みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道医療大学   >>  看護福祉学部   >>  口コミ

北海道医療大学
出典:Ozizo
北海道医療大学
(ほっかいどういりょうだいがく)

私立北海道/北海道医療大学駅

看護福祉学部 口コミ

看護福祉学部看護学科の評価
      大自然の中で他職種の人と交流を深めたり、連携を学びたい大学生には、とてもぴったりの学校だと思います。
      自分の知識と、技術を生かす演習が、たくさんあり、どれだけ力が身についているか知ることができるため。
      先生方や就職を支援してくれる方がいるためサポート体制が整っている。
      駅からは近いが、そこの駅に着くまでが自宅から1時間かかるためなんとも言えない。
      リハビリの演習をすることができる教室がありとても明るいため。
      新たな学部ができた。他職種連携という授業もあるため他学部との交流も深められる。
      いろんなサークルがあり、自分の興味のあるものを自由に選んで掛け持ちも可能。
      一年時には基本的な知識を身につけますがそれ以降は看護の技術を知識や考えを元に自分の力を伸ばしていける。
      看護師になりたいと思っており、他の学部の人とも交流しながら医療とは何かを学ぶことができるため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護福祉学部臨床福祉学科の評価
      しっかりと指導してくれるので、とてもいい大学です。分からないことがあっても、優しく教えてくれます。演習は他の大学より進むのが遅いですが、丁寧に教えてくれるのでとてもいいと思います。
      看護棟は古いので、他の学部と比べると残念です。冬は寒いですが、夏は涼しいです。
      図書館やいろんな場所に勉強するスペースがあり、充電できる場所も整っています。
      学食もいろいろな場所にあるので楽しめます。
      お弁当屋さんや、パン屋さん、移動販売などがあるので、一人暮らしの方にとても優しいですね。
      サークルは様々な種類があります。
      サークルに入ってる人は大学生活を楽しんでいるというイメージです。飲み会とか心配でしょうが、この大学はそういうことがないので安心してください。とても優しい先輩ばかりです。サークルの先輩に過去問を貰ったりできるので、サークルに入ることをオススメします。また、いろいろな学科の人と友達になることができます。

看護福祉学部看護学科の評価
      専門学校ではなく、大学で看護を学びたいと思っている方には良い大学です。同学部、学科内の交流だけではなく他学部との交流も多く情報交換や交友関係も発展でき、他の医療系大学ではできない経験ができるという特徴もあります。
      講義では、先生方がたくさんの資料を用意していただき、学生の理解を深めようとしてくれています。なお、映像やスライドなどを使用し言葉で聞くだけではなく、目で見て理解出来るような授業をしていただいています。また、授業内でのグループワーク活動が多く、自分の考えを発表するほかに、グループ全員の意見も聞くことができるためより深く考えることができる。さらに、発言する際もその発言内容に根拠と理由を述べるように指導していただき、看護学生の壁である実習に向け様々な知識や技術を学ぶことができます。
      看護学科で学ぶ内容としては、1年生では基礎的な知識のほか、韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語など第2外国語の授業も受けることができる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      レポートは少し多めだが、演習でのサポートはしっかりしている。教室は広く、座席も充実している。定期試験の内容についてわからないところはしっかりと教えてくれる。
      一人一人がわかりやすいようにプリントにまとめて配布されている。演習では少人数に対しての先生の人数が充分にいるのでサポート体制は良い。
      ゼミの内容がどれも興味が持てる内容である。また、1つのゼミに対する人数が少人数で、1年のはじめの頃にある授業なのでその機会に友達が増える。
      進学実績としては市立病院などだけではなく大学病院などもとても多い。先生の数が多い、担任制なのでサポートもしっかりされている。
      ジェイアールの本数が少なく、待ち時間が多くなってしまう。また、座れないことも少なくはないため少し体力的に辛い。
      看護福祉学部の建物がとても綺麗とは言えない。別の棟での授業に行くにも遠く、ギリギリになってしまう。冬は廊下が寒い。
      人数は多くいるのでひとりぼっちになってしまうことは少ないと思う。看護では男子の数は他大学よりは多い方だが出会いは少ない。他学科との共同授業が多いというわけではない。
      無所属だが、友人のサークルなどの様子を聞くと充実しているように思える。だが、休みの日までサークルをしているので勉強との両立が厳しい人もいるのではないかと思う。
      全体を通して見ると1、2年の間に一般教養の単位を全てとる形になる。つまり、1年次の前期では演習はなく、専門科目と一般教養を学ぶ。後期では演習に加え、専門科目と一般教養を学ぶ。定期試験には演習のテストもある。2年次では少量の一般教養に加え、さらに多くの専門科目、演習を学ぶ。3年次の前期では授業がほぼ全て演習となる。後期では実習へ行く。このときは先生もいるのでサポートがある。また、保健師コースを志望する人(成績は平均「良」以上、定員約15名)は3年の秋に面接がある。4年次では少しの専門科目を学び、国家試験へと備えて行く。図書館には多くの国家試験対策の問題集があり、国家試験勉強には図書館が便利だと思う。また、保健師コースを選択した人はさらに保健師の専門科目を学ぶ。

