みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
2081-10件を表示
    生活科学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するためにはいい大学だと思うが、他学科と比べて私たちの学科はとても忙しく嫌になることも多いと思う。
      学内の先生だけでなく学外からも様々な先生が来て講義をして下さり、その分野分野の専門の方から教科書には載っていないような実際の経験談などを詳しく聞くことが出来ます。
      国家試験に向けての勉強体制が整っており、確実に資格を取得出来るように先生一人一人のサポートが親切かつ丁寧である。また、就職先に悩んでいても親身になって話を聞いてくれる。
      仙台市ではあるが通うためにはバスしか交通手段はなく、土曜、祝日は運行本数も減り不便である。
      調理実習を行う場所も数箇所あり、その場その場によって使える器具が異なるため実際の現場でも役立つ技術が得られる。また、実際の給食施設のような設備がある。
      女子大であるため、女の子同士は難しい怖いと思うこともあるとは思うが同じ目標を持ったもの同士お互いに助け合い励まし合い、とても仲が良い。
      サークルの数も多く、様々な人が様々な面で活躍できる。また、大きな大会や地域の行事など学外での活躍も見られる。
    その他アンケートの回答
      1年前期には専門的なことは少なく教養的なものが多いが後期から2年にかけて専門的なことを学んでいく。3年次には臨地実習を行い、4年次は国試対策をする。
      決まってない
      管理栄養士の資格を取得したいという明確な目標があったため。また、先輩方の大学への評判もよかったため。

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      学びたい人がしっかりと学べる環境が整っていて、教授の授業もとてもためになる。授業のなかで、学科の先輩との交流もあり、とても充実した学生生活を、送ることが出来る。
      市内の幼稚園や保育所に視察に行く授業が設けられていてよい。幼稚園教諭、保育士の資格を両方とることができる
      2年生から心理士、社会福祉士を、目指す人用に授業が分けられていて、保育の道に必ず進まなければならないという訳では無い
      保育士になる人が多く、幼稚園教諭になる人もいて、就職率がよい。保育関係以外でも一般企業に就職している人もいて、サポートがしっかりしている
      悪い
      バスからしかアクセスできず、宮交バス、市営バスいつもすごく混んでいて、バスに乗れないことが度々ある。キャンパスの周りに何も無い
      教育学部のためのピアノが多くあり、休み時間に自由に使用することが出来る。しかし、道具の老朽化が目立つ
      クラスが分けられているので、知っている人が多く、気軽に話しかけることができる。
      サークルの種類がたくさんある。学祭が毎年、芸能人を呼んでいて賑やかである。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養を学び、2年次から専門的なことを学ぶ。そして、2年次から実習が始める。
      幼稚園教諭か保育士
      初めは興味がなかったが、親と担任の先生の勧めで入学し、授業を受けるうちに興味が湧き、保育に携わる仕事をしたいと思った

生活科学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      管理栄養士を本気でなりたいと思う人であればいい学校だと思いますが生半可な気持ちで入るとやめたくなると思います。
      国試を見据えた授業を行っているため1年生のうちから国試の内容が分かる。
      さまざまなゼミがあり自分の将来に関連するゼミに少なからず近いところに入れるため
      国試に落ちても支援課が充実したサポートを行ってくれると聞いたため
      悪い
      仙台駅からバスで30分はかかるので食品栄養学科の自宅生には拷問だと思います。
      悪い
      コピー機など機材が古い、また、トイレが汚ないと思います。防犯はダルダルです
      人それぞれだと思います。サークルなどに入ることで学内外の方と接する機会があるので入った方がいいと思います。
      悪い
      個人でサークルを設立することも可能なので自分がやりたいことをやるにはとてもいいと思いますがやる気のある人とない人で分かれます
    その他アンケートの回答
      一年生で基礎を学び、二年生からは本格的になってきます。ゼミは三年生からはいることになります。四年生は国試対策授業が入ってきます。全休があると思ったら大間違いです
      0 : 10
      宮城の管理栄養士養成校で最も合格率が高く、授業が1番分かりやすかったから

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      アクセスはあまり良くないですが、専門的に何かを学びたい方にはぴったりの大学だと思います。資格も取れる学科が多いので、おススメです。
      しっかりと現場経験をしている先生が授業してくださるので、将来の為になる。
      毎週インターンで保育所に通えたり、現場経験を積むことができ、より専門的な知識を身につけることが出来る。
      個人面談の機会や面接、試験の対策を取ってくれて、バックアップしてもらっています。
      最寄駅の旭が丘駅からバスで15分ほど乗らないと行けないので、アクセスはあまり良くないです。仙台駅からは、バス一本で行けます。
      ピアノを練習出来るプラクティスルームがあったり、各部屋に冷暖房が設置されてあります。
      女子大なので、気兼ねなく話せる友達がたくさん出来るのが良いです。
      毎年、サマースクールや学祭が盛り上がって、とても楽しいです。中でも学祭の時に有名人がきてくれるのが毎年楽しみです。
    その他アンケートの回答
      一年生は主に座学、2年、3年で実習など現場に行く機会を増やし、四年生で論文を書きながら学びをより深めていきます。
      県内の保育所
      保育士になることが夢で、その分野について専門的に学ぶとしたらと考えた時にここにに決めました。

