みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  口コミ

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

私立北海道/恵庭駅

偏差値:BF - 40.0

北海道文教大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部こども発達学科の評価
      先生が熱心なので、教育や保育について沢山学ぶことが出来る。クラス制・授業の選択科目が殆どないため、大学生らしい生活というよりは高校の延長。授業を受けてギャップを受ける人が多く、将来を見失う生徒が多いようだ。気が合う友達を見つければ楽しい4年間になる。
      同じ学科の人が殆どなので、大学の新鮮さがない。欠席をしたらすぐに分かる。選択制の授業が殆どないため、様々な学問を学びたい人にとっては不満。
      大学生なのにゼミが殆どない。他の大学のように、沢山の先生から選択できる訳でもなく、殆ど強制的。(進路別に分けられる)
      就職率が悪い。強い意志があったというよりはなんとなく就職したという生徒が殆どな気がする。高校の頃に聞いた噂だが、文教は評判が悪かった。
      恵庭駅から徒歩7分とパンフレットに書いてあるが、実際は15分以上かかる。学校の周りに遊び場がない。
      校舎が小さく、食堂や体育館・購買も1つしかない。カフェやATMといった設備もない。移動も不便なため、昼食は外のコンビにですませることが多い。
      人間関係のトラブルが多すぎる。授業中に人の悪口を大きな声で言う生徒もいる。先生にはむかう様子も時々見られる。
      保育や教育についての理論とともに、演習をしながら実践力をつけることができる。
      なんとなく。保育について学べると感じた為。見た目も真面目な生徒が多そうだったから。
      特に何も勉強しなかった。高校の定期テストより簡単だった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生があまり良くないようですね。実習も今後使っていけるかわからないレベルのようです。また、先生の自己満足で終わってしまうものもあるため。
      さまざまな学科がせっかくあるのにまったく連携授業がない。先生によっては適当である。
      周りにあるお店も少し離れているため便利というほどではない。交通機関もあまり発達していないため移動は不便である。
      きれいで大きな建物で設備も充実しているところもある。購買やパン屋さんが売りに来たりとおいしいものが食べられる。また時折おいしいドーナッツを販売しに来ることもある。
      サークル以外で他の学科の人とかかわることは少ない。真面目な人が浮いている。
      頻繁に活動しており成績のあるものもあるが、どちらかというと個人単位での集まりのようなところ。しかし本当に面白いところもある。
      集団・個人の栄養ケアやアセスメント、集団給食の一連の提供法を学べます。
      志望していた専門学校を親に反対されたため。
      一般入試は本当に簡単だった。きちんと高校の授業を聞いていればとれる程度。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    国際学部国際教養学科の評価
      中国語を本気で学びたいならとてもいい学科です。最初の1年で基本的な部分は身に着くと思います。就職は自分の活動次第です。大学の就職課以外にも外部のセミナー等に参加して、積極的に動く方がよいかと思います。
      中国語自体に関しては高いレベルの授業が受けられると思います。文化やその他の授業に関しては偏りがある気もします。
      駅から一本道を10分ほど歩けば大学なので迷うことはありませんが、真夏や真冬に延々と歩くのは割と大変だった記憶があります。
      大学自体は何度か改装を経て綺麗ですが、ロッカーも希望制になってしまったり他の学部の教室に押されて割と待遇が良くない気がします。
      他の学科、学部の同期と仲良くなったりすることもできますし、色々と楽しかったです。学内カップルはあまりいませんでした。
      サークルには入っていなかったのであまり詳しくはないのですが、そこまで活発ではなかったように感じます。ただ他の学部の友人を作るならぜひとも入っておくべきだと思います。
      中国語と中国の歴史・文化を学びました。
      所属していましたが特に名前はなし
      中国美術に関する事を研究しました
      シティホテルのフロント
      中国語を生かせる場所で働きたかったため
      中国語を学ぼうと思ったから
      推薦入試
      推薦入試だった為、面接と作文の対策のみ行っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      大量調理に必要な設備、施設が数多くあるため、栄養のことについて学びたい人にとっては良い大学だと思います。
      それぞれ専門の分野の先生方が集まっていますが、自分が知りたいことは積極的に先生に聞きに行くことが、良いと思います。
      JR恵庭駅を出るとまっすぐ前に大学が見えます。歩いて10分から15分くらいでつきます。近くにコンビニもありますし、学食もあるので、便利です。パンケーキやアイスのお店もあります。
      新しい塔もあり、キレイです。食堂、売店などもあり、充実しています。グラウンドも広く、サークルなども行われています。
      基本的には仲良しな学部でした。しかし、他の学年との交流があまりありませんでした。人数が多い学部でしたが、学部内の同学年の人とは一緒に勉強することが多かったです。
      サークル活動はそこまで活発に活動はしていませんでした。よさこいのサークルは活動が活発で、外で練習をしていたり、パレードへの参加もしていました。
      栄養学について基本知識、応用的な知識を学ぶことができます。
      ゼミの名前はありません。
      先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      食品会社
      食に関連した仕事がしたかったからです。
      栄養学を学びたかったから。
      センター利用入試
      そこまで対策はしていません。

