みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

私立宮城県/北山駅

偏差値:BF - 45.0

宮城学院女子大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    学芸学部日本文学科の評価
      先生は非常に親身になってくれますし、副手さんがいろいろと相談に乗ってくれます。中には、授業の休んでる回数が多い生徒には、警告もしてくれる先生がいるので、ぎりぎりで踏みとどめることが出来ます。
      しっかり前提知識を持っていない人を考慮して、話してくれるから理解しやすい。
      まだ1年生なので実際にどうかはわかりませんが、ゼミの先生と学生は仲が良さそうなところが多いです。
      教職や図書館司書、学芸員など、資格をとることができるので、就職に繋がりやすいです。教職と司書、教職と日本語教員など、2つの資格を取ることもできます。
      宮交と市バスが通っていますが、地下鉄やJRまでバスを使わないと行けないので少し不便です。そして、授業が終わる時間始まる時間に合わせて集中するので、バスの中は非常に混雑しています。乗り物酔いをしやすい人には厳しいと思います。
      歴史のある学校なため、正直古い校舎だと思います。人が密集していることもあり、WiFiが繋がりにくいです。
      女子大なので、出会いは少ないです。そのため、インカレやバイト先で恋人を探したり、マッチングアプリを使う人もいます。
      様々なサークルがあり、参加頻度が少ないサークルもあるので、入りやすいと思います。
      日本文化、文学の歴史。日本語がどのように変化してきたのか、日本語はどういう性格を持っているのかなど。
      国語科の教員免許を取得したかったからです。近代小説が好きなので、千葉ゼミに入りたくて入学しました。

教育学部教育学科の評価
      将来保育士に就きたいと感じている学生にはとてもいい大学だと思います。敷地内には附属認定こども園があるため、実習以外にもさまざまな学びを得ることができます。
      講義の内容や授業内容が豊富。そして実技も行っているためとても充実している。
      就職率が毎年100%です。教育学部なので大体の人が保育士に就職しています。
      立地は少し悪いですが、泉中央などからバスが出ています。周りは自然に囲まれていて緑に恵まれています。
      校内は少し古いのが目立ちますが中にある食堂や図書館などの公共施設はとても充実しています。
      女子校なので、友人関係は充実していると思いますが恋愛関係はわかりません。
      サークルは約50個ほどありたくさんの種類のサークルがあるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次では教育学一般、基礎的な技術と知識を修得します。2年次では、保育の実践を行い、必要な技能と知識を習得し、実習に向けて準備します。3年次では実習を通して技能と知識の向上を図るとともに、援助の内容を理解します。4何次では、各自の課題を追求し、卒業研究を通して4年の学びを完成させます。
      将来保育士になろうと思っているので、宮城学院さんだと充実した授業が受けられると思い志望しました。

2023年06月投稿
      とてもよい
      分かりやすく説明してくれて嬉しいし、難しいこともあるが楽しくやりがいを感じる授業で楽しい。
      とても良く、わかりやすく楽しいが話が長いときもあるが充実していて楽しい
      十分いろいろ助けてくれる十分満足している
      これからの生活が楽しみになる
      バスもありとてもよい、ただとても寒いので体温調整が難しいとこもある
      とても良く満足している。
      ごはんを買う場所もあり充実している
      しているとても良く満足している
      毎日楽しい時間を過ごせている。
      している
      楽しみが増えて行くのが楽しいしわくわくするイベントがある
      実際に学校に行ったり幼稚園に行ったりする。
      子供向けのおもちゃを作ったり、絵を描くこともある
      もともと興味があったしたのしそうだから、知識を深めたりできそうだったから先生などになってみたかったから

