みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

薬学部 口コミ

2020年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      はっきりいって×です。受験に余裕がある人は志望しないほうがいいです。自分も国立落ちて仕方なく通っているところです。
      講義に関しては期待しないでください。プリントを配りそれを音読するだけの教授や、講義がはいってるのを忘れていて学生が既に集まったあとで講義をなしにする教授など、正直まともな教授は少ないです。講義を受ける席は大学に指定され、3ヶ月に1回ほどかわる。
      ゼミは普通です、良くも悪くもありません。
      ここも普通です。
      遠いです。札幌駅からJRで40ー50分ほどかかります。さらに、冬では雪でJRがとまり帰れなくなったことが何度もあります。
      とにかく自分用のロッカーがせまい。自分は普通サイズのバッグをつかっているがねじこまないとはいらないし、ロッカーの間隔も非常にせまいため人が増えるとすごい使いにくい。
      これはどの大学も変わらないでしょう。ここの大学は女子がやや多いので男子からは嬉しいかもですね。
      普通。
      薬学関連、特別なことはありません。
      決まっていない
      自分は獣医学部を目指していたが学力が足りなかったため消去法で薬学部に決めた。北海道からでることは叶わず北大に落ちたため仕方なく通っている。自分の周りにも薬剤師になりたくてこの大学にはいった!って人はあまり聞きません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      高校では、化学、生物選択で行けると言われたが、実際物理が1番大変。
      解剖生理学、170人中受かったの20人くらい。
      浪人、中退する人多すぎる。
      基礎薬学概論など、勉強して意味あるの?って言う教科もあり、無駄がある。
      指定席だからうるさくならずいい。
      先生に聞きに行け、とよく担任に言われるが、みんなが苦手な教科の先生はいつも空いてなくて結局聞きに行けない
      実際まだ1年だから、6年後の国家試験の話はされるが、就職の話はされない
      当別遠すぎ
      朝、夕方のJRが混みすぎて約50分座れなかったりする
      JRの本数が少なすぎる
      1番新しくできた、中央講義棟は暖房もすぐ入り、暖かいが、ほかの場所はとても寒い
      階段多すぎ
      入学してすぐ、宿泊研修みたいのがあり、仲良くなれる
      1年前期は学科を越えての講義もあり、仲良くなれる
      一年は、基礎の基礎。
      先生は高校の内容に毛が生えたもの、という人もいるが侮れない。
      化学、生物、物理、数学(IIIまで)だいじ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      進級が大変な上に、学費が高くなにかとお金もかかる上に6年と長いので負担が大きいために、他の人に勧めたいと思わないから
      良い先生と悪い先生が極端で、授業のレベルやテストのレベルに差がありすぎる
      研究が大変で疲れることも多いが学ぶことも多く、先生も良いから
      道内就職が多く、積極的に就活する学生もすくなく、情報も、少ないので。
      当別でめちゃめっちゃ遠く、 通学にも1時間ほどかかり、定期代も高い
      綺麗な設備の棟もあるが、 ボロボロの古い棟もあり、差が大きく一概に充実してるとは言えない
      学外での恋愛も多く、 交流は自分次第でなんとでもなるので、とくに悪いところはない
      サークル活動がどんなものがあるかいまいちよくわからなく、地味であるから
      1年では高校のおさらい、 2年から専門科目を勉強 4年でOSCE.CBTを受験 5年で実習と卒業研究 6年は国家試験対策
      薬局
      資格があれば将来就職に有利だと思い、資格を取ろうと、思ったため。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろと勘違いしている生徒が多い。
      真面目な人は真面目だが、その差は大きい。
      悪く言うと、生徒の質は良くなく、民度が低い。
      女子の間ではグループが存在し、その中で誰かを仲間はずれにしたり、また仲直りしたり、というような面倒くさいことも起こっているようだ。
      教授は基本的には教育熱心に思われる。
      教え方が上手な人が多いが上手くない人もいる。
