みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

学芸学部 日本文学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      教師陣が豊富であり、日本語教師になるための授業や実習、そして高校や大学にやってくる外国の留学生との交流ができ、より実践的な現場を持ち自ら体験することができる
      教授によってはためにならなら場合や単位が取りにくい場合もあるが、興味を引かれるような授業内容の講義が多い。
      自身の所属したいたゼミは先生、生徒ともち仲が良く、非常に過ごしやすい環境であった。学びたい内容も学べる。
      大学内の全学科の中では、就職率が一番低いため気になるかもしれないが、結局は自分の力量次第であるので関係ないと思う。
      街の中心の駅から大学からまでは遠く、大学の周りも目立った施設もなく、空きコマの間に出掛けるのは難しいだろう。
      図書館の資料も比較的充実しているし、勉強スペースや食堂、カフェなど生活する上での施設は揃っていると思う。
    大学に関する評価
      大学のラクロス部は実力のある部であるし、サークル数も充実している。ただ、女子高であるため、出会いはないだろう。
      サークルは所属していなかったためわからないが、アルバイトは禁止などないので、様々なものを経験できる。ボランティアの保護も厚い。
    学科に関するコメント
      学芸員や国語教師、日本語教師や司書の資格をとるための講義を受けることができる。卒論は書きたいもの選んでゼミに所属する。
    教育学部 教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      授業数が多くとても忙しいが実習などもあり多くのことを学ぶことができる。
      教育以外の道に進む可能性のある人はあまり進むべき進路ではないと思う。
      卒業後は多くの先輩方が就職しており就職率は高いのではないかと思う。
      専門科目においては同じ学科の人全員と受ける。好きな科目を選んで履修することは出来ず、学校が指定した時間に履修するしくみになっている。課題はレポートで出されることが非常に多い。単位は取りやすい。
      ゼミは、3年生からスタートする。コースによって選択するゼミが異なる。ゼミの人数調整は成績順に行われたり教授との面談によって決まる。
      就職活動を終えた先輩の話を聞く会など1年生も含み、設けているため前々から気持ちの準備をすることができる。
      地下鉄やJRが通っていないため市バスを使うことになる。学校の周りには何もないため出かけるときはバスを使っていかなければならない。
      実習や授業のために多くのピアノ室が設置されていて自分で持っていなくても練習することができる。パソコン室が多くあるため課題をするのは楽。さらに、Wi-Fiがあるため自分のパソコンでも課題をすることができる。
    大学に関する評価
      女子大であるため男女の交際は学内ではありえないが女子同士の恋愛がたまにあったりする。サークルは他大学とのかかわりが多い。
      学祭で有名人を呼び、ライブをするためすごく盛り上がる。学校から臨時のアルバイトの募集が来たりするためいつもしていなくてもアルバイトができたりする。
    学科に関するコメント
      1年次は、主に卒業必修科目を履修するため単位を落としてしまうと大変になる。
      2年次は、実習が入ってくるため、歩行が多くなり長期休みが少し削られる。
    生活科学部 生活文化デザイン学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
      賛成たちはとても優しく講義内容もしっかりしているのでとてもわかりやすく勉強しやすい環境が整っているためゼミや卒業後のことも考えやすくすごくいい学科です。
      きちんと教えてくれるので分からないところで止まってくれたり、私たちにわかりやすい授業をしてくれます。
      ゼミはまだ決まっていないのですが先輩たちの話を聞くとみんなすごく充実していて楽しいと聞くので良い評価にしました。
      就活準備講座やマナー講座など授業では教えてくれないけれど社会で生きていく上で必要な知識を教える場を設けてくれます。
      市営バスが近くまで通っているし仙山線の駅もバスで数分で着くのでとても交通の便が良いしアクセスも良いと思います。
      わたしの学科で使うことができる設備にはCAD室というカードキーを持った人しか入ることのできない教室があります。
    大学に関する評価
      大学で仲の良い友達とは良く遊ぶ仲で、彼氏もわたしのことをよく面倒見てくれる人なのでとても充実しています。
      アルバイト先にはとてもよくしてもらっていてわたしの得意とすることを伸ばしてくれる、いいバイト先です。
    学科に関するコメント
      建築について詳しく学びます、建築についての歴史や建物の構造、そして自分で設計をする授業などもあります。
