みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城学院女子大学   >>  口コミ

宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

学部絞込
2001-10件を表示
    学芸学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      先生方がとにかく熱心!
      児童教育学科でした。卒業しても進路実現の心配をしていただき
      おかげさまで夢を叶えて教員になることができました。
      教員になるためには、小学校教員採用試験に合格しなければなりません。試験は一次試験の筆記の後に、二時試験の面接、実技があります。筆記の問題に対しわからないことは研究室に駈け込めば教えてくれます。二次試験の、面接も予定を組んで、模擬面接をしていただきました。ピアノもたくさんあって、練習できるし、今はなくなった、試験内容の水泳も、大学のプールで練習できました。マット運動の練習もできる体育館もあります。
      講義も楽しいです!!
      国立大にいた先生が続々とかの大学に勤めてきているので
      国立大に負けない授業を受けることができます
      卒業しても進路実現するまで見てもらえました
      遠方から通ってた自分にはバス時刻がきつかったですが
      文句言いません、いいところです
      レンガ造りにピアノ池に自然にと素敵なところがたくさん!
    大学に関する評価
      女子大ですので国立大と一緒にやってるサークルに入るべし。
      サークル楽しかったです。国立大と一緒にやってるサークルに入ることをおすすめします。笑
      児童教育
      小学校教諭

学芸学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      古い文学だけではなく映画や漫画、アニメなど幅広く扱われており、自分の好きなジャンルで卒業論文に取り組めるため、文学等が好きな学生には良い学科だと思います。資格も図書館司書や司書教諭、中高の教員免許や学芸員など資格を取得することが可能です。大変ではありますが、取得しようと思えば取得することも可能です。
      しかし、教授はご高齢の方が多く、若い先生が少ないため今いる教授がいつまでいられるかわからないため、教授目当ての方はオープンキャンパス等でしっかりと確認して頂いた方が良いかと思います。
      学校周辺は基本的に宮城交通バスか仙台市営バスが通っており、電車は近くを通ってはいません。基本的には仙台駅か北仙台駅あたりからバスに乗ることができます。
      宮城交通バスは学校前から出ていますが、仙台市営バスは学校前からの本数は少ないため、桜ヶ丘7丁目から乗ることも可能です。
      しかし、学校前と桜ヶ丘7丁目は経由する道が異なるため、確認が必要です。、

学芸学部 心理行動科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で心理学を学びたい方にはおすすめできます。
      公認心理士を目指す方にも優しい学科になっていると思います。
      さまざな講義がありますが、一人ひとりわかりやすく深く学べると思います。教授も学ぼうという意欲のある生徒へはとても丁寧に指導してくださいます。
      また、パソコンを利用した統計実習などもあるので卒業後も非常に力になると思います。
      1年生からゼミの体験版のようなものを行えるので、2年次でのゼミ選択で自分のやりたいものを見つけられると思います。
      ゼミ選択の際は定員をこえますと、それまでの専門科目の成績順で切られますので、しっかりと計画的に授業を受けることが必要となります。
      山の方に立地されており、近くに地下鉄などがないので遠方から来る方はバスを利用することとなります。
      仙台駅からバスで約40分程度かかりますので、少し大変な面があります。
      しかし、大学の寮が大学の敷地内と少し歩いた場所の2箇所にありますので、他県からご入学を検討されている方にはおすすめできると思います。

現代ビジネス学部 現代ビジネス学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      設備が良いです。
      先生も優秀な方が揃っており、不備なく授業を受けています。
      しかし、仙台駅から遠いことがマイナスポイントです。
      特に設備に関しては、大学生協、カフェ、更に内容の充実した学食もあり、その点では不満はまったくありません。
      生協で化粧品や履歴書、雑誌、教科書など、食品以外のものも購入できるので、かなり便利です。また、生協では本や化粧品が割引で購入できるので、お財布的にも本当に助かっています。
      学食も、たまに外部のドーナツ屋さんが来てその場で揚げたてのドーナツを販売していたり、マグロの解体ショーをしたりと、魅力は多いと思います。
      出来たての食品を持ち帰りの形で購入することもでき、栄養面を配慮した昼食を用意することも可能です。
      教室については、基本的には足りないことや、不備はありませんが、学内が広いので、学内の移動が大変なことはあります。
      しかし、図書室前に休憩室があったりと、プラス面も多いと思います。
      先生によって授業の面白さが全然違います。

