みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.75
(141) 私立内184 / 554校中
私立内順位
平均

学芸学部 【募集停止】児童教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      いい大学だし、良い教授だけど、教授間の派閥で就職先や卒論のテーマが変わってくることがある。逆を言えば、教授のテリトリーに上手くいけば就職できる。自由に頑張ることもできるけど、四面楚歌にもなる。
      何が何でも頑張れる人や、徹底的に研究したい人向き。情熱にちゃんと向き合ってくれる。
      就活に力はいれているが、大学職員の社会人としての質は最低。一般企業に就職してから、強く感じる。特に個人情報関係書類に関する取扱いは学校にあるまじき粗雑さ。対応も、怠惰で学生の将来を考えている様には一度も見えなかった。すでに入学した学生は、社会人として見習わないことを強くお勧めする。
      駅から遠く、バスを使わなければ通い辛い。駐輪場も高校の校舎の近くにあり、バイクの申請も煩雑さを否めない。また、敷地内に幼稚園があり幼稚園バスと中学生の通学バスがあり、保護者の送迎車も並ぶので、夕方は敷地内の車両交通が多い。徒歩なら、全く気にならない。
      2013年あたりにトイレの改修工事があったので、トイレは綺麗。ロッカールームは相変わらず雨漏りする。東日本大震災の際に受けた壁のヒビも残ったまま。また、教室の机の中にゴミが入っている。席選びは慎重に。
    大学に関する評価
      東北全県から集まってきており、広く人脈を作ることができる。なぜか、みんなフランクで気さく。好きなこと、将来や趣味やサークルにまっすぐで実直な感じ。
      大手IT企業/エンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      求人票があったから

学芸学部 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      管理栄養士を本当に目指している人にはとてもいい学校だと思います。先生はとても親切です。質問には親身になって答えてくれます。様々な職場での実習があり、就職先がまだ決まらない人にはとても参考になります。また、選択で専門以外のことも学べます。
      学外からの特別講師による講義や常任勤務講師の教授による講義は比較的充実していると思います。授業で分からない部分は学生が問えば答えてくれますし、何より学生との距離感が近くなんでも相談でき、みんな仲良しです。
      研究室は時間は決まっていますが基本的にウェルカムという先生が多いので質問などがあるときにも行きやすくなっています。
      周辺に何もありません。
      空きコマがあっても、移動だけで時間がなくなります。
      比較的に施設や設備は充実していると思います。夏冬ともに冷暖房は完備され快適ですし、学内には備え付けのエレベーターもあり学生も使用する事ができます。また、室内プールもありますので自由に利用できます。
    大学に関する評価
      私が所属する学科は、ひとことで言い表すならば個性豊かな学科です。女子学生しかいないのでその分気楽で基本的に自由ですね。また、個性豊かと言えど自分が持つ意見、または考えたことは言葉にして素直に相手に伝えることのできる学生がほとんどです。
      銀行

学芸学部 日本文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      研究したいことがあったとしても、深く、専門的に学べる人は少なかった印象を受けます。しかし、研究したいと思っていたことよりも別なことを学びたい、と思える機会が多かったのもまた印象深いです。日本文学とはいっても、学べる分野の入口が広く、多いのでそこまで強い日本文学への想いがなくても楽しく学べる学科だと思います。
      日本文学の基礎となる、古典や近代、中国文学などを最初に基本的な内容として学びました。そこから、自身が深めたい分野へと重きを置いて学べます。
      講義は、先生によりますが楽しく、とても興味深い講義を受けることができます。テストやレポートは量も質も他の学科より求められましたが、苦にはならない程度でした。
      それぞれ、古典文学、近代文学、中国文学、日本語教師、日本語学、創作表現といった分野ごとにゼミがわかれているのでとても充実していると思います。4年生でゼミがはじまるので、入りたいゼミの分野は4年生までに明確にしておくことが大切です。古典と近代に関してはさらに深めたい時代や人物などでもゼミがわかれていたので安心して卒業論文を書けると思います。
      最終的な実績はわかりませんが、サポートセンターの方がとても親身になってくれるので安心して就活できると思います。私もサポートセンターの人にとても助けられましたし、なんでも相談できたので就活をスムーズに行えました。
      仙台市の地下鉄に新しい路線ができてから市バスの時間や本数などに影響があり、不便と感じたことが多々ありました。
      学校から仙台駅までのバスは、宮城交通と市バスともに大変混雑する時間帯があります。
      また、周辺にはほとんどお店がなく、とても不便でした。
      コンビニも徒歩20分先にしかありません。