実習先が良いところ
      いろいろな学部と関われるので、自分の専門のことだけではなく、他のことも知ることができる。
      ひとつの病院の実習ではなく、たくさんの病院に行き実習すること。
      プリントを使い、プロジェクターも使うため、分かりやすく黒板に字で書かれるより見やすいし理解ができる。
      ゼミについては、先生によって異なるがバーベキューをやったり、ほとんど体育館で運動だった。講義と違い参加すれば単位が取れる
      毎年就職率が良いため。どこから就職の募集が来ているのかが見れる部屋があり、パソコンも就職を探しているひとが優先と決まっていたり、いつでも相談に乗ってくれる事務の人がいるところ。
      田舎で周りに畑しかなく、空き時間を潰すときには、学校にいるしかないから。jrがよく止まったり、遅れることや本数が少ないから
      技術を練習するのに物品がしっかり揃っているため、しっかり練習することができる。自習する場所整っている。
      みんな仲良いから。サークルなどもたくさんあるため、先輩方とも仲良くなれるとおもったし、同じ学部の子と仲良くなれるから。
      たくさんの活動をするし、自分の行きたい時に気軽にいけるし、たくさんの友達もできるから普段の学生生活も充実できているから。
      一年生前期の内は一般教養を学ぶことが多く、専門科目の数が少ない。後期からは、専門科目が多くなってきたり、レポートの数も増えたりする。
      病院

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      実習は大変だけど、先生方はよくサポートしてくれてら友達とも助け合いながらできる
      専門的なことだけでなく、国際的なことや社会で生きるために必要なことも学べる
      設備も良い感じ。校舎もキレイ。なにより、先生がものしりで質問にもちゃんと答えてくれる
      学校側は全力でサポートしてくれるため、こちらも就職活動にしっかり専念できる
      家からは遠いが、交通網も整ってるため不便はない。とてもいと思う
      施設はきれいで充実している。設備は整っていてよいとおもわれる
      みんな友達とうまくやっている。人間関係は全く問題ないと思う。
      とても楽しいイベントが多い方なのではないかなとおもう。サークルもいい
      看護に必要な技術や知識が学べる。人間関係も成長出来る場所だと思う
      病院
      人助けをしたいと思ったから。さらに、知識も深め、社会に貢献したいと思ったから

卒業生 / 2016年度入学
    看護福祉学部看護学科の評価
      頑張る人による。
      頑張る人は楽しい。
      もちろん辛い、でも頑張れば乗り越えることが出来る
      授業も分かりやすく入って良かったなと思います。
      そこそこという感じです。
      良くも悪くも……
      頑張る人は良い。まじで人によるところです。
      頑張れば楽しいよ!
      綺麗だと思います
      トイレはくさい
      もうすこし綺麗にして欲しい…!
      なんか圏外になる…
      私の携帯がおかしいのか…?
      スマホ使える時もあるよ
      恋愛は多いと思う
      友達も多い
      普通だとおもう!私はぼっち
      リア充爆発しろ
      まあまあ楽しい
      けど、楽しくない時もある
      サークルによるけど、辛いよ
      看護とか。
      わたしは介護士になりたかったので入りました。
      私のような夢の人が来る方がいい
      とりま介護士の資格とる
      祖父を支えるため
      緑内障だから介護が必要だったの
      祖父にはお世話になったから今度ゎ私が支える

