは七夕やクリスマス等で立食パーティーがあります。サークルは一部がやってて、全体ではそんな活発ではないです。
      一二年は座学、三年は実習メイン、四年は実習と研究と国試勉強なかんじです。バイトは一二年にがっつりやれます。
      進学しました
      看護の道に進みたくてオープンキャンパスの印象がよく、大学らしくて決めました。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学