みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

人間科学部健康栄養学科の評価
      ややサボり気味の人はいるけれど、大半の人はまじめに講義を受けているため単位も落とす人は少ない。落としても救済してくれる。
      レポートが非常に多い。だがそれによって勉強になるため良いことだと思う。
      クラスのような感じであり、友達を作りやすい。だが女子が多いため男子のかたがせまい。
      どこかしらに就職はできるため、サポートは十分だと言えると思う。
      大学の近くに一人暮らしをしている人が多く、すぐ通えるし友達の家に泊まってそのまま通うこともできる。
      調理機材も揃っているし、校内はとても綺麗である。壺が置いてあったり絵画があったりと心に癒しを与えてくれる。
      友人関係は申し分ないが、恋愛は一部である。これはどの学校も同じことだとは思うが、イケメンと美女であればカップルになれるだろう。
      どのサークルも活発だが、特によさこいの人が練習しているのをよく目にします。
      こういう体調の人にはこういった献立を作る。栄養のバランス。など
      栄養士になりたいと思っています。
      母親が栄養士で憧れたため。また家から近く通いやすいため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      進学実績、サポートは良いが周りには何もなくサークル、遊び、恋愛に関してレベルが低く、道内であれば全て札幌の大学の方が充実しているから
      必要な科目が必修科目として開設されているので落とせないので勉強が必然になるから
      研究室やゼミが存在しないくよくわからないのでこれからも存在する気がしないので
      入るのはとても簡単な大学でありながら国家試験合格率が90%越えであるのでサポート、進学実績が良いと言えるのではないか
      周りに楽しい施設などが一切なくJR駅から10分と案外遠くバスも充実してないから
      私立大学で高い学費を払っているのにキャンパスはあまり綺麗ではなくほとんどの教室にはクーラーがないのにもかかわらず庭の手入れに過度に力を入れていたり客が来るようなところだけにクーラーを設置し外見だけ良くしているから
      友人関係は良いが女性ばかりで男性が冴えなく、目立とうとして空回りしているところが痛々しいから
      特に力を入れている様子はなく中学や高校の部活の方がレベルが高かったから
      管理栄養士になるための専門誌知識。実習。病院に就職するための勉強。それ以外の教養はなし
      当時将来は病院に就職したいと思い栄養学科のある大学に入ろうと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部こども発達学科の評価
      不便なこともあるけど、教授とは仲良くなることもできるし、授業も良い。この大学に入ってよかったって思うには自分から行動してみないとあまり変わらないと思う。
      自分で欲しい資格に合わせて講義を選べることができ、内容もわかりやすく実際に模擬授業など経験できる
      ゼミは、教授によって全然積極性が違う。差がありすぎる。これで、評価が大して変わらないのはずるい。
      保育所等でのバイトに参加できたり、ボランティアで子どもと関わることができるので講義で習ったことを、生かすことができる
      恵庭、って中途半端だな。と駅から近いのはいいけど。周りはコンビニしかないので友達となかなか遊べない。
      5点にしたが、夏は暑すぎる。クーラーが欲しい。それ以外はあんまり思わないかな。
      他学科との関わりは全くない。さらにサークルがあまり活発じゃないので、サークルに入っても出会いはない。
      学祭はそんなに盛り上がっている感じはしない。そもそも、文教生が参加していない。
      1年次は、ほぼ基礎を学ぶ。 2年次は、ちょっとずつ自分の分野を選んで掘り下げていく。3年次は、さらに掘り下げて、自分が学びたい分野にどんどん別れていく。4年次はほぼ授業なし。2.3.4年次のどこかに自分の選んだ専攻によって実習がある
      もともと、国公立を目指していたが、無理だったので入学した。仲のいい友達もいたし。さらに、幼稚園教諭、小学校教諭、特別支援教諭と3つの資格を取れるのはここしかなかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      3と5は少ないものの、ほとんどは4と評価したため。また、完全に良い学校とは言えないが、悪い学校というわけでもないため。
      充実している教科と充実していない教科がある。ただ教科書を読んでいるだけ、パワポに起こしただけ、という授業がほとんどだが、いかにそれを上手く生徒に教えるかという努力をしている教師は限られている。
      自分はゼミなどには参加していないため。
      まだ自分が就職活動などを始めているわけではないのでわからない。しかし、管理栄養士国家試験の合格率はどの大学よりも誇っているため。
      札幌駅からJRで25分ほどで到着するが、自分の家から遠く、通いづらい。
      他の大学を見るとATMが置いてあったり、大学施設が全て渡り廊下で繋がっていたりする。しかし学食や購買などがあるので有難い。
      自分の学科は女子生徒が多いので、友人関係築きやすいが、恋愛関係は築きにくい。
      自分はよさこいソーランサークルに所属しているが、毎日が充実した楽しいサークルライフを送っている。
      管理栄養士になるにあたって、必要となる知識を与えてくれる。国家試験に出るところは必ず教えてくれる。
      病院と言いたいところだが、下積みをしてから向かうべき場所であると言われたため、事務所や保健所など。
      高校時代、管理栄養士を目指そうと思い立ったとき、自分の知識レベルに合った大学を探したとき、ここの大学が一番自分にぴったりだと思ったため。