    生活科学部 生活文化デザイン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返ると、自分から活発に行動するできる人は充実できていたと思う。
      女子大ということで学内にいれる時間が決まっている。
      建築だと模型などの課題が多いため、
      居残り時間が限られ大変だった。
      大学祭は小規模な印象。
      他の大学は沢山出展など行っているが、カフェとかゲーム系の出展は少ない。
      他は食堂がお一人様席があるので一人でも寂しくない。
      単位に関しても、先生方が優しく緩いので、卒論とかしっかり出せば卒業は出来る。
      卒業後も就職が決まっていない生徒にはゼミの先生から補助の仕事をしないかなどのフォローも入るらしいので、学科全体が一人一人をサポートしてくれる印象だ。
      経済学、服飾歴史、女性学?、建築、教職と学んでからどれかを選択できるのでありがたかった。ただ服飾関係がやりたくて入るというのであれば、かじるていどなので服が作りたいと思って入るのは大間違い。
      ゼミによるが全体的に学べるのがいい。
      深くつきつめてやりたい人には向いてない。
      先生の家に招待されたりと先生と学生の距離はかなり近い。先生の研究している手伝いで多くの人達と関われるのも素敵でした。
      色々な就活セミナーを行ってくれるので、ためになることが多い。就活の相談もサポートセンターが親身に相談に乗ってくれるので、そういうのをしっかり利用していればなんとかなる。また全然決まらなくとも学科の補助のバイトをやらないかなどをゼミの先生が声かけてくれるので、大学全体はもちろんのこと、学科もサポートしてくれる。
      バスの終電も早いし、地下鉄も遠いしでとっても不便だった。建築の課題で残っているときも、終電学科も早すぎてあまりのこることも出来なかった。
      学科全体の部屋にもランチスペースやパソコンが10台置いてあるので、他の学科より大学での作業がしやすい。またランチを食べるスペースがもう一部屋ありランチの時間でもゆっくりできた。ゼミごとにもパソコンが設置してあるので卒論もゆっくりできた。しかしさむい。
    大学に関する評価
      学科の人数が少なく、受ける講義も大体みんな同じため自然と友達は出来る。サークルに入ればもっと広がるので友達沢山欲しい人は入った方がよし。恋愛については女子大なので、多大学との共同サークルやバイトなどでの出会いしかない。
      毎週定例会があり活発に活動していた。イベントを主宰するがわだったので、イベントを企画し開催するときはとっても充実していた。音楽サークルにも所属していたが、自分で動かないと何も出来ない。
    学科に関するコメント
      1年は経済、建築、服飾、女性学、教職を満遍なく学ぶ。2年大体どれに進むかを決める
      3年ゼミには別れての活動がスタート
      4年卒論にむけて取り組む
      4年間でゼミで別れたとしても
      必修の宗教とかが4年でもあるので、
      会わなくなる友達は少ない。
      卒論は先輩方がやったことを引き継ぐことがおおい。
      やってることが大体同じ感じ。
      大手のファッション業界 販売職
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方は優しい方が多く学ぶ環境は整っていると思う。大量調理ができる調理室などもあり、大量調理が経験できるのでとても充実していると思う。ゼミの選択肢が少ないのが残念だ。
      講義、授業内容については、知識だけでなく、実習などの実技もありとても良いと思う。講義中の雰囲気は、とても静かで良い環境だと思う。
      私はまだ大学二年生のため、研究室やゼミには所属していないため、3点と回答しました。先輩方の話を聞く限りでは、充実していると思う。
      就職、進学の実績は良いと思う。企業や病院、学校など様々な選択肢がある。サポートについてはまだわからない。
      仙台駅から学校まで行くときバスを利用しているが、電車が通っているととても便利だと思う。周りにお店が少ないのが残念だ。
      図書室はとても静かで、勉強机も仕切りがあり、テスト勉強をする時によく利用している。ロッカーが狭いのが残念だ。
    大学に関する評価
      友人関係は、クラスの友達は良い人ばかりで仲良くしている。恋愛関係は、女子大ということもあり、あまり充実していない。
      サークル、部活動については所属していない。イベントは大学祭などがあり充実していると思う。学内のアルバイトもたまに募集している。
    学科に関するコメント
      1年次は一限から五限までのフルコマが多い。2年次は空きコマもあり余裕ができる。3年次になると実習も始まり忙しくなると思う。
    学芸学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      偏差値の幅が大きすぎて、先生が低い方のレベルに合わせることがありじれったく感じることがあるように感じます。また、内容に関わらず授業に出れば単位がもらえる風潮があると思います。
