みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  奥羽大学   >>  口コミ

奥羽大学
出典:運営管理者
奥羽大学
(おううだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

奥羽大学 口コミ

2021年01月投稿
    歯学部歯学科の評価
      本気で歯科医師になりたいと思っている学生にはとても良い。
      しかし、友達との付き合い方を考えないと流されてしまう。
      学生の学力に差はあるが、先生は一生懸命教えてくれる。
      本人のやる気次第である。
      授業内容を把握し、しっかり理解すれば、国試合格も十分可能である。
      周りには何もないが、大学周辺に住むなら特に困らない。
      最寄駅からは歩いて5~10分程。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。外の芝生などは丁寧に管理されている。
      勉強への意識が低い生徒もいるが、良い友人を見極めて付き合えば良い。本人次第である。
      部活は多くあり、どこもそれほど厳しくない印象である。
      コロナ禍でイベントはほとんどなかった。
      歯科医師になるための基本的知識から応用的な知識までさまざなことを学ぶ。
      医学部を目指していたが、学力が足りなかったため、同じ医学系の歯科医師を志した。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      周りの学生も教授も基本的に優しい方々ばかりですし、カリキュラムやその内容、卒業後の進路などについても良いと思います。勉強が少々大変ですので強くおすすめはしづらいですが、薬剤師免許をとる分には良い環境下にある学科です。
      カリキュラム、それぞれの講義、学生に対する教授の対応ともにしっかりしていると思います。理系が得意でない学生もいますが、基本的に親切な大学ですので、あまり心配はしなくて良いと考えます。そこは本人の頑張り次第とも言えるところではあります。
      薬剤師になった方、助手になった方、色々な職に就いた方々がいらっしゃるようです。卒業生からお話を聞く講義その他、将来のことを考えるための講義もしっかり設定されています。
      大学周辺にはコンビニやホームセンターがあり、郡山駅に5分で着くというアクセス良好な郡山富田駅もありますので、環境は良いと思われます。
      薬用植物園、食堂、売店など、基本的な設備は普通に良いと思いますが、自習室が豊富にあるという点は特に良い点だと感じます。
      基本的に優しい方ばかりなのですぐに友達を作ることができました。カップルも多く見られるので、男女間でも仲良くなりやすいようです。
      コロナ下ですので今年は目立つイベントがありませんでしたが、例年では入学前の一泊二日の合宿であったり、薬剤師の仕事見学や学祭などのイベントが催されていたようです。
      薬剤師になる以前の基本的な理系科目の習得に始まり、マウスを用いた動物実験や専門的な科目の習得など、1年次から多くの知識を取り入れていきます。4年次に進学する際に行われるCBTなどの試験合格、5年次の薬局・病院実習、卒業研究を終えたのち、国家試験に臨みます。
      今まで苦手な理系科目を避けていたのですが、進路を考えているうちに興味が湧いたので志望しました。知らないことが多くて大変ですが、その分色々知ることができて楽しいです。また、漢方や生薬に漠然と興味を持っていたので、詳しく知りたいとおもったというのもあります。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学。施設も広く、自習室も多いため勉強がしやすい。。
      講義は分かりやすい先生が多いと思う。
      親身になって質問に答えてくれる。
      アドバイザー制度があるため就職、進学のために十分にサポートしてもらえる。
      郡山富田駅が近くにあるため、通いやすいが、大学までの道は狭い。
      どこの施設もこれといって気になるような汚さはない。自習室が多く勉強するには適している。
      全体的に初めに隣の席になった人と友達になりやすく、その時以外に作ろうとするのは難しい。
      コロナの影響でイベントはまだ体験していない。サークルは少ない。
      1年次は高校の復習がメインだが、聞いたことのない内容も入ってくるので入学前によく復習しておくべきだと感じた。
      親に薬剤師を勧められ調べてみたところ自分が目指す将来像に近づけると考えたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    歯学部歯学科の評価
      国家試験が通ればいいが、合格率が低いので自分で勉強できる人ならおすすめできる学校である。サークルなど大学生活を楽しみたい人にはふむき。
      指導は充実しているが、必要のない科目があることが少し不満である。
      あまりなかった。
      国家試験が通れば就職はできるが、国家試験の倍率は極めてひくい。
      福島県なので、冬は寒く夏は暑いので生活はとてもしにくく学科の周りはとても不便。
      実習などで使う道具は全て満足であったが、ところどころ不備もみられた。
      勉強のためにと言う感じであまり雰囲気はよくないが、勉強する環境はとてもよい。
      ほとんどの人がサークルなど入らないため、充実はしてないが、個人的にやっている人もいる。
      人間の歯についての勉強で、6年間通して実習を含み勉強をしていく。
      昔から体のことに興味があり、理系が得意だったので歯科医師になりたいと思った。

