宮城学院女子大学
出典:広瀬川
宮城学院女子大学
(みやぎがくいんじょしだいがく)

宮城県 / 私立

宮城学院女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.56 250位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

学芸学部 心理行動科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-12-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強、先生方、同級生、どれをとっても最高です!勉強は心理の専門科目を座学と実技でしっかり学べます。1年生から実践科目があり、2年生からゼミがあります。実践的な学びに早くから触れられます。でも、専門科目だけでなく、様々な分野を学べるので知識の幅が広がりました!先生方は教え方が上手くて面白く、生徒の成長の場をたくさん設けてくれます。人としても尊敬できる素敵な先生方です。入学前は女子大だからいじめがあったり品定め的な目線で見合ったりと怖いかなと思いましたが、同級生は優しく気のいい子ばかりで、私は高校まで人見知りでしたが学科の皆と楽しくお話しできています!勉強したい、成長したい人には成長できる場がたくさんありますし、まったりしたい人は自分のペースで学べます。ゼミによって求められるレベルが違うので自分のレベルややる気に合わせて勉強できます。就職のためのキャリア教育も1年生からあり、2015年度の先輩の就職率(就職決まった/就職希望)が100%だったことからも学科独自の就活サポートは手厚いと思います。学生生活、とても充実しています。人間として成長できるとてもいい学びの場です。
      心理の専門科目の講義は幅広い分野の心理学について学べます。学科の先生方は興味をひく授業をしてくださるのでとても充実しています。教養科目は他学科や他校の先生が授業を受け持っていますが、自分で選択できるものが多いです。先生によってつまらなかったり面白かったりします。
      感情心理学、社会心理学、パーソナリティー心理学、スポーツ心理学、経営心理学、聴覚音楽心理学の6つの幅広い分野専攻のゼミがあります。指導のレベルも厳しく高みを目指すところから、まったりマイペースに学べるところまで自分のやる気や性格に合わせて選ぶことができます。指導は、どの先生も生徒想いで一緒に伴走してくれます。生徒との距離が近く、バイトなど私生活の相談にものってくれます。信頼関係のある先生のもとで学べるのでいい環境です。
      2014年度は96%、2015年度の先輩の就職率は100%です。文系の地方女子大にしてはすごいのではないでしょうか。学科独自のサポート体制は手厚いと感じています。1,2年生から自分のキャリアについて常に考える機会が与えられています。また、様々な職種で成功している女性講師を招いての講義が頻繁に行われています。3,4年では就活メイクの仕方からエントリーシートの書き方講座、模擬面接の練習など幅広いサポートがあります。OGとの相談会で卒業後をリアルに知る機会もあります。頑張れば応援、サポートしてくれる環境だと思います。
      仙台駅から宮城学院前までバスで1本です。バスは通学時間は5分に1本ペースで走っています。大学の周りに遊ぶところはありません。
      心理学科のみ利用できるパソコンがとても多いです。卒論でパソコンが埋まる時期でもレポートやる場所がないなんてことはほぼありません。Wi-Fiが飛んでないのだけマイナスです。
      学科の子はいろんなタイプの子がいますが、みんな優しくていい子達です。女子大なので彼氏がいる人はバイトをしてるかサークルに入っています。
    学部に関する情報
      1年生では座学で心理科目やその他の科目について学びます。また、6つのゼミについて広く浅く学びます。3人の先生の中から1人選んで実践セミナーという名の実践的な研修もあります。2年生では、心理科目、教養科目を学びつつ、6人の先生のゼミから2つのゼミを選んで学びを深めます。3,4年では2年で選んだ2つのゼミから1つのゼミに絞り、卒論にむけて仕上げていきます。3,4年では必修科目は少なくなっていきます。人数の多いゼミは成績の良い人から希望がかなうので、人気のゼミをとりたい人は1年から気が抜けません。カリキュラムが、専門知識を座学と実践で深く学びつつ、教養科目でその他の幅広い知識が身につけられます。
      2年生なので決まっていません。

学芸学部 人間文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      他大学では講義をしていない、仙台市長などの講義もきくことができて有意義。さらに主食率もたかい。
      先生によってさまざまである。内容は濃いものとなっていて、オススメである。
      自分のしたいことに合わせて選択できる。先生によって異なるが、ひとりひとりをみてくれる。
      新しい学部については、もう少し配慮し、適切に指導していくべきだと思う。ふ満点である。
      仙台市内であるのでバスは通っているが、市営バスから遠く、山中であり電波が不安定である。
      先ほども述べたように良くない電波状況に対し、WiFiなどの処置を行っていない。
      女子大なので恋愛は充実してはいないが、その分友人との交友も深められる。

