みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.77
(106件) 私立内170位 / 505校中
私立内順位
平均

学芸学部 心理行動科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強、先生方、同級生、どれをとっても最高です!勉強は心理の専門科目を座学と実技でしっかり学べます。1年生から実践科目があり、2年生からゼミがあります。実践的な学びに早くから触れられます。でも、専門科目だけでなく、様々な分野を学べるので知識の幅が広がりました!先生方は教え方が上手くて面白く、生徒の成長の場をたくさん設けてくれます。人としても尊敬できる素敵な先生方です。入学前は女子大だからいじめがあったり品定め的な目線で見合ったりと怖いかなと思いましたが、同級生は優しく気のいい子ばかりで、私は高校まで人見知りでしたが学科の皆と楽しくお話しできています!勉強したい、成長したい人には成長できる場がたくさんありますし、まったりしたい人は自分のペースで学べます。ゼミによって求められるレベルが違うので自分のレベルややる気に合わせて勉強できます。就職のためのキャリア教育も1年生からあり、2015年度の先輩の就職率(就職決まった/就職希望)が100%だったことからも学科独自の就活サポートは手厚いと思います。学生生活、とても充実しています。人間として成長できるとてもいい学びの場です。
      心理の専門科目の講義は幅広い分野の心理学について学べます。学科の先生方は興味をひく授業をしてくださるのでとても充実しています。教養科目は他学科や他校の先生が授業を受け持っていますが、自分で選択できるものが多いです。先生によってつまらなかったり面白かったりします。
      感情心理学、社会心理学、パーソナリティー心理学、スポーツ心理学、経営心理学、聴覚音楽心理学の6つの幅広い分野専攻のゼミがあります。指導のレベルも厳しく高みを目指すところから、まったりマイペースに学べるところまで自分のやる気や性格に合わせて選ぶことができます。指導は、どの先生も生徒想いで一緒に伴走してくれます。生徒との距離が近く、バイトなど私生活の相談にものってくれます。信頼関係のある先生のもとで学べるのでいい環境です。
      2014年度は96%、2015年度の先輩の就職率は100%です。文系の地方女子大にしてはすごいのではないでしょうか。学科独自のサポート体制は手厚いと感じています。1,2年生から自分のキャリアについて常に考える機会が与えられています。また、様々な職種で成功している女性講師を招いての講義が頻繁に行われています。3,4年では就活メイクの仕方からエントリーシートの書き方講座、模擬面接の練習など幅広いサポートがあります。OGとの相談会で卒業後をリアルに知る機会もあります。頑張れば応援、サポートしてくれる環境だと思います。
      仙台駅から宮城学院前までバスで1本です。バスは通学時間は5分に1本ペースで走っています。大学の周りに遊ぶところはありません。
      心理学科のみ利用できるパソコンがとても多いです。卒論でパソコンが埋まる時期でもレポートやる場所がないなんてことはほぼありません。Wi-Fiが飛んでないのだけマイナスです。
      学科の子はいろんなタイプの子がいますが、みんな優しくていい子達です。女子大なので彼氏がいる人はバイトをしてるかサークルに入っています。
    学部に関する情報
      1年生では座学で心理科目やその他の科目について学びます。また、6つのゼミについて広く浅く学びます。3人の先生の中から1人選んで実践セミナーという名の実践的な研修もあります。2年生では、心理科目、教養科目を学びつつ、6人の先生のゼミから2つのゼミを選んで学びを深めます。3,4年では2年で選んだ2つのゼミから1つのゼミに絞り、卒論にむけて仕上げていきます。3,4年では必修科目は少なくなっていきます。人数の多いゼミは成績の良い人から希望がかなうので、人気のゼミをとりたい人は1年から気が抜けません。カリキュラムが、専門知識を座学と実践で深く学びつつ、教養科目でその他の幅広い知識が身につけられます。
      2年生なので決まっていません。
    学芸学部 発達臨床学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      校内に幼稚園があることで実際の保育の現場を見ることができ学ことができる。また授業では、たくさんの先生方がわかりやすく教えてくれるためとてもためになる
      保育や教育の経験者だったりいま現在保育の仕事に関わっている先生方ばかりなのでとてもためになる。、
      3年生からゼミが始まり、その中でみんなで協力して研究したりと充実してる。
      保育所、幼稚園が主になっていて他にも各福祉施設への就職の実績がある
