みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

北海道 / 私立

学部絞込
学科絞込
351-10件を表示
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      立地が通うのに不便ではありますが国家試験の合格率や施設面はとても充実しているのでいい方だと思います。
      授業はとてもためになるものです。将来の国家試験に向けて普段の試験が少し辛いところがありますがそこ以外は充実しています。
      2年生から選択で研究室に所属できます。普段の授業では触れることの出来ない分野にも触れられます。
      就職率はいい方だと思います。企業の方々がわざわざ学校まで足を運んでくださるため就職活動もしやすいと思います。
      JRの時間が長いです。また冬はJRが止まってしまうと帰れなくなったり授業が無くなったりと不便に感じます。
      大きい実験室が複数ありどの学年も充実した実習を行うことができます。
      大変な分それを共に乗り越え学部内で恋愛に発展することも多々あります。
      学校祭はほかの学校よりは盛り上がっていないのではと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な化学や生物などを学び、2年以降は本格的に薬や実務的なことも学習します。また薬学実習も結構あるため多く事を学ぶことができます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
      病院薬剤師、調剤薬局、製薬会社がメインだと思います。
      国家試験の合格率が良かったことと、高校生のころから憧れていた教授がいたからです。

2019年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      いろいろと勘違いしている生徒が多い。
      真面目な人は真面目だが、その差は大きい。
      悪く言うと、生徒の質は良くなく、民度が低い。
      女子の間ではグループが存在し、その中で誰かを仲間はずれにしたり、また仲直りしたり、というような面倒くさいことも起こっているようだ。
      教授は基本的には教育熱心に思われる。
      教え方が上手な人が多いが上手くない人もいる。
      ただ、受身的な授業が多いので眠くなる。
      まあまあ。
      わかりやすい先生もそうでない先生もいる。
      スライドだけの授業は非常に眠い。
      詳しくはまだ分からないのでなんとも言えない。
      2年生から任意で好きな研究できるようなプログラムはあるようだ。
      ただ、参加するのは一部の勉強熱心な生徒のみだ。
      薬剤師になるにはいいと思う。
      留年、テストの追試者は非常に多い。
      札幌から遠い。
      冬はすぐJRが止まる。
      ただ、空気は良い。
      田舎が好きな人にはいいと思われる。
      悪い
      綺麗なところとそうでないところの差が大きい。
      私立なのでもっと綺麗だと思ってたので入学当初はがっかりした。
      また、冬は寒い。
      コートを着て授業を受けてる人も見受けられた。
      悪い
      お金持ちが多く、性格の悪い人が多い。
      またグループ意識が高い人が多い。閉鎖的。
      チャラチャラした人が多いので、そういうのが苦手な人は馴染みにくいかもしれない。
      ただ、他学部よりはこれでもまだマシかもしれない。
      他学部はもっと面倒くさそう。
      薬学部もかなり酷いとは思うが。
      恋愛については詳しくは分からないが、学年内で付き合うようなこともあったかと思う。
      目立っていれば誰かしらとは付き合えると思う。
      悪い
      サークルは少ない。
      他大学のサークルの活発さをみると非常に残念。
      ゆるくサークルを楽しみたいなら北大系サークルに加入することをオススメする。
    その他アンケートの回答
      薬剤師になる勉強。
      それのみ。
      しっかり理科や数学を学びたい人にとっては満足できない内容である。
      そういう人や薬剤師に興味のない人は一浪以上してでも国立大やもっと賢い大学に行くべき。
      大学院または一般企業