投稿者ID:920370
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      たくさんのことを学べ、専門的なことから一般的なことまで学べるのでとても良いと思います。学科の人が多く色々な人と関わることが出来ます。
      先生は親身で女子大ということもありみんなのびのびと学校生活を送っています。
      専門の先生が多く、たくさんのことを学べます。専門的なことを沢山学べます
      就職活動も先生や担当の方がサポートしてくれたり、セミナーも多くあります。
      駅が近くにないのが少し不便です。また、市バスは乗る人が多くとても混雑します。
      音楽室や専門の教室が多くあり、設備もとても整っていると思います。
      恋愛は女子大なのでありませんが、その分ギクシャクが少なく色々な人がいるのでどんな人も馴染めると思います。
      サークルは入っている人はあまり多くなく、入っている人は先輩など多くいるので充実していると思います。
      幼児教育について学び、一般的的なことについても学ぶことが出来ます。
      将来幼稚園の先生か保育士になりたくてこの学科を志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    学芸学部日本文学科の評価
      全体的に満足している。
      立地はあまり良くないと感じるが、学びたいことが学べるし、同じ志を持つなかまがたくさんできたので楽しい。
      自分が知りたいことが学べたので。古典文学や文化について詳しく授業をしてくれる。
      先生が親身に研究の相談に乗ってくれるので、とても助かっている。
      良くサポートしてくれると先輩から聞いた。文章を書く仕事に就く人も多い。
      山の上のほうにあり、町の中心部から離れていて交通手段が公共のバスだけのため行きにくい。
      不便していない。しかし、学校自体は築年数は結構経っていると思う。
      良い友達がたくさんできたのでとても楽しい。
      男子学生がいないため恋愛は難しい。
      楽しく活動できている。
      自由に活動しているので自分の時間も取れる。
      日本の文学や文化について主に学んでいる。
      学年が進むにつれて自分が学びたいことをより専門的に学ぶようになる。
      古典文学を学びたかったため。
      また、日本の文学や文化についてとても興味があったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    学芸学部英文学科の評価
      私は第1志望の大学が不合格だった為、第2志望であった宮城学院女子大学に入学しました。学科のレベルはあまり高くは無いと思います。
      課題を出さなかったり、授業をサボっている人もいますがそれなりに頑張っている人もいます。
      自分がやりたいと思う授業があり、留学制度もしっかり充実しているから。
      まだ1年生なので、研究室もゼミもはいっていないのですが、先輩から聞いた話だと、ものすごい充実しているそうです。
      就職先や進学実績はとても良いと聞いたので宮城学院女子大学に入学しました。
      空港関係や一般企業で就職する人がおおいようです。
      また、教員になる人もいるそうです。
      周辺にコンビニが無いので不便です。
      地下鉄の最寄り駅が泉中央駅と、かなり遠いのでアクセスはあまり良くは無いと思います。
      施設は充実しており、とてもいいと思います。トイレもキレイです。
      女子大学なので、恋愛は大学内ではできません。
      バイト先で彼氏を探している人が多いように思います。
      イベントが充実しており、とてもいいと思います!
      オープンキャンパスも年に4.5回ぐらいはやっていると思います!
      英語の基礎科目として、リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングの授業が2年次まであります。
      3年からは英文学コースと英語学コースに分かれ、それぞれ学習します。
      英文学コースは文字の通り、英語の文学をまなびます。英語学コースは発音法だったり、教育法だったりをまなぶそうです。教員になる人にはピッタリの場所だと思います。
      まだ決まっていません。
      自分の得意な英語を勉強したかったのと同時に、教員になる夢を持っており、
      両立をしながら勉強したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部食品栄養学科の評価
      忙しいですが、管理栄養士国家試験を目指すにはとても良い大学だと思います。先生方も親身になってくださいます。
      1年次から国家試験を視野に入れた講義を行っています。学外からの講師を招くことや、3分野の学外実習など、実践的な授業も多くあります。
      管理栄養士合格をめざした道は敷いてくれています。国家試験合格率も県内では良い方です。就活へのサポートよりは国家試験対策が充実しているように感じます。
      最寄り駅は無いため、公共交通機関はバスのみです。ほとんどの学生が使用するにも関わらず本数は少なくいつもぎゅうぎゅうです。学校専用のバスを用意して欲しいと学生は常に感じています。近くに商業施設はありますが、絶妙な距離感でふ。
      実験、実習を行う上で必要なものは揃っていると思います。昔から使っているものも多く、年季を感じるものもありますが、機材に関しては新しく取り入れているものもいくつか見られるように思います。
      ほとんど必修の科目のため、クラス毎での履修のものばかりなので、クラスの人との親密度はとても高いです。女子大なので学内における恋愛は充実していません。
      サークルはいくつかあります。コロナのためあまり見かけることはありませんでした。所属している方々は熱心に取り組んでいると思います。
      1年次は栄養に関する基礎科目がメインです。2年次は1年次で学んだ分野の応用、栄養に関する専門知識を学びます。3年次は学外に出て実習をするなど、実践的な分野を学びます。4年では国試に向けた対策がメインになると思います。
      高校生の頃に行ったボランティアで食べたいのに食べられない、保護者の提供する食事が偏っている、そんな子どもを見て、子どもの成長を食の面からサポートしたいと感じ、管理栄養士を目指しました。管理栄養士の資格を取るために養成校をいくつか調べた中で、良さそうだと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    学芸学部日本文学科の評価
      日本語や日本文学が好きな方にはとても良い学科だと思います。先生や副手さんとの距離が近く、頼れる存在が身近にいるという安心感もあります。
      日本語、日本文学、日本文化、日本語教育について幅広く学ぶことができます。また、図書館司書、国語教員、学芸員、日本語教師などの資格を取ることもできます。
      3年生からゼミが始まります。日本語、日本文学、日本語教育、日本文化などの分野から一つ選び掘り下げていきます。人気のゼミは成績順に決まるので、2年生までの勉強で手を抜かないようにしましょう。
      学科独自でOGと面談する機会が設けられています。先生や副手さんも就活に関して相談に乗ってくれます。
      仙台駅からバスで約30分かかります。周辺も住宅街なので立地はあまりよくないと感じます。
      図書館の規模が小さく、授業で使う資料を扱っていないということもしばしば。また、第二講義館の老朽化が目立ちます。特にトイレが汚いです。
      おっとりした子が多い学科なので穏やかな友人関係を築けています。しかし女子大なので、バイトやインカレを始めないと彼氏はできません。
      活発なサークルとそうでないサークルで差があります。授業を休講にしてイベントを開催することもあるのですが、参加が楽しみというよりも、授業が休みで嬉しいという感覚です。
      1、2年生は入門セミナーや演習の授業を通して自分の興味の幅を広げていきます。ここでの学びがゼミ選びに影響してきます。3年生からゼミが始まり、専門分野を極めていくのですが、講義科目を取ることができるので専門分野以外も学ぶことができます。
      幼い頃から本が好きで、文学という学問に興味を持ちました。また、図書館司書の資格も同時に取得できる大学を探していました。ちょうど宮城が地元だったので入学を決めました。

