みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

看護福祉学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      立地条件と学生の質はよくありません。しかし、教授はとても優しく、気軽に質問や相談をしやすい環境です。
      講義は丁寧に進めてくれます。グループワークが多いです。特別講師による公演もあります。
      いつでも演出室に入ることが出来ます。研究室も入りやすい雰囲気です。
      教員のサポートが充実しています。就職は間違いなくできます。国試に受かれば確実に就職できます。
      学園都市線の終着で、JRでしか通えません。通学時間が1時間以上の人が多いです。
      演出室はいつでも入ることが出来ます。図書館の設備が大変好いです。
      あまり友人関係や恋愛関係に期待しない方が良いと思います。特にうるさい人やチャラい人が苦手な方にはおすすめできません。幼稚な人が多いです。
      コロナ禍なので活動に制限はありますが、サークルの種類は多いと思います。
      看護に必要な知識と実践力を身につけます。国試対策もします。実習も行きます。
      将来看護師として働きたいと思い、より知識を深めたいと思い看護について学べる大学を志望した。
    サークルは人数制限があります。原則対面授業ですが、グループワークではゴーグルをつけます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護学校で理不尽な扱いを受け、多くの学生が辞めたという事件がありましたが。この大学の看護学科の先生はみんな優しいです。厳しく怒られたりということはなく、努力している部分を褒めてくれます。授業はつまらなくて、苦痛な部分はありますが、私のやる気がないだけなのでしょうがないのかなと思います。札幌に住んでいる人だとJRは短くても20、30分は乗ることになりますが、朝だと座れないこともあります。また、周辺には何もないのでお昼ご飯はセコマかお弁当屋さんか、食堂になります。あきこまは学校で過ごす人が多いです。学校祭やサークル活動についてはよくわかりませんが、特別盛り上がっている印象ないです。私の周りはサークル等には入らず、アルバイトを頑張っている人が多い印象です。
      興味がない分野だとつまらなくて苦痛です。今は新カリキュラムになっており、参考にはならないかもしれませんが、当てられたり、話し合いなどが少なくて嬉しいです。
      まだゼミなどはやっていないのでわかりません。先生からの話だと、とても楽しそうです。
      就職の実績についてはよくわかりませんが、就職についての説明会や、卒業生の話などは年に一、二回やっています。
      JRから直通なので、雪や雨が降っていても大丈夫です。
      キャンパスの周辺は何もなく、あきこまがあっても学校の中で過ごすことが多いです。また、冬はjrが運休になることが多いので、冬に天気が悪いとJRj運休が心配になります。
      必要最低限はあるかなと言う感じです。ロッカーはとても狭いです。技術演習の時など、着替えの時は狭くて苦痛です。あと、テスト前に看護棟で夜まで勉強したり、休日に勉強しようとすると、難しいです。
      夏ならできますが、看護のロビーは19時?には暖房が止められ、休日はつかないようになっています。なので、冬に勉強しようと思うと、図書館や、中央講義棟まで行かないといけません。
      サークルに入っていないので、同じ学年の同じ学科の友達しかいません。サークルに入れば色々な友達ができるのかな?という感じです。私の時はコロナで他職種連携の授業がなかったからか、他の学科と話したことすらないです。
      サークルは充実しているかはよくわかりません。学校祭も行ったことがないのでよくわかりません。
      去年の一年生からカリキュラムが変わったので、わかりません。私の時は、一年生はひたすら座学をやる印象です。技術演習もやりますが、他の大学に比べてスタートが遅かった気がします。
      看護師になるために大学に行こうと考え、北海道の私立の中だと学費も安かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      遊ぶ時は遊び、勉強する時は勉強できる人が多く過ごしやすい。優しい先生が多く、なんでも困ったことは相談しやすい。
      きちんと聞いて理解しながら受ければタメになる授業が多い。先生によっては眠くなる授業もある。
      看護の演習の進み具合が他の学校に比べて少し遅い気がする。設備は充実している。
      面談も設けられ、相談しやすい環境である。就職率も良いとよく聞く。
      雪で電車が止まると学校に閉じ込められる状態になる。札幌駅から遠い。
      中央講義棟が綺麗で過ごしやすい。看護学科は古いが、綺麗ではある。
      いろんな学部があるため、自分から動けば出会いはたくさんある。
      コロナで活動していないものが多い。勧誘活動はほとんどなかった。
      一年生は、韓国語など楽しい授業もありながら、看護師になるための専門的なことも学ぶ。
      自然に恵まれ、多職種で連携することができるから。多職種で連携することで、様々な出会いがあると考えたから。