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護師の就職率もよく、また保健師のコースも選べるため、自分の将来がまだハッキリしていない人でも学んでいく上で自分の行きたい職業を選択できる。また、リハや心理など多職種の学生が在籍しているため、看護だけでなく様々な医療職の役割を学び、その中で看護師はどう関わって行けば良いのかも学ぶことができる。
      先生方は熱心な方が多く、授業内で分からないことでもその後研究室へ行けば丁寧に教えてくれるため、分からないまま進むことを防ぐことができる。また、講義の内容も1年のうちに看護とは何かという概念をグループワークで学んで行くため曖昧であった看護の仕事を仲間と一緒に考えてる共有していける。それらの学びを実習で活かすことで自分の力にすることができる。
      4年の前期から始まるため、まだゼミは始まっていないが、先輩の話だと、母性・老年・精神・など様々な領域別にゼミがあるため自分の興味のある研究を選び学びを深めることができる。また、ここでの学びは就職でも有利になる。
      札幌市内から地方の方まで就職場所の幅は広く、就職も高いと感じる。また、就職ガイダンスは3年前期から始まり、自己分析や他己分析をする機会があったり、インターンシップ情報が配られたり、熱心に行ってもらえる。しかし、3年生から行うのは少し遅いため2年生のうちに始まればなお良いと感じる。
      学内にセイコーマートや文房具屋はあるが、周りにはなんのお店もなく、田舎道が続くだけである。JRは通っており、北海道医療大学駅があるだ学校に駅から直接迎えるという点はあるが、悪天候で運行中止になりやすく、学校に行けなかったり、学校から帰れなくなったりなどのトラブルも少なくない。
      演習に使うための用具は揃っており、病院実習に向けての練習は一通り行うことができる。しかし、数が少ないものもあるため順番待ちしなくてはならない場合もあり不便である。また、看護棟はほかの棟より古く夏は暑く冬は寒いなど気温の調節がよく出来ていなかったり、ロッカーが狭くナース服への着替えの時などはだいの混雑するため改善してほしい点である。
      サークルは充実しており、そこで他学科の友人ができたり恋人ができている人も沢山いる。また、多職種連携の講義があるため、サークルでなくても友好関係を広がる機会はある。
      サークルは文化系から体育系までとても充実しており、自分にあったものを選択出来ると思う。サークルに入ると先輩から過去問が貰えたり、この先のアドバイスも貰えるため入っておくとためになる。 学祭はあるが、あまり参加率は高くなく、店の数も多くない。
      一年次は一般教養と専門の学習が混ざって行われる。看護とは何かを中心に学びを深めていき、演習で基礎的な技術面も学んでいく。2年次は短期間の実習が入ってくるため一年次で習ったことを活かし、看護についてさらに深めていく。三年次は演習と実習がほとんどになる。様々な領域別の実習に行き、領域別の観察点の違いや看護の焦点の当て方の違いなどを学んでいく。4年生は、実習と卒業研究と就職活動と国試対策がメインになる。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護福祉学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。演習や実習が充実しており、講義もわかりやすいです。
      外部からも教えに来てくれており、いろいろな知識をつけることができます。現場で働いている人や、働いていた人、その方たちから、たくさんのことを学ぶことができ、演習にむすびつけて、応用することができます。
      わからないことを質問すると、わかりやすく、丁寧に教えてくれます。
      ゼミといっても、みんなで焼肉をしたり、アイスを食べたり、楽しむことができます
      実績がすごく良いです
      JRが少し少ないです。
      看護棟が少し寒いこと以外は、すごくいい学校です。
      様々な学部の学生がいるので、仲良くなれます。
      部活たくさんあります。
      看護の専門分野を学びます。
      講義をふまえて、実習も充実しており、設備の揃った教室で勉強することができます。
      看護だけではなく、様々な学部があるので、チーム医療についての知識や他の学科のことも学ぶことができます。
      3年生からは実習が本格的にはじまり、看護師への意欲がさらに向上していきます。
      看護師

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護福祉学部看護学科の評価
      一年生は比較的楽だが、実習が後期からのため看護学科感は少なめ。その点においては最初は少し物足りない気はするかもしれないが、大学になれる期間としては良い。
      一般教養科目は面白い先生が揃っていて楽しい。また、全学部でのグループワークの授業があるのが本校の特徴でもあり、友達の輪が広がったり、新しい視点で学べるので良い。専門科目も先生方がわかりやすく指導してくれる。
      1年前期で基礎ゼミがあり、20人程度でゼミがあります。
      国家試験合格率は高め。また、ある程度歴史のある大学なので、その面でも十分なサポートはある。
      駅は大学直結なので、雨にも雪にも濡れずに学校につける。だが、周辺には石狩の豊かな自然が広がっているのでレストランとかはあまりない。
      空講を使ったり時間を上手に作ることでお昼ご飯を食べに行ったり遊びに行くことは不可能ではない。
      演習の設備はとても充実している。
      初めの全学部のグループワークの授業で他学部の友達はできる。また、部活などに積極的に参加すれば自ずと友人関係は広がる。恋愛に関しては、いろいろなところでいろいろあるみたいです。
      サークルはとてもたくさんある。緩いサークルもあればしっかり活動する部活も豊富です。また、スポーツ系の大会やイベントは誰でも参加できるものも開催しているので楽しい。
      看護学科なので、基本的には看護の本質や技術を座学や演習を交えて学ぶ。一年生の時は一般教養科目もある。
      看護師として産婦人科に働きたいと思っている。

北海道医療大学のことが気になったら!

• 当別キャンパス
    北海道石狩郡当別町金沢1757

JR札沼線「北海道医療大学」駅から徒歩3分

電話番号 0133-23-1211
学部 歯学部看護福祉学部薬学部リハビリテーション科学部心理科学部医療技術学部

北海道医療大学のことが気になったら!

このページでは、北海道医療大学の口コミを表示しています。
北海道医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

天使大学