奥羽大学
奥羽大学
(おううだいがく)

福島県 / 私立

奥羽大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.50 291位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-09-21投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の内容がわかりにくく先生の研究内容についてしか話さない人がいる
      いい話をしてくれる先生は3割。
      他は自分の研究の自慢からはじまる。
      研究室ではあたった先生による。女好きの先生は男をとるのを拒否する
      国試の合格率が悪く、悪いのが当たり前のように思ってる先生が多い。
      郡山駅から歩いて40分自転車で20分の距離にあり学校の近くは山
      Wi-Fiがあるが食堂の料理はいまいち美味しいとは思うことができない
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強頑張りたいと思ってる人にはいいと思います。過ごしやすいです。
      自分の疑問に思ったこと、わからないところを丁寧に教えてもらえます。
      興味のあるテーマを選べばすごく楽しめるし、知識が身につくと思います。
      就職に関する情報がいろいろと得られ、自分の頑張り次第でいいとこいけます。
      駅から割と近いのであまり不便はしないと思います。歩きでは大変かも。
      学内は比較的綺麗で過ごしやすいと思います。あまり大きくないかもしれないが過ごしやすいです。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で薬剤師を目指している人にはおすすめです。試験の対策や補講、勉強合宿、個人面接などを実施してくれて、私語・飲食厳禁の自習室もあり、やる気のある人にはとても良い学習環境です。決まったメンバーが同じ部屋で毎日顔を合わせ、グループディスカッションや実験、講義を行うので自然と友人関係が広がります。しかし、大学前で止まるバスの本数は非常に少なく、時刻通りに来ることはあまりありません。」
      ほぼ必修でなので、選択肢は少ないです。物理、化学、生物については高校の範囲からしっかりと教えていただけるので、高校で選択していなくてもある程度ついていけます。スピードは講師によります。とても丁寧な人もいますが、早口でどんどん進んでいく人もいます。理系ではありますが、日本語・英語などの基本的な講義もあります。
      研究室はたくさんあり、自分の好きな研究室を選ぶことができます。研究室の先生や、同じ研究室の仲間と仲良くなることができると、楽しく研究を進められると思います。
      大学院へ進学する人は少ないです。国家試験に合格することを学校としても目標としているように感じます。しかし、6年間で卒業・国家試験合格する人は多くはないです。まずは進級すること難しく留年してしまう人、卒業はできても国家試験に合格できない人は多いです。
      郡山駅前から歩くことはできますが、少し遠いです。ほとんどの人は自転車かバスを使います。自転車の場合は、大学への道が細くて狭い、また車の交通量が多く、踏切があるので、少し危ないです。バスの場合は本数が少ないです。
      薬学部棟ほかの棟と比べると少し古いです。しかし、ロッカー、自習室、エレベーター、パソコン室など設備は充実していて不便はないです。しかし、購買や自動販売機は他の棟に行かないといけません。
      薬学部は選択が少ないので基本同じ講義室で全員で講義を受けます。移動は少なくて楽です。移動があってもみんなで移動できるので迷うことはないと思います。しかし、他の学年や歯学部と交流することはあまりありません。サークル活動は部によりますがあまり活発ではありません。
    学部に関する情報
      一年生は一般的な化学、生物、物理が中心です。初めは同じ学部の人とコミュニケーションをとるような授業があります。また、薬局・病院見学などもあります。
    • 学科志望動機
      小さいころから薬剤師の仕事にに興味がありました。その思いが高校生まで続き、大学選びでは薬学部のある学校を選びました。その中で、実家から近く、比較的学費の安い奥羽大学を選びました。
      推薦入試
      推薦での入試だったので面接練習を行いました。練習していた内容と全く違うことが出題されて焦りました。その時はインフルエンザについて聞かれました。個別の面接ですが何人か同時に行うので周りの声が聞こえてきて頭が真っ白になりそうでした。学習面では化学・物理・英語に力を入れて勉強しました。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      薬剤師になりたい人にとって、学費が安くとても入りやすくていい大学だと思います。サークルをしない限り他の学科との交流は難しいと感じます。大学全体での行事が無いに等しいので積極的にサークル活動などに参加することでより充実した生活を送れる大学です。
      自分で、講義の時間や内容を選んだりすることはできないため単位取得や時間の融通に厳しいところもありますが、専門的な知識を学べるため楽しいと思います。遅刻欠席は認められないため大変なところもあります。昨年度から単位認定の基準が上がりより難しくなっていますが、国試のためだと思い頑張って欲しいです。勉強はやったもん勝ちです。
      国公立大学卒業の先生方がほとんどで、ネイチャーに取り上げられるような実績を持った先生もいます。研究のレベルは高く、良いと思います。個性的な先生方が多いので先輩の意見等を聞きよく選ぶことが大切です
      薬剤師なので就職自体は困ることはないと思います。病院への就職も多くよりスキルの高い薬剤師になれると思います。就活セミナーもあるため安心です。
      駅最寄りのからバスがありますが時間が合わないためあまりよくありません。自転車では少し時間がかかり遠いのと、坂道が多いので大変だと思います。1番は近くに部屋を借りて住むことです。住宅地があるため多少点々としてますが生活に便利な施設は揃っています。
