みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      札幌駅から片道約45分。入学時はとても遠いと感じましたが今では慣れました。通学時間が長いため電車内で勉強もできます。
      電車発車時間15分前にホームにいれば安定して座れます。
      勉強についてですがカリキュラムが変わり、下級生の留年率が高くなったと思います。
      また、わたしの代でも友人が多く留年し、現役生は120名(入学時180)かと思います。そこから卒業試験、国家試験となるとまたさらに減ります。
      他学部もいて友人はたくさんできますが薬学部はやはり勉強。
      文系と医療系ではない理系を羨む毎日です。
      講義や講習はとても助かります。
      友人を多く作り、過去問を入手することが進級への近道です。
      頑張ってください。
      4年生前期から始まり、どのゼミに入るかは3年生の3月までには決めなければなりません。
      4.5.6年はスケジュールが全く異なるため会う機会はあまりないです。飲み会の時くらい。
      薬学部は卒業テーマを配られるので好きなものは出来ません。
      また、薬学部棟4階にあるゼミは基本的にブラックと呼ばれているので気をつけて…
      研究をやらないゼミもありますが就職活動時に卒業研究の概要を話す場面があるのでないと大変です。
      慣れれば大丈夫です

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      いろんな学部があるのでこれからの医療においてポイントであるチーム医療にはとても向いていると思います。建物のきれいですし、学ぶにはいい環境だと思います。ただ、薬品をなどを使う特色上仕方ないのですが…、札幌などの中心部からは遠く、周りには畑しかないので、都会からやってくる人にとって、周りの状況が物足りなく感じるかもしれません。また、特に冬は雪の為に電車がよく止まります。ですが、大学側はパスの手配などきちんとした対応をしてくださるので、安心できます。
      講義は学年が上がるにつれて、どんどん専門的なものになっていきます。学びがいはあると思います。ただ、これは私の主観ですが講義のわかりやすさ、充実度は講義によってまちまちだと感じます。
      アクセスについては、非常に不便です。バスも通っていないので、電車と自家用車、バイクでしか通学の手段はありません。慣れれば、平気ですが。
      施設もきれいですし、何より図書館が私は好きです。新しく講義棟も建ちましたが、10階からの眺めはとてもいいです。
      いろいろな方がいらっしゃいます。いろんな人と会話してみるとよいと思います。他の学部の方と話す機会もあるので良いと思います。
      部活・サークルについては、参加していないのでよくわかりません。が、運動部・文化部を種類はたくさんあるので選択肢はたくさんあります。
      主に化学について学び、その他薬物の作用機序や効能など薬剤師に必要な知識を学ぶことができます。
      創薬科学部
      薬品の合成法を考え、計画し、実際に合成してみる。
      将来のことを見据えて、就職しやすく一生の職にできると判断したため。
      センター試験と大学そのものの試験問題の過去問をひたすら解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      どうしても薬剤師になりたい人はここに来ればいいと思います。受験難易度も薬学部の中では下の方だし、推薦やAOで入学した人、中には高校時代文系だった人もいるので、学力が心配な人にはいいと思います。また、他大学に比べて、とても楽な学園生活になると思います。
      講義はほとんどスライドです。内容もとても簡単だし、講義中に寝ている人や、携帯をいじっている人もいるくらいですが、わからないことがあれば、先生が個別に対応してくれます。
      当別町にあるので、立地はとても悪いです。札幌から来る人は通学に一時間以上かかるし、当別住みの人は通学には困りませんが当別には遊ぶところが何もありません。
      比較的新しい講義棟もあり、そこはきれいですが、古い建物との差が目立ちます。大学内にコンビニ(セイコーマート)があるのはとても便利です。
      比較的進学校と呼ばれる高校出身者は少ないので、みんなさぼりぐせなどがついていて、真面目な人は周りの雰囲気に流されないように注意が必要だと思います。男女の比率は半々なので、出会いはあると思います。
      部活やサークルは種類はある方だと思いますが、他大学と混合サークルというのはほぼないですし、変わったサークルも特にありません。
      薬剤師になるために勉強、実習を行います。
      すべり止めとして受けたため。
      センター利用入試
      第一志望校の勉強をしていたため、特別な入試対策はしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強したい人にはいい環境が整えられていると思います。自分が勉強をするかしないかで、卒業するときの結果は大きく異なると思います。
