みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

看護福祉学部 口コミ

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      専門の勉強をしたいと思っている人はとてもいい大学だと思っています。
      学外からの特別講師による授業もあります。先生との距離が近いので相談しやすいです。
      3年の後期からゼミがはじまります。関心のあるゼミを1つ選びましょう、
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分だといえます。指導もしっかりしてくれます
      最寄駅は北海道医療大学駅で降りてすぐ着きます。学校は駅と近いです
      学部が沢山あるので新しく出来た綺麗な棟もあります。いろいろな設備が整ったいると思います。

投稿者ID:201391
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      福祉職に就きたいという明確な意思がある人には、おすすめの大学です。ただ、長期休みに実習が入ってしまうので、休みが短いという欠点があると思う。
      1年次は、基礎系の内容がほとんどだが、2年次には、専門分野がたくさん入ってくるので、福祉職に興味がある人には、楽しく感じると思うから。
      変わっている先生が多いが、みな、福祉職に従事ている人たち、または、福祉とかかわりのある人たちなので、親切で、やさしい。
      病院や福祉施設、刑務所、公務員、アパレル企業など、広い領域に就職しています。大学の事務の方や生活相談室の方たちが、就職相談に乗ってくれる
      駅がものすごく近いです。 大学側が、無料で乗れるバスを出しているので、交通は、基本的に便利だと思います。
      リハビリテーション学科は、新しい校舎なので、非常にきれいです。その最上階には、ドトールのカフェがあります。 歯の治療などは、学生は、タダでできます。
      他の学部の学生との合同の講義があるので、わりと、交流できるチャンスが多いです。 また、学科内カップルも多かったです。
      福祉についての専門知識から専門技術を深く学べます。
      なんとなく選んだので、特に、どういう点が魅力的でというのがない。
      センター利用入試
      過去問を使って、センター試験の勉強だけした。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護福祉学部看護学科の評価
      勉強はもちろんですが、学園祭もとても盛り上がります。この学校のおかげで今の職場に就職できたと思います。感謝しています。
      どの教授もわかりやすく、質問しやすい雰囲気の授業だったと思います
      何度も面接練習をしてくれたり、なかなか就職できない子には性格分析などを進めていました。
      駅からも遠く、学校自体が田舎なので不便です。何故か1年生は車通学がだめでした。
      本当に病院みたいな設備もあり、ベットメイキングの練習ができたのはありがたかったです
      女の子が多いので揉め事はありますが、いじめはなかったです。男子はほぼいないので恋愛はできない気がします。
      サークルに入ると他の学部の人とも知り合えるので楽しそうでした。バイトと掛け持ちは難しいです、
      看護は学ぶことが多いので、他の大学とは違って朝から夕方までびっちり講義がありました。1.2年生のうちにたくさん勉強するので、実習や就職活動に集中できました。
      総合病院の看護師
      看護師になるのが夢で、家から一番近い大学なので志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      医療福祉を目指しているなら、とても良い大学だと思います。学生の頃から現場の意見を聴く機会は多く、様々な学科があるので、多職種連携を実際に学べます。街からは外れますが、札幌からJR一本で行けます。大学に行って本当に良かったと思っています。
      長年現場を務められ、ソーシャルワーカーとして歴史を築き上げられた教授から授業を学べることができます。 精神保健福祉士のコースでは、実際に当事者の方のお話を聴くことができ、当事者研究やSSTなどの体験もできます。
      3年後期からゼミが始まります。医療、障害、児童、精神、社会学、公的扶助などそれぞれの分野で経験を積まれた教授の元で学べます。
      実習先も豊富ですし、教授のネットワークや、外部講師の方の授業など、就職先を考えることについては非常に良いです。しかし、大学全体の就職支援課のサポートが充分でなく、頼りにくい印象を受けます。
      JRが終着駅であり、大学と直結しているので、その辺りは便利です。しかし、目の前は田んぼや山で、大学の周りは殆ど店がありません。大学近隣に住んでいる人はあまり居ません。
      大学が古いので、施設設備は不充分に感じます。しかし、新しく講堂が出来るなど、徐々に設備も改善されてきています。
      学部学科が充実しているのと、基本的に医療や福祉分野を目指しているので、価値観も合っている人が多いので、出会い、恋愛は多いです。しかし、試験や就職の忙しさなどから続かないことが多いです。
      サークル棟の設備が不充分です。あまり、イベントが充実しているようには思えません。
      1年時は教養科目、ソーシャルワークの基礎を学んでいきます。2日間の体験実習もあります。2年時は専門科目が一気に増え、毎日充実した授業が受けられます。実習は5日間あります。3年時からは精神保健福祉士のコースの選択も増え、ゼミも始まります。約1ヶ月の基礎実習もあり、国試へ向けて本格的に準備をしていきます。4年時も精神コースは地域、医療の現場で実習を行います。また、国試対策も本格的になり、模試が多くなります。ゼミや卒論、就活も集中して行っていきます。授業は4年時もしっかりあります。
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得し、精神科病院に就職
      社会福祉士、精神保健福祉士の資格を取得したかったため。また、医療福祉に力を入れた大学であるため、学生のうちから医療現場や多職種連携を学ぶことができたり、有名な教授が在籍していて、専門的なことをしっかり学べると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      先生方はみんな親身になって指導してくれます。
      実習先も充実しており、なるべく学生の自宅から通いやすいよう配慮してくれていました。
      大学の周囲には自然ばかりで遊べるような施設はありませんが、JRの駅が直結しているということで、雨天時や冬季に外を歩かなくて良かったのもメリットだと思います。医療系の総合大学ということで、1年生のうちから多職種連携を学べるので今の医療者にとって必要不可欠な知識もつきます。
      学生のペースに合わせて、親身に指導してくれます。
      特別講師による授業も多く、貴重な体験もできました。
      種類が豊富で自分の研究したい分野を選べます。
      ゼミ室もあり、国家試験の勉強をしたりと卒研以外の目的でも在室できます。
      大学の歴史が古いことと、卒業生の働きぶりが認められていることがあるからか就職率は高いと思います。
      面接練習も1人最低一回以上就職支援課の方がしてくれます。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護福祉学部看護学科の評価
      現在は看護大学が増えていますが、その中でも医療大の看護学科は、バイトや部活との両立もでき、かつ国家試験の合格率は約98%なので、とても良い環境だと思います。また、実習先の病院も様々であり、就職するにあたって参考にもなりました。実習が不安だと思う方が多いと思いますが、決して1人ではなく複数人でグループになっているので、困った時は協力して助け合いながら乗り越えることが出来ると思います!
      医療大には他学部も同じキャンパスにあるため、看護の先生だけでなく、他学部の先生方が講義をしてくださることで、多職種連携の現状や様々な視点から看護を考えることができます。また、特別講師による授業も多く、グループワークを多数用いながら学びを深めることができます。
      各ゼミによってゼミ室の雰囲気や使い方は様々ですが、ゼミの飲み会があったり、先生方はとても親身になって相談に乗ってくれます。また、卒論も大変そうだと思う方がいると思いますが、同じゼミ生と相談したりしながら、みんなで乗り越えられるので安心してください!
      看護大学が増えたため、就職人数も増え倍率が上がっている傾向にはあると思いますが、病院の必要としている看護師が新卒ばかりではありません。そのため、毎年募集人数も違い、新卒採用の人数も変わります。ですが、学校でも就職説明会があったり、履歴書や小論文は先生方などが見てくださるので、ほとんどの人が4年生の夏頃には就職が出来ていると思います。
      医療大は札幌中心部からは遠いため、通学に時間がかかってしまったり、電車がすごく混んでいるのが現状です。また、周りにはお店が全くないため、医療大付属のセイコーマートや丸善を利用していました。しかし、一つ隣の石狩当別駅には総合体育館やスーパーもあり、遠方から来た人は一人暮らしをしています。
      看護学科の施設は、内装がキレイで空間も広く、過ごしやすいと思います。しかし、冬はただでさえすごく寒い地域なので、暖房が少なく中にいても寒く感じることが多いと思います。
      他学部も多数あり、学科の友人や出会いはもちろん、部活をやっていると他学部との交流が沢山できるので、そこでできた友達は特別であったり、新しい出会いから恋愛へ発展することもあります。学部が多い分とても充実した学生生活が遅れると思います!!
      大学病院や実習先
      道外へ行く人もいます