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部こども発達学科の評価
      子供の未来にかかわる仕事がしたいという強い意志のある人をしっかりサポートして、一般企業絵の就職にも力を入れています。しかし正当な理由なしに定期試験の追試ができないなど、多少厳しいところもあるため、くれぐれも体調管理には気を付けて五回以上休まないようにしましょう。
      そこそこ内容は充実していますが、授業によってはスマホをいじっている学生に対して注意しないという甘い先生もいます
      駅から歩いて15分と立地状況は良いのだが、少々歩かないと食べ物屋がないのが少し残念。ただしアパートは近くにたくさんあるから一人暮らしにはいい
      売店の閉店時間が多少早く、不便な点もある。学食はすべての食品にカロリーが書いてあるが、書いてないものもある。
      個性的な人も多くワイワイ楽しめるが、友達は大抵がしゅみが一緒とか、高校が一緒という人が多く、なじめない人もいるのが現状
      さーくつるの数自体は大奥鵜よさこいなどのサークルはしっかり活動しているが、文科系のサークルは活動しているかいないかわからないのが多い
      学校の教員や特別支援、幼稚園や保育所の先生になるための勉強が学べ、所定の単位を取れば無条件で免許が取れる
      保育士になるため様々な知識を取り入れたいと思ったから
      センター利用入試
      センター試験対策としては教科書を中心に基礎固め

