みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

看護福祉学部 口コミ

看護福祉学部看護学科の評価
      実践学べていいですよ。すごく楽しかったし、図書館もあっていい感じ。医療大病院にかかったら医療費安くなります。
      いろんな先生がいて楽しいです。
      福祉との連携もあります。
      先生ごとに専門違います。
      ほかのゼミにも遊びに行けるので楽しいです。ゼミ旅行もすごく楽しかったです。そこは先生によるかも。
      就職相談室がサポートしてくれます。パンフも求人票もめちゃくちゃありました。わりと歴史あるので、各病院からの信頼もあるってことですね。
      遠いから星3だけど、降りたらもう学校なので雨降ってても濡れないです。電車では寝てたらいいんです。貴重な睡眠時間です。
      医療系の総合大学なので、そこは問題ないです。カフェもあるし学食は3箇所あります。薬草園とかもある。
      めっちゃ楽しいです。彼氏できました。ほかの学部ともサークルとかで交流あるんで、出会いの場には困らないよ。
      大学祭も楽しいです。他にもいろんなイベントあるからオープンキャンパス来てみたらいいよ。
      病院

看護福祉学部看護学科の評価
      実習はかなりしんどいけれど、勉強頑張れば定期試験も国試も合格できる。先生も手伝ってくれた。なんだかんだ恋しくなってふらっと行きたくなる。
      実習の先生の当たり外れはある。講義内容は多分どの大学もそんなに変わらないと思う。他学部との合同授業があり、現代で重視されている他職種連携に力を入れているため、すごく勉強になるし、交流することで友達の輪も広がる。すごく楽しかった。
      ゼミによって国試対策をガッツリやるところと卒論をしっかりやる所と様々で、卒論組からしたら国試組がずるかった。でもなんだかんだ1番お世話になるのは自分のゼミの先生。国試勉強はゼミ室にこもって、暗記の紙を貼りまくり、自宅のように使って、先生も上手く活用しました。とてもお世話になりました。
      看護師はたくさん求人あるし、受ける人も沢山いるから相談のってくれやすいが、保健師希望の人はほぼいなく、自分の力だけで就活していた部分がある。
      すぐJRとまる。本数少ない。時間もかかる。バスがない。とにかく不便。周りに美味しいご飯屋さんもない。でも駅直結は冬特に有難い!
      ほかの大学を知らないが、設備に不便をあまり感じなかった。セコマは飽きた。しいていえばベットカーテンをつけて欲しい。実技の時にカーテン閉めるふり、窓を開けるふりの演技が恥ずかしかった笑
      私の代はまぁまぁ仲良い方だが下の学年になると女の争いがすごく見えたり、とてもチャラかった。校内で恋愛してる人もいたが、私はバイトで知り合った北大生とずっと続いてます?
      結局先輩をたてるからめんどくて部活やめてバイト始めた。同じ学部の後輩もでき、他校との交流もでき、楽しかった!過去問貰うなどはテスト勉強に重要だから、部活入って先輩と仲良くなるのはいい事だと思う!就活の参考にもなる!
      町村役場の保健師

