みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

人文学部日本文化学科の評価
      日本文化学科だけでなく英米文化学科の生徒も合わせてレポート課題が多く課されます。そのため、自ら考えて表現する力を身につけることができますが、文章を書く能力が低い人にはやや大変かと思います。
      日本語についての基礎的な知識を学ぶ授業があります。また、ゼミでは社会人としても役立つ敬語などについての力を身につけられるように感じました。
      私は教職科目も受講していますが、サポートは十分にされていると思います。
      地下鉄東豊線 学園前駅が直結しているため、通いやすくアクセスの環境は整っていると思います。ただ周辺にはレストランなど飲食店が少ないため、周辺環境は微妙に思います。
      学力的には道内の私立ではNo.1かと思いますが、施設は他大学と比べ充実しているとは言い難いかなと感じます。
      現在ではオンライン授業が減少され、対面授業となりました。
      そのため少人数クラスなどでは友人関係を築くことができるかと思います。
      また、サークルや部活も活発なため、積極的に活動してみることで先輩とも繋がりを持てるかと思います。
      学内のサークルは充実しているかと思います。
      活動が活発なサークル、頻繁には活動しないサークルがありますが、自分の興味のあるサークルを選択すれば良いと思います。
      1年次ではさまざまな国の文化を学ぶことができます。
      必修科目として人文学について学ぶ講義がありますが、興味を持って受けている人の方が少ないと感じます。
      日本文化が好きで、日本文化について深く学びたいと考え志望しました。
      また教員免許が取得できることもあり、北海学園大学の日本文化学科に進学しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      確かに英語の授業は他よりも多いがこれといって特筆しているかといわれればそういう訳でもない。
      テストのレベルも中学生でも出来るようなものが多い
      国公立大学でも講義をしている教授や京都大学院卒の教授といった方達が時には映像を用いたりして分かりやすく講義をしてくれる
      公務員試験の対策を2年の段階からマンツーマンで指導していただける。実際に知り合いはマンツーマン指導のもと公務員試験に合格していた
      1時間時間に余裕があれば都心部でご飯を食べ帰ってくることも可能
      トイレは綺麗だし教室も多くは綺麗だが個人的には喫煙所が欲しい。
      付き合う人にもよりますが多くの人は親がお金持ちです。ギリギリで通うことになる人は少し嫉妬するかも知れません。
      サークルは本当に沢山あり、兼部も大概許されているので楽しめる。
      英文法や英語の発音、イギリス文学に触れることもあります。
      アメリカンジョークを漫画などから学んだりもする
      英語を話すのが好きで他の学科には行こうとも考えたことがなかったため

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      上と下の差が激しく少し格差を感じる場面が多々あるがそれ以外はとてもいいと思う。施設も新しい棟ができとても良い。
      講義によるがオンラインをうまく活用しておりとても充実していると思う。
      基礎ゼミは先生により、形態が異なる。課題などは共通しているが形態に不満がある学生はいると思う。
      部活やサークルが充実しているためたくさんの先輩からの助言がのぞめる
      駅直結のため豊平キャンパスならとても充実した生活が送れると思う。
      高校が隣接してるため人が多く今時期は少し気になるところがある。
      今は時期もあり関わりづらくはなっているがサークルや部活も盛んなので充実している
      イベントはあまり多いように思えないがサークルは数も多く充実していると思う。
      哲学や文学など多方面に視点を向け学び、教養を身につけている。
      教員免許取得のため教職課程をとる、部活動に参加したいと思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部英米文化学科の評価
      勉強をするという点で見れば科目選択をしっかりすれば問題ないと思う。ただし、卒業単位のために数合わせで取った科目が面白かったことはなく、無駄な勉強だったと感じることもある。
      教員による。専門の科目はとても興味深く、充実していると思うが、一般の授業は適当な先生や大して重要出ないであろうことにこだわる先生が多くやりにくい。教職の先生は優しく面倒みの良い先生が多いが、それも人によるだろう。
      道外からの進学者への補助がほとんどない。特に教員志望者は断られない限り母校での教育実習が基本となるのだが、飛行機代や実習中の宿泊費(ホテル代)が全て自費となるため、負担がかなり大きい。
      アクセスはかなり良いと思う。札幌圏内であれば、地下鉄のみで通うことができるし、離れたところから通う学生も、JRからの繋ぎがいいため、通いやすいと思う。
      コロナ禍では使用できない設備も多かったが、コロナが明けて多くの設備が利用できるようになった。自習できるスペースも至る所にあり、自分の勉強しやすい環境で勉強することが出来る。1つ不満があるとすれば、学食の営業時間が短く、2部の学生はあまり利用できないかもしれないてんである。