      ただ、受身的な授業が多いので眠くなる。
      まあまあ。
      わかりやすい先生もそうでない先生もいる。
      スライドだけの授業は非常に眠い。
      詳しくはまだ分からないのでなんとも言えない。
      2年生から任意で好きな研究できるようなプログラムはあるようだ。
      ただ、参加するのは一部の勉強熱心な生徒のみだ。
      薬剤師になるにはいいと思う。
      留年、テストの追試者は非常に多い。
      札幌から遠い。
      冬はすぐJRが止まる。
      ただ、空気は良い。
      田舎が好きな人にはいいと思われる。
      綺麗なところとそうでないところの差が大きい。
      私立なのでもっと綺麗だと思ってたので入学当初はがっかりした。
      また、冬は寒い。
      コートを着て授業を受けてる人も見受けられた。
      お金持ちが多く、性格の悪い人が多い。
      またグループ意識が高い人が多い。閉鎖的。
      チャラチャラした人が多いので、そういうのが苦手な人は馴染みにくいかもしれない。
      ただ、他学部よりはこれでもまだマシかもしれない。
      他学部はもっと面倒くさそう。
      薬学部もかなり酷いとは思うが。
      恋愛については詳しくは分からないが、学年内で付き合うようなこともあったかと思う。
      目立っていれば誰かしらとは付き合えると思う。
      サークルは少ない。
      他大学のサークルの活発さをみると非常に残念。
      ゆるくサークルを楽しみたいなら北大系サークルに加入することをオススメする。
      薬剤師になる勉強。
      それのみ。
      しっかり理科や数学を学びたい人にとっては満足できない内容である。
      そういう人や薬剤師に興味のない人は一浪以上してでも国立大やもっと賢い大学に行くべき。
      大学院または一般企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      基本的に連絡が遅い、JRとの連携が取れていない、授業が全体的に説明が回りくどくて何を言いたいのかわからない
      グループ学習が多く、知識だけでなくコミュニケーション能力も身につけられる、低学年では理解が不十分な科目を理解できるようになるまで教えてもらえる
      4年生からゼミに配属され、成績順でバランスよく振り分けられる
      国家試験の合格率が高い、薬局や病院、麻薬取締官など就職先が幅広い
      田舎なので周りに何もなく静かなので勉強に集中できる、駅の周りには何もないので間違えることがない
      講義室は広いが空気の循環が悪いので具合が悪くなる、日光が入らない
      講義では他の学部との関わりはほぼないがサークルに入ると他の学部の人の関わりを持つことができるので恋愛関係に発展することが多い
      大学祭では芸能人が来るので一般の方でも楽しめる、前日祭では周りに何も遮るものがないので他のところで見るより綺麗
      1年生は比較的時間があるので高校の時の苦手分野を克服するのに時間をあてたほうがいい、2年生からは専門分野の科目が増えるのでゴールデンウィークからテスト勉強を始めた方がいい
      まだ決まっていないが薬局の薬剤師になりたい
      薬剤師になって患者さんの症状が少しでも軽くなるようにしたい、北海道で薬学部のある大学が2つしかなかった

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      就職率は高いので最終的にはこの大学でよかったとなるのかもしれませんが、それに至るまでの講義などにはずれが多いのでなんだかな……という感じです。
      講義の質は先生によって当たり外れが大きく、外れている先生が多いです。講義資料が見づらい、声が大きい・速い、板書がまとまっていないなど様々です。が、勿論その逆でとても分かりやすく講義を受けてよかったと思える先生もいるので、一概に講義が分かりづらいとは言いにくいです。 時間割は学務課が調節するのですが、変なところに空きコマがあるなど、調節下手だなと思うことがあります。
      研究室には2年生から入ることができるのですが、暗黙の了解で入りたい人は3年生から入る感じになっています。しかし、私は3年生なのですが、予習復習に余裕があってなおかつ興味がある人しか研究室に所属しないので所属する人は少数派で、私も所属しついません。面白いという人がいる一方、定期考査前になっても研究室に行かなければならないと嘆く友人も多いです。