      ほとんどが必修科目なので講義選択の自由度は低いですが、どの講義もいろいろな知識を吸収でき、将来役に立つものばかりです。
      大学は札幌市外で、札幌からJRで約1時間と、とても遠く、市内に住む人にとっては不便です。でも、駅と大学は直結しているので、雨の日でも濡れることはありません。
      校舎は新しく増築されたばかりで、また校舎全体が常に掃除が行き届いているので、大変きれいです。食堂も3つあり、学内にコンビニ、売店、カフェもあるので便利です。
      みんな、普段は遊んでいるように見えても、やる時にはやる、というタイプが多いです。サークルに入れば他の学部の人とも交流ができ、他の学部の人とのカップル、学部内カップルともに多いです。
      サークル、部活の種類自体はそんなに多くありませんが、真面目に活動しているところが多いです。将来の仕事に役立ちそうなサークルも多いです。
      薬剤師になるために、基礎から薬学まで学びます。
      生化学教室
      遺伝子レベルでの研究ができます。
      薬剤師国家試験の合格率が高かったため。
      センター利用入試
      他大学の受験に落ちてから受験を決めたため、特に対策はしませんでした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      6年間も通うので一生付き合っていける友人ができます。みんな同じ夢に向かって勉強しているのでお互いにいい刺激になり、勉強する意欲もあがります。
      授業の選択肢は少ないですが、その分ひとつひとつの講義の内容が濃いです。全く興味のなかった分野でも授業を受けているうちに好きになることもあります。
      札幌駅から北海道医療大学駅行きのJRで1本で行けます。降りたら駅が直接大学とつながっているので雨でも気にすることなく行ける為大変便利です。
      あたらしくできた中央講義棟は講義室や廊下はもちろん、トイレも広くてきれいです。また、10階にはカフェもあります。そのほかにもコンビニや売店もあるのでほしいものはすぐにそろいます。食堂も3つありとてもおいしいです。
      入学してすぐに宿泊オリエンテーションがあり、すぐに仲良くなれました。また、定期的に席替えもあり、数多くの友人ができます。
      数はそれほど多くはないですが、みんな一生懸命真剣に打ち込んでいる部活から、ゆるくまったりとしたサークルまでいろいろとあります。なので自分に合った部活やサークルを見つけることができると思います。
      教養科目から薬に関する専門的な知識まで学びます。
      将来薬剤師になりたかったため。
      センター利用入試
      センター試験の勉強をしてました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に入学すると、目指すところはみんな、薬剤師国家試験を受験し、合格して、薬剤師になるという共通の目標があるので、同期の仲間とは、勉学を通じて共に頑張ることができます。
      最寄駅はJR学園都市線の北海道医療大学駅です。学部がここ数年で増設されたので、朝の学生数はそうとう多いので通うのは疲れますが、第三学年にあがると、許可を申請すると、車通学をすることができるようにはなります。また駅から本館に行くまでにセイコーマートがあるので、朝、そこでお昼ご飯を買っている学生もたくさんいます。
      さまざまなサークル数があり、人数など条件が整えば、許可をとることで、自分の意思でサークルを立ち上げることも可能なので、興味あることに積極的にチャレンジしている学生が多いので、自分もかなりの刺激を受けました。またサークルに入ることで、先輩や後輩とのつながりも増え、試験の過去問や対策などの情報を仕入れることができ、勉学に対するモチベーションにも繋がるのがとても良いです。
      調剤薬局

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強の頑張りは正直自分次第です。学年全体も約150人ほどおり、同じ教室で授業を受けるので田舎ですが部活や同好会も充実していて他学部と交流も多く、より医療に関する知識を深めることができます。
      資格取得が目的なので、単位選択などの楽しみはほぼありません。高校のように時間割がほぼ決められています。学年全体(約150人)が同じクラスとして授業を受けたりするので、友達や知り合いがたくさんできますし、勉強に関しても協力して励むことができると思います。
      ゼミや研究室はそれなりに充実していると思います。また、早い段階から研究に参加することも可能です。興味のない人でも5年時には必ず配属が決まります。成績や事前の研究室所属の有無によって配属は優先されますので注意です。その分野に関して卒論等を書きます。
      就職はほぼ問題ないと思います。MRになる人もそれなりにいます。研究をする人はとても少なく、ほぼ就職です。
      駅名にもなれるくらい大学以外何もないです。笑 学食は3か所あり、みんなそれぞれに好みがあります。駅一本手前の当別町や札幌市内だと麻生に住む人が多いです。私は当別にすみましたがおいしい野菜も豊富だし地元の素敵な人も多いし、定食屋なども充実していて大好きでした。大学まではJR以外にフレバといわれるコミュニティバスもあります。