      優秀な教授がいてとても質の高い授業を受けることができる時もあれば、傲慢で面白みもなく、ただただ教授の自己満足のような授業を受けなければならない時もあり、その差がとても激しい。
      わたしのゼミは全国的にも優秀で、世界でも活躍したり本を何冊も出版しているような教授だった為、とても楽しく充実していました。ただ人数が多く適当にやれているようなところもあったようです、
      就職のサポートはしっかりしていて、希望する生徒には面接の練習やESの添削、英語でも面接にも対応してくれます。やる気のない生徒、決まらない生徒にも積極的にサポートを行っているようでした。
      バスはありますが本数も少なく、駅から遠い為時間通りに着くことは珍しいです。また、地下鉄はありますがそこから学校も遠いため、乗り換えが必要。車通学は禁止のためとてもアクセスが悪いです。
      特にあって便利だなと感じたものもないですが、これがあれば便利なのにと思ったこともあまりないです。ATMや購買もしっかりあります。
    大学に関する評価
      女子大なので外部との関わりがほとんどありません。特に学科で交流はほぼゼロ。サークルなどで出会うしかないですがインカレはありません。
      サークルは所属していませんでしたし、自分の友達を見ている限りあまり精力的に活動しているのはなかったように思います。
    学科に関するコメント
      はじめは基本的な文法、スピーキング、リスニング、ライティングなどから始まり、三、四年になると専門的な分野に分かれます。言語学を専攻しましたが、とても興味深く人生にも役立つものが多かったです。
      地方銀行
    現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      自分が学びたいマーケティングやビジネスの場においてのマナーについて学ぶことができるのがとても良い。学科全体的に落ち着いているし、新設学科なので比較的自由であり色々なことに挑戦できるから。
      教授は厳しすぎず優しすぎずという丁度よい対応をして下さる。また教授と学生の関係が近いので、授業以外でも研究室で話すことができとても楽しいと思うから
      ゼミでは、学科の特色であるフィールドワークを行う。座学だけでなく、実際に企業見学したりツアーや商品を企画することができて、とても魅力的である。
      新設学科のためまだ就職実績が無いため、よくわからない。しかし、企業の方からお話を聞くことができる機会が多いため、就活について考える時間が他学科よりも多いのではないかと思う。
      仙台駅から一本のバスで行くことができる。しかし朝は混んでいるため、あまり座れない。周辺にコンビニや生協、美容院などがあるためあまり環境が悪いとは思わない。
      学科の資料室ではSPIや公務員試験、資格等の問題集が置いてあるので勉強しやすい環境である。またパソコンも置いてあり、課題やグループワークがしやすいと思う。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係は充実していない。しかしインカレサークルがあるので、他大との交流も望めば出来ると思う。サークルに入らないと、学校内での恋愛は厳しいと思う。
      クリスマス会やお花見など他大と交流する機会が多いと思う。また大会や合同練習などがあり切磋琢磨しながら、スポーツに打ち込むことができる。
    学科に関するコメント
      1年次は、一般教養が多い。具体的には音楽や体育、ジェンダー論などである。専門科目は、マーケティングやパソコン、ビジネスマナーについて学ぶことが出来る。ほとんど必修で、選択科目は自由選択の第二外国語ぐらいである。第二外国語は単位に入らず、土曜開講なのであまり受けている人はいない。
    学芸学部 心理行動科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生生活全体的には充実していた。大学祭で、学科企画に参加したり、質問紙調査を授業やゼミで取り組む事にやりがいを感じた。
      卒業後はマーケティングリサーチの仕事をしてみたいと考える。
      講義の内容については、専門的な内容から教養的な内容まで学ぶことができた。先生方はとても面白く、親切な方ばかりで、相談しやすい環境であった。
      ゼミは大学3年生からであった。わたしのゼミはメンバーが少ないため、アットホームな雰囲気で、相談や発言がしやすいと感じる。
      就職実績、サポートは良いと感じている。
      主に県内での就職が多い傾向があるが、わたしは上京を考えている。
      周辺のアクセスはバスや車でしか行けないため、良くはないと感じる。また、バスも運行本数が少ないと感じる。
      キャンパス、図書館の設備等は充実していると感じる。学科の図書館では友達や先生先輩と交流する場として利用できるのが良いと思う。
    大学に関する評価
      学内では食堂、図書館で交流しやすいと思う。イベントも多いため、友達は作りやすいのではないかと感じる。
