みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人には良い大学だと思います。医療系大学なので、現場の声を聞くことができ、サポートして貰えると思います。
      授業の質は先生によります。ただ、分かりにくい場合も、講義担当の先生以外も質問に答えてくれたりするので、しっかりサポートして貰えると思います。
      大半の人が薬剤師になります。元々薬剤師として働いていた先生も多くいるため、薬剤師になりたい方には良い環境だと思います。
      JRは北海道医療大学駅直通で、外に出ずに大学に行くことが出来ますが、札幌駅からは1時間近くかかります。大学の近くには何も無く、大学内のコンビニくらいしかありません。
      講義を主に行う中央講義棟は新しく、トイレも綺麗です。空調は少し極端なので、暑かったり寒かったりします。
      医療系大学なので、他学部と関わることはなく、6年間同じメンバーで過ごすことになります。ほぼクラスのような感じで、高校のような人間関係になります。広く人と関わりたい場合は、サークルなどに入ると良いと思います。
      サークルはしっかり活動しているところは少なく、大学からの支援も非常に少ないインしようです。文化祭は、参加する人が少なくあまり盛り上がりません。YOSAKOIや軽音サークルなどに入っている人は楽しいと思います。
      薬剤師国家試験に受かるための大学です。教養科目などはほぼありませんし、選択科目も多少ありますが、それらも国家資格のための勉強がほとんどです。
      薬剤師になりたかったから。資格を持つ職業の中で、いちばん興味があったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      北海道には薬学部が少ないので、薬剤師の国家資格を取れる学校というだけで価値があると思います。ただ、ちゃんと卒業するには自分を律する必要がある環境なので、周りに流されてだらける人は追試などに追われるでしょう。
      学校の講義は当たり外れがありますが、質問に行ったらどの先生も丁寧に答えてくださいます。
      周りに流されずに、勉強しないと卒業、国試合格は厳しように感じます。
      ど田舎です。ちょっとしたことでJRは止まるし、休講の連絡は遅いので困ることもありました。
      校内は綺麗だと思います。Wi-Fiも各教室にいくつか飛んでいるので混み合うこともないです。
      薬学部は人が多いので、クラス全体でごはんに行くとかは一切ありませんが、普通に友達はできると思います。ひとりでいる人もいるので、友達は無理して作る必要はないです。
      サークルはそこそこあると思います。どのくらい活動しているかは知りませんが。
      物理化学生物の基礎から人体についてや化学反応などを学びます。
      薬剤師の資格を取るためです。資格があると就職にも有利だし、日本どこでも働けるから。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      教授の質もよく、先輩でもわからない事があればすぐ教えて貰えます
      教授とのコミュニケーションとりやすく気軽に話をかけられます
      教授の授業を受けていてとても楽しい
      外部の方々も優しいかたばかり
      ゼミはしっかりわかれていて良い
      研究室も資料がとても充実している
      やはり、薬局配属いますが、大学病院に行く人が多いと思います。
      立地もよく、周辺環境や、治安もよく、通学しやすいと思います。
      老朽化などは何も気にならないです。資料が充実しているのが嬉しいです
      学内の先輩はよい人が多いです。ぼくは恋愛関係に発展した事無いですが‥
      イベントはどのイベントでも楽しく過ごせます。先輩もいい人ばかりなので話しやすいです。
      自分がやりたい内容をそのまま受けることができます。
      選択できるのは良いです
      昔から薬剤師というものに興味があったから。
      母が医療従事者で自分もその道に進みたいと思ったから