学芸学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教育系の仕事については以前はサポートが低かったように思います。新しく教育学科が出来たばかりなので、これからに期待したいところです。構内は移動しやすく、使いやすいと思います。教授方も面白い方ばかりで、授業内容も自分の興味とあっていれば楽しいと思います。ただ、女子大なので、恋愛をするには他学校やバイト、サークルなどでの交流が不可欠です。また、キリスト教の学校なので、礼拝があります。
      他学科の授業も選択出来るので、多言語を学んだり、多視点から物事を考えるにはよいと思います。実際、日本史を学ぶ上で他学科の講義を選択し、外国人講師から見た日本史について学び、視野が広がりました。
      ゼミによっては野外活動の多いところがあり、様々な施設や県、国に行くことが出来ます。野外活動での行動が自由なゼミもあり、楽に過ごせると思います。時々、ゼミの先生からのプチアルバイトもあり、面白かったです。研究資料について、大学ないにある図書館の地下が活用出来るので、必ずしも資料集めに苦労するようではないです。また、早めの準備をさせてくれるので余裕を持って卒論の提出が出来、卒業年度は就活などをしながらでも焦ることはありませんでした。
      就職や教職の支援センターはありますが、効果は人それぞれかと思います。正直、この支援センターだけでなく、独自に就活本を買ったり、教職に就きたい人は教採のための学校に別途通うなどした方がいいです。特に教職は新しく学部が出来たばかりですし、学部のなかった私たちの時は大変でした。
      あくせは正直よくありません。公的交通手段はバスのみで本数も決して多くはありません。スーパーやコンビニはありますが、アパレル用品の揃うところが近くにある訳では無いので、買い物も不便かと思います。大学の近くに家を借りると楽ではありますが、自転車や原付などがあった方が便はいいです。
      建物は古いですが、こじんまりとしていて移動はしやすいかと思います。簡易ジムとプールがあり、生徒は自由に使えます。近くに幼稚園があるので、その免許を取る人にとっては実習がしやすいかと思います。
      決して人数の多い学校ではないので、自分の学科だけでなく、他学科の友達なども出来やすいです。サークルについても合同サークルがいくつかあるので、他の大学と交流を持つことも出来ます。逆にそういったサークルに入ったり、バイトなどをしなければ異性との交流はないので、恋人を作りたい人はその点を考えなくてはいけません。
    学部に関する情報
      1学年は一般教養や基礎演習などを行い、どちらかというと高校までのおさらいに近いものがありましたが、2学年からは本格的に専門分野を学びました。また、ゼミを意識した選択授業が始まり、3学年にはほぼゼミの決定と卒論へ向けての資料集めが始まりました。私は日本史を専攻しましたので、2学年では社会について他分野に渡り学習しつつ、教育学・心理学について学び、3学年にはほぼ日本史を中心に学んでいました。
      菊池ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本史の中でも特に近世について研究するゼミで、資料の読み取り方や活用の仕方、卒論の書き方を早い段階で指導してくださるゼミです。
      塾講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを子供たちに伝え、社会の面白さを伝えて行きたいと考えたからです。
    • 学科志望動機
      隣県で歴史について学べ、教員免許も取得できる学科を探していたところ、こちらを見つけたので受験しました。
      センター利用入試
      国立狙いだったので、筆記試験の対策とセンター試験の対策の両方を同時に行っていました。