看護福祉学部看護学科の評価
      自分の夢を叶えるために、より良い環境で、多くのことが学べるので自分の為になる学習ができるとおもいます。人との繋がりや、患者さんや家族への配慮を忘れず同じ目標をもつ仲間とともに学習するにはとてもよいと思う
      より良い環境と、施設が充実しているから。
      的確なご指導をいただくことができる。
      充実している。ゼミ活動も多くメンバーとの学びができる。
      たくさんの教員がサポートしてくださり自分の為になった。又、卒業生の就職実績もよく聞き、自分と照らし合わせながら就職を考えることができるとおもう。
      自然が豊かで、学びやすい環境である。
      多くの施設があることで、学びが深まり自分の目的を達成することができると考える
      ゼミ活動も多いため、友人との学びを共有でき、そこで仲が深まると思う
      多くあり、自分の趣味に合わせて選ぶことができるため良いと思う。
      看護全般や、解剖生理学や看護についての法律など
      看護師として、働き地域に貢献していきたい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      勉強とアルバイトを両立しながら生活を送っている学生が多い傾向にあったと思います。また、将来的に人と関わる職業を目指しているので、アルバイトはたくさん経験した方が良いと思います。それが対人スキルにつながるからです。
      講義では今まで自分にはなかった考え方を知ることができます。(視野が広がります。)
      相手を知るためにはまず自分自身を知ることから始まると思うので、苦労することはありますが、その分成長は大きいと思います。
      グループワークでは、話す・聴く・考える力がつくと思います。
      座席指定はなかったので、好きな席で講義をきけたのは良かったです。
      ゼミの数は多く、そのゼミの先生によっては国試対策が宿泊やプチ旅行、施設見学、ボランティアなどに参加することができます。また、ボランティアでは他校の学生や一般の方との交流ができます。
      就職などに関しては、3年後期から定期的に就職ガイダンスという講義があります。4年の10月には、学内合同就職説明会があります。
      先生方、支援課の方は親身になって面接練習や履歴書の書き方を指導と相談に乗ってくださるので心強いです。
      最寄駅は学園都市線の終点である北海道医療大学駅です。
      駅から大学までは渡り廊下?があるので、雨の日や雪の日でもその影響を受けません。また、渡り廊下?にはセコマがあるので、ご飯を買って教室に向かうことができるので便利です。
      中央講義棟10階にはカフェがあります。とても美味しいです。
      なかでもケーキは人気があるので早めに買いに行ってください。
      看護棟から中央講義棟までの移動は、外を通らないと遠回りになるので少し面倒です。
      たくさんの学生が在籍しているので、出会いはあります。笑
      部活面では看護、福祉、リハビリ、歯学、歯科衛生、薬学と多くの専門職を目指す学生が集まっているので、在学中から他職種との交流ができます。
      地方の病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専門職を養成する学部が多く、学校全体で医療福祉を
      提供する人材を養成します。そのため在学時から他の
      専門職を目指す友人が出来、他職種について不明な点があればすぐに聞くことができます!
      1年次からグループワークの授業があり
      コミュニケーション能力はとてもつきます。
      3年の後期からゼミが始まり、たくさんの分野から
      選ぶことが出来ますし、教員それぞれがとても熱心に
      教えてくださります。
      多くは現場で働きますが、中には企業に勤める人も
      います。就職試験など手厚く指導してくれます。
      札幌駅からJRで一本とはいえ、本数が少ない
      ですし、周りに何もありませんね。(笑)
      階段が多く、迷いやすいです。
      しかし、数年前にできた新しい棟は設備が整って
      いて過ごしやすいです!!!
      サークルがたくさんあり、とても充実しています。
      サークルに入ることで他学部との交流にもなりますので
      おすすめです。
      英語やドイツ語?専門的な分野の勉強まで
      多岐に渡ります。高齢者分野、障がい者分野、児童分野、医療分野なとです。