      中央講義棟というところが新しくなり、とてもきれいで実務向けの設備も整っています。他は古い部分も見受けられますが、汚いといったことはないと思います。また、内科や歯科が併設されているので意外と便利です。
      友人は大学全体で多く作ることが可能です。ボンボンなども多いです。大学の駐車場は高級車の展示のようだと思うこともあります。笑 部活や同好会にもよりますが、あいの里のキャンパスの人とも交流できることはあります。おおよそ大学内カップルや、薬学や歯学ですとクラス人数や年数が長いのでクラス内カップルも多いです。
      薬学について基礎から実務まで学ぶことができます。
      製剤学教室
      先生は法規などが主でした。私たちの研究課題としては、後発品のIFなどについて考察を行いました。
      専業主婦で育児中
      結婚したため、資格があるので落ち着いたら働く予定です。
      センター試験の実で受けることができ、学費が他より安く、医療系総合大学で人数が多かったこと。国試の合格率も悪くはなかったことなど
      駿台予備校
      センター出願だったので特に何も行っていませんでした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      就職難と言われる今資格職である薬剤師はとても魅力的ですし、薬剤師という資格を取得する上で、他の北海道の大学と比べて充実した環境かとは思います。しかし、結局大学の授業のみではなかなか国家試験の合格には結びつかない方が多いのも現実です。
      昨今は国家試験の難易度も上がっておりますし、勉強に対して受け身の方は、結局高い学費を払っても身にならないと思うので、ストレートに卒業、国家試験合格を目指すのであれば6年間しっかりと勉強するつもりで入学をされた方が良いかと思います。
      講義のレベルは講師により相当バラつきがあります。
      講義のみで十分国家試験受験のレベルに達するものもありますが、予備校等で補う必要がある講義が多いです。
      就職実績は十分です。大病院やMR、公務員等は就職試験で落ちる事もありますが、基本的に国家試験にさえ合格できれば就職活動は楽々です。
      立地は最悪と言っていいほどです。
      車、JR以外の交通手段がなく、JRの本数が大変少ないので、通学時はJRも混雑しています。
      また、大雨や大雪、強風等でJRが止まる事もあり、大学付近には時間を潰せるような施設がほとんどないため、復旧を待つのも大変です。
      大手調剤薬局

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      北海道で就職したいと思っていたので、道内の薬学部がある大学を調べて北海道医療大学を選んだ。比較的入学しやすく、(当時は)国家試験の合格率が良かったのと、単科ではなく医療系の学部が集まっていたのが魅力的に感じた。実際には進学卒業するのはかなりの努力が必要だったが、教授や事務員のサポートも過不足なくあったので問題はなかった。ただ、サークル以外で他学部との交流が皆無なのが残念だった。
      教授によって授業も多種多様だが、国試や臨床現場での流行を察知して対策してくれるので、安心して勉強できた。国試傾向や卒業生の合否をみてカリキュラムを細かく変えているようなので注意が必要。
      2年生から希望者だけが1年単位でゼミに入る事ができ、4年生から本格的にゼミの所属が決定する。ラットを使った実験をする所から、病院や薬局にアンケートをとって情報を集める所など様々。それぞれの分野での第一人者という教授もいるので、本格的だと思う。
      就職サポートセンターに専門の事務員がいて、いつでも相談にのってくれる。就職情報や過去の先輩からの情報も豊富にあるので非情に助かった。履歴書の添削も頼めばしてくれるし相談にものってもらえる。
      大学の回りには何もないので少し不便。大学内の売店やコンビニ、食堂でほとんど事足りるが、郵便局などは隣駅まで行かなければならない。電車も時間によっては一時間に一本なので注意が必要。
      建て増ししているので、エリアによって汚かったりきれいだったりするがほとんどキレイ。学部によってメインで使う校舎が違うので、他学部とはあまり会わない。研究施設や実習講義用の設備は充実している。
      6年間苦楽をともにするので、友達がたくさんできる。ただ、人数が多いので顔見知り程度の人も多い。また、サークルに入らなければ他学部との交流は難しい。サークルでカップルができやすいように思われる…。
      大学生活が楽しめるかどうかはその人によるところが大きいと思うが、大学側のサポートもしっかりしてるので、きちんと生活してれば問題ないと思う。ただ、学年が上がるごとに勉強が難しくなるので、勉強はシビアにしていかないと卒業できない。
      カリキュラムが変わっているので今は違うかもしれないが、4年生の前期までに一通りのカリキュラムをこなし、後期でCBTやOSCE対策を行う。5年生で5か月間の実務実習を行い。6年生の6月までは卒業研究。その後は卒業試験、国家試験に向けての勉強期間。