学芸学部 発達臨床学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      保育がメインではありますが、福祉という側面からも勉強出来るのでその方のライフステージを見据えた考えを学ぶことができます!先生方も経験豊富でたくさんのことを知れると思います!
      カリキュラムはビッチリなので大変ではありますが、保育士に必要な要素をしっかり学べます。運動遊びやピアノ、図工など楽しい授業もたくさんです!
      ゼミはなく、三年生から心理コースか福祉コースを選べます。 どちらも保育士として必要な視点の内容なのでどちらを選んでも損はないかと思います。
      実習先も充実していますが、何より就職準備がしっかりしているので就職率も高いです!!先生方もとても親身に相談に乗ってくれるので自分に合った就職先を見つけれるかと思います
      街中からは離れており、地下鉄や電車も近くにないので主な公共交通機関としてはバスのみです。仙台駅からも30分はかかるのてアクセスとしてはあまり良くないかと思います
      同じ系列に幼稚園もあり、系列の幼稚園で定期的に子供の観察か出来ます。ピアノ室も20部屋くらいありますし、個人のロッカーもあるので設備としては良いかと
      一学部八学科と規模としても小さいですし、何より女子大なのであまり色々なことを気にせずのびのびと過ごせます!!
    学部に関する情報
      1年では専門的なことも勉強しつつ、英語など基礎的なこともやりした。2、3年生からどんどん実習に入っていくので授業も保育士としても専門的な勉強が多くありました。3.4年からは心理コースか福祉コースに別れるので更に専門的な勉強ができます
      福祉コース
    • 所属研究室・ゼミの概要
      保育という観点は多少残しつつ、年金や医療など広い視点での福祉を学びました
      福祉施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ボランティアにいき、雰囲気が自分に合っていると思ったから
    • 学科志望動機
      保育士にはなりたかったが、福祉的なことも勉強したかったので
      推薦入試
      保育現場の課題や、たいせつな視点を新聞を読んだり専門書を読んで勉強した

学芸学部 発達臨床学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-13投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      発達臨床学科では保育についてはもちろんのこと、社会福祉や心理学についても学ぶことができます。専門の先生による講義や実技も充実しています。また校舎には学食のほかにカフェもあり友達と空き時間を楽しむことができます。
      2年生になると自分で選択して心理コースと福祉コースに分かれます。1年生のときは心理系と福祉系の両方の講義を受けることができるので、それを参考にしてコースを選択することができます。どちらのコースを選択しても幼稚園教諭と保育士資格は取得することができるので、個人の興味に合わせた学びが可能です。
      発達臨床学科にはゼミはありません。他の学科にはあるようですが、発達臨床学科は実習などかあり忙しいため内容です。
      保育園や幼稚園に就職する人が多くいますが、一般企業に就職する人もわずかですがいます。就職のサポートも充実しているので、気軽に相談できます。
      大学が住宅地に囲まれているため、学生のアパートも多くあり一人暮らしでも安心です。学生寮もあります。仙台駅からバスが出ているので、電車通学する人も多くいます。
      校舎内は掃除も行き届いていて綺麗です。各学科ごとに図書室があるほかに大学の図書館もあります。ピアノの練習室も自由に使うことができ、家にピアノがなくても安心です。
      発達臨床学科は他の学科に比べ実習が多くあり、3年生は特に忙しいです。でも、1,2年生の時は比較的自由な時間が多いので、サークル活動やアルバイトをしている学生も多いです。実技教科が多いため、学科同士のつながりが強く、楽しい大学生活をおくることができます。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養が中心でしたが、二年次以降は心理コースと福祉コースに分かれそれぞれの分野について専門的な講義や実技を学びます。三年次以降は教育実習、保育実習、施設実習と盛りだくさんです。
    • 学科志望動機
      幼稚園教諭と保育士資格を同時に取得できるところに魅力を感じました。
      センター利用入試
      私はセンター利用入試だったので、センター試験の過去問をひたすら解きました。基礎がわかっていれば大丈夫だと思います。

学芸学部 音楽科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      音楽を学びたいと考えている人には良い学校だと思います。自分から積極的に学ぼうとしている人には、先生方も気持ちに答えて熱心に指導してくださります。
      音楽科の専門科目では分かりやすい授業が展開されていると思います。受験科目に楽典がないから勉強しなかったという人もいますが、入ってから必要ですし、音楽を学ぶ上で欠かせないものなので、事前にやっておくべきです。
      ゼミという形式は無いのですが、プレ論文から一対一で対応して下さるため、とても親身になって聞いてくださります。ただ、自分で事前にやることをやらないと何も何も進みません。
      音楽科独自の就職サポートはありませんが、大手音楽教室の講師の募集はきます。自分で情報収集することが求められます。
      仙台駅からバスで30ほどかかります。周りには遊べるところがはないため、空きコマはピアノの練習をしたり、図書館に行ったりするくらいです。
      周りに遊べるところがないためか、カフェがあります。とても良いカフェです。図書館にはDVDコーナーがあり、結構充実しています。
      女子校なため、恋愛をしている人はバイトで出会ったり、合コンだったり、高校の友達だったりがほとんどです。友達関係は、音楽科は人数が少ないため、みんな仲良いです。
    学部に関する情報
      1年は音楽の基礎。2年でオーケストラを経験し、3年では作曲、指揮を学びます。
    • 学科志望動機
      音楽の勉強をしたいと思っていたからです。
      センター利用入試
      実技試験のみだったので、とにかくピアノの練習をしました。