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることが目標の人にはいい大学だと思います。国家試験を見据えた対策をしてくれるので、勉強に取りかかりやすいです。周りのレベルはピンキリですので自分で頑張らなければいけません。
      国家試験を見据えた対策をしてくれます。先生は親切な人がほとんどで、聞きに行けばわかりやすく教えてくれます。
      講義は薬学部は指定席です。勝手に出席を取ってくれるのでカードを出すより楽かも。
      ゼミは、1年生では全く話題に上がりませんでした。いつからなのかいまいちわかりませんが、先輩たちは楽しくやっているようです。
      就職にはあまり困ることはないようです。困るような人は、そもそも卒業させてもらえませんから…。無事に進級してきた人なら、薬局、病院などで働けます。
      JR駅から直結で雨の日などとても嬉しいですが、ちょっと田舎過ぎる。学校はいいですが、遠方出身で独り暮らしをする方は、当別町内に住むか、新琴似やあいの里に住むかで相当違うと思います。まあ、札幌まで40分ですから、朝寝坊しても間に合う当別が結局いいでしょうか。
      キャンパスは増築を重ねていて、さらに坂に建っているのでまるで迷路です。しばらくは迷うでしょう。
      個人的におすすめの場所は図書館です。蔵書数は、専門書はそこそこありますし、自習スペースが大変充実しています。一人一人仕切られた半個室まであるので、テスト前にはよくいきます。
      医療人の卵なだけあって、そこまで常識のない人は少なく思えます。新入生は入学早々宿泊オリエンテーションがあり、大抵の人はそこで友達もできるでしょう。
      部活はかなり緩いところが多いです。先輩に過去問を貰えたりします。
      吹奏楽団に所属しています。活動は週二回とのんびりです。定期演奏会やコンクールの他にも、特養へいって演奏するなど医療大学ならではの本番もあります。
      活動日が少なめなのでバイとをしている人も多いです。
    その他アンケートの回答
      全体的にほぼ必修で、時間割りを作るといったことは無いです。1年次は数学、物理、化学、生物などの基礎から、有機化学、解剖生理学など専門科目の入門の科目がほとんどです。