      ドラッグストア
      調剤薬局、病院薬剤師なども迷ったが、OTC(一般大衆医薬品)やサプリメントが新しく発売されていくなかで、飲み合わせや併用について薬剤師の需要も高くなっていると感じたので、ドラッグストアを選んだ。

在校生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      北海道の大学で薬学部を卒業したいなら、医療大学が無難だと思います。私が医療大学を選んだ理由は、入学したら必ず薬学部で学べる事(成績で他の学部に回される事がない)。そして他の医療系学部がある事です。出身校が道外だったため見学せずに決めたのですが、校舎や教室が多く、勉強する設備やカリキュラムが充実していてとても満足しています。ただ、途中から学部が新設され学生が増えたため、大学内で食事を取るのが少し大変になってしまいました…。
      1つの専門教科の中でも、様々な分野に特化した先生方が教えて下さるのでとても分かりやすいです。中には個性的な先生もいらっしゃいますが、馴れたら問題ないです(笑)。ただ、先生方や学生自身がどんなに努力しても、目標である国家試験に合格するには並大抵の事ではありません。また大学側も学力が足りない生徒は容赦なく留年にします(どこの薬学部もそうだと思いますが)。特に保護者の方や奨学金を考えてる学生さんは、ただでさえ私立の理系で出費が痛いと思いますが、予定より多く金額がかかると覚悟した方が良いです。特に家族に医療系の方が居ない人は、詳しく話されたほうが良いと思います(私も医療系がいなかったため理解がなくトラブルになりかけました)。
      研究室によって様々です。ラットを使う研究室、細胞を培養する研究室、病院の先生と共同で研究するゼミなど。ゼミの主任教授によっても特色、雰囲気は変わるので、先輩や先生方の話を聞いて自分にあっているかどうか良く考えて決めるのが大事です。4~6年生という大事な時期に過ごすゼミなので、ゼミ生とは固い絆が生まれますよ。
      多くの病院や薬局から募集があり、とても充実しています。就職支援科の方がとても親身に相談にのって下さるのでとてもサポート体勢が整っていると思いました。
      正直に言うと周りには何もないです。畑と田んぼだけ(笑)私も最初は何も無さすぎてビックリしました。ただ、札幌駅から一本で行けるので、それほど不便では無いと思います。また、多くの学生は医療大学駅の隣にある石狩当別に住んでいますが、電車だけではなく無料バスや自転車で通えるので、苦労はありません。ただ、大学周りは何もないので評価は「3」で(笑)
      校舎の増築を繰り返して大きくなったので、とにかく広いです。すべての校舎が繋がっているので、吹雪が酷い時も駅からの移動も含めて快適です。また、校舎もキレイなので、多くの学生がお気に入りの所自習しています。特に中央講義棟の10階は景色が良くてオススメです!
      1学年の前期は選択科目に高校の復習内容があるので、高校で履修してない科目があるからといって不安にならなくても大丈夫です。サークルも割りと盛んなので、他学部の学生と交流するならぜひ入って下さい。医療大学でサークルと言えば「よさこいソーラン部」が有名ですね。練習風景も圧巻です。そしてなんと言っても過去問がもらえるのが美味しい♪過去問は進学するための必須アイテムです!
      1学年: 前期は高校の復習、大学で学ぶ内容がのガイダンスのような内容。後期から薬学の基礎を学びます。 2~3学年: どんどん専門性が高くなり内容が難しくなります。留年生も増えます。 4学年: 前期で一応全ての内容を学び終わります。後期はCBTとOSCEという試験(全国共通)のための勉強。これに受からないと5年次の実習には行けません。すなわち留年になります。 5学年: 薬局と病院でそれぞれ2.5カ月の実習を行います。残りの期間は卒業研究。 6学年: 最終学年です。卒業研究をしながら国家試験に向けて勉強。授業も今まで学んだ内容をより深く問われるので大変です。卒業試験に合格しないと、もちろん卒業できないので皆必死です。
      環境衛生ゼミ
      ガン細胞について研究しています。詳しい内容はあまり言えないので、興味のある方は遊びにきて下さい!
      病院薬剤師
      もともと病院か調剤薬局に就職したいと思っていました。5年次の実習で両方とも体験し、患者と他の医療関係者と密につながり、一丸となって治療する病院薬剤師にやりがいを感じたのが志望した一番の理由です。
      薬剤師になりたかったから。もともと北海道で就職したいと思っていたので、道内の大学にしぼりました。 そこから自分の実力と、雰囲気(道外に住んでいたのでネットの情報などから)で選びました。
      早稲田アカデミーsuccess18に通っていましたが、途中から必要性を感じなくなったため止めました
      それほど偏差値が高い訳ではないので、過去問と普段の授業の復習で充分だと思います。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

青森県青森市/青い森鉄道線 筒井
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

北海道医療大学の学部