歯学部歯学科の評価
      歯医者や薬剤師になりたいという方にはとてもオススメです。ぜひ受験してみてください。先生方もとても優しいです。
      特待生だと6年間の授業料が免除され、人数も少数で
      受けれるので、質問もしやすい。
      歯学部なので、もちろん歯医者に就職する人が多いようです。就活のサポートはすごく積極的です。
      駅から歩いていきます。帰りに友達と最寄の音楽スタジオを借りて、毎日練習も出来、したい事と勉強との両立がしやすい環境です。
      廊下やトイレなどとても綺麗で使ってて気分がとても良いです。学食もとても美味しいです。
      友人関係はとても築きやすいです。みんなとてもフレンドリーな人ばかりです。
      サークルはとても熱心な方ばかりで、いつも
      勉強との両立を目指しています。
      歯医者になる事が前提で勉強をしていき四年生くらいになると国家試験に向け技術面の勉強も頑張っていきます。
      国家試験に合格し歯医者の道へ進みたいです。
      昔から GReeeeNさんに憧れており彼らはこの奥羽大学出身なのでそれに憧れ歯医者になりたいと思ったのがきっかけです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    歯学部歯学科の評価
      歯科医師になるという強い意思を持つ人が最適な学科ではないでしょうか。周りの人たちに流されずに勉強する、当たり前のことができるひとは歯科医師になれる学科です。
      手取り足取りという言葉の通りの授業ではないでしょうか。親身になりすぎといえるほど親身です。ただ、講義内容がよくわからないことが多いのも事実です。
      歯科医師国家試験合格率を見てもわかる通り、あまり実績はよくありません。卒業生が身近にいないためサポート体制はよくわかりませんが、教授たちは親身であることは事実です。
      最寄りの駅は郡山富田駅、一時間に一本しかありません。その郡山富田駅から大学まで歩いて5分程度。近くにはコンビニくらいかドラッグストアくらいしかありません。郡山駅は郡山冨田駅よりかは充実していますので、そちらに行くのが最適です。大学周辺は道が狭いので車の免許取り立てだと怖いかと思います。
      一年で主に使用する第1講義棟は老朽化が目立ちます。二年生から主に使うようになる第3講義棟は比較的綺麗です。ロッカーの場所が遠いです。
      同じ部活同士で親しくなります。部活やサークルに入ったりしないと、他学年との交流が全然無いです。
      サークルはそんなにないです。イベントは奥羽祭と球技大会だけではないでしょうか?イベントは無いものだと思っていいと思います。
      一年は一般教養、専門知識の概要授業、この二つです。二年、三年、四年は専門知識をしっかりと学び、実習も増えていきます。五年は臨床科目を中心に、六年は国試に向けての勉強です。
      保護者が歯科医師であり、その医院を継ぐため、歯科医師になろうと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学で薬学を学びたい人にはいい大学です。教授もわかりやすい講義をしてくれて、質問にも丁寧に答えてくれます。
      薬学について、基礎的なことから深いところまでしっかり教えてくれるいい教授がたくさんいます。
      研究室は多くはありませんが、少人数で集中して研究することができます。薬学に興味のある人にはおすすめです。
      大手企業への就職はあまり多くありませんが、さまざまな中小企業からの内定をいただけます。
      立地的には可もなく不可もなしというところですが、近くにアパートなどが多くあるので、下宿生にもおすすめです。
      学校内の施設は新しいものが多く、綺麗に使われているので、とても気持ちよく実験が行えます。
      友達はすぐにできます。サークルなどもあり、学科内以外でもさまざまな友人をつくることができるでしょう。
      サークルや、イベントが程よくあり、学校生活は充実したものといえます。入らなくてもオッケーですが、入ることをお勧めします。
      基礎的な薬学から、複雑なことまで、薬学のすべてを学ぶことができます。教授にも質問がしやすいので、興味のある人はおすすめです。