学芸学部 日本文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      日本の文学はもちろん、日本の文化や芸能、方言や普段使っている日本語などの言葉、日本語教育に興味がある人にはおすすめだと思います。
      また、司書、学芸員、国語科教員の資格を選択し、取得することができます。就職に役立つ科目や検定につながる科目などもあるので大学でさまざまなことを学びたい、将来何になりたいか探しながら学生生活を送りたい人には良い大学だと思います。
      学内ボランティアや地域ボランティアにも力を入れているので勉強意外にも学べることが多いと思います。
      東北大学で講義を担当していらっしゃる先生の授業を受けることも可能だと思います。おもしろく、親身に相談に乗ってくださる先生方が多いと思います。
      若干、駅から遠く、バスで40分くらいかかってしまいますが、新しい学生寮もあるので遠方からの通学を考えている方は安心して通うことができると思います。
    大学に関する評価
      学内のサークルはあまり多くないように感じますが、よさこいやラクロスなどレベルの高いサークルがあると思います。また、東北大学や東北学院大学と連携したサークルもあるので良いと思います。

• 宮城学院女子大学のことが気になったら!

学芸学部 英文学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      外国人の先生が多いのと、先生がすごく熱心なので、課題なども多く、大学生活を遊びで充実させたい人にはあまり向いてないけど、しっかり勉強したい人にはとても良い大学だとおもいます。あと、夏休みにはoverseas studyといって、希望者だけがいける短期語学研修もあり、カナダやイギリスへ行きます。自分で行くよりは安く済むし、先生もついていて安心なのでオススメです。そして、英文科にはESLといって、無料でネイティブの先生と英会話できる制度があります。15分間予約制で好きなだけ通えます。頑張れば頑張るほど伸びる学科だと思います!
      先生方が優しくて、分からないことは先生に質問しやすい環境ではあると思います!
      定期的に就職説明会だったり卒業生がお話に来たりするので就活前にたくさん知る機会が設けられてます!
      最寄駅が遠く、自転車やバスでしか通学できないところが少し大変です。
    大学に関する評価
      女子大なので楽しく、楽に、仲良く大学生活を送れます!
      航空会社

教育学部 教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      教職課程を履修しているが、先生方のサポートや教員採用試験対策が充実している。学科旅行などもあり、一年を通して楽しい。
      女子大学ということもあり、女性学といった、私たち女性が社会で生きていくために必要なことを学ぶことができる。先生方も親身になって話を聞いてくれる。
      自分が興味のある研究を行うことができる。少人数制のため、他のゼミ生と協力したり、先生は親身になって話を聞いてくれる。
      セミナーは定期的に開催され、就活情報もすぐに公開してくれる。公務員試験や教員採用試験など、試験対策も長い期間で設けてくれるため、勉強する環境を作ってくれる。
      仙台駅から宮城交通バスで約30分。仙台市営バスで約40かかる。周辺は住宅地だか、宮学の敷地は広く、自然が溢れているため、落ち着いている。
      Wi-Fiを使用することができるようになった。
    大学に関する評価
      女子大学は女だけの難しい世界という偏見が持たれがちがちだが、全体的に穏和な雰囲気が漂う。
      学内も外部も充実していると思う。
      教育学

学芸学部 【募集停止】国際文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      人間関係も先生方も楽しく明るい方が多いです。また相談などもしやすい環境作りが徹底されていて、安心して通えます。また通学もバスや電車などで簡単に通えます。先生方の専門知識もとても高く、相談をすれば何でも親身になって解決するまで向き合ってくれます。また、教室内も広くて綺麗で貴重な四年間をすごせると思います。サークルなどは他大学との共同のものも沢山あり、趣味が広がると思います。学食もとてもおいしく、サラダやおかずなどは、グラム数で量り売りしていたり、クリスマスやハローウィンなどはイベント用のメニューも続々と出るので、毎日通っても飽きることはないです。またラーメンや、スープ、カレーなども全ての商品が美味しいです。また、女性が食べるにはとても丁度いい量だと思います。また、隣にはカフェもあり、友達と時間を過ごすために利用したり、デザートを食べに行ったりして、勉強疲れを癒せる憩いの場所になっているように感じます。
      専門性の高い教授が多いと感じます
      海外に視察に行ったり、積極的に活動ができます
      サポートセンターが親身になってくれます
      仙台駅からバス一本で通えます
      少し古びた感じもあります
    大学に関する評価
      人間関係は良好です。先生方も丁寧で親切な対応をしてくれます
      サークル数が多いと思います
    学科に関するコメント
      専門的なことをとことん学べます
      商社会社