2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      私は薬学部薬学科に所属しています。講義に関しては理数科目について高校で履修しなかった教科や苦手な教科に対するバックアップがあり苦手克服ができとてもよかったと思います。また、先生方もとてもフレンドリーで分からないことを質問しやすくとても充実した環境だと思います。少人数クラスの形をとっているため定期的に担任の先生と面談がありとても親身に話を聞いてくれます。引っ込み思案で困った時に誰に相談すればいいか分からないという人も担任の先生が声を掛けてくれるのでとても過ごしやすいと思います。本学を調べると留年率が高いなと思う方もいらっしゃるかと思いますが、将来の国試を見据えた時に中途半端な学力で進級し、国試で失敗してしまうより1段階ずつステップを踏める点では一概に悪い点ではないのかと思います。立地条件に関しては大学の周りにはコンビニすらなく畑ばかりで、通学もJRの路線1本で本数も限られており不便を感じることも多々ありますがJR北海道医療大学駅と大学が直結であるため雨が降っている日も濡れることなく大学内に入ることができます。
      薬学部薬学科ではほぼすべて必修教科であるため講義では指定席なので落ち着いて講義が受けられます。出席も座席でしっかりとっているためサボったりなどが出来ないようになっていてだらけることなくしっかり講義に参加することが出来ると思います。また理数科目で高校で履修しなかった教科や苦手な教科に対するバックアップがあるので基礎力を養うことも出来で大学への学習にスムーズに繋げることができました。教えてくれる先生方はとてもフレンドリーで分からないところを質問しに行きやすいです。また、先生方も分かるまで何回も説明してくれるため着実に力をつけることが出来ると思います。前期には他学科と一緒にグループワークをする個体差健康科学という講義があり、医療人としての自覚、またチームワークの大切さを学ぶことが出来ました。その他早期体験学習で薬局や病院の見学に行き、自分が薬剤師になるんだという自覚を具体的に持つことができて、モチベーションをあげることが出来ました。
      わたしは1年生でまだ研究室には所属していないのですが、2年生から希望者は所属することが出来て、1年生のうちから見学をすることができ、広く門戸が開かれていました。
      大学で就職説明会、相談会などが開かれたり、就職支援室があったりと就職に関するサポートは十分になされているように感じました。就職率はほぼ100%で中には大学院へ進学する人もいます。求人情報も常に張り出されています。
      悪い
      主な交通手段が札幌駅から学園都市線に乗り北海道医療大学駅までJRで約50分であり、辺鄙な土地にあり大学の周りにはコンビニもなくJRの本数も少なく不便を感じることも多々ありますが、学内にはコンビニがあります。またJR北海道医療大学駅から学内へは直結であるため雨が降っている日も濡れることなく学内へ入ることが出来ます。
      まだ1年生であるためあまり専門的なことを学んでいないのですが、基礎実験で使った顕微鏡は1人1台、実験も1人または少人数グループで行うことが出来るため設備は充実しているように感じました。
      ほぼ必修科目であったり帰り道の手段本数が少ないことから登校やお昼ご飯、教室移動など友達とずっと一緒にいることが出来るため、深い付き合いが出来ると思います。また実験のグループや座席などはランダムに決められるため広く友達を持つことが出来るためとても良いと思います。
      わたしが所属しているサークルでは学祭や外部団体さんに出店したりと充実しているように思います。また先輩から習うことも多く先輩とも仲良くなることが出来て良いと思います。先輩から過去問を借りることも出来るためサークルには所属した方がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      薬学部はほぼすべて必修科目です。
      1年生では、物理、化学、生物、数学、英語などの基礎的な科目を中心に行いました。解剖生理、有機化学、分析化学などの専門科目、個体差健康科学、早期体験学習、医療の法学、生命倫理学などの医療人としての自覚を持つための科目もありました。選択科目としては高校で履修しなかった教科、苦手な教科のためのバックアップとして基礎化学演習、基礎物理学演習、基礎生物学演習、数学演習や、運動科学演習という体育や、ドイツ語、フランス語などの語学の選択もできました。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      悪い
      高校では、化学、生物選択で行けると言われたが、実際物理が1番大変。
      解剖生理学、170人中受かったの20人くらい。
      浪人、中退する人多すぎる。
      基礎薬学概論など、勉強して意味あるの?って言う教科もあり、無駄がある。
      指定席だからうるさくならずいい。
      先生に聞きに行け、とよく担任に言われるが、みんなが苦手な教科の先生はいつも空いてなくて結局聞きに行けない
      実際まだ1年だから、6年後の国家試験の話はされるが、就職の話はされない
      当別遠すぎ
      朝、夕方のJRが混みすぎて約50分座れなかったりする
      JRの本数が少なすぎる
      悪い
      1番新しくできた、中央講義棟は暖房もすぐ入り、暖かいが、ほかの場所はとても寒い
      階段多すぎ
      入学してすぐ、宿泊研修みたいのがあり、仲良くなれる
      1年前期は学科を越えての講義もあり、仲良くなれる
    その他アンケートの回答
      一年は、基礎の基礎。
      先生は高校の内容に毛が生えたもの、という人もいるが侮れない。
      化学、生物、物理、数学(IIIまで)だいじ。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい人、出来る人はいいがやる気がない人にはきついと思います。やる気はあるがわからないといった人は先生の教室に行けば丁寧に教えてくれる先生がほとんどなので(例外の先生もいますが)本当にやる気次第だと思います。
      大体の講義がレジュメによるもので、ノートを取る授業はそこまでない。全くわからないという授業はないので、困らないと思う。授業の後半になれば過去問を配ったり、問題集を配る授業もあるので、やりやすい。
      悪い
      通学はJRが基本になると思います。当別なので田舎で遊ぶ場所はない。パチンコ屋くらい。ただそれが逆に勉強するのに誘惑がない環境なので、合う人は合うと思います。
      学校に勉強する場所はロビーや図書館などそこら中にあるので、勉強するのには困らない。中央講義棟は綺麗です。ただ薬学ロビーや看護ロビーは結構くたびれている。
      自分にあったサークルであれば楽しいと思います。学校祭などのイベントもあり楽しめるが小規模な感は否めない。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は大変ですが、国家試験のことを考えるととてもよいカリキュラムとなっています。大学内の設備も充実しております。
      授業はとてもよいです。先生方が親身に教えてくれます。偏差値は高い大学ではありませんが国家試験の合格率は高いのであらゆる面で信用していい大学だと思います。
      四年生から研究室配属があります。1、2年生で研究に興味のある方は卒業単位には含まれませんが自由選択で研究室に入ることができます。国家試験の勉強だけでなく研究にも熱心なので可能性を広げてくれる大学です。
      薬剤師の求人はたくさんあるようなので就職活動に苦労することはさほどないそうです。また、学生支援課等で就職に関する相談もできるのでサポートはしっかりしていると思われます。
      僻地にあるためほとんど生徒の交通手段は電車です。また、周辺は田んぼと山なので娯楽施設等はありません。
      当別キャンパスには歯科クリニックがあります。また、平日は医師と看護師が常駐しています。あいの里キャンパスには大学病院があります。
      薬学部は人学年が約170人いるので、たくさん友達を作ることができます。サークルや部活等を通じて他学部の知り合いを増やすこともできます。
      サークル、部活、同好会はたくさんあります。また、医療系大学であるため未成年の飲酒等にはかなりきつく生徒同士で取り締まっているため安全です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指して勉強してますが、国家試験への意識が高く先生も対応してくれますが学費がやはり高いです、、
      授業についてはスライドを使って色々やってくれていますが、
      一部の先生はただ話すだけでとてもわかりづらいです
      まだ2学年なのでまだその辺の情報はわからないですが
      聞いた話によるて充実しているそうです!期待して良さそうです
      就職に関しては言うことないと思います。
      悪い
      当別なので遠いですが学園都市線一本でいけるので楽です。ただJRしか通学手段ないので天気悪い日などはふべんめす
      とても綺麗です。
      色んな人がいるので自分に合う友達、彼氏彼女はいると思います。サークルに入ったりすると他学部の友達も増えたりして学校生活は充実すると思います。
      悪い
      学祭はまあまあ楽しいです
      花火が上がったりダンスがあったり出店があったり盛り上がりはすごいです。
      ただ場所が当別なので一般のお客さんは少ないですね。
    その他アンケートの回答
      薬剤師国家試験に向けての大まかな勉強