      研究室や実習室は比較的新しく充実していると思います。しかし、実習で使う模擬薬局等のような施設は他の大学に比べるととても質素で寂しいです。大学内にはコンビニやカフェテリア等の施設がなく、大学の近くのコンビニも徒歩では少し遠い場所にあるため不便です。
      入学から同じ学年の人とも交流する機会は少なく自分から行動することが大切です。2学年になれば実習などで多少の交流は増えますが、もっと学部、学年として全体的に交流できるような行事があれば良いなと思います。
    学部に関する情報
      2年次までは基礎知識を学びます。2年次の最後には1年次から学んだことが全て基礎薬学演習として進級試験があります。
    • 学科志望動機
      国家資格であるため、就職後の職、給料のの安定性。
      推薦入試
      理数科目を積極的にやりましょう。数学と化学、物理、生物学は必須です。ここの基礎学力が高いほど良いと思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-02-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授たちのやる気が感じられる大学です。最近特待生制度ができ、授業料を免除されている新入生もいます。生徒の幅がひろがり、より良い大学へ変わっていっていると思います。
      講義がかなり分かりやすいと思います。要点をまとめて教えてくれる教授がほとんどで、「わからない」がだんだん減っていくのが分かりとても充実しています。
      駅から少し離れているのが難点でしょうか。電車通学の生徒はほとんどがバス通学です。また、もともとアップダウンが激しい土地なので、体力に自信のある方や男性の方は自転車でもよいと思います。自分の車で通っている生徒も多くみられます。
      なんといっても薬草園が魅力だと思います。季節に合わせた花や実がみられますし、それらがどんな症状を改善させるかなどが紹介されたプレートが各植物に準備されています。ぽかぽかしているときは芝生でご飯を食べている生徒も見かけます。
      以前は男性が圧倒的に少ない学部でしたが、今ではほぼ男女がほぼ半々です。また、お金持ちの生徒が多い大学なイメージがあると思いますが、そこまで気にするほどではないと思います。特待生制度も始まり、生徒の層が幅広くなったので、きっと素晴らしい出会いがあることでしょう。
    • 部活・サークル
      文化系サークル、運動系サークルともに充実していると思います。同好会なども非常に活発に活動しています。先輩方との交流や体力づくりなどはもちろんのこと、将来役に立つ技能を身に着けられるサークルもあることが魅力ではないでしょうか。
    学部に関する情報
      薬剤師としての知識・教養を広く学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      授業料が私立の薬学部では一番安価であったため。
      一般入試
      大学オリジナルの入試問題を入手して3年分解きました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私がそうでしたが高校のときに不登校を経験されていて、あまり勉強が出来なかった人で、なおかつそれでも薬剤師になりたいと、いう人に向いていると思います。
      教授は、わかりやすい人もいれば、あまりよくない人もいてさまざまです。ですが、講義自体は充実した内容で、真剣に取り組めると思います。
      すみません、まだ一年生なのでよくわかりません。でも、ある教授が化学系の某有名雑誌に載るほど著名な先生だったりします。
      最近、国試の難易度が高いため、ストレートで卒業出来る人がこの大学では少ないです。留年する人が多いです。でも、国試にさえ受かれば、いい給料がもらえる薬剤師として働けます。
      自転車がないときついです。バスの本数が意外と少ないです。自転車で駅から10~15分くらいですかね?学校の近くより駅前の方がいいお店が集まっている気がします。
      施設・設備自体はきれいだと思います。トイレも綺麗で使いやすいですよ。使いにくい施設はなかったはずです。
      人は優しい人が多いです。若干、ちゃらい人達もいますが、留年する人が多く、辞める人も多い学校なので、自然と真面目な方々だけが残ります。
    学部に関する情報
      薬剤師の国家資格がとれるよう、薬学のすみずみまで学びます。
    • 学科志望動機
      薬剤師の国家資格をとり、また薬学方面で研究がしたいからです。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾仙台校
      基礎的な部分から過去問まですみずみまでまんべんなくやりました。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿
      勉強に真剣に取り組むにはとてもいい環境でした。大切な友達もたくさんできて素敵な大学生活を過ごすことができました。
      さまざまな専門的な知識を持ってる先生たちに講義をしてもらい、勉強に対する意欲が向上した。入ってよかった。
      駅から少し遠いということがちょっと気になりますが、近くに大きなお店があるので便利ではあると思います。
      公社自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備はわりと新しいものではないかと思います。
      とてもいろんな人が多く、高校時代とはまた違った、いろんなタイプの人がいます、個性的な人がおおかったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動もたくさんの種類があります。入学時は勧誘が活発であるためいろんなところに見学に行くべき。
    学部に関する情報
      専門的な知識を勉強することができる
    • 学科志望動機
      就職率がいいからです。
      推薦入試
      過去問を重点的に行いました。

学部一覧