薬学部薬学科の評価
      同じ目標を持った学生たちと団結し、実力と信頼を築くことが出来ます。将来のことまで考え、技能を身につけられます。
      高度な専門知識と技術を学ぶことができます。他者とのコミュニケーション能力がつきます。
      幅広い科目を広く学べるように4年間に渡り受講することが出来ます。
      段階を踏んで技能を身につけられるため現状を見据えながら将来のことを考えられます。
      駅から近いためすぐに行くことができます。バスも走っています。
      技能を学ぶために使える設備が充実しています。そのためわかりやすいです
      協調性が求められているため人との関わりが必然的に多くなります。
      幅広い種類のサークルがあるため、好みのサークルを選ぶことが出来ると思います。
      1年次はチーム医療学演習等を、2~4年次には薬学系科目、衛生薬学系科目を学べます。
      決まっていない。
      国民の健康維持・促進に役立ちたく、生命を尊重する気持ちを活かしたかったから。
    教室の換気は勿論のことながら、よく触る場所や手の消毒がなされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      可もなく不可もないといった印象の大学といっていいと思います。ただ、先生方はとても親身になってくれる先生方が多く、相談しやすい環境が整っています。薬剤師になるという覚悟がきちんとしていれば特に問題ない大学だと思います。
      他大学の薬学部の抗議がどのような感じなのかわからないので一概に比較することはできませんが、どの先生も指導要領にある程度従って授業してると思います。ただ中には抗議と関係無いような話を長々と話す先生もいます。
      4年生になってから研究室を選びます。研究室によって研究を開始する時期や研究期間に大きな差があるのでいろいろ見て回るのが大事になってきます。
      薬学部ということもあり就職は心配しなくていいのではないかと思います。
      学校のすぐ近くに駅があり、アクセス面はとても良いと思います。
      設備不足でなにか困ったということはあまりありませんが、あえて言うなら食堂が古臭いのと駐車場がとても狭いのが気になります。
      薬学部と歯学部はほとんどかかわりがないため、あまり違う学部の友達を作ることは期待しない方がいいと思います。また、薬学部の中には歯学部の人が苦手という人が多いので、学部間の仲自体も良いとは言い難いです。
      サークル活動がしょぼいです。在籍する学生の人数自体が少ないことや忙しい学部であることも関係してると思いますが、全体的にどのサークル活動もパッとしていない印象です。
      1、2、3年次は主に基礎を身に着ける抗議が中心です。また分野ごとの実習のちょこちょこ入ってきます。4年次はCBT対策を中心とした抗議が入ってきます。5年次は実務実習と卒業研究が中心になります。6年次は国家試験に向けた抗議が入ってきます。
      決まっていない
      全国の薬学部の中で最も学費が安く、また、特待生制度を利用すれば学費をより抑えることができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      先生もとても面倒見がよく、勉強を分かりやすく教えてくれる。
      分からないことがあって質問に行っても優しく対応してくれる。
      資料も多く、分かりやすい授業です。
      授業態度や中間テストの結果も評価してくれるので、自分の実力を全部評価してもらえる。
      郡山からバスがでていて、最近近くに駅もできたので郡山駅からバスでも電車でも通えるようになった。近くには寮なども多く綺麗なアパートも多いため一人暮らしにもいいところだと思う。スーパーも大学近くに密集していて安心。
      在学している学生も優しい子が多く、男女の仲もとてもいい。サークルや部活に所属すると他学科との関わりも持て、また先輩や後輩との関わりも持てるのは大きなことだと思う。
      1年のときには体育祭があり、親睦を深められる。毎年全校生徒により文化祭が行われ、各サークルや部活ごとに出店を出す。準備の時から買出しにいったり工作したりなどとても楽しい。イベントがきっかけで仲良くなることもあるのでそこでも新たな友達ができ、親睦が深められる。

奥羽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福島県郡山市富田町字三角堂31-1

JR磐越西線(郡山~会津若松)「郡山富田」駅から徒歩8分

電話番号 024-932-9013
学部 歯学部薬学部

奥羽大学のことが気になったら!

奥羽大学学部一覧

このページでは、奥羽大学の口コミを表示しています。
奥羽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

奥羽大学の学部

歯学部