      しかし、軽い買い物などは校内の生協で何でも売っているのでそこまで不安に思うことはないです。
      エレベーターがありますが、基本的に混みます。
      また、冷暖房に関してですが、そこまできっちり学生のことを考えているわけでもなかったところがやや不満でした。
    大学に関する評価
      恋愛に関しては意識したことはありませんが、友人関係においてはとても充実していました。
      他学科の子とも仲良くなる機会があり、友達がたくさんできます。
      大学でできる友達は一生ものなのでとても大事にしていこうと思います。
      サークルに入っていなかったのでなんともいえませんが、様々なサークルがあったことは印象的です。中でも、よさこいサークルはとても楽しそうに活動していました。
      女子大ならではのサークルもあり、とても充実しているかと思います。
    進路に関するコメント
      アパレルの販売員として就職しました。
    学芸学部 【募集停止】国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      将来性のない学科だったけれど、個性的な先生や仲間に囲まれとても楽しい学科だった。明確な目標がない生徒たちは卒業後の進路に苦労していた。
      様々な国での経験が豊富な先生が多いのでリアルな話が聞けてとても楽しい。
      私の場合、これといったゼミがなかったが人気のある先生には人が群がっていた
      他の大学はどうか判らないが、周りをみても充分なサービスを受けた人は極少数。結果、自分が何をしたいのか分からずふらふらしている子が多かったかも
      バスが結構でているのでそんなに苦労はしなかった。山の上に大学があるのでバスしか公共交通手段がないこの大学は雪が降ると大幅にダイヤが乱れ遅刻者も多くでる。
      私大だけあり施設設備は整っていた。新しくはないけれど構内はとても綺麗です。
    大学に関する評価
      国際文化学科は個性的な子が多く生徒間の関係も良かったと思う。女子大なので他大学と共同のサークルで男性と出会い付き合う子が多かった、
      学内にサークルはあまりない。
      医療事務
    学芸学部 【募集停止】児童教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼児教育、児童教育についてしっかりと学べる学校です。小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、他学科の授業などを履修することで保育士資格を取得できます。三年次からはゼミがあり、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができます。
      学内には食堂と学生カフェがあります。食堂ではバイキング方式でたくさんの美味しいお昼ご飯が並びます。また、本学の栄養学科が考えたメニューが並ぶこともあり、面白い試みがたくさんなされています。学生カフェには昼食だけでなく、パフェやドリンクも置いてあるため、非常に人気です。
    大学に関する評価
      女子大、と聞くと「女の世界」といったシビアなイメージがつきがちですが、全くそういった雰囲気はありません。女の子だからこそ、色んな話で盛り上がることができます。
      また、学校内での恋愛は基本ないですので、多くの人がバイトをしたり、インカレサークルに参加するなどして異性との友達を作っているようです。
      女子大だから、恋人ができないと言ったことはないと思います。
    学芸学部 音楽科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      素敵な先生、素敵な仲間に出会えた。
      充実した環境で音楽を学べて、音楽の素晴らしさを再確認できた。一生の宝物を手に入れることができた。
      どの授業も自分の将来にもれなく繋がる。ソルフェージュ、和声法、合唱、専攻実技、すべての授業で、プロの先生が丁寧に教えてくれる。そして四年間で必ず音楽科の学生として大きく成長することができる。
      音楽科はゼミや研究室はありませんが、門下はあります。同じ先生の生徒同士を指す言葉ですが、門下でのお勉強会や発表を通して、演奏する機会、ステージの場数をより多く経験することができる。他の人の演奏を聞くことも大事な勉強であると、門下を通して感じることができた。
      早い段階から就活へのサポートやアドバイス、指示などがあり、とても助かった。不安を感じたらいつでも相談できる環境が整っていると思う。
      県の大きな駅からはバスで40分と少しはなれているが、自然豊かで景色もきれいで、四季を感じられるきれいなキャンパス。中庭が広いし、礼拝堂もあって、きっと誰もが好きになれるキャンパスだと思う。
      学食やブリックハウス、カフェで美味しい料理が食べられる。生協もある。しかし、学食やカフェは閉まるのが早く、生協も夕方でしまってしまうので、食料の確保や買い物は早めに済ませておくとよい。
    大学に関する評価
      女子大なので男子との交流はサークル活動などに限られる。
      しかし、女子大だからこそ、強い絆がうまれる。
      学祭では有名人がくるし、入学式や卒業式も素敵な音楽に溢れ、キリスト系大学の特色が盛り込まれた雰囲気のある式を経験することができる。
    学科に関するコメント