投稿者ID:819935
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい環境だし、分かりやすい授業もしてくれるのでとてもオススメしてます。
      とても充実した授業で、内容もわかりやすいし、楽しく授業を受けれている。
      とても優しく指導してくれてやりやすいし、進学実績もいいと思う。
      設備はとても充実しています。周辺環境も、とてもいいので、すごしやすいです。
      充実しています。最新の設備も整っていてとても過ごしやすいと思っています。
      恋愛関係は、よく分からないけど充実しているとおもう。友人関係はとても良い。
      今年はコロナが流行っていて予定していた行事などは出来なかったけど、イベントはとても楽しい。
      福祉系をやっている。とてもわかりやすいし、楽しく教えてくれるからいいと思う。
      ケースワーカーになりたいとおもっているので臨床学科を選んだ。

看護福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強がしたいとか、自分の勉強したいものをしている人は良いと思う。また、施設も充実しているので良いと思った。
      授業内容もよくて学校生活もとてもじゅうじつしていて良いと思う
      学んだことを生かすため、就職先がほぼ決まっているようなものになっている
      最寄り駅もあまり遠くなく不自由なく登下校できてよいとおもった
      新しい施設もある。授業メインで使う場所の老朽化が目立っている
      サークルに入れば友人関係や、恋愛関係が充実すると思っている。
      サークルは充実していて種類も多く雰囲気も良いので良いと思う。
      一年次ではさまざまなことを学び、自分がしたいことを学べるようになる。
      昔から看護の分野に興味があったので、より知識を深めたいと思って看護について学べる大学を探していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指している人にとってはいいと思う。施設は充実しており、丁寧に指導してくれる先生も多い。
      授業は分かりやすく、丁寧。
      配られたプリントと過去問をしっかりやればテストは大丈夫だと思う。
      ゼミはまだ始まっていないので分からない。4年次から始まると聞いている。
      3年次から就職説明会が複数回あり、就活のサポートを得られる機会は多いと思う。病院への就職が圧倒的。
      最寄り駅の北海道医療大学駅と大学が直結しているので、雨風にあたることもなく、通学自体は便利。冬期間は電車の遅れや運休がある。
      大学内にはセイコーマートがあるが、昼時は混む。
      演習室には物品が揃っている。エアコンもついてるので夏は涼しい。
      サークルに入れば他学部の友人ができる。
      友人関係での大きなトラブルはきいたことがないので、普通に過ごしていれば大丈夫と思う。
      サークル自体は種類もたくさんある。サークルに所属してない人も結構いる。
      1年次は座学が多く、臨床福祉学科の人と合同の授業もある。後期には演習の授業が始まるが、車椅子以上や体位変換など看護の基本となるものがメイン。実技テストもある。
      2年以降からは専門科目・必修科目がほとんど。
      3年前期からは課題が増える。3年後期からはすべて実習となる。
      保健師資格取得を目指す人は4年になってから実習がある。
      高校生の時に看護師になりたいと思い、看護系の大学を志望した。
    現在は対面とオンラインの併用。演習系の授業は対面で行っている。

