みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  リハビリテーション科学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

リハビリテーション科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      授業も実習も、今のところ程よくあり、大学を満喫出来ていると思う。また、教授も分かりやすく丁寧でためになる。
      他の大学では経験できないような質のいい学びができ、楽しく通える。
      就職率100パーセントであり、卒業生の方でも有名な方が沢山いる。
      当別ということで、遊ぶところが限られてしまい、札幌に行くのにもお高い交通費を払わないといけないため不便。
      広く高い校舎で、見晴らしのいい10階は、テスト勉強をするにも空き時間を潰すにも最適。
      大学で付き合ったという人も多く聞くし、男女の比率が半々なため作りやすい。
      サークルは割と多くが活動しており、好きな時に楽しんで行うことが出来るのでおすすめ。
      理学療法についてのことはもちろん、解剖学、生理学、運動学など、人の体に着いての科目が多い。
      中学校時代に大きな怪我をしてしまい、その時の理学療法士に憧れたため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      みんなが仲がいいので、楽しく授業を受けられます。1年のうちに基礎をしっかりと固められるので、学年が上がっても安心です。
      とても楽しい学校生活です。授業時間も長すぎないので、眠くならないです。今のご時世感染症が怖いですが、対策もバッチリです。
      資格取得率も高く、就職先も安心です。実習も充実していて、4年間でしっかりと自分のしたいことを見定めることができます。
      電車で1時間弱です。少し遠いです。ですが、駅直結なので着いてしまえば楽です。JR通学や地下鉄を使う人にとっては少し遠いかな、、、。
      多職種連携が学べます。他学部でも仲がいいので、学びやすいです。実習室も完備されているので、学びたいことはしっかり学べます。
      みんな仲良いので楽しいです。さっきも言った通り他学部同士の仲がいいので、楽しい学校生活を送ることができます。
      サークルはあんまり活発じゃない気がします。運動部は特にあまり話を聞きません。楽しいとは思いますが、活動自体がそんなにないです。
      理学療法士になるための基礎から実践的な事まで学びます。実習が沢山あります。
      昔からスポーツをしていたので、スポーツに関わりたいと思っていました。

リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      不満な事はない。
      ですが、もう少し授業回数を増やして欲しい。評価は3です。先生の授業楽しいです。それともう少し先生大きな声で話して欲しい
      先生優しいから授業わかりやすいので質問できる
      サポート充実してる。
      環境良い。充実できる
      先生優しいから授業わかりやすいので質問できる
      1年次はさまざまな医療を学び、自分が勉強したい学科を選び勉強します。必須科目は自分が興味無い分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から医療学校に興味があり、より知識を深めたいと思いこの大学を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す方にはいい環境だと思います。先生方は時に厳しいですが基本的優しく生徒に接してくれます。
      それぞれの領域の担当がおり、レジュメを用いながら丁寧に授業を進めてくれます。また、教員の部屋の近くに勉強するスペースがあり、もしわからないところがあってもすぐに質問することができるところが魅力的だと感じています。
      三年前期から本格的にゼミがあります。呼吸と解剖、内部、整形、地域、運動学で主に分かれています。先生とメンバーにもよると思いますが楽しいです。
      就職はだいたい病院が多いそうです。4年の10月くらいだとおもいます。道外ならもう少し早いそうです。
      札幌駅からだいたい北海道医療大学駅までJRで40分ほどです。駅が直結しているのでその面に関しては楽だなと思います。
      授業で使う中央講義棟は新しく綺麗な印象です。トイレも綺麗です。
      充実してます。サークルに入ると他学科との関わりを持てるのでなにか一つは入っておくといいと思います。
      運動系と文化系がありますが今はコロナが流行っているのでそこまで活動できていないです。
      一年は基本的な解剖学、生理学など身体の勉強だったりがメインで2年からは少しづつ専門的な授業が入ってきます。3年では症例を用いながら実際にカルテの情報などから患者の病態を把握し、どのように介入するかなどより専門的な授業をおこなっています。
      まだ、具体的には決めていませんが病院か施設で働こうと考えています。
      昔からテーピング、サポーターに興味があり、スポーツも行っていたので筋肉などにも興味がありました。理学療法士という職を知り自分の興味のある分野だと感じたため、志望しました。
    緊急事態宣言下では主にオンライン授業を行っていました。2、3年では実技がメインとなるので着替えをしたり、フェイスシールドを着用する。アルコールで除菌するなどの対策をしています。

リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      勉強熱心になれる環境であり、先生も積極的におしえてくれている。
      授業数も多く、大変なことも多いが仲間がいるから頑張れる。
      先生方は熱心な方が多い。新カリキュラムになっているため、いろいろ改良されてるのでは。
      3年後期からゼミがあり、先輩とも仲良くなれることが多い。先生と生徒の都合のいいときにやってくれる。
      結局はジブの努力次第。先生のレジュメは比較的わかりやすくまとめてくれている。
      札幌に住んでいる人が多いが、あまりに大学が遠いため当別に一人暮らしの人も多い。
      コンビニがひとつしかなく、人数が多いため、お昼時は混みやすい。
      友達は沢山できる。学校で様々な出会いがあるため、そこも楽しめると思う。
      コロナがなければ、学祭も花火大会もあった。学祭は行く人少ないイメージ。
      言語聴覚士になれるような勉強。国家試験に合格するための専門科目などはすべて網羅してくれている。
      昔から言語聴覚士に興味があった。より知識を深めたいと思っていた。

リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      国家試験合格100%であるので、先生方の手厚いサポートが魅力的です。
      先生との距離も近く、とても楽しいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業、多職種連携授業などが設けられています。
      3年からゼミが始まり、とても親身に対応してくれてゼミが始まってから更に学校が楽しいです。どのゼミも楽しそうにやっています。
      先生方のサポートが手厚く、国家試験合格率は100%を維持しています。
      アクセスは良いが、立地や周辺施設はあまり無く、空きコマの時の時間の潰し方が困ります。
      新しい施設もあり、たくさんの教室や道具があります。充実しています。
      色々な地域から来ている人が多く、学科学部も多いので様々な友達ができます。
      サークルはたくさんありますが、今の時期はコロナであまり活動できていません。
      1年次は基礎医学、2年次から実技的な内容が始まります。3年次は専門的になります。
      スポーツが好きで、整形外科でリハビリに通っていた経験からこの仕事に興味を持ちました。

リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      先生方は熱心に教えてくださるが、なんせ学生の頭が悪い、意識が低い。やる気のある人は1人で伸びる。流されずに自分のしたいことが出来るかが勝負。
      先生方が分かりやすく教えてくれる。また、興味が湧く内容の授業をしてくれるので自ら進んで学ぼうと思える
      色んなゼミがあり、将来に繋がる。また、ゼミを通して将来したい事を見つけられる。専門的な知識を手に入れられる
      就職に関するサポートセンターがあり、相談出来る。先生方もいろんな病院などを知っていて、相談に乗ってくださる
      電車がJRだが、本数が少ない。札幌から乗り換え無しで行けるのは便利だが、よく遅れる
      色々な実習設備が整った教室が多く、そこで授業をすることもある
      色んな人と仲良くなれる。1年生は入学後直ぐに宿泊オリエンテーションがあり、仲良くなれる
      サークルが多く、加入している人も多い。学祭などもサークル単位で店を出したりしている
      1年から基礎を学ぶがそれがとても大事で出来ていないと後々後悔する。全ての授業は積み重ねになり、国家試験、臨床へと繋がる
      老健
      もともと理学療法士になりたかった。北海道に住みたかったたまたまこの大学を見つけた。
    授業の座席は指定。フリースペースでは仕切りがある。至る所に消毒液

