みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

私立内順位
平均

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      良いところも悪いところもある大学。だけど、私には合わなかった。
      どの学部にも当てはまることですが、学生の半数は派手な人で、気が強いです。 もちろん真面目な人もいます。
      先生によって違います。良い先生は面白分かりやすく教えてくれるので、講義が楽しいです。
      私はゼミにいったことがありませんのでよくわかりません。
      しかし、授業の時など先生がゼミに興味のある人を募集していました。
      まだ卒業していないのでわかりません。
      学生生活センターに就職サポートがあったと思います。
      周辺にはアパートやマンションがたくさんあって、宮学生は多いです。
      バスも学校前にあり、仙台駅まで行くことができるのでしやすいと思います。
      音楽堂に冷房がなく、夏の音楽祭の時に熱中症になるかと思いました。

大学に関する評価
      気の強い人が多いので、私のような暗い人には向かないと思います。
      女子大なのでサークルで合同に参加しない限り恋愛はできません。
      サークルに入っていないのでわかりません。
      イベントは人数が限られていたり、無理矢理参加があったりして残念な感じです。
    学科に関するコメント
      キリスト教学、ジェンダー学、英語コミュニケーション、体育実技・講義、日本の伝統文化、教育関連、特別支援関連、など。

学芸学部 日本文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      司書の資格、教員免許を取りたい人には、よい学校。充実している点は、あまりない。基本的に先生との関わりがない。授業以外で話したり、何かしたりする機会はない。
      講義や授業は、先生のやりたい事、話したい事が主にされている。課題も意図が分かりにくい。単位も先生によって大分違うので、大変。
      ゼミは、あまり活発でない気がする。一年生のうちは、ゼミや研究室を使う機会は少ない。ゼミの説明会は、やっている。
      就職については、結構大手企業や公務員が多いと感じた。就職、学校生活のサポートは、しっかりされていると思う。就職活動は、日々の経験の積み重ねがきちんとしているかによって充実するかどうかが決まる。
      最寄駅が、徒歩40分以上かかる。大きい駅に行こうと思ったら、バスなどで30分以上かかる。学校の周りは、あまり店がない。買い物や遊びに行くとしたら、駅に行かないとない。
      幼稚園から大学まで同じ敷地内にあるので、実習がしやすい。図書館は、学科ごとのから、普通の図書館まで色々選べる。
    大学に関する評価
      学内では同性ばかりなので、友達づくりがしやすい。学科や学部関係なくする授業があるので、友好関係が広がる。女子大学なので、出会いは共学より少なくなるかもしれない。
      サークルや部活は、色々な種類がある。掛け持ちありのサークルもある。大学のイベントも色々やっていて、外部からも人が多くいる。アルバイトの紹介も支援もしてくれる。
    学科に関するコメント
      1年次は、必修科目が多い。教職は、1年次から受講可能。2年次から、司書の専門科目が受講出来るようになる。
      図書館司書
    学芸学部 人間文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      人間文化学科は幅広くさまざまな分野について学ぶことができる。専門性がないが、いろいろな授業を受けいろんな知識を得ることができるのでよかった。
      個性的な先生が多く、先生によっては授業も固すぎず楽しい授業が多い。
      卒論についてなどゼミの先生は親身になって相談にのってくれる。
      就職率も高く、先生やサポートセンターの人も一人一人に対して一生懸命になってくれた。学内での就職活動のサポートも積極的で3年生のうちから就活に望む姿勢を作れる
      まず地下鉄のみでの登校はほぼ無理で、遠い人はバスが基本です。バスは通っているが時間帯によってはバスの本数も少なく、不便を感じることもあった。また山の方ということもあり電波が悪かったりすることもおった。
      女子大らしくキャンパスは綺麗だが、教室の机が汚かったりすることもある。
    大学に関する評価
      サークルに入ったり積極的に学校の行司に参加すれば友人関係も充実すると思う
      サークルもたくさんあり、勧誘活動も積極的だと思う
    生活科学部 生活文化デザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      いい意味で先生方が距離をおいてくれるので、煩わしさはありませんでした。ただその分、全て自己責任なんだということも実感します。出る課題は少し多めな方だと思います。テスト前などは先生が対策プリントなどを出してくれたので、計画的に勉強をしていれば補修になったり単位を落としたりはないと思います。
      宮学は追試が廃止されたので、赤点は取らないよう気をつけてください!!!
      勉強は学科ごとの自習室があったり、図書館は遅くまで解放しているので、家で集中できないときはそこに残ってやったり、友達と一緒に授業の課題をしたりしていました。
      パソコンもあるので便利です。
      私は他に学生団体やサークル、アルバイトをしていましたが、両立していてもそこまで困ることはありませんでした。

