みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(120) 私立内183 / 540校中
私立内順位
平均

学芸学部 【募集停止】児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい大学だし、良い教授だけど、教授間の派閥で就職先や卒論のテーマが変わってくることがある。逆を言えば、教授のテリトリーに上手くいけば就職できる。自由に頑張ることもできるけど、四面楚歌にもなる。
      何が何でも頑張れる人や、徹底的に研究したい人向き。情熱にちゃんと向き合ってくれる。
      就活に力はいれているが、大学職員の社会人としての質は最低。一般企業に就職してから、強く感じる。特に個人情報関係書類に関する取扱いは学校にあるまじき粗雑さ。対応も、怠惰で学生の将来を考えている様には一度も見えなかった。すでに入学した学生は、社会人として見習わないことを強くお勧めする。
      駅から遠く、バスを使わなければ通い辛い。駐輪場も高校の校舎の近くにあり、バイクの申請も煩雑さを否めない。また、敷地内に幼稚園があり幼稚園バスと中学生の通学バスがあり、保護者の送迎車も並ぶので、夕方は敷地内の車両交通が多い。徒歩なら、全く気にならない。
      2013年あたりにトイレの改修工事があったので、トイレは綺麗。ロッカールームは相変わらず雨漏りする。東日本大震災の際に受けた壁のヒビも残ったまま。また、教室の机の中にゴミが入っている。席選びは慎重に。
      東北全県から集まってきており、広く人脈を作ることができる。なぜか、みんなフランクで気さく。好きなこと、将来や趣味やサークルにまっすぐで実直な感じ。
      大手IT企業/エンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      求人票があったから
    学芸学部 【募集停止】国際文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の可能性を広げることができる場所です。先生や職員の方たちも親切で、学生生活を安心して送ることができます。
      自分が学びたいという姿勢があれば、先生方はよろこんで講義をしてくれます。ですので、自分のモチベーションが高くなるような講義は自分次第だということです。厳しいかもしれませんが、それが事実です。
      ゼミの先生はとてもやさしく、いろいろサポートをしてくれます。
      キャリアサポートセンターはとても親身になって進路の相談を受けてくれます。自分の不安を解消することができます。
      大学のキャンパスは1つしかありません。仙台駅から遠く離れ、バスで通学する人は長い間乗ることになります。学生も多く乗るので、乗るのに一苦労します。
      女子大なので当然女子しかいません。ですが、みんな和気あいあいとしていてとてもいい雰囲気です。男子がいないため、恋愛はしにくい場所ではありますが、とてもいい環境の中友人関係を築くことができます。
    学芸学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      管理栄養士目指すなら良いと思っています。近隣の管理栄養士養成課程に比べて忙しいと言われていますが、その分得るものが多いです。特に、必須の栄養計算を学ぶのはもちろんですが、味についても意識して献立を常に立てるので現場に行っても役立つと思います。
      管理栄養士養成課程の授業の多くが管理栄養士を持っている先生によって行われます。
      特に学内で行われる給食実習は大変ですが、終了後に達成感が得られます。
      通学には不便かもしれない。バスが主な通学手段となるための冬場はよく遅延して遅刻する人がいる。だが同様に先生も遅刻します。
      サークルは基本的なものは揃っています。50サークルほどです。
      また、サークルの他にも大学祭を運営する大学祭実行委員会や高校までの生徒会の役割を担っている学友会が存在しています。
      大学祭は10月中旬に2日間にわたって開催されています。出店も充実しておりとても楽しいものになっています。
    学芸学部 食品栄養学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士の勉強を県内でしたいのならばいいと思います。女子大なのでゆったりと過ごせますし、先輩方の就職先をみると、就職も県内ならば強いと思います。
      授業は必修が多いので、時間割はほぼ決まっています。先生はクラスにより当たり外れはあると思います。楽しい授業は楽しいし、意味のないと思う授業もあります。
      仙台駅から遠いです。バス通学に慣れていなかったので、30分以上も混んだバスに立ってなるのは疲れます。出来るならば、バイクや車での通学をオススメしたいです。
      女子大ならではで、学食は充実しています。カフェもあります。でもお弁当派もたくさんいますよ。トイレも綺麗です。
      まじめで、いい子が多いですが、女子大なので出会いはありません。インカレやバイト先での出会いを求めるべきだと思います。
    学部に関する情報
      一年生は一般科目も受けつつ、専門科目も受けます。二年生からはより専門科目が多くなり、実習も始まります。三、四年生は実習、就職、受験勉強で大変だと聞いています。
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      先生たちも親身でクラスのまとまりが良いです。教育関係の学科というのもあって真面目な学科でとても楽しかった四年間でした。人数も50人程度と少ないので、いろんな人と仲良くなれるし、ゼミはとても楽しいし、やりがいがあります。他の学科との関わりもあるし、そういう面でもいろんな出会いがあります。授業も専門科目がたくさんあって、実技も多く、楽しいし、勉強になります忙しいですが、余裕もあるのでバイトなんかもできます。十分プライベートも充実できますよ
      本当に親身になってアドバイスしてくれる先生がいます
      とても楽しいし、仲間もとても仲が良いし、今でもかけがえのないメンバーになりました!
      キャリアサポートセンターっていうのがあってそこの人たちがとても優しか親身になって応援してくれます!