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    リハビリテーション科学部作業療法学科の評価
      わりかし楽しいと思う。ただ、男子が少ない。初めのほうで仲良くなっておかないと後々、接点がなくなっていく。
      講義はレジメと呼ばれるスライドをまとめたプリントが配られて、穴埋めをしていく形式です。講義でわからないことがあればメールで先生にアポイントをとると、先生に指導して頂けます。先生方は皆、親切で、授業はわかりやすいと思います。
      まだ、配属されていないのでわからないです。
      国家試験の合格率は高くて、先生方も様々にサポートしてくれると聞いています。
      僕の家からは駅が近くて、通いやすい。当別は日用品を揃えるには困らない。
      学食が4ヵ所あって、カフェもあるので、めっちゃ良い。勉強するスペースももうけられている。
      サークルに入ると違う学科の人とも友人になれるが、それ以外だとなかなか難しい。付き合ってる人はそんなに多くないと思う。
      サークルはたくさんあるから結構良いと思う。イベントは九十九蔡かな。祭に出店するサークルに入っていると店番がある。
      解剖学、生理学、運動学などの体の構造や機能を勉強するかな。この3つはわりと覚えることが多いので大変
      人の役に立ち、社会貢献できるようなリハビリ職につきたいと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    リハビリテーション科学部言語聴覚療法学科の評価
      国家試験合格率100%ちかいのですごいように感じますが、入学して卒業できるのは60%くらいです。生き残った優秀な人しか国家試験を受けられないため、合格率が高いです。留年率などは公表されていないので、騙されて入学する方も多いです。
      他の大学と違い80分授業なので、終わる時間は早いですが中身は濃いです。休み時間に先生に質問することもできます。
      ゼミでは国家試験対策や実習の準備などで学習を深めました。研究室などは解放されており、グループ学習なども行っていました。
      就職試験前にオンラインや対面で面接練習を行いました。親身に相談に乗ってくれます。
      電車が1時間に一本しか来ないことがあり、講義が終わってすぐ帰ることが難しいこともあります。また札幌駅から50分ほどかかり、空きコマだからといって遊びに行くことはできません。大学の周りにも何もなく、畑と田んぼが広がっています。
      中央講義棟は広くてトイレも綺麗です。ほかの棟は古く、部室や体育館も寒いことが多いです。
      言語聴覚療法学科はリハビリテーション科学部ですが、PT.OTと同じ講義が少なく、孤立している感じがあります。
      学校祭は行かない人が多く、他の大学に比べてつまらないと思います。
      国家試験に出るもの全て学びます。三年後期に見学実習、四年前期に臨床実習があります、、
      病院
      大学で言語聴覚士になるための勉強がしたかったため。大卒の資格が欲しかった。
    オンライン授業 試験の時の席の間隔を空ける

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    リハビリテーション科学部理学療法学科の評価
      リハビリテーション科学部に関しては、教師や講師との距離が近く、心身になって接してくれるところはとても良いと思います。
      医療系総合大学であり、さまざまな医療職との触れ合いや関わりがあるのがとても魅力的であると思います。また、他の理学療法学科に比べ、人数が多いのも魅力的であると思います。
      就職率、進学実績も良いと思います。就職時期に関しては、面接の練習や、履歴書の添削などもサポートしてくれるのでとても良いと思います
      最寄駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。他には、車などで通学している人もいます。学校の周りには畑や田んぼなどしかなく、立地状況は良くないと思います。
      リハビリテーション科学部に関しては、施設もできて5年程しか経ってなく、とても綺麗で新しいです。歯学部棟や看護棟は老朽化が激しく、あまり綺麗ではないです。
      サークルや部活動に所属すると、先輩との繋がりもでき、友人もたくさんできると思います。また、先輩との繋がりができることで、テストや就活などの情報やアドバイスも得られると思うので大事だと思います
      サークルや部活道はとても種類が多く、自分に合ったサークルや部活動を見つけられると思います。北海道医療大学はよさこいがとても大きく、活動的な印象です。
      一年次は一般教養や、解剖学などの基礎的な学習が多いです。2年次以降は、専門的な知識や講義、実技演習などが増えてきます。
      札幌市の病院
      自分は昔怪我をした結果から、怪我や困っている人を支えるような仕事に就きたいと思いました。そこで理学療法士という仕事に興味を持ち、志望しました。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学