この学科はキャンパスが一番端にあるので、早め早めに移動しないと、結構遅刻ギリギリになってしまうので注意してください笑

学芸学部 【募集停止】国際文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      伸び伸びと過ごせて、生徒のことを考えて、先生たちは動いてくれていると思う。幅広く、他国の文化の知識を身につけることができる
      丁寧に、教えてくれている
      それぞれ研究室があり、ゼミの活動がしやすい
      定期的にキャリアのセミナーが開かれていて、就職について考えさせられる。
      宮城交通以外のバス停は距離があり、学校内も広いので、交通の便がいいとは言えない
      わたしの携帯だけかもしれないが、講義館2階は圏外になって携帯が使えない。電波が悪い。
    大学に関する評価
      大学は人がたくさんいるので、サークルや部活での活動があると、尚更友達の幅が増えるし、作りやすい環境になっている
      大学にサークルや部活は沢山あります、大学は人がいっぱいいるので、サークルで友達を作りやすい環境になっています。大学祭では、出店だけでなく、毎年俳優のトークイベントショーが来ています。大変盛り上がります。冬にはクリスマスマーケットといい、私の大学ならではのイベントで、ヨーロッパのような雰囲気で、子供から大人まで楽しめる、遊びや、バザー、出店があります。イルミネーションもあるので、是非、来てみてください。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていない。
    学芸学部 英文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      交通の便が悪く、大学で英語を学びたいならあまりオススメしません。大学に入学してからどう勉強するかによってかなり変わると思います。
      授業によります。ネイティブの先生の授業だったり、教養や必須もあります。興味がないと続けるのは大変かもしれません。
      研究室やゼミによります。頑張ってください。
      その年の就職率にもよりますが、英文科はあまり働き口はありません。資格をとることをおすすめします。
      キャンパスの場所は山の方にあり、交通もバスしかありません。駅からも結構離れています。また、坂になっているので自転車でも大変です。とても不便でした。
      活用次第です。ほかの大学よりは劣るかもしれません。
    大学に関する評価
      女子大なので、さまざまな女子かいます。
      サークルやゼミで仲良くなれればとても楽しくキャンパスライフを過ごせると思います。
      さまざまなサークルがあったかと思います。運動系、文学系など、他の大学との合同もありますので、興味があるやりたいサークルに入ると楽しいと思います。
      事務職 教育関係
    生活科学部 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      ※この口コミは、募集停止となった「食品栄養学科」に投稿された口コミです。

学生生活全般を振り返ると楽しかった。充実している点としては調理実習があることである。栄養を学びたい人にとっては良いと思う。授業以外に関してはサークル活動が活発である。卒業後は保育所の管理栄養士として務めたいと考えている。
      講義・授業の内容については面白いと思う。教授や教師の先生については厳しい人が多い。講義中の雰囲気についてはとても静かである。課題に関してはとても多い。単位については出席、課題、テストの結果による。履修の組み方についてはほぼ必修のため組みやすい。
      ゼミが始まる期間については二年生の後半である。選び方については候補を決めて決める。ゼミの説明会については開催される。自分はまだゼミにしょぞくしていない。ゼミ生同士の繋がりは良いものだと思う。卒論についてはよくわからない。
      就職実績については良いほうだと思う。就職活動のサポートについてはもう少し行ってほしい。先輩の就職活動がどんな感じなのか気になる。就活の時気をつけていた方がいいことは身なりである。進学については考えていない。
      最寄駅は仙台駅である。駅から大学まではバスで行く。学校の周りはあんまり栄えていない。住んでいる人が多い場所は仙台駅近くである。遊びに行くことが多い場所は仙台である。買い物に行くことが多い場所は仙台である。
      キャンパスについてはきれいだ。教室については普通である。研究設備については良いと思う。図書館については広い。サークルや部活で役立つのは体育館である。課題をやる上で役立つのは自習室である。試験前に役立つのは図書室である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については普通である。サークルでの繋がりはとても広い。学内の恋愛関係については女子大のためない。恋人ができやすい場所はバイト先などである。
      サークルについては活発である。大学のイベントについては活発である。アルバイトについては今後始まるつもりである。学外での活動についてはボランティアがある。
    学科に関するコメント
      1年次は化学などの基礎である。必修科目についてはほとんどである。2年次は病気についてが多い。3年次は実習が始まる。4年次は就職活動と国家試験の勉強である。卒業論文についてはよくわからない、
    学芸学部 心理行動科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生方からのバックアップがすごい。資格をとれるだけでなく、就職支援も充実している。さすが100%の就職率をキープしている。海外研修にはお金がかかるが絶対行った方がいい。自分の人生のターニングポイントになった。仲の良い友達は参加しなかったが、そこで友達ができ仲良くなり一生の友達になったし、仕事をする上で海外研修での出来事が活きている。絶対参加をお勧めします。
      眠たくなる先生もいるけど、分かりやすく説明してくれる先生が多く、興味のある内容ばかりだった。実習などがあるところは絶対単位を落とせないので、頑張らないといけない。
      ゼミか実習を選択するものでした。私はゼミを選び卒論を書きました。実習のほうが実践もできて、現場に復帰してからも楽だと思います。
      就職率100% 一般企業と就活の仕方が違うので気をつけなければいけない就活サポートはたくさん使ったほうがいい
      近くには特に何もない。目の前がバス停だが市バスはすこし歩かないといけない。学校帰りに友達と遊ぶなら仙台駅まで出ないとない。
      ピアノの部屋があり、個室で練習できる。付属の園があり、子どもとかかわりがもてる。好きな時に観察にいける。
    大学に関する評価
      結婚式に呼ぶくらい仲良しの友達が出来ました。大学祭は男女ともに出会いの場です。芸能人のトークショーも毎年楽しみでした。
      サークルには入っていませんでしたが、よさこいやチア、ダンスなど充実していて楽しそうなサークルはたくさんありました。
    学科に関するコメント
      保育士資格、幼稚園教諭免許取得のための勉強、実践子どもに関する内容資格をとるので必須科目は多いです。ほかにも資格がいくつかとれます。卒業論文かゼミを選べる
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      子ども園で保育教諭