      1.2年生までは同じ学部の同じ学科の生徒との必修授業が多く、仲を深めることが出来た。1部と2部、または他学年はサークルなどに所属していないと交流をすることがないのでそこは残念に感じる。
      サークルやイベントの参加に大学生自体が積極的でないように感じる。学祭も告知はあるが、正直あまり参加する気にはなれない。
      英米文化学科であるため、やはり英語に力を入れて学ぶ。4技能を含むコミュニケーションの授業や、英語の文献を見る授業などバリエーションは豊富である。ただし、どの授業もあまり深く学ぶことはないと思う。
      教職または福祉関係
      英語の教員になりたかったからである。学費の安い2部でも教員という夢を諦めることなく続けられるため、この学科を志望した。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      大学の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は老朽化してる所もあるけど、とても綺麗だと思います。
      とても行事が楽しかったり、みんなの仲が良かったのでとても充実した学校生活が送れたかなと思います。
      満足の欄で書いた通り、とても充実した学校生活を遅れたと感じてるので不満な点はありません。
      先生方のサポートがとても厚いので、とてもサポートは十分に感じてました。
      最寄り駅は、学校の近くにあってとても使いやすかったです。他にも違う駅から歩いて来ている生徒もいました。
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立っていたかなと思います。
      サークルや部活に所属するとテニスができる友人が沢山できたので良かったです。
      サークルは全体で数え切れないほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけるのにとても十分だと感じました。
      1年次は様々な文学を学び、自分が勉強したい語学をします。必修科目はあまり興味がなかったです。
      自分が1番得意だなと感じたり、面白いと興味がわいた教科があったので志望しました。

2022年10月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      目的を持って勉強をしに来ている人にとってすごくよい環境だと思います。逆に何となく進学した人にとっては少しきついかもしれませんね。
      先生たちのレベルにかなり差があると思いますし、適当な先生の講義ほど登録者数が多いというよくわからない現象が起きていますが、私はいい先生に恵まれていると思っています。
      1年次から研究の基礎を学ぶ講義があり、何度か発表する機会があり、壁にぶつかった時期もありましたが、同時にやりがいも見出だせました。
      全員が第一志望に進めるわけではありませんが、公務員の採用数やその他の実績を見ているとサポートしてくれる環境であり、奮いただしてくれる環境が整っておるのだと思います。
      地下鉄学園前駅直結で雨に濡れずに行けるので非常に便利ですし、買い物についてもコンビニやドラッグストア、スーパーも近くにあります。
      オープンキャンパスも含め、他の大学に行ったことがないので、なんとも言えないというのが正直なところですが、設備にたいして不満はありません。
      サークル活動も盛んでよく飲み会なども開催されていますし、北大ともよく交流があり、友人関係は築けると思います。
      サークル数は多数あるように思えます。学園祭も毎年アーティストが来たりとわりあい充実しているのだと思います。
      1年次はライティング、リスニング、スピーキングの基礎をレベル別にクラス分けをし、2年次からは各々の目的に沿った授業を選択できます。
      道内の私大の中で一番ネームバリューがあり、友達も一緒に合格できたのもありましたし、なんと言っても教師になりたかったので評判のいい大学だったのも理由のひとつです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化に興味がある人もない人にもおすすめできる。大学での学びは楽しいし確実に自分のためになる。決して役に立たないことなんてない
      高度な授業が多数開講されている。講師、学生ともにモチベーションが高い。
      他学科に比べるとやや就職の面では弱めだが、それでも北海道内でのブランド力は通じる。サポートは手厚い
      地下鉄学園前駅直結。札幌駅、大通駅からも近いので立地はいいと言える
      特に不満はない。メンテナンスが行き届いているので老朽化している部分は見当たらない
      学生数が多く色んな人がいるので、人間関係は構築しやすい。なんでもいいのでサークルに入るのがおすすめ
      運動、文化系ともに充実している。コロナの影響で活動ができていないところもあるみたいだが、最近では復活してきている
      日本の文化や歴史、人文学や言語学など。はじめは難しくとも奥が深いので楽しくなってくる
      日本が好きで、日本の文化に興味があったから。本を読むのが好きだから

人文学部英米文化学科の評価
      自分が学びたいことについて深く深く勉強できるので入って良かったと思いました!教授もおもしろい人もいたり真面目な人もいたりします。
      色々な教授がいておもしろいのと個人個人の分からないとこに寄り添ってくれるので理解出来る
      様々な器具があるので最初はワクワクしました。ゼミも深いところまで説明してくれてわかりやすい
      それぞれの進路にあったサポートをしてくれてとても心強かったです!
