みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  奥羽大学   >>  口コミ

奥羽大学
出典:あばさー
奥羽大学
(おううだいがく)

福島県 / 私立

奥羽大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(21) 私立内482 / 567校中
私立内順位
平均

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      広めのキャンパスで、自習環境は整っている。しかし、授業の質は良いとは言えない。卒業後は病院や薬局に勤める人が多い。サークル活動に関しては、同じ学内の歯学部とは違って全国規模の大会が無いので、物足りなさを感じる人もいる。
      講義や授業の内容やその密度は、先生によって大きく異なる。自分から進んで勉強しないと、4年次のCBTやその後の国家試験で困ることになる。他大学と比べたら単位は取りやすいと聞いたことはある。ただそのまま進級していくと上記にもあるが後々泣くことになると思う。履修の組み方に関しては、ほぼすべて決まっている(学校側が決めている)ので、自分で組むことはあまりない。
      研究室に配属されるのは4年次の5月。様々な研究室があり、研究内容も多岐に渡っている。人気の研究室はかなり競り、研究室の決定時期は精神的にすり減る。活動の多少やゼミ内でのつながりは研究室による。
      国試合格後に就活をする、というのが先生全体の考えらしいが、これには賛成できないため。自分の研究室の先輩方は早めに就活を始めて内定をもらっていて、国試へのモチベーションも高まっているようだった。
      最寄駅から遠くはないが、磐越西線沿いなので電車があまり来ないので使い勝手は良いとは言えない。この最寄駅ができたことで、郡山駅からのバスが無くなったようで、不便に感じている学生もいるようだ。
      図書館など自習環境は整っていると思う。薬学部は人数が多いので、ふだんの講義に使う教室は割と広さに余裕がなく、居心地は良くない。
    大学に関する評価
      サークルをやっていると他の学部や大学の学生とも繋がりを持てるので、そこで恋人を作る学生も多い。選択式のカリキュラムがあまりないので一日中同じところで同じ人が集まっているので、友人関係で困っている人など、話が聞こえてきたり見えてきたりする。
      大学のイベントは学園祭くらい。各サークルが出店などで参加している。また、毎年芸能人が来るので楽しめる人はたくさんいると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は物理、化学、生物などの基礎科目で、それ以降専門科目も履修する。4年次になるとCBTやOSCEの対策講義も増えてくる。5年次は実習や国試対策になる。6年次はひたすら国試対策。
    歯学部 歯学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      サークルが活発とも言えず、勉強面も充実しているとも言えない。内向的な人が多く、そうではないタイプの人は問題を起こすレベルの人が多く、人間関係の構築が得意ではない人は苦労すると思う。
      厳しく情熱のある先生もいて、とても勉強になる授業もある。しかし、逆にやる気がないように感じたり、講義内容が微妙な先生もそれなりに多く、科目によって差が激しい。
      基本的にゼミのような活動はない。在学中に一部の教科で教室の研究内容や、大学院について少しだけ教えてもらい、本格的にゼミや研究活動を行うのは卒業後の場合が多いように思う。ただ、門戸は開かれているので学生時代でも自分からアピールすれば、深く携わることも出来ると思う。
      国家試験の結果に左右されるところがあるので、一概には言えない。しかし、大学院への進学も推奨されているし、研修施設の段階で外部施設の数が充実しているので、就職実績としては悪くないと思われる。
      大きな駅から遠い為、交通の便は良いとは言えない。ただ大学周辺は綺麗な住宅街で、住環境としてはかなり良い。坂が多い立地が多く、住むには良いが、遊ぶには不便。
      キャンパス内は広いが、実習棟と普段勉強に使う棟が離れていることが多く、移動に不便。教室や、実習室は棟によって綺麗で使いやすい場合と、古くて使いにくい場合と差がある。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、恋愛は盛んと言えるか微妙。友人関係も広げにくい可能性あり。ただ、学部が2つあるので、本人の資質にもよるがそちらとの交流で充実することもままある。
      学内の人数が少なく、部活によっては練習施設が学内にない場合もあるので、賑やかな部活は一部のみ。結果、文化祭も余り盛り上がっていないように見える。
    学科に関するコメント
      一年と二年は、教養科目のみ。三年は教養と専門科目、実習も始まる。四年では専門科目をより深く、また学年末に国試の仮免と言える大きな試験がある。五年では、付属病院内での病院実習が主で、実際に患者さんと触れ合う。六年では、国家試験に向けて全科目を勉強、学年末に卒業試験がある。研究発表はなし。卒業試験のみで卒業判定を行う。
    進路に関するコメント
      付属病院での研修医
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を振り替えると特に問題はない。学校のいいところは学費が安いところ。サークル活動は目立って行ってはいないと思う。卒業後は就職する学生がほとんどである。