学芸学部 心理行動科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    学芸学部心理行動科学科の評価
      大学で心理学を学びたい方にはおすすめできます。
      公認心理士を目指す方にも優しい学科になっていると思います。
      さまざな講義がありますが、一人ひとりわかりやすく深く学べると思います。教授も学ぼうという意欲のある生徒へはとても丁寧に指導してくださいます。
      また、パソコンを利用した統計実習などもあるので卒業後も非常に力になると思います。
      1年生からゼミの体験版のようなものを行えるので、2年次でのゼミ選択で自分のやりたいものを見つけられると思います。
      ゼミ選択の際は定員をこえますと、それまでの専門科目の成績順で切られますので、しっかりと計画的に授業を受けることが必要となります。
      悪い
      山の方に立地されており、近くに地下鉄などがないので遠方から来る方はバスを利用することとなります。
      仙台駅からバスで約40分程度かかりますので、少し大変な面があります。
      しかし、大学の寮が大学の敷地内と少し歩いた場所の2箇所にありますので、他県からご入学を検討されている方にはおすすめできると思います。

現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      設備が良いです。
      先生も優秀な方が揃っており、不備なく授業を受けています。
      しかし、仙台駅から遠いことがマイナスポイントです。
      特に設備に関しては、大学生協、カフェ、更に内容の充実した学食もあり、その点では不満はまったくありません。
      生協で化粧品や履歴書、雑誌、教科書など、食品以外のものも購入できるので、かなり便利です。また、生協では本や化粧品が割引で購入できるので、お財布的にも本当に助かっています。
      学食も、たまに外部のドーナツ屋さんが来てその場で揚げたてのドーナツを販売していたり、マグロの解体ショーをしたりと、魅力は多いと思います。
      出来たての食品を持ち帰りの形で購入することもでき、栄養面を配慮した昼食を用意することも可能です。
      教室については、基本的には足りないことや、不備はありませんが、学内が広いので、学内の移動が大変なことはあります。
      しかし、図書室前に休憩室があったりと、プラス面も多いと思います。
      先生によって授業の面白さが全然違います。

学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    学芸学部英文学科の評価
      外国人の先生が多いのと、先生がすごく熱心なので、課題なども多く、大学生活を遊びで充実させたい人にはあまり向いてないけど、しっかり勉強したい人にはとても良い大学だとおもいます。あと、夏休みにはoverseas studyといって、希望者だけがいける短期語学研修もあり、カナダやイギリスへ行きます。自分で行くよりは安く済むし、先生もついていて安心なのでオススメです。そして、英文科にはESLといって、無料でネイティブの先生と英会話できる制度があります。15分間予約制で好きなだけ通えます。頑張れば頑張るほど伸びる学科だと思います!
      先生方が優しくて、分からないことは先生に質問しやすい環境ではあると思います!
      定期的に就職説明会だったり卒業生がお話に来たりするので就活前にたくさん知る機会が設けられてます!
      悪い
      最寄駅が遠く、自転車やバスでしか通学できないところが少し大変です。
      女子大なので楽しく、楽に、仲良く大学生活を送れます!
      航空会社

生活科学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      宮城県で1番管理栄養士の国家試験の合格率が高いと思っています。また、2017年度には作並温泉とコラボレーションをして作並スイーツフェスティバルを行いました。このような学科特有のイベントも行っています。ボランティアなどの支援も充実しているため自主的に活動できます
      授業中の小テストなど国試を意識したものが出るので1年生の内から少しずつ国試対策が入ってきます。 給食実習の設備も整っています。
      3年からゼミが始まります。まだ2年生なのでよく分かりませんが6個以上のゼミから関心のあるゼミを選ぶそうです。
      私の学科は98%以上の就職率を誇っています。給食センター等の就職先だけでなく銀行などの事業所に就職率する先輩もいます
      悪い
      仙台駅から仙台市営バスで40分なので石巻などから通うのはかなり体力が必要です。 食品栄養学科は1コマがほとんどなので6時台初の駅に行かないと遅刻します
      研究室等の設備はとてもいいですが学科の図書館にパソコンが少なくレポート作成の印刷に時間がかかります。
      サークルに所属することで他の学年や他の学科の人と仲良くなることができます。また、インカレなども豊富にあります
      学内に47のサークルがあります。他にもインカレのサークルもあるので自分がやりたいことを見つけることができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年の内から専門的な授業があります。ほぼ必修で落とすと管理栄養士の国家試験が受けれなくなるので注意が必要です。卒論や卒業研究はしなくてもいいみたいです。
      決まっていない