学芸学部 国際文化学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      地元で就職したいと考えている人にはいい大学だと思います。歴史がある学校なので、卒業生が多く、つながりができます。
      講義は、レベルの高い授業を求めている人には、物足りない授業が多いかと思います。他学科の授業も受けられるので、受けてみるといいと思います。
      私は観光学の研究している研究室に入りました。発表が多いので、大変でしたが充実していました。どの研究室に入るかで卒論のテーマも変わっていくので慎重に決めてほしいです。
      就職率はあまりよくないと思います。ただ、就職サポートセンターがあるので、親身になって相談にのってくれる方がいたので心強かったです。
      アクセスはあまりよくないです。仙台駅からは、バスでしか行けないため、通学時間はギュウギュウ詰めの状態です。
      私が4年生のときに、全部の部屋にクーラーが設備されたので、夏はだいぶ過ごしやすくなりました。あまり新しくはないですが、礼拝堂等は趣があります。
      女子大なので、みんな元気が良くてわきあいあいとしています。他大学との交流もあるので、女子大でも彼氏はできます。
    学部に関する情報
      1、2年生のときは、基礎的な英語の勉強をしていました。国際文化なので、様々な国についての勉強もしていました。
      市野澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学の勉強をしていました。私は海外実習でタイに行きました。
      大学法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他に就職先が決まらなかったからです。就活は難しいです。
    • 学科志望動機
      英語が好きだったので、英文科と迷いましたが、言語に興味があったので、国際文化学科にしました。
      推薦入試
      推薦入試だったので、論文、面接対策をしました。

学芸学部 人間文化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会科の科目が好きな方にはおすすめの学科です!日本史が好きな方、政治・経済に興味がある方にはおすすめです!
      地歴公民分野を幅広く学べます!1年生で幅広く学び、2年生以降に専門的な分野にわかれます。専門的な分野にわかれる際には自分でカリキュラムを組んで決めます。
      興味のある分野を深く掘り下げて学ぶことができます!ゼミ室の数が多いので、先輩の話を聞いたりして選ぶのもいいとおもいます!
      エントリーシート添削を丁寧に行ってくれます!また、面接練習も行ってくれます。就職活動のサポートを親身になって行ってくれるため、安心して利用する事ができます。
      駅から遠いので、原付かバスで通学になります。大半の方が講義後にバイトに行くので、仙台駅行きのバスを利用する人がおおいです。
      設備に関して、とりわけ良い!と言えるものは正直ありません。他の大学の場合、Wi-Fiがあり、ネット環境が整っていますが、そういったサービスも無いです。
      年度によって異なりますが、1学科100名前後の場合が多いです。1学年だと800名近くの学生がいます。学科の垣根を超えた授業もあるので、いろんな人と知り合うきっかけを作ることもできます。
    学部に関する情報
      1年は一般教養、英語ともう一か国の語学を勉強。
      金融機関
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門的な分野が経済だったため、金融機関を選んだ。
    • 学科志望動機
      高校三年生の時に学んだ政治・経済の科目が一番好きだったから。
      センター利用入試
      大学はセンター利用で入学したので、センター試験の勉強に力を入れました!