学芸学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      興味のある科目が多いのが魅力。他学科の科目も履修できる点が良いと思う。仕方のないことだが、卒業のために興味のない科目の履修があるのだが、強制的にクラス分けがされるため、先生を選べるようにすれば尚良いと思う。サークル活動もなかなかに活発で、他大学との交流が多いように感じる。(私はサークル活動にお金がかかるのと、アルバイトを優先していたためにあまり参加はしていなかったが)
      先生質は皆優しく、意欲のある生徒には手を差し伸べてくれる。来る者は拒まず、去る者は追わないといった印象。単位も比較的取得しやすいと感じる。
      ゼミは専門分野ごとに分かれるので、自分が興味がある分野があれば決めるのは簡単。4年生までは掛け持ちもできるため、履修しながら1つに絞れる点が魅力。
      就職サポートは充実しているように感じる。学内に説明会にきてくれる企業もあり、就職相談にも優しく対応していただいた。
      周辺環境はよくない。バスでのアクセスがメインで、地下鉄やJRの駅の利用は不可能に近い。バスの最終便の時間が早いし、周りには遊ぶところもない。
      キャンパスは綺麗だが、雨漏りしている箇所有り。教室の空調が夏冬共に弱いので、授業中は過ごしにくかった印象。
    大学に関する評価
      内向的な人が多い学科だが、趣味などが合えば友人作りは容易であると思う。サークル活動に参加すれば他大学との交流が多いため、交友関係を広げたいのであれば参加した方が良いと思う。
      サークル活動に参加するとなると、飲み代や合宿費用が嵩むため、一人暮らしの学生が参加するとなると、アルバイトとの兼ね合いが難しかった。
    学科に関するコメント
      社会学全般の学習。学芸員や高校の社会の科目の教諭の資格も取得可能。人間の本質に迫る学習内容が多く、興味深かった。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      自動車学校の指導員
    学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      英語を学びたいならいろいろと充実していると思います。女だけという環境なので会う人もいれば合わない人もいます。外人の先生はわりと少ないと思います。
      クラス分けされてあの先生のクラスの方がいいなどという声がたまに聞こえてきます。また、クラスによって成績のばらつきがあるのでいい先生にあたったらラッキーだなって感じです。
      ゼミなどは楽しく学べて良いと思います。他の学科の生徒との交流も増えいい機会だと思います。先生によってやり方は当然違いますから自分にあったゼミをみつけることがだいじだとおもう。
      わたしの学科ではやはり外国語を活用できる職が多いと思いますが、民間企業などに就職する人、地元に就職する人も多いと思います。サポートはちゃんとしてくれると思います。
      自然豊かなところに設立されているため仙台駅からのアクセスは少し悪いと思います。また、まわりに何もないためその辺に関しては不便だと思います。一人暮らしがオススメです。
      学食もありますし、生協やカフェもありますが、もう少しメニューが充実してたり、やすかったりしたらいいなと少し感じますが、不便な感じではないのでまあまあです。
    大学に関する評価
      女子大なので合コンなどがよくあるみたいですね。恋愛でエンジョイしている生徒はあまりいないように感じます。その分友人関係はよく築けるんじゃないかと思います。
      人それぞれですね。ピンからキリまでいる感じだと思いますよ。ちゃんと充実してる人もいれば、つまらないと感じている生徒も少なからずいると思います。そんなに甘くないです。
    学科に関するコメント
      1年次は英語の基本を行うような感じです。書くことから話すことから聴くこと、読むことそれが中心です。それから言葉についても学び、異文化についても理解を深めたりしていきます。女子大ならではの科目もあったりします。