在校生 / 2023年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      看護師になりたいと考えている人にはいいと思います。
      助産師や保健師を取りたい人は大学院もついている大学をオススメします。
      1年の選択科目は高1のレベルから丁寧に教えてくれるので高校で取っていない科目があっても大丈夫です。
      看護学科なので国家資格に受かれば就職率は100%です。
      3年生から国試対策があるのでちゃんと勉強していれば大丈夫だと思います。
      札駅からJR一本ですがほかの大学と比べると遠いと思います。
      駅から学校までは徒歩で10分程度です。
      ほかの大学と変わらないと思いますが新しめの学校なので校舎はきれいだと思います。
      学部学科が多いため出会いもそれなりに充実していると思います。
      サークルは種類が豊富です。
      インカレもありなので違う大学や専門学校の人もいます。
      1年の前期は教養科目を学びます。後期からは本格的に看護の勉強に入ります。
      看護師になりたいと思い、志望しました。
      また他学科が多いためチーム医療を学べると思い志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部理学療法学科の評価
      可もなく不可もなく勉強したい人向け。医療系だし、もちろん遊びたい人は選ぶべきではない。遊びたい人は文系に行くべき。
      良い先生が揃ってて勉強するための環境が整っている。質問したら答えてくれる。
      定期的に開催されている。ある程度は希望通りに所属することができる。
      毎年就職率が高い。国家試験の合格率も高い。サポートが良いのではないか。
      駅からは少し歩く。周りは自然だらけでのどかな雰囲気があります。
      私立なだけあって綺麗。設備に関しての文句はひとつもないです。
      運動部上がりが多くコミュニケーションを取りやすい雰囲気です。
      サークルには所属していない。サークルよりもバイトを選ぶ人が多い。
      基礎から応用まで。生理学、運動学、解剖学、評価学など基礎的なところから実技まで。
      理学療法士になりたかったから。医療系だから特に選択肢はなかったです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人間科学部健康栄養学科の評価
      栄養士、第1種栄養教諭に加え、管理栄養士の免許が取得できます。立地はあまり良くないですが、それなりに楽しむことが出来ると思います。
      ほかの学校では受けることの出来ない授業が受けられると思う。食についての知識が深まります。
      比較的、大手企業からの求人があると思います。管理栄養士が取れたらそれなりのとこのに進めるんじゃないでしょうか。
      恵庭市にあるので学校周辺には何もありません。JRを利用しての通学となるためそれなりに時間はかかります。駅からも15~20分程度歩きます。
      学食もありたしか時間によっては100円で食べることができます。
      女子が大半です。人数も多く他学科もいるのでそんなに困らないと思います。恋愛したい人にはあまり向いてないと思います。
      数多くのサークルがあります。10月には恵華祭という学祭もありました。
      管理栄養士の免許取得に向けて。希望すれば栄養教諭も取ろうと思えば取れます。
      栄養学に興味があったため。管理栄養士の資格をとりたかったため。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部看護学科の評価
      国家試験合格率、就職率はほぼ100%です。ただ、私立大学なので学費は高いです。付属の病院がないので実習も遠くに行かないといけないのが大変です
      看護に必要な多くの科目、また外部の講師の授業など充実していました。
      4年生から研究が始まりますが、ゼミの先生も熱心に指導してくれました
      卒業生はほとんど100%就職が決まっています。就職活動も就職先の病院の特徴に合わせて指導してくれます
      札幌市から通いましたが、JR駅から徒歩10分で利便は良いです。
      演習室、講義室、研究室、学食、売店などさまざまな施設があり充実しています
      1学年おそよ100人いますが、4年間同じメンバーで講義や演習、実習を行うので仲良くなります
      学科によりますが、サークルに入っている人は少なかったと思いますがさまざまなサークルがあります
      ほとんど必修科目です。看護を総合的に学習することができます。
      総合病院
      小学生の頃から看護師になりたいと思っていたので、高校生の頃から看護科を目指し、学習してきました

投稿者ID:602063
    卒業生 / 2014年度入学
    国際学部国際教養学科の評価
      遊びたい人にはぴったりですけど、各高校のアホが集まるのでそれなりに環境に流されますが札幌の夜遊びやキャンプ、旅行が楽しめると思います。
      大学生活を楽しみたいという人は入学した方がいいです。人間としては欠落してしまいますが、勉強ばかりしてる人よりは時間があるので様々な経験ができます。ですがどするのかはその人次第です。
      自分の好きなゼミに入れます。しぬほど楽なのから大変なものまでピンキリなのでこちらも自己判断でがんばったください
      実績もその人次第でどうにでも転びますが、他の学科は専門職員なのてこちらの学科は選ぶ幅はあります。
      駅からまっすぐ行くだけで着きますが遊ぶ場所等がないので空き時間とかは退屈すぎますよ。
      学費の割には充実していないと思います。学食もとても微妙だし値段も地味に、、、ですよ
      女の人が多いイメージです。結構学校内で恋愛してる人は多いです。これはスクールカースト関係ないかもしれないです。自分次第。
      充実していると思いますが行かなくなる人がほとんどだと思います。
      基本的に英語と中国語、日本語を学びそのほかにロシア語、韓国語があります。
      選ぶ範囲が広いためさまざまな業種を応募しました。それも全て自分の力量で決まります。
      語学を学び、旅行業につきたかっため。あとは大学に入学したかったため

北海道文教大学のことが気になったら!

• 恵庭キャンパス
    北海道恵庭市黄金中央5-196-1

JR千歳線「恵庭」駅から徒歩16分

電話番号 0123-34-0019
学部 人間科学部国際学部医療保健科学部

北海道文教大学のことが気になったら!

北海道文教大学学部一覧

このページでは、北海道文教大学の口コミを表示しています。
北海道文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

函館大学