      講義内容は先生によって難易度がある。講義の進め方は講師にもよるがスライドを流すだけの講義があり、分かりにくい。課題はそこまで多くはない。
      研究室は特筆する点はない。ゼミの講習はとても分かりやすく感じる。ゼミが始まる時期は4年の中盤頃である。
      本大学の国家試験合格率はとても低く改善すべきだある。就職活動のサポートは充実していると思う。進学する学生は少なく感じる。
      最寄り駅は富田駅で駅から大学までは5分程度。学校の回りにはコンビニがある。住んでいる人が多い場所は大学から10分ほどにあるアパート。
      学生食堂は15時に閉まるため非常に不便である。学生ロッカーは男性用は地下一階にあり、女性用は一階にある。地下一階は湿度が高くカビが生えていることが多い。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は充実していると思う。サークル活動によって交友関係は広まると思う。学内の恋愛関係はまあまああると思う。
      学校の行事は年に一度、学祭があるが屋台の規模が小さいと思う。サークルには所属していないのでわからない。
    学科に関するコメント
      一年時は座学で基礎的な教科を学ぶ。二年時から実験があり、専門的な教科も学ぶ。三年時も実験と専門的な教科を学ぶ。4年時は3年間の復習しつつ5年時の実務実習のために事前学習をする。5年時は実務実習をする。六年時は国家試験対策の勉強をする。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      事務の働きが合理的ではない。学食が充実していない。学生生活においては特に問題はないと感じる。学校の行事はもう少し活発的に行うべきだと思う。講義の進め方はもう少し工夫した方がよいと思う。
      講義の進め方は講師にもよるがスライドを流すだけの講義が多く感じるのでもう少し工夫するべきである。黒板を使って書く講義でないと分かりにくいと感じる。
      研究室に関しては特筆する内容はない。ゼミでの演習はとても分かりやすく学力の向上が期待できると感じた。
      就職実績はあまりよくないと感じる。就職活動のサポートはとても充実していると思う。進学する学生は少なく感じる。
      最寄り駅は富田駅駅から大学まではおよそ5分住んでいる人が多い場所は大学から10分ほどの場所にあるアパートである。遊びには、郡山駅周辺にあるROUND1に行く人が多いと思う。
      キャンパス内は自然もありいいと思う。教室は狭い教室と広い教室がある。学生ロッカーは男性用が地下に、女性用は一階にある。男性用のロッカーは湿度が高くカビが生えていることが多い。学生食堂は15時に閉まるため非常に不便
    大学に関する評価
      学内の友人関係は特に問題はない。サークル活動は行っていないがサークルに入ることで交友関係は広まると思う。学内の恋愛関係はまあまあある
      サークル活動はわりと活発だと思う。大学のイベントは学祭が年に一度あるが規模が小さいのでつまらないと感じる。
    学科に関するコメント
      一年時は座学のみで基礎的な学問を教わる。二年時から実験を行いつつ専門的な学問を教わる。三年時も実験を行いつつ専門的な学問を教わる。四年時は三年分の教科を復習しつつ5年時の実務実習のために事前学習を行う。5年時は一年間ほとんど実務実習を行う。六年時は国試対策を行う。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      薬剤師を目指している方におすすめの大学です。
      学費も全国の私立大学の中で一番安いので、経済的な理由で進学できないという方も、奨学金を利用すれば手に届かないわけではないとおもいます。
      大学は緑に溢れ自然豊かです。最近、大学近くに郡山富田駅が出来たので最寄り駅であった郡山駅からバスや自転車で通っていた人も今ではその駅を利用しています。費用もバスの約半分だと思います。郡山駅から大学まで坂が沢山あり自転車ではつかれてしまうので新駅ができて、以前よりも交通の便が良くなりました。
    学科に関するコメント
      1年次前期は化学や生物、物理など基礎的知識を学びます。高校で理系科目を学んでいなかった人もこの時きちんと学べるので問題ありません。
      1年後期から薬学専門分野がいくつか学べます。
      2年次からは本格的に薬物の勉強だったり、それにまつわる実験だったり忙しくなります。2年生から1年生の時と比べ専門分野を学べるので講義を受けていて楽しいとおもいます。その反面テストが厳しくなります。
    歯学部 歯学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      入ることはすごく簡単で、一年生の時はすごく楽。だけど、二年生になってからガラリと勉強内容が変わり、テストで良い点を取るのが難しくなる。そして国試浪人が多数あるので、そんな人たちに飲まれないように個人で頑張ることが大切。科目ごとで色々先生のタイプが分かれるけど、全体的に良い先生ばかり。けれど、生理学は教授以外は微妙。テスト中にテストの訂正が多かったり、習ってないことを出したり、恰も自分はちゃんと教えてますってかのように授業するけど、全然まとまってなかったり、、、結構大変です。3年生になると専門科目も増え、興味が出てきます。でも、ほぼ暗記科目で覚える量がたくさんあるので、コツコツやってください。
    大学に関する評価
      みんな恋愛をしているわけではないけど、半数が同学年で恋愛をしていたりしてます。六年間の大学生活なので、六年続く自信があったら付き合えば良いと思います。それが無理ならみんなに迷惑かけたり、気を遣わせるだけなので、やめた方がいいと思います。

薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が熱心に教えてくれる大学です。分からなくても分かるようになるまでつきっきりで教えてくれます。国試対策もたくさんあります。
      4年になってから研究室を選びます。研究室訪問期間もあり、研究内容を詳しく教えてもらえます。先輩から話を聞くのがいちばん参考になると思います。研究室選びはその先生、先輩同期と3年間いっしょに研究をするので合わないところに入ってしまうとその後が大変です。実験をやるところやらないところ様々です。ただ、実験をやったほうが国試対策にも繋がるかと思います。
      きちんと勉強して薬剤師になれば就職に困ることはありません。病院薬剤師、保険薬局薬剤師、MRなど様々なところに就職することができます。
      最近大学の目の前に駅ができました。大学の中にも学生駐車場があるので車で通うこともできます。
      自習室、図書館など勉強をする場所には困らないかと思います。付属病院があるので体調が悪いときにはすぐみてもらうことができます。予防接種も安くすることができます。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国試合格に向けて親身になってくれる先生が多いです。やる気かまある学生にはとても良い大学だと思います。
      基本的なことから熱心に教えてくれる。実習内容も充実している。先生が親身になってくれるので相談等もしやすい。CBT、国試対策では外部から特別講師による講義等もあるので良い。国試合格に向けた勉強ができる。
      4年の5月頃から研究室の配属が決まる。自分の興味のある専門分野の先生のところに所属すると良い。白衣を着て研究を行うなどをするコースと調査が中心の研究がある。自分にあった研究室を選択し、卒論にしていくと良い。
      就職先は人によって異なるが、サポートはきちんとしてもらえる。
      就職先に困ることはあまりないと思う。
      近くに駅もできたため、交通の面は大変便利になった。病院前よりバスも出ているため、通いやすい。郡山駅も充実した施設となっている。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次、3年次は基礎的なことを学ぶ。
      実習等も充実している。
      4年次ではCBT、OSCE対策も十分に行う。
      5年次は実務実習、6年次は国試対策を行う。
      真面目に通い、きちんと学習すれば
      ストレートで合格できる。
    薬学部 薬学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      先生もとても面倒見がよく、勉強を分かりやすく教えてくれる。
      分からないことがあって質問に行っても優しく対応してくれる。
      資料も多く、分かりやすい授業です。
      授業態度や中間テストの結果も評価してくれるので、自分の実力を全部評価してもらえる。
      郡山からバスがでていて、最近近くに駅もできたので郡山駅からバスでも電車でも通えるようになった。近くには寮なども多く綺麗なアパートも多いため一人暮らしにもいいところだと思う。スーパーも大学近くに密集していて安心。
    大学に関する評価
      在学している学生も優しい子が多く、男女の仲もとてもいい。サークルや部活に所属すると他学科との関わりも持て、また先輩や後輩との関わりも持てるのは大きなことだと思う。
      1年のときには体育祭があり、親睦を深められる。毎年全校生徒により文化祭が行われ、各サークルや部活ごとに出店を出す。準備の時から買出しにいったり工作したりなどとても楽しい。イベントがきっかけで仲良くなることもあるのでそこでも新たな友達ができ、親睦が深められる。
    薬学部 薬学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      偏差値が低いため周りの勉強に対するモチベーションや意識は低く感じられる。しかし教授陣は親身に相談に乗ってくれ、学生思いの方々が多いと思う。
      前は駅から大学敷地内へ直接運行しているバスがあったが廃止された。しかし大学すぐ近くに新しく駅が建ったため、前よりは駅からのアクセスが良くなると思う。
      イスが固く座り心地は悪い。エアコンも効きが悪かったりする箇所がある。学食や購買が他大と比べてショボいと思う。
    大学に関する評価
      私はサークルや部活には入っていませんでしたが、友人には恵まれ、卒業するまで毎日楽しく学生生活を謳歌できました。
      私はサークルや部活には所属していなかったので、文化祭にも参加したことがありませんでしたが、あまり盛り上がっている感じの印象は受けませんでした。
    学科に関するコメント
      新カリキュラム前だったので参考になるかは分かりませんが、私の時は1年次は基礎科目について午前授業、2?4年次は午前授業で午後は実験、5年は実務実習、6年は就活しながら卒論と国試対策の勉強という感じでした。
    進路に関するコメント
      薬局