      周りには少し歩けば色んなものがあるし札駅まで行かなくても揃えられるので便利
      ところどころ古い箇所も見受けられます。けど、ほとんどのものは普通に使えるので良いです
      サークルに入ったら友達もできるしそれなりに恋愛も出来ると思います
      文化祭がめちゃくちゃ楽しいです!高校と比べると規模が大きいので。
      4年間通して英語を中心に勉強していきます。英語の中でも色々な分野のことを学びます
      小学から英語を習っていて、将来に活かしたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとっては大変良い大学だと思っています。施設はコンピュータ室や図書館が充実していて便利です、ら
      最近はオンライン授業が多いですが、試験対策や内容もしっかりしているので安心して授業を受けられます。
      演習はまだやっていませんが、先輩からは充実していると聞きました
      本学の卒業生が道内に多いということもあり、進学実績や、サポートも手厚いと思います。
      東豊線学園前駅に直結しているのでとても便利です。また、外の通路に屋根が着いているので雨でも濡れません。
      大変充実しているとおもいます。ですがコンピュータ室はもっとエアコンを効かせて欲しいです。
      サークルが充実しているので入っておけばまあまあ楽しめると思います。
      コロナウイルスの影響で活動自体はあまり出来ていないようです。十月祭もありません。
      日本語文学、古典、ドイツ語、中国語
      英字でのレポート作成などなど
      国語が得意だった。
      古典や様々な外国語など幅広く学べることが魅力的でした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      自らが意欲を持って取り組めば、特に不満は生まれないかと思います。ただなんとなくでぼんやり過ごしていると、授業がつまらなく感じるかと思います。
      人文学部は授業の内容がマニアックなものもあります。それが好む分野なら良いのですが、興味がなければキツイかもです。
      先生の指導が優しくも熱心です。相談したら親切に答えてくれる教授ばかりだと思います。
      正直就職実績は学部によりけりだと思いますが、キャリアセンターのイベントなどが沢山ある印象です。
      東豊線の学園前が最寄駅です。なんといっても地下鉄直結なのが便利です。
      冷房設備が不十分で、Wi-Fiも一部でしか使用できません。毎年少しずつですが改善はしているようなので、心配になることはないでしょう。
      個人差があるかと思います。今はオンライン授業もあるので、いかにして自分の力で周囲と関わっていけるかが大事です。動かないと交流関係は築けない環境です。
      サークルは入ってないのでわかりません。今はコロナ禍であるため、イベントなども減少してるみたいですが、学校祭などは徐々に対面開催しているようです。
      一年の時は基礎科目として様々な分野の科目をとります。二年から徐々に専門科目として日本文化に関わる科目を増やし、三、四年で所属ゼミが決まります。
      日本文化に興味があったためです。また、図書館司書の資格を習得したいと考えていて、北海学園では一部でも二部でもその課程を学べるため選びました。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学