みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

薬学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大変満足している。大学で学びたい人にはとてもいい大学だと思う。講師の先生もとても親身に教えてくれるため、よい。
      今まで知らなかったことが沢山学べるから。とても楽しく学ぶことが出来る
      関心のあるゼミを選んでるため集中して学べるから。とても楽しい。
      しっかりサポートしてくれる。自分の時は就職場所などのアドバイスまで。
      家が近いため徒歩で通っていた。しかし、近くに駅もあり通うのに不便はなさそう
      冬も特に寒いとかはなく快適だった、夏も暑くなることもなかった
      同じ目標の人なども多く、会話が弾むこともあった。一生の友達みたいな人もできた。
      イベントは勉強の息抜きなどにもってこいだった。友達とワイワイと楽しい思い出になった。
      薬の取り扱いや、基礎知識など。自分がしたい勉強ができるのでよい。
      ドラッグストア
      体が弱く、体を張った仕事が出来ないので、医療関係の仕事に憧れていたから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      自分で選んだ学部ですが、定期試験で不合格になると再試験があるので忙しかったり、一般的な大学生活ではないと思います。
      まあ普通です。わかりやすい先生はあまりいません。
      先生によってテストは引っ掛け問題が多い教科もあります。
      薬局や病院の就職説明会が学校で開かれてるのでありがたいです。
      札幌駅からは1時間程かかりますが、北海道医療大学駅と繋がっているので雪や雨が降っているときも外に出なくてすみます。
      講義室はきれいなところもあるので使いやすいです。
      実習室は最新のものはありませんが、問題はないくらいです。
      学部が多いのでサークルに入ったら交友関係が広がると思います。
      サークルは充実していると思いますが、学校祭は田舎なこともあり規模が小さいです。
      1年生では基礎的な分野を学び、2年生以上で薬学の専門的な分野を学びます。
      将来、資格のある職業に就きたいと思ったときに薬剤師が一番興味があった職業だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      高校では、化学、生物選択で行けると言われたが、実際物理が1番大変。
      解剖生理学、170人中受かったの20人くらい。
      浪人、中退する人多すぎる。
      基礎薬学概論など、勉強して意味あるの?って言う教科もあり、無駄がある。
      指定席だからうるさくならずいい。
      先生に聞きに行け、とよく担任に言われるが、みんなが苦手な教科の先生はいつも空いてなくて結局聞きに行けない
      実際まだ1年だから、6年後の国家試験の話はされるが、就職の話はされない
      当別遠すぎ
      朝、夕方のJRが混みすぎて約50分座れなかったりする
      JRの本数が少なすぎる
      1番新しくできた、中央講義棟は暖房もすぐ入り、暖かいが、ほかの場所はとても寒い
      階段多すぎ
      入学してすぐ、宿泊研修みたいのがあり、仲良くなれる
      1年前期は学科を越えての講義もあり、仲良くなれる
      一年は、基礎の基礎。
      先生は高校の内容に毛が生えたもの、という人もいるが侮れない。
      化学、生物、物理、数学(IIIまで)だいじ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい人、出来る人はいいがやる気がない人にはきついと思います。やる気はあるがわからないといった人は先生の教室に行けば丁寧に教えてくれる先生がほとんどなので(例外の先生もいますが)本当にやる気次第だと思います。
      大体の講義がレジュメによるもので、ノートを取る授業はそこまでない。全くわからないという授業はないので、困らないと思う。授業の後半になれば過去問を配ったり、問題集を配る授業もあるので、やりやすい。
      通学はJRが基本になると思います。当別なので田舎で遊ぶ場所はない。パチンコ屋くらい。ただそれが逆に勉強するのに誘惑がない環境なので、合う人は合うと思います。
      学校に勉強する場所はロビーや図書館などそこら中にあるので、勉強するのには困らない。中央講義棟は綺麗です。ただ薬学ロビーや看護ロビーは結構くたびれている。
      自分にあったサークルであれば楽しいと思います。学校祭などのイベントもあり楽しめるが小規模な感は否めない。

2017年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、国家試験のことを考えるととてもよいカリキュラムとなっています。大学内の設備も充実しております。
      授業はとてもよいです。先生方が親身に教えてくれます。偏差値は高い大学ではありませんが国家試験の合格率は高いのであらゆる面で信用していい大学だと思います。
      四年生から研究室配属があります。1、2年生で研究に興味のある方は卒業単位には含まれませんが自由選択で研究室に入ることができます。国家試験の勉強だけでなく研究にも熱心なので可能性を広げてくれる大学です。
      薬剤師の求人はたくさんあるようなので就職活動に苦労することはさほどないそうです。また、学生支援課等で就職に関する相談もできるのでサポートはしっかりしていると思われます。
      僻地にあるためほとんど生徒の交通手段は電車です。また、周辺は田んぼと山なので娯楽施設等はありません。
      当別キャンパスには歯科クリニックがあります。また、平日は医師と看護師が常駐しています。あいの里キャンパスには大学病院があります。
      薬学部は人学年が約170人いるので、たくさん友達を作ることができます。サークルや部活等を通じて他学部の知り合いを増やすこともできます。
      サークル、部活、同好会はたくさんあります。また、医療系大学であるため未成年の飲酒等にはかなりきつく生徒同士で取り締まっているため安全です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指して勉強してますが、国家試験への意識が高く先生も対応してくれますが学費がやはり高いです、、
      授業についてはスライドを使って色々やってくれていますが、
      一部の先生はただ話すだけでとてもわかりづらいです
      まだ2学年なのでまだその辺の情報はわからないですが
      聞いた話によるて充実しているそうです!期待して良さそうです
      就職に関しては言うことないと思います。
      当別なので遠いですが学園都市線一本でいけるので楽です。ただJRしか通学手段ないので天気悪い日などはふべんめす
      とても綺麗です。
      色んな人がいるので自分に合う友達、彼氏彼女はいると思います。サークルに入ったりすると他学部の友達も増えたりして学校生活は充実すると思います。
      学祭はまあまあ楽しいです
      花火が上がったりダンスがあったり出店があったり盛り上がりはすごいです。
      ただ場所が当別なので一般のお客さんは少ないですね。
      薬剤師国家試験に向けての大まかな勉強