      地下鉄最寄駅は周辺にはなく近くて八乙女駅になる。ほとんどの人はバスを使っての通学となる
      学内は赤いレンガの建物で見た目がとても良い。また校内にピアノが設置されておりいつでも練習できる。
      様々なサークルや部活動がさかんなため運動だけじゃなく文化的なものもたくんさんある
    学部に関する情報
      一年生の時には様々な分野にふれて自分のやりたいことを見つけ始め二年生で少し専門的な分野に入る
      二年生になり福祉コースを選択して福祉系の方へ進みたいと思っている。
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学してみたいという人はとてもいいと思います。
      TOEFLで450点以上獲得できた人は半年?1年の留学に行けて、留年することなく四年で卒業することができます。
      教科によりますが基本的には自分のレベルにあったクラスに分けられるので楽しく学習できます。
      研究室は時間は決まっていますが基本的にフェルカムという先生が多いので質問などがあるときにも行きやすくなっています。
      一年生からキャリアポートフォリオという講義があり将来について真剣に考えられる機会があります。
      宮城交通バス、仙台市営バスの2種類があります。
      とても自然が豊かで子供達も元気に走り回っていて癒されます。
      英文科図書館には唯一のWi-Fiが通っているので課題などもやりやすいです。
      女子大なので出会いはありませんが友人関係は充実しています!!
    学部に関する情報
      毎年夏休みになると1ヶ月の海外研修があり、留年までは自信がないなどという方は是非ともこちらに参加した方が良いそうです。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業が大変充実しており、心理学について様々学ぶことがきでます。また様々な分野で心理学を研究なさっている先生方がたくさんいらっしゃって、自分の興味があることについて調べることができます。
      先生がわかりやすく、楽しく講義をしてくださいます。とても充実しています。
      いつでも先生の研究室に行き来することができ、いつでも相談できます。
      就職や進学相談室があり、親身になって相談にのってくださいます。
      自然いっぱいなところにあり、遊ぶところはあまりないかもしれません。
      食堂、図書館すべてにおいて充実しています。ただ一つ気温に左右されやすいところはあります。
      楽しい仲間達がたくさんいます。恋愛は女子大なのでできないですね(笑)
    学部に関する情報
      人の感情から考える心理学、性格から考える心理学、音楽による心理学、スポーツによる心理学など様々な観点から心理学を学ぶことができます。
    学芸学部 心理行動科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      勉強したい内容が勉強でき、楽しい。心理学について幅広く学べるため、心理学に興味があるなら楽しく学ぶことができる。
      学生、教授との距離が近く、聞きやすい。
      心理学についての講義、授業が充実している。幅広い視点で心理学が学べる。
      ゼミは教授によってペースが異なるため、合う、合わないを見極めないと辛いが、見極められれば非常に楽しい。
      様々な業種に就職実績がある。最後までしっかりサポートしてくれるため、良いと思う。学科独自のサポートが充実している。
      バス通学が大半。朝は非常に混んでいる。バスから降りればすぐに着くので楽。
      設備は古いものが多いが、綺麗。見た目の雰囲気は美しい。
      学食はカフェテリアもあるので様々なものが食べられる。
      女子大なので女子の友人は数多くできる。恋愛関係に関しては人それぞれ。人による。
    学部に関する情報
      1年次は心理学について幅広く学ぶ。2年次にゼミ選択が始まり、学びたい分野を絞っていく。3、4年次は卒業論文に向けて、一分野に絞り、学んでいく。
      事務
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても楽しいです。1年次から簡易的ではありますがゼミ形式の授業があるので先生方ともたくさん話せますし、様々なイベントを通して先輩方とも交流することができます。学科の雰囲気もとてもいいです。
      1年生は基礎科目がほとんどで、高校の内容の復習をしているような感じです。
      1年生の授業では、心理行動入門セミナーと心理行動実践セミナーの2つがあります。実践セミナーでは実際のゼミ形式で実践活動をします。入門セミナーではそれぞれの先生方がどのような研究を行っているかやゼミでの活動の様子を知ることができるので、2年次のゼミ選択にとても役立ちます。