      ばすしかないです。
      仙台駅から30分かかります。朝は大変でした。
      ワイファイがないのと、電波が超わるいです。
      恋愛はよくわかりませんが、合コンがあるみたいです。
      インカレもあるので、いろいろです。
      教育関係
    教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生たちとの距離が近く、授業が終わってからも研究室に遊びに行き、就活のアドバイスをもらったり、保育現場について今の現状の話を聞けたりとても楽しい時間を送れます。3年生までで全ての実習が終わるので、4年生の頭から他大学の生徒より早く就活に打ち込めるのもいいと思います。付属のこども園での観察が月に1回あり、観察レポートなるものを提出するのですが、このレポートのおかげで指導案が楽に、自然に書けるようになりました。どの大学のこども学科よりも宮学は丁寧に指導してくれるので、保育現場で結構有利な取ってくれます。
      必修は多く、1年生の頃はフルコマで大変でした。でも実技が多くて、ピアノを弾いたり体操を自分たちで作ったり、虫を捕まえたり、個性的な授業も多くてとても楽しいです。
      ゼミはありません。卒論orボランティア報告書の担当の先生はいますが、毎回集まったりはないです。あまり拘束されないので、自分の好きなボランティアと掛け持ちもできて、私は様々な分野のボランティアに挑戦できました。
      学生サポートセンターには、学科専門の就職相談窓口があります。自分で行きたいときに行って、悩みを相談したり、自己PRを添削してもらったり、面接の練習もしてもらえます。
      アクセスは悪いです。笑
      古いですが、今年からWi-Fiが入ったそうです。
      女子大です、男いません。ネチネチしてる時もあります。
      よさこいサークルおすすめです。
    学部に関する情報
      3年生から心理コースと福祉コースに分かれます。福祉コースでは社会福祉士の資格を取る科目、心理コースでは認定心理士のための科目をたくさんとります。どちらに属さなくても幼稚園教諭と保育士の資格は取れますよ。
      幼稚園教諭になりました。
    学芸学部 食品栄養学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      栄養のことを勉強するにはとても良い学部です。設備もしっかりしていて、色んな資格をとることができます。教授は厳しいながらも親身になって相談なども聞いてくれるので心強いです。
      3年からゼミが始まります。自分が希望したゼミに入れるとは限りません。ゼミそれぞれで研究することが異なり、興味をもったゼミに入れると辛いけどとても充実した日々になります。辛かったのは、卒論。卒論はゼミごとに異なり、1人で卒論を作る人もいれば、何人かのグループで作ることもあります。就活をしながら、研究をして卒論を完成させるのは大変でしたが終われば達成感がとてもあります。
      近くに電車や地下鉄の駅はないので、バスか車で通うことになります。近くにお店も少ないので空きコマに出かけるなどはあまりできないかもしれません。
      色々なサークルがあり、他の大学との交流も多いので楽しい学校生活が送れると思います。学園祭では芸能人も呼ぶので盛り上がります。
      小売
    学芸学部 音楽科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      講義は楽しいけど、音楽館が入り口から遠いのが不便!なのでマイナス1星です!自分のしたいことができる環境が整っていてとてもよいです!
      専門科目だけでなく他学科の教授の講義を受けることもできる、総合科目が充実しているため幅広く学問を深めることができます。
      ゼミは先生との相性によります。自分と相性の合う先生のゼミに入ることが1番です!人気のあるゼミを抽選で決める仕組みが解せぬので評価は低いです。、
      手厚くサポートしてくれますが結局は自分が動くことが大切です
      生活するには十分ですが、遊ぶとなると駅近くの方まで行かないといけないです。空きコマで出かけるには遠いのが難点。近くに地下鉄の駅もないので大学近辺で一人暮らしをする人にとっては、夜遊びがあんまりできなくて退屈におもうかもしれません。住宅がたくさんあるので落ち着いているし治安はいいかと思います。
      Wi-Fiの環境も最近やっと整って、回線に困らなくなりました。少しずつ良い方向に変わっていっています!これからにも期待です。
      サークルはよさこいが有名です。
    学芸学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      研究室では希望するところにほぼ入れます。先生によって様々ですが、学びたいことを教えてもらえます。就職率が低いのが気になるところですが、自分の努力しだいだと思います。
      今年からWi-Fiが導入されるのでインターネット関係の設備は整っていると思います。
      学科の人数は少ないほうなので、友だちはできやすい環境だと思います。同じ授業をとっている他学科の人とも友だちになれることがあります。
      サークルや学内の部活はたくさんあるので、他校や他学科にも友だちができます。
      学内サークルは運動部も文化部も充実していると思います。他にないようなサークルもあるので、大学から新しいことを始めたいことに挑戦できると思います。サークル紹介が放課後にあるので、よく知ることができると思います。
      学祭はサークルや研究室単位で出店しています。毎年有名人を招いてトークショーがあります。宮学の生徒だと優先的にチケットが取れて、席も前のほうに座れます。去年はDAIGOが来ました。
    学芸学部 心理行動科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子大ということもあり、カフェと学食が華やかでバリエーションもたくさん!とても居心地が良いです!!!
      1年次から全てのゼミで少しずつ学ぶことができるので、これからゼミを選ぶ上でもゼミの内容や先生との相性なども図ることができます。私が入ったゼミでは先生からも優しくご指導して頂き、卒業論文を書くにあたってもたくさんのサポートをしていただき満足のいく卒業論文が書けました。
      仙台駅からバスで 30分なので、少々時間はかかってしまいますが、街中の騒がしさは無いし、周りのアパートの家賃相場も安くて、一人暮らしをするには良いと思います!また、市営バスと宮城交通のどちらもバス停があるので、遠方から通う人にもとっても優しいです。
      各階にトイレが2箇所以上あったり、女子大ならではのメイクスペースがあったりします!学食付近にはアイスの自動販売機があって大人気でした!学食のメニューには定番の麺類やカレーなどもありますが、【おばんざい】といってバイキング形式のセルフで取り分けるコーナーもあってとっても美味しいですよー!
      会社員
    投稿者ID:321941