学芸学部 音楽科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      東北の大学では数少ない音楽を専門に学べる大学なので、音楽を本格的に学びたい人にとっては是非ともおすすめしたいです。歴史ある女子大学で伝統もありますし、レンガ作りのキャンパスの雰囲気も風情があります。宮城のお嬢様大学と言われていますが、ステータスがある割には入りやすい学校だと思います。
      東京の音楽大学で講師を務めたり、各地で活躍している先生方が集まっています。厳しいこともありますが、きちんと基礎から教えて頂けるので、自信のない教科があっても丁寧に学べるのではないかと思います。音楽の専門授業は人数が少ないこともあってアットホームな授業も多く、楽しく学べます。先生も多数いらっしゃるので、自分に合う先生を見つけることができるのではないでしょうか。
      宮城学院ではあまりゼミは開いていないように思います。私はお世話になったことがないし話を聞いたこともないので詳しいことはわかりません。しかし、研究室は学科棟の入りやすい所にあり、疑問な点や相談したいことがあったときに訪れると、教授方は快く招き入れて下さいます。
      就職に関しては、まず音楽を専門とした時点で少々難しいところがあります。学生たちもそれをわかった上でそれでも音楽を極めたいと思って学んでいるのでしょうが、卒業してからも音楽を続けたいとなると、プロとして自立するか、先生になるかなど道はあまり多くないように思います。取れる資格も実技系だと教職と司書しかないので、何か資格が欲しいのであっても選択肢は限られています。しかし、音楽を専門に習ったからといって音楽しか道がないと言えばそうではなく、音楽を習ったことによってより人間味が出たりということもあり、様々な職業を目指してもよいのではないかと思います。また、進学は大学院とは異なり、そのまま音楽科の研究生になることができます(審査あり)。
      立地は郊外の自然も豊かな場所にあり、音楽をする際の悩みの一つである音漏れなどは全く気にしないで打ち込むことができます。また、疲れた時は木々の生い茂る学内を散歩するのもよいのではないでしょうか。アクセスに関しては、郊外でもあり公共交通機関がバスしかないため、通学手段は限られてしまいます。また、学内に学生用の駐車場もないため、自家用車で通う場合は学外に自分で駐車場を借りなければなりません。
      総合の評価でも少し触れたように、キャンパスは長い歴史のある風情あるレンガの建物です。学内には売店や生協、学生食堂、カフェなどがありお昼は学内で済ますことができます。またキリスト教の大学なので、敷地内には教会もあり、信者でなくても美しいステンドガラスを見たりオルガンの音色を聴いて心を癒すことができます。しかし、全体的に設備は少し古いので、ウォッシュレットトイレが入ったのも最近なくらいで、使い勝手の悪いところもあるかもしれませんが、それもご愛嬌です。
      ご存知の通り宮城学院は女子大学なので恋愛をする機会は少ないと思います。しかし歴史あるお嬢様大学と言われるだけあり、名前を出すと周りの人の見る目が違うような気がします。また、女子校特有のはっちゃけ感があり、気兼ねなく友達付き合いができるのではないでしょうか。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養、専門科目、教職などかなり多く単位を取ったと思います。同時に専攻・副科のレッスンが3科目ほど入るので、時間はけっこうキツキツになります。2年次は教職を辞めたので少し余裕ができ、レッスンのための練習にも十分時間を取ることができました。
    • 学科志望動機
      小さい頃から音楽活動をしてきていたこともあるし、専攻ばかりで他の勉強はほぼ全く無知だったため、ここで世間に通用するような知識や技術を身に着けたいと入学を決めました。
      一般入試

• 宮城学院女子大学
    学芸学部 生活文化デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-02-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      家庭科の教員免許や建築の仕事に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。先生になれるか自信のない人でも講義の中で模擬授業をやったり、指導案の書き方も丁寧に教えてくれます。建築に興味がある人もいろいろな資格を取ることができます。
      家庭科の教員免許をとる人と、建築関係の仕事に就きたい人とで取る授業が違ってきます。でも入学の時に配られるシラバスで必要な授業がわかりやすく書いてあるので安心です。
      いろいろなゼミがあります。自分の興味を持ったことについて調べ卒論を書くので楽しいと思います。ゼミの先生も1、2年の時に授業を受けてみて決めるのでゼミ選びで失敗しないと思います。
      大手企業に就職する人や教員になる人など様々です。キャリアアップセミナーなど就活するのにためになるような講演会があります。
      仙台駅前からと泉中央から宮城交通で学校前バス停までバスが走っています。雪の日は交通が乱れて遅れることがありますが、周りが緑に囲まれているので静かに勉強することができます。
      それぞれの学科に一つづつラウンジみたいな部屋があります。生活文化デザイン学科は家政館にあってけっこう広く作られています。学校の学食は生活文化デザイン学科の先輩達がデザインしたものです。
      女子大なので楽しいです。男子との交流はサークルで他大学と一緒に活動しているサークルがあります。サークルには入らずバイトを頑張っている子もいます。
    学部に関する情報
      一年生は全員が同じ講義を受けるものが多かったです。2年からはそれぞれの進路によって取る講義が変わってきました。
    • 学科志望動機
      家庭科の先生に興味があったため。家からも通いやすく、家庭科の教員免許の資格も取れるのでこの大学にした。
      一般入試
      大学の過去問をたくさんやりました。英語は文法や時制についでが多かったのでそこを中心に勉強しました。

学部一覧