薬学部薬学科の評価
      とてもいい大学だと思います。ジェイアールが止まらなければ。学費も安いとは言えませんが、楽しいので文句なしです。
      すごくわかりやすくて助かってます。とても役に立っています。入学してよかったです。
      とっても充実しています。大学に通うことが私にとってとても幸せです。
      進学実績がとてもいいです。将来のことを心配せず通えています。
      ジェイアール直結です。アクセスがいいです。周りは何もないけれど。
      設備は私立だけあって充実しています。学費が高いのは覚悟してください。
      友達たくさんできました。とっても充実しています。楽しいです。
      サークルがとても楽しいです。みんなで和気藹々とやっています。
      薬学を学びます。薬学関連のお仕事につきたい人におすすめです。
      薬学にとっても興味があったからです。憧れの仕事で、入学できたことが嬉しいです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なので、やはり勉強をしないとついていけなくなります。
      基礎の上に応用を重ねていく感じなので、土台がなければ後々大変な思いをすることになります。
      ただバイトや遊びに費やす時間もあるので、充実した学生生活を送ることができると思います。
      授業の質は先生ごとに差があります。配布資料の内容をただひたすら読み続ける先生もいれば、国試対策の解説をしてくれる先生もいます。
      必修科目・選択科目とありますが、ほぼ必修科目なので選択科目は自分の興味のある授業をとる人が多いです。
      4年から研究室に配属されるのですが、研究室によって国試対策や卒論に対する先生のサポート度合いが違うようです。先輩におすすめの研究室を聞くのが良いです。
      6年の卒業試験に合格してから国家試験を受けることになるので、国試合格率は他の大学に比べて高い気がします。授業で国試対策をしていただけるようなので、あとは自分次第かなと。
      JRの北海道医療大学駅から繋がっているのはありがたいのですが、大学の周りには何もありません。コンビニは大学内のセイコーマートのみで、空きコマに時間を潰せるような店はありません。1つ隣の石狩当別駅までは徒歩約1時間程度です。
      2年から使用する中央講義棟は比較的新しく綺麗なのですが、1年次に使用する薬学棟は古いです。
      出席番号の近い人同士で仲良くしている印象があります。サークルもあるので、先輩後輩との繋がりもあります。
      サークルは運動系も文化系もありますが、入っていない人も結構います。
      学校祭の規模が比較的小さめです。
      1年次は基礎を学びます。2,3年次には応用の内容や実験が増えてきます。4年次には研究室に配属します。5年次には病院・薬局実習があり、6年次に国試対策として本格的な勉強が始まります。
      薬剤師になりたいと思い北海道の他の薬学部と比較した時に、この大学に入学しようと思いました。

薬学部薬学科の評価
      教育設備が整ってるので国家試験合格に向けて集中して勉強できると思う。実務系の対策も万全で安心できる。
      レジメが配られそれに沿って進められるため勉強しやすい。経験談を聞くことがあり為になる。
      研究室が沢山あり、自分に合った研究室を選ぶことができることで楽しく研究できると思う。
      学んだことを活かすため薬局に就職する人が多く、求人情報も多いので困らないです。
      学内に駅がある点は便利がいいが、キャンパスの周りに何もないのでマイナス2点。
      実験室の設備がよく、教室の設備もしっかりしているので勉強しやすい環境だと思う。
      6年間あるので友人関係はとても広がりやすいと思う。恋愛はその人次第。
      サークルは沢山あるので自分が入りたいサークルが見つかると思う。
      実務系の実習や国家試験合格に向けての対策勉強が主な勉強すること。
      決まっていない
      教育設備が整っていて、学内の雰囲気が自分に合っていると感じたから。
    前期はオンライン授業、後期は2グループに分け、交互に登校。アルコール消毒液の設置

投稿者ID:701945
    薬学部薬学科の評価
      6年間あるので友人関係も広がりやすく、授業も充実しているので良いと思います。実験設備が整っているので実験は他の大学よりも沢山のことを学べると思います。
      パワーポイントを使ってわかりやすく説明してくれる先生が多い。自習室があり、そこでわからない問題をいつでも聞くことができる
      沢山の研究室があり、必ず興味ある研究室を見つけることができると思う。
      進学や就職について相談できる場所があり、色々な就職情報を知ることができる
      最寄り駅は学園都市線の北海道医療大学駅です。駅は学内にあるので雨の日も傘をささずにキャンパスの中へ入れます
      研究施設は特に充実しており、研究施設の見学に来るくらい充実してます
      入学後の定山渓への宿泊で大体の人は友達ができるので友人関係は充実してると思います
      サークルは沢山あり、あまり聞かないような珍しいサークルもあります。イベントも定期的に開催されています。
      主に国家試験を合格するための勉強をしていきます。一年次から勉強する癖をつけておくことが大事になってくると思います。
      決まっていない
      学内の雰囲気がよく、勉強に集中できそうで、周りも勉強をしっかりしてる人が多そうだったため
    前期はオンライン授業で、後期からは2つのグループに分け交互に登校しています。お昼には感染対策を徹底してもらうための放送がかかってます