      サークルに入っていないのでわかりません。しかし、充実していると感じるサークルはいくつかあります。また、大学祭が充実しています。
    学科に関するコメント
      1年次は主に基礎教養を学びます。二年次は専門的基礎知識を学びます。三年次から専門の発展知識を学び、四年次では、ゼミで集まって、卒業研究に備えます。
    学芸学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      学校生活全般を振り返ると、学科が多いので受けようと思えば様々な授業が受けられる。色んな知識が身につくので学習意欲のある人は楽しいと思う。教授も学科によって個性が違い、面白い人も多い。
      講義内容や課題内容は教授によりけりだが、私はそこまで大変な授業はなかった。ただ、課題が多くてもみんなで図書室で頑張ったりしていて、それはそれで楽しい時間だった。単位については、必須科目はそこまで厳しいのはなかった気がする。
      私の学科はゼミ自体が始まるのが遅かった。だが、そのぶん自分がどんなテーマで卒論を書きたいかじっくり考えられた。選び方は基本的に希望したゼミに入れるので、入りたいゼミを見極めてほしい。
      就職活動のサポートは担当によりけりという印象。私の学科担当は相性が良くて相談もしやすかった。就活に関するセミナーなど定期的に行なっているので、早めに参加すると良いと思う。
      仙台駅からはバスしか手段がないため、授業終わりなどはバスが混雑していて大変だった。学校付近もあまりお店がないので、遊んだりするには結局駅前まで行くようになる。
      キャンパスについてはいつも綺麗だった。女子しかいないからか教室なども汚くなることはなかった。図書館も学習机が多くて、ありがたい。ただ、エレベーターが少ないので移動が大変なこともあった。
    大学に関する評価
      恋人の出来やすさは所属するサークルやバイト先によって変わってくる。正直、中々恋人が出来ないという子も多かったと思う。サークルもそれなりにあるので、友人を増やしたい人は入ると良いと思う。
      サークルはほとんど活動しなかった。だが、アルバイトは同じ大学生がほとんどで楽しくやっていた。よく家で飲み会を開催していた。学校のイベント自体は正直ほとんど参加していなかったのでわからない。
    学科に関するコメント
      キリスト教の大学なので、キリスト教学はどの学科でも必須科目。一年次は、他学科の授業も含め様々な授業を受ける。二年次から自分の勉強したいことに関する授業が増え、どんどん専門的な授業となる。卒業論文は現代詩を専攻していた。
      広告業界の営業職
    生活科学部 生活文化デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      ジェンダー、マーケティング、服飾、建築…と、幅広いジャンルを学べる学科なので、将来何なりたいか明確でない学生にも良いと思う。(色々な授業を受ける上でやりたいことが見つかると思うので)
      学生に親身になって指導してくれる先生方が揃っている。講義内容も非常に充実しているので楽しく授業が受けられた。履修の仕組みについても特に分かりづらいといった問題はない。(履修について不安がある場合は大学側が手厚くサポートしてくれる)
      自分の考えを押し付けない、非常に柔軟な考えを持つ先生の元、ゼミでの演習を行った。順番に人前で発表することも多く、それが自信にも繋がりました。
      ゼミ生同士は少しトラブルはあったものの(一部)最後まで平和に終わった。
      就職先が決まるまで手厚くサポートしてもらえる。また、三年生の時から就職セミナーやメイクアップ講座などもあり、就活をスムーズに行えるようなイベントが多い。
      仙台駅からバスで30分。
      バス以外の交通手段がなく、立地的には非常に不便。バスの本数がもう少し増えると良い。
      外壁は赤レンガで、とても素敵。
      キャンパス内も、清掃が行き届いておりとても綺麗です。女子大なのでパウダールームなどもあると良いな…と個人的に思った。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係が充実している…というのはない。ただ、他大学との合同サークルがあるため、交流は深く行える。
      サークル活動が頻繁にあり、他学科、他大学の人たちと交流がもてた。色々な考えを持つ人と触れ合うことで自分の視野が広がった。
    学科に関するコメント
      1年次は、建築・服飾・マーケティングなど幅広いジャンルの授業を受けた。(まだ将来が決まっていない場合は興味がないジャンルも受けてみると良いです。)
      2年次は、1年で学んだことを踏まえ、自分の興味のある分野の授業を受ける。(教職・建築関係を目指す人は授業数が多いと思います。)
      3年次も2年と同じ。3年からゼミに所属します。
      4年次は卒業論文。ゼミの先生にもよりますが、自分の興味のある分野をテーマにし、四年間で学んだことの集大成として論文を書き上げます。一月に発表もあります。