学芸学部 心理行動科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      就職支援が充実しています。
      大学祭で「ココロミル」という心理学を生かしたブースをやります!嘘発見器、性格検査、ストレス検査など…!
      大学祭などで先輩や後輩との縦のつながりが強いです!
      社会で生きていて役に立つ心理学が学べます!各分野の先生が専門的に教えて下さる授業や、研究を行うための授業などもあります!
      心理行動科学科では2年生の段階で2つのゼミに所属し、その中から3年生で1つのゼミに絞ります。
      論文の購読やプチ研究などをします。
      授業形式ではなく、議論などをします!
      心理行動科学科では、Pナビ!という就職支援が3年生から始まります。個別面談も行われます。このPナビ!があったから、心理行動科学科の就職率が100%なのだと言う先輩もいます。
      多くの学生がバスで通っています。最寄り駅は旭ヶ丘駅ですが、そこまでもバスで10分かかります。交通の便は良くはないと思います。
      心理行動科学科ではレポートをたくさん書きます。話し合いやパソコン作業ができる学科の部屋が3つあります。
      WiFiもあるので、家からノートパソコンを持ってきて作業することも可能です!
    大学に関する評価
      人によります。サークルなどで関わった他大学の学生と恋愛する人もいたり、合コンに行く人もいます。様々です。
      「飲みサークル」などではなく、活発に活動しているサークルが沢山あります!

教育学部 教育学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      教育について詳しい先生方のもとで先生を目指している同じ意識の高い友人とともに勉強したり研究をしたりできる。施設も充実しており、設備も整っているため学習に取り組みやすい環境となっている。副手さんも親切な方だったので分からないことは聞きにいったり卒業してからもサポートしてくれる面もある。
      先生によって授業の雰囲気や内容はさまざまである。自分の経験をもとにあらゆる面から教育について伝授してくれる先生もいれば、あまりためにならない話をしたり雑談が多かったりする先生がいたりさまざまである。教育系は授業がだいたい学部の人がとるものが決まっているので、授業のたびメンバーが変わる心配もなく団結して取り組めた。
      ゼミの先生によって色は異なるが先生方は基本親身になって相談に乗ってくれたらアドバイスしてくれる方が多い。ゼミによって集まる回数や頻度は異なるが何を目指すかによって選ぶゼミは気をつけた方がよい。
      副手さんを筆頭に丁寧にサポートしてくれる印象がある。サポートしてくれるコーナーが設けられており、資料がいままでのものがまとめられており一覧になっていて、わかりやすいり
      仙台駅からはバスで30分くらいかかるし、まわりには飲食店いくつか以外なにもないので立地条件的には不便である
      学科のブースがあり、図書館やピアノ練習室などがあり施設は充実している。それぞれの学科で使う施設が分かれているので自分のよく行く施設を覚えて配置などを覚えると便利である
    大学に関する評価
      学部の人数が多かったため気の合うこ合わないこはいたが、グループ活動以外は仲の良い子と授業を受けたりできる。教員を目指していて同じ意識や目標のある人たちばかりなので比較的話しやすいとおもう。
      学祭などもあり芸能人がトークショーにきたり、他大学から人が来たりして盛り上がる。ブースごとに出し物をしたり発表をしたりして楽しむことができる。
    学科に関するコメント
      1年、2年は比較的授業が少ないが3年では幼稚園、小学校、その他資格のために必要な施設へ実習へいくため忙しい。教育について基礎から学ぶことができ実践的なことも学ぶことができる。
      幼稚園教諭

2001-10件を表示

宮城学院女子大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市青葉区桜ヶ丘9-1-1
最寄駅 JR仙山線 北山
電話番号 022-279-1311
学部 学芸学部、 現代ビジネス学部、 教育学部、 生活科学部
概要 宮城学院女子大学は、宮城県に本部を置く私立大学です。通称は「宮学」。1886年に創立された宮城女学校を前身とし、宮城学院が創立130週年を迎える2016年に、1学部10学科から4学部9学科へと大幅に変更されました。「現代ビジネス学部」「教育学部」「学芸学部」「生活科学部」の4学部が新設され、学生の新たな可能性を後押しします。 仙台市のキャンパスには附属幼稚園が併設されていて、ステンドグラスがきれいな礼拝堂、学生が作り上げたカフェ、緑が豊かな芝生広場があり、多くの学生の憩いの場となっています。女子大学だからこそ学べる女性のリーダーシップや経験が今後の社会に役立つ人材育成につながっています。

この学校の条件に近い大学

宮城学院女子大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立