      学科卒業生の就職実績や就職率はいい方だと思います。
      キャリア形成という授業もあって、進路関係も充実しています。
      わたしは旭ヶ丘駅からバスに乗っていますが本数が少ないので少し不便です。仙台駅から乗るよりも遅延はしにくいですが、利便性に欠けます。
      校舎もとても綺麗です。
      食堂は毎日ビュッフェ形式になっていて、充実しています。
      毎日とても楽しいです。
      他学科の人とも授業やイベントを通して仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や基礎科目がほとんどです。
      心理学の授業もありますが、広く浅く、基礎を習うような感じです。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      女子大ということもあって毎日とても楽しいです。食堂も美味しいだけでなく、毎日メニューが変わるので飽きません。
      周りと話し合って意見を出し合ったり専門的な分野が学べたりするのでとても充実しています。
      一年生の時からゼミに入ります。秋の発表に備えて夏休み中も活動していました。
      実際に企業から来た人からのお話を聞く授業があるのでとてもためになります。
      周りに何もないので、不便です。近くの駐車場を借りて車で通学しています。
      体育館にランニングマシーンがあるので空きコマにトレーニングができます。
      女子大なので毎日がとても楽しいです。恋愛話を友達として盛り上がれます。
    学部に関する情報
      英語などの一般教養がおおく、一年生の間は必修科目が多いと思います。

2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      選択肢も多く、とても良い学科です。1年次は数種類の体験ゼミを受講します。2年からは自分の学びたい分野を選べます。
      基礎講義から実践ゼミまであります。先生は相性もありますが、基本的には知りたいことを教えてくれる良い先生方です。
      一年では全種類のゼミを体験します。二年で2つ選択し、三年で1つに絞り、四年で卒論という流れです。
      就職率は9割を超えています。就職先も様々で、何にでも挑戦できる学科です。
      私は家が割と近いので自転車で通っています。学校の前には宮城交通のバスしかないので、定期は高いです。駐車場はないので、バスか歩きか自転車か原付です。
      学内は新しくはないですが綺麗です。それぞれの学科の図書室、PCもあります。また、ロッカーも一人一人あるので、荷物も置けます。
      女子だけなので学内恋愛はとても少ないです。女子だけが怖い、という人もいますが、嫌な人には関わらないということもできます。私はとても楽しんでいます。
      サークルや部活もいろいろです。
    学部に関する情報
      1年次は心理の基礎と歴史、語学や教養講義など全体的に基礎となる科目がほとんどです。
    学芸学部 国際文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私が所属する学科は、ひとことで言い表すならば個性豊かな学科です。女子学生しかいないのでその分気楽で基本的に自由ですね。また、個性豊かと言えど自分が持つ意見、または考えたことは言葉にして素直に相手に伝えることのできる学生がほとんどです。
      学外からの特別講師による講義や常任勤務講師の教授による講義は比較的充実していると思います。授業で分からない部分は学生が問えば答えてくれますし、何より学生との距離感が近くなんでも相談でき、みんな仲良しです。
      比較的充実していると思います。分からない事があれば直接学生側が質問できる環境にあるし、先生方も一人一人の学生に親身になって答えてくれます。また、探したい資料など先生に伺えばオススメの資料を快く貸して頂けたら、参考にすることもできます。
      就職活動中の学生を対象としたセミナーや企業説明会など随時開講してくれます。また、学生サポートセンターと言われる就職活動中の学生が就職に関しての企業についてや相談、就職するにあたっての模擬面接などを職員の方に申請すれば行ってくれます。
      仙台駅からバスで30分?40分の場所にあり、そこから徒歩15分程での通学となります。比較的通学しやすいとはいいきれません。また、学校の周りには大きい道に出ない限りコンビニもスーパーもありません。
      比較的に施設や設備は充実していると思います。夏冬ともに冷暖房は完備され快適ですし、学内には備え付けのエレベーターもあり学生も使用する事ができます。また、室内プールもありますので自由に利用できます。