学芸学部英文学科の評価
      英語を身につけるために実際に話す機会を設けられてるのもあって身につけやすくなっているとは思う。施設もとても古いわけではないので良いと思う
      先生によっては面白いものもあったりと充実していると思う。
      友達がいるとそれなりに楽しい
      相談する為の教室などがあるのでサポートはしてくれる。
      学んだことを活かせる就につけるかは人次第
      キャンパス近くに住んでいる人は近くていいと思うけど駅からは遠くて立地がいいとは思わない。
      新しい施設では無い部類だと思うけどそんなに不便だと思ったことはない
      他大学とのサークルもあるので友人がたくさんできる。恋愛もできる
      サークルは結構多く様々なものがあるのでそれなりにイベントとかがあって充実している
      必修科目では英語以外にもたくさんの事を学びます。学年が上がるにつれ本格的に自分が学びたいことを学べます。
      ずっと英語が好きで海外て働いてみたいという夢があったので、比較的英語が身につけられるこの学科にしました

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      保育士に将来就きたいと思っているなら、とてもいい大学だと思います。学校内も充実していて、先生方も優しいです。
      授業内容が豊富。そして実技も行っているため、将来に活かせることができる。
      就職率が毎年ほぼ100%である。教育学部は保育士に就く人がほとんど。
      周辺環境はとてもよい。大学内にもおしゃれな食堂があって毎日通ってる人もいる。
      学校内は基本的に古いのが目立ちます。しかし図書室などはとても充実しています。
      友人関係と恋愛関係どちらもわかりません。女子だけなので。。。
      イベントや文化祭では毎年有名な芸能人がいらっしゃいます。。。
      主に保育士になるためのことを勉強します。保育所での実技もあります。
      宮城内で保育士になれる大学を探し、興味のある授業内容がたくさんあったから。

宮城学院女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部現代ビジネス学部教育学部生活科学部

宮城学院女子大学のことが気になったら!

宮城学院女子大学学部一覧

このページでは、宮城学院女子大学の口コミを表示しています。
宮城学院女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道情報大学