      総合玄関の近くに就職相談できるスペースやインターンの案内チラシなどがあり、サポートはされているほうなのではないかと思います。 また、HPなどにもある通り、就職率はとても高いです。割合としては大学院より就職のほうが多いようです。
      最寄り駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。ホームや連絡通路に屋根があるので、降車位置によりますが雨や雪でも全く濡れず構内に入ることができます。 しかしこの駅は終着駅(予定)で石狩の端のほうにあるので、あいの里より札幌方面側に住む人はJRしか登校方法がありません。おまけに大学まで行くJRが1時間に2~3本しかなく(帰りも同様もしくはそれ以下)、丁度いい時間帯のものがなかったり、乗り遅れたらバスもないのでタクシーなどで向かうしかなかったりします。 あいの里より大学側に住む人も、よくて自転車、悪くてバスかJRになります。
      一番最初に建てられたという薬学棟は全体的に古いですが、普段の講義は最近建てられた別の棟で行われることが多いのであまり気になりません。実験室の数も多く、実習は行いやすいと思います。 ただ教室によって空調設備が杜撰で、そこはどうにかならないかなといつも思います。
      学科の生徒数が多く、ほとんどの授業を全員で受けるので、学科内で友人を作りやすいと思います。一方、生徒数が多いので普段関わる人間が人によっては限定されてしまいます。
      サークルの数は多いと思います。医療系の大学ならではの専門的なサークルもあります。 学校祭も規模は多いのかもしれませんが、出店が何故かほぼすべて飲食店です。強制参加ではないので、役員や店番でないひとはそもそも学校祭に行かなかったりします。
      1年次は高校の範囲の復習や専門的ではない科目を履修します。 2年次は実験が増え、レポートに割く時間が増えて一気に忙しくなります。 3年次は山場と言われており、更に実験が増える上に専門的な科目を本格的に履修します。 4年次は冬にOSCEを受験します。 5年次は計5ヶ月間の病院・薬局実習があります。 6年次は卒業論文と国家試験対策がメインになります。
      もともと薬剤師になりたいと思っていて、高い就職率にひかれたからです。薬学科以外にもさまざまな学科があるので、ほかの医療従事者の勉強も見ることができて刺激になると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      ゼミ室での教授や准教授の態度(アカハラなど)が表(メディア)に出ていないだけで苦しんでる学生が一定数いると噂があるためなんとかした方が良いと思うため。どこの大学にもそういう人たちが一定数いるのかもしれませんが笑
      国家試験に合格する上でのカリキュラムは充分であると思うから。
      アカデミックハラスメントを受けている学生がややいるため。
      6年間で入学人数の約半数は卒業できないため。入学時点での学力に問題がある人が多数見受けられる。
      札幌駅からJRで50分ほどかかり、また周辺である当別町には遊ぶような場所が全くないため。
      共用試験を受ける上での設備は充実していると思うが、その他に充実してるものが学内には見受けられないため。
      国家試験合格に向けてみんなが同じ目標を持ってるため仲間意識は高い人も一定数いる。
      学祭の規模も内容も高校以下であり、1回行けば次年度は行く必要がないと感じられるため。
      薬剤師として働く上での基礎知識(薬理学など)に加えて、一般教養レベルでの基礎物理、化学、生物。そして、薬事法などといった薬関係の法律など多種多様です。
      病院薬剤師になろうと思います。
      滑り止めで入学しました。国立大学を落ちていきとこがなくなったためです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。医療系大学なので、現場の声を聞くことができ、サポートして貰えると思います。
      授業の質は先生によります。ただ、分かりにくい場合も、講義担当の先生以外も質問に答えてくれたりするので、しっかりサポートして貰えると思います。
      大半の人が薬剤師になります。元々薬剤師として働いていた先生も多くいるため、薬剤師になりたい方には良い環境だと思います。
      JRは北海道医療大学駅直通で、外に出ずに大学に行くことが出来ますが、札幌駅からは1時間近くかかります。大学の近くには何も無く、大学内のコンビニくらいしかありません。
      講義を主に行う中央講義棟は新しく、トイレも綺麗です。空調は少し極端なので、暑かったり寒かったりします。