      専攻実技やアンサンブル、指揮、作曲、和声法、合唱、指導法、オーケストラ。
      ピアノの先生
    学芸学部 【募集停止】発達臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方が親身になって相談に乗ってくれる大学です。また付属の認定こども園もあり、子どもたちを身近に感じながら講義だけでは学べないことも学ぶことができます。
      実践的な授業では、身体を動かしたり、ピアノの練習をしたりします。発達臨床学科では2年生から心理コースと福祉コースに分かれ、より専門的なことをより詳しく学ぶことができます。
      最寄駅は仙台駅です。仙台市営バスで通う学生はフリーパスを購入し、仙台駅からは宮城学院前行きのバスか桜ヶ丘七丁目行きのバスに乗ります。バスの本数はやや少ないように感じます。公共交通機関で通うのが困難な学生は車で通う学生もいます。
      発達臨床学科と児童教育学科の学生は、ピアノのプラクティスルームを使用することができ、いつでもピアノの練習をすることができます。
    進路に関するコメント
      去年は50%以上が保育士、30%は幼稚園教諭、20%がその他になっています。就職率は高い方です。
    学芸学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
      私は、以前、この学校に通っていたのですが、サークルも、勉学も、バイトも充実していました。
      とても、やりがいがある学校です。
      第一志望とは、違う学校だったので、最初は、あまりのりきではなかったのですが、過ごしていくうちにだんだんと信頼できる友人達と出会うことができて、本当にこの学校にこれたことを感謝しています。いまわたしは、学校であったことを生かして一心不乱に頑張っています。ぜひ、オススメなので気になったひとは、いちど自分の目でみてください。また、違う学科の人のとも仲良くなれて、とても楽しかったです。学科によって、同じ科目をとる機会があるので、そこからだんだんと友人の輪が広がりました。
      それまでは、人付き合いが苦手だったのですが、これを機に苦手を克服できるようになれました!
      また、文化祭のあとの仮装パレードは、宮学限定なので、とてもオススメです。一年生だけですが、みるのも、するのもとても楽しいです。
      地元企業
    学芸学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      教授が変わっている人が多いものの、ゼミの自由が利くところが良かった。やりたい事が選べる分、優柔不断な人は返って迷う学科かも。
      変わり者の教授が多い。けどその分特徴ある講義を楽しめると思う。ゼミは教授によって緩かったり厳しかったり色々です…わたしはゼミを何度か変え、参考資料などのアドバイスはしてくれるものの好きなことをやらせてくれる緩めの教授が合っていたので、卒論研究など好きにやれました。
      ゼミは種類があって選択可能なところが良いと思います。教授もいろんな人がいるので幾つか選択して3年生から所属するゼミをハッキリさせるのがいいかと思います。
      面接練習など頼めば付き合って貰えます。教授に聞けば今自分がやっている研究をどのように履歴書に書いたり面接で話したりすれば有効かなどのアドバイスも貰えました。
      山の中の大学なので立地条件はあんまりですかね…ですか30分くらい歩けば食事処もあります。緑に囲まれてるってところは見方によっては強みかな。
      うーん、結構古い大学なので…
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛は分かりませんが、友だちはサークルなどとおして多く出来ました。
      学祭は楽しかったですね。
    学科に関するコメント
      1年次~2年次は幅広く学べます。3年生から自分の研究したいことに重きを置いていく感じでした。
      広告系
    生活科学部 生活文化デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      建築、服飾、マーケティングなどの商品流通など学びたい学生は良い大学だと思います。先生方も優しい方や面白い方などいらっしゃるので、何か相談がある時はしやすいと思います。研究室は、自分の学びたいことに特化して選択できるので、研究をより深めることが出来ると思います。
      充実していると思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。
      ゼミによってですが、すきなことをできますし、先生がきちんと寄り添って一緒に考えてくれます。
      十分です。就職セミナーというのが3年生から始まるので実際にどうすればいいかという話を聞くことができます。
      自習室が2つあると思います。ひとつはパソコンが置いてあって、みんな使ってます。二つ目は自動販売機があるのでそこで飲み物を買うことができます。
    大学に関する評価
      サークルの種類が充実してます。
      また、秋に行われる学園祭では、サークルや研究室、学科などでお店を出店しているので豊富です。また、大イベントとして、毎年芸能人の方がいらしてトークショーをしてくれます。昨年はDAIGOさんがいらっしゃってたくさんの貴重なお話を聞くことができました。