人間科学部こども発達学科の評価
      こどもに関わりたいと思う学生が楽しく学べる場です。座学だけではなく、楽しい体験を通す授業もあります。優しくふんわりとした雰囲気の学と教授に囲まれて毎日たくさんの学ぶことがあります。
      手遊びやわらび歌など楽しみながら受けることができます。図書館にはこども発達学科ならではの絵本コーナーが数多く取り入れられています。さらに最大3つの資格がとれるという学科になっており、おすすめです
      先輩方のゼミでの活動を見てるととても楽しそうに活動しているので、ぜひ私自身もはいってみたいと思っています。またお手伝いを通してたくさんのゼミの状況もしれてじっくり選ぶこともできます
      この学科では就職率が100パーセントの実績を誇っています。小学校の先生や幼稚園の先生以外にも、こどもと直接の関わりではない仕事や大学院にもどんな進路先でも教授がアドバイスをくれたりします
      jrでの通学、また周りに大学生として楽し真のできる場所は移動に時間がかかるなどの私的にマイナスな点もあるからです
      近くの幼稚園と連携したり、その会場が学校の中にある教室であったりと、身近に楽しめる場所があります
      この学科には同じような雰囲気、優しい雰囲気を持った人しかいないのではないかと思うくらいふんわりしています。大好きなお友達がいます
      サークルはたくさんありますが、はいっている人はとても多いというわけではないです。
      小学校の先生、特別支援学校教諭、幼稚園の先生、保育士になるために資格を取得するため学ぶ場となっています。
      まだ決まっていません