      医療系大学なので、他学部と関わることはなく、6年間同じメンバーで過ごすことになります。ほぼクラスのような感じで、高校のような人間関係になります。広く人と関わりたい場合は、サークルなどに入ると良いと思います。
      サークルはしっかり活動しているところは少なく、大学からの支援も非常に少ないインしようです。文化祭は、参加する人が少なくあまり盛り上がりません。YOSAKOIや軽音サークルなどに入っている人は楽しいと思います。
      薬剤師国家試験に受かるための大学です。教養科目などはほぼありませんし、選択科目も多少ありますが、それらも国家資格のための勉強がほとんどです。
      薬剤師になりたかったから。資格を持つ職業の中で、いちばん興味があったため。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      札幌駅から片道約45分。入学時はとても遠いと感じましたが今では慣れました。通学時間が長いため電車内で勉強もできます。
      電車発車時間15分前にホームにいれば安定して座れます。
      勉強についてですがカリキュラムが変わり、下級生の留年率が高くなったと思います。
      また、わたしの代でも友人が多く留年し、現役生は120名(入学時180)かと思います。そこから卒業試験、国家試験となるとまたさらに減ります。
      他学部もいて友人はたくさんできますが薬学部はやはり勉強。
      文系と医療系ではない理系を羨む毎日です。
      講義や講習はとても助かります。
      友人を多く作り、過去問を入手することが進級への近道です。
      頑張ってください。
      4年生前期から始まり、どのゼミに入るかは3年生の3月までには決めなければなりません。
      4.5.6年はスケジュールが全く異なるため会う機会はあまりないです。飲み会の時くらい。
      薬学部は卒業テーマを配られるので好きなものは出来ません。
      また、薬学部棟4階にあるゼミは基本的にブラックと呼ばれているので気をつけて…
      研究をやらないゼミもありますが就職活動時に卒業研究の概要を話す場面があるのでないと大変です。
      慣れれば大丈夫です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      強いて言うならやや悪いかなっていう感じだけど、おかげで人の選別というか、同じ考えをもつ友達が見つけられて、それなりにそれなりのキャンパスライフはおくれているので、まぁ普通かなと。
      第三外国語を取ろうと思った時に、医薬なので、ドイツ語メインなのは勿論わかるけど、中国語を学んでみたかった。人手が足りないからだと思うけど、他の学科では中国語の教師がいらっしゃったので、出来れば人手が欲しい。 また、受けている授業でも、人手不足により違う専門だけど授業を受け持っている教授が何人かいるため、方針が定まらなかったり、内容にズレがある。
      まだ入ってないのでわからない。
      就職に関してはわからない。 進学はまあまあ。留年している人はやはり何人か見られるし、入学は出来ても進学は別。
      酷いの一言に尽きる。 電車が1時間に1、2本しかない上に、違う大学生や高校生、中学生、小学生までもが利用するため、混雑のレベルが違う。学校の周りも田んぼと畑しかなく、北海道にある某旧帝大のように、空きコマに友達と外に出かけるというのが出来ないし、授業が一コマとなると、本当に行く気が失せる。あとは、冬に電車が止まり、帰れなくなることもあった。 ただ、その代わりなんとか高評価をあげるとしたら、周りに何も無いおかげで、空きコマは勉強に費やすことができる。誘惑になるものがない。
      新しい施設は、とても綺麗なんだけど、古いところはとことんっていう印象。御手洗に関しても、個室が狭すぎて、頭ぶつける。
      北海道出身じゃないので、北海道特有なのかはしらないが、大学生に中学生が集まった感じ。 人の噂を面白半分で垂れ流して盛り上がったり、陰口で休み時間を潰すような生徒が多い。高校に上がった時点でそんな人は殆ど見られなかったので、なんというか後退しているように感じた。
      北海道の某旧帝大に比べてしまって申し訳ないが、全くサークルがない。すこぶるつまらない。文化祭みたいなものはあるけど、立地も悪すぎて人が来ない。
      薬学についてとしか。 まぁ実験が多い。どこもそうだろうけど。ただ、2年の時に、歯学部が行う御献体の解剖を希望者を募って、実際に見学することが出来る。
      夢繋ぎ制度という制度があって、それに受かれば授業料が半額になったから。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

北海道医療大学の学部