      学内は女子学生しかいませんので、学内で過ごす際には異性との交流はほとんどありませんが、サークルなどに参加していれば他大学の方との交流も数多いのでご心配なく。
    学部に関する情報
      1年次?4年次までさまざまな分野での科目を取得でき、自分が学びたい・勉強したい知識を取り入れることができます。また、自分の学科以外にも他学科開放科目として設けられているカリキュラムから自分が所属する学科以外の科目も受講する事ができるので興味がある方にはオススメです。
      金融関係
    学芸学部 生活文化デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      私は家庭科教員を目指してこの学校に入学しましたが
      県内の家庭科教員の半分以上がここの学校卒業と聞いて居ましたが
      家庭科の教員必要数が少ないこと、この学科では建築系、服飾系、マーケティング系、教職系、インテリアデザイン系などたくさんの資格を取れる学科だったということで、家庭科教員を目指しているのは一桁くらいで、そこで現実を見たという感じです。
      学科が建築系なので、いやでも建築の勉強は必須だし、
      教員系を要請する専門の学科ではないので、辞めていく人もどんどんいて心が折れそうになりますが
      必死に血を吐くくらいまで努力したら、教員免許と建築士の免許も取れると思うのでそういう風に2つ以上欲しいという人には向いていると思います。
      専門的な知識を持った人がたくさんいます。
      主に、建築系5人、女性学1人、服飾文化1人、経済1人(今年設立の新しい学科に移動)
      という割合で教員がいるので、建築系の専門的な授業が多いです。
      それと、女子大学ならではの女性についての講演なども面白くて
      何か学びたいという目標があって深入りするのが好きな人にはとても面白い授業だと思います。
      三年前期からゼミが開始で
      学科の中がほぼ建築先行なので、建築以外の教職や服飾系の人たちに向いているゼミが3つほどしかありません。
      その中で1人の教員は来年度からゼミ生の受付をしないそうで
      もう1人の教員も今年いっぱいで定年です。
      なので方向としては、和服の小袖の柄や文化について学んだらするゼミ、女性の社会進出や妊娠出産結婚などについて学ぶゼミがあります。
      なにも目指さないで入って来た人にとっては難しいと思いますが、ゼミも成績ごとに抽選で行われるのでそういうのを意識しながら考えて行ったほうがいいと思います。
      うちの学科の魅力は多方面での就職に向いていることです。
      大きなセミナーなどはさほど多くはありませんが、
      キャリアデザインや、講習会なども裏ではしんみりとやっています。
      私は参加しているのですが、外部の講師をお招きしてマナーについてや面接についてなど詳しいことが聞けて、とてもためになっています。
      全体ではやっていませんが自主参加の面ではこういうサポートやっています。
      ばすしかしゅだんがありません。
      私は原付なのでそこまでかわりありませんが
      雪などが降った時はバスで通います。
      とても不便です。
      校舎はまぁ、綺麗になったし、トイレも改修工事が入って綺麗になりました。
      でも学校全体がレンガでできているので携帯の電波は通りにくいです。
      あと、女子ならではだと思いますが、トイレにちょっとした化粧コーナーみたいなのもあります。もちろん音姫もついてます。
      学食とカフェがあり、カフェにはパンケーキなど美味しいものもたくさん。
      食堂は生活文化の建築先行の人がデザインしたものです。
      女子大はドロドロしたイメージというのがありますが そんなことなくて、うちは運動部などもあるのでジャージ登校や一人暮らしのことかはだる着で来たりしてます。
      男子の目が無いからこそこういう風に女子の素を出せるのだと思います。
      私の学科はとても中がいいのですが、他の学科はスクールカーストやグループが出来てしまっているなども聞きました。
    学部に関する情報
      1年次に建築関係をほぼ履修します。
      CADだったり、手書きで製図を行います。
      2年次に少しずつここの分野に分かれていきます。
      12年はほぼフルコマです。
      三年時にゼミに入り、必修と専門分野だけでもう建築はしていません。やっと1日に1コマだけだったり、全休が出るようになりました。
      教員採用試験を受けようと思っています
      その他では一般企業も受けて、地元で働きたいと思っています

学部一覧