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養のことをしっかり学びたいと言う方にはピッタリだと思います。また、商品開発にも興味がある方にはおすすめです。
      普通の栄養系の勉強を含め、その他に商品開発の講義や食品会社の方が来てくださり講義をしてくれることがある
      コロナの影響などで研究室に行けなかった方も多いと思うが先生からの教えがしっかりしているため学べることは豊富
      将来のために様々な先生がいろんな方面からサポートしてくれるよ
      最寄駅は恵庭駅です。周りにあまりお店がないので空きコマを潰すのは難しい
      建物自体は広く綺麗です。調理室はきれいに新しくなったのでそこで調理実習するのはとても気持ちがいい
      サークルなどに入るとたくさん友達ができると思います。学科によって男女比が分かれるので恋人を作るのは自分次第
      学校祭で芸能人などがきてくださり賑やかに行われている。キッチンカーなどもたくさんきて楽しい
      栄養について学びます。特に多いのは栄養計算や献立作成です。とても頭を使うよ
      特に決まってないです。ですが栄養に関わるお仕事に就きたいと思ってます
      食べることや作ることが好きだったと言う単純な理由で受けました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      正直言うと、遠隔で授業できるものは遠隔で行い、テストなど学校に行く必要がある時は学校に行くなど、コロナ対策をもう少しやってくれると嬉しい。
      先生1人がずっと話して終わりの授業は授業とは言えないです。
      生徒が聞きたくなるような授業をしてほしいです。
      良い先生だったので、説明も分かりやすくとても頭に入り勉強になった。
      今年はコロナの影響で就職率が少し低いですが、サポートは最高です。
      正直駅からもうちょっと近いと嬉しいです。
      あとコンビニをもっと近くにほしいです。
      エアコンがついてない部屋が多く夏は暑すぎて死にそうになります。
      優しくて面白い友達に巡り会えました!
      相談にも乗ってくれる友達がたくさんいます。
      イベントにはほとんど参加できてません。
      サークルは最初やっていたが勉強のこともありやめてしまった。
      栄養学科なので、栄養士、管理栄養士の資格をとるために
      料理や座学を通じて学んでいます
      サービス・レジャー
      美容系に進みます。
      栄養士、管理栄養士になって、たくさんの人を支えれる
      人になりたかったからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      良い先生もいるが、ほとんどが上には意見も言えないみたいな忖度のある学校。生徒に好かれている先生を他の学科に飛ばしたりする奴はこの学校にはいらない
      様々な面でやり方がアナログで、いまのこの世の中なのに学校に無理やり来させようとする
      毎年の実績を見るとまぁまぁだと思う。今年は少し下がっているが
      もっと学校の近くにコンビニやご飯を買えるスーパーなどが欲しい。駅からが意外と遠い
      とにかくアナログ。エアコンも無く、夏は暑くて死にそうになったこともある。卒業間近にエアコンついても今更感
      友達は良い友達に巡り会えた。だが1年の時いじめというか嫌な思いをしたのは記憶に残っている
      他の学校に比べたら全然充実してないと思うが、一人一人が充実していればそれで良いと思う
      ただただ国試のお勉強をするだけ。アカデミーに委託したはいいが途中で来なくなり、映像見させられるだけの授業になったが、学校に無理やり来させようとする
      秘密
      ただ管理栄養士の資格をもらって色んな人の役に立ちないと思った。料理ができない女は正直恥ずかしいと思う
    コロナが増えてる中映像授業のために学校に危険を犯してまで学校に来させようとしています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部作業療法学科の評価
      定員人数が少ないので高校の時のようなクラスという感覚になり、みんなで助けあいながら勉強や実技試験できる
      一人一人の学生に寄り添い実技や講義を行なってくれる先生方ばかりです。
      就職率がほぼ100%ということで、道内だけではなく道外にも進出している
      駅からまっすぐ約1キロ歩くと大学があるためすぐ大学にいけるが、大学周辺にお店などはあまりない
      実技に必要なものや道具はたくさん常備されており、最新のものも置かれている
      最初は不安でしたが、お互い向上し合える仲の良い友達が沢山出来ました。
      どうしても高校みたいにみんなでイベントを行うということはあまりないですが、イベント事は季節ごとに沢山あり、楽しんでいる人も沢山いる。
      人間の心理や骨、筋肉、神経の基礎的なことから学び3.4年になると実技的な患者さんへの接し方やリハビリテーションを学ぶ
      医療系の職種につきたいという気持ちがずっとあり、作業療法士さんを病院でみたとき、とても素敵な職業だとおもったから

人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するために、実習や演習授業が多く、専門的な知識を増やすことができると思う。また、カリュキュラムが改定され、より専門的な知識を学ぶことができる。
      専門的な授業、実習が多いため、より専門的な知識が身につく講義内容となっている
      卒業研究という科目で、論文を書くものはあるが、ゼミというものはない
      卒業生の就職先実績数は、90%超えているため、実績が高いことがわかる。
      駅から徒歩で15分ほど歩かなければならず、札幌からの交通機関が少ない
      施設・設備は充実している方だが、エレベーターが少なくバリアフリーには適さない
      クラス単位で授業があるため、交流する機会が多く友人関係が築きやすい
      たくさんのサークル、ハロウィンやクリスマスパーティーなどのイベントがあり、充実していると思う。
      1年生は、基礎的な体の仕組みなどを学習し、2年生の後半から管理栄養士の専門的な授業が開始される。また、3年の終わり頃には臨地実習と国試対策の勉強で忙しくなるが、先生の手厚いサポートにより、緩和される
      昔から、食べることに関心があったこともあり、料理をするという事が好きだった。

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学