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価
      自分が学びたいマーケティングやビジネスの場においてのマナーについて学ぶことができるのがとても良い。学科全体的に落ち着いているし、新設学科なので比較的自由であり色々なことに挑戦できるから。
      教授は厳しすぎず優しすぎずという丁度よい対応をして下さる。また教授と学生の関係が近いので、授業以外でも研究室で話すことができとても楽しいと思うから
      ゼミでは、学科の特色であるフィールドワークを行う。座学だけでなく、実際に企業見学したりツアーや商品を企画することができて、とても魅力的である。
      新設学科のためまだ就職実績が無いため、よくわからない。しかし、企業の方からお話を聞くことができる機会が多いため、就活について考える時間が他学科よりも多いのではないかと思う。
      悪い
      仙台駅から一本のバスで行くことができる。しかし朝は混んでいるため、あまり座れない。周辺にコンビニや生協、美容院などがあるためあまり環境が悪いとは思わない。
      学科の資料室ではSPIや公務員試験、資格等の問題集が置いてあるので勉強しやすい環境である。またパソコンも置いてあり、課題やグループワークがしやすいと思う。
      悪い
      女子大なので恋愛関係は充実していない。しかしインカレサークルがあるので、他大との交流も望めば出来ると思う。サークルに入らないと、学校内での恋愛は厳しいと思う。
      悪い
      クリスマス会やお花見など他大と交流する機会が多いと思う。また大会や合同練習などがあり切磋琢磨しながら、スポーツに打ち込むことができる。
    その他アンケートの回答
      1年次は、一般教養が多い。具体的には音楽や体育、ジェンダー論などである。専門科目は、マーケティングやパソコン、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。ほとんど必修で、選択科目は自由選択の第二外国語ぐらいである。第二外国語は単位に入らず、土曜開講なのであまり受けている人はいない。

学芸学部 音楽科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    学芸学部音楽科の評価
      演奏家養成の授業があったり、教職用の授業があったりと幅広く学べることができます。
      学科の人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。
      大学が女子だけなので結構気楽に過ごすことができます。
      演奏家養成の特別授業が用意されていて(オーディションで受けられるかどうか決められますが)、自分の専攻実技の技術を向上させることが出来るのが良いと思います。
      先生も優しく、自分の学びたいことが学べているので、とても充実したゼミを送らせていただいていると感じます。
      音楽関係での就職も、一般企業での就職も充実しているので、選択の幅が他の学科より広いのではないかと感じます。
      また、サポートが充分あるので、就職実績はとても良いです。
      正直、アクセスは不便かもしれません。ですが、周りが緑で囲まれているので伸び伸びとした学生生活を送ることができます。
      専攻実技の練習室が沢山あるので設備は整っていると感じています。また、女子大学ということもあり、大学生協に化粧品が売られていたりしています。
      女子大学なので、大学内で恋愛関係が充実することがありません。ですが、女子だけの気楽さがあり、楽しく学生生活を送ることができます。
      サークルには所属していないのであまりわかりませんが、サークルによってはとても充実している所もあります。
    その他アンケートの回答
      音楽科であるので、音楽関係の授業が大部分になります。経験豊富な先生方が沢山いらっしゃるので勉強になることが結構あり、自分のスキル向上を目指すことができます。

2081-10件を表示
学部絞込

宮城学院女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 宮城県 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
最寄駅 JR仙山線 北山
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部、 現代ビジネス学部、 教育学部、 生活科学部
概要 宮城学院女子大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。通称は「宮学」。1886年に創立された宮城女学校を前身とし、宮城学院が創立130週年を迎える2016年に、1学部10学科から4学部9学科へと大幅に変更されました。「現代ビジネス学部」「教育学部」「学芸学部」「生活科学部」の4学部が新設され、学生の新たな可能性を後押しします。 仙台市のキャンパスには附属幼稚園が併設されていて、ステンドグラスがきれいな礼拝堂、学生が作り上げたカフェ、緑が豊かな芝生広場があり、多くの学生の憩いの場となっています。女子大学だからこそ学べる女性のリーダーシップや経験が今後の社会に役立つ人材育成につながっています。

この学校の条件に近い大学

宮城学院女子大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学