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護と福祉の合わさった学科なので、福祉の考え方も身につくし、なおかつ看護の考え方も高めることができます。実習先も豊富で様々な病院や施設を経験することが出来ました
      多職種連携という広義があり、ほかの学部と合わさってグループワークをするところにほかの大学にない魅力があります
      ゼミは勉強したい科目ごとに選ぶことができます。先生も優しくとても充実したゼミを過ごすことができます
      就職率は100パーセントです。ほとんどの人が総合病院で看護師として働いています。
      JRで通うのは大変ですが、環境もよく勉強しやすいです。当別なんて何も無いと思われがちですがいいところです
      看護学部のOSCEなどで使われるものは十分なものだったと思います。それくらいです
      楽しい大学生活でした。部活やアルバイトもしており人間関係のはばは無限大に広げることができました。
      サークルはたくさんあり、それぞれがいい持ち味を出して活動していたのではないかと思います。
      それぞれの学年で実習があります。様々な分野を学べることが出来るが、自分の弓道場のない分野な割り振られることもありそうです
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      元々の臨床福祉学科の偏差値が低く、試験で看護学科や理学・作業療法などの別学科に合格することができなかった生徒が入ることも多いため、やる気がない生徒が散見されることや生徒の質が良くないということがある。
      ただ、JRの乗車態度や参加したサークルのメンバーをみると、学生の質が良くないのは北海道医療大学全体に言えることだと思う。
      教授陣は福祉業界で有名な方が数名いるため、講義の内容は良質。
      また、実習に力を入れているため、将来、福祉業界で働きたいと思っている生徒の進学の選択肢の一つとしては悪くない。
      大学周辺にはコンビニやご飯屋さんが一切なく、JR札幌駅からは電車で50分程度かかる、電車の運行本数が少ないということがあるため、アクセスや周辺環境は良くない。
      卒業後は6割が以上が福祉業界、1?2割が公務員に就職している。就職や進学を決めずに卒業する生徒は毎年1?2人程度なので、留年しない程度にギリギリまで講義をサボっても最低限のコミュニケーション能力があれば何とかはなる。
      アクセス面が悪く、通学に時間を取られたことや、学生の質を考えると、ほかの大学の福祉系学部に進学すればよかったと後悔している。
      講義中の雰囲気は8割の生徒がスマホをいじっているか、居眠りしているかといったところで、教師陣も諦めている節がある。
      課題はレベルが低い上に数も少ないので、ほとんどの科目の課題が前日夜の2時間程度で高い点数がもらえる。
      試験もレベルは高くないので、一夜漬けでと過去問で十分対応が可能
      ゼミは3年後期からはじまる。
      各ゼミの教授の専門分野にそった活動をしているところが多く、刑務所の見学に行くゼミもあるため、貴重な経験ができることもある。
      ゼミの選び方は、自分が書く予定の卒論テーマに詳しい教授のゼミを選ぶ生徒から、楽そうだからという理由で選ぶ生徒まで様々
      毎年、卒業後の進路が決まっていない生徒は1?2人のため、就職先を選ばないのであれば、かなりテキトーに就職活動をしても就職はできる。
      福祉業界での就職を薦められるため、一般企業に就職する生徒は、大学からのサポートをほとんど受けずに就職を決めている。
      大学周辺は畑や田んぼ以外に何もないため、遊びや飲み、買い物に行く時はほとんどの生徒が電車で50分かけて札幌駅まで出向いている。
      札幌駅まで50分かかり、電車の本数も少ないためアクセスや周辺環境は最悪
      数年前に新設された中央講義棟はきれいだが、臨床福祉学科はほぼ使用しない。
      臨床福祉学科が主に利用している看護棟は古くも新しくもなく普通。
      私は歯科検診以外で出向くことがなかった薬学棟は常に薄暗く、ボロボロ
      サークルや部活の数が少ないが、それなりには楽しめる。
      学内の恋愛関係は、他の学科の生徒と付き合う子がほとんどで、同じ学科の生徒同士で付き合っているのは2?3組
      学祭がとにかくしょぼいため、1年の時に参加して以降は不参加。
      アルバイトは多くの生徒が札幌駅周辺まで出向いている。
      1年次、2年次は必修科目が多く、ほとんど週5日1?5講目まで講義が入っている。
      3年次は実習がメインで、実習準備や実習後のまとめに時間をかける。
      4年次はほとんど講義はない。
      卒業論文は1万2千文字なので、3日あればそれなりに高得点が取れる。
      国家資格である社会福祉士の受験資格を取得するためには、必修以外にも取る必要がある講義がいくつかあるため、注意が必要
      大手福祉法人の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      いろんな病院に行って実習ができるから、就活の時、比べることが出来て良い。
      穏やかな先生が多い。
      暖房冷房完備で、勉強しやすい環境である。
      特別講師の講義が多くあり、現場の声を聞いたり、モチベーションアップになる。
      いろんな分野の看護を研究できるし、研究論文もたくさん揃っているため、勉強になる。
      道内就職難と言われているが、私は感じることなく、希望の病院すべて受かりました。
      北海道医療大学駅直結で、終点であるため、寝過ごす事ない。また、電車が遅れた場合、学校が配慮してくれる。
      入浴実習室や音楽療法室など、たくさんある。
      サークル等に入るとなおさら友達の輪や、先輩との交流が広がる。過去問ゲットにつながる。
      参加は自由だが、球技大会や大学祭など、並に揃ってる。
      1年は人類について学びます。2年は看護の考え方を学びますり3年は実践します。(実習)4年は集大成。看護学についてまとめ作業です。
      村の保健師になることが決まっています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      福祉系の大学の中でも実習が多く、実際の職場でのリアルな経験を積むことができます。コースも分かれていて、普通のコースプラスαで介護、精神、教職、スクールSWを取ることができて、就職幅が広がります。
      ポイントを押さえた授業を受けています。
      国家試験対策も先生の協力のもと進んでいます。
      主に自分の着きたい職種に特化した先生のゼミに入る人が多いです。ゼミ旅行や、飲み会もあるので楽しいと思います。
      福祉職に着くには国家試験対策が重要です。
      一般就職や、公務員へすすむひともいます。
      札幌からJRまたは車で40分ほど。
      当別に住む人が多い。
      綺麗ではある。
      女の子もたくさんいます。友達もたくさんできます。
      あきこまの時に友人とたくさん思い出を作ろう。
      新歓も盛大にあります。よさこいのようにみんなで協力してがんばる部活もあれば、飲み会メインのあまりオススメしない部活もあります。
      ソーシャルワークのことについてがほとんど。他は選択科目とコース別の授業。
      病院かな

