みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  奥羽大学   >>  口コミ

奥羽大学
出典:あばさー
奥羽大学
(おううだいがく)

福島県 / 私立

奥羽大学 口コミ

★★★★☆ 3.63
(16) 私立内294 / 553校中
私立内順位
平均

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入ることはすごく簡単で、一年生の時はすごく楽。だけど、二年生になってからガラリと勉強内容が変わり、テストで良い点を取るのが難しくなる。そして国試浪人が多数あるので、そんな人たちに飲まれないように個人で頑張ることが大切。科目ごとで色々先生のタイプが分かれるけど、全体的に良い先生ばかり。けれど、生理学は教授以外は微妙。テスト中にテストの訂正が多かったり、習ってないことを出したり、恰も自分はちゃんと教えてますってかのように授業するけど、全然まとまってなかったり、、、結構大変です。3年生になると専門科目も増え、興味が出てきます。でも、ほぼ暗記科目で覚える量がたくさんあるので、コツコツやってください。
    大学に関する評価
      みんな恋愛をしているわけではないけど、半数が同学年で恋愛をしていたりしてます。六年間の大学生活なので、六年続く自信があったら付き合えば良いと思います。それが無理ならみんなに迷惑かけたり、気を遣わせるだけなので、やめた方がいいと思います。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が熱心に教えてくれる大学です。分からなくても分かるようになるまでつきっきりで教えてくれます。国試対策もたくさんあります。
      4年になってから研究室を選びます。研究室訪問期間もあり、研究内容を詳しく教えてもらえます。先輩から話を聞くのがいちばん参考になると思います。研究室選びはその先生、先輩同期と3年間いっしょに研究をするので合わないところに入ってしまうとその後が大変です。実験をやるところやらないところ様々です。ただ、実験をやったほうが国試対策にも繋がるかと思います。
      きちんと勉強して薬剤師になれば就職に困ることはありません。病院薬剤師、保険薬局薬剤師、MRなど様々なところに就職することができます。
      最近大学の目の前に駅ができました。大学の中にも学生駐車場があるので車で通うこともできます。
      自習室、図書館など勉強をする場所には困らないかと思います。付属病院があるので体調が悪いときにはすぐみてもらうことができます。予防接種も安くすることができます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国試合格に向けて親身になってくれる先生が多いです。やる気かまある学生にはとても良い大学だと思います。
      基本的なことから熱心に教えてくれる。実習内容も充実している。先生が親身になってくれるので相談等もしやすい。CBT、国試対策では外部から特別講師による講義等もあるので良い。国試合格に向けた勉強ができる。
      4年の5月頃から研究室の配属が決まる。自分の興味のある専門分野の先生のところに所属すると良い。白衣を着て研究を行うなどをするコースと調査が中心の研究がある。自分にあった研究室を選択し、卒論にしていくと良い。
      就職先は人によって異なるが、サポートはきちんとしてもらえる。
      就職先に困ることはあまりないと思う。
      近くに駅もできたため、交通の面は大変便利になった。病院前よりバスも出ているため、通いやすい。郡山駅も充実した施設となっている。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次、3年次は基礎的なことを学ぶ。
      実習等も充実している。
      4年次ではCBT、OSCE対策も十分に行う。
      5年次は実務実習、6年次は国試対策を行う。
      真面目に通い、きちんと学習すれば
      ストレートで合格できる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生もとても面倒見がよく、勉強を分かりやすく教えてくれる。
      分からないことがあって質問に行っても優しく対応してくれる。
      資料も多く、分かりやすい授業です。
      授業態度や中間テストの結果も評価してくれるので、自分の実力を全部評価してもらえる。
      郡山からバスがでていて、最近近くに駅もできたので郡山駅からバスでも電車でも通えるようになった。近くには寮なども多く綺麗なアパートも多いため一人暮らしにもいいところだと思う。スーパーも大学近くに密集していて安心。
    大学に関する評価
      在学している学生も優しい子が多く、男女の仲もとてもいい。サークルや部活に所属すると他学科との関わりも持て、また先輩や後輩との関わりも持てるのは大きなことだと思う。
      1年のときには体育祭があり、親睦を深められる。毎年全校生徒により文化祭が行われ、各サークルや部活ごとに出店を出す。準備の時から買出しにいったり工作したりなどとても楽しい。イベントがきっかけで仲良くなることもあるのでそこでも新たな友達ができ、親睦が深められる。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      偏差値が低いため周りの勉強に対するモチベーションや意識は低く感じられる。しかし教授陣は親身に相談に乗ってくれ、学生思いの方々が多いと思う。
      前は駅から大学敷地内へ直接運行しているバスがあったが廃止された。しかし大学すぐ近くに新しく駅が建ったため、前よりは駅からのアクセスが良くなると思う。
      イスが固く座り心地は悪い。エアコンも効きが悪かったりする箇所がある。学食や購買が他大と比べてショボいと思う。
    大学に関する評価
      私はサークルや部活には入っていませんでしたが、友人には恵まれ、卒業するまで毎日楽しく学生生活を謳歌できました。
      私はサークルや部活には所属していなかったので、文化祭にも参加したことがありませんでしたが、あまり盛り上がっている感じの印象は受けませんでした。
    学科に関するコメント
      新カリキュラム前だったので参考になるかは分かりませんが、私の時は1年次は基礎科目について午前授業、2?4年次は午前授業で午後は実験、5年は実務実習、6年は就活しながら卒論と国試対策の勉強という感じでした。
      薬局
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学びたいことがはっきりしていたので、毎日自分の知識を深める為に充実した生活を送れた。
      毎時間新しい知識を吸収でき、すごくためになる時間を過ごすことができた。
      知識豊富な先生がおり、興味深い話を聞くことができてとてもためになった。
      いろいろな方面から求人があり、選択肢がおおい。いいところは倍率も高い。
      駅から少し離れているが、静かなところにあり、学習には適している。
      勉強に必要な専門的な設備がそろっており、たくさんの学習ができた。
    大学に関する評価
      学習だけでなくサークルに参加することで、人間関係を学ぶこともできた。
      サークルなどでいろいろな学科の人と交わることができ、情報交換もできて楽しかった。
    学科に関するコメント
      自分でテーマを決めて研究するのがよかった。興味がある分野の知識を深められた。
      市の病院の職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学んだ知識を生かせる場所だったと思う。見学に行って、施設も新しく、気持ちがいい環境で仕事ができると思った。