薬学部薬学科の評価
      将来の夢がしっかりする、まわりも勉強するので意識の高い中で勉強することができるため、自分のためにもなる。一年生の頃から国家試験についての情報を与えてくれるためしっかり6年後のことを見て学校生活にはげめる。
      学校OBも多く、大変質の高い授業が展開されているため国家試験が怖くない。またそれぞれの担当教員がしっかり参考書を提案してくれているので迷いがなく、それを使って勉強するとしっかり点数を取ることができる。
      私立の薬学部の中では高い方だと思います。
      薬剤師の場合病院薬局からこちらに出向いてくれるので就職においては何の心配もありません。
      JRの本数が少ないため逃すと近くになります。プラスに考えると遅刻しない環境をつくることができます。
      質の高い施設があり、実験などで使えてためになる。
      部活も盛んだ、交流の場がしっかりあるため友人関係、恋愛関係についても充実している
      サークルも盛んであり、勉強とのメリハリをつけることができる。
      またサークルに入ることで縦と横のつながりがふえて、大変楽しい学校生活になる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の棟は新しく、学内がとても綺麗。また最新の設備も整っているため先輩方も熱心に研究に取り組んでいます。実験や実習では、長い期間をかけてじっくりと薬について学ぶことができます。
      ゼミ室の設備も整っており、また先生方も熱心に指導してくれるため自身の研究に没頭できると思います。
      先輩方が、自分の希望する就職先に就職できたという話をよく聞きます。先生方も就職活動に関しては熱心にサポートしてくれるのでとてもありがたいです。
      学内が新しくて本当に綺麗。学食も充実してますし、10階のビューラウンジからは見晴らしのいい眺めがみれます。渋谷に店舗のあるカフェも入っています。また最新の設備が整っているため実験や演習も縦走しています。
      大学の在学生の人数がとても多いので、学部以外にもサークルなどでたくさんの人と交友関係を持てます。また他職種連携の講義などもあるため、他の大学と比べて他学部との繋がりができやすいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部はとても勉強が大変で、学校の講義も沢山あるので、文系の学生と比べると自由な時間が少ないと思います。ですが、1度薬剤師の資格を取ると一生使えるものなので、6年間頑張る価値はあると思います
      1年生の時は物理、化学、生物のうち苦手な教科の補習があるのでサポート体制はしっかりしている。まだ、国家試験の前には予備校の講習を受けられる。
      4年生の前期からゼミが始まる。ゼミによっては卒業研究がとても大変な所があるので、自分がどの程度研究をしっかりやりたいのか考えてゼミに入ると良い
      就職相談室があり、そこで就職活動についての相談ができる。履歴書の添削、面接の練習をしてくれる。企業のパンフレットや募集要項があるので、就活の時には利用した方がいい。
      JRで1駅の当別町に学生が住めるアパートが沢山ある。北海道医療大学駅があり大学と直結しているのでとても便利。
      中央講義棟の10階にはカフェがあって、放課後友達と過ごしたり、勉強したりすることができる。
      サークルに入れば他の学部の友達が沢山できる。先輩と仲良くなればテストの過去問を貰ったり勉強の相談もできる
      たくさんのサークルがありオリエンテーションの時には部活紹介があるので、その時にどこ部活に入るか参考にするといいとおもいます
      薬剤師になるための勉強をします。物理、化学、生物といった高校の勉強の延長の様なものと病気や薬についての専門的な知識、薬剤師としての倫理などを学びます。4年生では、CBT、OSCEという試験があり、それに合格しないと5年生の実務実習を受けることが出来ません。6年生では卒業研究がと卒業試験があります。1~4年生は講義と実験が主な内容です。
      病院
      医療に興味があり、私は高校で化学が得意だったので化学を沢山勉強する薬学部に進もうと思いました。北海道医療大学は様々な学科があるので、医療について様々な職種の立場で意見を交換できるので入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      ゼミ室での教授や准教授の態度(アカハラなど)が表(メディア)に出ていないだけで苦しんでる学生が一定数いると噂があるためなんとかした方が良いと思うため。どこの大学にもそういう人たちが一定数いるのかもしれませんが笑
      国家試験に合格する上でのカリキュラムは充分であると思うから。
      アカデミックハラスメントを受けている学生がややいるため。
      6年間で入学人数の約半数は卒業できないため。入学時点での学力に問題がある人が多数見受けられる。
      札幌駅からJRで50分ほどかかり、また周辺である当別町には遊ぶような場所が全くないため。
      共用試験を受ける上での設備は充実していると思うが、その他に充実してるものが学内には見受けられないため。
      国家試験合格に向けてみんなが同じ目標を持ってるため仲間意識は高い人も一定数いる。
      学祭の規模も内容も高校以下であり、1回行けば次年度は行く必要がないと感じられるため。
      薬剤師として働く上での基礎知識(薬理学など)に加えて、一般教養レベルでの基礎物理、化学、生物。そして、薬事法などといった薬関係の法律など多種多様です。
      病院薬剤師になろうと思います。
      滑り止めで入学しました。国立大学を落ちていきとこがなくなったためです。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

北海道医療大学の学部