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      他の大学にはない実習がカリキュラムに組まれていることで社会経験になり、就職活動の際も実習で学んだことが強みになります
      講義の時は教科者とプリントを使いわからないことがあっても丁寧に教えてくれます
      また友達と一緒にテスト勉強するのも楽しいです
      福祉系に就職する人が多いですがなかには一般企業に就職している人もいます
      福祉系大学に来たから福祉関係の職業に進む必要はありません
      学生支援課も就職の不安も親身になって聞いてくれます^_^
      大学にはJRで通いますが、朝は多くの学生がJRに乗っているのでとても混雑しています。
      車通勤をオススメします(^ ^)
      大学の周りは畑や田んぼに囲まれていますが勉強をするには最適の環境だと思います
      とても充実しており、大学病院も隣接しているので体調に不安があるときなどはとても便利です
      医療費補助制度もあります
      病気にかかっても安心です
      たくさんのサークルがあり、自分の興味のあるサークルが見つかると思います
      サークルに入ることで他の学部の友達をたくさん作ることができると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護福祉学部看護学科の評価
      学部が多いためサークルなどに入れば友達もたくさんできる。他の学部の学生との交流は刺激になる。
      看護としては選抜であるが4年で保健師の国家資格が習得できることも魅力の1つであると感じる。海外交流にも力を入れており、希望者は夏に短期間だが海外の大学へ留学することもできる。
      実習や学内演習において、学生一人に対する教員の数が他校より多いと聞いたことがある。
      JR駅と直結しているという点に関しては、歩いたりせずにすぐ大学に着くので楽であるが、場所自体が遠い。通学に時間と費用が多くかかる。冬はJRが雪で止まることもある。学内にコンビニや売店はあるが、学校の周辺にはほぼ畑しかない。景色は良い。
      初めは大変だが1年も通えば慣れる。
      ここ数年でできたばかりの中央講義棟がキレイで設備も良い。10階にあるカフェにはぜひ立ち寄ってもらいたい。景色が良い。
      自分は満足している。バイトと上手く両立させながら活動している。
      看護は、半数以上は皆何かしらのサークルや部活に所属していると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護福祉学部看護学科の評価
      チーム医療を学ぶにとても良い環境にあると思います。場所は遠いですが、電車で休めるのと駅直結なのは便利です。
      外部でも活躍していらっしゃる先生方から講義を受けることができます。他学科の先生の授業もあり、多職種連携についてより具体的に学ぶことができます。
      就職率は良いと思います。特にゼミの先生は親身になってサポートしてくれます。
      学園都市線沿いに住んでいないと必然的に通学時間が長くなってしまいます。周りにも特になにもないです。アクセスは、駅直結なので天気が悪くても関係なく通学できます。
      サークルや部活などの友人と、実習グループや授業のグループで一緒になった人と仲良くなったりと、交友関係がたくさんあります。遠くて学校に行くのが面倒だと感じても、友達がいるから行こうと思えます。
      他の大学のサークルに入っている人もいれば医療大のサークルや部活に所属している人もいます。他学科の友達ができるので人脈がとても広がります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      医療系の総合大学であり、各学科と交流する授業があり他職種連携について学ぶことがてきます。そのため、今後医療現場で就業していくにあたり必要なことが学べる良い学校だと思います。他学科と交流することで、視野が広がり新しい視点を取り入れながら、医療職に携わっていくということについて大切なことを学ぶことができます。
      指導に熱心な先生方ばかりで、楽しい講義です。また、学外からの特別講師による授業も多く設けられています。
      就職率も高く、就職にあたってのサポートも充実しています。定期的に就職ガイダンスを開催しているため、就職するために必要なこと、いつ始めれば良いのかといったことを教えてもらうことができ、スムーズな就職活動が行えます。
      学校が駅と直結しているが、石狩当別であり周りは自然豊かである
      近年新しい棟もたち、棟内には、セイコーマートや、カフェなどの施設が充実しています。また、学食が校内の三箇所にあり様々なメニューを楽しむことができます。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学