みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 42.5

人間科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

努力が報われない学科、そして職業

2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      現在では改善されたとのことだが、以前は実技試験の評価基準が曖昧で、教員の好みだけで合否を決められることがあった。そしてこの一存だけで留年が決定することもあったから。
      教員に関してはとても丁寧に、フレンドリーに指導してくれた方もいて、その方々に関してはとても感謝しています。しかし、一部の教員は自分の好みで指導内容を変え、友達に聞け、自分は教えないという対応をしてきたからです。指導能力の低さを棚にあげ、十分な指導を行ってくれない若い男性職員がいます。
      私のゼミは学生同士の仲もよく、卒業研究も割合スムーズに終わるなど満足しています。しかし、一部よゼミでは学生同士の仲が険悪だったり、卒業研究時異常に長く拘束されていたということもありました。
      就職課の職員の方の対応がよく、最後まで丁寧に相談に乗ってくれたからです。また、履歴書の添削や面接練習の内容も的確でわかりやすかったです。
      最寄り駅は恵庭駅で快速列車も停まるため便利です。しかし駅から学校まで直線とはいえ15~20分程度かかることと、冬は雪が多く、また路面がガタガタに凍結することから多少の不便さはあります。
      私立大学なのに教室の冷暖房設備が全く充実していないからです。暖房は-15度より寒くなるような試験期間中でも図書館以外は早い時間に切られますし、冷房はオープンキャンパスや外部の方が招かれる教室以外にはほとんど設置されていません。夏も冬も到底勉強に集中できる環境とは言えません。
    大学に関する評価
      体育会系の人が多く、オープンな雰囲気です。ただおとなしい人には少し雰囲気が合わないと思います。最初に友達ができないと、友達が欲しくない人認定されることが多いです。
      サークル活動はあまり厳しくないところが多く、学業とアルバイトとの両立もしやすいです。他学科の友達も作れます。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目や専門基礎が多く、徐々に専門科目や実技科目が増えていきます。また、各学年で臨床実習があります。実習期間は他の教育機関と比べて短いので、精神的、肉体的負担は比較的少ないです。
    進路に関するコメント
      整形外科病院

専門色の強い大学ゆえ、目的意識がないと卒業までたどり着くことは困難と言えるでしょう。定期的に病院や老人ホームに実習をしに行かなくてはならないため、なんとなくで入学すると大変な目に合うかも。しかし、真剣に向き合う人間には、必ずいい経験がつめます。

【講義・授業】
クラス単位で講義があるため、多すぎず...

この学科では、幼稚園教諭、保育士、特別支援学校教諭、小学校教諭の4つの資格から最大で3つ選択して取れるため、将来のことを明確に決めていなくてもなんとなく子どもと関わりたい!という人にはおすすめだと思います。
授業は、あまり面白くないですけど、まあ資格を4年間でお金払って買ってる感じです。
取得免許が...

北海道文教大学の近隣の大学の評判