在校生 / 2013年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      医療系総合大学であるため、部活やサークルで他学部他学科の学生と交流する機会がたくさんあります。他の学部の学生が、どのようなことを勉強しているのかがわかります。学生のうちから他の専門職についての理解を深めておくことは、絶対将来役立ちます!また、看護学科は先生方がとても優しく、わかりやすく色々なことを教えてくれます。先輩との交流も盛んで、選択科目やテスト勉強についての相談にのってもらえます。不安を抱えている方も安心して学生生活を送れます。
      他学部があるため、看護以外のことを専門としている先生方もたくさんいます。リハビリや薬について、専門としている方からの話を聞くことができます。
      この大学は、一学年の人数が多いため、様々なゼミが開講されます。自分に合った絶を見つけ、選ぶことができます。
      就職率はとても高いです。実習で、様々な病院を回ることができるため、実習先に就職している先輩方も居ます。大学で、就職についてのガイダンスや、メイクアップ教室などが開講されるため、安心できます。
      講義に間に合うJRが必ずあるため、そのJRに乗れれば、必ず講義に間に合います。ですが、もし乗り遅れた場合は、約15分後に1本あり、それに乗り遅れた場合は、1時間後しかありません。JRの本数は少なきです。忘れ物を取りに行く時などは不便です。冬は、雪や風でJRが止まり、学校に2時間とじこめられたり、テストが延期になったりしました。その点も不便と感じます。
      夏はエアコンが効いていて、とても涼しくて快適に過ごすことができます。また、冬は暖房がつき、寒い思いをせずに、過ごすことができます。図書館も広く、たくさんのパソコンが使用可能です。個人で勉強するスペースもたくさんあり、勉強に集中することができます。コンセントが学内にたくさんあるため、パソコンを持って行って使用することができます。WiFiも使用可能です。
      もちろん、同じ学部内での友達もたくさんできましたが、他学部にもたくさん友達ができました。私はよく、薬学部の友達と遊んでいます。同じ学部内でのカップルも多いですが、部内のカップルの方が多いです。他学部で合コンをしている人も居ました。
      看護師になるために必要な知識や技術を学ぶことができます。
      医療系の総合大学であり、看護以外の学科の人達と関われるということが、非常に魅力的であったため。
      推薦入試
      四谷学院
      小論文をたくさん書き、先生に添削してもらった。
      看護学科を志望している生徒で集まり、集団討論の練習を毎日した。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学