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      将来の夢がしっかりする、まわりも勉強するので意識の高い中で勉強することができるため、自分のためにもなる。一年生の頃から国家試験についての情報を与えてくれるためしっかり6年後のことを見て学校生活にはげめる。
      学校OBも多く、大変質の高い授業が展開されているため国家試験が怖くない。またそれぞれの担当教員がしっかり参考書を提案してくれているので迷いがなく、それを使って勉強するとしっかり点数を取ることができる。
      私立の薬学部の中では高い方だと思います。
      薬剤師の場合病院薬局からこちらに出向いてくれるので就職においては何の心配もありません。
      悪い
      JRの本数が少ないため逃すと近くになります。プラスに考えると遅刻しない環境をつくることができます。
      質の高い施設があり、実験などで使えてためになる。
      部活も盛んだ、交流の場がしっかりあるため友人関係、恋愛関係についても充実している
      サークルも盛んであり、勉強とのメリハリをつけることができる。
      またサークルに入ることで縦と横のつながりがふえて、大変楽しい学校生活になる

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部の棟は新しく、学内がとても綺麗。また最新の設備も整っているため先輩方も熱心に研究に取り組んでいます。実験や実習では、長い期間をかけてじっくりと薬について学ぶことができます。
      ゼミ室の設備も整っており、また先生方も熱心に指導してくれるため自身の研究に没頭できると思います。
      先輩方が、自分の希望する就職先に就職できたという話をよく聞きます。先生方も就職活動に関しては熱心にサポートしてくれるのでとてもありがたいです。
      学内が新しくて本当に綺麗。学食も充実してますし、10階のビューラウンジからは見晴らしのいい眺めがみれます。渋谷に店舗のあるカフェも入っています。また最新の設備が整っているため実験や演習も縦走しています。
      大学の在学生の人数がとても多いので、学部以外にもサークルなどでたくさんの人と交友関係を持てます。また他職種連携の講義などもあるため、他の大学と比べて他学部との繋がりができやすいと思います。

351-10件を表示
学部絞込
学科絞込

北海道医療大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 北海道 石狩郡当別町金沢1757
最寄駅 JR札沼線 北海道医療大学
電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部、 看護福祉学部、 薬学部、 リハビリテーション科学部、 心理科学部、 医療技術学部
概要 北海道医療大学は、北海道に本部を置く私立大学です。通称は「道医療大」「北医療大」「医療大」。1974年に東日本学園大学が設立され、1994年に北海道医療大学と名称が変更されました。「薬学部」「歯学部」「心理科学部」「看護福祉学部」「リハビリテーション学部」の5つの学部からなる医療系総合大学です。 当別キャンパス、札幌あいのキャンパス、札幌サテライトキャンパスがあります。地域医療を支える仕組みを作るため、北海道医療大学には在宅ケア、関係他職種への連携教育のための「地域包括ケアセンター」が札幌あいの里キャンパスに開設され、地域社会への貢献の取り組みが実施されています。学部、学科の連携を超えた地域における連携のための臨地実習が行われ、地域住民に密着した教育が実践されています。

この学校の条件に近い大学

北海道医療大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学