2020年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      はっきりいって×です。受験に余裕がある人は志望しないほうがいいです。自分も国立落ちて仕方なく通っているところです。
      講義に関しては期待しないでください。プリントを配りそれを音読するだけの教授や、講義がはいってるのを忘れていて学生が既に集まったあとで講義をなしにする教授など、正直まともな教授は少ないです。講義を受ける席は大学に指定され、3ヶ月に1回ほどかわる。
      ゼミは普通です、良くも悪くもありません。
      ここも普通です。
      遠いです。札幌駅からJRで40ー50分ほどかかります。さらに、冬では雪でJRがとまり帰れなくなったことが何度もあります。
      とにかく自分用のロッカーがせまい。自分は普通サイズのバッグをつかっているがねじこまないとはいらないし、ロッカーの間隔も非常にせまいため人が増えるとすごい使いにくい。
      これはどの大学も変わらないでしょう。ここの大学は女子がやや多いので男子からは嬉しいかもですね。
      普通。
      薬学関連、特別なことはありません。
      決まっていない
      自分は獣医学部を目指していたが学力が足りなかったため消去法で薬学部に決めた。北海道からでることは叶わず北大に落ちたため仕方なく通っている。自分の周りにも薬剤師になりたくてこの大学にはいった!って人はあまり聞きません。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で色々な勉強をしたいと思っている学生にはとても合う大学だと思います。設備など多数あり教授も実績を残してきた方々が多数います
      いじめなどもなく皆気さくに話しかけてくれ入学して良かったと思いました。皆真面目で話を共有することも出来るので楽しいです
      難しい部分もありますが生徒同士の助け合い先生が細かく丁寧に教えてくれるおかげで充実してます
      就職先の候補も多数ありこの大学に入ってから実績も伸びサポートもすごくいいです
      ものすごく周辺環境が整っていて充実した学生生活を過ごせています
      設備は色々なものがあり楽しいです
      また色々研究もできるのですごくいいです
      友人は優しく彼女はいませんが男女関係なく優しいですみんな気さくに話しかけてくれるので孤独にはなりません
      サークルは趣味の合う人たちと居られるので是非入ってみることをおすすめします!
      1年目では実験を学び自分がやりたい勉強を教授たちがサポートしてくれます必須科目では苦手な分野に割り振られる場合もあるので気おつけてください
      就職先は昔から憧れていた大学病院に行けることかななりましたここの大学のおかげで成績も良くなり評価され実績も出て就職に有利になりました
      口コミもすごくよく自分自身も興味がありここを志望しました!!
    最近はオンライン授業とかも増え接触を控えた授業になりましたうちの大学では感染者はさほど出ていません

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      勉強に集中したいのなら自然が豊かで誘惑するものがほとんどないこの大学がいいと思うが、交通の便が悪くテスト前などは通学時間で勉強時間を取られてしまうから。
      レジュメなどを使ってわかりやすい授業をしれくれて、授業後に質問時間を設けてくれるため。
      ゼミによっては実際に動物を使って実験をするため、わかりやすいから。
      学生支援課があり、その中には就職に関する資料が沢山あり、支援課の人も就職などの相談に親身になってのってくれるから。
      僻地に大学があり、JR出ないと通えないため、通学時間がかかるのとJRが止まると帰れない時があるから。
      私立大学なのに古いところが沢山あり、医療の大学なのにバリアフリーではなく階段がとにかく沢山あるから。
      同じ学部の友人はできるが、他の学部の友人が作りづらい。他の学部とは関わることがほとんどないから。
      とても多くのサークルがあり、それぞれのサークルで良い成績をとっている所が多く、サークルのやりがいを感じることが出来るから。
      1年、2年、3年は薬学の基礎や実験が主にある。4年からは専門教科が多くなり、OSCE、CBTもある。5年は実習があり、6年で国試を受ける。
      周りに誘惑するものが何も無く、自然豊かで初めての一人暮らしでも安心出来るほど平和な町に大学があるから。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

北海道医療大学の学部