看護福祉学部看護学科の評価
      自分のなりたい看護師という夢に向かって、環境も施設も充分に整っておりすごく学びが深まる場所だと思います。
      医療専門の学校なので、幅広い分野から看護というものを詳しく学ぶことができる素晴らしい学校です。
      就活のサポートも素晴らしいところです。先生方が紳士に話を聞いてくれます。
      私はjrで通学していますが、環境になれてきたので通学しやすい。
      広いキャンパスと看護実践の施設も充実していて、実戦的な学びができます。
      サークルに入って、たのしい仲間ができました。いい友人がもて、雰囲気もいい学校です。
      サークルは迷うくらいありましたが、自分に合うものを見つけられると思います。
      1年生なのでまだあまりわからないですが、1年では看護とは何かを学びます。
      看護師になることを昔から夢みていて、医療全般の大学だということもあり、様々なところから看護について学べるかなと思ったから。

看護福祉学部看護学科の評価
      看護の専門的な知識はもちろん、実習での力もつけることができます。先生も優しいので過ごしやすいです。学びたいことが学べる環境だと思います。
      1年生では医療に関する科目以外の科目も学べ、幅広い教養がつきます。また、看護に関する授業では、学生一人に対する教師の人数が多いため、手厚く指導を受けることができます。
      4年生の春からゼミが始まりますが、自分の興味のある分野・研究内容を選択できるためとても良いと思います。
      就職活動担当の先生以外にもゼミの先生が、就職試験の面接の練習や履歴書作成の添削など、手厚くサポートしてくれました。
      市外であるためアクセスはあまりよくないです。JRで行くしかないので、JRの沿線に住んでいる方は通いやすいかと思います。
      看護棟は古くて寒いですが、新しくできた中央講義棟は綺麗で暖かいです。
      うちの大学は学部・学科が多いので、サークルなどで色々な人と知り合うことができます。
      コロナ以前は充実していました。複数のサークルを掛け持ちすることもできます。
      看護の知識、医学的知識、病態の知識、看護技術、その他の学科との合同授業によるチーム医療について
      病院
      昔から看護師になりたいと思っており、それでだけでなく幅広い教養を学びながらも様々な人と交流したいと思ったため、色々な他学科のあるこの大学の看護学科を選びました。
    オンライン授業と対面授業の開講

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      実践の場が多いので学んだことをきちんと理解して自分の知識として定着しやすい。
      授業から実践へと流がきちんとできている。
      先生が優しく教えて下さりよく学ぶことが出来る。わかりやすい授業が多い。
      ゼミが始まると自分の興味のある分野から選ぶことができるため充実していると考える。
      就職活動をまだ行ってないので分からないが、先輩からは丁寧だと聞いている、
      実績もいいと考える。
      もう少し周囲に遊べる環境があると良いとおもう。
      ただ緑豊かでいい環境ではある。
      綺麗で学生としても使いやすい施設、設備である。
      充実しているかと言われると分からない。
      友達は人それぞれ人数も違うため、一環して評価は出来ないが、みんないい人だと思う。
      サークルや
      イベントなどの種類が多くていいとおもう、
      忙しいながらもきちんと両立出来る。
      看護や人々の健康について。
      看護技術や看護職者としての心得など
      看護師になって人を助けられるような人間になりたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      実習のときの先生方の支援が本当に手厚いです。指導者さんが厳しい方でも、先生が優しいからこそ実習をのりこえられました。
      講義室も広く、有名な先生の授業もうけられます。わからないところは丁寧に教えてくれます。
      4年生から卒業研究のためにゼミがはじまります。ゼミの先生方は手厚く指導してくださります。国試対策も行ってくれます
      就職相談室ももうけられており、そのほかにも学生支援課の方や先生方、ゼミの先生など、とても協力的に面接練習や履歴書添削など行ってくれます
      JRで通学するため、毎月定期代がかかります。それだけが弱点です
      図書館もひろく、自習スペースも広くとってあります。空き教室も使っていいところが多いです
      学部が多いため、他学部の友達がたくさんできます。サークルには必ず入ったほうがいいです
      人数が多いため、サークルはほんとにたくさんあります。学祭も盛り上がっています
      1年生は基本的な総合科目を勉強し、2~4年は専門技術をまなびます。3年から本格的に実習がはじまります
      中学から看護師を目指して勉強をしていました。他職種での連携が大学から学べるというところに魅力を感じ、志望しました

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学