歯学部 歯学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      歯科医師を目指すのであれば国家試験の合格が必要であり、正直歯科大ならどこの大学でもゴールは同じとなる。
      講義は毎年新しくなったり削られたりで安定しておらず生徒は困惑している。教員者なのかと思う先生がちらほらいる。
      個々の教員は良い人が多いが、連携が取れてないので残念である。
      就職は国家試験合格が出来れば100%であろう。社会人大学院制度が魅力的である。
      駅からは遠く、スクールバスもあるがそれに乗るとほぼ遅刻となる。周辺は田舎過ぎる。
      ムダな実習器材の購入があったり使わない教科書の購入がたまにある。設備は最低限揃っている。
    大学に関する評価
      歯学部と薬学部があり、様々な年齢の学生がいるので幅広い関係が築ける。
    学科に関するコメント
      歯科医師国家試験に向けた教育を受けることができる。それ以外はない。
      歯科医師
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2016年入学
      歯学部と薬学部が連携して、国家試験に向けて頑張っています。しかし、みなさん(学生)の実力が追い付いていないのが印象的です。
      教授の方々は頭が良すぎて、たまに何をおっしゃってるのか分かりません。
      2年の後期からゼミが始まり、薬学部、歯学部が連携しています。
      卒業して就職するにはやはり、国家資格が必要です。資格がとれればこっちのものです
      電車で来るひともいれば、あるって来る人もいます。
      周りにはいろいろあります
      薬学部棟も歯学部棟もとてもきれいです。すごい勉強に集中できます。
    大学に関する評価
      サークルで自分の趣味を共有できる友人がたくさんいます。人も少ないので完璧です。
    学科に関するコメント
      1年次は高校時代にやった内容をしっかり固める作業をします。2年次からとてもレベルが変わります。
      薬局
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      綺麗で広いキャンパス、丁寧に指導してくださる先生方、勉強や研究をするにはもってこいの環境です!母の活動が充実しています!
      大学の一コマ90分は長いようで意外と短い!学習する内容がより深くなるからなんですね!そんな中でもわかりやすいようにプログラムを組んでくれるので安心して受講できます!
      自主性を尊重した研究活動は学生の様々な能力を引き出してくれます。困ったときは先生方が適切な指導をくれるので充実しています!
      この大学に入学した理由が卒業生の就職実績であるため、この点に関しては文句なしです!サポートが充実しているからこそなのだと思います!
      周辺道路は広く取ってあるので通学がしやすく、また近くにコンビニなどいろいろな店舗があるので必要なものはすぐ手に入れることができるのでこん今日にはとても恵まれています。
      毎年何かと新しい施設設備が増えて来ているそうなので年々より研究が捗る傾向にあります!
    大学に関する評価
      部活やサークルに入ることが1番人間関係を充実させる要因であると思います!
    学科に関するコメント
      基礎的な内容から、学生の意志次第でどこまでも深く学習することができます!
    進路に関するコメント
      歯科医師として活動したいと思います。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      授業の内容がわかりにくく先生の研究内容についてしか話さない人がいる
      いい話をしてくれる先生は3割。
      他は自分の研究の自慢からはじまる。
      研究室ではあたった先生による。女好きの先生は男をとるのを拒否する
      国試の合格率が悪く、悪いのが当たり前のように思ってる先生が多い。
      郡山駅から歩いて40分自転車で20分の距離にあり学校の近くは山
      Wi-Fiがあるが食堂の料理はいまいち美味しいとは思うことができない
    投稿者ID:202557

学部一覧